[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Один на миллион.
    Igor_SSДата: Вторник, 11.05.2010, 20:07 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    До связи с кораблем остается не менее шести часов. Не смотря на такое количество времени в запасе Даймир уже сидит перед экраном. На руках умостился и сладко спит кот Смешок. Даймир старческой рукой слегка гладит кота. Проводит рукой по белой и пушистой шерсти. Кот не только скрашивает одиночество смотрителя маяка, он еще любитель поиграть в прятки и немного привередлив. Особенно любит покопаться в саду, с трубками подачи воды. Война между Даймиром и Смешком длиться без малого пятнадцать лет. Не могут решить кто в доме хозяин. Говорят после того как коту стукнет тринадцать лет, его стоит выгнать из дома. Дело не в мифическом для некоторых числе. Просто кот становиться умнее хозяина. Живи Даймир где-нибудь в деревне или хоть в городе поступил бы так. Но делать из кота космонавта не хочется Даймиру. Вокруг станции только космос и ни капли жизни. Звезды, планеты, кометы и астероиды. Ему даже нравилось искать беглеца по всему маяку. Небольшое приключение никогда не помешает. А если ты только и делаешь, что проверяешь показатели приборов и смотришь, как вселенная вокруг меняется тем более отвлечься стоит. Даймир рад любой работе, которая может случиться. Когда молодость наполняла кровь, делал все медленно. Зачем спешить? Когда одной ногой уже в могиле делает все также медленно. Потому что не способен быстрей. Года берут свое.
    Вдруг кот наострил уши. Потягивается. Даймир не удержался, начинает чесать по пузику кота. Хотя прекрасно знает, что кот такого проявления внимания во время процедуры потягивания просто не мог терпеть. Поэтому Смешок сразу вырывается, используя когти, взбирается на плечё «противного старикашки», именно так должен думать кот в это время. Восседая на плече, начинает умываться. «Странно, к гостям» — подумал Даймир. Сделав свой ритуал, кот молнией спрыгивает и мчится к дверям.
    Как заведено за много лет Даймир встает и слегка шаркающей походкой идет искать кота. Спускается на этаж ниже. На кухне нет, как и в саду, к огромному удивлению Даймира. Дверей нигде нет. Проходы закрываются только в случае аварии на станции. Так что кот может беспрепятственно попасть в любую часть маяка. После недолгих раздумий Даймир опускается еще ниже, где находиться аппаратура наблюдения космоса, и шлюз соединяющий станцию с шаттлами. Кот действительно находиться здесь, как сразу замечает Даймир. Сидит, смотрит на дверь шлюза.
    —Ага, поганец. Вот где ты. Иди-ка сюда. — Даймир подходит к коту. В это самое время раздеться стук. Источник, которого находить по другую сторону шлюза. Тук-тук-тук. В такт услышанному звуку сердце старика так же простучало и замерло. Ушло в пятки, спряталось. Смешок не шелохнулся. Стук повторился. Только быстрей. Каждый уважающий себя господарь отворит дверь просящему войти. Даймир усилием воли отводит взгляд от дверей, направляется к пульту управления шлюза. После нажатия на несколько кнопок система ответила холодно: «Шлюз свободен. Корабль не пристыкован». Стук повторился. Сердце в третий раз затрепетало. Перемогая страх, Даймир тянет за рычаг на дверях.
    — Дедушка Вам плохо? Вы побледнели — раздеться детский голосок, когда двери полностью отворились можно увидеть виновника стука и неровной работы сердца старика. Даймир стоит, не веря своим глазам. Девочка же, самая обычная, нет самая не обычная. Не взирая, что одета в славное легкое платице в горошек, светлые волосы заплетены в две косички с бантиками, на ногах босоножки она вышла с пустого шлюза. Взялась неоткуда. Вид ее совсем не соответствовал космической путешественнице. Такой наряд только в музеях на картинках уведешь. Космическая эпоха все усложняет, а девочка одета более чем просто. Совсем как обыкновенная. Даймир перебирает в уме тысячи вариантов происхождения необычной гостьи. И когда в голову приходит такая же необычная мысль, как девочка, понимает о верности суждений. Будь постарше, так на годиков десять, думал бы над проблемой дольше. После такого открытия старик ободрился, и немного позволяет себе расслабиться. Остается только узнать имя. Девочка не теряет времени. С радостным криком «Котик!» бросается к Смешку. Кот от такого внимания немного ошалел. Видно по его расширенными зрачкам и полным отсутствием воли перед детскими ручками.
    —Привет, девочка. Меня зовут Даймир — срывающимся голосом говорит старик.
    —Знаю, — отвечает девочка, продолжая возиться с котом. Но потом, спохватившись, берет кота на руки, подходит к Даймиру и подает руку, — мое имя Саша. Мне 11 лет. Будем знакомы дедушка.
    Старик пожимает руку, маленькую, мягкую и теплую. Верно, подумал Даймир, это не пришелец, не галлюцинации.
    —Хочешь, покажу маяк? — смирился с судьбой старик. Девочка лишь кивнула, последовала за ним, не выпуская кота из рук. Даймир добросовестно показал все закоулки космического маяка, объяснил по возможности что и для чего служит. После всего вернулись на кухню, старик специально привел Сашу туда.
    — У меня есть просьба. Не отметишь со мной мой день рождения? — Даймир немного смущался, говоря это.
    —Конечно!— захлопала в ладоши, на лице радостная улыбка, — У Вас дедушка сегодня день рождение?
    —Нет, через полгода. Думаю отметить с кем-нибудь лучше, чем в одиночестве. У меня дни рождения чаще случаются, чем гости.
    Еще одним приятным сюрпризом для Саши стало новость, что торт придется печь самим. Даймир давно старается делать как можно больше самому, и в этом решает не уступать принципам. Час ушел на приготовления не только торта, но и нехитрых и приятных дополнений к праздничному столу. Смешок, получив свободу, выскочил на самую верхнюю полку и уже оттуда следит за каждым движением поварешек. Дальше выставление свеч — всего ушло восемьдесят семь. Свечи горели огненной шапкой над тортом. Пришлось выложиться на полную Даймиру задуть такой костер. Не забыл он и про желание, обычно загадываемое перед таким моментом.
    Такое пиршество оказалось утомительным для Саши. Поев, ее начинает клонить ко сну. Даймир берет ее за руку и отводит к постели. По путы полусонным голосом спрашивает:
    —А почему кот называется Смешок?
    —Когда старый кот умер, решил взять нового. И просматривал фотографии маленьких котят, которых мог заказать. И там оказалась очень неудачная фотография маленького пушистого котика. На фотографии виднелся только белый комочек. Такой себе мешочек. Его и заказал. А когда привезли, придумал —«С мешок» преобразилось в «Смешок».
    Последние слова Саша слышит уже в постели. Сразу закрывает глазки и по всем признакам засыпает. Даймир направляться в связную, где уже непременно должен быть на связи капитан почтового корабля. Каждые три месяца капитан выходит на связь с маяком Даймира. Проверить дышит ли еще старый. Сперва разговор как всегда начинается из свежих новостей о том, о сем. Даймир подождав подходящего момента, добавил к общему трепу.
    —Меня сегодня Александра навестила.
    —Шутишь? — с экрана смотрит удивленное лицо.
    —Ничуть. Так что будешь на базе, сообщи, что нужен новый смотритель маяка.
    —Предлог какой?
    —Придумай. Скажи, выгляжу скверно. Болезненный на вид. Пошлют сперва проверку на твоем почтовике. Сможешь забрать кота, и тортик будет еще в морозилке…
    После связи капитан почтовика еще несколько минут пребывал в неком трансе. Не мог отойти от услышанного. Первый помощник, молодой парень еще, не мог понять такое изменения настроения: начало связи с маяком довольно оживленное и непринужденное, а прощались, словно и не увидятся никогда. Вдруг капитан заговорил:
    —Слышал, «Александра пришла». Бывает же такое.
    —Я Вас не совсем понимаю… — начал было тянуть помощник, не успел договорить, поймал злой взгляд капитана, прикусил язык.
    —И чего только учат в академии, сосунков зеленых присылают — капитан встает, и, не обращая внимания на очумевшего помощника, идет к себе в каюту.
    В каюте достает недопитую бутыль водки, два стакана. Сгребает большую кучу бумаг на кровать. Срывает со стены фотографию, сделанную лет тридцать назад. На ней капитан почтовика еще молодой, неопытный пацан, еще звезд не нюхал. А рядом Даймир, полжизни уже на это время провел на маяке, в одиночестве. Бросает фотографию на стол. Наливает в стаканы ровно до краев. Один ставит на изображение Даймира. Второй выпивает залпом. Наливает по второму кругу. Выпивает. Бутылка пуста, за новой вставать лень, капитан немного уже пьян, начинает говорить о наболевшем сам с собой.
    —Вот на Земле пожелал бы тебе друг «земли пухом». А в космосе чего сказать? Если упакуют в гермипластик, отправят в свободное путешествие по космосу. Когда остаешься наедине с космосом, когда на миллионы километров ты единственная живая душа, еще сюда добавить время проведенное в одиночестве тогда и не удивительно, что за Даймиром пришла Александра. Вестница. Кто жизнь отдал космосу, тот имеет право знать, когда умрет. Миф, легенда, кабачная шутка. А вот как получается на самом деле. Имеют ли место мифы в нашей космической эре? Как мы можем покорить то, о чем практически ничего не знаем? В мифы верят только старики, им нужно верить. В космосе подсознательный страх встречи с неизвестным обретает довольно живую форму. Говорят, после встречи с Вестницей одиночка умирает. Пройдя грань смерти, вновь встречается с ней. Тогда имеет право узнать все сокровенные тайны Вселенной. Удачи Даймир! Космос покоряется одиноким!

2х2=5

kardinal-sdДата: Среда, 12.05.2010, 10:55 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    Имхо
    Слишком часто повторяется имя персонажа при описании его действий. На мой вкус слишком много мелких предложений, текст получается отрывистым на мой вкус, попробуй добавить больше связующих предлогов.
    Еще проверь времена, а то часто в одном предложении слова в прошедшем времени путаются с теперешним

Quote (Igor_SS)
    Когда молодость наполняла кровь, делал все медленно. Зачем спешить? Когда одной ногой уже в могиле делает все также медленно. Потому что не способен быстрей. Года берут свое.

Вызывает ассоциации с наполнением крови энергией и не стыкуется с делать медленнее.
    Может лучше будет - Когда молод, кажется целая вечность впереди, куда спешить? А когда стар и одной ногой в могиле, спешить уже нет сил.

Quote (Igor_SS)
    Даймир усилием воли отводит взгляд от дверей, направляется к пульту управления шлюза

Даймир усилием воли отвел взгляд от двери и направился к пульту управления шлюзом.
    Я бы так на свой вкус изменил многие предложения в тексте, но это ИМХО посмотрим что скажут опытные форумчане.

Quote (Igor_SS)
    Особенно любит покопаться в саду, с трубками подачи воды
    Вызывает ассоциации скорее с садовником чем с котом.
    я бы изменил и расширил пояснением например - Особенно любит повозится в саду играя с трубками подачи воды болтающимися в воздухе. Ну или что то в этом роде.

Quote (Igor_SS)
    проверяешь показатели приборов

Лучше "показания"

Quote (Igor_SS)
    начинает чесать по пузику кота

"чесать пузико коту" или "чесать животик коту"

Quote (Igor_SS)
    В это самое время раздеться

раздался
    Quote (Igor_SS)
    Источник, которого находить по другую сторону шлюза

находился
    Quote (Igor_SS)
    Даймир усилием воли отводит взгляд от дверей, направляется к пульту управления шлюза

"отвел" и "направился" будет лучше.
    В общем я бы проверил все окончания в тексте, а то они сбивают с толку путая в прошедшем, нынешнем и будущем времени. И еще советовал бы текст проверять хотя бы вордом на орфографию и грамматику - поможет убрать опечатки и очевидные ошибки, мне лично сильно помогает.

Не стоит относится к жизни слишком серьезно, тебе все равно не уйти из нее живым.

MASEYДата: Среда, 12.05.2010, 11:43 | Сообщение # 3
    Демиург
    Честно скажу немного нудновато. Идет простое описание событий без тени эмоций, хотя отношения хозяина с котом должны вызывать
    Quote (Igor_SS)
    До связи с кораблем остается не менее шести часов.

Как-то так с корабля на бал.
    Quote (Igor_SS)
    Не смотря на такое количество времени в запасе Даймир уже сидит перед экраном.

Количество времени - забудь о таких выражениях. Сидит или сидел. Может я и не прав, но по всему тексту какая - то путаница со временем. Как описание картины "Опять получил двойку". То есть описывается мгновенное фото событий. Пример:
    Quote (Igor_SS)
    Даймир старческой рукой слегка гладит кота.

Вариант - Даймир старческой рукой слегка погладил кота.
    Десять часов. До связи с кораблем осталось меньше шести. Несмотря на запас времени Даймер уже сидел перед экраном.
    Quote (Igor_SS)
    На руках умостился и сладко спит кот Смешок

Два глагола на одно маленькое предложение слишком много. На руках, удобно умостившись, сладко спал Смешок. (Почему я не указал кот, так можно в следующем предложении объяснить кто это) Что-то вроде - Смешок -это обычный кот, единственное существо скрашивающего одиночество смотрителя маяка.
    Кстати пока не забыл, посчитай сколько раз используется имя Даймир. Почему нельзя употребить смотритель или просто он.
    Quote (Igor_SS)
    На кухне нет, как и в саду, к огромному удивлению Даймира.

Порядок будет лучше если все будет наоборот.
    К огромному удивлению Даймира, ни на кухне, ни в саду, кота не было.
    Quote (Igor_SS)
    Спускается на этаж ниже.

Quote (Igor_SS)
    опускается еще ниже

Почему не сказать куда он спускается?
    Quote (Igor_SS)
    Кот действительно находиться здесь, как сразу замечает Даймир.

Опять действия наоборот, хотя вторую часть можно вообще убрать - в первой части кот действительно здесь и есть реакция Даймира.
    Quote (Igor_SS)
    —Я Вас не совсем понимаю… — начал было тянуть помощник, не успел договорить, поймал злой взгляд капитана, прикусил язык.

Сами диалоги хорошие, а вот описания к ним. Прочти сам : начал тянуть, не успел договорить, поймал взгляд, прикусил язык. Не многовато ли всего.
    ...-, начал помощник, но поймав злой взгляд капитана, быстро прикусил язык.
    Quote (Igor_SS)
    Бутылка пуста, за новой вставать лень, капитан немного уже пьян, начинает говорить о наболевшем сам с собой.

Опять же одно время и не самое удачное. Да еще куча действий.

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

Igor_SSДата: Среда, 12.05.2010, 12:01 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    MASEY, kardinal-sd, спасибо. Вот оно как бывает. Не поработал над текстом-- в итоге много ошыбок и неточностей.

kardinal-sd, я работаю в ворде. Новидимо плохо.

MASEY, а если опустить ошыбки, что можно сказать про текст?

2х2=5

MASEYДата: Среда, 12.05.2010, 12:16 | Сообщение # 5
    Демиург
    Ну в целом сюжет неплохой, мне понравился. Но опять же всю упирается в стилистику. И первая половина, там где про кота - немного скучновата.

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

kardinal-sdДата: Четверг, 20.05.2010, 16:14 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Quote (Igor_SS)
    kardinal-sd, я работаю в ворде. Новидимо плохо.

В 2003? лучше 2007 с сервис паками там не только подчеркивает, но и когда нажимаешь проверить орфографию открывает диалоговое окно с подробным описанием ошибки и вариантами. Помогает не допускать их опять.

Не стоит относится к жизни слишком серьезно, тебе все равно не уйти из нее живым.

VladiMIRДата: Вторник, 25.05.2010, 23:44 | Сообщение # 7
    Второе место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
    Очень явственно ощутил одиночество, в начале рассказа.

Написано с душой, чувствуется. :)

хочешь изменить мир, начни с себя...

KivviДата: Среда, 26.05.2010, 10:04 | Сообщение # 8
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Мне начало не понравилось, описания отрывистые и скучные, а к появлению Саши стало интересно читать, не смотря на ошибки,
    Quote (Igor_SS)
    Когда одной ногой уже в могиле делает все также медленно.

без запятой интересный новый смысл появляется ;)

Я не злая, я хаотично добрая...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость