Я всю жизнь периодически что-то пишу. Вчастности детские рассказы о природе, о животных, о разных жизненных ситуациях. Хочу узнать ваше мнение.
Мокрые суслики
Серёжка и Вася приходились друг другу двоюродными братьями, так как их мамы были родными сёстрами. У них был общий двоюродный брат - сын старшего брата их мам. Были у них и двоюродные братья и сёстры со стороны отцов, но несмотря на равную степень родства, Серёжка с Васей считали друг друга роднее всех других двоюродных братьев и сестёр. Они были, как родные, потому, что всегда были вместе. Конечно, случалось, что и они ссорились, но это было очень редко и не на долго. Изо всех остальных родственников в их компанию очень хорошо вписывался Алексей - Серёжкин двоюродный брат по линии отца. Может быть это было из-за того, что его возраст был как раз средним между Серёжкиным и Васиным. может быть по каким-то другим причинам. Это не важно. Важно, что Алексей приезжал в гости каждое лето и всегда братья ждали его с нетерпением. Втроём они замечательно проводили время всегда придумывая что-нибудь интересное. В этот раз Алексей приехал неожиданно и братья, не привыкшие терять время в пустую, стали строить планы на ходу. Так как уже перевалило за полдень, они решили сходить прогуляться на реку, а вечером заняться подготовкой к утренней рыбалке. "Раз уж идём просто так, то давайте сходим к трём камням. Мы там места плохо знаем. Заодно и разведаем", - предложил Серёжка. Братьям эта мысль понравилась. Выйдя за деревню, они весело пошагали в сторону места, которое в народе называли "три камня" из-за трёх больших валунов, лежащих на дне реки. Путь проходил через большое поле и идти пришлось прямо под открытым солнцем. "Жарковато", - вздохнул Серёжка, утирая пот со лба. "Жарковато", - поддержал его Алексей. Он так же как и брат не любил жару. "Ничего. Уже половину прошли. Дойдём, искупаемся", - попытался подбодрить братьев, а заодно и себя, Вася. Ему это, в какой-то мере удалось. Вся троица, приободрившись, зашагала быстрее. До реки оставалось не больше полкилометра, когда Алексей заметил трёх сусликов. "Смотрите. Суслики", - указал он в сторону зверьков, греющихся на солнце. Какие маленькие. Я таких ещё ни разу не видел", - восторженно прошептал Серёжка. "Я тоже в первый раз вижу. Похоже, что это их первая самостоятельная прогулка", - поддержал брата Вася. "Вот бы их поймать", - с охотничьим азартом в голосе прошептал Алексей. "Ну это вряд ли удастся. Они сразу в нору спрячутся", - с видом знатока высказал своё мнение Вася. "А если они далеко от норы и не успеют спрятаться", - не сдавался Алексей. "Далеко от норы они быть не могут. Это взрослые могут уйти далеко от норы, а эти не должны", - с ещё более деловым видом возразил ему Вася. "Господи. Что вы спорите? Проще взять, да и попробовать", - вмешался в спор братьев Серёжка. Его предложение было принято. Мальчишки растянулись цепью и стали потихоньку подходить к насторожившимся зверькам. Суслики с любопытством наблюдали за приближающимися людьми. Вскоре они заволновались и, встав столбиками, начали следить за каждым движением мальчишек. Наконец их нервы не выдержали и они, один за другим в считанные секунды скрылись в норе. Вася оказался прав. Маленькие суслики принимали солнечные ванны, расположившись