Глава II
Как доказать превращение? Всё утро девочки гадали, откуда в их доме мог взяться котёнок, а самое главное, куда он подевался.
- Я дважды обшарила всю кухню, - задумчиво говорила Дэниза сидя на полу в игровой комнате рядом с Дарей и катая по полу маленький мячик, - котёнка там нет.
- А ты слышала, как Кем сказал мяу? Лично мне всё это кажется довольно странным, - продолжила разговор Даря.
Дэниза немного неловко толкнула мячик и он прокатился мимо Дари, прямо к двери. У двери сидел тот самый котёнок, с которым они познакомились перед завтраком на кухне. Этот маленький пушистый комочек сидел в лучике солнечного света, его шерстка блестела, а глазки сверкнули как две искорки при виде маленького мячика, который катился к нему в лапки. Не сводя глаз с мячика, он припал на передние лапки, затем подпрыгнул высоко в воздух и набросился на мячик.
Дэниза хотела было как и в прошлый раз схватить котёнка, но Даря её остановила.
- Подожди пока! Всё это довольно странно. У меня слишком много вопросов к этому пушистику. А ну, закрой дверь. Теперь он от нас не уйдёт.
Дэниза быстро захлопнула дверь, повернула ключ в замке, затем положила ключ в карман своей кофточки. Она скрестила руки на груди, широко расставила ноги и осталась стоять у двери с видом неподкупного стражника.
- А ну ко, киса, иди сюда, - бурчала себе под нос Даря пока кралась на четвереньках за играющим котёнком.
Только она хотела его схватить, как котёнок кувыркнувшись через голову и увидев её перед собой испугался и бросился на утёк. Вмиг небольшая детская комната превратилась в стадион для авторалли. С небывалой скоростью и ловкостью котёнок метался по всей комнате, пытаясь оторваться от свой преследовательницы. Он прыгал с пола на диван, с дивана на стену, со стены на шторы, и наконец взобравшись по шторам до самого потолка уселся на гардине. Сидя почти под самым потолком он был недосягаем для Дари. С высоты его укрытия было хорошо видно всю детскую, которая теперь выглядела так как будто по ней пронесся ураган. Котёнок смотрел вниз и нервно дергал хвостом из стороны в сторону. Внизу стояла Даря. Она устала, но не сдалась.
- А тебя не так то просто поймать, - сказала Даря.
- Мяу, - раздалось ей в ответ.
- Ладно, сиди себе там. Всё равно тебе некуда скрыться. Дэниза, пошли, поиграем.
Девочки снова разместились на полу. Они достали небольшую магнитную доску и стали раскладывать буквы и что-то писать фломастером. Все эти движения немедленно привлекли внимание котёнка. Неуклюже цепляясь за шторы, он сначала спустился по ним чуть пониже, затем прыгнул на диван, а потом и на пол и приблизился к играющим девочкам.
- Кажется, он идёт к нам, - еле шевеля губами пробубнила Дэниза.
- Не обращай на него внимания, – шепотом ответила Даря, даже не поворачивая головы в сторону котёнка.
Видя, что девочки его не замечают, котёнок спокойно подошел к ним вплотную, уселся рядом и стал наблюдать за их игрой.
- На счёт три, - прошептала Даря. На что Дэниза незаметно кивнула.
- Раз, два…. В этот самый момент раздался стук в дверь. Это была мама.
- Девчонки, пошли гулять, - сказала мама.
Дэниза вмиг оказалась у двери и отперла её.
- Да, мамочка, мы уже идём, - намеренно громка произнесла Даря.
Мама открыла дверь комнаты и … О ужас! Лучше бы она этого не делала.
- А что здесь произошло? – строго спросила мама.
- Нет, не отвечайте, - продолжала она, - я не хочу этого знать. Немедленно приведите здесь всё в порядок и одевайтесь на прогулку. Я возьму Кемаля и мы все вместе пойдем на улицу.
Девочки посмотрели друг на друга, - Кем в один голос закричали они и бросились в комнату младшего брата.
Кемаль лежал в манеже и, как ни в чём не бывало, играл с какой то машинкой.
Когда девочки вернулись в игровую, котёнка там не было.
Даря сидела в песочнице, но играть ей не хотелось. Её мучила мысль о котёнке. Откуда он берётся и куда пропадает, и почему Кемаль мяукал? Видя озабоченное состояние Дари Дэниза изредка подавала ей идеи которые могли бы дать ответ на её вопросы. Но все эти идеи по мнению Дари были абсолютно бессмысленными и глупыми. Ей самой, почему-то казалось, что котёнок и её младший брат Кемаль – одно лицо. Но и эту версию она считала бессмысленной. Слава богу, в свои пять лет она уже знала, что младшие братья не могут без серьезных причин превращаться в котят. Она чувствовала, что её мысли начинают путаться. Да еще Кемаль постоянно сбивает её с толку своей икотой. И что он вдруг разикался?
После прогулки был обед, а потом мама, Даря, Дэниза и Кемаль все вместе отправились в игровую. Так было всегда, когда у мамы не было важных дел, она проводила всё время с детьми. В игровой Дэниза возилась с конструктором, Кемаль катал машинки, Даря лениво складывала буквы в разные слова. Мысли о котёнке не выходили у неё из головы, но затянувшаяся икота младшего брата начинала её раздражать.
- Дрынь-дрынь ИК, дры-ы-ы-ы-нь ИК. – всё время доносилось с той части комнаты, где Кемаль играл с машинками.
- М-м-м-м… Мама, сделай что-нибудь с этой икотой, – наконец не выдержала Даря, – я не могу сосредоточиться.
- Ты сегодня весь день какая-то раздражительная, - отвечала мама. - Что я могу сделать с икотой? Лучше скажи, что тебя так беспокоит так сильно, что ты не можешь сосредоточиться.
- Я не могу собрать слово «ШАРИК». Никак не могу найти буквы И,К.
- Их взял Кемаль, - вступила в разговор Дэниза. – Видишь, он всё время говорит «ИК».
- Хм, это не смешно, возразила Даря.
- А я вовсе не смеюсь. Он съел эти буквы, они где то застряли и просятся назад.
- В жизни не слышала объяснения хуже.
- Не сваливайте всё на младшего брата, - сказала мама. У вас еще утром в комнате был такой жуткий беспорядок, что можно было и пропажу дивана не заметить. Так что удивительно, что потерялись только буквы и только две.
- Утром? – вдруг задумалась Даря. – Ну, да, утром. – Мама а как ты думаешь, кошки могут прятать вещи?
- От вас могут.
- Ну мама…, - заныла Даря
- Ну, хорошо, хорошо. Я знаю, что собаки могут прятать еду, закапывая её. Не слышала, что бы кошки что-то прятали.
- А люди! – не унималась Даря.
- От вас, например, можно ожидать всего чего угодно.
- От кого, от нас? – вступила в разговор Дэниза.
- От детей.
С этими словами мама взяла Кемаля на руки и понесла его на кухню.
- Что то ты и правда слишком долго икаешь. Может тебе еще водички дать. Пойдем, попьем, мой котёночек.
Тем временем Даря отправилась в комнату Кемаля, и Дэниза, как всегда с любопытством пошла за ней.
- Что мы здесь будем делать? – Спросила Дэниза, когда они вошли в комнату Кемаля.
- Будем искать доказательства.
- Какие доказательства?
- Ищи буквы «И» и «К».
К сожалению, их поиски не принесли никаких результатов и девочки вернулись в игровую. Дэниза села на диван и молча смотрела на Дарю. Даря подошла к окну.
- Мне нужен свет, - произнесла она и открыла шторы.
В этот момент, откуда-то сверху прямо ей на голову свалились две маленькие магнитные буквы «И» и «К».
- Вау! – С восторгом произнесла Дэниза. – Да ты прирожденный сыщик.
- Ты знаешь, что это улики? Это всё доказывает, - кричала Даря.
Тут в комнату вернулась мама с Кемалем. Даря бросилась к ней на встречу.
- Мама, смотри, я нашла доказательства.
- Доказательства чего? – Спросила мама.
- Доказательства того, что Кемаль превращается в котёнка и обратно.
- Что? – спросила мама. – Дарюша, ты что выпила слишком много горячего шоколада?
- Нет, мама. – не сдавалась Даря. – Посмотри. Эти буквы лежали не гардине. Их туда затащил Кемаль когда был котёнком.
- Здорово! Расскажешь это папе.
- Ну почему ты мне не веришь?
- Да верю я, верю. Кемаль превращается в котёнка. Это же прекрасно (счастье, что не в лягушонка…, не люблю лягушек). Но если честно, я бы предпочла, что бы он ни в кого не превращался.
- Ну мама…, ну помнишь, как утром…
- У меня прекрасная память, Дарюша. Я многое помню. Помню как в выходные, когда мы гуляли в зоопарке, ты сказала Дэнизе, что львы гуляют там на свободе и если прийти когда они будут голодные, то они могут тебя съесть. После твоих жутких рассказов прогулка для Дэнизы превратилась в кошмар, она боялась каждого шороха и всё время держала папу за руку. Я еще много всего помню. А еще я знаю, что чудеса на свете есть. И если ты снова увидишь, что Кемаль превратился в котёнка, будь добра, не обижай его и угости молоком из блюдца. Это полезно и котятам и ребятам.