|
детские сказки
|
|
| конфетка | Дата: Суббота, 02.01.2010, 18:18 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| В одной прекрасной стране, название которой было Карамелия, жила прекрасная принцесса по имени Белая Лилия. У принцессы были папа – король Карамелии и мама – королева Карамелии. Жила принцесса Белая Лилия в большом, красивом дворце, который был украшен красивейшими цветами – розами, хризантемами, орхидеями. К тому же, следует отметить, что все государство Карамелии было прекрасным. В садах цвели красивые деревья, в небе летали сказочные, необыкновенной красоты птицы, в горах текли кристально чистые голубые реки. У принцессы было много слуг и прислужников, которые пытались всегда угодить ей. Ох уж и вредная она была… Что для этой принцессы не делали всё не так. Всем не довольна, всё не нравится. Королю грубит. С королевой огрызается. Слуг обзывает. Как не воспитывали король с королевой принцессу, но воспитать и научить ее хорошим манерам так и не могли. Сколько принцессу не учили хорошему поведению королевские преподаватели, тоже сделать ничего не могли. Садятся за стол обедать, всем ставят красивые тарелочки, кладут золотые ложечки, а принцесса Белая Лилия, ест с тарелки руками. Позор в королевстве!!! На праздники дарят принцессе Белой Лилии сказочные подарки, невиданные шелковые наряды, которые шьют самые лучшие портные королевства, а она все не довольна, даже спасибо никогда не скажет, короля с королевой не поцелует. Что принцессу не попросишь – все делает наоборот! Приболел Король, попросил дочь свою Белую Лилию приготовить ему чай с сахаром, да с лепестками роз, так она Королю поднесла чай с крапивой и с солью. Попросила Королева дочь свою Белую Лилию помочь ей прическу сделать, причесать волосы, так она королеве все волосы запутала, так, что обстригать потом пришлось. Ничего не оставалось Королю и Королеве делать, как смириться с поведением своей дочери и надеяться, что она в скором времени образумится. И вот к праздничной ночи Король устраивает в королевстве большой бал. На бал король приглашает всех знатных подданных королевства - герцогов с герцогинями, рыцарей, вельможей и придворных дам. В самом большом зале дворца накрывают стол с изысканными вкусностями. Приглашают самых лучших музыкантов королевства – скрипачей, пианистов, трубачей. Король с Королевой всем гостям подарки готовят. Попросила королева дочь свою Белую Лилию помочь ей подарки для гостей упаковать, ленточки на них навязать, так она отвечает: - Не хочу я матушка рученьки свои пачкать. Ленточки на коробки завязывать. Вдруг ленточной пальчик зацеплю, больно будет. - Доченька, ведь это не грязная работа – с возмущением говорит королева - могла бы ты матушки и помочь, гостям приятное сделать! - Нет уж матушка – отвечает с иронией Белая Лилия – не я этот праздник устраиваю, не мне и трудиться! Как услышал Король, что его дочь Белая Лилия с матерью опять пререкается, стерпеть не смог и как закричит на неё: - Будешь с матушкой ругаться, помогать не станешь, выгоню я тебя из дворца, кормить не буду, одевать не буду, будешь по улицам ходить попрошайничать! Не нужна мне такая вредная дочь! Испугалась Белая Лилия, что отец её из дворца выгонит и говорит: - Хорошо батюшка, помогу я матушки подарки для гостей паковать – а сама думает, как бы сделать так, чтобы придумать, чтобы досадить кому-нибудь из гостей, чтоб работать ее больше не заставляли. Батюшка ей отвечает: - Коль ты матушке грубила, будешь самыми важными подарками заниматься! В гости к нам, на бал приезжает с далекого королевства Королевич Юлиан – наследник и потомок великого волшебника и мага, ему нужно угождать и подарками его задаривать. А понравится ему, так он нам подарит волшебное целительное зелье. И беды мы больше знать не будем, болеть в государстве ни кто никогда не станет. Так Король отдал принцессе Белой Лилии