|
Наконец-то я решился взяться за перо...
|
|
| Merlin8 | Дата: Суббота, 10.04.2010, 20:25 | Сообщение # 26 |
 Демиург
Статус: Не в сети
| Katan, то есть этих главы несохранённые не были на бумаге? Прежде чем переходит на комп надо было его настроить. Есть программы для восстановления информации только что удалённой, не помню платные ли, вроде платные. И ещё пишите обязательно в Ворде и установите в настройках "Время автосохранения" - там по умолчанию стоит 10 минут - а Вы выберете минут 5 - за 5 минут особо много не напишешь ценного, зато все, чтобы было до этих 5-ти минут сохранится. И самое главное осторожно надо работать с сохранёнными версиями и не холтомить)) Техника она такая - капризная как Муза, мне иногда кажется, что они сёстры, когда я нечаянно не сохраняю изменения в документе - а эту ошибку человека не исправят никакие программы...
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Суббота, 10.04.2010, 20:32 | Сообщение # 27 |
 Издающийся
| Ваша проблема не в подлости этого мира, а в том, что вы неправильно организовали свою работу. Вы должны запомнить одно простое, но обязательное правило: одна глава - один файл.
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 10.04.2010, 21:19 | Сообщение # 28 |
 Демиург
| Ник-То, это не функциональное правило.. и я с трудом представляю как Katan пышущий вдохновением бежит к компу и пишет главу в одном файле птом открывает новый документ и пишет вторую главу в новом... от неожиданных ситуация я пока знаю одно функциональное и простое решение - поставил автосохранение 3-5 минут - и комп выруайся хоть раз сто - все версии у тебя сохранены
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Суббота, 10.04.2010, 21:36 | Сообщение # 29 |
 Издающийся
| Да, да я понял, просто дело в том, что я пишу на компе, без предварительных записей на бумаге, но не подумал что другие пишут иначе... Добавлено (10.04.2010, 21:36) --------------------------------------------- Да и работаю в специализированном текстовом редакторе.
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Суббота, 10.04.2010, 22:15 | Сообщение # 30 |
 Опытный магистр
| Quote (Katan) Вчера случилось маленькое горе. Начав седьмую главу, я столкнулся с подлостью этого мира. Комьпьютер завис. Данные сохранить не удалось. Путём многочасовых манипуляций мне удалось востановить 3 не полных главы. Чувствую себя, по этому поводу, просто ужасно. Но может оно и к лучшему. Надеюсь, что вспомню всё, что писал, и перепишу ещё лучше... Крепитесь, дружище! )) Некоторое время назад у меня бесславно погиб хард-диск, а на нем практически все мои фоторафии, музыка, которую я написал и..... все рассказы! Некоторые я додумался скопировать и на другой хард, но остальные исчезли навсегда... (а там было два сильнейших на мой взгляд почти дописанных произведения.. я их лелеял, как дитя!! блин!) Так что я вас понимаю. Не отчаивайтесь и перепишите!Добавлено (10.04.2010, 22:15) --------------------------------------------- Я все это рассказал, чтобы вы увидели - бывает и намного хуже! 
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
|
| |
| |
| Katan | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:54 | Сообщение # 31 |
 Неизвестный персонаж
| Всем БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за сочувствие и советы. 22:53- самое время, чтобы начать восстанавливать свои труды и порождать всё новые и новые идеи, чем я собственно сейчас и займусь.  Добавлено (11.04.2010, 22:52) --------------------------------------------- Вот, выкладываю востановленное продолжение. Неоднократно перечитывалось мной и моим главным редактором ( моей мамой, которой я решился таки показать своё творение ) . Сам чувствую, что ошибки есть, неотредактированны они лишь потому, что я и мой советчик относимся к это "произведению" предвзято. Прошу вашей критики и понимания... Quote Глава 3 -Кто ты такой? - спросил старик, но в этот раз не приказным тоном следователя на допросе, а с явным интересом. Мне подумалось, что после третьего такого удара я могу и вовсе не очнуться, и решил пойти на контакт. -Меня зовут Максим. Я не знаю, как здесь оказался. Очнулся в 4-5 часах ходьбы к Востоку от вашей деревни, шел с того момента как пришёл в себя, добравшись до деревни не нашел здесь людей, а сил идти вас искать не было, дома были заперты, а я от жары и долгой ходьбы был сильно измотан. Влез в дом через окно, съел хлеба с молоком, взял обувь, потому что мою кто-то стащил, пока я спал, и собрался идти искать обитателей этой деревни. Что было дальше вы и сами знаете. - вырвался из моих уст более или менее внятный ответ. -Так ты не местный? - с задумчивым видом спросил дед. -Нет, не местный. -И говорить умеешь, - зачем-то прибавил он. -Что за глупости? Разумеется, умею! Зачем же вы иначе меня спрашивали, когда в 1й раз водой окатили. -Да мы надеялись, что ты зарычишь, как Добрынины, или по-птичьи защебечешь, как Александрины.. .-отмахнулся дед, - развяжи его, Алена. -По птичьи? Это как? - спросил я в надежде, что это просто сравнение какое-то, или намёк на очёнь тонкий голос. -А вот так, - сказала осмелевшая Алена и засвистела. Красиво так. Защебетала прямо. -Ого, - только и смог выдохнуть я. -Это, что... вот Тарас птиц заставляет рыбу ему в лодку таскать, а я только дорогу спросить могу, - как ни в чём не бывало, рассказывала девушка. Боже куда я попал, да они же психи, точно. Деревня на отшибе, живут тут человек 10 от силы, нормальных людей не видели никогда, вот и верят, наверное, в языческих божков, да в магию. -Ты уж прости, что мы тебя так. Редко к нам люди добрые заходят, - это видно, отметил я про себя,- только городские, за пошлиной, да воры за едой, да девчатами. -Что?! - теперь мои глаза полезли на лоб, - за девчатами?! -Ну да, особенно Добрынины часто захаживают, у них вообще одни мальчики в племени рождаются, вот и воруют жён у соседей. Клиника. Я о таком слышал, разумеется, но чтобы вот так спокойно кто-то об этом говорил в 21ом веке... дааа ... -Ужинать уж пора, идём, Маисам. -Максим. -Я и говорю Маисам. -Зовите меня Макс -Хорошо, Макс. - господи ещё и имя запомнить не могут. Поужинаю, переночую и бежать! Ужин, оказывается, проводился меж всеми четырьмя домами. Во двор выносили столы, накрывали, и сидели как большая семья. Мило, конечно, но настолько непривычно, что мне показалось даже диким. Когда население вразумило, что я не вор каждый посчитал своим долгом подойти ко мне пожать руку, а женщины обнять и представится, а так же принести свои извинения за то, что цитирую: "спутали мужа учёного с бестолочью воровской" о как! Услышь это мои друзья, упали бы в обморок. На столе, как и предполагалось, в основном была рыба, но мясо, картофель, молоко и хлеб тоже присутствовали. Оказалось, что скота деревне не держат, потому что меняются с соседними племенами. Они им рыбу, а те им то, что в изобилии имелось у них. Также оказалось, что я в своих ночных странствиях прошёл мимо гораздо большего селения, оно было глубже в степь, нежели то, в котором я ныне находился, и жили там "пастухи". Я так понял пастухи они потому, что держат скот. Разговоры за столом не прекращались ни на секунду. Но обсуждались очень странные вещи. В начале, разумеется, судачили только обо мне, но когда убедились, что зла я не держу, тема быстро сошла на нет и закрылась фразой: "великодушный ты человек, другой бы давно кровную войну объявил, спасибо тебе и да хранят тебя". Кто именно меня должен хранить узнать мне было не дано, так как здесь, по всей видимости, это считалось законченной фразой, а переспрашивать я не стал. Ни к чему мне очередная порция бреда про разговоры с птицами и кражу женщин. Тот дед, что меня допрашивал, оказался, кем-то вроде шамана племени, его посох и впрямь оказался посохом, а когда он говорил, замолкал даже вождь, вот так у них чтили старейшин, что самое интересное имени у шамана не было, так все его и звали "шаман", иногда "жрец". Вождём оказался крепкий мужик лет 40, это его большой кулак близко познакомился со мной первым из всей деревни. У вождя имени тоже не было. Имена у них давали с рождения, а когда человек занимал какой-либо "пост" имя теряло свой смысл, как они говорили. После ужина меня ждал сюрприз. Когда столы унесли в дома, вождь выстроил передо мной всех женщин племени и сказал: -Выбирай, Макс - путник, с кем постель делить будешь, покуда будешь с нами жить. Челюсть моя упала на землю. При чём как мне показалось с оглушительным грохотом. Я честно пытался отказаться минут двадцать, но это было проявлением неуважения к племени, как выяснилось, потому я тыкнул пальцем наугад и пошёл в дом, который освободили специально для меня. В плохом обращении с гостями их не упрекнёшь - это факт. Войдя в дом, я оглянулся посмотреть идёт ли там выбранная мною страдалица или мне повезло и не придётся объяснять, что у меня есть девушка, и я её люблю. Не повезло. Ника, девушка лет двадцати, с точёной фигурой, косой до пояса и чисто славянскими чертами лица шла за мной. Войдя в дом, сразу пошла в спальню. Я пожал плечами и пошёл за ней, она подошла к окну, я лёг на кровать. И вот тут началась комедия. -Я рада, что меня ты в жёны выбрал, ты мне сразу глянулся, но я боялась сказать, - нежно обнимая меня, сказала Ника. Я подпрыгнул на кровати. Знаете, подпрыгнуть лёжа - это нужно уметь, но ко мне умение пришло само. -В какие жёны? Я спать с тобой не буду, я тебя выбрал лишь потому, что не хотел вождя обидеть, я бы вообще никого не выбирал, будь на то моя воля. Всхлип. Рука улетучилась с моих плеч, я обернулся. -Ника, ты чего? -Так и знала, что я тебе не понравилась. Вот тебе на, расскажи кому никто и не поверят ведь. Здесь что браки по любви с первого взгляда заключаются? Да и какая к чёрту любовь?! -Не в том ведь дело. Я из другого мира, У нас другие традиции, у меня там любимая девушка, которой я изменять не хочу. Как ни странно это возымело эффект. -Из другого мира? -Ну, вроде того...- только этого не хватало, сейчас меня в деревне сумасшедших нарекут пришельцем с марса и начнут препарировать. Нет, не начну, они даже слова такого не знают. Значит одно из двух: либо убьют без вопросов, либо молиться на меня будут. -Тьфу, что - ж ты сразу не сказал, что странник? На странников же обычаи не распространяются. Тебе и выбирать бы не пришлось никого. Дурдом, я больше не могу. -Люди, вы сами-то понимаете, какую ахинею несёте?! -Вот если бы ты сразу с этого начал, тебе бы сразу всё и объяснили, мы то думали ты наш, просто городской и всё понимаешь. Пошли к жрецу. Витёк, Лина, Мама, Папа, спасите меня, умоляю. Я ведь тут точно с ума сойду, ну при условии, что меня скорее не убьют. -Подожди, зачем к жрецу? - пытался я отвоевать своё время для сна. -Ну, как зачем, он обряд проведёт, снаряжение выдаст, в ученики посвятит, да и объяснит, что к чему. Обыденно так, как будто они каждый день незнакомца в 2 часа ночи к жрецу на обряды таскают. Хотя чему я удивляюсь, может так и есть. -Ну, пошли, - говорят если буйным сумасшедшим подыгрывать, то есть шанс, что тебе не откусят ухо. На выходе из дома меня ждали прекрасные новости: шаман живёт не в деревне, а около порта, потому что его стихия - вода, видите ли, и одного шамана мало, нужно ещё 2е из соседних деревень, и обязательно других стихий, а так же нужен мой хранитель. -Я пошёл спать. - расслабившись выдал я. Какое облегчение. -Что значит спать? А обряд? -Ну, там же нужен мой хранитель? -Да -Ну вот, я пошёл спать. Хранителя у меня нет. -Как нет?! -Так нет, спокойной ночи. С этими словами я закрыл за собой дверь. Лёг в постель и уже через секунду... ага размечтался, спать он надумал... сидел рядом с Машей перед телевизором и смотрел "Матрицу". -О! Привет. Слушай,4й раз смотрю, ничего не понимаю. У вас так и есть или это враньё всё? -Это не враньё, это кино. -То есть у вас так и есть. -Нет -Значит враньё, - с чувством полного удовлетворения оттого, что докопалась до истины Маша выключила телевизор, бросила пульт на диван и всем телом повернулась ко мне. - Ну, ты освоился? -Что значит освоился? Там же психи живут, я вот тут с тобой поговорю чуть, посплю ,а завтра домой пойду. Доберусь до какой-нибудь дороги, поймаю машину и домой. -Максим, ну пойми ты уже, родной, не выйдет у тебя так домой попасть. -Молчи, плод моего больного подсознания, я спать. -Куда спать? Ты итак спишь! -Плевать. Надоели люди - птицы, шаманы - идиоты, хранители-... -О, так ты уже узнал о хранителях. Пытался пройти ритуал? -И ты туда же... ну побудь хоть 10 секунд нормальным человеком. Дай поспать. -Вот ты какой, я весь день ждала, когда ты ляжешь спать, чтобы поговорить, а ты лёг и разговаривать не хочешь. -Тебе не с кем поговорить?! -Не с кем... - слезы на глазах, дрогнувший голос...чёрт, не врёт. Ну вот почему я не могу игнорировать девушку, которой плохо? Спи, тряпка, не поддавайся. -Ладно, уболтала. Но ты будешь отвечать на мои вопросы, идёт? -Все, кроме одного. -Это ещё что значит? -Ты поймёшь. -Ладно, хорошо. Почему тебе не с кем поговорить? -Потому что рядом никого нет. -Всё я спать. Ответы аля «я у мамы дурочка» не пройдут. - сказал я и зарылся в подушку, жёсткую диванную, но всё же подушку. -Макс, пожалуйста, я больше не буду. - мольба в голосе, хм, признак хороший. -Вопрос ты слышала, ответишь по - человечески, может быть поговорим. -делая вид, что уже проваливаюсь в сон отвечал я. -На ответ нужно много времени, а если я буду отвечать пока ты находишься в таких позе и состоянии, то ты уснёшь к середине моего повествования, - шутит? вроде бы нет. -Идёт, у тебя 10 минут, не убедишь - я спать. - отрезал я, принимая вертикальное положение. -Я постараюсь, только с чего бы начать? С теорией перемещения посланника миров ты, разумеется, не знаком? -У меня чисто по инерции после слова "теория" выключается слух, школьно-студенческая привычка, так что давай уж просвещай меня неразумного. -Значит так, - с видом лектора произнесла Мария, - миров на самом деле много, очень много. Прими это как данность, хорошо? - я кивнул, - Ну так вот, о существовании друг друга они не должны узнать ни при каких обстоятельствах, именно поэтому спрашивать меня об иных мирах бесполезно, я сама знаю только о своём. -Стоять, но если я не должен узнать о существовании "Этого Мира", то почему я здесь? -Не перебивай! Во-первых не конкретно ты не должен узнать о существовании разнообразия миров, а миры остальные, в частности и твой. Во-вторых такие как - ты случай особый, - я хотел вставить что-то на счёт избранных, и на счёт того, что 4раза подряд смотреть "матрицу" вредно, но моя попытка открыть рот была остановлена взлетевшей вверх ладонью моей собеседницы, - будешь перебивать не получишь ни знания, ни помощи. Так о чём я? Ах, да, ты - случай особый, но далеко не уникальный. Я изучала ваши книги, фильмы... искусство, в общем, и поняла, что вы уже предполагали, что судьба каждого написана заранее и есть лишь мелкие детали, которые человеку под силу изменить. Так вот судьба каждого-это прекрасно, но есть ещё судьба мира - это как ты понимаешь куда глобальнее. Важно то, что именно каждый пишет эту судьбу, и если кто-то отказывается её вершить, неосознанно, разумеется, то ему помогают. -Кто? - не выдержал я. -Не важно, я просто рассказываю тебе теоретическую часть. Никогда не было случая, чтобы помогли не удачно, бывают потери, которые потом тоже приходится компенсировать, но полных провалов не было никогда. Так вот эти вот потери и есть вина того, что ты оказался здесь... наоборот, что ты оказался на Земле. – Ну, если всё предыдущее было похоже просто на красивую сказку, то последнее утверждение-бред сумасшедшего, ладно, еще минут семь послушаю, да лягу спать... - Когда у координаторов, да, это те кто "помогают", выходят накладки судьбы миров переплетаются. И вот тут уж ваши фантасты описывают всё весьма достоверно, но слишком уж преукрашено. То есть, разумеется, ни одного реально описанного случая не было, вроде бы... но очень близких по смыслу - много. Только в книгах и кино обычно финалы делают яркими, а у нас тут просто жизнь. И кончается всё весьма обыденно. Пришельцы, параллельные миры, путешествия во времени - всё результат переплетения судьбы миров, это понятно? -Хорошо излагаешь, напиши книгу и выпусти на Земле, есть шанс, что станешь богатой и знаменитой, - подавив зевок пробурчал я, за что немедленно схлопотал подзатыльник, -держи в себе свой темперамент, я тебя умоляю, я итак сегодня получил не мало, ещё ты... -Слушай и старайся понять, а сарказм держи под замком. Так вот есть ещё один феномен, который случается в результате "косяков" в работе координаторов. Этот феномен состоит в том, что люди рождаются не в тех мирах. И получается так, что из того мира человека выдернуть нельзя, так как он должен внести свою лепту в судьбу по праву рождения, да, есть такое право, замолчи, и в другом мире он нужен, так как без него предначертанное сойдёт на нет. Вот ты должен был родиться в Королевстве, а родился на Земле, понял? -Нет, - честно ответил я,- если меня нельзя было выдернуть из моего мира, то, что я здесь делаю? Вы же сами нарушаете свои правила... – незаметно для самого себя я всё больше и больше втягивался в ту реальность, что создала своим рассказом Маша. -Смысл в том, что мы ничего не нарушаем, никто тебя не выдёргивал ты.. .ну если совсем примитивным языком - клон. -Зашибись. - выдохнул я, - концовка - супер! Можно спать? - недоверие проснулось в миг. -Макс, я ведь серьёзно говорю. На Земле остался оригинал, и он живёт дальше своей жизнью, хотя у него тоже нечто интересное в этой самой жизни произошло, кстати, за это интересное я теперь сижу здесь и не имею доступа в мир живых, а Максу, ну тому, оригиналу, как и всем его друзьям, пришлось изменить память. Вот кстати и ответ на твой вопрос. Поэтому мне не с кем поговорить, я проштрафилась, проявив излишнюю привязанность к объекту. -Я ещё и объект, спасибо, обласкала. Хорошо допустим, что я должен был родиться здесь, допустим даже, что я клон, того Макса, что якобы остался на земле, а теперь-то что? Вот я здесь, вы довольны? Когда корабль домой? -Что теперь? - живи, когда корабль? - никогда, мы довольны?- мы беспристрастны. Всё что я услышал – это: «корабль? – никогда». Это сильно меня задело. Наверное, где-то глубоко, на подсознательном уровне я верил Маше. И вот такое её высказывание оставило серьёзный осадок… - Ну и как ты представляешь себе мою жизнь здесь?! -Очень просто, так же как и жизнь других двухста человек, которые были перенесены в этом году. - А как же то, что я всё помню о Земле, о родных и близких? Это же никогда не даст мне покоя! – кажется, я уже был готов полностью поверить, но спорил всё равно лишь из упрямства, а не ради того, чтобы понять, как жить дальше. - Всё, что ты помнишь о Земле – это можно стереть. Многие соглашаются на это, особенно те, кто прожил больше твоего не в том мире. Те, у кого была семья, дети, иногда даже внуки. -Внуки?! Вы и стариков выдёргиваете из их миров? Это же курам на смех… -Просто, при всех наших возможностях, мы ведь тоже не боги! Нам нужно время на то, чтобы найти затерявшегося человека. Бывает так, что мы даже не успеваем до его смерти, и тогда приходится переносить его потомков. -Чушь! Ребёнок не может исполнить предначертанное матери или отцу, или, даже деду, как ты говоришь! - Может, если мы перенесём его ещё совсем малышом, и если его воспитают так, как нужно. Наверное, к лучшему, что здесь оказался я. Такой судьбы и врагу не пожелаешь, не то, что собственному ребёнку… -Ну? - настойчиво спросила меня девушка, видимо уже не в первый раз.- Стираем? -Что стираем? - Воспоминания о Земле. Заменим их подобными, но только в этом мире. Тогда будет гораздо меньше проблем с обучением. Ты сразу будешь всё знать, так как в твой памяти будут уроки многих лет. Вот это метод обучения, однако. Стереть все свои воспоминания?! – да я даже во сне, пусть даже таком реалистичном, не соглашусь. - Нет! Ни за что на свете! - Я так и думала… у тебя слишком много эмоциональных, ярких воспоминаний. Но тебе будет очень сложно с этим жить. Не многие справляются с таким бременем, и в конце концов просят стереть… - Я уже сказал нет! - Хорошо – хорошо. Если мне ещё раз присниться эта девушка, я, наверное, буду готов ей поверить, иначе говоря - свихнусь. -Теперь оставь меня в покое, пожалуйста. – слабым, чуть ли не дрожащим голосом, попросил. Сам удивился, насколько сильно на меня повлияло всё сказанное здесь… - Тебе нужно время… -Теперь оставь меня в покое, пожалуйста. – слабым, чуть ли не дрожащим голосом, попросил. Сам удивился, насколько сильно на меня повлияло всё сказанное здесь… - Тебе нужно время… Добавлено (11.04.2010, 22:54) --------------------------------------------- P.S. Думал, что, если выделить текст в цитату, то получится красиво... Получился же косяк, который вы наблюдаете. Сории 
Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 02:03 | Сообщение # 32 |
 Опытный магистр
| Читается интересно! Легко и как-то по свойски))) Кое-что я бы забрал, кое-что изменил .. но только потому, что лично мне нравится чуть более мрачная и холодная манера повествования , а потому никакой критики высказывать не стану. (ну, разве что описаний интересных чуть больше между диалогами вставить.. образы людей описать немного сильнее что ли....))
|
| |
| |
| Katan | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 02:11 | Сообщение # 33 |
 Неизвестный персонаж
| Quote Читается интересно! Легко и как-то по свойски))) Родственная душа? Quote (ну, разве что описаний интересных чуть больше между диалогами вставить.. образы людей описать немного сильнее что ли....)) Учту, обязательно учту... Наверное нужно будет вписать в эту главу или в следущую, потому что если начинать позже, то будет смотреться так словно герои в каждой главе разные...
Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 03:00 | Сообщение # 34 |
 Опытный магистр
| Было бы интересно присваивать персонажам какие-то привлекающие внимание детали.. Шаману, к примеру, странные амулеты и непредсказуемые выходки.. Вождю - шрамы когтей возле горла и агрессивная манера хрустеть костяшками...(или типа того)) Кстати, у главного героя тоже могло бы быть что-то... Какая-нибудь характерная привычка... Рост. Наколка. Что угодно...)) Добавлено (12.04.2010, 03:00) --------------------------------------------- Мне почему-то кажется, что главного героя вы "списываете" с себя..)) Тогда внимательно проинспектируйте все свои характерные черты и отличительные моменты. Отобразите их как-нибудь в своем герое! 
|
| |
| |
| Katan | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:32 | Сообщение # 35 |
 Неизвестный персонаж
| Quote Шаману, к примеру, странные амулеты и непредсказуемые выходки Огромное спасибо за идею, только кажется я её уже немножко начал реализовывать))) Quote Вождю - шрамы когтей возле горла и агрессивная манера хрустеть костяшками...(или типа того)) Да, мужик он важный в деревне... нужно его чем-то таким наградить Про главного героя... повествование ведь от первого лица, а он наверняка себя считает более или менее нормальным человеком ( не конкретно у меня, а вообще в любой книге), оттого и выделять что-то особенно не хочется... не знаю, быть может я не прав...Добавлено (12.04.2010, 03:39) ---------------------------------------------
Quote ( не конкретно у меня, а вообще в любой книге) натупил... не только в книгах, а и в жизни!!!  Добавлено (12.04.2010, 10:32) --------------------------------------------- Merlin8, перечитывая комментарии в поисках вдохновения наткнулся на Вашу фразу... Quote Немного уже заезженные фразы, хотя сама концепция вдохновения как у Вас редко берётся для размышлений. и завис. Каждое слово в отдельности-понятно, а общий смысл фразы хоть убейте ускользает . Можно услышать пояснения? А то не это совсем покоя не даёт
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:38 | Сообщение # 36 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Katan, хотела прочесть третью главу и не осилила. В цитате слишком мелкий шрифт. Может, лучше вставить её отдельным сообщением еще раз. Пожалейте глаза читающих.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:44 | Сообщение # 37 |
 Издающийся
| ole4ka, нужно просто изменить масштаб вашего браузера и можно прочесть, но это, разумется не оправдывает вас, Katan, тексты нужно размещать согласно правилам форума.
|
| |
| |
| Katan | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:53 | Сообщение # 38 |
 Неизвестный персонаж
| Уже извеняля за косяк, но приношу свои искренние извинения ещё раз... ole4ka, Сейчас повторно выложу третью главу....Добавлено (12.04.2010, 10:53) --------------------------------------------- По просьбам тех, чьи глаза, я по собственной глупости заставил страдать... " Бью челом нечтожным вашей милости..."(с.) Прошу прощения в общем Глава 3 -Кто ты такой? - спросил старик, но в этот раз не приказным тоном следователя на допросе, а с явным интересом. Мне подумалось, что после третьего такого удара я могу и вовсе не очнуться, и решил пойти на контакт. -Меня зовут Максим. Я не знаю, как здесь оказался. Очнулся в 4-5 часах ходьбы к Востоку от вашей деревни, шел с того момента как пришёл в себя, добравшись до деревни не нашел здесь людей, а сил идти вас искать не было, дома были заперты, а я от жары и долгой ходьбы был сильно измотан. Влез в дом через окно, съел хлеба с молоком, взял обувь, потому что мою кто-то стащил, пока я спал, и собрался идти искать обитателей этой деревни. Что было дальше вы и сами знаете. - вырвался из моих уст более или менее внятный ответ. -Так ты не местный? - с задумчивым видом спросил дед. -Нет, не местный. -И говорить умеешь, - зачем-то прибавил он. -Что за глупости? Разумеется, умею! Зачем же вы иначе меня спрашивали, когда в 1й раз водой окатили. -Да мы надеялись, что ты зарычишь, как Добрынины, или по-птичьи защебечешь, как Александрины.. .-отмахнулся дед, - развяжи его, Алена. -По птичьи? Это как? - спросил я в надежде, что это просто сравнение какое-то, или намёк на очёнь тонкий голос. -А вот так, - сказала осмелевшая Алена и засвистела. Красиво так. Защебетала прямо. -Ого, - только и смог выдохнуть я. -Это, что... вот Тарас птиц заставляет рыбу ему в лодку таскать, а я только дорогу спросить могу, - как ни в чём не бывало, рассказывала девушка. Боже куда я попал, да они же психи, точно. Деревня на отшибе, живут тут человек 10 от силы, нормальных людей не видели никогда, вот и верят, наверное, в языческих божков, да в магию. -Ты уж прости, что мы тебя так. Редко к нам люди добрые заходят, - это видно, отметил я про себя,- только городские, за пошлиной, да воры за едой, да девчатами. -Что?! - теперь мои глаза полезли на лоб, - за девчатами?! -Ну да, особенно Добрынины часто захаживают, у них вообще одни мальчики в племени рождаются, вот и воруют жён у соседей. Клиника. Я о таком слышал, разумеется, но чтобы вот так спокойно кто-то об этом говорил в 21ом веке... дааа ... -Ужинать уж пора, идём, Маисам. -Максим. -Я и говорю Маисам. -Зовите меня Макс -Хорошо, Макс. - господи ещё и имя запомнить не могут. Поужинаю, переночую и бежать! Ужин, оказывается, проводился меж всеми четырьмя домами. Во двор выносили столы, накрывали, и сидели как большая семья. Мило, конечно, но настолько непривычно, что мне показалось даже диким. Когда население вразумило, что я не вор каждый посчитал своим долгом подойти ко мне пожать руку, а женщины обнять и представится, а так же принести свои извинения за то, что цитирую: "спутали мужа учёного с бестолочью воровской" о как! Услышь это мои друзья, упали бы в обморок. На столе, как и предполагалось, в основном была рыба, но мясо, картофель, молоко и хлеб тоже присутствовали. Оказалось, что скота деревне не держат, потому что меняются с соседними племенами. Они им рыбу, а те им то, что в изобилии имелось у них. Также оказалось, что я в своих ночных странствиях прошёл мимо гораздо большего селения, оно было глубже в степь, нежели то, в котором я ныне находился, и жили там "пастухи". Я так понял пастухи они потому, что держат скот. Разговоры за столом не прекращались ни на секунду. Но обсуждались очень странные вещи. В начале, разумеется, судачили только обо мне, но когда убедились, что зла я не держу, тема быстро сошла на нет и закрылась фразой: "великодушный ты человек, другой бы давно кровную войну объявил, спасибо тебе и да хранят тебя". Кто именно меня должен хранить узнать мне было не дано, так как здесь, по всей видимости, это считалось законченной фразой, а переспрашивать я не стал. Ни к чему мне очередная порция бреда про разговоры с птицами и кражу женщин. Тот дед, что меня допрашивал, оказался, кем-то вроде шамана племени, его посох и впрямь оказался посохом, а когда он говорил, замолкал даже вождь, вот так у них чтили старейшин, что самое интересное имени у шамана не было, так все его и звали "шаман", иногда "жрец". Вождём оказался крепкий мужик лет 40, это его большой кулак близко познакомился со мной первым из всей деревни. У вождя имени тоже не было. Имена у них давали с рождения, а когда человек занимал какой-либо "пост" имя теряло свой смысл, как они говорили. После ужина меня ждал сюрприз. Когда столы унесли в дома, вождь выстроил передо мной всех женщин племени и сказал: -Выбирай, Макс - путник, с кем постель делить будешь, покуда будешь с нами жить. Челюсть моя упала на землю. При чём как мне показалось с оглушительным грохотом. Я честно пытался отказаться минут двадцать, но это было проявлением неуважения к племени, как выяснилось, потому я тыкнул пальцем наугад и пошёл в дом, который освободили специально для меня. В плохом обращении с гостями их не упрекнёшь - это факт. Войдя в дом, я оглянулся посмотреть идёт ли там выбранная мною страдалица или мне повезло и не придётся объяснять, что у меня есть девушка, и я её люблю. Не повезло. Ника, девушка лет двадцати, с точёной фигурой, косой до пояса и чисто славянскими чертами лица шла за мной. Войдя в дом, сразу пошла в спальню. Я пожал плечами и пошёл за ней, она подошла к окну, я лёг на кровать. И вот тут началась комедия. -Я рада, что меня ты в жёны выбрал, ты мне сразу глянулся, но я боялась сказать, - нежно обнимая меня, сказала Ника. Я подпрыгнул на кровати. Знаете, подпрыгнуть лёжа - это нужно уметь, но ко мне умение пришло само. -В какие жёны? Я спать с тобой не буду, я тебя выбрал лишь потому, что не хотел вождя обидеть, я бы вообще никого не выбирал, будь на то моя воля. Всхлип. Рука улетучилась с моих плеч, я обернулся. -Ника, ты чего? -Так и знала, что я тебе не понравилась. Вот тебе на, расскажи кому никто и не поверят ведь. Здесь что браки по любви с первого взгляда заключаются? Да и какая к чёрту любовь?! -Не в том ведь дело. Я из другого мира, У нас другие традиции, у меня там любимая девушка, которой я изменять не хочу. Как ни странно это возымело эффект. -Из другого мира? -Ну, вроде того...- только этого не хватало, сейчас меня в деревне сумасшедших нарекут пришельцем с марса и начнут препарировать. Нет, не начну, они даже слова такого не знают. Значит одно из двух: либо убьют без вопросов, либо молиться на меня будут. -Тьфу, что - ж ты сразу не сказал, что странник? На странников же обычаи не распространяются. Тебе и выбирать бы не пришлось никого. Дурдом, я больше не могу. -Люди, вы сами-то понимаете, какую ахинею несёте?! -Вот если бы ты сразу с этого начал, тебе бы сразу всё и объяснили, мы то думали ты наш, просто городской и всё понимаешь. Пошли к жрецу. Витёк, Лина, Мама, Папа, спасите меня, умоляю. Я ведь тут точно с ума сойду, ну при условии, что меня скорее не убьют. -Подожди, зачем к жрецу? - пытался я отвоевать своё время для сна. -Ну, как зачем, он обряд проведёт, снаряжение выдаст, в ученики посвятит, да и объяснит, что к чему. Обыденно так, как будто они каждый день незнакомца в 2 часа ночи к жрецу на обряды таскают. Хотя чему я удивляюсь, может так и есть. -Ну, пошли, - говорят если буйным сумасшедшим подыгрывать, то есть шанс, что тебе не откусят ухо. На выходе из дома меня ждали прекрасные новости: шаман живёт не в деревне, а около порта, потому что его стихия - вода, видите ли, и одного шамана мало, нужно ещё 2е из соседних деревень, и обязательно других стихий, а так же нужен мой хранитель. -Я пошёл спать. - расслабившись выдал я. Какое облегчение. -Что значит спать? А обряд? -Ну, там же нужен мой хранитель? -Да -Ну вот, я пошёл спать. Хранителя у меня нет. -Как нет?! -Так нет, спокойной ночи. С этими словами я закрыл за собой дверь. Лёг в постель и уже через секунду... ага размечтался, спать он надумал... сидел рядом с Машей перед телевизором и смотрел "Матрицу". -О! Привет. Слушай,4й раз смотрю, ничего не понимаю. У вас так и есть или это враньё всё? -Это не враньё, это кино. -То есть у вас так и есть. -Нет -Значит враньё, - с чувством полного удовлетворения оттого, что докопалась до истины Маша выключила телевизор, бросила пульт на диван и всем телом повернулась ко мне. - Ну, ты освоился? -Что значит освоился? Там же психи живут, я вот тут с тобой поговорю чуть, посплю ,а завтра домой пойду. Доберусь до какой-нибудь дороги, поймаю машину и домой. -Максим, ну пойми ты уже, родной, не выйдет у тебя так домой попасть. -Молчи, плод моего больного подсознания, я спать. -Куда спать? Ты итак спишь! -Плевать. Надоели люди - птицы, шаманы - идиоты, хранители-... -О, так ты уже узнал о хранителях. Пытался пройти ритуал? -И ты туда же... ну побудь хоть 10 секунд нормальным человеком. Дай поспать. -Вот ты какой, я весь день ждала, когда ты ляжешь спать, чтобы поговорить, а ты лёг и разговаривать не хочешь. -Тебе не с кем поговорить?! -Не с кем... - слезы на глазах, дрогнувший голос...чёрт, не врёт. Ну вот почему я не могу игнорировать девушку, которой плохо? Спи, тряпка, не поддавайся. -Ладно, уболтала. Но ты будешь отвечать на мои вопросы, идёт? -Все, кроме одного. -Это ещё что значит? -Ты поймёшь. -Ладно, хорошо. Почему тебе не с кем поговорить? -Потому что рядом никого нет. -Всё я спать. Ответы аля «я у мамы дурочка» не пройдут. - сказал я и зарылся в подушку, жёсткую диванную, но всё же подушку. -Макс, пожалуйста, я больше не буду. - мольба в голосе, хм, признак хороший. -Вопрос ты слышала, ответишь по - человечески, может быть поговорим. -делая вид, что уже проваливаюсь в сон отвечал я. -На ответ нужно много времени, а если я буду отвечать пока ты находишься в таких позе и состоянии, то ты уснёшь к середине моего повествования, - шутит? вроде бы нет. -Идёт, у тебя 10 минут, не убедишь - я спать. - отрезал я, принимая вертикальное положение. -Я постараюсь, только с чего бы начать? С теорией перемещения посланника миров ты, разумеется, не знаком? -У меня чисто по инерции после слова "теория" выключается слух, школьно-студенческая привычка, так что давай уж просвещай меня неразумного. -Значит так, - с видом лектора произнесла Мария, - миров на самом деле много, очень много. Прими это как данность, хорошо? - я кивнул, - Ну так вот, о существовании друг друга они не должны узнать ни при каких обстоятельствах, именно поэтому спрашивать меня об иных мирах бесполезно, я сама знаю только о своём. -Стоять, но если я не должен узнать о существовании "Этого Мира", то почему я здесь? -Не перебивай! Во-первых не конкретно ты не должен узнать о существовании разнообразия миров, а миры остальные, в частности и твой. Во-вторых такие как - ты случай особый, - я хотел вставить что-то на счёт избранных, и на счёт того, что 4раза подряд смотреть "матрицу" вредно, но моя попытка открыть рот была остановлена взлетевшей вверх ладонью моей собеседницы, - будешь перебивать не получишь ни знания, ни помощи. Так о чём я? Ах, да, ты - случай особый, но далеко не уникальный. Я изучала ваши книги, фильмы... искусство, в общем, и поняла, что вы уже предполагали, что судьба каждого написана заранее и есть лишь мелкие детали, которые человеку под силу изменить. Так вот судьба каждого-это прекрасно, но есть ещё судьба мира - это как ты понимаешь куда глобальнее. Важно то, что именно каждый пишет эту судьбу, и если кто-то отказывается её вершить, неосознанно, разумеется, то ему помогают. -Кто? - не выдержал я. -Не важно, я просто рассказываю тебе теоретическую часть. Никогда не было случая, чтобы помогли не удачно, бывают потери, которые потом тоже приходится компенсировать, но полных провалов не было никогда. Так вот эти вот потери и есть вина того, что ты оказался здесь... наоборот, что ты оказался на Земле. – Ну, если всё предыдущее было похоже просто на красивую сказку, то последнее утверждение-бред сумасшедшего, ладно, еще минут семь послушаю, да лягу спать... - Когда у координаторов, да, это те кто "помогают", выходят накладки судьбы миров переплетаются. И вот тут уж ваши фантасты описывают всё весьма достоверно, но слишком уж преукрашено. То есть, разумеется, ни одного реально описанного случая не было, вроде бы... но очень близких по смыслу - много. Только в книгах и кино обычно финалы делают яркими, а у нас тут просто жизнь. И кончается всё весьма обыденно. Пришельцы, параллельные миры, путешествия во времени - всё результат переплетения судьбы миров, это понятно? -Хорошо излагаешь, напиши книгу и выпусти на Земле, есть шанс, что станешь богатой и знаменитой, - подавив зевок пробурчал я, за что немедленно схлопотал подзатыльник, -держи в себе свой темперамент, я тебя умоляю, я итак сегодня получил не мало, ещё ты... -Слушай и старайся понять, а сарказм держи под замком. Так вот есть ещё один феномен, который случается в результате "косяков" в работе координаторов. Этот феномен состоит в том, что люди рождаются не в тех мирах. И получается так, что из того мира человека выдернуть нельзя, так как он должен внести свою лепту в судьбу по праву рождения, да, есть такое право, замолчи, и в другом мире он нужен, так как без него предначертанное сойдёт на нет. Вот ты должен был родиться в Королевстве, а родился на Земле, понял? -Нет, - честно ответил я,- если меня нельзя было выдернуть из моего мира, то, что я здесь делаю? Вы же сами нарушаете свои правила... – незаметно для самого себя я всё больше и больше втягивался в ту реальность, что создала своим рассказом Маша. -Смысл в том, что мы ничего не нарушаем, никто тебя не выдёргивал ты.. .ну если совсем примитивным языком - клон. -Зашибись. - выдохнул я, - концовка - супер! Можно спать? - недоверие проснулось в миг. -Макс, я ведь серьёзно говорю. На Земле остался оригинал, и он живёт дальше своей жизнью, хотя у него тоже нечто интересное в этой самой жизни произошло, кстати, за это интересное я теперь сижу здесь и не имею доступа в мир живых, а Максу, ну тому, оригиналу, как и всем его друзьям, пришлось изменить память. Вот кстати и ответ на твой вопрос. Поэтому мне не с кем поговорить, я проштрафилась, проявив излишнюю привязанность к объекту. -Я ещё и объект, спасибо, обласкала. Хорошо допустим, что я должен был родиться здесь, допустим даже, что я клон, того Макса, что якобы остался на земле, а теперь-то что? Вот я здесь, вы довольны? Когда корабль домой? -Что теперь? - живи, когда корабль? - никогда, мы довольны?- мы беспристрастны. Всё что я услышал – это: «корабль? – никогда». Это сильно меня задело. Наверное, где-то глубоко, на подсознательном уровне я верил Маше. И вот такое её высказывание оставило серьёзный осадок… - Ну и как ты представляешь себе мою жизнь здесь?! -Очень просто, так же как и жизнь других двухста человек, которые были перенесены в этом году. - А как же то, что я всё помню о Земле, о родных и близких? Это же никогда не даст мне покоя! – кажется, я уже был готов полностью поверить, но спорил всё равно лишь из упрямства, а не ради того, чтобы понять, как жить дальше. - Всё, что ты помнишь о Земле – это можно стереть. Многие соглашаются на это, особенно те, кто прожил больше твоего не в том мире. Те, у кого была семья, дети, иногда даже внуки. -Внуки?! Вы и стариков выдёргиваете из их миров? Это же курам на смех… -Просто, при всех наших возможностях, мы ведь тоже не боги! Нам нужно время на то, чтобы найти затерявшегося человека. Бывает так, что мы даже не успеваем до его смерти, и тогда приходится переносить его потомков. -Чушь! Ребёнок не может исполнить предначертанное матери или отцу, или, даже деду, как ты говоришь! - Может, если мы перенесём его ещё совсем малышом, и если его воспитают так, как нужно. Наверное, к лучшему, что здесь оказался я. Такой судьбы и врагу не пожелаешь, не то, что собственному ребёнку… -Ну? - настойчиво спросила меня девушка, видимо уже не в первый раз.- Стираем? -Что стираем? - Воспоминания о Земле. Заменим их подобными, но только в этом мире. Тогда будет гораздо меньше проблем с обучением. Ты сразу будешь всё знать, так как в твой памяти будут уроки многих лет. Вот это метод обучения, однако. Стереть все свои воспоминания?! – да я даже во сне, пусть даже таком реалистичном, не соглашусь. - Нет! Ни за что на свете! - Я так и думала… у тебя слишком много эмоциональных, ярких воспоминаний. Но тебе будет очень сложно с этим жить. Не многие справляются с таким бременем, и в конце концов просят стереть… - Я уже сказал нет! - Хорошо – хорошо. Если мне ещё раз присниться эта девушка, я, наверное, буду готов ей поверить, иначе говоря - свихнусь. -Теперь оставь меня в покое, пожалуйста. – слабым, чуть ли не дрожащим голосом, попросил. Сам удивился, насколько сильно на меня повлияло всё сказанное здесь… - Тебе нужно время…
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 11:20 | Сообщение # 39 |
| Вот несколько ярких ошибок: Quote (Katan) шел с того момента как пришёл в себя, добравшись до деревни не нашел здесь людей Однокоренные слова стоят слишком близко. Quote (Katan) идти вас искать не было, дома были заперты, а я от жары и долгой ходьбы был сильно измотан. Было, были, был Quote (Katan) Я так понял пастухи они потому, что держат скот. Лишнее уточнение. Все и так знают, кто такие пастухи. А вообще, Katan, прогресс на лицо. Убралось большинство ошибок, и сразу стал виден сам текст. Написано легко, с юмором и читать интересно.
|
| |
| |
| Katan | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 13:25 | Сообщение # 40 |
 Неизвестный персонаж
| ole4ka, спасибо, за тёплые слова Ошибки обязательно исправлю. Закончу главу, которая сейчас в процессе и буду вычитывать то, что ещё не показывал миру. Через пару часов выложу  Добавлено (12.04.2010, 12:14) ---------------------------------------------
Quote -Меня зовут Максим. Я не знаю, как здесь оказался. Очнулся в 4-5 часах ходьбы к Востоку от вашей деревни, сразу начал свой путь, добравшись сюда не обнаружил людей, а сил идти вас искать не нашёл, дома были заперты, а я от жары и долгой ходьбы сильно измучался. Влез в дом через окно, съел хлеба с молоком, взял обувь, потому что мою кто-то стащил, пока я спал, и собрался идти искать обитателей этого селения. Что было дальше вы и сами знаете. - вырвался из моих уст более или менее внятный ответ Вот так я отредактировал те ошибки, на которые вы указали. Про пастухов тоже убрал  Добавлено (12.04.2010, 13:25) --------------------------------------------- Глава 4 Пробуждение, вроде бы самое обычное: голос, который требует от тебя чего-то, чужая рука, трясущая за плечо, показалось ужасно неприятным. Меня как - будто разорвали на две части, одна осталась выслушивать Машу, которая говорила: «Буду ждать новой встречи, надеюсь, что ты быстро оправишься», а другая уже просыпалась, шевеля губами и пытаясь сказать: « Ещё две минуточки…». Открыв глаза, я словно вновь собрался воедино. Светлая, уютная комната. За окном вытоптанная пыльная площадь, на краю которой одиноко злощасный деревянный столб. На меня требовательно смотрит Ника. - Вставай, скорее! - И зачем? – вымученным голосом. - Шаманы уже больше часа тебя ждут! Какие шаманы? Зачем они меня ждут? Всё смешалось в голове. Тем не менее, я встал, оделся и вышел на улицу. - Ну, сколько можно тебя ждать?! – раздался, откуда-то сбоку голос Ученика, того самого парнишки, что так проворно сбил меня с ног в «бытность мою вором».- Жрец земли уже вне себя. Сказал, что если ты не явишься до того, как у него кончатся семечки, то ритуала не будет! А ты бы видел, с какой скоростью он их поглощает! «Значит, всех уже собрали.» - наконец таки начало доходить до меня,-« оперативно… А хранителя они тоже нашли? Интересно на него посмотреть… Да и что за звание такое «хранитель», что вообще в его обязанности входит?!» Пока мы добирались до места Ника и Ученик делали ставки на рыбаков. Предметом спора, разумеется, было «чьё судно принесёт больше рыбы сегодня». Девушка ставила на вождя, а юнец на кого–то ещё. От недосыпа голова у меня была тяжёлая, и мне было откровенно наплевать на сегодняшний улов и вообще на всё то о чём говорили мои провожатые. Обойдя дом Жреца, я увидел выжженный круг, в середине которого была узкая яма. Треугольником вокруг ямы стаяли длинные скамьи, на каждой по одному человеку. Два незнакомых старца и шаман… наверное на каждой по шаману, просто тот которого я узнал – местный. - Да ты любимец судьбы, честное слово! – всплеснул руками старик в коричневом одеянии и показал мне раскрытую ладонь. На ней лежало с десяток сушёных тыквенных семечек.- Последние! - Ученик, Ника, вы свободны, - сказал местный, морской жрец. Те потупили взгляд, сообразив видимо, что слишком задержались, и быстро зашагали в сторону причала. Он находился метрах в трёхстах от нас не больше, но, видимо, на таком расстоянии им уже дозволено было находиться во время обряда. Или же они просто хотели тайком подсмотреть. - Где твой хранитель? – осмотревшись, спросил меня последний старик. Одеяние его было оранжево - жёлтое, и мне подумалось, что это видимо «представитель культа огня». Вот этого я никак не ожидал. Они что предполагали, что я приведу своего хранителя за ручку? Люди, я здесь вообще, если верить девушке из сна, инопланетянин! Откуда мне знать, где мой хранитель…. - Всё в порядке, я здесь, - раздался до боли знакомый голос, но почему я не вижу говорящего?- Давайте начинать. Ох, ё! Да это ж я говорю. Желание выразиться тирадой в 40 слов, 30 из которых были бы вырезаны редактором, если бы кто-то вздумал такое написать в своей книге, охватило всё моё естество. Сдержался, попытался разобраться: «Так, я сам этого сказать не мог, но отчётливо слышал свой голос, ощущал, как движутся мои губы…». Не сдержался. Не в смысле начал материться, а в смысле заговорил, как только ощутил, что могу самостоятельно издавать звуки при помощи гортани, голосовых связок, языка, губ… - Это как понимать?! – под конец фраза вышла какой-то сдавленной, потому что у меня опять отобрали контроль над речью. - Макс, всё хорошо, это я Маша. Я твой хранитель. – мне отчего-то сразу стало спокойнее, как только понял, что это она. - Но как… - Сама присутствовать не могу, поэтому приходится выкручиваться, как умею. – снова моя(!) речь отдалась ей. - Хоть бы предупредила что ли… - Была занята, объясняла тебе, что к чему, помнишь? – губы, без моего участия расплылись в улыбке. Шаманы посмеивались над нашим разговором. Они видимо с таким уже сталкивались, и моё удивление не могло их не обрадовать. - Всё, хватит любезничать самому с собой, так можно и из ума выжить, - смеясь, выдавил огненный, - быстро в центр круга. Я хотел сказать этому старому юмористу всё, что о нём думаю, но Машка мне предусмотрительно этого не позволила. Ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться. Подойдя к центру, я осмотрел яму: «одноместная, для человека в положении стоя» - выдал мозг глупую классификацию. Уж ничего не поделаешь, сказано « в центр круга», а там яма, придётся залезать. Поместив своё тело в старательно кем-то выкопанное углубление в земле я оценил её глубину… мне по пояс: где - то около метра, может меньше. Шаманы не стали терять времени, и, разместившись каждый на своей лавке, начали что–то бубнить и стучать посохами по земле. «Цирк да и только»- пронеслось в моей голове. - Какая судьба у твоего подопечного? – выкрикнул морской шаман. - Он свободен как ветер. – раздалось из моих уст. Мало того, что ответ странный, так теперь ещё и ощущение, что это я сказал. Жрецы ускоряли темп, всё быстрее и быстрее взлетали в воздух и опускались на землю их посохи, всё неразборчивее становились слова. Потом они резко встали со своих мест, и, держа свои «волшебные дубины» на вытянутых руках, параллельно земле, заорали во всю мощь своих голосов. Кажется, что сам ветер помогал им читать эти заклинания, так громко сами кричать они просто не могли, да и мощь стихии, которая металась вокруг нас, снося всё в радиусе пятидесяти метров от контура круга, не перебивала их крик, а только усиливала. Я всерьёз задумался, что стоит поверить во все слова моего хранителя, во всё то, что говорили мне местные, а потом… Я поверил! В такой момент не сделать этого было просто невозможно. Суть состояла в том, что я хотел обернуться на того шамана, который был за моей спиной, и заметил, что ноги мои уже не стоят плотно на земле, и телу есть, где развернуться, не будучи остановленным стенками узкой ямы. Я парил в полуметре от дна того углубления, в которое меня заставили забраться в самом начале, не ощущая того физически. Просто нет опоры под ногами, и я не могу сдвинуться с этого места, хотя все части моего тела подчиняются слабым усилиям воли. Дыхание перехватило, в организме выработалось огромное количество адреналина. Вот же оно! Люди во все времена мечтали летать, как птицы, без всяких вспомогательных устройств. А вся тайна-то всего на всего кроется в трёх на вид полоумных стариках! Чувство эйфории захватило мой разум, когда меня начало вращать вокруг своей оси. Кажется, я даже засмеялся. Но это длилось не долго, пелена застлала мне глаза, тело стало совсем непослушным, голоса шаманов затихали, и я провалился в забытье. Наконец-то нормальный сон, без тревожных видений, без Марии, вообще без каких либо цветных или чёрно-белых картинок и звуков. Просто пустота. Снова светлая комната, только на этот раз за окном не то вечер, не то раннее утро… Чёрт возьми, я же в другом мире, а даже не осмотрелся как следует, не попытался найти отличий, кроме очевидных. Уже с вдохновением юного натуралиста собирался бежать на улицу и искать незнакомые цветы и животных, как заметил, что в комнате я не один. В кресле – качалке, стоящем в углу, тихонько посапывал жрец. Настроение у меня было хорошее, так что я на цыпочках подошёл к нему, ухватил обеими руками за плечи, встряхнул, как следует, и тихонько сказал: «Бу!». Кажется, я переусердствовал. Забыл, что передо мной старик, который возможно видел… ха, а что он мог видеть? Откуда я знаю, что здесь было 120 лет назад? В общем: почётный долгожитель Королевства открыл глаза, ухватился за сердце, подпрыгнул с места и выбежал из комнаты. Я засмеялся, но, вспомнив, что могу устроить бедняге инфаркт или свести его старую голову с ума, замолчал и пошёл его искать. Открыл дверь, ведущую на улицу, и тут же получил посохом по голове. - Сорванец, тоже мне шутник, мне восемьдесят три года, а ты потешаться вздумал?!– потом я узнал о себе много нового: в мой род были вплетены разнообразные животные и мифические твари, моя внешность была удостоена чести называться … в общем таких слов я себе позволить не могу. Плохо, что каждый новый эпитет сопровождался ударом то в грудь, то в живот, то по голове, а сопротивляться-то глупо. Когда мне окончательно надоело то, что меня избивают, а я не могу ответить, я просто забежал обратно в дом и закрыл за собой дверь. Прислонился к ней спиной и улыбнулся своим мыслям: «вот старик, я то думал, что ты совсем рухлядь, а ты ещё оказывается о-го-го! И чтобы ты не говорил на счёт шутников, сам ведь из их числа, ну какому серьёзному человеку пришло бы в голову подождать, пока я выйду на порог, чтобы огреть палкой по голове?...» -Выходи уже, - услышал я слова, сказанные жрецом сквозь смех. Открыл дверь. – Не пужайся, бить не буду. Ты не слушай то, что я говорю, спроси любого, я сам люблю пошутить, просто здесь мне ответить никто и никогда, не смел. А ты мало того, что разыграл, так ещё и не в ответ, а просто так. – губы его расползлись в добродушной улыбке. - Да я просто только сегодня, или вчера…? На ритуале, в общем, поверил таки, что я не дома, не на Земле, а в мире, в котором возможны чудеса. Настроение такое хорошее… - раскрыл я душу. - Сегодня или вчера? Ну, ты даёшь! Считай, неделя прошла, с обряда-то. Шесть дней с небольшим ты в постели провалялся. - Как неделя? Ого! – удивлению моему не было границ. Я с самого прихода сюда мечтал выспаться, но не до такой же степени. - Вот и я удивился, что такого сильного мага ко мне на обучение послали. - Что значит мага? - А то и значит, что обряд служит для того, чтобы передать тебе все силы, которые тебе здесь были предназначены. Пока ты спишь после обряда, силы эти в тебя входят. Так что чем больше спишь, тем больше впитаешь. Понял? - В общих чертах. И? Шесть дней это очень много? - Очень. Уровень великого четыре-шесть дней, ты же проспал больше шести. Я о таком никогда и не слыхивал. Тебе хранитель рассказывал что-нибудь о твоей судьбе? - Нет, она меня только убедить пыталась, что я правда в другом мире, а я, дурак, не верил. – Великий? Больше чем Великий? МАГ?! Боже, а я ещё отказывался, хотел домой! Вот бы рассказать родным, Витьке, Лине… Чёрт, для этого же нужно попасть на Землю… Вся радость моя куда-то улетучилась, довольная улыбка сползла с лица. Да тут, наверное, через одного маги, что толку от какой-то силы, которой я, кстати, даже не ощущаю в себе, если ты не можешь быть рядом с теми, с кем быть хочется, с кем быть привык?! -Что с тобой? Ты чего раскис? - Ничего, - для себя я раз и навсегда, в одно мгновение, решил, что выучусь на мага, стану сильнее всех Великих этого мира вместе взятых и найду способ, который позволит мне вернуться домой, сколько бы сил и времени это не потребовало. – Послушайте… -Наставник, - услужливо подсказал мне шаман. -Наставник,- послушно вторил я- вы можете мне помочь связаться с моим хранителем? - Тут, кстати, интересная история… - он задумчиво почесал голову, - обычно хранитель ни на шаг не отходит от подопечного, а такого как ты и вовсе должны беречь как зеницу ока. А твою эту… Машу, верно? Я вообще не видел. - Она говорила, что её за что-то лишили доступа в мир живых, на некоторое время… правила она какие-то нарушила. – вспоминая рассказывал я. - Ага… В мир живых не пускают, так и сказала? - Вроде бы… - Тогда идём. Я даже спрашивать не стал куда, просто доверился своему наставнику-юмористу, и пошёл за ним. Как оказалось, пошли мы в его дом. Я ожидал чего угодно: трав, рассованных по баночкам, сушёных голов на стенах, огромного котла посреди комнаты, но нет! Обычный дом, ни чем не отличающийся от тех, что в деревне. Старик сменил посох. Поставил свой в угол и взял более длинный, с каким-то причудливым узором, чем-то напоминающим морскую волну, нанесённым по всей поверхности. Вышел из дома, пошёл к воде. Не раздеваясь, не придерживая своё одеяние, вошёл в неё по пояс и обернулся на меня. - Иди сюда! Что? Плавать не умеешь? Я не стал повторять его подвиг. Скинул джинсы, лапти, рубаху, которую мне выделили и, предварительно проверив температуру воды, смело пошёл к нему. Старец поставил посох перед собой, велел мне стать напротив и ухватиться за него двумя руками. - Представь себе её, как только можешь чётко, хорошо? Я кивнул. Закрыл глаза. Представил, как Машка сидит на диване перед телевизором и смотрит «матрицу»… нет, с чего ей опять её смотреть…о! Вторую часть! Я медленно обхожу диван, сажусь рядом, касаюсь её плеча… - Привет! – она ожила настолько неожиданно, что я чуть было, не упал на пол. -Привет. - Как прошло? -Что именно? -Ну, обряд, разумеется. Сколько спал? - Шесть дней с небольшим. -Понятно, без меня не скучно было?- потом, что-то в её лице резко изменилось,- ШЕСТЬ ДНЕЙ?! -Ага. Дальнейшие события сменяли друг друга слишком быстро. Мой хранитель ещё раза четыре изменился в лице, потом быстро поцеловал меня в губы. Этот момент запомнился особенно хорошо, потому что поцелуй был настоящим, чувственным, хотя и очень коротким. Быстро отпрянув, слегка покраснев, Маша продолжила странные действия. Подскочила, исполнила нечто вроде «танца победы», упала обратно на диван. И всё это сопровождалось словами: « Великий, Великий, мой подопечный Великий! Макс сильнейший из Великих…» ну и так далее и тому подобное. Когда мне в конец надоело повторяемое красавицей вновь и вновь «заклинание», я заговорил: - Я рад, что ты рада, но я не затем пришёл, чтобы выслушивать крики твоей радости. - Ах, да, ты же только недавно проснулся, а значит, сейчас ты не спишь. Жреца попросил наладить связь? - Да. Хотел узнать - я замялся, не зная как сформулировать вопрос. -Свою судьбу, - закончила за меня Мария, - сейчас у тебя два месяца тренировок, потом будем тебя внедрять в общество, так, чтобы ни у кого не возникло подозрений. - А дальше? - А дальше я не знаю. Не делай большие глаза. Ни кто не знает, кроме Совета. Я тебе рассказала всего лишь наши планы, а что тебе в этом мире уготовано, не скажет никто. - Зашибись… а я-то думал… - Мне очень интересно узнать, что ты думал, но у старика заканчиваются силы, и, если не хочешь его убить, то открывай глаза! Сказанное меня испугало. Я даже не подумал, что могу нанести какой-то вред шаману таким образом. Я зажмурился, представил себе море, посох, за который я держусь, старика стоящего напротив и открыл глаза. - Сам виноват, старый дурак, забыл сказать, что не могу долго держаться… - выдохнул жрец и, опираясь на расписанный узорами шест побрёл к берегу. стоящего напротив и открыл глаза. - Сам виноват, старый дурак, забыл сказать, что не могу долго держаться… - выдохнул жрец и, опираясь на расписанный узорами шест побрёл к берегу.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 17:44 | Сообщение # 41 |
 Демиург
| Katan, я тогда говорил о вашем тексте, где вы описываете вдохновение. Вы описываете, казалось бы, уже заезженную тему интересно, но немного заезженными фразами. То есть концепция ваших мыслей мне нравится - они довольно оригинальны, но описываете вы это те ми же фразами что читали в книгах или привыкли говорить. Насчёт текста пробежался глазами и можно уже скоро брать свои слова назад, ибо фразы у Вас пошли оригинальные. Quote (Katan) -Ужинать уж пора, идём, Маисам. -Максим. -Я и говорю Маисам. -Зовите меня Макс конечно пока не идеально, но это уже дело техники. Главное в тексте смысл - если смысл плохой никакие красивые фразы не спасут. А если есть смысл - то после правок - и язык текста станет ярким и красивым.
|
| |
| |
| Katan | Дата: Среда, 14.04.2010, 07:31 | Сообщение # 42 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо за подробное разъяснение  Добавлено (14.04.2010, 07:31) --------------------------------------------- Выкладываю пятую главу, и на этом заканчиваю свою отчётнось по произведению на форуме. Как всегда, разумеется, жду критики и комментариев. Надеюсь, что вам понравится Глава 5 Нет, ну чтоб, как я, второй день подряд просыпаться с похмельем, определённо нужен талант! Вчерашние размышления над странным визитом незнакомки в мою квартиру прервались на том, что Витька выдвинул ещё пару-тройку безумных теорий, которые я незамедлительно осыпал критикой. Мой друг понял, что придумать историю, которая выдержит таки все мои опровержения не выйдет, и бросил это гиблое дело. Ничего удивительного в том, что у меня опять болит голова, или в том, что во рту у меня новообразовавшаяся пустыня нет, стоит только вспомнить, сколько мой «амиго» купил вчера пива… и если бы им всё и закончилось… Отец, как чувствовал, пришёл именно в тот момент, когда я выбрасывал последнюю бутылку. Незамедлительно обрадовал меня новостью: « У нас в квартире на два дня объявляется закон, названный мной «Закон Чисто Мужской Компании»! Мама уехала к маме… бррр… то есть к бабушке.- прервал на секунду своё повествование отец, оценил взглядом степень моего опьянения и продолжил, - О! Да она уже тебе сообщила, как я посмотрю. Ты прекрасно знаешь как я отношусь к пьянству.( это правда, никогда не видел его пьяным, хотя он редко отказывается от стаканчика хорошего коньяка, виски или скотча) Но тут такой повод, да ещё и такая компания… В общем ты знаешь где у нас вискарь, тащи его сюда.» После «вискаря» был ещё бренди… а потом… наверное я лёг спать. Пытался восстановить я последовательность вчерашних событий, тщетно пробуя сбросить ноги своего друга со своей груди. Это ж надо было завалиться спать на один диван! Осознав, что самому мне выбраться не под силу, я похлопал Витьку по икре, потом ещё раз, и ещё… «деликатным, видимо, быть не выгодно» - думал я, замахиваясь для удара по розовой пятке, которая очень удачно, как ей наверняка казалось, расположилась напротив моего лица. «Вот ведь кабан! Такой удар, а он даже не проснулся… ладно, хоть ноги убрал» - вертелось в моей голове, пока я принимал вертикальное положение. Взял будильник в руки, посмотрел на него. 10:47 – сказал мне электронный голос, хорошо, что есть такая функция, а то бы себе глаза сломал, пока рассмотрел бы маленькие цифры. - Вить, ты на работу опоздал. - Ну и чёрт с ней. -Вставать не будешь? -Пока что нет. А я буду, решил я и пошёл в ванную. Лучшее место для усмирения жажды и желания принять душ, которые не давали мне покоя. Напившись вдоволь, умывшись, почистив зубы, я решил, что морально готов к контрастному душу. Раздеваясь ещё раз глянул в зеркало. «Хм, а не так всё плохо, как я думал. Выгляжу, наверное, даже лучше чем вчера. После холодной и горячей воды поочерёдно вообще буду красавчиком. А где полотенце?» Оно обнаружилось только в шкафу моей комнаты. Пока его искал, ненароком заглянул и к отцу. Вот молодец у меня папаня! Вчера до трёх ночи с нами «зажигал фонари», а уже на работе. Открыл душевую кабинку, только собрался сделать шаг… Вспышка! В глазах потемнело. « Ну? И обо что это я так приложился?». Осмотрелся… Что- то не так. Когда наконец до меня дошло что именно не так в окружающем меня мире я заорал: -Витька, блин! Быстро сюда! -Чтослучилось?- раздалась мне в ответ скороговорка. Я понял, что меня начинает кружить… -Сюда, Витёёёк!!! Осознал, что сейчас потеряю сознание. Непривычная, но всё же весьма знакомая пелена закрыла от меня ванную комнату. Мысли в голове начали путаться. « Вот Витька удивиться… Странно… Я же точно не хотел головой до потолка доставать… Да и чтобы подпрыгивал не помню…». Виктор, переспросив ещё пару раз, что там со мной произошло и не получив ответа, понял, что вставать всё таки придётся. Лениво поднявшись с дивана, он потянулся, посмотрел на время, хмыкнул… Видимо подумал о своём начальстве, которое сейчас пытается дозвониться ему на мобильный. Витька точно знал, что телефон он предусмотрительно отключил ещё вчера… Вспомнив, зачем встал, медленно поплёлся в ванную. Войдя на порог, не поднимая, глаз спросил: «Чего тебе?». Опять без ответа. Протёр глаза, посмотрел прямо перед собой и «завис». Тут любой бы остолбенел, и подумал, что пора завязывать с выпивкой, раз уж с похмелья видится, что твой вчерашний собутыльник прокойненько так летает под потолком…. Пока он приходил в себя, моё тело звучно грохнулось на пол. Я думал, что звонить в службу спасения, даже не попытавшись ничего сделать самому – это чисто американский стереотип. Оказалось, что двух месяцев в Америке Витьке хватило, чтобы этим заразиться. Скорая, разумеется, прибыла с часовой задержкой, но мне было откровенно на это наплевать. Я в тишине и уюте ожидал их пребывания на мягком диване, будучи в бессознательном состоянии. Проснулся, осмотрелся, вывод: я в больнице. На мне несметное количество каких-то проводов, датчиков. У кровати громоздкие приборы: один показывает диаграмму сердцебиения, второй качает в меня кислород, третий … ага, третий-это капельница, зачем нужны два самых больших «железных шкафа» я не знал. За окном светает, у изголовья моей койки, сидя, с какой-то книгой на коленях спит Лина. На маленькой тумбочке стоит большая пачка сока. «А вот это как раз кстати!» - подумалось мне. Я потянулся к ней рукой, Маленький чёрный ящик, который я поначалу даже не заметил, с треском упал на пол. Оказалось, что от моей руки к нему шли два провода. Лина открыла глаза. Посмотрела на свои колени и с удивлением обнаружила там книгу. Взяла её, хотела положить на тумбочку, но наткнулась взглядом на меня. -МАКС!!! – таким криком можно ведь всю больницу разбудить. -Тише-тише, всё хорошо, не кричи так, прошу. Она бросилась ко мне, обняла за шею, расцеловала обе щеки. -Максим…- так нежно, что у меня мурашки по спине побежали от удовольствия. Но как всегда приступ нежности у неё не продлился долго. Она положила ладони на мои щёки, слегка приподняла мою голову. – Ну, ты и сволочь! Я здесь уже прописалась! Разговариваю с тобой, умные книжки тебе читаю, и хоть бы что! А стоило мне уснуть, так ты сразу очнулся, и после этого ты ещё будешь говорить, что любишь меня?! Вот она женская логика во всей её красе. Я, значит, пришёл в себя, и нет, чтобы за меня порадоваться, так нужно меня обругать, за то, что я проснулся не в тот момент, когда от меня этого ждали. Меня спас лишь приход медсестры. -Девушка, вы, что здесь делаете? Часы для посещений вообще-то днём! -Так я днём и пришла.- отвечала ей Лина с улыбкой. - Почему вас не выпроводили после 18:00? - Не знаю, это ваш недосмотр и нечего теперь на меня смотреть такими глазами. -Он пришёл в себя? – я даже не сразу понял, что речь обо мне, потому что до этого момента диалог шёл так, словно меня в этой комнате вообще нет. – Вы уже поставили в известность родных? -Я?!- всё, завелась моя девочка, сейчас она покажет этому работнику здравоохранения, где раки зимуют, если только… -Позвоните, пожалуйста, моим родителям, Лин, набери Витька, ок? – вмешался я. Не очень хотелось с утра пораньше наблюдать, как собачатся две милые девушки. -Да сейчас. – ответила медсестра и быстро вышла. Неужели сообразила, что я её спасал? - Ну и зачем ты это сделал?- набросилась на меня моя «дама сердца». -Что сделал? – изобразил удивление я. - Ну, ты же прикрыл эту серую мышку. -Только для того, чтобы остаться с тобой наедине. – запрещенный приём пошёл в ход… -Какая же ты всё-таки сволочь, - приём сработал, я получил долгий, страстный поцелуй. Витёк, огромное тебе человеческое спасибо, что научил дурака в своё время красиво врать женщинам… Отец приехал через 20 минут. -Время посещений с десяти до… - видимо он показал сестре удостоверение, потому что возражений больше не было. – Он там с девушкой… - Ничего, это его невеста, - услышал я родной голос. О как! Лина уже моя невеста, а я не в курсе даже…- Сын! Как ты? - Всё хорошо. - Привет, Лин. - Здравствуйте. - Я что-то пропустил? – не могу поверить! Отец же её на дух не переносит! А тут такое… - Ну, ни много, ни мало шесть дней своей жизни, - отвечал папа. Значит, эта нахальная особа ещё побаивается его, сидит себе тихонечко на стуле, помалкивает. Неужели решила наладить с моей семьёй отношения? Похвально. -Как шесть дней? – сенсация за сенсацией. Люди, пожалейте мою ранимую детскую психику! - Вот и я удивляюсь… - ого, моя любимая подала голос, и отец даже кивнул в ответ на её слова. К этому определённо нужно привыкнуть. В общем, пока я выяснял, что к чему примчался Витька. С большой упаковкой чипсов и бутылкой колы. Как он это пронёс – загадка, ведь мне точно этого нельзя. Хотя медсестра, наверное, усмирённая моей девочкой и семьёй, уже даже не пыталась никого остановить. -Вот тебе нормальная еда! Знаю я какой дрянью здесь кормят… Ой, здравствуйте. – Вот так и вошёл ко мне Казанова нашего времени. Пожал отцу руку, поцеловал Лину в щёку и впихнул мне пачку сигарет. - Parlament? Ты издеваешься? – воскликнул я. Не знаю почему, но эти сигареты я не переношу на дух. После них какое-то ощущение в горле неприятное что ли… - Пардон, - он заменил пачку в моих руках, - Вот, твой любимый верблюд. - Вот теперь спасибо. Ещё через двадцать минут прибыла мама. Принесла домашних пирожков, компота из ягод. Всё как я люблю. Внимание в это утро было полностью сконцентрировано на мне. Приятно, конечно, но от этого чувствуешь себя неполноценным и, в конце концов, становится неуютно. Через час уехали родители. Можно сказать, что я сам их выгнал фразой «Не сможете оплатить лечение, если будете отлынивать от работы. Я итак себя чувствую инвалидом, так ещё и вы ко мне относитесь также». Просто не сдержался. Но они ни капли не обиделись и, просидев ещё десять минут, сбежали таки на свои рабочие места. Потом выяснилось, что у Лины через два с половиной часа экзамен по психологии. Так что её я тоже выгнал. Ни к чему мне девушка без образования. Витька рассказал, что нашёл меня на полу в ванной, обругал скорую помощь, которая добиралась слишком долго, а потом выдал: - Скучно у тебя здесь, пойдем, погуляем. - И кто нас, по-твоему, отпустит? -А кто нас может не отпустить? Медсестра? Я, как только вошёл, сразу понял, что папаня твой корочкой ФСБшной уже перед ней козырнул. Не думаю, что у неё вопросы возникнут. Тут я по большому счёту с ним согласен. А если кто решит меня проведать? Позвонят на мобильник. Решено. - Слушай, так у меня ж одежды нет, - сообразил я. - Блин! Лежи тут, никуда не уходи. Ой, сори, вырвалось. – проронил он и куда-то ушёл. Во время его отсутствия ко мне пришла медсестра, отключила от меня все провода и датчики, проверила мою способность к движению. Интересно, что ей навешал Витька на уши, что меня сразу освободили, без единого вопроса? - Вот! С тебя 12рублей, - сопровождаемый этими словами пакет упал мне на колени. Я оделся, захотелось взглянуть на себя в зеркало. Оно обнаружилось на местном «КПП». Тканевые коричневые штаны в клетку, голубая футболка с надписью «The Best!» на груди, кеды, под стать штанам и черные очки. По-моему вышло не плохо. - Витька, я ж замёрзну. - Тут магазин не далеко, свитер выберешь сам, пошли. Сестра, когда увидела нас обоих в чёрных очках, точно подумала, что мы из ФСБ или того хуже из организации, которую некогда выдумали Лоуелл Каннингэм и Эд Соломон, «Люди в Чёрном». -Ты зачем нам одинаковые очки купил? - Для показухи, я такого твоему «тюремщику» наплёл, даже не спрашивай,- отмахнулся псевдо разведчик (ну или кем он там представился). На улице, как я и предполагал, оказалось прохладно, так что войдя в магазин, я решил брать не свитер, а куртку. Выбрав более или менее приличную кожанку, мы расплатились и пошли… -Вить, а куда мы, собственно говоря, идём? - Вариантов масса! Боулинг, бильярд, покерный клуб, аквапарк на худой конец! Только сначала заедем кое-куда. -Вот давай без «кое-куда». Знаю я тебя, опять каких-то ша…- мы подошли к дороге и проносящийся мимо «Камаз» заглушил моё выражение, - подцепил? Спасибо, обойдусь. - Сам ты это слово. Хорошие девочки, пообщаемся, развлечёмся, как нормальные люди. Никакого разврата, неужели нельзя просто пообщаться? – не унимался мой друг. - Хорошо, кто они? - В смысле? -Ну, где познакомились? Где они учатся? И т.д. - Познакомились позавчера, между прочим, в весьма дорогом магазине. «Где учатся и т.д.» я не выяснял. Ещё с ними близко не общались. И вообще что ты прицепился… - договорить ему было не дано. Мы как раз переходили дорогу, до тротуара оставалось всего – ничего, когда услышали, как надрывается чей-то «клаксон». Обернувшись, я увидел, что прямо на нас, на огромной скорости несётся старенькая красная четвёрка. Витька среагировал мгновенно и в два прыжка добрался до безопасной зоны - тротуара. Я же замешкался, и просто стоял и смотрел, как ко мне приближается моя смерть. До рокового столкновения оставалось не больше пары секунд, когда я очнулся от оцепенения. Мозг заработал на предельной скорости. « Бежать, быстро! В любом случае не успею, а если прыгнуть? Заденет по ногам, куда не прыгни. А если прыгнуть вверх? Да уж размечтался, слишком много раз смотрел «ямакаси» видимо, это только там могут перепрыгнуть легковушку, не касаясь её. Где Витька? Уже добрался до тротуара, слава богу! Мне тоже туда надо, вон к тому ларьку, что за спиной друга…» Я сделал шаг, открыл глаза, которые зажмурил в преддверии удара. Увидел киоск, с надписью «Союзпечать» в каком-то метре от себя. Обернулся. Что за …? Всё движется в десятки раз медленнее. Витька хватается за голову, девушка на остановке закрывает лицо руками, и роняет телефон, в котором что-то искала, и он падает, падает, падает… Водитель четвёрки, что есть силы, давит на педаль, так, что его лицо перекашивает от напряжения. «Да не будет трагедии, я уже здесь, расслабься и едь дальше»- промелькнуло в моей голове. Жалко стало человека за рулём, он ведь, наверное, ещё не понял, что сбивать ему уже некого. В глазах начало темнеть. « А может, он меня на самом деле уже сбил, вот я и смотрю на всё со стороны?» Я начал медленно оседать на землю. Ощутимый удар в грудь. Вдруг время, которое так услужливо задержалось для меня, навалилось всей той силой, которую пыталось сдержать. Словно пружина, которой что-то мешало расправиться, наконец, нашла путь к свободе. Лавина звуков атаковала мои уши, зрение было не в силах уследить за тем, что происходит вокруг, я сфокусировал внимание на фигуре моего друга. Тот схватился за голову, опустил руки, посмотрел на то место, где должен был быть я, нечего не понимая осмотрелся по сторонам… я как в замедленной съёмке, для всех окружающих, оседал, на землю… заметил меня, бросился в мою строну, на пол пути обернулся на страшный грохот ( водитель машины, которая могла меня убить, не справился с управлением и вылетел на тротуар, тут же задев первый попавшийся столб). Витька вновь бросился ко мне, успел подхватить меня под локти. Снова меня сильно толкнуло воздухом в солнечное сплетение. Всё в норме. Вот я уже понимаю, что Витёк орёт на меня сплошным матом, вижу, как, неудачливый водитель пытается отстегнуть ремень безопасности и выбраться из перевернувшейся машины. Всё в нормальной скорости, ура. Я не сошёл с ума. Более или менее придя в себя, я оттолкнул друга от себя и бросился на помощь к человеку, , который может, смело сказать, что ему повезло. Он никого не убил, сам остался жив, и ему не светит тюрьма, возможно даже получит страховку. Влез в открытое окно со стороны пассажира, помог бедолаге отстегнутся. Не успел заметить, кто выдернул меня за ноги из автомобиля и оттащил от него. Я ощутил ударную волну, и жар открытого огня. -Герой, мать твою, - отплёвываясь от песка, сказал лежавший рядом Витёк.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Четверг, 15.04.2010, 11:41 | Сообщение # 43 |
| Katan, возможно, я повторюсь, но вы, безусловно, делаете успехи. Текст становится все интереснее. Так держать! Я дам вам, если позволите, несколько советов (обратите внимание речь идет не о замечаниях), но вам решать следовать им или нет. Quote (Katan) Мой друг понял, что придумать историю Есть простой способ избегать в некоторых местах связки «что». Можно написать: «Мой друг понял - придумать историю...». Такая фраза звучит, на мой взгляд, четче. Но только не надо впадать в крайности, иногда «что» просто необходимо. Quote (Katan) Ничего удивительного в том, что у меня опять Схожая ситуация. «В том» зачастую можно опустить и фраза совершенно не потеряет смысла: «Ничего удивительного, что у меня» Quote (Katan) тщетно пробуя сбросить ноги своего друга со своей груди Своего, своей. Можно же просто: «сбросить ноги друга с груди». И так понятно что кому пренадлежит. Quote (Katan) вертелось в моей голове, пока я принимал вертикальное положение. Опять же вы пишите от первого лица, так что без дополнительных пояснений ясно, чья это голова. «вертелось в голове, пока я принимал вертикальное положение». По-моему смысл ни капли не потерялся. На этих примерах я постаралась показать вам, что еще можно было бы доработать. Ведь лишние слова только отвлекают от того, что вы хотите сказать и утяжеляют текст. Успехов вам!
|
| |
| |
| Katan | Дата: Четверг, 15.04.2010, 11:44 | Сообщение # 44 |
 Неизвестный персонаж
| Не цепляет видимо, раз уж все бросили читать... какая жаль, какая жаль  Добавлено (15.04.2010, 11:44) --------------------------------------------- Ну вот, только написал, как появиkcz ваш комент, ole4ka Советы просто супер, обязательно перепишу 
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Четверг, 15.04.2010, 11:52 | Сообщение # 45 |
| Только не зацикливайтесь на конкретных примерах, которые я привела. Старайтесь самостоятельно отыскивать такие моменты в тексте во время редактирования и исправлять. Со временем это умение дойдет до автоматизма, и вы будете с первого взгляда находить лишние слова. Я приверженец того, что текст должен быть лаконичным. Но при этом ни в коем случае ни сухим. Вот как-то так.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Четверг, 15.04.2010, 22:10 | Сообщение # 46 |
 Демиург
| Katan, мы все люди - мы учимся, работаем. Если у Вас в течении года не появилось комментов - даже в течении такого времени не стоит отчаиватся. Если не пишется критика - то вряд ли Вам поможет коммент "отлично" потому что как я уже сто раз говорил он не несёт ничего кроме медленного обмана автора. Будем ужесточать критику - напомнило юмористический рассказ - сюжет не просто сдобрен юмором, он на этом юморе построен - а это ИМХО плохо. Потому что создаётся впечатление несерьёзности и какой-то искусственности. Ноль описаний - одни действия, диалоги и мысли. Немного логика размыта - в одном абзаце прыгаешь по трём событиям которые надо было в трёх абазацах и это сбивает. Нету переходов между ними. Короче - работать, работать и ещё раз работать. Скажи какие ты книги читаешь. У тебя этот стиль мне кажется взят откуда-то - такой, как это сказать дневнико-юморно-разговорный. Не говорю что это плохо, но надо ИМХО двигаться вперёд. Ещё начало сюжета для чего тобою введено? Каждое слово в тексте должно нести смысл и служить целям текста - иначе это так и останется черновиками)
|
| |
| |
| Katan | Дата: Пятница, 16.04.2010, 10:24 | Сообщение # 47 |
 Неизвестный персонаж
| Quote Скажи какие ты книги читаешь. У тебя этот стиль мне кажется взят откуда-то - такой, как это сказать дневнико-юморно-разговорный. Не говорю что это плохо, но надо ИМХО двигаться вперёд. Ещё начало сюжета для чего тобою введено? Каждое слово в тексте должно нести смысл и служить целям текста - иначе это так и останется черновиками) Я читаю всё, что попадается под руку. Но речь наверное о том, что я люблю читать? Тогда скажу, что это такие авторы как Дж. Лондон, Стругацкие А и Бэ, А. Одли, С. Лукьяненко... Продолжать список можно очень долго, и пополнять его каждый день, вспоминая кого-то ещё( А. Л. Белаш каких-нибудь к примеру). Начало сюжета, т.е. первая глава в тексте однозначна нужна... не знаю как объяснить... прежде всего для какого- никого противопоставления двух миров, да и дальше по сюжету я ещё возвращаюсь таки к тому, что в начале описано, и объясняю всё, что нужно... Quote Короче - работать, работать и ещё раз работать. Ну в этом я никогда и не сомневался
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 16.04.2010, 10:40 | Сообщение # 48 |
 Издающийся
| Несколько ошибок, на вскидку: Quote (Katan) хотя он редко отказывается от стаканчика хорошего коньяка, виски или скотча Коньяк пьют рюмками, ну как правило, а скотч и виски это суть одно и тоже... Я бы написал так - от порции хорошего коньяка или выдержанного виски... Quote (Katan) что твой вчерашний собутыльник прокойненько так летает под потолком Не понял слово - прокойненько. Quote (Katan) Вдруг время, которое так услужливо задержалось для меня, навалилось всей той силой, которую пыталось сдержать. О чем это?
|
| |
| |
| Katan | Дата: Пятница, 16.04.2010, 12:12 | Сообщение # 49 |
 Неизвестный персонаж
| про напитки перепишу... действительно затупил. " прокойненько." - не знаю как я умудрился так сильно промазать по кнопкам ( и ворд не подчеркнул )... в общем это "спокойненько" Quote Вдруг время, которое так услужливо задержалось для меня, навалилосьсо всей той силой, которую ранее что-то пыталось сдержать. Так понятнее, или я не понял вопроса?
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 16.04.2010, 16:56 | Сообщение # 50 |
 Издающийся
| Нет, предложение по-прежнему остается для меня непонятным, но я думаю, что нужно спросить других участников форума, что они думают о нем. Может это только я его не понимаю...
|
| |
| |