[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Формула
    ТомДата: Четверг, 25.03.2010, 08:41 | Сообщение # 1
    Адепт
    Статус: Не в сети
    Университет. Как же я завидую студентам, идущим по коридорам мимо меня. Всего год назад я тоже был одним из этих счастливчиков. Утром на занятиях, днем гуляешь и веселишься с друзьями. Впрочем, я никогда особо не был душой компании. Моими лучшими друзьями были книги, лекции и дополнительные занятия с преподавателями физики и астрономии. У меня, конечно, были друзья по комнате, но наши отношения были скорее приятельские, чем дружеские.
    Определенный период встречался с девушкой. К ней я испытывал настолько сильные чувства, что даже эти несколько прошедших лет не смогли вытеснить её у меня из головы. Расставанием послужил её отлет в Америку вместе с родителями, у которых было немерено денег и ни малейшего желания оставаться здесь, в Питере. Мы с ней, конечно, переписывались по интернету какое-то время, но потом у нее либо сменился электронный адрес, либо она не хотела отвечать на мои сообщения.
    После окончания своего университета мне предложили попробовать себя в роли преподавателя по астрономии.
    Так как денег у меня было немного и работать было пока, что негде я решил временно преподавать.
    - Олег, у тебя урок? - раздалось сзади.
    Это был мой самый уважаемый преподаватель физики. Именно он привил мне любовь к таким наукам как астрономия, физика, информатика и немного геология. С ним всегда можно было поговорить на любые научные темы, а иногда и просто о жизни.
    - Да профессор. -
    - Сынок давай договоримся – отведя в сторону от потока студентов сказал он – мы с тобой теперь коллеги. Сколько раз тебе можно уже повторять? Ты целый год уже здесь работаешь и все никак не привыкнешь. –
    - Простите профес ... прости Роман – с улыбкой сказал я.
    - Вот так-то лучше. Я что хотел, ты ко мне сегодня зайди. У меня возникли вопросы по твоим формулам. Скажу честно, это сильно отдает фантастикой, но ради интереса можно посмотреть.-
    - Я вам все объясню. Вы во сколько свободны будите? –
    - После четвертой пары заходи, у меня 2 часа свободны будут. –
    - Хорошо. –
    Подходя к аудитории, нарастала некая неуверенность. Целый год уже работаю преподавателем, а волнуюсь как в первый раз.
    Студенты, уже рассевшись на свои места, разговаривали, слушали музыку на плеерах и в открытую
    обсуждали всех преподавателей.
    Сказать, что я был строгим преподавателем, это не сказать ничего. По-видимому, из-за этого за моей спиной постоянно слышалось «Сам недавно был студентом, а теперь власть почувствовал.»
    В первый раз, услышав это, меня конечно сильно задело. Я даже почувствовал некую вину. Но со временем все, же пришел к выводу, что если бы меня так на первых курсах не отчитывали я бы возможно и государственный экзамен не сдал.
    Увидев, что я вошел в кабинет, все встали. Честно признаться, в такие моменты было сильное желание, важно поднять подбородок от гордости.
    - Садитесь – спокойно сказал я, вставая рядом с доской. - Работу, заданную на дом с прошлого урока сдать мне на край стола в конце лекции. Сегодняшняя тема «Черные дыры и их воздействие на физическом уровне».
    - Что мы знаем о черных дырах? То, что это некий объект в пространстве космоса, который поглощает всё, что находится рядом. Что значит рядом? Кто может предположить? –
    В надежде посмотрев на студентов, я увидел поднятую руку. Это был парень с очень густой растительностью на лице, американец, приехавший в нашу страну по обмену. Русский язык он знал отлично, вот только акцент давал о себе знать.
    - Да Томас слушаю. -
    - Радиус, в котором действует сила притяжения черной дыры, равен одному световому году. –
    - Томас позвольте поинтересоваться, откуда такие познания?-
    - Однажды нам задали написать на свободную тему эссе, вот я и выбрал как раз эту тему –
    «Обожаю таких учеников» промелькнула мысль.
    - Спасибо Томас. Совершенно точно. Радиус притяжения один световой год. Сама черная дыра представляет собой точку масса которой настолько велика, что сила притяжения достигает такой отметки, при которой даже свет затягивает внутрь... –
    Сама по себе работа преподавателя не так плоха, как может показаться на первый раз. Правда бывает обидно. Стоишь, рассказываешь ученикам тему, которую зубрил и готовил весь вечер, а они неблагодарно сидят, демонстративно тебя не слушая.
    - Олег Васильевич, а что происходит с тем, что попадает в черную дыру? – спросила в конце пары симпатичная студентка с третьего ряда.
    - Существует много теорий на этот счет. Кто-то считает, что тело переносится во времени, кто-то говорит, что войдя в черную дыру в одной части галактики выйдешь в другой. Версий много. На данный момент я не могу дать вам четкого ответа на этот вопрос. –
    Прозвенел звонок.
    - Все свободны. Домашнюю работу мне на край стола. К следующей лекции найти развернутое понятие сингулярности. Всего доброго. –
    Выйдя из аудитории, я направился к машине, дабы съездить в ближайшее студенческое кафе.
    Мой автомобиль особой роскошью не отличался, но и рохлей не был. Классическая Toyota. Хоть автомобилю и десять лет, но пока что возит и то хорошо. Доехав до столовой и пообедав, я решил вернуться в университет. Нужно было подготовиться к разговору с Романом. Перепроверить все расчеты, чтобы все было точно.
    - Олег Васильевич – раздался сзади мне знакомый акцент, когда я шел по коридору в преподавательскую.
    - Да Томас? –
    - Олег Васильевич вы сильно заняты? –
    - Мне нужно кое-что проверить. А что вы хотели Томас? –
    - Мне не совсем понятна природа сингулярности. –
    - Разве в интернете нет четкого понятия этого определения? –
    - Да вы правы, есть. Но мне не понятен сам процесс. –
    Вот интересно он сейчас этаким образом хочет подняться в моих глазах или ему реально интересна тема. В основном все задания на дом студенты скачивали с интерната даже малость, не вникая в суть.
    - Томас давайте выпьем кофе. Заодно обсудим то, что вам не понятно. – предложил я уже на ходу.
    - А куда пойдем? –
    - В преподавательскую. Вы не против? –
    - Нет. А можно? –
    - Ну, если что я преподаватель, так - что со мной можно. – Улыбнувшись, сказал я.
    - Олег Васильевич если я все правильно понял, то черные дыры образуются в результате перерождения сверхновой, а что происходит когда... – уже по ходу в преподавательскую началось наше обсуждение.