подарки для знатного гостя – Королевича Юлиана и велел к вечеру все приготовить, подарки упаковать, банты красивые на них навязать. Пошла принцесса в свою комнату, а сама не довольна, что отец ее подчиниться заставил: Сейчас, буду я ещё какому – то королевичу услуживать – бормочет она себе под нос – я сама почти что королевна! Пусть мне все прислуживают! Зашла принцесса в комнату, разложила на кровати подарки для королевича – кафтаны золотом шитые, туфли, изумрудами украшенные и думает какую бы ей гадость придумать! Думала, думала и придумала: - А положу ка я в туфли для Королевича лягушек склизких. Он коробку откроет, туфли достанет, одевать их станет, а из них как выскочат лягушки, как напугают всех! А в кафтан я шмеля спрячу! Как оденет Королевич кафтан, как начнет его шмель жалить, пусть попрыгает, посмотрю я на него! – и засмеялась Белая Лилия воображая как её поступками будут шокированы все гости – вот веселье – то будет! Пошла Белая Лилия в сад, поймала в кустах самых мерзких, зеленых, скользких лягушек. Шмеля огромного на шиповнике поймала, принесла все к себе в комнату и стала паковать подарки для Королевича. Лягушек в туфли спрятала, шмеля в кафтане завернула, «подарки» в коробки сложила, лентами обвязала и в зал для гостей вынесла. Начался в королевстве бал. Гости все наряженные, красивые. Музыка играет. Угощения на столах томятся. Король с Королевой к дарению подарков приготовились. Поручил Король Белой Лилии подарок самому знатному гостю преподнести - Королевичу Юлиану. Взяла Белая Лилия коробки с подарками и преподносит их королевичу, а сама хихикает и ждет, когда Королевич подарки откроет, и переполох во дворце начнется. Принял Королевич Юлиан у Белой Лилия подарки, поблагодарил её, низко покланялся. Открыл он первую коробку с туфлями, туфли только достал, примерить хотел, а от туда как лягушки выскочат на него! От неожиданности и испуга Королевич чуть на пол не упал! Гости все как от неожиданности закричат, завизжат. Король подскочил к Королевичу, успокаивает его, извиняется. Взял Королевич Юлиан вторую коробку, открыл ее и трясет, боится, что и от туда лягушки выскочат. Коробка легкая, ни кто в коробке не квакает, ни что не шевелится. Подумал Королевич, что второй подарок хороший, достал кафтан, примерять стал. Только кафтан одел, как шмель его за спину ужалит! Стал королевич прыгать, кафтан снять пытается! Король с Королевой понять ничего не могут - что Королевич, так прыгает? - думают, радуется наверное – плясать начал. А Королевич, чем быстрее пытается снять с себя кафтан, тем больше его шмель жалит! Увидела Белая Лилия как Королевич мучается и стала смеяться! Понял Король с Королевой, что дочь их Белая Лилия и с кафтаном Королевича шутку какую – то злую устроила. Помогли они Королевичу кафтан снять, только сняли, от туда шмель вылетел и в окошко улетел. Расстроился Королевич Юлиан, что подарки ему такие Король с Королевой приготовили. И говорит: - Вот Вы мне какие подарочки преподнесли, спасибо большое Вам, так Вы меня оценили, так Вы меня порадовали!Добавлено (02.01.2010, 17:54) --------------------------------------------- Интересная вещь получается.... почему это не все отрывки произведений коментируются участниками форума.... ведь в черновики писателей мы помещаем отрывки своих произведений в надежде получить коментарии, а тут полная тишина??? ДАЛОЙ ТАКУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!! НА КАЖДЫЙ ОТРЫВОК ХОТЬ ОДИН КОММЕНТАРИЙ!!!!! Добавлено (02.01.2010, 18:18) --------------------------------------------- ну дайте мне коментарий!!!! мне это ВАЖНО
|
| |
| |
| Incognito | Дата: Суббота, 02.01.2010, 18:53 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Даю(коментарий). Я еще неочень разбираюсь в литерат. но несовсем понял. сказка на этом заканчивается?а где элемент наставления ? А так впринципе написано нормально...))
Все свои рассказы и повести буду выкладывать сюда---- http://www.proza.ru/avtor/nikolajt
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Суббота, 02.01.2010, 19:06 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Incognito, - это отрывочек!!!! НЕ ЗАКАНЧИВАЕТЯ КОНЕЧНО!!!!!! ЕСТь в ней и элемент наставления и скрытый смысл и поучительная часть.... ведь если я сюда буду качать свои произведения целиков..., то что тогда мне отправлять в издательства??? Так просила заценить стил написания... смысл и т.д. СПАСИБО ЗА КОМЕНТАРИИ!!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 02.01.2010, 19:52 | Сообщение # 4 |
 Демиург
| конфетка, не так быстро. Вы же только сегодня выложили, некоторым приходиться долго ждать комментов. Тем более писать коммент "хорошо, понравилось" это же вам ничего не даст. Так можно о любом произведении сказать, даже не подразумевая положительную оценку. Я в детской лит-ре не бе не ме, но прочитал с интересом. Мне кажется дети прочитают. Я прямо таки не видел нигде рекомендаций детским писателям, а из мэтров только народные сказки и Драгунский. У вас что-то среднее между сказками для маленьких детей и рассказами (которые теже сказки только подлинее). Ну мне кажется 5-12 лет, это очень большой диапазон. Тут мжно три ветви выделить - маленькие (4-5 они могут понять), дети ( 6-9 вот она публика для вашего рассказа), взрослые дети (10 - 12 лет это 6 класс, вряд ли они будут читать это произведение). Это по крайней мере моё мнение.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:00 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Ой, спасибо вам большое за коментарии... очень приятно.... (на каждый отрывок, хоть один коментарий) - это я не про себя писала.... это я просто покапалась в "старых" черновиках, да и выискала там некоторые отрывки произведения - просмотров 40, коментариев 0 А ведь для писателя особенно, для начинающего, очень важно плучить первые коментарии к первым произведениям... не так ли??? Но я этот пробел честно исправляю!!!! За сегодня прочитала отрывков 6 различных произведений, все осмыслила и всем дала коментарии... возможно и несколько строгие... А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:18 | Сообщение # 6 |
 Демиург
| конфетка, и это хорошо. Просто когда люди погуляли по инету и заглянули сюда уже нету сил читать что-либо. Тем более как начинающий может комментировать текст который сам не написал бы, поэтому такая ситуация и это вовсе не плохо. Любой комментарий несёт смысл и нужно, чтобы смысл этот был правильный. Насчет строгости комментария. Чем сильнее вы придерётесь к тексту тем лучше. тем более вы не даёте автору руководство к действию, вы пишете лишь своё мнение и ему выбирать прислушиваться или нет. Автор, возможно прочитав замечание поймёт что правда что-то можно сделать лучше Насчет орфографии пропущены некоторые запятые пропустите через полную проверку Ворда. Хотя ворд запятые может и неоправданно поставить, но всё таки полная проверка (сервис-параметры-правописание-строго (все правила)) ещё не одному автору не помешала.
Сообщение отредактировал Merlin8 - Суббота, 02.01.2010, 20:21 |
| |
| |
| Hanter | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:33 | Сообщение # 7 |
 Победитель двух конкурсов.
| конфетка, Не знаю как с продолжением. но эту часть текста желательно отредактировать. Избавить деток от часто повторяющихся слов. "было". "который". свою дочь белую Лилию - и так понятно, что другой дочери у супругов не существовало. Почитайте текст вслух, а ещё лучше, пусть его прочтут, вслух, кто-нибудь из ваших близких. прислушайтесь, как звучит текст со стороны. Сожержание текста мне тоже не совсем понравилось. Зачем королям слуги, если чай делает принцесса? И что это за родители, не сумевшие вырастить дочь до замужества, но не сумевших привить ей элементарных навыков вежливости? Введите в сказку колдунью, испортившую хорошую девочку, так. что родители не совсем не поняли, потому что плохая принцесса, сама по себе - уже где-то было. Я прочитал множество детских сказок, иногда читаю их сейчас. они написаны лёгким, доступным языком. а вашу сказку, мне, взрослому человеку, читать сложно. "Как выпрыгнет", "как от неожиданности". "как шмель ужалит". в общем. поработать есть над чем. вы правильно сделали, что опубликовали отрывок на страницах форума, потому что издательство просто не ответило бы вам, прочитав неотредактированный текст. Кстати, не все издательства печатают сборники, в частности ЭКСМО.
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:45 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо за коментарии.. все учту.. мы здесь для того, чтобы учиться, а на счет - ".......потому что издательство просто не ответило бы вам....." - как не странно ответило..... в настоящее время коректируем договор..... (правда я отправляла им второй сборник сказок, а это первый, я его дорабатываю....) БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! и пожалуйста, уважаемый Hanter, не забывайте, что это сказки...
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:59 | Сообщение # 9 |
 Победитель двух конкурсов.
| конфетка, а я и не забываю. Специально стал читать, потому что большая часть отрывков более серьёзного жанра. но, если издательство обговаривает с вами условия договора. то я умолкаю, ибо я только читатель.
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Суббота, 02.01.2010, 21:55 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| А мне если, честно очень нравится писать детям.... вот уж где искренний и ни грамма не лицимерный читатель!!! Если уж, что не понравилось, так как отрезало "НЕТ" и все... А знаете почему я люблю писать для детей?? Потому, что им все равно, кто написал эти сказки Иван Петров или Марья Сидорова... они по другому оценивают наши произведения им либо нравится, либо нет... а кто там писатель, популярный ли он, многими ли читаемый, им все равно... будь ты хоть самим А.С. Пушкиным .... ВСЕМ СПАСИБО ЗА КОМЕНТАРИИ БУДУ РАБОТАТЬ!!!! Добавлено (02.01.2010, 21:29) --------------------------------------------- Да, еще!!!! я еще ни разу не печаталась в издательствах, как говорила, что с одним издательством договор оговариваем, но если честно какое - то странное издательство... я тут спрашивала сколько авторских листов должно содержать произведение для детей и другие требования для детской литературы... им я направила второй сборник сказок... там в общей сложности примерно 7 авторских листов... Издательство требует ну или настойчиво предлагает разделить одну книгу на три сборника... ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО????? И еще со мной не согласовывают оформление книги... рисунки и т.д., я очень по этому поводу переживаю... ведь плохой картинкой можно испортить всю сказку!!!! УВАЖАЕМЫЙ Hanter, может Вам, что либо известно о требованиях издателсьств в детской литературе в жанре сказки для детей??? помогите добрым советом, вы так уверенно сказали мне "... потому, что издательство просто не ответило бы вам..." вы знаете их секреты??? Огромное спасибо и прошу прощения за назойливость Добавлено (02.01.2010, 21:55) --------------------------------------------- да забыла... еще одна сложность.... как бы это сказать издательство очень, очень завуалировано, но смысл я все же разгадала, потребовало права и на мои последующие произведения.... если можно так выразится.... то есть все последующие свои произведения я должна вначале непременно представлять этому издательству! Разве это нормально??? А если я захочу напечататься в другом издательстве ?? На мой взгляд более известном и респектабельном? Они ни как не хотят менять этот пункт (ну если быть честной еще несколько пунктов не хотят менять).. поэтому переговоры тянутся уже больше полутора месяцев... как быть... ведь напечататься так хочется особенно в первый - то раз!!!! Я не могу ответить им ничего толкового, поскольку моя проблема в том, что я не знаю требований к детской литературе.... СПАСИБО ВЫГОВАРИЛАСЬ НАКОНЕЦ!!!
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 04:47 | Сообщение # 11 |
|
Убийца флудеров!
| О, детские сказки - это архиважно и архисложно!)) Насчет требования издательств ничего не скажу, потому как понятия не имею, но как человек, еженощно читающий ребенку 3.5 лет сказки, могу только сказать большое человеческое спасибо за благородную идею обогатить сей жанр. Не представляете, как сложно ребенку найти нормальные сказки - если брать прям совсем народные, в них архаизм на архаизме, да и по теме - хоррор сплошной, который не то что детям, взрослым читать не особо можно на он грядущий, а если современные, то... вот такое ощущение, что авторы пишут для каких-то абстрактных детей, честное слово. Переложение старых сказок сейчас - это нечто: оставить в сказке кучу архаизмов, налепить сложносочиненных предложений, убрать смысл почти весь и... вот как ребенок должен ее понимать? А ведь таких "умников" тьма тьмущая. Это я к чему? К тому что писать детские сказки - отличная идея. Но тут важно учесть несколько моментов. Во-первых, определиться с возрастной категорией. Как человек, писавший несколько лет сценарии для детских интерактивных спектаклей, скажу вам, что разница в пару лет может быть колоссальная. На каком-то этапе все только серьезно, с максимумом морали и никаких двойственностей, чуть старше - уже можно (и нужно) с шутками-прибаутками, стеба побольше и нравоучений поменьше. Не хочу вас путать и писать особенности каждой категории, это будет долго и только вас озадачит - если интересно, скажете, какой возраст вас интересует, расскажу.) Итак, возраст имеет огромнейшее значение. Во-вторых. Повторы в детских сказках не только допустимы, они просто необходимы. Вспомните, "бабка за дедку, дедка за репку...". Во всех уважающих себя сказках встречаются даже не просто повторы, а своеобразные рефрены, типа: "...Говорит ей печка: "Отведай моего ржаного пирожка, покажу, куда унесли твоего братца. А девочка ей отвечает: "У моего батюшки и пшеничные не едятся!" Не стала девочка есть пирожка, печка ей ничего не сказала. Побежала девочка дальше братца искать" В следующих абзацах девочка встречает молочную речку, потом яблоньку - и все предлагают полакомиться своим комплимиентом от шеф-повара - причем, формулировка везде слово в слово. И везде девочка отказывает в тех же выражениях. Надо ли говорить, что в конце сказки они все ей снова встречаются, с той же просьбой, высказанной, опять-таки - теми же словами. Повторенье - мать ученья. Сказка - это своеобразныая мантра. Она записывается на подсознание, передается из уст в уста. Это сейчас сказки можно купить в магазинах, раньше их слушали будучи детьми и потом уже - пересказывали своим детям. Отсюда и повторы. И, кстати, "дочь свою Белую Лилию" - сочершенно нормально звучит. Типа как Петушок-Золотой гребешок, Варвара-краса длинная коса - все честь по чести. Далее. Предложения должны быть максимально простыми, все слова - ОЧЕНЬ простыми и понятными. Уберите слово "ирония". Не каждый взрослый может слету объяснить его значение, ребенку оно тем более ни к чему. Остальное - навскидку - вполне приемлемо, но опять-таки, пока я не знаю, под какой возраст сказка, ничего более сказать не могу. И еще... вот чес-слово, хоть в правилах отдельную графу прописывай. Дамы и господа! Ну не требуйте вы комментариев, а?! Не превращайте общение на форуме в обязаловку. Если хотите смайла с аплодисменатми и дежурного "все просто супер, аффтар, пеши исчо" - без проблем, на это много времени не надо, но если вы хотите, чтоб вам реально что-то написали по делу, тут уж простите. Для этого надо не просто ознакомиться с текстом, но и вычитать его, разобрать и потом еще, собственно, написать коммент. Я вам вот только в общих чертах все написала, без подробного разбора, и то времени для этого еле нашла. А вы говорите... Вот при всем уважении... знаете, я ежедневно за компом на работе провожу по 9 часов, дома к нему вообще почти не подхожу. К тому же у меня дома страшные геймеры, к нему захочешь пробиться - и то не факт что получится. И еще маленький ребенок. Так что максимум на что меня хватает - зайти, глянуть вполглаза, и то не всегда. Я, конечно, уважаю чужой труд, и как только есть возможность - вношу всою лепту, но! Давайте, все-таки считаться с возможностями и потребностями друг друга. А то... вот знаете, вот нарочно не придумаешь - один возмущается, что он тут душу открыл, а его раскритиковали, хотя он и не просил, а так просто поделился и не ждал никаких комментов, а другой обижается, что ждет критики, а ему никто ничего не говорит... В общем, никогда не знаешь, где тебе повезет... Еще по сказке - а вы ее дальше будете выкладывать? Или все припасете для издательства? Просто по началу оч трудно судить. А вообще - еще раз спасибо. Детские сказки - это благородно. Именно на них воспитывается наше будущее.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| mir75 | Дата: Вторник, 05.01.2010, 00:00 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Mirra, а я с вами не совсем согласен... на счет простых слов в сказках.... специально достал книгу Братья Гримм "сказки"издательство григори пейдж 1993 год (книга на 742 листах), так вот про простые слова - открываю первую попавшуюся сказку называется "Гансль-Игрок" цытирую: первый абзац "... И вот, как раз в последний день, когда заимодавцы хатели забрать у него дом... " второй абзац тойже сказки: ".....Пошел Гансль-Игрок, но проходил мимо дома, где обычно всякие игроки- шулера собираются..." и так до самого конца сказки... ну как вам простые слова всемирно известных писателей для детей возрастной группы от 5 лет??? А вообще вы читали сказки Братьев Гримм в старых изданиях (сейчас-то они более или менее переделанные), найдите книгу года 1993 полный сборник и почитайте... у вас от этих сказок волосы на голове зашевелятся!!! Прочитайте ради интереса сказку "про смерть курочки" или "Разбойник и его сыновья", только в том старом издании... как писатели красочно и детально описывают смерть... как из бренных тел бежит струями алая кровь, как отец сыновьям ради спасения слуги отрубает головы, а потом их кровью смазывает камень... Брррр.... А ЭТО ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ... УЖ НЕ ЗНАЮ. ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ, НО МНЕ НАЧАЛО СКАЗКИ КОНФЕТКИ ПОНРАВИЛОСЬ... ПУСТЬ ОНА БУДЕТ ДОБРАЯ...
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Вторник, 05.01.2010, 13:42 | Сообщение # 13 |
 Демиург
| mir75, Гримм как и Шарль Перро писали сказки не для детей. Тогда вообще сказки были как сейчас фэнтези. В оригинале Золушки, девчушка убивает мачеху прижимая шею крышкой от сундука. Представляете. И это литература давнишняя, тоже самое можно о любой сказке народной сказать с усеками и прочими архаизмами. У детей насколько я знаю даже по себе есть механизм замещения, если непонятных слов немного дети их пропускают без вреда для смысла сказки. Гримм это очень другая литература, нельзя же сравнивать Слово о полку Игореве и Волкодава
|
| |
| |