Решил попробовать себя в литературе. Оцените пожалуйста, если это вообще поддается какой либо оценке)) и есть ли смысл писать что то дальше? -Расскажи про этот момент, будь добр,- я обошел Джека и встал со спины.
На экране появилось изображение. Очередная вечеринка. Веселье, выпивка, отличное настроение. Как и должно быть. Камера двигалась сквозь толпу. Множество лиц, большинство из них пьяные... Опять же ничего необычного. Камера все двигалась. Казалось, что она искала кого-то. Еще пару минут брожения в этом царстве хорошего настроения и безпамятства, и камера нашла свою цель.
Девушка стояла возле барной стойки, пила очередной коктейль. Камера подошла еще ближе, присела на стул возле своей цели.
Девушка начала шевелить губами, смеяться. Звуков камера не передавала.
-Это Элли,- начал Джек, на его лице появилась улыбка.- Мы с ней познакомились на этой вечеринке. Я все искал ее. Когда все таки она обнаружилась в этой толпе, то я решил познакомится с ней ближе.- На экране сейчас демонстрировался танец Джека и Элли.- Этот танец я никогда не забуду,- Джек улыбался, очень приятное воспоминание.- Такого удовольствия я еще никогда не получал. Это было действительно классно.
Мы были немного пьяные и творили непонятно какие движения. Она была на седьмом небе, как потом сама призналась.
Демонстрация танцев происходила на экране еще несколько минут. Потом в какой-то момент Джек потянул на себя Элли и они оказалсь слишком близко друг к другу. Мне даже понравилось ее лицо, действительно красивая девушка. Джек ее поцеловал.
-Здесь, как мне кажется, все понятно без моих комментариев,- Джек посмотрел на меня.
-Да, про это можешь ничего не говорить.
Экран погас.
-Скажи, Джек, Элли реальна?
Наступило молчание. Джек сидел в недоумении.
-А как она может быть нереальна?- он повернулся уставился на меня. -Хотите сказать, что эти воспоминания мне привиты и неправда?
-Нет,- ответил я и снова обошел его, чтобы видеть его лицо.- Я хочу сказать, что вы это придумали. Что это вранье. Такое возможно?
-Возможно все, только я не думаю, что это ложь. Вы же видели своими глазами.- Джек вытер лицо руками.
Я подошел к столику, налил нам обоим виски и принес их моему наблюдаемому. У него начали трястись руки, по коже пробегала дрожь.
-Роберт, нужно выходить, у него сейчас будет приступ,- прозвучало у меня в ухе.- Вы и так сегодня долго работали.
Я коснулся уха и ответил:
-Хорошо, я отправлю его спать,- в ответ прозвучал писк, связь оборвалась.
-Ладно, давай на сегодня закончим. Иди поспи.
-Хорошо, мистер Роб,- Джек поднялся с кресла и пошел к двери.
-Сколько раз просить тебя называть меня Роберт, а не этой кличкой?
-Я подумаю над этим... Роб,- на последок Джек попытался улыбнуться и закрыл дверь.
-Возвращай меня назад,- сказал я и закрыл глаза.
Когда я открыл глаза, то уже был не в той комнате, которую видел секунду назад, а в нашей голографической.
-Он нормально добрался домой?- осведомился я у Полли.
-Да, мы его как обычно отправили по тому же каналу на Террорию. Спутники террианцев не заметили выброс большого количество плазмы. Все отлично,- она отвечала как обычно многословно.
-Отлично, выведи корабль из зоны доступа их штурмовиков и отключи все, кроме системы жизнеобеспечения, напряжение в сети поставь на минимальный, чтобы у нас был хотя бы свет. Я к себе в каюту. Передай всем, чтобы ко мне не заходили в ближайший земной час,- я вышел из голографической и пошел в каюту.
По общей связи прозвучало предупреждение о том, что через пятнадцать минут произойдет отключение систем. Все таки она молодец, подумал я, не зря ее взял к себе.
Коридоры корабля оживились. Экипаж разбегался по каютам из спортивных комнат, столовой, комнаты отдыха и прочи помещений моего корабля. Все знали, что в такие моменты лучше быть или на своих местах, или в каютах.
Наконец я добрался и до своего уголка на этом судне. Моя каюта ничем не отличалась от прочих. Ее даже с трудом можно было назвать капитанской. Как и везде здесь были кровать, стол, пара стульев, компьютер, душ, туалет. В принципе это все, что нужно для нормального существования одного человека на этом корабле.
Я включил компьютер, включил записывающее устройство и поднес микрофон ко рту.
-Бортовой журнал корабля "Омега 34" капитана Роберта Сандерса. Запись от 21 февраля 2357 года. Время и дата расчитаны по Земле.
Сегодня мы приблизились к планете под 1343 номером в планетарии и имеющей название Террория.
Размеры планеты сопоставимы с размерами Земли. Состав атмосферы практически идентичен земному за исключением неизвестного вещества, которое находится в соединении с кислородом. Оно не состоит не в одной базе данных всех извествных нам цивиллизаций. Поверхность планенты в большинстве равнинная, как таковых гор нет, имеются возвышенности, не привышающие 469 метров в высоту. Двадцать семь процентов планеты занимают океаны, 7 процентов реки. Влажность воздуха слабая. На полюсах обнаружены заснеженные области и промерзшая земля, в среднем на два с половиной километра. Почвы полодородны только в нескольких областях. Они отмечены на карте, прилагаемой к отчету.
Так как предыдущие дни шел сбор информации об этой планете и не производилось никаких рапортов, то начну с самого начала.
На планете проживает около шестиста миллионов человек. Вся планета представляет собой одно большое государство. В целом утопия. Из "общения" с местным населением и наблюдения из космоса удалось установить, что на планете установлена такая форма власти, как диктатура. Скорее всего это диктарута какой то политической партии.
С первого взгляда на этой планете живут роботы. Мы наблюдали за одним и тем же человеком в течении трех дней. Он постоянно вставал в одно и тоже время (даже с точностью до миллионных долей секунды), завтракал одим и тем же блюдом и шел одним и тем же маршрутом на работу. Там он выполнял одну и ту же работу, а потом возвращался домой и ложился спать. За все время бодрствования человек ни разу ни с кем не заговорил. Он даже вообще не открыл рот.
При более близком знакомстве с памятью человека оказалось, что там нет воспоминаний о том, как он провел время днем. Вместо этого там находились те действия, которых он не совершал (походы на дискотеки к примеру).
При ближайшем рассмотрении с медицинской точки зрения у объекта наблюдения обнаружились отклонения от человеческого. Например, щитовидноя железа выделяет ряд ферментов, которых нет в организме земного человека; область мозга, отвечающая за наслаждение более активна; во время сна процессы в головном мозге происходят в области наслаждения; в легких появился небольшой отросток - как мы предполагаем он отвечает за поглащение неизвестного вещества в воздухе.
Из заключения медика следует, что фальшивые воспоминания появляются из-за ХР-76, такой порядковый номер был дан неизвестному веществу, и неправильной работы головного мозга. А то, что человек не помнит, что делал в течении всего дня, является следствием действия неизвестных ферментов, сейчас исследуют их состав.
При показе фальшивых воспоминаний объект все комментировал каждое свое действие, как будто это происходило на самом деле. Он верит, в то, что это все реально: люди, события, чувства.
Еще одна отличительная особенность данного вида людей в том, что они не могут долго находится в среде, где нет ХР-76. При доведении объекта до предельного времени пребывания в чисто кислородной среде, у наблюдаемого начинался приступ, чем-то похожи на эпелепсию.
Осталось проверить последнее, что случится с объектом в случае раскрытия тайны с его воспоминаниями.
Конец отчета.
Я выключил компьютер и пошел на мостик. За навигационным столом сидела Полли и спала. Какая же она милая, подумал я и испугался, неужели она мне нравится? Это было плохо. После развода с женой я не собираюсь не в кого любляться, буду лучше и спокойнее одному. И я сразу отмел мысли о Полли. Как бы я не хотел, мне пришлось ее разбудить.
-Извините, извините меня, я заснула на посту,- она сразу начала оправдываться и встала из кресла.- Такого больше не повторится! Уверяю вас!- она кивала головой. Затем успокоилась и опустила голову.-Я готова понести любое наказание.-Пролепетала она.
Она меня сейчас очаровывает. Этой своей манерой извиняться. Роберт, остановись. Я взял ее за плечо и сказал:
-Тогда, Полли, у вас будет следующее наказание,- она подняла на меня виноватые глаза.- Вы пойдете в свою каюту и ляжете спать. И это не обсуждается. На вас сейчас лица нет. Вы сидите за этим пультом по десять часов в день. Говорите, что вы могли бы и больше каждый раз когда я отправляю спать. Отныне будет так. В день вы сидите не более шести часов. Остальное время я вас не вижу возле этого стола. А сейчас вы идете и спите столько, сколько будет угодно вашему организму. Приказ понятен?
-Да, капитан,- она сказала это голосом, в котором слышалась обида. Видно мои слова ее очень сильно задели. Надо будет потом извиниться. Когда она проснется конечно, а то еще решит, что я отменяю свой приказ.
Девушка удалилась. Я смотрел ей в след. Да, Полли очень красивая... Но об этом потом. Нужно включать системы.
Я сел за пульт управления и начал вводить команди центральному компьютеру на активацию всех систем и возвращение корабля в рабочее состояние. Нужно было вернуться в Террории и снова вытащить Джека. Он еще должен спать около двух часов. Я должен успеть.
Джека мы доставили на борт через сорок пять минут после активации корабля, привели в чувства и отправили в голографическую.
-Джек, рад тебя видеть,- я пожал ему руку.
-Я думаю, что у тебя веская причина меня вызвать. У меня важная встреча,- гость показывал все свое недовольство.
-У меня действительно веская причина,- ему сейчас будет тяжело понять. В своих снах он бизнесмен с большими доходами. А сейчас окажется, что он всего лишь фасовщик корма для животных. Пора начинать, осталось мало времени.- Смотри на экран.
Появилось изображение. Джек смотрел на свой обычный день. Точнее он смотрел свой каждый день, ведь делал все одно и тоже всегда. Я ускорил действие на экране. Джек сидел и не понимал как реагировать на это.
-Постойте, это я?- он встал с кресла и медленно пошел к экрану. Я пошел следом.- Вы хотите сказать, что все эти действия выполняю я?
-Да, все делаешь ты. Именно ты. Это никакая не графика, не подставные люди. Это реальный ты.
наблюдаемый молчал. Он все смотрел на остановившуюся картинку, на которой было его лицо крупным планом. Он дотронулся до экрана.
-Я даже этого не помню, как это могу делать я,- он повернулся ко мне у уставился прямо мне в глаза. Там я прочитал только недоумение.
-То, что ты помнишь и считаешь реальностью является результатом деятельности твоего мозга и органов, выделяющих специальные вещества. И ты приобретаешь эти воспоминания когда ложишься спать. А то время, которое ты не помнишь, которое сейчас на экране, есть то настоящее, в котором ты действительноь живешь.- Я затаил дыхание. Теперь оставалось только ждать.
Прошло минут десять, прежде чем Джек ответил:
-Получается, что ничего нет? Ни моей работы, ни дома, ни, что самое страшное, Элли??- он посмотрел на меня глазами, которые уже наполнялись слезами.
-К сожалению, да,- мне было его жаль. В своих снах он был хорошим человеком, да и в реальности тоже...
Джек начал смеяться. Истерика.
-Капитан, доктор говорит, что он сошел с ума по показаниям приборов и скоро начнется припадок,-в ухе прозвучал голос Полли. Когда я закончу здесь ей очень хорошо влетит за невыполнение приказа.
-Я его выведу, а вы отправляйте на родную планету. Перед этим вколите успокаивающее,- я повел смеющегося и плачущего Джека к двери.
-Доктор предлашает немного поработать с его мозгом, чтобы он это забыл и предупреждает, что рисковано оставлять в его в таком состоянии.
-Нам и нужно, чтобы он попал на Террорию в таком состоянии,- отрезал я.
Через нескольно минут Джек уже был отправлен на свою планету. Я пошел разбираться с Полли. Все закончилось тем, что я посадил ее в каюту и закрыл на ближайшие 12 часов. К этому я включил камеру наблюдения за ее каютой, хотя раньше такого не делал. И уведомил ее, что если она не будет спать, а я это буду видеть, то она останется там очень на долго. На этом инцидент был исчерпан.
Джек после возвращения на планету и еще больше сошел с ума. С самого утра он начал бегать по улицам города и кричать:"Элли! Где моя Элли?!". Когда он понял, что это бесполезно, то вернулся домой. Джек начал рыдать на кухне. Когда он вроде пришел в себя, как нам показалось, выхватил нож и побежал по улицам. Он подбегал к прохожему и спрашивал, знает ли он где Элли. Не получая ответов, так как разговоры не были предусмотрены в "программе", Джек наносил им множественные удары ножом. Горожане даже не сопративлялись.
Так он смог убить 7 человек. Потом появилась полиция. Джек оказал сопративление и был убит. Но на улице никто не обратил внимание.
После всего увиденного я захотел поговорить с Леоном, доктором моего судна.
-Понимаешь,- начал Леон, подкуривая сигарету,- он не был готов к реальности. Джек придумал себе свой мир, в котором ему комфортно. А когда ему рассказали правду...- доктор глубоко затянулся.- Представь свое состояние, если бы тебе сказали, что все ложь.
-Я бы совершил самоубийство,- признался я. В целом, это правда.
-Он тоже его совершил, только при этом забрал еще несколько жизней. На Земле это назвали бы шизофренией. Хотя, тогда получилось бы, что каждый из нас немного шизофреник. Ведь каждый придумывает кое-что, чего нет в реальности. Но некоторые делают это в слишком большом объеме и постепенно грань между вымыслом и реальностью стирается. А когда им открывается правда получается примерно то, что ты наблюдал,- Леон начал новую сигарету.- По сути, вся эта планета - шизофреники. Только вопрос в том, кто над ними стоит. Ведь кто-то их контролирует.
-Этим займутся штурмовики и армия,- я затушил сигарету. И задумался. Потом добавил:- Мы простые исследователи. У нас потом еще будет работа по разработке этой планеты.