Жду критику форумчане...

Не учи талант работать на тебя, ему нужна твоя помощь...

ЯзычницаДата: Четверг, 25.03.2010, 09:59 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Quote (Том)
    настолько сильные чувства

На сколько? Кг, литров, тонн?

Quote (Том)
    своего университета

"Своего" лишний

Quote (Том)
    - Хорошо. –

Лишнее

Quote (Том)
    некая неуверенность

Неуверенность бывает "некая"?

Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....

ЯзычницаДата: Четверг, 25.03.2010, 10:14 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    Quote (Том)
    на плеерах и в открытую

лишнее

Quote (Том)
    В надежде

С надеждой

Quote (Том)
    Выйдя из аудитории, я направился к машине, дабы съездить в ближайшее студенческое кафе.
    Мой автомобиль особой роскошью не отличался, но и рохлей не был. Классическая Toyota. Хоть автомобилю и десять лет, но пока что возит и то хорошо. Доехав до столовой и пообедав, я решил вернуться в университет. Нужно было подготовиться к разговору с Романом. Перепроверить все расчеты, чтобы все было точно.

Переделать. Смысловой нагрузки для рассказа не несет.

Quote (Том)
    по ходу

???

Том. О сюжете пока ничего не скажу,но диалоги слабоваты. Порабай. О черных дырах, напиши как-нибудь позаумному, как должен говорить учитель. А то у тебя манера изложения студента, да и то, что профессор сказал всем должно быть известно, хотя бы из фантастических боевиков, за исключением радиуса.

Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....

ТомДата: Четверг, 25.03.2010, 10:19 | Сообщение # 4
    Адепт
    Понял.)Спасибо)Синопсис позже выложу чтоб сюжетка понятна стала.

AlexandrДата: Четверг, 25.03.2010, 11:50 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    И моя вычитка:
    После окончания своего университета мне предложили попробовать себя в роли преподавателя по астрономии.

Местоимения лучше убрать. Ещё есть аллитерация на "р": "пРедложили попРобовать себя в Роли пРеподавателя по астРономии" - на мой взгляд, неоправданная. Советую обращать внимание на фонику.
    Именно он привил мне любовь к таким наукам как астрономия, физика, информатика и немного геология.

Это звучит, как резюме. Проще будет: "Он привил мне любовь к...".
    Подходя к аудитории, нарастала некая неуверенность.

Неуверенность подходила к аудитории.
    Студенты, уже рассевшись на свои места

Вши здесь ни к чему. Почему бы не сказать:"Студенты уже расселись,говорили, слушали музыку и т.д."

Поддерживаю мнение Язычницы: диалоги слабоваты, особенно первый.

Merlin8Дата: Четверг, 25.03.2010, 12:35 | Сообщение # 6
    Демиург
    Quote (Том)
    своего и по лишнее
    Quote (Том)
    Университет.
    так не начинай произведение...вообще ты описываешь максимум мысли - ни описаний ВИДА университета, ни описаний предположительных мыслей, характеров, реакций на студентов. И перемешиваешь мысли и описания по одному предложению. Лучше раз начал описание - допиши 2-5 предложений потом начни новый абзац и в нем уже воспоминание
    Quote (Том)
    , у меня 2 часа свободны будут
    "я два часа свободен буду"
    Quote (Том)
    выясни точнее - после окончания университета идёт аспирантура, потом ещё разные бакалавриаты и прочее..мне кажется твой ГГ мог быть лишь доцентом...ну короче структуру ВУЗов изучи подробнее
    Quote (Том)
    Это был мой самый уважаемый преподаватель физики
    такое ощущение что у ГГ было 5 уважаемых физиков, а этот самый уважаемый..напиши это был физик - мой самый любимый преподаватель
    В России обычно не по статусу профессор, а по имени отчеству обращаются..ладно ещё один раз сказать, а то 2 раза его назвал..
    Quote (Том)
    обсуждали всех преподавателей.
    всех лишнее
    - Томас позвольте поинтересоваться, откуда такие познания?-
    - Однажды нам задали написать на свободную тему эссе, вот я и выбрал как раз эту тему –
    «Обожаю таких учеников» промелькнула мысль. - как-то не понравился мне этот кусок...
    Насчёт лекций лучше узнать точно что говорят на них преподаватели..и лекция в моём понимании - это просто тупое чтение текста преподом...вопросы же задают насколько я знаю на семинарах
    На счёт черных дыр возьми точные сведения...а то как-то текст и форма изложения больно свободная
    По тексту много тавтологии*
    Quote (Том)
    Стоишь, рассказываешь ученикам тему, которую зубрил и готовил весь вечер, а они неблагодарно сидят, демонстративно тебя не слушая.
    вряд ли препод даже недавно бывший студентом будет зубрить эту тему весь вечер, уровень его знаний более высок.
    Quote (Том)
    Прозвенел звонок.
    - у тебя шло прямое повествование, и длилась лекция даже не пять минут... включи элемент "ещё целых 40-рок минут я монотонно бубнил себе под нос лекцию, студенты сидели и изредка зевали"..
    в конце диалоги все спутаны...которые с Томасом.
    Я уже примерно догадываюсь, что сейчас Олег предоставит Роману формулы какие-то гениальные, но уже есть замечание по такому развитию сюжета - во-первых, ты не указал что это будущее, если это будущее.
    Во-вторых, даже профессора редко открывают такие формулы, которые не мог открыть до этого никто другой, а у тебя ГГ. ещё даже 30-ти лет, наверное, нет. Если же твой ГГ - гений - то мы этого из текста не узнали.

не суди и сам не сядешь :-))

ole4kaДата: Четверг, 25.03.2010, 17:07 | Сообщение # 7
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Добавлю-ка и я маленькую ложечку дегтя. По стилистике и разбору я не спец, мне как-то ближе сюжет. Итак…
    Диалоги. Каждый диалог должен заключать в себе конфликт. Ну, пригласил профессор ГГ к себе и что с того? Это можно было описать и в словах автора, текст от этого ничего бы не потерял. Более того, вы даете намек на главную сюжетную линию. Ничего удивительного в том, что Merlin8 догадался, о чем дальше пойдет речь (или он все же был не прав, и вы преподнесете нам сюрприз?). Попробуй добавить интригу. Ну, пусть профессор хотя бы не открыто говорит, зачем зовет к себе ГГ.
    Непонятно. Почему ГГ строгий преподаватель? Какая у него для этого причина? Я сама по образованию учитель и знаю, что молодые учителя обычно менее придирчивы (и это я сужу не только по себе, но и по многочисленным сокурсникам).
    Вы пишите, что у ГГ мало денег и он вынужден преподавать, но при этом у него есть машина. Откуда спрашивается у него деньги на бензин, который сейчас, ой как не дешев?
    Но, знаете, несмотря на все неточности, меня заинтересовал отрывок. Люблю черные дыры, что тут поделать. Желаю успеха. И, конечно, вмести со всеми жду синопсис.

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

ТомДата: Четверг, 25.03.2010, 19:08 | Сообщение # 8
    Адепт
    Мерлин догадался только до одного, что Олег ГГ гений. Но формула будет провальной.Но позже он повстречается с безумно умным профессором который возьмет за основу идею ГГ и доработав получат они формулу позволяющую создать супер двигатель для шатла. Я скор синопсис выложу.
    В том то и ссуть что он строгий преподаватель. Это его характер.Он не отыгрывается на студентах но просто хорошо вошел в роль преподавателя.

Простите если я как то грубо но все же.Я НЕ ЛЮБЛЮ ПИСАТЕЛЕЙ КОТОРЫЕ ВЫКЛАДЫВАЮТ ПОЧВУ СРАЗУ В НАЧАЛЕ.МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ КНИГИ ГДЕ ПРОЧИТАЛ 5 СТРАНИЦ И ТЕБЕ ВСЕ ЯСНО, А ПОТОМ УЖ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ. МНЕ НРАВЯТСЯ КНИГИ И У МЕНЯ ТАКОЙ "СТИЛЬ" НАПИСАНИЯ ЧТО ВСЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО.ОТКУДА У НЕГО ДЕНЬГИ НА БЕНЗИН И ПОЧЕМУ ОН ТРАТИТ ВСЕ НА АВТО СТАНЕТ ЯСНО ПОЗЖЕ И ВСЕ МЕЛОЧИ БУДУТ ИЗВЕСТНЫ.

Спасибо за добрые пожелания.Это у меня будет научная фантастика.Синопсис в течение четырех дней бум.

ole4kaДата: Четверг, 25.03.2010, 19:35 | Сообщение # 9
    Простите, я не хотела вас обидеть. Вы правы, действительно, тяжело судить по отрывку о целом произведении и я, как вы заметили, о нем и не говорила. :) Просто мне хотелось, чтобы вы обратили внимания на эти детали. Если они у вас потом как-то объясняются, то я беру свои слова назад. Но все же, мне кажется, для начала слишком много противоречивой информации. Меня, как читателя, это немного сбило с толку.

ТомДата: Четверг, 25.03.2010, 20:08 | Сообщение # 10
    Адепт
    ole4ka, вы все сказали правильно и спасибо за критику просто мне многие говорят что у меня в начале книги ничего не понятно.И я устал объяснять всем своим знакомым что так надо.
    Не принимайте на личной счет просто я написал чтобы люди поняли и не думали что это не доработки.Кто читал Хроники Амбера?Те кто читал поймут.Та пол книги ничего не понятно какой то бред.Но со временем пелена забвения сползает с глаз и все ясно.
    Quote (ole4ka)
    Диалоги. Каждый диалог должен заключать в себе конфликт.

Вот это если можно объясните плиз я не понял.Я понял ссуть но как это реализовать?

ole4kaДата: Четверг, 25.03.2010, 20:31 | Сообщение # 11
    Quote (Том)
    Кто читал Хроники Амбера?

Вы будите удивлены – Хроники Амбера одна из моих любимых книг. Но там все немного иначе. Там есть загадка, а у вас скорее противоречия. Но опять же отрывок очень мал, чтобы сказать что-то конкретное по всему произведению.
    Quote (Том)
    Вот это если можно объясните плиз я не понял.Я понял ссуть но как это реализовать?

Не знаю, можно ли это делать именно в этой тебе. Так что я коротко. Любой диалог должен быть необходим (лично я так считаю). Если без него можно обойтись, то его лучше вычеркнуть. А вообще лучше почитать Джеймса Фрэя. У него интересные материалы по мастерству. В том числе и по диалогам. Он пишет с примерами, так что все понятно.

ТомДата: Пятница, 26.03.2010, 06:19 | Сообщение # 12
    Адепт
    Quote (ole4ka)
    Джеймса Фрэя

Бегу читать.Спасибо
    bp

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость