[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    мудрый слуга
    конфеткаДата: Понедельник, 18.01.2010, 19:54 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    МУДРЫЙ СЛУГА

В одном далеком королевстве жил был молодой принц Гордей. У принца в правлении было огромное государство, где находился его красивейший замок. И все было складно да ладно у принца. Народ его любил, почитал, да уважал. Принц Гордей по всему миру мудростью, да добротой своей славился. Но самое главное был у принца в услужении верный слуга. Да такой верный и преданный, что надежнее его на белом свете не сыскать. О лучшем друге и не мечтать. Слуга принца во всем поддерживал, помогал и мудрые советы ему не редко давал. Принцу Гордею радоваться бы, да жить беззаботно, но была у него мечта, которая сердцу его покою не давала. А мечтал принц повстречать принцессу, да такую, чтоб, глядя на нее душа радовалось и дыханье замирало. Не хотел он в жены себе королевскую лентяйку или капризулю брать. Поэтому порой и грустил принц Гордей. Хоть он и был завидным женихом, но, сколько на своем пути молодых красавиц не встречал, все сердцу его немилы были. Да и самые лучшие принцессы, к тому же, уже давно сосватаны были, и если еще и некоторые из – них не вышли замуж за молодых королевичей, то они с полной силой к свадебным празднествам уже готовились.
    И вот однажды верный слуга снова застал своего правителя в печали и спросил у него:
    - Что ж ты повелитель мой не весел? Коль случилось что? Коль весть какую недобрую получил? От чего ж ты печалишься? Сердце, глядя на тебя, сжимается.
    - Друг мой верный, – ответил принц, - все у меня есть, и жизнь с виду слажена, да и в королевстве все налажено. Но хочется мне жену себе милую сыскать, да наследников на свет нарожать, - с грустью ответил принц и тяжело вздохнул.
    - Да не беда эта вовсе, чтоб печалиться, - заявил слуга. - Я по свету много ходил, разных див на пути встречал. Давай в путь с тобой далекий отправимся, там, глядишь, и повстречаешь ты красавицу, судьбою тебе предписанную, – предложил королевичу его слуга.
    Подумал принц, да и согласился. В путь за невестою отправиться – все лучше, чем на месте сидеть, да о судьбе своей горевать.
    Вот через несколько дней, слуги дворцовые снарядили в путь своему королевичу самый лучший корабль. Палубу цветами украсили, белоснежные паруса натянули. И слуга верный тоже в путь дорогу собрался вместе с королевичем.
    Зашли они на палубу корабля, погрузили все необходимое, разместились поудобнее. Принц велел швартовые отдать и в путь отправляться, как видит, слуга его верный по палубе корабля ходить, коробку в руках держит, все высматривает, куда примостить ее можно.
    - Что это у тебя там упрятано ценного такого, что не может ты покою найти? - спрашивает принц у своего слуги.
    - Да эта вещица нам в дороге пригодится, - отвечает королевичу слуга, - деревце это луговое я с собой прихватил. Оно самое не привередливое в природе, на первый вид совсем простое. Раз в неделю каплю воды давай, да и слово ласковое говори и будет оно радовать тебя красивейшими цветками, - сообщил слуга. - Ну а если деревцу, что не по нраву будет, оно листочек один сбросит, над чем нам с тобой и задуматься бы надо будет, - сказал слуга.
    - Да какой прок нам от деревца обыкновенного? – удивился королевич, - принцесс этим не удивишь! Вон вся палуба красивейшими райскими цветами устлана, а тут деревце, какое – то. Но коль тебя оно в пути долгом радовать будет, так бери его с собой! – согласился королевич.
    И вот поплыли принц Гордей и слуга его верный по синему морю в края заморские – жену королевичу искать, принцессу прекрасную выбирать.
    День, два плыли… через неделю приплыли в королевство соседнее. Только на берег сошли, так слуга и говорит своему повелителю:
    - Уж я с самого рождения твоего верно тебе служил, так доверься ты мне и сейчас. Поручи мне выбрать жену тебе – не пожалеешь!
    Согласился с этим принц, поскольку слуга его ни разу в жизни не подводил и доверил ему выбор жены своей.
    Вот пришли королевич Гордей со слугой во дворец заморский и объявили о том, что принцессу молодую в жены ищут, сосватать хотят.
    А в королевстве этом две прекрасные принцессы – две сестры жили. Обрадовались они, что жених в их края пожаловал и давай перед королевичем хвалиться, с самой лучшей стороны себя показывать. Принцу Гордею принцессы – то понравились, выбрать одну только из двух осталось, но слуга верный и говорит:
    - Не спеши повелитель мой с выбором. Утро – вечера мудренее, посмотрим, что утром будет! А там, если придется и сделаешь ты свой верный выбор.
    Королевичу и слуге его самые лучшие палаты в королевстве приготовили, да и вечер поздний настал – спать все стали ложиться.
    Слуга верный ночи дождался, потихонечку вышел из своей комнаты и выставил возле двери в комнату королевича горшок с луговым деревцем и обратно спать ушел.
    Ночью – то принцессы в палаты королевича по очереди бегали, все понравиться ему старались, одна - водицы родниковой принесет, другая полотенце шитое. Одна – соловья голосистого, а другая – печенья душистого с молоком и так всю ночь. А на деревце то, что в сухой земле стоит, внимания и не обращают.
    Проснулся утром слуга, вышел из комнаты своей – видит, а деревце – то один листочек потеряло! Разбудил он повелителя своего и говорит ему:
    - Принцессы в этом королевстве хорошие конечно живут, но тебе ни одна из них женой не станет, не здесь тебе выбор делать нужно.
    И отправились принц и слуга его верный опять в дорогу. Плыли, плыли еще несколько сотен верст проплыли и причалили к другому королевству.
    Как только принц Гордей и слуга его верный на берег сошли, так сразу объявили о намерениях своего прибытия, о том, что в жены королевичу принцессу подыскивают!
    А в королевстве в этом молодая принцесса жила, красавица. Как узнала она, что в их края жених завидный пожаловал, так и давай хвалится перед королевичем:
    - Я принцесса настоящая, королевских кровей! - заявила принцесса, - государством править умею, нравом покладистым славюсь, буду тебе верной женой, не пожалеешь!
    Принцесса королевичу Гордею понравилась, но слуга верный и говорит:
    - Погоди повелитель мой с выбором, утро – вечера мудренее. Посмотрим, что утром будет! А там, если придется и сделаешь ты свой верный выбор.
    Вот настала ночь, все спать легли. Слуга вышел потихонечку и выставил горшочек с луговым деревцем возле двери в спальню королевича.
    А принцесса – то королевичу понравиться хочет. Всю ночь ему служанок подсылает, то сладостей велит принцу принести, то подушки помягче и попышнее и так всю ночь. А сама-то, пошла за королевичем посмотреть, все – ли его устраивает спросить, да и вообще запнулась и перевернула горшочек с луговым деревцем.
    - Что за сорняк стоит, засох почти, - буркнула принцесса и велела слугам горшок с деревцем на крыльцо вынести, а возле двери принца вазу шикарную с розами алыми поставить.
    Проснулся утром слуга, еле горшочек с деревцем луговым отыскал. Видит, еще один листочек деревце сбросило. Разбудил он принца Гордея и говорит ему:
    - Принцесса в этом королевстве хорошая, королевой и правительницей знатной будет, но не стать ей твоею женой!
    Так и ушли королевич и слуга его верный не с чем и снова в путь далекий и трудный отправились. Вот они, казалось бы, по всему свету и проездили и проходили. В каких только королевствах не были, каких только принцесс молодых не встречали, но слуга все не позволяет и не дает королевичу выбор свой сделать. И деревце слуги, вместе с тем, каждый раз по одному листочку скидывает, так и обронило оно все свои сто семьдесят листочков, и остался на нем только один единственный листик.
    Плавали и ходили по белу свету королевич и слуга его верный, и осталось на карте королевича только одно единственное королевство, где не были они еще со слугой верным. А королевство-то это славится на весь мир тем, что живут в нем четыре принцессы, да ленивые, каких свет – то и не видывал. Что только про лень принцесс народ-то и не рассказывал, как только и не дивились все лени–то такой неописуемой!
    Загрустил королевич и говорит своему слуге:
    - Столько лет ты мне служил верой и правдой, никогда не подводил, но тут, наверное, ошибся ты слуга мой верный, что выбрать жену себе не дал. Одно королевство осталось в мире. Но плыть туда мне и самому не охота. Там я жены себе вряд ли найду.
    - Не грусти повелитель мой, - ответил слуга, - дай мне еще один шанс, а ежели подведу я тебя и ошибусь, то можешь сделать со мной, все, что захочешь! Хоть казни меня за бестолковость мою!
    И вот приплыл принц и слуга его верный в королевство, в котором самые ленивые принцессы жили. Ясно, они знали уже, что жених к ним пожаловал.
    Слуга и говорит принцу:
    - Известно всем, что здесь самые ленивые на свете принцессы живут. Но ты не отчаивайся! Объяви, что женишься ты на самой, самой ленивой из них! А там утро настанет и видно все будет.
    Удивился принц и сказал:
    - Зачем же мне самая ленивая из принцесс? Они и так ленью своей по всему свету славятся, а ты хочешь, чтоб мне самая лентяйка досталась!
    Но в итоге, принц Гордей решил, что терять ему уже нечего и послушался слугу своего верного, объявил, что женится на самой ленивой из принцесс.
    Первая-то принцесса как услышала о радости такой, так и тешиться стала. И сообщает принцу:
    - В жены я тебе подойду, как ни кто! Я ленивая на столько, что спать могу и с кровати не вставать целыми неделями!
    Принц удивился лени такой, ничего сказать не успел, как вторая принцесса тут же ему и сообщает:
    - Я в жены больше тебе гожусь! Я самая ленивая, каких свет не видывал. Уж если подавлюсь я косточкой за столом на пиру королевском, так мне даже будет лень, служанок подозвать, чтоб водицы подали! Помру лучше!
    Принц Гордей такого и не ожидал, у него аж глаза на лоб полезли, что лень такая бывает на свете! Не успел он в себя прийти от сказанного, как третья принцесса и заявляет:
    - Я тебе женой буду лучшей! Я ленивее сестриц своих! Я такая ленивая, что не только могу целыми неделями в кровати лежать, и слуг мне лень позвать, чтоб водицы принесли, я от лени своей даже и с голоду помереть могу, дабы лень мне даже ложку ко рту поднести!
    А четвертая принцесса, ничего говорить не стала. И принц подумал, что она на столько ленивая, что ей и говорить даже не хочется. Королевич хотел было убежать уже из этого королевства, куда глаза глядят, но верный слуга ему и говорит:
    - Не спеши! Утро - вечера мудренее! Утром все видно будет!
    Настала ночь. Слуга как всегда достал горшочек с луговым деревцем и поставил его напротив двери хором королевича.
    Ни одна из принцесс ночью к королевичу не наведалась! Лень им всем было. Но зато ночью, та принцесса, которая промолчала, проходила мимо покоев принца Гордея и увидела, что деревце там почти засохшее стоит в горшочке. Подняла она горшочек с деревцем, отнесла его на кухню, полила его хорошенько, земельку взрыхлила и отнесла луговое деревце обратно под дверь, где и оставила.
    Утром слуга проснулся, вышел из комнаты – видит, а на деревце–то новые листочки распустились, и зацвело оно цветами красивейшими.
    Разбудил слуга повелителя своего и говорит ему:
    - В этом замке жена судьбою тебе предначертанная живет!
    Принц удивился! Кто ж из лентяек должен ему женой стать? И почему ему судьба такая предначертана? Слуга и рассказал принцу о деревце луговом и показал, как оно зацвело!
    А потом-то и выяснилось, что четвертая принцесса вовсе не лентяйкою была, а наоборот трудолюбивой! В королевстве-то ее сестры обижали, чуть ли не со служанкой сравнивали! А в семье она самая младшая из дочерей была. Поэтому по воле короля, не положено ей было наперед сестер своих старших замуж выходить. Оттого она и молчала!
    Вот так принц Гордей, с помощью слуги своего мудрого и определил из всех принцесс жену себе милую. И заботливая принцесса была – поскольку не прошла мимо деревца лугового. И трудолюбивая, потому что не поленилась его полить. И мудрая, потому что в спор с сестрами своими не вступала и достоинствами своими не хвалилась. И послушная, поскольку воли отца своего никогда не перечила, а только дожидалась потихоньку часа своего.
    Так принц и сосватал себе в жены принцессу эту и сразу же свадьбу сыграл. И жили они долго и счастливо. Наследников воспитывали - пять сыновей и три дочери!
    А слугу своего верного за мудрость принц щедро наградил и всегда к его советам прислушивался и детям своим мудрецов слушать велел.

fantasy-bookДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:16 | Сообщение # 2
    Я не злая, я хаотично добрая
    Мне понравилось :)

dim-maslovДата: Вторник, 19.01.2010, 16:07 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Здорово. У меня под конец даже муражки по спине пробижали)))

конфеткаДата: Вторник, 19.01.2010, 19:16 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    спасибо... 1qqwwe

IncognitoДата: Среда, 20.01.2010, 11:19 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Классно. у вас талант сказки писать.мне понрав.)))

Все свои рассказы и повести буду выкладывать сюда---- http://www.proza.ru/avtor/nikolajt

ОсеньДата: Среда, 20.01.2010, 15:52 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Умничка AllSmail52qqwsddwc

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость