Merlin8, благодарю за ценные поправки! Просто мне с кричащими детьми трудно найти "правильные" описания (что ли). Понятно, что идёт черновая работа, набросок, но если вы и дальше будете рядом, я думаю моя наработка пойдёт дальше веселее
. Правда, с мерой не согласна, если расстояние в метрах измерять, вообще смешно получается... Думаю мили и ярды сюда лучше вписываются...
Конфетка, ваши суждения вам в минус, ибо вы дерзнули судить о картине в целом, которая ещё не написана. Во-вторых, я абсолютно не стремлюсь никому подражать и тут вы что-то перегнули, я склона больше верить своему мастеру, который говорит, что я придерживаюсь своего стиля... Впрочем, каждый имеет право на слово и суждение, так что спасибо и вам за оценку. Но и вы, однако, примите совет, судить произведение по одной главе не стоит, как и намерение человека судить нельзя лишь по одному внешнему виду! С уважением...
ЧАСТЬ1 ГЛАВА3 ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА
Узорк по своему обыкновению слонялся по каменным коридорам пещеры, ставшей страждущей его душе самым настоящим склепом, и вспоминал былое. Снова и снова чародей-отшельник обвинял себя и в смерти учителя своего, и в том, что позволил жене своей уйти от него.
Переполняемый этими мучительными раздумьями, Узорк как раз переходил через каменный мост, далеко внизу под которым клокотали тёмные воды. На мгновение отшельнику показалось, что внизу произошёл обвал. Остановившись, Узорк посмотрел вниз. Действительно, посреди тёмной ленты клокочущих вод образовалась куча камней. Однако в куче этой не было ничего странного, ибо тут, в утробе каменного утёса, едва ли не каждый день случались оползни и обвалы. Необычно было другое...
Узорку на миг показалось, что на груде обвалившихся камней стоит человек:
- Да нет, - тихо прошептал чародей, пальцами рук своих протирая воспалённые от слёз и недостатка света глаза, - откуда в этих безднах взяться человеку? - протерев глаза, Узорк ещё раз посмотрел вниз.
На груде камней, рассекающей ленту тёмных вод на двое, никого не было. Тяжело вздохнув, Узорк поплёлся дальше. Утомившись от бесцельного хождения по каменным лабиринтам тёмного своего оплота, чародей, наконец-то пришёл в пространную пещеру. В ту самую пещеру, которая, казалось, совсем ещё так недавно была главным магическим залом Димурга. Тут Узорк и уронил своё обессиленное тело на травяной подстил возле дальней стены, забывшись глубоким тревожным сном под тусклым свечением факелов.
Сквозь сон Узорку слышались чьи-то шаркающие шаги. Шаги эти становились ближе и отчётливее. Наконец, присутствие постороннего существа стало очевидно для хозяина каменной твердыни. Одичавший от полумрака и одиночества, Узорк с неимоверным трудом разомкнул свои тяжёлые, словно налитые свинцом, веки. Сердце бешено билось, затрудняя дыхание своего обладателя. Промокший от пота, Узорк оглядел пещеру. Она была пуста. Только в темноте прохода вырисовывался чей-то силуэт. Вцепившись в него своим испуганным взглядом, Узорк не своим голосом завопил:
-Ты! - сотрясаясь нагим своим телом словно тросточка, колеблемая ветром, чародей почти кричал, - Кем бы ты ни был! Не стой в темноте! - и он плотнее прижимался к камню, словно ища у него защиты, - Выйди в свет, исчадие ада! - Узорк хоть и не видел стоящего в темноте, но самим нутром своим чувствовал, что стоящий там суть исчадие ада, - Яви мне лик свой! - настаивал перепуганный хозяин каменной твердыни.
-Не шуми! - послышался скрипучий голос из темноты тесного коридора, - Я вхожу, только не страшись вида моего!.. - и неведомый гость вновь зашаркал подошвами ног своих по холодному камню.
Узорк, обливаясь ручьями ледяного пота, почти совсем влился в каменную стену. Наконец из темноты каменного проёма, в тусклый свет факелов, вышел... Димург...
Вид умершего был весьма страшен. Из его раны на груди сочилась вода перемешанная со свернувшейся кровью. Такая же жидкость сочилась из рваной раны головы, которую старик будучи живым получил ударившись о каменный утёс. Кожа умершего имела белёсо-синий оттенок. Губы и глаза его были иссиня-чёрными. Облачён страшный гость был во всё то, в чём Узорк скинул Димурга в тёмные воды...
-Д-д-димург? - побледнев, обмяк Узорк, стекая по каменной стене как тающий воск.
-Нет, - ответил незваный гость, всё ближе и ближе подходя к чародею.
-Стой, - вытянул свою дрожащую руку отшельник к мёртвому, отворачивая от него лицо своё к каменной стене, - Не смей приближаться ко мне!
Мёртвый остановился. Всем своим живым существом Узорк чувствовал холод, истекающий от страшного посетителя:
-Оставайся где стоишь, мёртвый, и скажи мне - кто ты и зачем явился сюда?
-Хорошо, - повиновался мертвец голосу чародея и сел там, где стоял, - Я тот, из рук которого ты вырвал сквозь время свиток с формулой заклятия бессмертия! Я тот, кто первый из смертных научился обходить физические законы... Я тот, кто пытался соединить суть двух вещей - жизни и смерти, времени и безвременья, тьму и свет... Я тот, кого прокляли мои же ученики, претворив естество моё в Тайные Письмена древнего свитка. Обагрившийся живою кровью, проклятый свиток более не мог удерживать меня в себе, ибо он растворился в существе мёртвого, в теле которого я обрёл ныне свободу!
-Этого не может быть... - как безумец повторял себе под нос Узорк, не смея посмотреть в мёртвые глаза мертвеца, - Это не может быть правдой!.. Это невозможно!.. Никак этого быть не может!
-Невозможное возможно... - мерзким шипящим голосом цитировал мертвец слова, которые совсем ещё так недавно были для Узорка смыслом всей его жизни, - и я, мёртвый, тут, беседую с тобой, живой, совершенно естественным образом!
-Нет-нет... - обхватив свою голову руками, отказывался чародей верить в происходящее, - Я брежу... Быть этого не может!
-Ты! - мертвец подскочил со своего места и одним рывком приблизился к Узорку. Схватив его за шею своей ледяной костлявой рукой, мертвец отстранил чародея от каменной стены, - Посмотри на меня, жалкий человек! - незваный гость тонкими холодными своими пальцами схватил бледные щёки Узорка, - Чувствуй плотью своею мою реальность, если не хочешь верить! Почувствуй реальную мою силу, - и мертвец с огромной силой швырнул ослабшее тело Узорка на каменную стену, - если не веришь!..
-Стой! - сплёвывая кровь, чародей снова распростёр свою слабую руку к мертвецу, - Хорошо! Я верю, что всё это не сон! Но чего хочешь ты от меня? - приподнявшись, посмотрел Узорк в чёрные глаза мертвеца.
-Я хочу бессмертия! - зло засмеялся мертвец.
-Ну так вырви его из вещества мёртвого тела, в котором пребываешь ты, - поборов страх перед неизведанным, твёрдым голосом сказал Узорк мертвецу.
-Не могу!.. - приставил своё неживое лицо мертвец к лицу Узорка, - Я, когда создал формулу заклятия бессмертия не был настолько глуп, чтобы любой дурак так просто мог извлечь из неё заклинание бессмертия, неужели не понятно?! Заклинание, выведенное из формулы заклятия, действует как договор!
-Не желаю в этом участвовать! - отпихнул от себя Узорк мертвеца, схватив факел, - Уходи! - отмахнулся от призрака чародей пламенем факела..
-Ну-ну-ну... - на несколько шагов назад попятился мёртвый, - Выслушай сначала, а потом прогоняй... - мертвец покорно уселся на каменный пол пещеры ближе к выходу, - Твоя жена... - начал-было незваный гость, но Узорк тут же прервал его речь, заслышав о жене своей:
-Только попробуй, мерзкая тварь, прикоснуться к ней, - вцепился мертвецу в горло Узорк, подтянув его к себе, - и я тебе такие мучения устрою, пред которыми смерть твоя покажется лишь маленькой занозой! - и он отшвырнул тело Димурга прочь от себя.
-Я ей ничего уже не смогу сделать, - оскалившись в злорадном смехе, выдавил старик, - ибо мертва она...
-Что? - побледнел как известь Узорк, в одно мгновение воскресив в памяти своей первую с нею встречу, первый поцелуй, первое объятие, первую их общую мечту, первую их разлуку, ставшей последней...
Невыносимая боль пронзила сердце Узорка и он, съёжившись клубком, упал перед мертвецом на колени. Дышать было нечем. Сердце отказывалось работать. Разум отказывался мыслить. Всё его существо отказывалось жить...
Не щадя смертного, мертвец, с нескрываемым удовольствием глядел на поражённого смертельной болезнью сердца человека, продолжал свою губительную речь:
-Она пришла в земли мертвецов совсем недавно - нынешней зимою... Там, - своей дрожащей рукой мертвец указал на своды пещеры, - во внешнем мире теперь зима... Ладия не щадила себя ради твоего сына, хотя, как ты знаешь, была слаба здоровьем своим... Сын твой ещё не знает, что мама его не вернётся... Сыну твоему всего четыре года, Узорк, и вряд ли он выживет...
-Прекрати, - задыхаясь, едва выдавливал из себя чародей.
-Но всё может изменится, Узорк! Заключив со мною договор, ты получишь жену свою в этот мир, ибо не будет границы между миром мёртвых и миром живых! Сын же твой, так и не вкусит смерти, подумай об этом! - склонился мертвец над самым ухом чародея, корчившегося от сердечного приступа.
-О каком договоре ты говоришь, мертвец? - едва владея своею речью, спросил волшебник умершего.
-Ну как же так, чародей? Постигая глубины Тайного Знания, ты так и не усвоил Правило Двух? - зло хихикал старик.
-Что за правило такое?.. - словно захлёбываясь воздухом, выдавил из себя чародей.
-Древними сказано было, Узорк, что освободивший демона бессмертия бессмертием демона облечётся...
-Не помню такого... - разум волшебника мутился.
-Тебе удалось, Узорк, пройти сквозь время и вырвать меня из смерти в мир живых! Я просто обязан свой дар, именуемый бессмертием, разделить с тобою... Если же ты мне откажешь, мы оба умрём! Ты так и никогда не увидишь ни жены своей, ни сына... - закончил мертвец.
-Но зачем мне бессмертие без тех, кого люблю? - слабеющим голосом, спросил Узорк скорее себя, чем мертвеца...
-Я уже говорил... - склонился мертвец над ухом Узорка, - Обретая бессмертие ты обретаешь власть над всеми живущими, в том числе и над теми, кто дорог тебе... Скажу больше, чародей... Принимая бессмертие в кровь свою, ты волен подарить его тем, кто в жилах своих имеет кровь твою... Что скажешь, Узорк?
-И с женою? И сыном? - ничего уже не видя и не слыша, спросил мертвеца Узорк.
-С любым, имеющим с тобою кровную связь, Узорк, - подтвердил демон, находящийся в теле Димурга, - Твоё слово, чародей?
-Да! - сквозь боль, выдавил человек.
-Что-что? - склонился над Узорком мертвец, - Мне не послышалось? Ты сказал: "Да"? Сказал добровольно?..
-Да! Да! Да! - несколько раз утвердительно произнёс Узорк, теряя сознание.
В этот момент мертвец возложил на грудь Узорка чёрную табличку, сделанную из вулканической породы. Соприкоснувшись с магической табличкой, в тело Узорка влились целительные силы. Боль ушла. Дыхание сделалось ровным. Разум прояснился. Поднявшись с каменного пола, Узорк чувствовал себя так хорошо, как никогда прежде в жизни своей.
-Возьми это, - протянул мертвец Узорку горящий уголь.
Чародей, боясь обжечься, не спешил выполнить требуемого мертвецом.
-Ну же, Узорк, - настаивал мертвец, поднося пылающий уголь к чародею, - он не опалит тебя!
Преодолевая свою боязнь, волшебник сперва осторожно прикоснулся к раскалённому углю и, убедившись, что он не обжигает, взял его уже безо всякого страха.
-Вот и замечательно! - улыбнулся мерзкой своей улыбкой мертвец, поднося Узорку каменную табличку, - Напиши тут своё имя и имена тех, которых желаешь видеть рядом с собой в бессмертии.
Узорк, нисколько не колеблясь, горящим углем вписал в чёрную табличку своё имя, затем начал выводить имя жены своей, однако рука мертвеца остановила его:
-Нет, Узорк, твоя женщина не может быть вписана сюда, ибо её нет в мире живых! Она в стране мёртвых, но когда договор будет заключён и вступит в свою силу, граница между живыми и мёртвыми сотрётся... Ты сможешь взять её из среды мёртвых и быть с нею вечно, ибо мёртвые не умирают... Сюда же впиши имена живых... - и мертвец отстранил свою руку от руки чародея.
-Но, - растерянным голосом озвучил свою тревогу Узорк, - я не знаю имени сына своего...
-Я подскажу тебе, - прошипел мертвец, - женщина твоя нарекла сына твоего Истреем, в честь отца своего...
-Истрей, - задумчиво произнёс имя сына своего чародей, проникнувшись к нему отцовской любовью, - Истрей... Я не смог подарить тебе радость временного общения, зато я подарю тебе бессмертие! - сказав это, Узорк вписал имя сына своего в каменную табличку.
-Ещё?- поинтересовался мертвец у Узорка.
-Нет, - поднял тот табличку с каменной плиты и сунул её в руки мертвеца.
-Хорошо, - одобрив решение чародея кивнул мертвец Узорку, - теперь не отпускай сего камня, Узорк, покуда не разобьёшь целостности его заклинанием бессмертия, какое ношу я в веществе этого мёртвого тела! - сказав это, мертвец принялся читать заклинание, которое скрывалось под формулой заклятия бессмертия:
- Ни жизни, ни смерти в камне сем нет -
Здесь и сейчас тьма впустит свет!
Здесь и сейчас форма уйдёт в пустоту,
Искажённость возымеет свою красоту!
Зло обратится чёрным добром,
Добрые мысли укроются злом!
Время растает бесконечностью бытия,
Ибо этого требует воля моя!
Те же слова произнёс устами своими и Узорк. Едва он закончил речь свою, как каменная табличка распалась на множество осколков. Своды пещеры затряслись от сильного землетрясения. Некоторые факелы погасли. Тело Димурга, освободившееся от чьего-то естества, рухнуло подле чародея. Из глубин земли доносился стон. Ещё через мгновение из тёмного прохода под своды пещеры ворвался сильный ветер, который сшиб с ног чародея, ударив его о камни с такой силой, что тот потерял сознание. Ветер же, вобрав в себя осколки разбитой таблички, умчался прочь, словно его и не было...
/продолжение следует.../