В общем, написал как-то давно рассказ. Прошу покритиковать, указать на ошибки и над чем мне надо работать. Как же красива и живописна не тронутая человеком природа! Нежное щебетание птиц, тихий шелест еще не опавших листьев, лишь изредка нарушаемые треском сучьев под моими ногами.
Я нашел его на берегу озера. Он сидел почти у самой воды, скрестив ноги.
— Привет, Герберт! – Сказал я, присаживаясь рядом.
— О, привет! Сегодня ты раньше обычного пришел.
Он бросил плоский камешек в воду.
— Шел первый месяц осени. «Бабье лето», несмотря на ясную погоду, было прохладным. Герберт сидел в джинсах и коричневой куртке и все равно немного замерзал.
— Давай сегодня поговорим с тобой о мечтах, Герберт. Ты ведь знаешь, что я мечтатель, человек с богатым внутренним миром. Богатым настолько, что иногда он кажется реальнее, чем настоящий. Вот как сейчас.
— Хорошо, давай поговорим. Только для начала запомни: с внутренним миром нужно быть как можно осторожнее. Он также важен и материален, как и окружающий тебя мир. Между ними есть интересная связь, о которой уже было известно в глубокой древности. Помнишь слова Сократа: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя»?
Я кивнул.
— Если твой внутренний мир яркий и позитивный, то и окружающий будет таким же интересным и жизнерадостным.
Он запустил очередную «лягушку». Камень, отскочив от поверхности воды несколько раз, ушел ко дну.
— У тебя есть мечта?
— Да, конечно. – Ответил я.
— Можешь рассказать о ней? – Улыбнулся Герберт.
— Угу. У меня есть одна большая мечта, — сказал я. — Связана она с моей личной дальнейшей жизнью. Уехать в Германию с любимой девушкой и создать семью. Но кроме больших желаний есть и более маленькие.
— Хорошо. И ты, естественно, хочешь, чтобы все они сбылись, так?
— Да, но я не всегда уверен, что смогу воплотить в жизнь их все, - ответил я.
Лиственный лес, окружавший озеро, переливался яркими желто-красными оттенками. Легкий ветерок неторопливо сбрасывал с деревьев листья. Они падали на землю и тихую водную гладь, заставляя ее колыхаться. Взглянув вверх, я увидел стаю птиц, лениво совершавших свой перелет на юг. Несколько из них, вероятно еще очень молодые, немного отстали, и старшие сородичи сопровождали их.
— Ты знаешь, что такое мечта? – Спросил Герберт после недолгого молчания.
— Да. Мечта – это вид творческого воображения, связанного с осознанием желаемого будущего.
Он слегка удивился, что я дал именно это определение, но виду не показал.
— И как, по-твоему, что надо делать, чтобы шансы воплотить мечту в реальность увеличились? Подумай, исходя из сказанного тобой определения.
— Хм. Чтобы их увеличить, надо представить желаемое так, будто оно у тебя уже есть?
— Правильно! Вообрази себе, что твоя мечта осуществилась. Но этого недостаточно будет. От одного желания и воображения мечты не сбываются, — на его лице снова появилась эта обворожительная улыбка. — Давай заменим «мечту» «целью».
— То есть надо желаемое представить как цель и стремиться к ней. Я правильно понял?
— Да, молодец! — Подбодрил он меня. — Мечты так и могут остаться мечтами, если целенаправленно не стремиться к ним. Невыполнимых желаний нет. Есть те, к которым мы не стремимся. «Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину».
Темнело. И становилось холодно. Как же быстро летит время в приятной беседе с интересным человеком! И как же хочется продлить ее хоть на пару минут, на пару слов. Но где-то в подсознании я почувствовал, что пора уходить. В следующее мгновение я открыл глаза в теплой постели.