Свидетель. Рассказ. Добрый день или утро или вечер, впрочем, не важно. Меня зовут…, а это тоже не имеет значения. Со всеми нами, когда-либо происходят странные события, хотим мы того или нет. Лично я стал свидетелем такового.
Я по профессии журналист. Пишу очерки о жителях нашего города. Как-то раз я забежал к своему однокласснику. Он работает в милиции, оперативником. Не успел я дойти до его кабинета, как вдруг меня остановил мужчина, представился следователем и попросил быть понятым при обыске и допросе подозреваемого. Я не стал отказываться, мне было любопытно. Мы прошли к нему в кабинет. В кабинете, кроме нас, было еще трое. Мужчина, одетый почти так же, как и я, он стоял у стены. Милиционер в форме, стоявший у стола. И, как я догадался, сам подозреваемый, сидевший на стуле перед столом. Следователь прошел к своему месту и уселся, подвинул к себе пепельницу, вынув из кармана пачку сигарет. Закурил и стал рыться в бумагах. Я, тем временем, разглядывал подозреваемого. На нем был надет дорогой костюм, тройка, не менее дорогие туфли, белая рубашка. На левой руке, кроме наручника, часы, золотого цвета. Гладко выбрит, черты лица правильные и если бы не мешки под глазами, я принял бы его за преуспевающего бизнесмена средней руки. Следователь, наконец, нашел бланки и приступил к допросу.
- Так, значица, называй ФИО, место и дату рождения.
- Зубров Анатолий Васильевич, 12 февраля 1975 года, город Волоколамск.
- Значит Анатолий, вы пойманы с поличным, при попытке употребить наркотическое вещество, находясь в общественном месте, что категорически запрещается законом РФ. Сейчас, в присутствии понятых, у вас будет произведен личный досмотр.
След. ( далее сокращенно) обратился к милиционеру в форме:
- Приступайте.
- Задержанный встаньте, - сказал тот сидевшему на стуле.
Анатолий встал.
- Подымите руки, - продолжил милиционер, и после того, как тот выполнил команду, стал методично шарить по его карманам. На стол стали ложиться предметы: шариковая ручка, платок, бумажник, записная книжка и сотовый телефон. Последним предметом, извлеченным из кармана брюк, был шприц и пакетик с белым порошком. След. составив опись предметов, взял пакетик в руки спросил:
- Это что?
- Героин, - спокойно ответил задер. (далее сокращенно).
- А вот с этого места попрошу поподробнее, - сказал след. беря в руки ручку.
- Поподробнее о чем? – переспросил задер. – о героине или обо мне?
- Давай в целом.
- Хорошо. Я необычный человек, точнее вообще не человек.
- Да ну? А кто же тогда?
- Я младший ангел, временно находящийся в человеческом теле.
У меня задание, перепробовать все наркотики, которые есть на Земле.
- И кто же тебе дал такое «задание»? – скучающим голосом спросил след.
- Творец, вы его зовете Богом.
- Ясно. Слушай…мм, Толик… ничего, что я тебя так буду называть?
- Да, пожалуйста.
- Значит, скажи мне, ты случайно у психиатра на учете не состоишь?
- Случайно состою, в Серпухенской областной клинике. У профессора Роднина.
След. полистал телефонный справочник, и найдя искомое снял трубку.
- Алло…здравствуйте. Вас беспокоит капитан Колесников из уголовного розыска, будьте добры, профессора Роднина позовите.
Да…хорошо, я подожду. Алло…профессор… это из…, а вам уже сказали? Замечательно. Значит тут такое дело. У нас сейчас находится задержанный, он утверждает, что состоит у вас на учете.
Да…э, некий Зубров Анатолий Васильевич…да. Значит, есть такой.
Что вы можете о нем сказать, как о человеке и пациенте? Так…понятно…ясно…даже так? И что же вы посоветуете? За употребление, нет, ничего более не нарушил. Вы это серьезно? А как же состав преступления? Понятно. Хорошо, я подумаю, спасибо за информацию, всего доброго.
След. положил трубку и задумчиво и с некоторым удивлением посмотрел на задер. Лицо того не выражало никаких эмоций.
- Скажи Толик…, ты ведь знал, что мне ответит профессор?
- Ну, скажем так, приблизительно.
- Ну-ну, и что же он мне сказал?
- Я так думаю, что я не сумасшедший и не наркоман. И, что если я не совершил никаких других правонарушений, то меня можно отпустить.
- В целом верно. А почему ты сразу об этом не сказал?
- А вы бы поверили? – вопросом на вопрос ответил задер.
След. откинулся в кресле:
- Логично. – хмыкнул он и достав сигарету, снова закурил, - Знаешь, давай пока без протокола, расскажи все как есть, а там посмотрим, что с тобой делать. Да, кстати, работа у тебя есть?
- Конечно, я владелец салона компьютерных игр. Он находится на Пушкина в Люберецком районе. Называется «Виртуальный Мир».
- Ну, Анатолий, ты начинаешь удивлять меня все больше. Ладно, давай подробно.
- Хорошо. Как я уже говорил, я младший ангел. Вообще, вопреки расхожему мнению, что ангелы все равны, различия существуют и весьма значительные. Иерархию Небес определят цифра четыре, как и все в этой Вселенной. Четыре стороны света, четыре основных измерения, ну и так далее. Во главе, безусловно, Творец.
Далее идут сорок четыре верховных ангела, первые после Творца.
Потом четыре триллиона старших и четыре децелиона младших.
Старшие получают задачи от верховных, те, в свою очередь, от самого Творца. Ну, а мы, соответственно, от старших. Но в этот раз все было по-другому. Я занимался учетом обитаемых миров, когда меня навестил сорок четвертый, один из верховных. Это из ряда вон выходящее событие. Примерно так, если бы вице-президент пришел в гости к простому слесарю. Я, ошеломленный, молча ждал, что он скажет.
- Здравствуй Анатолий, (хотя меня там зовут по-другому, я для простоты понимания буду использовать это имя). Как продвигается выполнение порученного тебе задания?
- Отлично, - ответил я, - опережаю график.
- Молодец, поэтому я тебя и выбрал.
- Выбрал, для чего?
- Боюсь, тебе придется отложить, то, чем ты занимаешься сейчас. И заняться более важным делом.
- Я готов.
- Замечательно, я в тебе не ошибся.
Далее он объяснил мне суть задачи и установил время исполнения, одна человеческая жизнь. Потом помолчал немного, и добавил:
- Я надеюсь, что ты отнесешься к задаче со всей ответственностью. Потому что это не плановое задание, его сегодня поручил мне сам Творец. А я, в свою очередь, выбрал тебя.
- Задача будет выполнена качественно и в срок, - поспешно ответил я.
- Не сомневаюсь. Когда вернешься, составь подробный доклад. Где найти меня ты знаешь. Если не найдешь, можешь отдать непосредственно Творцу.
- После этого сорок четвертый ушел, а я стал готовиться к заданию. И вот таким образом я оказался здесь.
Задер. замолчал, молчали и мы все, переваривая услышанное. Потом след. откашлялся, и закурив очередную сигарету, произнес:
- Очень занятная история. Как я понимаю, доказательств у тебя никаких нет?
- Ну почему же Олег Романович, есть и немало.
- Например…, постой, откуда ты знаешь мое имя? Я же вроде не представлялся.
- Я знаю очень многое, про всех присутствующих в этой комнате.
- Ну, если так, то, может быть, просветишь нас, интересно все-таки.
- Легко. Например, взять вас. Вы же окончили художественную школу, зачем тогда пошли в милицию? Платят больше…? Это вряд ли, с вашим талантом, вы можете за месяц заработать годовой оклад следователя. Мой вам совет, не стесняйтесь своего дара. Бросайте эту, неблагодарную работу и начинайте творить.
- Думаешь получится? – кисло спросил след.
- Обязательно! Дар дан самим Творцом, разве этот мир не является подтверждением его могущества? И вообще, из присутствующих, только двое занимаются своим делом. Это я и Виктор Петрович.
Я встрепенулся, услышав свое имя. Задер. посмотрел на меня и сказал:
- Вы пошли по правильному пути, с детства мечтали быть журналистом и стали им. У вас жена и сын, любимая профессия, вы состоялись, как личность. Чего не скажешь о вас, - задер. повернулся к милиционеру в форме, - вам следовало заняться спортом, как вы ранее и хотели. Поверьте мне, спорт дает адреналиновых ощущений, не меньше, чем работа в милиции. Любая работа, связанная с людьми, требует железных нервов. Чего у вас не наблюдается. А вы Конрад Карлович? – обратился задер. к мужчине стоявшему рядом со мной, - вы же закончили институт с золотой медалью, а работаете на стройке. Вам мосты надо нужно строить, вы же профи, а сейчас их строят бездарности. В общем, всем вам, кроме вас конечно, - задер. адресовал эти слова ко мне, - надо поработать над собой и заняться своим делом. Вот и все, а теперь ваша очередь решать, что со мной делать.
Задер. замолчал. След. сидел с отрешенным видом. Наверно остальные чувствовали то же, что и он. Наконец след. достал из пачки последнею сигарету, долго разминал ее, потом закурив выдал с дымом:
- Анатолий Васильевич… вы свободны, можете забрать свои вещи.
- Что ж, такое решение меня очень радует. А что бы вы потом не жалели о своем решении, я предъявлю вам неоспоримое доказательство. Уйду отсюда необычно, а как уходят ангелы.
С этими словами он положил на стол, закованные наручниками, руки и исчез. Мгновенно и бесшумно, только наручники тихо звякнув, остались на столе. Несколько минут все молча пялились на пустой стул. Занятно, вещи, изъятые у Анатолия, исчезли вместе с ним. Затем след. произнес:
- Господа… вы все можете быть свободны. Спасибо за сотрудничество. До свидания.
Мы все вышли в коридор. Во мне проснулась журналистская сущность. Вынув записную книжку, я на скорую руку, записал все, что слышал, а так же имена всех, кто присутствовал. Потом ринулся прямо в редакцию, забыв о цели своего визита в милицию.
Там я более подробно изложил на компьютере услышанное. Отнес редактору, благо тот знал меня, как серьезного человека, не склонного к дурацким шуткам. Тот долго мялся, потом согласился пустить это в тираж, но только в разделе «Необычные Истории». И на том спасибо.
С той поры прошло десять лет. Как-то раз, будучи в отпуске, я решил почистить свой домашний комп. И натолкнулся на этот очерк. Мне стало интересно, что стало со всеми, кто там был.
Используя накопившиеся за годы связи, я провел расследование.
Вот, что мне удалось узнать. Следователь уволился из органов спустя год, после той памятной встречи с ангелом. Сейчас он пишет картины, как и хотел. Его последнее произведение, было продано с аукциона за двести тысяч долларов. Тот парень, что был в форме, ушел еще раньше следователя. Теперь он двукратный чемпион мира по Греко-Римской борьбе, вы наверняка видели его по телевизору. Ну а Конрад Карлович пошел учиться далее. Сейчас он глава Торчинской Академии Мостостроения. Под его руководством было построено немало мостов. Самый величественный, через устье Волги, сорок километров протяженностью. А я прошел путь от рядового журналиста, до главного редактора, коим сейчас и являюсь. У меня любящая жена и сын с дочерью. Я счастлив. Будьте счастливы все люди. Главное это Вера, а остальное все приложится. Обращайте на чудеса рядом, и вам обязательно повстречается ваш Ангел.
Хепи энд.