вокруг норы. "Всё", - разочарованно произнёс Алексей и развёл руками. "Их можно вылить. Река рядом. Только воду носить нечем", - высказал свои мысли вслух Вася. "Ерунда. Сейчас что-нибудь найдём", - с энтузиазмом откликнулся Серёжка. Братья забыли про жару и побежали в разные стороны в поисках тары для воды. Вскоре Серёжка бежал обратно, размахивая найденным ведром. Алексей с Васей побежали ему на встречу. Ведро было без ручки и с дыркой в дне. "Разве таким ведром на такое расстояние возможно натаскать воду?", - разочарованно произнёс Вася. "А мы дыру заделаем", - словно оправдываясь, ответил Серёжка. "Да здесь надо ведра три воды", - не унимался Вася. "А может и не три. Может они сразу вылезут. Это ведь не взрослые суслики", - не сдавался Серёжка. "Да, что вы спорите? Всё равно ведь другого нет. Надо попробовать", - вмешался, теперь уже, Алексей. На этот раз прав оказался Серёжка. Достаточно было сходить только один раз и суслики вылезли из норы. Они выглядели совсем ни так как каких-нибудь десять минут назад. Они были испуганные, мокрые и несчастные. Мальчишки, даже не подумав, что суслики могут их укусить, взяли малышей в руки. Суслики не сопротивлялись. Наоборот, они пытались найти защиту. Серёжка, ощутив в своих руках крохотное дрожащее тельце, одновременно с этим почувствовал, как в груди у него что-то сжалось. Он прижал к себе суслика, как котёнка. Тот, почувствовав тепло и ласку, прильнул к нему и затих. Крупная слезинка покатилась по Серёжкиной щеке. Он украдкой смахнул её и незаметно взглянул на братьев. Даже такого мимолётного взгляда ему оказалось достаточно, чтобы понять, что они испытывали примерно такие же чувства, как и он. Алексей, наверное, жалел, что ему в голову пришла мысль поймать сусликов. Вася - что предложил вылить их водой, а Серёжка думал: "Ну зачем я притащил это ведро? Сделал бы вид, что ничего не нашёл. Так бы и ушли". Суслики же тем временем, пригретые теплом мальчишеских тел и солнечных лучей, успокоились. Лишь изредка вздрагивали их крохотные мокрые тельца. Казалось, что они были мокрыми не от того, что вылезли из норы, залитой водой, а от слёз раскаяния, которые с трудом сдерживали мальчишки. "Ничего. Сейчас тепло. Скоро высохнут", - наконец прерывисто произнёс Вася. Действительно, минут через пятнадцать суслики были уже сухие. Правда из-за того, что шёрстка на их шкурках слиплась, они так и не стали выглядеть пушистыми комочками песочного цвета, какими были прежде. "Пора их отпускать. Пусть идут приводить в порядок свои шубки", - предложил Вася. Мальчишки отпустили зверьков, но они, теперь, не спешили убегать и совершенно не боялись. Казалось даже, что они не прочь ещё посидеть на руках. "Впервые в мире.... Ручные суслики...", - как будто объявляя цирковой номер, громко произнёс Серёжка и улыбнулся. "Ладно, пошли. Не надо их приучать к ласке. Пусть они опасаются людей, а то ведь всякие бывают...", - рассудительно обратился Вася к братьям, но не договорив замолчал. Серёжка с Алексеем посмотрели на него и переглянулись между собой. Все трое смущённо улыбнулись и, не найдя, что сказать друг другу, молча зашагали к реке. Заговорили лишь тогда, когда гладь воды заблестела у самых ног. Заговорили о реке, о рыбалке. О сусликах больше не вспоминали. Было стыдно.
Плохие шутки
На уроке физкультуры была лёгкая атлетика. Ребята прыгали в длину и бегали стометровку на время. Получив свои заслуженные пятёрки по обеим дисциплинам, Серёжка сделал ещё несколько попыток в прыжках, но не улучшив свой результат, с чувством выполненного долга направился к хоккейной коробке. Забравшись на бортик, он уселся поудобнее и стал наблюдать за тем, как справлялись с поставленной задачей его одноклассники. Вскоре к нему присоединился Мишка. Потом недалеко от них на бортике примостился Андрюшка. получилось что-то вроде стадиона с болельщиками. Наконец, появился Сашка. Тут-то всё и началось. Сашка с деловым видом приблизился к болельщикам и хихикнул: "Расселись, как воробьи. Из рогатки бы вас сейчас". "Нас рогаткой не возьмёшь", - в тон ему ответил Андрюшка. Сашка наклонился, поднял с земли камень величиной с куриное яйцо, подбросил его в верх и, лихо поймав, ещё более ехидно заявил: "А я бы её вот такими камешками заряжал". после этого он забрался на бортик и пристроился рядом с Мишкой. "Ха-а. Теперь ты сам как воробей", - тут же хихикнул Андрюшка. Сашка гордо выпятил грудь и, показав камень, заявил: "Да, как воробей. Только вы как обычные воробьи, а я воробей вооружённый". Сказав это, он замахнулся и сделал вид, что бросает камень. Андрюшка пригнулся и, показав рукой воображаемую траекторию полёта камня, озвучил этот момент: "Ть-ю-у-у. Мимо". "Дурацкая шутка", - возмущённо отреагировал Серёжка на действия приятелей. "Это, почему это?", - не понял Сашка. "Потому, что плохие шутки плохо заканчиваются. А, вдруг бы , камень вылетел из руки", - пояснил своё возмущение Серёжка. "Да ладно. Он же всё равно бы промахнулся", - снисходительно махнул рукой Андрюшка. "Кто бы промахнулся? Я бы промахнулся? Да, не в жизни", - вспылил Сашка. "Да, факт", - не сдавался Андрюшка. «А сейчас проверим», - сообщил Сашка, делая вид, что целится. "Да, слабо", - поддразнил его Андрюшка. "Да, запросто", - в тон ему ответил Сашка и, замахнувшись, кинул камень. В последний момент он описал рукой дугу, и камень полетел не к месту, где сидел Андрюшка, а ниже уровня бортика, причём под углом по направлению к земле. Андрюшка, поняв, что Сашка на самом деле кинет камень, оттолкнулся от бортика и спрыгнул. Не удержавшись на ногах, он подался вперёд, наклонился и опёрся о землю руками. В следующий момент Андрюшка с воплями схватился за голову, в которую попал, брошенный Сашкой камень. Сашка побледнел и, спрыгнув с бортика, подбежал к Андрюшке. Серёжка с Мишкой последовали за ним. "Ты, что дурак?!", - вопил Андрюшка. "Я то нет. Я то мимо кидал. А ты то чего спрыгнул", - стал оправдываться Сашка. "Я же говорил... Я так и знал", - раздосадованно махнул рукой, подбежавший Серёжка. "Чего ты знал?", - грозно спросил Сашка, поворачиваясь к нему. "Я тебе уже говорил, что плохие шутки плохо заканчиваются", - спокойно ответил Серёжка. "Слушай ты, умник. Откуда ты такой грамотный взялся? Откуда это ты всё знаешь?", - наступал на него Сашка. "Опыт жизненный", - всё так же спокойно ответил Серёжка, пытаясь осмотреть травмированное место. "Да ладно ты. Лучше расскажи, поделись опытом", - отмахнулся от него Андрюшка. "Шишак хороший, но крови не будет", - вместо ответа констатировал Серёжка. "Ладно ты, не темни. Колись, что там у тебя было, что за жизненный опыт такой", - поддержал Андрюшку Сашка. "Да не со мной. С соседским племянником", - равнодушным тоном начал Серёжка и снова замолчал. Во время паузы он видел, как в глазах приятелей появился и начал усиливаться интерес к предстоящему повествованию. У него уже и у самого проснулся азарт рассказчика и Серёжка вдохновлённо начал: "В прошлом году к соседям племянник приезжал. Он уже взрослый. В институте учится. Так вот он и сказал: Плохие шутки плохо заканчиваются". "И всё?", разочарованно протянул Сашка. "Нет не всё. Он рассказал как пришёл к такому выводу", - не спеша продолжил Серёжка, сдерживая своё желание поведать приятелям историю, чтобы сильнее разжечь их любопытство. "Слушай, ты. Ты долго будешь издеваться?", - вспылил Сашка. "Он, наверное, тоже хочет шишак заполучить", - поддержал его Андрюшка. Серёжка поднял правую руку и заговорил успокаивающим тоном: "Ладно. Ладно. Цель достигнута. Все заинтригованы. Об инциденте все забыли. Так, что теперь расскажу. В общем у них с пацанами шутка такая была: когда кто-то из них ехал на мотоцикле по тропинке, а на встречу шли девчонки, они набирали скорость и мчались прямо на девчонок. Те с визгом разбегались в разные стороны. Эти их объезжали. Типа - весело. Так вот, этот самый соседский племянник встретил девчонку и, как обычно прибавил газку. Ждёт, когда она в сторону отскочит. А она встала столбом, смотрит на него круглыми глазами и ни с места. Он решил сам объехать. Место там было. Но, вдруг, ему мысль пришла... Точнее возник вопрос: "В какую сторону она скакнёт, если надумает?" В общем хорошо, что он успел затормозить, вывернуть руль и повалиться. Так юзом к её ногам и подкатился. Пыль поднялась, аж самого себя не видно было. Когда пыль осела, поднялся он. На ногу ступить не может. Ушиб сильно. Поморщился и спрашивает: "Ты чего не отошла?". А она отвечает: "Я растерялась. Я подумала, что не известно с какой стороны ты объезжать будешь". Вот тогда-то он и понял, что нельзя так шутить". Серёжка закончил свой рассказ и выдохнул, как будто только что добросовестно выполнил свой долг. "Ну и, наверное, они потом поженились", - хихикнул Сашка. "Не знаю. Я же рассказал только то что знал. А сочинять мне ни к чему", - деловито ответил Серёжка. "Да-а. Рассказал то ты всё красиво. Как будто сам всё это видел. Одно только остаётся не понятно — в связи с чем это пацан этот тебя уму разуму учил", - ехидно поинтересовался Андрюшка. В это время до мальчишек донёсся голос Светланы Ивановны - учителя физкультуры: "Ребята, урок окончен. Все идём в раздевалку". "Ну, что? Пора. Урок закончен", - вздохнул Серёжка направляясь в сторону школы. "Так, ясно. Значит, не хочешь говорить", - понимающе кивнул Сашка. "Значит что-то плохое натворил, раз хорошо запомнил, что плохие шутки плохо заканчиваются", - сделал вывод Андрюшка. Серёжка выдержал паузу и, резко повернувшись к приятелям, выпалил: "Да, пошутил я. Пошутил. Просто так он это мне рассказывал. Просто общались. Вспоминали разные случаи. Для него же он очень запоминающийся". "Плохо шутишь. Можешь и шишку заработать", - серьёзным тоном произнёс Андрюшка. Мальчишки рассмеялись и побежали догонять одноклассников.
Серьёзный эксперимент
Серёжка был ещё совсем маленьким. Во всяком случае, так считал его старший брат Толик, особенно в те моменты, когда он с приятелями собирался воплотить в жизнь какой-нибудь новый план, а Серёжка увязывался за ними. Несмотря на это, Серёжка был в курсе почти всех дел брата и Толик частенько доверял ему свои тайны, зная, что он его никогда, ни за что не выдаст. В этот раз произошло всё наоборот. Серёжка даже и не думал приставать к брату с просьбой взять его с собой. Толик сам предложил ему: "Пойдёшь с нами. Петька сейчас притащит одну вещицу. Будем ставить эксперимент". Серёжка с радостью согласился. Он был очень доволен предложением брата и гордо последовал за ним. С Петькой встретились во дворе. Он тоже оказался не один. С ним пришёл Сашка, живший на соседней улице и бывший лучшим Петькиным другом. "Ну, что, принёс?", - обратился Толик к Петьке. "Естественно", - гордо ответил тот. "Показывай", - серьёзно продолжил Толик. Протягивая руку к Сашке, Петька пояснил: "Вообще-то это не мои. Это Сашкины, но он не против. Он, вообще-то, сам предложил..." Сашка что-то вынул из кармана и передал Петьке. Тот, в свою очередь, передал это что- то Толику. Серёжка подошёл ближе к брату и, выглянув у него из-за спины, увидел в руках Толика большие часы на цепочке. По всему их корпусу был нанесён витиеватый рисунок и часы показались Серёжке очень красивыми. Толик нажал на кнопку. крышка на часах поднялась, открыв взорам восхищённых мальчишек циферблат с большими цифрами, расположенными по кругу на равных расстояниях друг от друга. Маленькая чёрненькая фигурная стрелка показывала на цифру два. Такая же по виду стрелка, но больших размеров, замерла на цифре одиннадцать, а прямая тоненькая стрелочка непрерывно двигалась от цифры к цифре. При каждом её шаге, часы издавали тихий, завораживающий звук. "Ходят", - восхищённо прошептал Толик. "Естественно, но это не главное...", - гордо заявил Сашка. "Вот", - ткнул он пальцем в часы. "Противоударные", - прочитал Толик. "Вот именно", - ещё более гордо подтвердил Сашка. "Хорошо. Проверим", - коротко подвёл итог Толик и стал осматриваться по сторонам. "Что ищешь то? Скажи, мы тоже будем искать", - не выдержал Петька. "Ищу место где будем проводить эксперимент", - пояснил Толик. "Может у нас дома? У нас, ведь никого нет", - предложил Серёжка полагая, что важные дела делать где попало просто не прилично. "Хорошая мысль" - одобрил Толик и объявил приятелям: "Идём к нам". Дома он привёл всю компанию на кухню и сообщил: "Эксперимент будем проводить здесь". "Чем будем ударять?", - поинтересовался Сашка. "Одно могу сказать точно - не молотком. Молоток они, явно, не переживут. Надо что-нибудь такое: плоское, тяжёлое и чтобы бить удобно было", - ответил ему Толик. "Может, тогда сковородой", - предложил Серёжка, мысленно стараясь подобрать что-нибудь такое, чтобы удовлетворяло всем требованиям эксперимента. "Точно, сковородой", - радостно воскликнул Толик. "Ну, мелкий. Не голова, а дом советов", - улыбнувшись, подметил Петька. "Ты предложил, ты и тащи", - обратился Толик к брату. Серёжка с удовольствием побежал к шкафу и, достав из него большую чугунную сковороду с ручкой, притащил её к экспериментаторам. Толик взял сковороду из рук брата и протянул её Сашке: "На. Бить будешь сам". "А почему я?", - возмутился было Сашка, но Толик твёрдым голосом объяснил своё решение: "Твои часы, тебе и бить". Сашка взял сковороду. "Не жалко?", - тихо спросил Петька. "А...", - неопределённо махнул рукой Сашка. Аккуратно положив часы на пол, он размахнулся и легонько ударил по ним сковородой. Часы остались невредимыми. "Ура. Противоударные. Точно, противоударные", - радостно завопил Толик. "Ура. Ура", - поддержали его Петька с Сашкой. Серёжка внимательно осмотрел часы и, ни к кому не обращаясь, пробормотал себе под нос: "Целые. Но ударили то не сильно". Не смотря на то, что говорил он очень тихо, его слова возымели определённое действие. "Да. Что-то я и в самом деле ударил тихонечко", - согласился Сашка и, чтобы не бросать тень на свою репутацию, размахнулся снова. Удар был значительно сильнее первого. Стекло в часах разлетелось на несколько частей, но секундная стрелка продолжала двигаться от цифры пять к цифре шесть. "Стекло это ерунда, главное механизм", - с видом знатока подытожил результат второй попытки Толик. "Ага", - поддакнул Сашка и ударил по часам изо всей силы. Все замерли. Сковорода словно припечаталась к полу и Сашка, осознавший в последний момент, что этот удар был совершенно лишним, не спешил её поднимать. Мальчишки наблюдали за ним одновременно с удивлением и с любопытством. Наконец Сашка медленно приподнял сковороду. Под ней всё так же лежали часы с цепочкой украшенные чеканным рисунком, только без стекла и стрелок. Точнее сказать: стрелки были в них, только не на своём законном месте, а разбросанные по циферблату. Все молча смотрели на результат своего эксперимента и ждали Сашкиной реакции. Наконец Серёжка, потрогав часы своим маленьким пальчиком, задумчиво сказал: "Почти целые. Их, наверное ещё можно отремонтировать". "Конечно можно отремонтировать", - поддержал его Толик и добавил: "Значит, точно, противоударные". "Противоударные, противоударные", - поддержали его Петька с Серёжкой. Сашка шмыгнул носом, потом гордо хмыкнул и, наконец довольно улыбнулся.