| Пырсус | Дата: Суббота, 08.05.2010, 14:42 | Сообщение # 1 |
 Опытный магистр
Статус: Не в сети
| В черной пустоте космоса летел корабль. Но на самом-то деле космос вовсе не пуст – каждый его кубический сантиметр напичкан фотонами света. Просто их слишком мало, чтобы наш глаз мог их заметить, но и слишком много, чтобы притвориться, что их вовсе не существует. Нет, на самом деле космос напоминает море, вывернутое наизнанку. Свет – это вода, солнечные системы – огромные водовороты, или, правильнее сказать, всевороты, потому что в них засасывает все что угодно, и, в общем-то, почти все там и находится, а галактики напоминают огромные течения. Так вот, корабль прокладывал курс через это море света. Прокладывал уже довольно давно, успев оставить все водовороты позади, впереди, вверху, внизу и по бокам, в общем, далеко от себя. Это был не огромный галактический крейсер, увешанный пушками, но и не маленький шустрый истребитель. Это был корабль средних размеров, рассчитанный всего-то на три с половиной тысячи человек. На нем не имелось оружия, и особо поворотливым его бы никто не назвал. Формой своей корабль напоминал пакетик из-под сока. Было даже что-то похожее на трубочку, приклеенную к корпусу. Хотя это была не трубочка, а двигатель. Двигатель был огромный, почти в длину корабля, и мог бы производить уйму шума, как если бы ежесекундно били в тысячу барабанов. Мог бы, и наверняка производил, но в космосе звук не распространяется, а изоляция корабля надежно защищала даже от такого грохота. Так что двигатель никто не слышал. На корпусе корабля громадными буквами (каждая с двухэтажный дом) кто-то написал «Земля-1», а рядом, буквами поменьше, (всего-то в рост человека) – нечто очень напоминающее состав продукта. *** Марк, лежа на кровати, лениво потянулся – вставать не хотелось. Но будильник настырно тикал, сообщая, что сейчас 7.00, и отказывался реагировать на просьбу «еще пять минут». Марк отстегнулся от кровати и медленно взлетел к потолку. Вообще-то потолком потолок можно было назвать с большой натяжкой, ибо на нем крепилось много важных вещей и даже часть мебели. Преимущество невесомости в том, что она позволяет экономить много места. Риккет (а фамилия его были именно такой) влез в специальные гравитационные ботинки, из-за особенностей своей подошвы цеплявшиеся к любой поверхности , и приблизился к окну. Солнце вставало над Лондоном, играя бликами на гранях небоскребов. Внизу чернела Темза. Тысячи человек переходили из небоскреба в небоскреб, спеша на работу. Вообще-то это была картинка на окне, призванная напоминать членам экипажа о далекой родине. За окном был бескрайний космос. Марк начинал этим ритуалом каждый день. Он считал это очень важным. Человек должен помнить, откуда он пришел. Когда-то американцы были англичанами, но стоило им забыть Родину, и оп, они уже американцы. Риккет не хотел становиться просто человеком корабля, поэтому он каждое утро старательно вспоминал старушку Великобританию. В бытность свою землянином Марк являлся студентом Оксфордской биолого-медицинской академии, вся же его взрослая жизнь так или иначе была связана с космосом. Сначала он работал фельдшером на одной из исследовательских станций на Марсе, потом благодаря удаче и кое-каким родственным связям, попал в должности главного врача на борт «Земли-1», совершавшей первый межзвездный перелет в истории человечества между Солнцем и Альфа-Центаврой. Полет длился уже два года. «Земля-1» была самым передовым кораблем человечества, только-только освоившего Луну и начавшего заселять Марс. Ей отводилась великая роль, достигнув новой звездной системы, совершить революцию в мироощущении землян. А если повезет, то и найти внеземные формы жизни (а если очень повезет – то менее развитые). Времени эта революция при современном уровне техники требовала много, целых двадцать лет, поэтому почти тысячу пассажиров корабля составляли дети. Им предстояло вырасти, выучиться и заменить старших членов экипажа. Еще пятьсот мест пустовало, ожидая пассажиров, могущих появиться во время полета. От ритуала разглядывания электронных лондонцев Марка отвлек звонок телефона. Голос с грубым восточноевропейским акцентом требовал Риккета к телефону. - Доктор! Доктор! Ответьте мне! Это очень важно! – кричал динамик. – Это начальник охраны Константин Светлов. Мне нужно с вами поговорить! - Принять вызов. – велел Марк. Изображение утреннего Лондона сменилось видом усатого лица. - Доктор, вы знаете, где находится блок 31А? - Найду, а в чем дело? - Нам нужна ваша помощь в изучении трупа. Мы ждем вас у каюты 17С. Приняв душ, Риккет оделся. В гардероб поселенца входили обычные рубашка, брюки и серебристый жилет из тканно-металлического сплава – нательный персональный органайзер. Он определял положение человека на станции, работал диктофоном, принимал голосовые вызовы и имел еще массу мелких функций, вроде mp3 плеера, и в целом был незаменим для работника. В коридорах станции стоял полумрак – световые панели на потолке симулировали утро. Они, как и окна, должны были держать людей в рамках земного режима жизни. Правда, симулировали они очень однообразно: никаких тебе солнечных, пасмурных и тем более дождливых дней. Звезды по ночам тоже не появлялись. Мимо Марка, ориентируясь на голографические направляющие линии, проехал робот-уборщик. Где находится 31А блок, Марк представлял себе очень смутно, поэтому был весьма раздосадован, когда жилет сообщил, что идти предстоит в противоположный конец судна. «Земля-1» хоть и была по космическим меркам небольшим кораблем, но для живущих на ней людей представлялась огромной. Ведь она должна была вместить не только каюты на три с лишним тысячи человек, но и служебные помещения, системы очистки воды, переработки отходов, склады и сады для выращивания овощей и воспроизводства кислорода, на откуп которым отводилась большая часть корабля. Риккету потребовалось преодолеть пять коридоров и один лифт, чтобы добраться до нужной комнаты. Он потратил на это целый час. Возле двери в каюту сгрудились люди, пять человек. Они о чем-то трепались, пытаясь убить время. Марк подошел к усатому лицу, которое звали Константином. - А, вот и вы, - ответил тот, - мы вас заждались. - Кто ж знал, что идти придется так далеко. Может быть, приступим, я уже опаздываю на работу. - Тогда наденьте вот это, - охранник протянул Риккету костюм химической защиты, и сам принялся втискиваться в такой же, - и мы сразу начнем. - Возможно химическое заражение? - Нет, просто чтоб не испачкаться. Когда дверь каюты открылась, в коридор начал медленно выползать красный туман. Присмотревшись, Марк понял, что это висящие в воздухе капли крови. Туман занимал всю комнату, облепил все в ней тонкой красной пленкой. Кто-то затолкнул доктора внутрь и дверь за его спиной захлопнулась. - Идите сюда, труп здесь. – позвал из дальней части каюты Константин. Марк уставился на лежащее на столе искореженное тело. - Как вы думаете, что послужило причиной смерти? – спросил охранник. - Так сразу? Ну, вероятнее всего, удаление всех внутренних органов… и части плоти. - Первое убийство. – вздохнул Константин. – Я знал, что это случится – люди сходят с ума в этих консервных банках. Но ужаснее всего то, о чем я подумал, посмотрев на труп. Я подумал о котлетах. Это ужасно? - Как сказать, я тоже об этом подумал. Судя по царапинам на костях и надрезам, убийца не слишком заботился о сохранности органов. Напоминает работу мясника. - Так вы тоже считаете, что кому-то надоела соя и овощи? - Скорее всего, но точно я смогу сказать только после вскрытия… того, что осталось. - Хорошо, доктор, вызывайте свою группу, забирайте тело, чистите тут и так далее. Благодарю за помощь. - Не за что, обращайтесь. – кинул вслед уходящему охраннику Марк, не отводя глаз от трупа. «Ну, и досталось тебе, парень» - подумал он.
Единороги!!!
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Суббота, 08.05.2010, 15:31 | Сообщение # 2 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| Интересно, интрига присутствует. Почитал бы дальше. 8/10.
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 08.05.2010, 17:07 | Сообщение # 4 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Фантастический детектив? Интересненько. Хорошо написано. Думаю, попытка удалась. Продолжайте в том же духе.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 15.05.2010, 00:23 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Пырсус) Марк начинал этим ритуалом каждый день. начинал с этого ритуала судно немного режет слух. привыкла, что это плавсредство. вообще задумка - супер. пять баллов! действительно читала бы дальше. так и вроде ирочненько и вроде серьезненько. короче фантастику чуть-чуть люблю, детективы сильно люблю = хочу продолжения!
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 15.05.2010, 10:37 | Сообщение # 8 |
 Демиург
| Астрономической базы не хватает. Солнечная система всего одна. А несколько может быть планетных систем (в случае одной звезды). Ещё не все галактики похожи на течения, лично ИМХО трудно сравнить тот же Млечный путь из космоса с чем-либо находясь в нём. Это тоже самое, что пытаться посмотреть на Землю находясь на ней и сказать её форму, но это лишь мои небольшие астрономические знания, лучше конечно попытаться изучить эту тему в более достоверных источниках. И ещё галактики они же разные шарообразные, спиралевидные и т.д. а течения - это как-то определённо один вид, без вариантов. Про Альфу Центавру - как тогда корабль мог проплыть среди планетных систем, если Альфа Центавра ближайшая к Солнцу звезда, то есть на пути у них не было больше звёзд, а значит и планетных систем (водоворотов) Про 7 часов, интересно было бы увидеть небольшой текст, описывающий время Лондона на корабле, а то ведь время мы отсчитываем лишь на Земле, в космосе мне кажется, оно должно чему-то соответствовать. С другой стороны, где находится Центр управления полётом этого корабля, можно было бы взять время Центра.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Суббота, 15.05.2010, 10:58 | Сообщение # 9 |
 Издающийся
| Quote (Пырсус) фотонами света Это тавтология. Quote (Пырсус) Так вот, корабль прокладывал курс через это море света. Корабль следовал курсу, который, очевидно, проложил штурман. Quote (Пырсус) Двигатель был огромный, почти в длину корабля, и мог бы производить уйму шума, как если бы ежесекундно били в тысячу барабанов. Вой, гул, свист, рев двигателя это я могу себе представить, а вот грохот тысячи барабанов - нет.
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| kardinal-sd | Дата: Суббота, 15.05.2010, 11:00 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Задумка хорошая, интрига присутствует. Что не понравилось. Стилистику нужно править многовато паразитов "это" , "было" , " своей" и так далее. Первый вступительный фрагмент озадачил метафорами не вяжущимися с космосомQuote (Пырсус) В черной пустоте космоса летел корабль. Летящий корабль вызывает двойственную ассоциацию сначала с воздухом и летательными аппаратами, а затем с водоплавающим судном. Quote (Пырсус) Нет, на самом деле космос напоминает море, вывернутое наизнанку. Свет – это вода, солнечные системы – огромные водовороты, или, правильнее сказать, всевороты, потому что в них засасывает все что угодно, и, в общем-то, почти все там и находится, а галактики напоминают огромные течения. Слишком сложно для восприятия, сколько не вчитывался так и не смог представить описанную картину, как то космос с вывернутым на изнанку морем не вяжется, да и как оно это море в таком виде выглядит тоже сложновато представить, я бы упростил метафоры. В конце озадачило спокойствие персонажей спокойно обсуждающих гастрономические блюда в облаках крови обезображенного трупа, хотя выше говорится что это первое убийство. Откуда тогда такое спокойствие? По идее читатель должен впечатлиться жутким убийством, но разговор о котлетах и овощах сводит все к анекдоту о хирургах обедающих на операции.
Не стоит относится к жизни слишком серьезно, тебе все равно не уйти из нее живым.
|
| |
| |