|
Пирий и Лилит.
|
|
| Sil | Дата: Среда, 19.05.2010, 04:23 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Это маленький отрывок. Надеюсь, читать будет не сложно, и вы получите удовольствие. Любые мнения приветствуются. --------- Он покатал по ладони темно желтый зуб, те не многие зубы, что остались, были такого же цвета. Это все последствия плена. Пирий сплюнул. Достав кинжал, он поднес его на уровень глаз, открыл рот и посмотрел на отражение в лезвие, десна уже не кровоточила. Угол наклона лезвия изменился, в нем отразилось стареющее лицо. Появились морщины, глаза впали, кожа стала дряблой. -А ведь раньше я не старел.- Пирий вздохнул. -Все рано или поздно начинают стареть.- Пирий повернул голову, в дверном проеме стояла Лилит. Девушка, примерно семнадцати лет. Строгие черты лица, острый подбородок, миндалевидные глаза цвета моря. Русые волосы собраны в хвост, и переплетены по всей длине кожаным шнурком. -И слух меня тоже стал подводить. Ты давно тут стоишь? -Только что вошла.- Девушка сняла с плеча кожаный узел и кинула на постель рядом с Пирием. – Ты был прав на счет того торгаша. – Пирий кивнул. Одним движением развязал узел, на постель высыпались серебряные украшения и монеты. Быстро осмотрев их, сложил обратно в узел. -Не поверю, что там не было ни единой золотой вещи. -Я не стала их брать, толку от них все равно не будет, а тащить их тяжело. – Лилит улыбнулась – этого вполне достаточно для продолжения пути. Пирий встал с кровати и вышел из комнаты. -Он вечно всем не доволен!- девушка закатила глаза и покачала головой.- Именно в такие моменты я его больше всего ненавижу. Ворчливый старикашка. -Я все слышу!- раздался голос из коридора – Ты дождешься у меня, и я точно продам тебя в рабство! – Лилит скривила пухленькие губки. Пирий постоянно этим угрожает. А все из-за той истории, что свела их вместе. Около пяти лет назад ,он пришел в их деревню. Возможно, его привели слухи об ужасной твари, что убила почти всю местную живность, а теперь принялась и за местных жителей. Он предложил убить демона за небольшую, по его меркам, плату золотом. Деревенские жители согласились. Он выполнил свою часть сделки, но когда пришло время платить, оказалось, что денег не хватает. Жители деревни ужасно испугались его гнева. Лилит помнила все очень смутно. Ведь накануне демон забрался в их дом, убил родителей и двоих братьев, лишь ей и старшей сестре удалось пережить ту ночь. Но сестра вскоре скончалась от ран и Лилит осталась совершенно одна. А люди порой бывают так расчетливы и жестоки. Вместо не хватающих денег они отдали Ее. Расчет был прост, чужестранец продаст ребенка на невольничьем рынке. Но они просчитались, Пирий отказался - Только золото. Уговор был такой. Я приду позже и заберу то, что вы должны. – Он развернулся и зашагал прочь. Лилит пошла за ним… С тех пор каждый раз, когда он был чем - то не доволен, грозился продать ее в рабство. Девушка печально улыбнулась, подхватила узелок с кровати и вышла из комнаты. Спустившись на первый этаж гостиницы, она пробежалась взглядом по помещению. Почти все столы были заняты, в гостиницу постоянно заходили или выходили люди. В основном здесь на ночь останавливались караваны, а рано утром уезжали. Так что такая картина была нормой. Пирий уже сидел за столом и медленно жевал вареные овощи. Лилит села к нему за стол, Пирий продолжал медленно жевать, смотря в миску и не обращая внимания на девушку. -Так, когда мы отправимся дальше?- Девушка поставила на стол локти, грациозно сплела пальцы и положила на них подбородок. Пирий доел овощи и отодвинул пустую миску. -В полдень отправляется караван до Хаджи, мы едим с ними. Места уже оплачены. – Он скопировал позу девушки и улыбнулся. -О! тогда я думаю самое время заплатить за постой. – Пробасил толстяк с лысой головой и огромным животом, на его плече висела буро-красная тряпка. Это был владелец гостиницы, он появился словно из воздуха за спиной Пирия. -Конечно.- На стол упали восемь серебряников. -Нет, нет. Это слишком много, хватит и шести.- Толстяк собрал пухлыми пальцами монеты и убрал их в глубокий карман штанов. -Нам в дорогу понадобится хлеб, сыр и пара копченых окороков.- Пирий положил на стол два бурдюка.- В тот, что побольше нальешь «деревенской радости», а в другой вина. – Толстяк кивнул, собрал монеты и бурдюки.- И пусть принесут еще две миски овощей. -Я не хочу овощи - возмутилась девушка. -А это для меня. Ты на свои овощи не заработала. – Пирий откинулся на спинку стула и обнажил оставшиеся зубы. -Тогда мне наверно стоит вернуть это владельцу- она положила на стол узел с серебром.- вот он наверное обрадуется, а еще больше если я расскажу ему про одного беззубого ворчливого старикашку который ест много овощей. -Мне точно надо продать тебя. Денег выручу не много, зато раз и навсегда избавлюсь от назойливого жужжания. -Если ты это сделаешь, то помрешь с голоду. Вспомни когда ты в последний раз сам ходил на дело? -Зато я все узнаю и планирую, а также частенько вытаскиваю кое, чей зад из неприятностей. Лилит прищурила глаза и посмотрела на Пирия - это было всего два раза, а вот чей зад приходится постоянно вытаскивать, так это твой. Вспомни хотя бы тот раз в Вирте… -Тихо. Кто-то может об этом знать. Не хватало еще, чтобы нам пришлось удирать отсюда с погоней на хвосте. – Пирий огляделся, все были заняты своими делами и не обращали на них внимания. Он встал из-за стола, поправил ножны. – Не будь такой легкомысленной. Следи за своими словами и действиями, иначе мы можем влипнуть в историю. Когда поешь, собери вещи и жди меня здесь. -Куда ты собрался? -Закончу то, что ты начала и наведаюсь еще в пару мест. К столу подошел паренек с подносом в руках. Поставил на стол две тарелки с дымящимися овощами, развернулся и ушел. Пирия уже не было. Лилит придвинула к себе миску и стала есть. Все-таки он странный, она путешествует с ним так давно, но до сих пор не может его понять. Почти сразу же после их встречи они направились на юг, пересекли великую пустыню, реку Нар и продолжали свой путь в том же направлении. Когда кончались деньги, Пирий крал их. Он очень хорошо это делал. Вот только золото, оно всегда исчезает, оказавшись в его руках. Серебро и медь остаются, а золото пропадает без следа. Пирий очень странный и таинственный, он охотится на демонов за деньги и берет только золотом. Но если нет возможности получить вознаграждение, он убивает их просто так. Пирий таскает с собой кучу оружия. Меч, несколько длинных кинжалов и этот жуткий черный лук с такими же черными стрелами. Не понятно, куда он идет и какова цель его пути. Вначале шли на юг, потом повернули на юго-запад, сейчас на восток. Долго будет еще это продолжаться? Она не знала ответа, и это ее терзало. Она завидовала тем, у кого есть дом, ведь ей некуда идти, вся ее семья это Пирий. Такая маленькая, странная и загадочная семья. Он ни когда не рассказывал, кем был, где жил и чем занимался. Ни чего из своего прошлого. Иногда во сне, когда его мучали кошмары, он разговаривал, и почти всегда на не знакомых языках Лилит моргнула несколько раз, избавляясь от не нужных мыслей. Обе миски были пусты, встав из-за стола она пошла в комнату. Надо собрать вещи и можно будет немного поспать. Ей всю ночь пришлось лазить по дому торговца, выискивая ценные вещи. В полной темноте, пробираться по не знакомому дому и при этом не шуметь. Для этого нужны особые навыки, Пирий обучил ее этому. А также больше сотни способов «как обзавестись чужим кошельком». Он постоянно учил ее, языкам, письменам, владению оружием верховой езде и куче других вещей. Лилит не могла, понять, зачем он учит ее некоторым вещам. Он рассказывал ей историю всех концов света. Совершенно обо всем. Девушка не переставала удивляется, откуда он так много знает?. Это сейчас он выглядит как пятидесятилетний, а когда они встретились ему было не больше двадцати с небольшим лет. Он слишком быстро старел. Наверно климат юга так плохо на нем сказывался. Песок и жар палящего солнца не способствуют хорошей внешности. Собрав вещи, которые уместились в два заплечных мешка, Лилит рухнула на постель. Кровать была твердая и не очень приятно пахла, но ей было все равно. Проводя все время в дороге, привыкаешь спать, где и на чем придется. Как только ее голова коснулась подушки, глаза закрылись и девушка уснула.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Среда, 19.05.2010, 04:41 | Сообщение # 2 |
 Издающийся
| Хорошо, а если вы указали правильный возраст, так и очень хорошо! Я думаю, что ваше герой молодеет от наличия золота, а без него он стареет. Это так?
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Среда, 19.05.2010, 08:21 | Сообщение # 3 |
 Победитель двух конкурсов.
| Очень маленький отрывок. Было бы просто замечательно, если бы диалоги не сливались с основным текстом.
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Среда, 19.05.2010, 09:44 | Сообщение # 4 |
 Мастер слова
| Здорово! Увлекательно)) Надо только проверить как "не" со словами пишется, и в некоторых местах запятые исправить, а так читается легко. Таинственно Вот бы продолжение почитать))
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Среда, 19.05.2010, 10:01 | Сообщение # 5 |
 Демиург
| Действительно неплохо. Местами есть замечания, но тебе точно 13 лет? Бросилось в глаза пару слов: Quote (Sil) на уровень глаз Quote (Sil) Угол наклона лезвия Эт же не урок геометрии, зачем так говорить. Ты же не говоришь на 5 см ниже уровня глаз. Просто поднес к глазам. Ты изменяешь угол наклона или повернул лезвие ножа?
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Среда, 19.05.2010, 16:01 | Сообщение # 6 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Стоит, как уже замечали, поработать над орфографией и пунктуацией. Посмотрите, как правильно нужно оформлять прямую речь. Учитывая возраст, отрывок просто превосходен! Читать совсем не сложно, а наоборот приятно и интересно. С уважением.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Sil | Дата: Четверг, 20.05.2010, 01:11 | Сообщение # 7 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Ник-То) Я думаю, что ваше герой молодеет от наличия золота, а без него он стареет. Это так? Раскрывать персонажа, раньше времени я не стану. Иначе это будет не интересно. Quote (Hanter) Очень маленький отрывок. Было бы просто замечательно, если бы диалоги не сливались с основным текстом. Отрывок действительно маленький, но об этом я предупредил дважды. А вот с оформлением действительно вышло не красиво. Читать трудно и не приятно. К сожалению, свою ошибку понял слишком поздно, а отредактировать нет возможности. Quote (Тюна) Таинственно  Вот бы продолжение почитать)) Продолжение будет чуть позже. Добавлю сюда же. Quote (MASEY) Ты изменяешь угол наклона или повернул лезвие ножа? Подразумевался поворот лезвия. ------ Правка текста нужна и ей я буду заниматься, большое спасибо за ваши замечания. Что же касается моего возраста, большого значения это не имеет. Или отношение к ребенку и взрослому человеку разное? 
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Четверг, 20.05.2010, 01:38 | Сообщение # 8 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| Отрывок хорош - все, что могу сказать после предыдущих постов, указывающих на ошибки. Quote (Sil) Или отношение к ребенку и взрослому человеку разное? А как же, ребенка мы лишь лелеем, а взрослого - только ругаем.
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Четверг, 20.05.2010, 04:45 | Сообщение # 9 |
 Издающийся
| Quote (Sil) Раскрывать персонажа, раньше времени я не стану. Иначе это будет не интересно. Да речь не об этом, а о том, что мы здесь не только читатели, а, еще, и люди помогающие сделать текст лучше. Если я, как читатель, смог угадать, что будет происходить с вашим героем в дальнейшем, то вам нужно об этом задуматься, и возможно что-то подправить, чтобы его зависимость от золота не была такой очевидной. Ну, а если я ошибся, то, разумеется, не надо ничего подправлять. Потому мне и пришлось задать такой вопрос.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Четверг, 20.05.2010, 08:52 | Сообщение # 10 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Sil) Или отношение к ребенку и взрослому человеку разное? Отношение не то чтобы разные. Просто одно дело, если это написал тринадцатилетний подросток и совсем другое, если автору уже за двадцать.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Четверг, 20.05.2010, 08:57 | Сообщение # 11 |
 Демиург
| Quote (Sil) Что же касается моего возраста, большого значения это не имеет. Или отношение к ребенку и взрослому человеку разное? Если бы ты участвовал в конкурсе, то для меня не было бы разницы. Но здесь, да. Хотя ты пишешь на уровне взрослых посетителей форума.
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:38 | Сообщение # 12 |
 Мастер слова
| У нас завелся гений
|
| |
| |
| kardinal-sd | Дата: Четверг, 20.05.2010, 15:05 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Sil) Достав кинжал, он поднес его на уровень глаз поднял, и он лучше убрать-берегитесь онназмовДобавлено (20.05.2010, 15:04) ---------------------------------------------
Quote (Sil) Угол наклона лезвия изменился, в нем отразилось стареющее лицо. Появились морщины, глаза впали, кожа стала дряблой. Описание старения в реальном времени, как будто бы лицо стареет на глазах. Желательно изменить и связать оба предложения в одно. Глаза впали - уже из серии ужасов, впалыми обычно описывают щеки. По сюжетной линии озадачил момент почему маленькая девочка увязалась за чужаком убийцей демонов вот так сразу?это неадекватный поступок. Я бы добавил пару предложений с описанием ее эмоций или того почему она прониклась к нему доверием и пошла за ним. Еще трактирщик отказывающийся от лишних монет выглядит нереально- часто официанты отказываются от чаевых?а средневековый фэнтезийный трактирщик просто обязан выжимать максимальную прибыль))Добавлено (20.05.2010, 15:05) --------------------------------------------- А вообще очень неплохо для начала! сюжет интересен, и присоединюсь к Хантеру диалоги действительно нужно доработать
Не стоит относится к жизни слишком серьезно, тебе все равно не уйти из нее живым.
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Пятница, 21.05.2010, 01:44 | Сообщение # 14 |
 Издающийся
| Судя по именам и описанию - время жизни Христа. Насчет привлекательности - да, тайна в сюжете имеется, но то ли автор не заигрывает с читателем, то ли не пробует заинтриговать его специально. По крайней мере, в этом отрывке интриги я не увидел. Привлекает жизненная правда. Привлекают персонажи. Что касается старения - вряд ли все дело исключительно в золоте. Будь так, реакция Пирия была бы другой. Впечатление - создается мифология и высокого уровня. Но если так не окажется любви между ними, то мир и вправду катится в тартарары!
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:43 | Сообщение # 15 |
 Издающийся
| Похвалы много, но вы не должны забывать об ошибках, их тоже много: Quote (Sil) Он покатал по ладони темно желтый зуб, те не многие зубы, что остались, были такого же цвета. Где остались? Quote (Sil) Достав кинжал, он поднес его на уровень глаз, открыл рот и посмотрел на отражение в лезвие, Вы тоже когда хотите заглянуть себе в рот, подносите зеркало к глазам? Quote (Sil) Угол наклона лезвия изменился Что сам изменился? Quote (Sil) миндалевидные глаза цвета моря А какой у моря цвет? Quote (Sil) Русые волосы собраны в хвост, и переплетены по всей длине кожаным шнурком. Умозрительное заключение, девушка стоит в дверном проеме, следовательно кожаного шнурка невидно... Quote (Sil) Быстро осмотрев их, сложил обратно в узел. В узел ничего сложить нельзя, потому что узлом он становится поле того как его завязывают, а это значит, что фраза должна выглядеть так: сложил обратно и снова завязал в узел. И еще, три раза подряд слово "узел", ищите синонимы. Quote (Sil) -Не поверю, что там не было ни единой золотой вещи. -Я не стала их брать, толку от них все равно не будет, а тащить их тяжело. – Лилит улыбнулась – этого вполне достаточно для продолжения пути. Не вижу логики, девушка не берет золото, под тем предлогом что от него не будет толку и его тяжело тащить, зато набирает дешевого серебра, я делаю такой вывод, что от серебра будет толк и его легче тащить.
|
| |
| |
| Sil | Дата: Пятница, 21.05.2010, 18:13 | Сообщение # 16 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (kardinal-sd) По сюжетной линии озадачил момент почему маленькая девочка увязалась за чужаком убийцей демонов вот так сразу?это неадекватный поступок. Я бы добавил пару предложений с описанием ее эмоций или того почему она прониклась к нему доверием и пошла за ним. Данный момент описывается в другой главе, а сюда он вставлен в качестве напоминания. Но замечание учту. Quote (kardinal-sd) Еще трактирщик отказывающийся от лишних монет выглядит нереально- часто официанты отказываются от чаевых?а средневековый фэнтезийный трактирщик просто обязан выжимать максимальную прибыль)) Вы мыслите как русскоязычный человек и именно поэтому ситуация вам кажется «не реальной». Модели поведения человека зависят от общества и личностных качеств. Не все люда алчны и берут больше чем надо. Но если вас не удовлетворяет такой ответ, могу сказать иначе. Это фэнтези, а мне как автору захотелось создать существо – "честный трактирщик не берущий лишнего". Quote (Ник-То) А какой у моря цвет? Для каждого человека море имеет свой особенный цвет. Некоторые детали внешности не нуждаются в уточнениях, а оставляются на фантазию читателя. Ну а если же вам интересно, каким его вижу именно я, тогда море зеленого цвета. Quote (Ник-То) Умозрительное заключение, девушка стоит в дверном проеме, следовательно кожаного шнурка невидно... Как должна стоять девушка чтобы : а) видеть Пирия? б ) Пирий видел ее волосы? Я мог бы перегрузить текст мелкими подробностями, но в таком случае читать будет трудно и скучновато. Quote (Ник-То) Не вижу логики, девушка не берет золото, под тем предлогом что от него не будет толку и его тяжело тащить, зато набирает дешевого серебра, я делаю такой вывод, что от серебра будет толк и его легче тащить. Данный момент поясняется в тексте позже. Над остальными пунктами поработаю. -------- Если я не отметил вас в моем ответе, это не значит, что я вас игнорирую. Возможно, я полностью с вами согласен. Спасибо всем за внимание и затраченное время. 
|
| |
| |
| kardinal-sd | Дата: Пятница, 21.05.2010, 18:27 | Сообщение # 17 |
 Неизвестный персонаж
| "Вы мыслите как русскоязычный человек и именно поэтому ситуация вам кажется «не реальной». Модели поведения человека зависят от общества и личностных качеств." То есть вы пишите для англичан да? Тогда вам не на этот форум... Я описал свои ощущения с точки зрения читателя, да вы правы русскоязычного, но разве текст на французском?! или вы на обложке напишите "Не для восприятия жителей СНГ"? "Для каждого человека море имеет свой особенный цвет. Некоторые детали внешности не нуждаются в уточнениях, а оставляются на фантазию читателя" Да детали а не цвета! Когда вы хотите, сообщить читателю цвет нужно его описать так как вы это видите а не говорить "салатный"( я утрирую) Напишите неопределенный оттенок зеленого например изумрудный и так далее...
Не стоит относится к жизни слишком серьезно, тебе все равно не уйти из нее живым.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 21.05.2010, 18:53 | Сообщение # 18 |
 Издающийся
| Quote (Sil) Для каждого человека море имеет свой особенный цвет. Цвет моря зависит от цвета неба, а цвет неба... я думаю, что вы знаете от чего он зависит. Сравнивать цвет глаз с цветом моря равносильно того, что сравнить их с цветом хамелеона. Я могу допустить подобное сравнение в поэзии, но в прозе она кажется мне странным. Quote (Sil) Как должна стоять девушка Она должна стоять так как стоит, просто упоминание кожаного шнурка лишнее, поскольку фокальный персонаж не может его видеть.
|
| |
| |