[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    жизнь мотылька
    КориДата: Пятница, 21.01.2011, 03:24 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    ЖИЗНЬ МОТЫЛЬКА (рабочее название)

Глава 1

Под ногами трещали ветки, скрипела прошлогодняя листва, издавал нежный шорох замерзший мох, скрежетали сосновые шишки. Звуки заполняли все пространство, гулким эхом разносились по лесу, отражались от гладких стволов берез, терялись в пушистой хвое елей.

Не по-весеннему зябкий ветер нещадно склонял верхушки деревьев, заставлял их жалобно скрипеть, умолять о пощаде. С каждым новым порывом путники плотнее кутались в длинные плащи, что все равно не спасало от холода и озноба.

– Сава, ты точно уверен? Мы идем больше часа, а ничего так и не нашли.

– Еще немного и будем на месте.

– А этой карте можно доверять? Где ты говоришь ее достал?

– У старого лавочника. Он сказал, что… Подожди, я тебе об этом рассказывал раз пять, чем ты слушала!

– В том то и дело, что слушала внимательно. Значит, заплатил сто двадцать цветаков… О Алан*, Сава, неужели ты не понимаешь – тебя надули! – Карина остановилась, отказываясь идти дальше. – Эта карта не больше чем очередной кусок кожи, подделанный под старину. Тебя надули как последнего мальчишку! А я тоже хороша, бросила все, поперлась за тобой черт знает куда и зачем… Все, с меня хватит, я возвращаюсь. Вихи, наверное, совсем окоченели.

– Стой, подожди, давай еще немного пройдем. Я уверен, ОН где-то там. Ты не можешь меня бросить.

– Ты так думаешь?

– Да! – громко сказал Сава. Карина удивленно изогнула брови – и он тут же поспешил поправиться: – То есть… я надеюсь, что ты меня не бросишь. Ну пожалуйста, пошли дальше. Еще немного, – он умоляюще сложил ладони, посмотрел прямо в глаза.

Карина обреченно вздохнула – придется идти, он прав как никогда – она его не бросит. У нее просто нет выбора, если вдруг с будущим Главой Дома что-нибудь случиться, ей этого не простят, и путь Домой окажется закрыт навсегда.

– Значит так: если в течение четверти часа ничего не находим – разворачиваемся назад.

– Подходит, - воспрянул духом Сава, он быстрее засеменил по мерзлой земле, стремясь преодолеть как можно больше пути, – я ЕГО чувству, в смысле внутренне, ОН близко.

– А карта подлинная, – никак не мог угомониться Сава, – я ее на магию проверял – все чисто.

– Хм, странно…

– Что странно? Ты мне уже и в этом не доверяешь? Мне конечно во многом не везет, но… Ты издеваешься?

– С чего ты взял? – рассмеялась девушка.

– Мы давно знакомы и я, как не странно, научился тебя читать.

– И о чем я сейчас думаю?

– О том, что я неудачник, опять тебя втянул черт знает во что…

– Неа. Меня интересует, почему современный картограф умудрился не нанести реку? Хотя, если посмотреть с другой стороны, то тысячу веков назад ее могло и не быть… – Карина хитро подмигнула Саве, который нахмурив брови, изо всех сил старался прочесть в зеленых глазах очередной подвох, однако так ничего и не понял. – Может, будешь смотреть на дорогу, а не на меня?

Наличие в этой местности небольшой речонки оказалось неприятным сюрпризом. Именно из-за этого они столько времени шли пешком, спотыкаясь об корни, царапая одежду ветками кустарников, плотно кутаясь в теплые плащи. Вихи – юркие, быстрые животные, так хорошо подходящие для путешествия по лесу, до смерти боялись воды. И даже тот факт, что речушка полностью покрыта льдом, не переборол их страх.

Сава задумчиво уставился вперед, где лес раскинул свои белые от инея ветки. Что если она права, и карта – искусная подделка, и ничего они не найдут и…

– Ладно, – продолжила Карина, – может, будешь смотреть по сторонам, а не вперед?

Он встрепенулся и, судорожно оглядевшись, замер.

Чуть сбоку толстые стволы берез и сосен расступались, открывая взору небольшую поляну. Она искрилась в лучах весеннего солнца, излучала спокойствие сонного леса. Белесый заяц, увлеченный поеданием нежной коры молодой березки, не сразу заметил чужаков. Но треск случайной ветки заставил его вздрогнуть, наострить уши, броситься наутек в чащу. Поспешные шаги, медленно угасая, затихли. Маленький островок вновь погрузился в тишину и спокойствие.

Сава с замиранием сердца приближался к поляне, до конца не веря в происходящее. Он нервно исследовал каждый клочок земли, от волнения превратился в слепца, не замечая очевидное, пропуская главное. И наконец, на мгновение замер – НАШЕЛ. Со священным трепетом приблизился к валуну, молясь всем богам, чтобы ОН оказался тем самым, без которого его жизнь, жизнь Савелия, будущего Главы Дома Орлен потеряет смысл.

Карина наблюдала за другом, на лице которого читался вихрь противоречивых чувств, от удивления и неверия, до надежды и восторга. Он поначалу медленно приближался к валуну, потом кинулся бегом, остановился, опять сорвался с места, с восторженными криками оббежал кругом, то приближался вплотную, то с трепетом отходил на почтительное расстояние.

Она разочарованно разглядывала огромный кусок камня, покрытый слоем примерзших листьев. Не симметричный, белый от инея, он напоминал простой обломок горной пароды, заброшенный сюда очередным ледником. Карина подошла ближе, скептически провела ладонью по холодной жилистой поверхности, но ничего сверхъестественного не обнаружила.

– Сава, ты точно уверен, что это ТОТ валун?

– А ты сомневаешься?! К нему же карта привела!

– Хороший аргумент, ничего не скажешь. Какой-то он не такой… Обычный, что ли.

– Не мне тебе говорить, что первое впечатление обманчиво. Вот ты, когда меня в первый раз увидела, что подумала?

Карина задумалась, измеряла его взглядом.

– Не высокий, худощавый… И вообще, ничего я не подумала, я тебя с самого детства знаю.

– К своему описанию ты забыла добавить: неудачник, зануда, слабак, – обидные слова он говорил с азартом, с интонацией человека, познавшего истинное счастье.

– Ты себе льстишь.

– Но это так. Все так думают. Однако, несмотря на это ты со мной пошла!

– Ну, предположим, я просто хотела убедиться, что ты вернешься обратно, и наш Дом не потеряет единственного наследника, – пожала плечами Карина.

– Похоже, ты одна об этом волнуешься, остальные только «за».

– Опять же повторюсь – ты себе льстишь. Ладно, нечего спорить, давай его осмотрим, что ли…

Ник-ТоДата: Пятница, 21.01.2011, 12:00 | Сообщение # 2
    Издающийся
    В погоне за красивостями вы очень сильно грешите против фактологии.

Quote (Кори)
    скрипела прошлогодняя листва

Листва скрипит? Пусть даже прошлогодняя, едва ли. Скорее всего она шуршала.

Quote (Кори)
    издавал нежный шорох замерзший мох

Мох не может издавать звук.

Quote (Кори)
    скрежетали сосновые шишки

А это вообще ужасно - сосновые шишки скрежетали! Они у вас, что железные или каменные? Посмотрите в словаре значение слова скрежетать. Сходите в лес и наступите на сосновую шишку, что услышите? Верно - хруст. Шишки хрустели под ногами.

Quote (Кори)
    Звуки заполняли все пространство

Пространство это не самостоятельное слово, оно требует уточнения - пространство чего?

Quote (Кори)
    гулким эхом разносились по лесу

Эхо это то, что к нам возвращается, а не разносится. Мы производим звук, он отражается от какого-то препятствия и возвращается к нам эхом.

Quote (Кори)
    зябкий ветер

Это как?

Quote (Кори)
    склонял верхушки деревьев

Ветер клонил, наклонял...

Quote (Кори)
    умолять о пощаде

Это лишнее.

Quote (Кори)
    С каждым новым порывом

Новым - излишество.

Quote (Кори)
    путники плотнее кутались в длинные плащи, что все равно не спасало от холода и озноба

Сомнения у меня относительно того, что во время ходьбы, они испытывали холод. Человек когда идет разогревается. А еще во время ходьбы человек делает отмашку руками. Это значит, что глагол - кутались здесь неуместен. Он применим в том случае, когда люди стоят или сидят. И последнее озноб это следствие холода, стало быть он в данном месте лишний. Следует написать:
    ...не спасало от холода.

Совет: прежде чем использовать то или иное слово загляните в словарь и узнайте, что оно обозначает.

Удачи в творчестве!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

КнягиняДата: Пятница, 21.01.2011, 13:01 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    Кори, а мне понравилось, есть конечно некоторые недочёты, но это дело поправимое, со временем всему научитесь :) Главное, что читается ваше произведение на данный момент легко и увлекательно, а это несомненно большой плюс :)

Ник-То,

Quote (Ник-То)
    Мох не может издавать звук.

тогда у нас с автором на пару глюк, потому что мох издаёт звук, если по нему идёшь, точно знаю, приходилось по нему ходить.

И только из-под сомкнутых ресниц
    Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...

Ник-ТоДата: Пятница, 21.01.2011, 13:33 | Сообщение # 4
    Издающийся
    Quote (Княгиня)
    тогда у нас с автором на пару глюк

Ну, очевидно. Мох шуршит под ногами, но сам звук он издавать не может.

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

КнягиняДата: Пятница, 21.01.2011, 15:22 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Ну уж извините, при чтении лично я расценивала это приложение так, что мох шуршит при хотьбе, а не то что он лично издаёт звук, каждый понимает по своему, ничего тут не поделаешь :)

И только из-под сомкнутых ресниц
    Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...

Сообщение отредактировал Княгиня - Пятница, 21.01.2011, 17:21

ИзгинаДата: Пятница, 21.01.2011, 15:26 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Quote (Кори)
    Звуки заполняли все пространство, гулким эхом разносились по лесу

Те звуки, которые вы описываете не могут быть глукими
    Гулкий - слышымый издалека, с гудящим отзвуком.

Quote (Кори)
    Не по-весеннему зябкий ветер нещадно склонял верхушки деревьев, заставлял их жалобно скрипеть, умолять о пощаде.

Зябкий - это чувствительный к холоду. Так что ветер зябким не может быть.
    Но в вашем описании, ветер и холодным не может быть, то что он делает с деревьями, заставляет думать, что ветер сильный, порывистый.

Quote (Кори)
    что все равно не спасало от холода и озноба.

озноб - это ощущение холода. Так что в данном случае вы повторяетесь.

Quote (Кори)
    Карина остановилась, отказываясь идти дальше

лишнее, потому что в ее словах и так Карина обозначила свою позицию. А в данном случае автор забегает вперед.

Quote (Кори)
    посмотрел прямо в глаза

по мне, "прямо" не нужное уточнение.

Quote (Кори)
    он прав как никогда – она егоне бросит. У нее просто нет

Много местоимений.

Quote (Кори)
    А карта подлинная, – никак не мог угомониться Сава, – я ее на магию проверял – все чисто.
    – Хм, странно…
    – Что странно? Ты мне уже и в этом не доверяешь? Мне конечно во многом не везет, но… Ты издеваешься?

Хм.. не поняла? тут разговор не о чем. Как его можно отнести к поиску клада?

Quote (Кори)
    Наличие в этой местности небольшой речонки оказалось неприятным сюрпризом.

То есть сначала она поговорили о реке, при чем ее не было на карте. А теперь она для них сюрприз. Тогда уж надо было с сюрприза начинать, а потом уже рассказывать где и когда протекала река.

Quote (Кори)
    Именно из-за этого они столько времени шли пешком, спотыкаясь об корни, царапая одежду ветками кустарников, плотно кутаясь в теплые плащи. Вихи – юркие, быстрые животные, так хорошо подходящие для путешествия по лесу, до смерти боялись воды. И даже тот факт, что речушка полностью покрыта льдом, не переборол их страх.

Мне кажется этот отрывок не к чему. Идут они пешком и идут, лучше бы написать как они речку эту преодолевали, а не уводить нас в сторону к каким-то вихам, которых и в кадре-то нет.

Quote (Кори)
    Чуть сбоку толстые стволы берез и сосен расступались, открывая взору небольшую поляну. Она искрилась в лучах весеннего солнца, излучала спокойствие сонного леса

лучи - излучала - однокоренные

Quote (Кори)
    Маленький островок вновь погрузился в тишину и спокойствие.
    Сава с замиранием сердца приближался к поляне, до конца не веря в происходящее.

О какой тишине речь, если двое идут по снегу в лесу?

Quote (Кори)
    на мгновение замер

Что-то часто я стала встречать "замер"

Quote (Кори)
    вихрь противоречивых чувств, от удивления и неверия, до надежды и восторга

Я бы не сказала, что это противоречивые чувства, как раз одно другого не исключает
    вот противоречие: удивление - равнодушие; неверие - вера; надежда - отчаянье; восторог - уныние.

Quote (Кори)
    обидные слова он говорил с азартом, с интонацией человека, познавшего истинное счастье.

Сликшом пафосно, но главное "познавшего истинное счастье" - это вы про найденный валун? Нет, это предложение не отражает чувство Савы.

Кори, начало у вас интересное по сюжету, все-таки хочется узнать за чем им здался этот валун, и кто они такие, что могут проверять карты на магию.
    Но подчас выражаться стоит проще + подработать диалоги (возможно это показалось только мне, но разговор у них явно ни о чем и ни к месту)

А так удачи! И не принимайте мои слова близко к сердцу!

Хочу бана :((((((

КориДата: Пятница, 21.01.2011, 17:09 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Спасибо всем большое за трату времени. Хотелось бы кое-то уточнить.
    Ник-То,
    скрипела прошлогодняя листва

здесь имелось в виду, что зимою листва утрамбована, она пропитана замерзшей влагой и поэтому скрипит на подобии снега. Но я могу ошибаться.
    издавал нежный шорох замерзший мох

Княгиня правильно подметила, здесь имелось в виду «под ногами», т.е. при ходьбе.

Изгина,

А карта подлинная, – никак не мог угомониться Сава, – я ее на магию проверял – все чисто.
    – Хм, странно…

Этим диалогам я хотела показать их отношение, она над ним подшучивала. С самого начала диалога она увидела валун и хотела, чтобы он заметил его сам. Поэтому делала намеки, смеялась. Также я хотела показать характер как Карины (веселый, среди них она лидер) и Савы (в данном диалоге: он не лучшего о себе мнения, неуверенный в себе). Возможно, у меня это не получилось, значитЬ надо переделывать.

Наличие в этой местности небольшой речонки оказалось неприятным сюрпризом.

То есть сначала она поговорили о реке, при чем ее не было на карте. А теперь она для них сюрприз. Тогда уж надо было с сюрприза начинать, а потом уже рассказывать где и когда протекала река.

Не совсем так: реку они переходили еще до основного повествования (переправа будет описана позже как воспоминание), а в монологе Карина вспоминала об этом и намекала на подлинность карты, пытается заставить Саву хоть немного поразмыслить самому.
    – Неа. Меня интересует, почему современный картограф умудрился не нанести реку? Хотя, если посмотреть с другой стороны, то тысячу веков назад ее могло и не быть…

Мне кажется этот отрывок не к чему. Идут они пешком и идут, лучше бы написать как они речку эту преодолевали, а не уводить нас в сторону к каким-то вихам, которых и в кадре-то нет.

Они появятся в кадре позже. И идут они сейчас пешком именно потому, что не знали про речку (про наличие воды). Иначе взяли бы лошадей и спокойно ехали бы, хотя по лесу на лошадях особо не поездишь.

О какой тишине речь, если двое идут по снегу в лесу?

О тишине на поляне, они ведь еще не дошли до нее.

вихрь противоречивых чувств, от удивления и неверия, до надежды и восторга

сначала было «сменяющихся», но я решила, что некрасиво и не правильно звучит. :)

И не принимайте мои слова близко к сердцу!

Я не обижаюсь, когда критика по сути, спасибо :)

ИзгинаДата: Пятница, 21.01.2011, 17:20 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Quote (Кори)
    самого начала диалога она увидела валун и хотела, чтобы он заметил его сам

Знаете, когда Карина сказала, что посмотри по сторонам, я подумала, что она заметила валун первой. Но вот диалог не очень-то это отражает. Может быть как-нить передумать?

Quote (Кори)
    Не совсем так: реку они переходили еще до основного повествования (переправа будет описана позже как воспоминание), а в монологе Карина вспоминала об этом и намекала на подлинность карты, пытается заставить Саву хоть немного поразмыслить самому.

Ох! Если честно, то совсем не об этом думаешь, когда читаешь.

Quote (Кори)
    Они появятся в кадре позже.

Тогда может перед тем моментом и упомянуть. Ведь перегружать читателя информацией тоже не стоит.

КориДата: Воскресенье, 30.01.2011, 02:57 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Тогда может перед тем моментом и упомянуть. Ведь перегружать читателя информацией тоже не стоит.

Или не мудрить и начать повествование с переправы. Типа: дать картинку замерзшей реки, их удивление по поводу ее наличия... Тогда и описание вихов будет и дальше вопросов не возникнет... я над этим подумаю
    :) :) :)

Добавлено (28.01.2011, 03:20)
    ---------------------------------------------
    Здесь дописано начало и немного изменен основной текст. Все новое выделено жирным.

Новое название: Подлунная Доль

Глава 1

По глубокому оврагу проворно струилась вода. Кристально чистая речушка неугомонно неслась вперед не оставляя ни единой надежды морозу. Извилистое русло плавно огибало вековые деревья, подступившие к самой воде. Сонный лес вторил веселому журчанию реки, в такт покачивал белыми от инея ветвями. Вокруг витала зимняя свежесть и умиротворенность морозного солнечного денька.

Двое путников спешились и в нерешительности застыли на месте.

– Ничего не понимаю… – парень недоуменно уставился в карту, – ее не должно быть.

– Ага, мираж! Может и карта твоя иллюзия? Ох, Сава, не нравиться мне это!

– Не хочешь, не иди, – обиделся друг, – я тебя за руки не тянул – сама пошла… Ты можешь и здесь остаться, а я пойду переправу искать.

В подтверждение он двинулся вперед, однако вих изо всех сил уперся мускулистыми лапами в поваленное бревно, впился крепкими когтями в мягкую древесину, и Саве пришлось остановиться.

– Ты, кажется, кое-что забыл, – сказала Карина, – он ни за что на свете не приблизиться к воде! – и большое животное с гибким стройным телом, словно соглашаясь, упрямо покачало головой, украшенной толстыми изогнутыми рогами.

– Я могу пойти и пешком, – пожал плечами Сава и передал поводья девушке, – а тебе придется ждать меня тут.

– Ну уж нет! Хочешь, чтобы я до посинения здесь торчала, пока ты по лесу блуждаешь? Размечтался! – она накрепко привязала поводья обоих вихов к стройному стволу молодой березы, успокаивающе провела рукою по густому светло-коричневому меху.

Животное перебирала ногами, то и дело отмахивалось толстым хвостом от несуществующих мух.

Отправляясь в путь, они и представить себе не могли, что придется переправляться через реку. Знай раньше, взяли бы лошадей, но время назад не вернешь. Вихи – ловкие, быстрые животные, хорошо подходящие для путешествий по лесу, до смерти боялись воды. Однако сейчас страх подпитывала не только весело журчащая речушка, но и предчувствие чего-то нехорошего.

Карина посмотрела в большие слезящиеся от страха глаза, по контору обведенные черным, что делало их еще больше, на прощание потрепала светлые уши с темными заостренными концами и бодро направилась к реке. Сава быстро засеменил следом, довольный, что идет не один.

Переправу долго искать не пришлось – в нескольких шагах шумную воду пересекала два поваленных дерева, из стволов которых в разные стороны торчали сучья. Путники без проблем перебрались по одному из бревен через узкую речку.

Дальше путь лежал сквозь многовековой лес, где красовались пушистые вечнозеленые ели, стремились ввысь стройные сосны, опустили голые ветви понурые березы, спали мощные дубы с морщинистыми стволами. Под ногами трещали ветки и шуршал мох.

Кулагинов лес неприветливо встречал нежданных гостей: плотнее сжимались толстые стволы, покрытые наростами лишайника, длинные прутья колючей малины преграждали путь, цеплялись за одежду.

Они шли довольно долго, устало перебирали ногами, то и дело спотыкались о торчащие корни.

– Сава, ты еще не разочаровался? Уверен, что мы туда идем?

– Да, скоро будем на месте.

– Жаль… Я уже, грешным делом, подумала, что сейчас назад повернем. А где ты, говоришь, достал карту?

– У старого лавочника. Он сказал, что… Подожди, я тебе об этом рассказывал раз пять, чем ты слушала!

– В том то и дело, что слушала внимательно. Значит, заплатил сто двадцать цветаков… О Алан, Сава, неужели ты не понимаешь – тебя надули! – Карина остановилась. – Эта карта не больше чем очередной кусок кожи, подделанный под старину. Тебя надули как последнего мальчишку! А я тоже хороша, бросила все, поперлась за тобой черт знает куда и зачем… Все, с меня хватит, я возвращаюсь. Вихи, наверное, совсем окоченели.

– Стой, подожди, давай еще немного пройдем. Я уверен, ОН где-то там. Ты не можешь меня бросить.

– Ты так думаешь?

– Да! – громко сказал Сава. Карина удивленно изогнула брови – и он тут же поспешил поправиться: – То есть… я надеюсь, что ты меня не бросишь. Ну пожалуйста, пошли дальше. Еще немного, – он умоляюще сложил ладони, посмотрел в глаза.

Карина обреченно вздохнула – придется идти, Сава прав – она его не бросит. Иного выхода нет, если вдруг с будущим Главой Дома что-нибудь случиться – ей не простят, и путь Домой окажется закрыт навсегда.

– Значит так: если в течение четверти часа ничего не находим – разворачиваемся назад.

– Подходит, - он торопливо зашагал по мерзлой земле, стремясь преодолеть как можно больше пути, – я ЕГО чувству, в смысле внутренне, ОН близко.

– А карта подлинная, – никак не мог угомониться Сава, – я ее на магию проверял – все чисто.

– Хм, странно…

– Мы давно знакомы и я, как не странно, научился тебя читать. Вот, например, сейчас ты думаешь, что я неудачник, опять тебя втянул черт знает во что…

– Неа. Меня интересует, почему современный картограф умудрился не нанести реку? Хотя, если посмотреть с другой стороны, то тысячи веков назад ее могло и не быть… – Карина хитро подмигнула Саве, который нахмурив брови, изо всех сил старался прочесть в темно-зеленых глазах очередной подвох, однако так ничего и не понял. – Может, будешь смотреть на дорогу, а не на меня?

Он задумчиво уставился вперед, где лес раскинул свои белые от инея ветки. Что если она права, и карта – искусная подделка, и ничего они не найдут и…

– Ладно, – продолжила Карина, – может, будешь смотреть по сторонам, а не вперед?

Сава встрепенулся и, судорожно оглядевшись, затих.

Чуть сбоку толстые стволы берез и сосен расступались, открывая взору небольшую поляну. Она, покрытая инеем, словно светилась изнутри, отражая яркие лучи весеннего солнца. Белесый заяц, стоя на задних лапках, с увлечением поедал нежную кору одинокой березки и не сразу заметил чужаков. Но треск случайной ветки заставил его вздрогнуть, наострить уши, броситься наутек в чащу. Поспешные шаги, медленно угасая, затихли. Маленький островок вновь погрузился в тишину и спокойствие.

Сава с замиранием сердца приближался к поляне, до конца не веря в происходящее. Он нервно исследовал каждый клочок земли, от волнения превратился в слепца, не замечая очевидное, пропуская главное. И наконец, на мгновение застыл – НАШЕЛ.

Со священным трепетом приблизился к валуну, молясь всем богам, чтобы ОН оказался тем самым, без которого его жизнь, жизнь Савелия, будущего Главы Дома Орлен потеряет смысл.

Карина наблюдала за другом, на лице которого читался вихрь чувств, от удивления и неверия, до надежды и восхищения. Он поначалу медленно, шаг за шагом, продвигался к валуну, потом кинулся бегом, остановился, опять сорвался с места, с восторженными криками обежал кругом, то приближался вплотную, то с трепетом отходил на почтительное расстояние.

Она разочарованно разглядывала огромный кусок камня, расположенный с дальней стороны поляны практически у самого леса.Его поверхность то там, то тут облепили наросты лишайника, укрыли толстым слоем примерзшие листья. Не симметричный, белый от инея, он напоминал простой обломок горной пароды, заброшенный сюда очередным ледником.

Карина подошла ближе, стряхнула прошлогоднюю листву, скептически провела ладонью по холодной жилистой поверхности, но ничего сверхъестественного не обнаружила.

– Сава, ты точно уверен, что это ТОТ валун?

– А ты сомневаешься?! К нему же карта привела!

– Хороший аргумент, ничего не скажешь. Какой-то он не такой… Обычный, что ли.

– Не мне тебе говорить, что первое впечатление обманчиво. Вот ты, когда меня в первый раз увидела, что подумала?

Карина задумалась, измеряла его взглядом.

– Не высокий, худощавый… И вообще, ничего я не подумала, я тебя с самого детства знаю.

– К своему описанию ты забыла добавить: неудачник, зануда, слабак.

– Ты себе льстишь.

– Но это правда. Ведь ВСЕ так думают. Однако, несмотря на это ты со мной пошла!... И погляди, какой он красивый!

Карина еще раз осмотрела камень, и, не обнаружив ничего интересного, равнодушно добавила:

– Ну, предположим, я просто хотела убедиться, что ты вернешься обратно, и наш Дом не потеряет единственного наследника.

– Похоже, ты одна об этом волнуешься, остальные только «за».

– Опять же повторюсь – ты себе льстишь. Ладно, нечего спорить, давай его осмотрим, что ли…
    [/b]

Добавлено (30.01.2011, 02:57)
    ---------------------------------------------
    Продолжение.
    Можно задать парочку вопросов:
    Не слишком ли все затянуто, нудно и запутанно? С целью создания стиля в тексте много повторений. Не слишком ли их много? Стоит ли их заменить на однокоренные?
    Заранее спасибо за ответы.

Карина хорошо помнила дедушку. Она любила сидеть у него на коленях, вдыхать запах волос, пахнущих пряным табаком, который он выращивал позади дома. Этот запах она никогда не забудет.

Вечерами они устраивались около камина, дед разжигал огонь, плотно набивал резную деревянную трубку, и с наслаждением потягивал табак. Комната наполнялась нежно-розовыми клубами дыма. Он шел из носа, струился сквозь седую бороду, обволакивал, наполнял неповторимым ароматом сладких трав.

Дед усаживал Карину рядом и рассказывал сказки. Она с упоением слушала древние легенды, внимала каждому слову. Именно от него Карина впервые узнала историю мира.

– Деда! А почему мы зовемся лундольцами? – спрашивала маленькая девочка, удобно устроившись напротив него.

– Потому что мы живем в Подлунной Доли или, как говорили наши прадеды, в Лундолии.

– А почему Лундолия? Мне не нравиться…

– Чего не знаю, того не знаю… Давно уж это пошло. Раньше люди по-иному жили, другие нравы были, другие обычаи, – дед мечтательно улыбнулся, его светлые, потускневшие с годами глаза неотрывно смотрели в огонь.

– Что, совсем не как мы?

– Совсем… – дед замолчал, делая затяжку и с наслаждением выдыхая дым. – Давно-давно, когда дни весь год были теплы, а ночи манили свежей прохладой, все состояло иначе… – он шумно вздохнул, словно жалея о прежнем, – люди жили в согласии с природой. Они общались с животными на равных и те отвечали им тем же. Все существа питались сочными фруктами, и пили чистую родниковую воду. Лундольцы не знали бед, слова «хищник» и «убийство» им были чужды. Они с легкостью управляли стихиями, в совершенстве владели магией.

– Почему мы не так живем? – она непонимающе хлопала длинными ресницами. – Что-то случилось?

– Сейчас никто и не помнит… Мир держался на пяти ведах, сейчас их осталось две...

– Веды? Ты мне не говорил про них.

– Многие умы отдали бы жизнь, чтобы знать, что это и от чего они разрушаются. Но никто так и не докопался до истины. Известно, что с исчезновением веды связано нарушение равновесия.
    И вот первая из трех была разрушена.… Дни и ночи сделались холоднее, пропали сочные фрукты, а те, что остались сильно уступали прежним. В мире поселился раздор, люди впервые столкнулись с борьбой за еду, место под солнцем. Еще худшая учесть постигла зверей, они настолько одичали, что стали набрасываться друг на друга, начали питаться сырым мясом. Звери нападали и на человека – он отвечал им тем же. С целью выживания, люди убивали животный, убивали людей…

– Ах! и ели друг друга? – перебила девочка, широко раскрыв ярко-зеленые глаза.

– Неет, никто не посмел есть человечину. Просто так защищались…
    Изменилась не только душа лундольцев – они изменялись и внешне. Со временем появилось множество рас, которые по-своему отличались между собой. Все существа, ранее живущее подле человека, озлобились и расселились по свету.

– Значит люди были первыми?

– Сложно сказать. Каждая раса считает себя первоисточником всего сущего, а правду уж никто и не узнает.
    Так вот, вдобавок ко всему многие лундольцы растеряли магические способности и сделались в большинстве бездарными. Но на этом беды не завершились. Равновесие нарушилось во второй раз. Еще одной веды не стало. Люди все больше погружались в трясину невежества и злобы. Они практически полностью потеряли способности и теперь не могли управлять магией. Всех дарованных прокляли, начали избегать, сжигали на костре, их презирали. Маги создали секретные общества и школы, где обучали управлять силой, ведали про тайные знания.
    С момента разрушения третьей веды прошло около тридцати лет. К этому времени люди полностью адаптировались к изменившемуся миру. В сердцах поселились лють и желчь. После первого нарушения минул десяток тысяч лет и все позабыли о прошлом житье. Он по жилам не перестала течь память о днях счастливой, беззаботной жизни, она смешалась с кровью, стала ее неотъемлемой частью. Та память и сейчас передается от поколения к поколению, от деда к правнуку. Она заставляет бороться, со всех ног кидаться в гущу событий, стремиться к лучшей жизни. Лундольцы грабили, убивали, отвоевывали территории…

Дед смочил пересохшее горло холодным травяным настоем, поставил на пол стакан и закурил новую партию табака. Карина терпеливо дожидалась, пока он докурит, и принялась слушать дальше.

– После нарушения равновесия дарованность обрели многие...

– И я? – воскликнула девочка. – Но я ничегошеньки не умею!

– Умение придет с опытом, ты еще мала. Так вот, многие открыли в себе сверхсилы, однако способности оказались ничтожны, лишь бледная тень настоящего колдуна. Их магия оказалась неуправляема. Они творили волшебство, нечаянно сжигая дома; они тушили пожары, вызывая потопы; они создавали ураганы, в другой раз не в состоянии задуть свечу. Силы были подобны приливу, когда утром вода доверху заполняет дальние ямки, а вечером оставляет пустующими без единой крупицы влаги. Люди были всем и одновременно ничего собой не представляли. Лундольцы отказывались учиться, многие презирали свой дар, отчаянно отрицали его существование. Магов по-прежнему сжигали. Сжигали сами же маги. Все устои рухнули, мир глубже погружался в трясину невежества и людского самодурства. Вновь появившиеся колдуны, не обученные управлять силой, превратили жизнь в хаос…

А когда дед закончил рассказ, он крепко поцеловал ее в щеку и они вместе шли спать.

Кроме истории Подлунной Доли, которую знал каждый житель, он рассказывал завораживающие воображение легенды и падания.
    И теперь, каждый раз вспоминая дедушку, Карина вспоминала его сказки. Однако было одно отличие – она в них УЖЕ не верила!

С тех пор, когда она вечерами просиживала с дедом, не многое изменилось. Люди лояльнее стали относиться к дару, признали существование магии, однако многие все также ее презирали. С последним нарушением равновесия на свет появилась тьма горе-магов и предсказателей: предвидцев будущего и сказителей минувшего. И каждый говорил свое. Выходило, что одному человеку пророчили и славу, и вечную жизнь и неминуемую гибель. Но кому верить? На что надеяться? Эта участь не обошла и Саву.

С детства он не отличался особой бойкостью и смелостью. Любил краски и кисть; ненавидел оружие. Часами слушал звуки природы и сочинял стихи. Его не заставляли заниматься военным делом, не принуждали выезжать за пределы Дома, ведь всегда рядом находился старший брат. Но недавно случилось несчастье: Григорий – истинный будущий тринадцатый Глава Дома Орлен погиб на охоте. Смерть брата сильно потрясла Саву и круто изменила жизнь. Теперь он наследник.

Все кому не лень пророчили его судьбу, пытались занять место подле будущего Главы. Но он не слушал, никого не подпускал к себе, мысленно отключая сознание. Однако одному старцу все же удалось до него достучаться и лучше б этого не происходило вовсе. Старый маг объявил приговор: «Лже-тринадцатый спасет мир, вернет равновесие». С тех пор будущий Глава сам не свой, он то впадает в панику, отказываясь верить старцу, то сломя голову бросается в гущу событий, из которых постоянно выходить в синяках и с подбитым глазом.

И надо было Карине на днях вспомнить одну из дедовых легенд! К тому же не самую любимую – он никогда не рассказывал ее до конца, сколько бы она не просила.

Всегда, когда речь заходила про ведун-камень он тут же становился хмурым, привычная мечтательная улыбка испарялась, он говорил скомкано и путано. Видимо поэтому она так до конца не запомнила, не поверила в нее. И кто дернул за язык рассказать о валуне?

Но дело сделано, Сава отыскал карту, проявив редкую для него настойчивость и не задумываясь, отправился искать ведун-камень и заодно прихватил с собой Карину. Он хотел узнать правду относительно своей судьбы, в глубине души надеясь, что старик солгал, и ему, Саве, суждена спокойная мирная жизнь.

RadieschenДата: Понедельник, 31.01.2011, 09:38 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Quote (Кори)
    Стоит ли вообще продолжать писать?

Стоит. Трудно только первые 15 лет. ;)

Quote (Кори)
    словно светилась изнутри

Ненужное уточнение.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

NeeterДата: Понедельник, 31.01.2011, 20:47 | Сообщение # 11
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Всего лишь один недочет бросился в глаза:
    Quote (Кори)
    По глубокому оврагу проворно струилась вода. Кристально чистая речушка неугомонно неслась вперед не оставляя ни единой надежды морозу

Два разных предложения, несущих одинаковый смысл. Зачем повторять, по сути, одно и то же?
    И еще, по моему мнению, река струиться не может, потому что по словарю Ожегова: Струиться - течь, распространяя струи; Струя - узкий поток жидкости. Струиться могут слезы, кровь из раны, дождевая вода по зонту и т.д., но не река.

Насчет повторов - с ними все нормально.
    Насчет запутанности - все ясно и понятно.
    Насчет затянутости и нудности - это, к сожалению, присутствует.

Да, интрига есть, но если бы повествование продолжалось в таком же стиле, я бы, верно, отложил книгу. Но это я. Возможно, просто не мое. В любом случае, удачи вам) Читатели найдутся точно)

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

Сообщение отредактировал Neeter - Понедельник, 31.01.2011, 20:48

КориДата: Понедельник, 31.01.2011, 22:29 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Radieschen, Neeter, спасибо
    Neeter, нудным показался кусок с описанием истории мира?
    Если так, то такого больше не повториться, по крайней мере, я на это надеюсь)))
    А если весь текст от начала, то с этим надо что-то делать...

NeeterДата: Понедельник, 31.01.2011, 22:47 | Сообщение # 13
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Quote (Кори)
    нудным показался кусок с описанием истории мира?

Не назову нудной первую часть текста. Мне было просто неинтересно читать.. Вот история - да, это нудно, и вообще, я бы ее не сразу всю на голову читателю скидывал, а подавал бы кусочками. Но повторюсь, это все я) Другому даже история может показаться весьма увлекательной)

И еще: Изгина права, пробуйте избавляться от пустых диалогов.

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

ИзгинаДата: Вторник, 01.02.2011, 14:33 | Сообщение # 14
    Аз есмь царь!
    Quote (Кори)
    По глубокому оврагу проворно струилась вода. Кристально чистая речушка неугомонно неслась вперед не оставляя ни единой надежды морозу.

"проворно струилась" - очень не красиво.
    струя - узкий поток.
    По мне лучше: ...проворно текла речушка. Кристально чистая вода....
    Поменяя слова местами, они больше подходят по смыслу.

Quote (Кори)
    Сонный лес вторил веселому журчанию реки, в такт покачивал белыми от инея ветвями.

"Сонный лес" не может вторить веселому журчанию. Потому что он сонный, только что проснувшийся.
    А почему не зимний?

Quote (Кори)
    Вокруг витала зимняя свежесть и умиротворенность морозного солнечного денька.

"Вокруг" - не удачно. Как будто только вокруг Савы с подругой, а где-нибудь в км 3 - 4 уже не свежо.
    В воздухе витала зимняя свежесть...
    "умиротворенность" - не может витать, это состояние человека. Это чувство может вызвать зимний лес, но не витать в нем.

Quote (Кори)
    Ну уж нет! Хочешь, чтобы я до посинения здесь торчала, пока ты по лесу блуждаешь?

блкждать - ходить без определенной цели. Смысл фразы теряется.

Quote (Кори)
    по густому светло-коричневому меху

меху? Лично у меня ассоциации уже не с животным.
    Почему не шерсти, гриве?

Quote (Кори)
    Животное перебирала ногами, то и дело отмахивалось толстым хвостом от несуществующих мух

Нужно в одном роде, и тут он средний.

Quote (Кори)
    от страха глаза, по контору обведенные черным, что делало их еще больше

больше...не люблю безликие: больше / меньше.
    В данном случае, глаза стали выразительнее.

Quote (Кори)
    поваленных дерева, из стволов которых в разные стороны торчали сучья

лишнее уточнение. Откуда еще из деревьев могут торчать сучья?

Quote (Кори)
    многовековой лес,

повтор слово в слово, было в начале главы.

Quote (Кори)
    Кулагинов лес неприветливо встречал нежданных гостей: плотнее сжимались толстые стволы, покрытые наростами лишайника, длинные прутья колючей малины преграждали путь, цеплялись за одежду.

Хотела отметить данный отрывок. Мне понравилось!

Quote (Кори)
    где лес раскинул свои белые от инея ветки

повтор слово в слово, про иней уже было в начале главы.

Quote (Кори)
    Чуть сбоку толстые стволы берез и сосен расступались, открывая взору небольшую поляну. Она, покрытая инеем, словно светилась изнутри

"чуть сбоку" - это как? Просто сбоку, или слева, справа.
    "толстые стволы берез" - ни как не могу представить в лесу толстые березы. Вообще березы редко бывают толстые, существует такое "тоненькая, как березка", не даром.
    А в лесу, где сосны, дубы, тем более береза не будет толстой, просто потому что эти деревья ее заглушат.

Quote (Кори)
    Поспешные шаги, медленно угасая,затихли.

Лишнее, и красивости не придает.

Quote (Кори)
    от волнения превратился в слепца, не замечая очевидное, пропуская главное. И наконец, на мгновение застыл – НАШЕЛ.

лучше:...превратившись в слепца...

Quote (Кори)
    с восторженными криками обежал кругом, то приближался вплотную, то с трепетом отходил на почтительное расстояние.

Так. Вы говорите, что полянка маленькая, а тут Сава уж как-то много, долго бегает. Тем более вот это "почтительное расстояние" для меня дет в разрез с небольшой полянкой.

Quote (Кори)
    Она разочарованно разглядывала огромный кусок камня, расположенный с дальней стороны поляны практически у самого леса.Его поверхность то там, то тут облепили наросты лишайника, укрыли толстым слоем примерзшие листья. Не симметричный, белый от инея, он напоминал простой обломок горной пароды, заброшенный сюда очередным ледником.

Автор не сказал, что Карина подошла, подошел Сава и тот отбежал. Так как же она могла все так разглядывать до мельчайших подробностей.

Quote (Кори)
    – Чего не знаю, того не знаю… Давно уж это пошло. Раньше люди по-иному жили, другие нравы были, другие обычаи, – дед мечтательно улыбнулся, его светлые, потускневшие с годами глаза неотрывно смотрели в огонь.
    – Что, совсем не как мы?
    – Совсем… – дед замолчал, делая затяжку и с наслаждением выдыхая дым. – Давно-давно, когда дни весь год были теплы, а ночи манили свежей прохладой, все состояло иначе… –

И тут противоречение. Сначала дед говорит: ничего не знаю, а потом давно-давно (наверное надо давным - давно)

Quote (Кори)
    Они общались с животными на равных и те отвечали им тем же. Все существа питались сочными фруктами, и пили чистую родниковую воду. Лундольцы не знали бед, слова «хищник» и «убийство» им были чужды. Они с легкостью управляли стихиями, в совершенстве владели магией.

Вот это мне не понравилось. Сейчас объясню чем. Я не против придумывания новых рас, животных, новых форм жизни и целей существования, если это не идет в разрез с законами, с основными законами природы.
    В нашей природе все взаимосвязано: листик поглатил митералы, корова съела листик, тигр загрыз корову, и разложился в минерал!
    В зависомости с этим есть и "травоядные" и "плотоядные" - без такого разделения, никто бы не выжил. Потому что тут идет не только естественный отбор, но и так сказать приблизительно одинаковое количество популяций на ареал.
    Если не было хищников, все эти травоядные все бы пожрали и человеку ничего не досталось бы, и он Первый пошел убивать этих травоядных, то есть стал бы убийцей, хищиком.

Если эта теория очень важна, то перепешите, не важна, опустите.

Также, забыла сказать, после того как камень обнаружили (и вы пояснили, что Карина уже нашла валун), то разговор "ты точно уверен" "ты сомневаешься" + какие-то воспоминания о внешности ни к чему, лишние и засоряют наши мозги ненужной информацией.

Повторюсь:

Quote (Изгина)
    Кори, начало у вас интересное по сюжету, все-таки хочется узнать за чем им здался этот валун, и кто они такие, что могут проверять карты на магию.
    Но подчас выражаться стоит проще + подработать диалоги (возможно это показалось только мне, но разговор у них явно ни о чем и ни к месту)

Удачи вам!

КориДата: Вторник, 01.02.2011, 16:05 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    от страха глаза, по контору обведенные черным, что делало их еще больше

больше...не люблю безликие: больше / меньше.
    В данном случае, глаза стали выразительнее.

После того как выложила здесь отрывок, еще раз сама правила текст и вообще вычеркнула
    ", что делало их еще больше"

Хотела отметить данный отрывок. Мне понравилось!

Спасибо! Мне очень приятно))

И тут противоречение. Сначала дед говорит: ничего не знаю, а потом давно-давно (наверное надо давным - давно)

Сначала девочка спросила про название и дед не знал, почему они так называются, а потом он стал рассказывать историю мира, которую знал

Вот это мне не понравилось. Сейчас объясню чем. Я не против придумывания новых рас, животных, новых форм жизни и целей существования, если это не идет в разрез с законами, с основными законами природы.
    В нашей природе все взаимосвязано: листик поглатил митералы, корова съела листик, тигр загрыз корову, и разложился в минерал!
    В зависомости с этим есть и "травоядные" и "плотоядные" - без такого разделения, никто бы не выжил. Потому что тут идет не только естественный отбор, но и так сказать приблизительно одинаковое количество популяций на ареал.
    Если не было хищников, все эти травоядные все бы пожрали и человеку ничего не досталось бы, и он Первый пошел убивать этих травоядных, то есть стал бы убийцей, хищиком.

Первоначально в отрывке было что-то вроде:
    "Люди жили долго и умирали только от глубокой старости, а рождение ребенка было редкостью и потому его праздновали весь следующий год".
    Этим я показывала, что численность оставалась практически постоянной. Это же касалось и животных, а фруктов было очень много, чему благоприятствовал идеальный климат. А после нарушения равновесия часть животных эволюционировала, и превратилась в хищников.
    Но отрывок потом вычеркнула, решив, что история занимает и так много места – а зря

Просто хотелось показать контраст между жизнью в древности и нынешней жизнью; между этапами, которые разделяются нарушением равновесия.
    Долго не могла придумать, как эту историю подать. Первоначальный вариант был еще хуже, и помещался в два абзаца, но его б никто не понял, слишком запутанно.

Изгина, большое спасибо за критику

ИзгинаДата: Четверг, 03.02.2011, 22:50 | Сообщение # 16
    Аз есмь царь!
    Quote (Кори)
    Люди жили долго и умирали только от глубокой старости, а рождение ребенка было редкостью и потому его праздновали весь следующий год".

Ну, вот это не противоречит тому, что я сказала о животном мире ;)

Quote (Кори)
    Это же касалось и животных, а фруктов было очень много, чему благоприятствовал идеальный климат. А после нарушения равновесия часть животных эволюционировала, и превратилась в хищников.

Кори, не хочу спорить, но вспоминая то что говорили в школе, все же хочется возразить. Фруктов, овощей, травы и прочего не хватит животным (хотя если они не размножаются :D )
    А вот люди без мяса, без белка...откуда же они брали энергию.

Вообщем вам надо решить нужна ли вам эта легенда, не нужна (все зависит от того, играет ли она какую-нибудь роль в романе) и в связи с этим доработать.

Quote (Кори)
    Первоначальный вариант был еще хуже, и помещался в два абзаца, но его б никто не понял, слишком запутанно.

Можно поместить и на целую страницу )))) Главное - пробудить в читателях интерес.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость