[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Тихо
    NylonlightДата: Вторник, 20.04.2010, 21:59 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Тихо. Я чувствую это. Это незаметное колебание воздуха при дуновении морского ветра. Как медленно начинают капать одинокие капли с серого неба на подставленное им навстречу лицо. Нет машин, светофоров, криков, радио, телевидения.
    Лист уже начинает намокать. Пора собирать вещи – скоро пойдёт дождь. Скручу тюбики со старой полузасохшей краской, тихо вытру палитру, попутно отряхивая карманы от песка. Медленно поднимусь, разомну затёкшие ноги. Капать начинает всё сильнее. В воздухе уже нависла эта напряжённая тягость, которая всегда бывает перед началом сильного ливня. Не холодно, но и не жарко. Даже птиц не слышно. Сверну только что нарисованные картины. Жаль – краска не успела засохнуть, когда я приеду домой, от рисованного моря не останется и следа. Акварель растечётся по бумаге, образует сине-голубую кляксу.
    Как же это приятно – идти босяком по мокрому песку, оставляя за собой лишь неглубокие следы. На спине футляр с картинами, а в руке чемоданчик с красками и кисточками. Вот и велосипед – старый потёртый велик «Весна». По-моему, дед рассказывал, как катался на нём в детстве.
    Капать начало слишком сильно. Видимо не успею доехать. Где-то здесь недалеко был старый заброшенный домик. Раньше это была столовая при каком-то лагере, но потом лагерь закрыли, здания разрушились, а домик стоит. Ах, вот он! Самое время, а то я начинаю чувствовать, как намокают волосы. Как только я вбежал в это небольшое помещение с выбитыми окнами дождь забарабанил так сильно, что я не мог увидеть дороги, по которой мне нужно ехать. Видимо, я здесь на долго. Я развернулся и увидел, как на подоконнике сидит девушка. Она была высокого роста. На вид ей можно было дать лет 16-18. Её лицо некоторые могли назвать лошадиным, но мне оно показалось довольно милым. Она смотрела очень грустными зелёными глазами в окно, в сторону пляжа, откуда я пришёл. Мне почему-то показалось, что она меня не заметила с самого начала, потому что когда я подошёл к ней, она вздрогнула и резко обернулась.

-Привет, - попытался сказать я дружелюбно.
    Мне всё чаще и чаще становится тяжелее говорить с людьми дружелюбно и весело. Почему-то привык смотреть на всех сверху вниз. Не знаю, почему это так. Может потому, что я вообще мало общаюсь? Она медленно повернула голову в мою сторону, грустно посмотрела и сказала:
    -Привет.
    -Давно ты здесь сидишь? – спросил я, не зная зачем. Новых знакомств заводить мне не очень хотелось, да и ей, по-видимому было всё равно.
    -Нет, не давно.
    -Ты не местная? Я тебя раньше здесь не видел.
    -Мы только сегодня приехали.

Наступило тяжёлое молчание. Казалось, что ей было глубоко наплевать на всё вокруг. Странно. Я никак не мог отвести от неё глаза, как будто зачарованный я разглядывал её. Казалось, что я знаю незнакомку уже целую вечность – настолько знакомыми мне показались эти черты. Но я точно не мог её нигде видеть? Может в городе, в художке – я её рисовал? Нет… Я бы запомнил. Она была красива! Есть такая красота – смотришь на человека и не видишь ничего особенного… Встретишь на улице, пробежишься взглядом и пойдёшь дальше. Увидить сможешь, если будешь смотреть, вглядываться, любоваться этими чертами. Она была такой. Вроде смотришь и не видишь. Если бы я был другим, не рисовал, не мечтал, а жил как все, то я бы её никогда не заметил.
    Я медленно присел на подоконник напротив неё и повернул голову в сторону пляжа. Меня ещё раз поразило то, что я увидел. Каждый раз удивляюсь – как ребёнок. Вековые сосны и ели стояли, устермляя свои верхушки в холодное пасмурное небо, тихо пел свою песню ветер. Казалось во всём, что окружало меня, чувствовался покой. Это приятное чувство, когда не хочется ни бежать от проблем, ни гнаться за мечтами. И тишина. Я повернул голову обратно и посмотрел прямо ей в глаза. Наши взгляды встретились. В этот момент я понял, что только ради этого стоит жить – ради этих глаз, полных грусти и печали. Я хотел прямо сейчас бросить всё, что имел и уйти с ней. Я не знал ни её имени, ни кто она такая, но я был готов отдать ей всё.
    Мы долго сидели так, молчя глядя друг на друга, не пророня ни слова. Наконец дождь начал стихать. Незнакомка улыбнулась мне, перекинула ноги через раму и спрыгнула на улицу. Она встала в полный рост, потянулась и медленно пошла в сторону пляжа. Я продолжал сидеть. Узнал ли я её? Думаю да… после той пьяной поездки, после той аварии… я вижу эти глаза каждую ночь в своих снах. Я тогда был другим. Я не знал и не ценил красоту. В тот вечер мы с друзьями сильно выпили. С нами была новая девушка – подруга одно из моих одноклассников. Она всё время смеялась и хихикала. Когда я заглянул в её глаза, в них было столько жизни, столько огня. В тот вечер за руль сел я. Не помню, как это получилось, но прямо перед нами возникли из неоткуда два огня. Я посмотрел в её зелёные глаза, чтобы увидеть, как в них последний раз загорается жизнь… Потом была тьма… Я год пролежал в больнице. Врачи сказали, что никто кроме меня не выжил. Медсестра, которая ухаживала за мной, сказала, что всё должно было быть наоборот… Я должен был умереть, а они остаться жить.
    Сегодня я снова заглянул в эти зелёные глаза, но не увидел там огня – лишь бескрайнюю печаль.

Она медленно шла в сторону моря. Что мешает подбежать к ней, сказать, что я не виноват, упасть на колени и зарыдать в отчаянии? Я закрыл глаза. Мгновенье и я открыл их снова. Её уже нигде не было.

Дождь прекратился… Можно было идти. Тёмные деревья стояли так же неприступно, как и раньше. Можно было ехать домой. А я всё сидел на подоконнике старого домика и смотрел вдаль: на холодное, спокойное балтийское море. Я не ушёл, а остался сидеть там в одиночестве, а вокруг и внутри меня была лишь тишина.

adrielhannaДата: Вторник, 20.04.2010, 23:42 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    Quote (Nylonlight)
    Её лицо некоторые могли назвать лошадиным, но мне оно показалось довольно милым

слишком резко сравнили лицо с лошадиным. так не говорят про человек, который понравился. можно применить слова "грубое", "невзрачное", "несимпатичное"...

Quote (Nylonlight)
    Увидить

увидЕть

Quote (Nylonlight)
    подруга одно из моих одноклассников

одноГО

Quote (Nylonlight)
    неприступно

непрЕступно

Quote (Nylonlight)
    балтийское море

Балтийское - название

на побережье Балтийского моря обычно не растут ели и сосны, разве только в каком-нибудь особом районе. там очень соленая почва. можно посадить такие растения, как тамариск (почти дерево), бессмертник и полынь (кустарники))))

разница в возрасте 16-18 очень резкая, очень большая. в 16 чаще всего девушка выглядит подростком, а в 18 уже женщиной.

--------------------------------
    По сюжету.
    Очень красивый рассказ. Грустный и красивый. Хорошая задумка - показать человека, который чувствует себя виноватым. я тоже сегодня выложила на эту тему рассказ. но в нем нет такой нежности и любви, как в вашем))) красивая девушка с самого начала кажется странной и читатель под конец понимает почему..

спасибо за творчество.
    и - успехов)))

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

NylonlightДата: Среда, 21.04.2010, 00:14 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Спасибо большое за поддержку) Ведь именно её так порой не хватает...
    Я хотел бы прояснить немножко по поводу замечаний - просто я сам вырос в Эстонии и всё детство провёл на пляже в Кейла) Возможно, эти великие деревья были и не соснами, однако были очень на них похожи, так что извините, коли ошибся) Насчёт 16 и 18 - это сугубо для каждого человека) Ещё раз хочу поблагодарить за разумную и вежливую критику (которой *иронично вздыхает* часто тоже не хватает)) И отдельное извенение за ошибки в тексте - не надо было спать на уроках русского языка)

adrielhannaДата: Среда, 21.04.2010, 00:19 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Nylonlight, честно? написала пост и сама испугалась - вдруг мою критику раскритикуют. рада, что вы - позитивный автор)))
    м-да... и на старуху бывает проруха.. была в Прибалтике, хвойных не видела. По ботанике учила, что хвойные не любят соли. человеческая логика - ничто перед божественным мирозданием))))
    про 16-18)))... может лучше 16-17 или 17-18.... а то аж три года... хотя - склоняюсь перед авторством.
    спасибо за понимание))

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

Ник-ТоДата: Среда, 21.04.2010, 10:00 | Сообщение # 5
    Издающийся
    Хороший живой рассказ, подровнять и будет замечательный. Обращу ваше внимание на некоторые места:

Quote (Nylonlight)
    Я развернулся и увидел, как на подоконнике сидит девушка.

Я развернулся и увидел сидящую на подоконнике девушку.

Quote (Nylonlight)
    Она была высокого роста.

Едва ли сидящей на подоконнике девушке можно дать такую оценку.

Quote (Nylonlight)
    На вид ей можно было дать лет 16-18. Её лицо некоторые могли назвать лошадиным, но мне оно показалось довольно милым.

Относительно возраста и лошадиного лица согласен с adrielhanna.

Quote (Nylonlight)
    Она смотрела очень грустными зелёными глазами в окно, в сторону пляжа, откуда я пришёл. Мне почему-то показалось, что она меня не заметила с самого начала, потому что когда я подошёл к ней, она вздрогнула и резко обернулась.

Здесь нарушена очередность, вначале он подходит к ней она вздрагивает и оборачивается, а потом он уже видит ее лицо и зеленые глаза.
    Вам следует в мастерской писателя почитать статьи о фокальности персонажа.

Она медленно повернула голову в мою сторону

Она второй раз повернула к нему голову, но нет ни слова о том, что она отворачивалась.

Quote (Nylonlight)
    знаю незнакомку

Возможно вы намерено ввели в текст эту конструкцию, но мне кажется, что от нее лучше избавиться, да и сама атмосфера созданного вами текста не подразумевает использование осюморонов.

Quote (Nylonlight)
    Я медленно присел на подоконник напротив неё и повернул голову в сторону пляжа.

Я медленно присел рядом с ней, не нужно упоминать про подоконник, об этом уже было сказано выше. Повернул голову в сторону пляжа, может просто посмотрел на пляж.

Quote (Nylonlight)
    Я повернул голову обратно и посмотрел прямо ей в глаза. Наши взгляды встретились.

Посмотрел прямо ей в глаза, и наши взгляды встретились, это суть одно и тоже. У вас получилось ненужное уточнение. От чего-то необходимо избавиться. Думаю, что - наши взгляды встретились - звучит мягче и удачнее применительно к ситуации.

Quote (Nylonlight)
    Что мешает подбежать к ней, сказать, что я не виноват, упасть на колени и зарыдать в отчаянии?

Мешало чувство вины.

Надеюсь, что помог.

Добавлено (21.04.2010, 10:00)
    ---------------------------------------------
    Да, и еще сосны там растут, я это знаю точно...
    У Цоя даже песня такая есть: "Сосны на морском берегу"

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

NylonlightДата: Среда, 21.04.2010, 18:19 | Сообщение # 6
    Посвященный
    Спасибо большое) обязательно учту и исправлю)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость