Думаю в этом рассказе больше криминала, чем фантастики. 1
Меня зовут Виктор Марков, я обычный мелкий бизнесмен из Нижнего Новгорода, и сейчас я поведаю вам свою печальную, но захватывающую историю. Это было недавно и мне тогда было сорок два года. Это был обычный Июльский день. Я ехал из Нижнего Новгорода в Москву по делам. Проезжал уже при-мерно половину пути. Шоссе было совершенно пустым.
Вдруг, заехав на холм, я увидел впереди странную картину: на обочине стояло три машины, вокруг которых копошилось не-сколько человек. Мне показалось, что что-то случилось, и ин-туиция меня не подвела: одна из машин была сильно разбита. Любой другой человек, как я думаю, не придал этому значения, но я, как добросовестный гражданин, решил остановиться и спросить, что случилось, даже зная, что это не моё дело. С этого, в общем, всё и началось.
Я стал снижать скорость, а двое мужиков в костюмах схва-тили третьего (из разбитой машины), не заметив меня. Послы-шался какойто хлопок, а они стали запихивать его в багажник его же машины. Я остановился метрах в двух от третьей ма-шины, из которой тут же выскочил ещё один парень лет три-дцати. Я тоже вышел из машины.
Что здесь происходит? – спросил я.
Парень подскочил ко мне и, без предупреждения, со всей силы вдарил мне по лицу. Я отлетел в кювет, а он стал кричать остальным:
Скорее, убейте его, он видел нас! – командовал он.
Двое мужиков бросили третьего и кинулись за мной. Они подбежали к краю дороги и, достав пистолеты, стали стрелять в меня. Пули свистели повсюду, пока я бежал по полю в ближай-ший лесок, и, даже, одна из них черканула мне по уху, из кото-рого тут же стала сочиться кровь. А парень продолжал что-то кричать и командовать своими ребятами, но я его не слышал, теперь я хотел только поскорее убраться оттуда. Я лишь заме¬тил, что те двое, что стреляли в меня, побежали следом. Вскоре, к моему счастью, начался лес, где я мог от них оторваться. Я стал петлять и бегать зигзагами. Мужики постепенно стали от-ставать, но ещё долго я слышал их гневные голоса и оскорбле-ния в мой адрес.
Я понимал, что день изначально не задался. Я стал выби-ваться из сил, но преследователи, похоже, от меня отстали. Я решил отдохнуть и присел к дереву. Преследователей слышно не было. Телефон, который был у меня не принимал сеть и я не мог позвонит в милицию. Я отдышался и решил вернуться к ма-шине, сделал небольшой крюк и вышел к дороге чуть подальше того места, где убежал. Там дорога уходила вниз, а лес подходил прямо к ней, нависая на небольшом бугре. Я подошёл как можно ближе к дороге, пытаясь не выдать себя. Чуть поодаль, у машин, всё ещё метался взбешенный парень, крича что-то. Я стал ждать в надежде, что они уедут, оставив мою машину, но зря:
Через пару минут вернулись те двое. Они, все втроем стали оживлённо что-то обсуждать. Парень стал кричать и беситься, но вскоре успокоился. Он сказал что-то комуто в машине. Дверь открылась, и из Мерседеса вышел ещё один и, повидимому, он и был главным. Когда я увидел его лицо, я не поверил своим глазам: там стоял мой брат, мой старший брат, которого я не ви-дел несколько лет, но он оставался моим братом! На секунду я онемел и не мог пошевелиться. Мой брат не стал кричать, он просто спокойно что-то сказал мужикам и сел обратно в Мерсе-дес. Другой, сказав ещё несколько слов мужикам, сел в машину на место водителя. Один из мужиков подошёл к моей машине и, выбив окно, сел в неё и завёл проводами, а второй погрузил тело какогото человека (теперь я видел, что это именно труп) в ба¬гажник разбитой машины и тоже сел в неё. Обе машины, как по команде тронулись и повернулись на 90 градусов к дороге, а по¬том поехали прямо в кювет и дальше, по полю, в лес. Я понял, что они не собираются угонять мою машину, а просто сожгут её.
2
В этот момент мне в голову совершенно немыслимая идея, но вдруг я решил осуществить её. Я понабрал побольше камней и раздобыл палку покрепче. Камни рассовал по карманам, а палку взял в руки и спустился с дороги. До машин оставалось ещё метров семь. Я взял один камень и как, можно точнее, бро-сил его в пассажирское окно, и тут же бросил второй камень в окно водителя.
Первый камень достиг цели, он разбил окно и, через мгнове-ние ударился обо что-то мягкое, а второй камень не попал в окно, но разбил зеркало у машины. Так получилось, что я кидал камни с обочины, у которой стояла машина, а водитель и мой брат сидели в машине с другой стороны. Водитель выскочил и стал палить повсюду без разбору, но, к счастью не в ту сторону, где я сидел. У меня оставалось времени на контрольный бросок, я прицелился и бросил. Камень угодил ему прямо в голову, вы-рубив. В этот момент я решил, что пора действовать и выскочил из укрытия, но, как я потом понял – опрометчиво:
До машины оставалось ещё метров мять, когда он очнулся и выстрелил в меня дважды, но попала только одна пуля, да и то в левую руку. Я продолжал бежать на него, и он выстрелил ещё раз, но теперь точнее и пуля угодила мне в ногу, свалив меня на асфальт.
Но победоносно поднялся во весь рост, но убивать меня не спешил, а сначала похвалился своему боссу:
Я поймал его, босс! – крикнул он. – Вот он наш герой, по земле катается и от боли корчится! Какой же он жалкий, а во-зомнил о себе, будто с нами справиться!
Мой брат медленно вышел из машины и гневно посмотрел на меня. Он держал на скуле платок, с которого капала кровь. От боли он ничего не стал говорить, а просто показал руками, что меня надо убить.
Хаха! – воскликнул парень, – сейчас я его сделаю!
Брат сел обратно в машину.
Ну? – навис надо мной парень. – И как тебя убить? Может мозги выпустить, или головы об асфальт размозжить? А, нет, придумал, я буду стрелять в тебя пока ты не сдохнешь!
Он собрался сделать первый выстрел, но тут произошло не-что совершенно невообразимое: вдруг нас всех оглушил силь-нейший взрыв. Говорят, что чудес не бывает, и в самом деле: кто знал, что мужики взорвут машины именно тогда, он так случи-лось. Этото и спасло меня. От неожиданности парень дёрнулся и невольно, не прицелившись, нажал на курок пистолета. Пуля пролетела мимо. Он нажал на курок снова, он меня вновь спасло чудо, оказалось, что в его пистолете закончились патроны... То-гда я не знал причины всех этих совпадений, как, впрочем, и сейчас.
За, предоставленные мне, несколько секунд я сориентиро-вался и, выхватив палку, со всей силой ударил парня прямо по голове. Он ударился об крышу Мерседеса, оставив небольшую круглую вмятину, и словно тряпка упал на дорогу. После этого я немного помедлил и очухался только тогда, когда мой брат вы-скочил из машины. Он уже не держался за скулу и в правой его руке поблёскивал пистолет. Я медленно встал и посмотрел на него.
Я же давал тебе шанс! – сквозь боль процедил он. – Почему ты не ушёл, когда у тебя была такая возможность? Почему ты настолько глуп, что ввязался не в своё дело, – брат поднял пис-толет на меня. Его рука слегка вздрагивала в воздухе, но писто-лет он держал ровно и крепко, готовясь в каждую секунду вы-стрелить.
Одумайся, Дима! – призвал я, стараясь не делать резких движений, но, всё же, пытаясь подойти ближе. – Ты, и только ты можешь ещё всё исправить, но скоро может стать поздно, слиш-ком поздно, подумай, ведь я знаю – ты не такой!
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ! ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ! – яростно выпалил Дмитрий в ответ, слегка опустив пистолет. Парень, ле-жащий на земле, очнулся и попытаться встать, но первое время ему это не удавалось. – Я... – он заплакал. – Я не могу! НЕТ! – он выкрикнул это так громко, что у меня в ушах заложило, и в тот момент он опустил пистолет так низко, что я решился на дейст¬вия: я бросил в него палку, на мгновение выведя из себя, и бро¬сился за машину.
От неожиданности, а может быть и от страха он начал лихо-радочно стрелять в меня, похоже, не замечая, что меня прикры-вает Мерседес.
ВИКТОР! – гневно взревел брат, перестав стрелять.
Я достал из кармана камень и, выудив момент, кинул в него. Дмитрий застыл на секунду в той позе, в которой был раньше, но уже через миг навзничь упал на дорогу. Кажется, он был без сознания, и я решил снова попытаться позвонить в милицию. Я достал телефон и судорожно набрал 02, но я снова был вне дос-тупа сети. Тогда я решил бежать. Не знаю, чем это было вызвано – страхом или отчаяньем, а может, даже, и болью за так и не одумавшегося старшего брата. Я достал последний камень из кармана пиджака и, опасаясь, что они очнуться, подошёл к от-крытой двери машины. Ключи висели в замке зажигания. Я се в Мерседес и, заведя его, на полной скорости понёсся прочь. Сзади до меня донеслись отчаянные крики моего брата, который умолял меня не уезжать, но я уже не слушал его, я был далеко. Меня разрывали чувства: с одной стороны я боялся, боялся не столь смерти, сколько того, что я навсегда потеряю брата – единственного человека, который меня понимал когдато, един-ственного, кто дружил со мной в детстве, кто наставлял меня и не давал делать глупостей.