[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Начало романа "Большая разница"
    КассиопеяДата: Среда, 10.03.2010, 05:54 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Уважаемые форумчане, прошу высказать свою критику, пожелания, впечатления о прочитанном ниже. Заранее спасибо!

В открытое окно врывались гневные раскаты грома. Казалось, невидимая могучая сила кроит темную ткань неба на лоскуты и яростно бросает их на город потоками холодного дождя. Там, где небесное полотно не хотело поддаваться, она рокотала и гремела с удвоенной мощью, а потом ярким белым всполохом отрывала еще один кусок упрямой материи, и ливень припускал с новой силой.
    Частый перестук капель по жестяному подоконнику разбудил Веру. Она долго лежала с закрытыми глазами, улавливая в шуме убегающей вниз воды какую-то загадочную и тревожную мелодию. Еще одна молния раскидистой веткой озарила мрачное ночное небо, без стеснения заглянула в окно, ярко осветив комнату. Вера зажмурила покрепче глаза и неожиданно вспомнила, что ей снилось.
    Так иногда бывает, просыпаешься и мучаешься полувоспоминанием последнего сна. Что-то неясное беспокойно ворочается в голове, никак не желая хотя бы на минуту обрести четкий образ. И забыть до конца не получается, и вспомнить, никак не удается.
    Это даже не полноценный сон, думала Вера, а скорее маленький его фрагмент, вспышка, кинокадр. Она идет по мосту через реку. У моста нет перил, только небольшие бетонные бортики, которые обычно сопровождают любой городской тротуар. Впереди на краю моста сидит кто-то, низко склонив голову. Она подходит ближе, человек поднимает голову – это Он.
    - Как ты? – спрашивает Он.
    Не останавливаясь и не отвечая, Вера проходит мимо, чувствую на себе его долгий пристальный взгляд.
    Хм… сколько же подобных снов ей приснилось за последние два года? Слишком много, чтобы не помнить о них. Очередное возвращение сознания к памяти. Поморщившись как от зубной боли, Вера тихо встала с кровати и подошла к окну.
    Нет, она не будет снова думать об этом. Страница давно перевернута, обрывочные воспоминания неприятны. Сейчас бы одеться потеплей, взять в руки зонт и прогуляться по свежевымытой ночной улице! Потом встать под большой цветущий куст сирени и стряхнуть с ее ветвей ароматный сиреневый душ. Гроза медленно отползала на северо – запад города, изредка напоминая о себе приглушенными раскатами грома – как будто грозила Вере кулаком: мол, подожди, я еще вернусь…
    Спать ей совершенно не хотелось, неслышно ступая, она прошла на кухню, включила маленькую лампу под цветным абажуром на столе, заварила крепкий чай с лимоном. Нет, видимо, сегодня ей этого не избежать: в голове помимо воли сменяя один другим, стремительно проносились образы, обрывки когда-то сказанных фраз, как - будто она мысленно переворачивала страницы старого фотоальбома, где каждой фотографии сопутствовала памятная надпись.

Глава. 1
    Солнце, окутанное легкой дымкой дремоты, начинало неспешный подъем над землей. Раннее, посеребренное крепким заморозком утро, заглядывало в окна домов, весело трещало тонкой паутинкой льда на лужах под ногами прохожих, заключало дыхание в невесомые облачка пара. Сквозь неплотно задернутые шторы в комнату пробрались первые солнечные лучи и нерешительно замерли тонкой полоской света, разделяя ее пространство на две почти равные части.
    Вера нащупала под подушкой мобильный телефон и посмотрела на экран. Через пол часа прозвенит будильник. Еле слышно вздохнув, она закрыла глаза и уткнулась носом в плечо спящего рядом мужа. Всегда одно и тоже – перед каким-нибудь важным событием обязательно просыпаюсь раньше установленного для себя времени. От мыслей о предстоящем дне у нее предательски заныл живот, волнение тошнотой подкатило к горлу, захотелось спрятать голову под подушку, отключить телефон и пролежать так до темноты.
    - Страус я что ли? – усмехнулась про себя Вера. Даже с кровати еще не встала, а сердце колотится так, как будто я в шаге от дверей аудитории. Пора приводить себя в чувства!

Приняв прохладный душ и закрепив появившееся чувство бодрости чашкой сладкого чая с ломтиком лимона, она подошла к зеркалу, пристально посмотрела себе в глаза и несколько раз то шепотом, то про себя сказала: у меня все получится, обязательно получится!
    Перед выходом из дома, Вера неслышно вернулась в спальню и на минуту прилегла поверх одеяла, рядом с мужем, не боясь помять костюм и безупречно уложенные волосы. Клим крепко спал. Она прижалась к нему щекой и поймала себя на мысли, что старается попасть в такт с его ровным, размеренным дыханием. Ей казалось, что, таким образом, в нее вливается его сонное спокойствие и уверенность в собственных силах.

В этом году осень рано начала по–хозяйски распоряжаться в нашем городе, думала Вера, дорогой любуясь на шелестящие золотом березы. Начало сентября, а деревья все как одно поспешно меняют опостылевшие за лето зеленые одеяния на яркие цветастые наряды. Осень.… Говорят, в это время года хорошо начинать новый вид деятельности – к успеху. Что ж, возможно. Кто знает? Она мысленно посмотрела на себя со стороны: может, все-таки надо было надеть очки, для завершения образа молодой, но строгой преподавательницы? Нет, пожалуй, это лишнее. И улыбнулась, представив себя в тех несуразных, совершенно не украшающих ее очках, которые она иногда надевает дома, когда смотрит телевизор.
    Старое трехэтажное здание юридического факультета, казалось, смущенно пряталось в тени высившихся рядом новостроек, стесняясь своего непрезентабельного внешнего вида. У крыльца толпились молодые люди: курили, смеялись, обсуждали что-то. Поднимаясь по ступенькам, Вера окинула быстрым взглядом разношерстную студенческую братию и случайно встретилась глазами с высоким черноволосым парнем, ближе всех стоявшим к крыльцу. Он намеренно громко и весело спросил ее:
    - Девушка, можно с Вами познакомиться?
    - Познакомитесь, - на ходу ответила она, слегка улыбнувшись. Всему свое время.
    И уже за спиной услышала, как кто-то представил ее заочно:
    - Это же новая преподша по ТэГэПэ…

Добавлено (10.03.2010, 05:54)
    ---------------------------------------------
    Неужели так плохо, что и сказать нечего? cg

Неустанно совершенствуй свое искусство, остальное придет само собой.
    Роберт Шуман

Ник-ТоДата: Среда, 10.03.2010, 08:20 | Сообщение # 2
    Издающийся
    Какое впечатление? Да никакого!
    Если из выставленного Вами отрывка, убрать все лишнее, что будет в сухом остатке, что, я, как читатель, извлекаю из него? А вот, что: ГГ у которой есть муж, просыпается утром и идет на работу, еще можно добавить что это ее первый рабочий день... Вот и все! А для того, чтобы заинтересовать читателя нужно еще что-то...
    Дальше по тексту:

Quote (Кассиопея)
    В открытое окно врывались гневные раскаты грома. Казалось, невидимая могучая сила кроит темную ткань неба на лоскуты и яростно бросает их на город потоками холодного дождя. Там, где небесное полотно не хотело поддаваться, она рокотала и гремела с удвоенной мощью, а потом ярким белым всполохом отрывала еще один кусок упрямой материи, и ливень припускал с новой силой.

Я сейчас не буду говорить о качестве этого отрывка, только о логике. Исходя из всего вами описанного, в городе происходит черт его знает что, гром гремит, ткань неба рвется на лоскуты, которые чудесным образом превращаются в воду, обрушиваются ливнем на дома, а Вера, в это время, спокойно спит и просыпается только от:

Quote (Кассиопея)
    Частый перестук капель по жестяному подоконнику разбудил Веру

Согласитесь, здесь полное отсутствие логики!
    Однако, это предложение: "Частый перестук капель по жестяному подоконнику разбудил Веру" кажется мне достаточно удачным и именно с него нужно начинать. А вот то место, где вы описываете могучую силу рвущую ткань неба на лоскуты, в топку! Текст от этого только выиграет...

Quote (Кассиопея)
    Она долго лежала с закрытыми глазами, улавливая в шуме убегающей вниз воды какую-то загадочную и тревожную мелодию

Снова бодяга - загадочная тревожная мелодия... Вера у вас, я так понимаю фокальный персонаж, нужно дать читателю почувствовать пробуждение, смятая влажная простыня, горечь на языке, сердце бьется, а после этого уже приступать к дальнейшим описаниям...

Quote (Кассиопея)
    Гроза медленно отползала на северо – запад города, изредка напоминая о себе приглушенными раскатами грома – как будто грозила Вере кулаком: мол, подожди, я еще вернусь…

Гроза грозит да еще и кулаком...

Quote (Кассиопея)
    включила маленькую лампу под цветным абажуром на столе

Включила маленькую настольную лампу

Quote (Кассиопея)
    заварила крепкий чай с лимоном

Заварила крепкий чай, не надо с лимоном!

Quote (Кассиопея)
    Солнце, окутанное легкой дымкой дремоты, начинало неспешный подъем над землей. Раннее, посеребренное крепким заморозком утро, заглядывало в окна домов, весело трещало тонкой паутинкой льда на лужах под ногами прохожих, заключало дыхание в невесомые облачка пара.

Слишком вычурно!

Quote (Кассиопея)
    От мыслей о предстоящем дне у нее предательски заныл живот, волнение тошнотой подкатило к горлу, захотелось спрятать голову под подушку, отключить телефон и пролежать так до темноты.

Едва ли, когда тошнота подкатывает к горлу, хочется прятать голову под подушку...

Quote (Кассиопея)
    Приняв прохладный душ и закрепив появившееся чувство бодрости чашкой сладкого чая

Газетный стиль...

Quote (Кассиопея)
    В этом году осень рано начала по–хозяйски распоряжаться в нашем городе,

Тоже самое...

Quote (Кассиопея)
    И улыбнулась, представив себя в тех несуразных, совершенно не украшающих ее очках, которые она иногда надевает дома, когда смотрит телевизор

Так она когде их надевает, иногда или когда смотрит телевизор?

Поработайте с текстом и, я думаю, у вас все получиться!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

ole4kaДата: Среда, 10.03.2010, 09:37 | Сообщение # 3
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Хоть любовный роман и не мой жанр, но читается ваш текст легко. Возможно, если подправить его, как вам посоветовали, то добавится и динамика, потому что сейчас, увы, скучновато. Не уверена, что мне хотелось бы читать дальше, а ничего страшнее этого, на мой взгляд, для произведения нет. Немного усердия и это можно исправить. Успехов вам и терпения, Кассиопея!

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость