[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Рассказ не о чем.
    ZamutДата: Четверг, 15.04.2010, 09:15 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Свидетель. Рассказ.

Добрый день или утро или вечер, впрочем, не важно. Меня зовут…, а это тоже не имеет значения. Со всеми нами, когда-либо происходят странные события, хотим мы того или нет. Лично я стал свидетелем такового.

Я по профессии журналист. Пишу очерки о жителях нашего города. Как-то раз я забежал к своему однокласснику. Он работает в милиции, оперативником. Не успел я дойти до его кабинета, как вдруг меня остановил мужчина, представился следователем и попросил быть понятым при обыске и допросе подозреваемого. Я не стал отказываться, мне было любопытно. Мы прошли к нему в кабинет. В кабинете, кроме нас, было еще трое. Мужчина, одетый почти так же, как и я, он стоял у стены. Милиционер в форме, стоявший у стола. И, как я догадался, сам подозреваемый, сидевший на стуле перед столом. Следователь прошел к своему месту и уселся, подвинул к себе пепельницу, вынув из кармана пачку сигарет. Закурил и стал рыться в бумагах. Я, тем временем, разглядывал подозреваемого. На нем был надет дорогой костюм, тройка, не менее дорогие туфли, белая рубашка. На левой руке, кроме наручника, часы, золотого цвета. Гладко выбрит, черты лица правильные и если бы не мешки под глазами, я принял бы его за преуспевающего бизнесмена средней руки. Следователь, наконец, нашел бланки и приступил к допросу.
    - Так, значица, называй ФИО, место и дату рождения.
    - Зубров Анатолий Васильевич, 12 февраля 1975 года, город Волоколамск.
    - Значит Анатолий, вы пойманы с поличным, при попытке употребить наркотическое вещество, находясь в общественном месте, что категорически запрещается законом РФ. Сейчас, в присутствии понятых, у вас будет произведен личный досмотр.
    След. ( далее сокращенно) обратился к милиционеру в форме:
    - Приступайте.
    - Задержанный встаньте, - сказал тот сидевшему на стуле.
    Анатолий встал.
    - Подымите руки, - продолжил милиционер, и после того, как тот выполнил команду, стал методично шарить по его карманам. На стол стали ложиться предметы: шариковая ручка, платок, бумажник, записная книжка и сотовый телефон. Последним предметом, извлеченным из кармана брюк, был шприц и пакетик с белым порошком. След. составив опись предметов, взял пакетик в руки спросил:
    - Это что?
    - Героин, - спокойно ответил задер. (далее сокращенно).
    - А вот с этого места попрошу поподробнее, - сказал след. беря в руки ручку.
    - Поподробнее о чем? – переспросил задер. – о героине или обо мне?
    - Давай в целом.
    - Хорошо. Я необычный человек, точнее вообще не человек.
    - Да ну? А кто же тогда?
    - Я младший ангел, временно находящийся в человеческом теле.
    У меня задание, перепробовать все наркотики, которые есть на Земле.
    - И кто же тебе дал такое «задание»? – скучающим голосом спросил след.
    - Творец, вы его зовете Богом.
    - Ясно. Слушай…мм, Толик… ничего, что я тебя так буду называть?
    - Да, пожалуйста.
    - Значит, скажи мне, ты случайно у психиатра на учете не состоишь?
    - Случайно состою, в Серпухенской областной клинике. У профессора Роднина.
    След. полистал телефонный справочник, и найдя искомое снял трубку.
    - Алло…здравствуйте. Вас беспокоит капитан Колесников из уголовного розыска, будьте добры, профессора Роднина позовите.
    Да…хорошо, я подожду. Алло…профессор… это из…, а вам уже сказали? Замечательно. Значит тут такое дело. У нас сейчас находится задержанный, он утверждает, что состоит у вас на учете.
    Да…э, некий Зубров Анатолий Васильевич…да. Значит, есть такой.
    Что вы можете о нем сказать, как о человеке и пациенте? Так…понятно…ясно…даже так? И что же вы посоветуете? За употребление, нет, ничего более не нарушил. Вы это серьезно? А как же состав преступления? Понятно. Хорошо, я подумаю, спасибо за информацию, всего доброго.
    След. положил трубку и задумчиво и с некоторым удивлением посмотрел на задер. Лицо того не выражало никаких эмоций.
    - Скажи Толик…, ты ведь знал, что мне ответит профессор?
    - Ну, скажем так, приблизительно.
    - Ну-ну, и что же он мне сказал?
    - Я так думаю, что я не сумасшедший и не наркоман. И, что если я не совершил никаких других правонарушений, то меня можно отпустить.
    - В целом верно. А почему ты сразу об этом не сказал?
    - А вы бы поверили? – вопросом на вопрос ответил задер.
    След. откинулся в кресле:
    - Логично. – хмыкнул он и достав сигарету, снова закурил, - Знаешь, давай пока без протокола, расскажи все как есть, а там посмотрим, что с тобой делать. Да, кстати, работа у тебя есть?
    - Конечно, я владелец салона компьютерных игр. Он находится на Пушкина в Люберецком районе. Называется «Виртуальный Мир».
    - Ну, Анатолий, ты начинаешь удивлять меня все больше. Ладно, давай подробно.
    - Хорошо. Как я уже говорил, я младший ангел. Вообще, вопреки расхожему мнению, что ангелы все равны, различия существуют и весьма значительные. Иерархию Небес определят цифра четыре, как и все в этой Вселенной. Четыре стороны света, четыре основных измерения, ну и так далее. Во главе, безусловно, Творец.
    Далее идут сорок четыре верховных ангела, первые после Творца.
    Потом четыре триллиона старших и четыре децелиона младших.
    Старшие получают задачи от верховных, те, в свою очередь, от самого Творца. Ну, а мы, соответственно, от старших. Но в этот раз все было по-другому. Я занимался учетом обитаемых миров, когда меня навестил сорок четвертый, один из верховных. Это из ряда вон выходящее событие. Примерно так, если бы вице-президент пришел в гости к простому слесарю. Я, ошеломленный, молча ждал, что он скажет.
    - Здравствуй Анатолий, (хотя меня там зовут по-другому, я для простоты понимания буду использовать это имя). Как продвигается выполнение порученного тебе задания?
    - Отлично, - ответил я, - опережаю график.
    - Молодец, поэтому я тебя и выбрал.
    - Выбрал, для чего?
    - Боюсь, тебе придется отложить, то, чем ты занимаешься сейчас. И заняться более важным делом.
    - Я готов.
    - Замечательно, я в тебе не ошибся.
    Далее он объяснил мне суть задачи и установил время исполнения, одна человеческая жизнь. Потом помолчал немного, и добавил:
    - Я надеюсь, что ты отнесешься к задаче со всей ответственностью. Потому что это не плановое задание, его сегодня поручил мне сам Творец. А я, в свою очередь, выбрал тебя.
    - Задача будет выполнена качественно и в срок, - поспешно ответил я.
    - Не сомневаюсь. Когда вернешься, составь подробный доклад. Где найти меня ты знаешь. Если не найдешь, можешь отдать непосредственно Творцу.
    - После этого сорок четвертый ушел, а я стал готовиться к заданию. И вот таким образом я оказался здесь.
    Задер. замолчал, молчали и мы все, переваривая услышанное. Потом след. откашлялся, и закурив очередную сигарету, произнес:
    - Очень занятная история. Как я понимаю, доказательств у тебя никаких нет?
    - Ну почему же Олег Романович, есть и немало.
    - Например…, постой, откуда ты знаешь мое имя? Я же вроде не представлялся.
    - Я знаю очень многое, про всех присутствующих в этой комнате.
    - Ну, если так, то, может быть, просветишь нас, интересно все-таки.
    - Легко. Например, взять вас. Вы же окончили художественную школу, зачем тогда пошли в милицию? Платят больше…? Это вряд ли, с вашим талантом, вы можете за месяц заработать годовой оклад следователя. Мой вам совет, не стесняйтесь своего дара. Бросайте эту, неблагодарную работу и начинайте творить.
    - Думаешь получится? – кисло спросил след.
    - Обязательно! Дар дан самим Творцом, разве этот мир не является подтверждением его могущества? И вообще, из присутствующих, только двое занимаются своим делом. Это я и Виктор Петрович.
    Я встрепенулся, услышав свое имя. Задер. посмотрел на меня и сказал:
    - Вы пошли по правильному пути, с детства мечтали быть журналистом и стали им. У вас жена и сын, любимая профессия, вы состоялись, как личность. Чего не скажешь о вас, - задер. повернулся к милиционеру в форме, - вам следовало заняться спортом, как вы ранее и хотели. Поверьте мне, спорт дает адреналиновых ощущений, не меньше, чем работа в милиции. Любая работа, связанная с людьми, требует железных нервов. Чего у вас не наблюдается. А вы Конрад Карлович? – обратился задер. к мужчине стоявшему рядом со мной, - вы же закончили институт с золотой медалью, а работаете на стройке. Вам мосты надо нужно строить, вы же профи, а сейчас их строят бездарности. В общем, всем вам, кроме вас конечно, - задер. адресовал эти слова ко мне, - надо поработать над собой и заняться своим делом. Вот и все, а теперь ваша очередь решать, что со мной делать.
    Задер. замолчал. След. сидел с отрешенным видом. Наверно остальные чувствовали то же, что и он. Наконец след. достал из пачки последнею сигарету, долго разминал ее, потом закурив выдал с дымом:
    - Анатолий Васильевич… вы свободны, можете забрать свои вещи.
    - Что ж, такое решение меня очень радует. А что бы вы потом не жалели о своем решении, я предъявлю вам неоспоримое доказательство. Уйду отсюда необычно, а как уходят ангелы.
    С этими словами он положил на стол, закованные наручниками, руки и исчез. Мгновенно и бесшумно, только наручники тихо звякнув, остались на столе. Несколько минут все молча пялились на пустой стул. Занятно, вещи, изъятые у Анатолия, исчезли вместе с ним. Затем след. произнес:
    - Господа… вы все можете быть свободны. Спасибо за сотрудничество. До свидания.
    Мы все вышли в коридор. Во мне проснулась журналистская сущность. Вынув записную книжку, я на скорую руку, записал все, что слышал, а так же имена всех, кто присутствовал. Потом ринулся прямо в редакцию, забыв о цели своего визита в милицию.
    Там я более подробно изложил на компьютере услышанное. Отнес редактору, благо тот знал меня, как серьезного человека, не склонного к дурацким шуткам. Тот долго мялся, потом согласился пустить это в тираж, но только в разделе «Необычные Истории». И на том спасибо.

С той поры прошло десять лет. Как-то раз, будучи в отпуске, я решил почистить свой домашний комп. И натолкнулся на этот очерк. Мне стало интересно, что стало со всеми, кто там был.
    Используя накопившиеся за годы связи, я провел расследование.
    Вот, что мне удалось узнать. Следователь уволился из органов спустя год, после той памятной встречи с ангелом. Сейчас он пишет картины, как и хотел. Его последнее произведение, было продано с аукциона за двести тысяч долларов. Тот парень, что был в форме, ушел еще раньше следователя. Теперь он двукратный чемпион мира по Греко-Римской борьбе, вы наверняка видели его по телевизору. Ну а Конрад Карлович пошел учиться далее. Сейчас он глава Торчинской Академии Мостостроения. Под его руководством было построено немало мостов. Самый величественный, через устье Волги, сорок километров протяженностью. А я прошел путь от рядового журналиста, до главного редактора, коим сейчас и являюсь. У меня любящая жена и сын с дочерью. Я счастлив. Будьте счастливы все люди. Главное это Вера, а остальное все приложится. Обращайте на чудеса рядом, и вам обязательно повстречается ваш Ангел.

Хепи энд.

KatanДата: Четверг, 15.04.2010, 10:42 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    Как-то раз я забежал к своему однокласснику. Он работает в милиции, оперативником.
    если он одноклассник, то он учится в школе...
    представился следователем

"Здравствуйте, меня зовут Следователь"- так что ли? :o
    Мужчина, одетый почти так же, как и я,

А описания того, как одет ГГ нет...
    сидевший на стуле перед столом.

замени всю фразу на "сидевший за столом"? нет? ну и ладно...
    - Подымите руки, - продолжил милиционер,

Возможно это образ мента из деревни, но всё же режет глаз...
    Последним предметом, извлеченным из кармана брюк, был шприц и пакетик с белым порошком.

как ни крути, а предметов-то два...
    Вообще, вопреки расхожему мнению, что ангелы все равны, различия существуют и весьма значительные.

кажется в предложении не хватает пары слов
    А сам рассказ интересный :) Несколько несоответствий с моими/общепринятыми представлении об ангелах, но всё же весьма занятно. Хотелось бы прочесть что-либо ещё :)
    P.S. У меня сейчас температура 38.5, так что если моя критика кажется несусветным бредом- не сомневайтесь, так оно и есть ;)

Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

ole4kaДата: Четверг, 15.04.2010, 11:14 | Сообщение # 3
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Признаюсь, меня сразу насторожило название рассказа. Наверное, поэтому и отношение к нему было предвзятое. Но история оказалась занимательной. Правда есть одно но - написана она сухим, журналисткам языком. Я понимаю, что ГГ журналист, но как заиграл бы рассказ, если бы в него добавили красок.
    Теперь замечания:
    Сокращения задер. и след. никуда не годятся.
    Я не увидела ни места действия, ни героев.
    То что вы представили – это голый сюжет, чем-то напоминающий синопсис на рассказ. На мой взгляд, его надо расширить, более подробно прописать героев. Советую вам обращать внимание на детали. Вы недооцениваете их значение.

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

Сообщение отредактировал ole4ka - Четверг, 15.04.2010, 11:15

KatanДата: Четверг, 15.04.2010, 11:21 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    ole4ka, полностью присоединяюсь. :) Сказал бы, наверное, всё тоже самое, если бы голова хоть немного работала cg

Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

ZamutДата: Четверг, 15.04.2010, 12:40 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Огромное спасибо за комментарии и подсказки по ошибкам :) . Почитав их я понял, что именно хорошей критики мне и не хватало. У меня есть еще несколько зарисовок и постепенно вынесу их на суд. А данный эпизод обязательно переделаю и тоже представлю. Еще раз большое спасибо :)

Ник-ТоДата: Четверг, 15.04.2010, 14:45 | Сообщение # 6
    Издающийся
    Идея рассказа хорошая, и выстроен он грамотно... Само изложение суховато, газетный стиль, но это легко поправить. Об ошибках говорить не буду, обращу ваше внимание на логику.

Quote (Zamut)
    Вас беспокоит капитан Колесников из уголовного розыска,

Из приведенной фразы ясно, что вы ошибочно называете его следователем, он скорее всего просто оперуполномоченный, потому что в уголовном розыске нет следователей, они выведены в отдельное подразделение которое именуется следственным отделом.

Quote (Zamut)
    Гладко выбрит, черты лица правильные и если бы не мешки под глазами, я принял бы его за преуспевающего бизнесмена средней руки.

Совсем непонятно, что за мешки под глазами которые мешают принять его за бизнесмена средней руки?

Quote (Zamut)
    Что вы можете о нем сказать, как о человеке и пациенте? Так…понятно…ясно…даже так? И что же вы посоветуете? За употребление, нет, ничего более не нарушил. Вы это серьезно? А как же состав преступления? Понятно. Хорошо, я подумаю, спасибо за информацию, всего доброго.

Едва ли психиатр будет обсуждать подобные вещи по телефону.

Quote (Zamut)
    Вообще, вопреки расхожему мнению, что ангелы все равны,

Нет такого расхожего мнения, даже человек далекий от религии знает, что существуют ангелы и архангелы.

Quote (Zamut)
    С той поры прошло десять лет. Как-то раз, будучи в отпуске, я решил почистить свой домашний комп. И натолкнулся на этот очерк.

Десять лет это слишком много, сами подумайте, за это время не то, что операционку несколько раз переустанавливают, а могут и сам компьютер поменять и единожды...

Надеюсь, что помог.

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

mangenoyaДата: Четверг, 15.04.2010, 15:19 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Здорово!...
    Было интересно прочесть и рассказ и коментарии к нему других форумчан - очень умные и точные!

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость