| Saimon | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 17:28 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Пролог. Люди равны, но на сцене жизни они играют разные роли. Вольтер Пролив Ла-Манш 20 июня 1360 год. Корабль с английским рыцарями возвращался из Франции в Лондон. Перемирие между двумя державами давало возможность благородным воинам вернуться в родные земли. Галера «Виктория» рассекала воды Ла-Манша в призрачной дымке британского тумана. Молодой рыцарь стоял на корме корабля, всматриваясь вдаль. Лёгкий солёный бриз развевал его тёмные волосы. Одетый в сверкающие доспехи, он казался окружающим образцом благородства. Одни, посмотрев на него, говорили, что это надёжный человек, который не подведёт в трудную минуту. Другие замечали, что он храбр и силён. И правда, ведь в битвах с французами его всегда можно было найти только в первых рядах отважно бьющегося с врагами. Скрестившие с ним оружие говорили о его великодушии, ведь с поверженными на турнирах соперниками он обходился крайне милосердно, каждый раз возвращая завоёванные трофеи. Ну а враги уже ничего не могли о нём сказать, ибо были повержены в честном бою. Женщины восхищались его красотой, если учесть, что родом он был из бедных рыцарей, не имеющих ни гроша, то их слова можно считать правдивыми. Иными словами сэр Вилльям Шеффилд был одним из тех немногих рыцарей отличавшихся чистой душой, отважным сердцем и бескорыстной преданностью королю и, что более важно Родине. - Чёртов туман. Ничего не видно. Сколько нам ещё плыть одному лишь богу известно. К Вилльяму подошёл его непосредственный начальник - виконт Браун. Он был всего на два года старше своего подчинённого, однако добился куда больших успехов на службе у короля. Ему прочили большую славу и признание. Увидев его, люди не говорили что этот человек надёжен, храбр, силён, великодушен или красив. Нет. Он был типичным представителем английских пэров, разве что более удачливый и умевший находить связи с нужными ему людьми. В свои двадцать пять лет он командовал рыцарским отрядом и уже успел заслужить высокое мнение о себе при дворе. - Да нет Роджер, не одному лишь богу. Слышишь? Чайки. Значит земля рядом. - И точно! Наблюдательный ты, Вилльям. Шеффилд не стал отвечать. - Приплывём и я сразу в своё имение поскачу. Уилл кабана зажарит, Генри бочки с вином вынесет из подвала. Дам пир на всё графство. А ты куда отправишься? - Первым делом в Ноттингем к графине Уайт, а там…там видно будет. - Ого, да ты брат хоть и скромен, а с графиней в тесных связях! В жизни бы не подумал. А ты её правда любишь или породниться… Шеффилд посмотрел на своего собеседника с таким презрением, что виконт не стал договаривать и лишь потупил взгляд. - Ах, ну да. Удачи тебе. Виконт в некотором замешательстве отошёл от Вилльяма и направился на палубу. Шеффилд вновь остался один, среди призрачной дымки британского тумана и крика чаек в небе. История №1. Слова женщин легче падающих листьев, которые вода и ветер несут куда им угодно. Овидий Англия. Ноттингем. 25 июня 1360 года. Семейство графа Уайта сидело за обеденным столом. Иногда трапеза проходила в молчании, но чаще старый граф сам заводил беседу. Эдвард Уайт, а именно так звали главу семейства, отличался крутым нравом. В молодости он слыл храбрейшим воином и искусным оратором. Во многом благодаря этим качествам он смог добиться хорошего расположения при дворе. Сам король Эдуард II говорил о нём с неподдельным восхищением: «Это, единственный воин, который мог бы заставить меня плакать при исполнении баллад». Впрочем его сын Эдуард III не разделял восхищения своего отца и, увидев в Уайте некую угрозу своей власти, постарался всеми силами отослать его от двора так, чтобы ни у кого не возникло и тени подозрения на опасения короля. Эдвард Уайт имел множество влиятельных друзей, и расправа с ним могла вызвать бурю негодования среди приближённых к монарху. Так безземельный рыцарь сэр Эдвард Уайт стал графом и получил имение в Ноттингеме, требовавшее его постоянного присутствия. - Говорят, в Лондон прибыли первые корабли из Франции, – граф обратился к своей дочери. - Да. Я уже слышала об этом. Джейн Уайт, дочь старого графа, была одной из самых завидных невест Англии. Лишь немногие дамы могли поспорить с ней в красоте. Изящный стан, аристократическое лицо. Её длинные волнистые светлые волосы прекрасно сочетались с голубыми лазами, которые были похожи на бездонные холодные озёра, в которых тонули все мужчины. На балах все взоры обращены только на неё. И уже не один безответно влюблённый рыцарь пропал, не сумев выполнить своих же обещаний. Если бы вдруг все молодые люди вернулись с тем что обещали, то у её ног лежали бы головы драконов, несколько звёзд и несметные богатства. - И герцог Блэк в числе тех рыцарей, что уже прибыли. - Это замечательно отец. – в голосе Джейн не было и нотки радости. - Он обещал сегодня прибыть сюда, чтобы увидеть тебя. - И слава богу. Он так тебя любит. – в разговор вмешалась жена графа Уайта, леди Элеонора. С улицы был слышен звук копыт и чьи-то голоса. - А вот наверное и он. – с ноткой удовольствия сказал Эдвард Уайт. В обеденный зал вошёл паж. - Сэр Вилльям Шеффилд, только что вернувшийся из Франции просит встречи с графом и графиней Уайт. - Да, скажи ему чтобы подождал в холле. – в голосе графа была некая растерянность. Паж поклонился и вышел из зала. - Какого чёрта он тут делает? Неужели он настолько глуп! - Отец… - Выйди к нему, я скоро подойду. Джейн Уайт торопливо встала из-за стола и с неприличной для леди спешностью вышла из помещения. Закрыв за собой дверь, она посмотрела вдаль коридора и увидела его. Свою первую и последнюю любовь, того кому она клялась в вечной любви. Он казался немного старше, ведь прошло пять лет с их последней встречи. Пять столь долгих лет. Он тоже заметил её. Ещё более прекрасную чем пять лет назад, только…что-то в её глазах было не так. Они уже не были такими лучистыми и ясными как когда-то. - Вилльям… - Джейн! – он подбежал к ней, собираясь обнять ту, с чьим именем на устах, бился о Франции. Ту, ради которой находил в себе силы в самых безнадёжных ситуациях. Вот только она отстранилась от него, опустив голову. - Вилльям, я должна тебе кое-что сказать. - Джейн, что с тобой произошло? Что случилось? - Я…Я помолвлена с другим. Ты пойми, всё что между нами было это только слова, пустые слова. - Разве клятвы и обещания это пустые слова? - Что такое клятвы, когда произносишь их человеку без земли и наследства? Мы были ещё совсем детьми, а сейчас наступила взрослая жизнь, в которой нет места детским увлечениям. Чего стоит сейчас человек, у которого нет ничего кроме коня и меча. Я помолвлена с герцогом, богатым и влиятельным человеком. Уже совсем скоро я стану его женой. - Как…Тебя заставили! Я знаю! Давай убежим. Убежим от сюда, где нас никто не найдёт. – Вилльям всё ещё не мог поверить в происходящее. - Ты всё ещё не понял. Это моя воля. Отец уговаривал меня подождать твоего возвращения, но я не настолько глупа. Прости. Графиня, не смея больше говорить с Шеффилдом, убежала наверх в свою комнату. Рыцарь остался на месте, даже не попытавшись её остановить. - Вилльям, как я рад видеть тебя в своём доме! Ты наверное устал с дороги. Проходи в зал, отобедаем вместе. – старый граф, вышедший из зала, был преисполнен радушия. - Лорд Эдвард, мне пожалуй пора уезжать. - Да, что ты! Я настаиваю, чтобы ты у нас отобедал! - Да, хорошо. – в голосе рыцаря было абсолютное безразличие. - Вот и замечательно. Пройдём Вилльям. Граф с Шеффилдом прошли в обеденный зал. - Присаживайся. Как твои успехи во французской кампании? - Лорд Эдвард, мои личные успехи ничто по сравнению с общим достижением. - Я и не ожидал от тебя другого ответа. Я слышал, некоторым рыцарям пожалуют титулы за их заслуги в кампании… - К сожалению меня нет в их числе. - Печально. Мужчины ещё какое-то время говорили о ходе войны во Франции, пока в зал не вошёл паж. - Его светлость, герцог Блэк. Ждёт встречи с вами. - Да, да! Приятная новость. Проведите его сюда. Паж открыл дверь, и герцог Блэк вошёл в зал. Он был молод и довольно красив. И конечно, что куда более важно, богат и родовит. - Граф Уайт, для меня честь быть гостем в вашем доме. - Нет, герцог, это честь для меня принимать такого гостя. Познакомьтесь это сэр Вилльям Шеффилд, недавно прибыл из Франции. – лорд Эдвард указал на Шеффилда. - Как же, как же. Наслышан. Мой друг виконт Браун отзывался о вас, как о лучшем воине из тех, что служат под его начальством. Да и если бы не вы, нам не выбраться из окружения у Анже. Вы определённо лучший из тех, кто когда-либо служил под моим началом. - Мне очень приятно услышать такое мнение о себе. - Как же так герцог. Лучший воин, а прибыл без наград! – вмешался граф. - Граф, в своё время представлял сэра Шеффилда к награде, однако наверху сочли это необязательным. - Печально, герцог, что всё так происходит. - Да, конечно, но здесь я бессилен. Сэр Шеффилд примите моё уважение, знайте что вы можете в любой момент обратиться ко мне за помощью. Слуги принесли еду. Трое мужчин около часа просидели за столом, разговаривая о политике, преимуществе арбалета над луком, о лучших винах Франции. В общем, на все мужские темы, избегая лишь обсуждения женщин. Герцог Блэк не был дураком, и прекрасно понимал, для чего сюда приехал Вилльям Шеффилд. Старый граф хотел сохранить рыцаря как своего знакомого, который сможет прийти на помощь, случись чего. А сам безземельный рыцарь просто пытался понять, достоин ли герцог Блэк, Джейн Уайт. Он уже и не надеялся на благополучный для себя исход. - Граф, я слышал, что вы прекрасно исполняете баллады. – в ходе беседы сказал Блэк. - Я уже не так молод. - Да полно вам, граф. Исполните что-нибудь. – вмешася Шеффилд. - Ну раз вы так настаиваете. А о чём же спеть? -Лорд Эдвард, спойте о тех, кто навсегда остался там, во Франции. – ответил Блэк. - Ну хорошо. Tри ворона сидели в ряд - И черен был у них наряд. Спросил один неторопливо: - Где нынче будет нам пожива? - Вон там на берегу крутом Убитый рыцарь под щитом. Да свора верная его Не подпускает никого, Да соколы его кружат И тело зорко сторожат. Приходит дева молодая. Главу его приподнимая, Целует тихо и светло Окровавленное чело. Над мертвым прочитав молитвы, Его уносит с поля битвы, И скорбно в землю зарывает, И на могиле умирает. Дай, Бог, таких нам похорон, И псов, и соколов, и жен! (английская баллада) - Мне пора милорд . – сказал Вилльям после минутного молчания. Небольшая баллада затронула сердца присутствующих. Вместе с графом провожать Шеффилда отправилась и леди Элеонора, которая в это время спускалась из комнаты Джейн. Уже во дворе, когда Вилльям вскочил в седло и умчался с мыслью о том, что Джейн теперь остаётся в руках благородного пэра, Элеонора спросила Эдварда. - И ты бы отдал за него Джейн? - Безусловно. Если б он был хотя бы бароном. История №2. Честь редко бывает там, где слава, и еще реже слава бывает там, где честь. И. Зейме 23 сентября 1362 года. Лондон. - Дамы и господа! Сегодня вы станете свидетелями поединка, который будет воспет в легендах, а менестрели сложат о нём песни. В решающей схватке королевского рыцарского турнира сойдутся сэр Вилльям Шеффилд и виконт Роджер Браун! Бой до первой крови! Герольд объявил последний поединок турнира, который длился долгих три дня. - У Шеффилда нет шансов, к тому же без шлема он сильно рискует. На трибуне, два пожилых пэра обсуждали предстоящий поединок. - Да, он безусловно рискует. Но я не могу понять, почему же у него нет шансов? Со шлемом или без, но он остаётся одним из лучших воинов Англии. - Лучший воин Англии уже давно бы обзавёлся если не титулом и землёй, то хотя бы деньгами на хорошие доспехи. К тому же после французской кампании имя Брауна стало на слуху, вот о Шеффилде ничего не слышно. - Но разве мог плохой воин дойти до последнего поединка? - Да можно подумать у него были серьёзные соперники. Такие же безземельные рыцари, как и он. Ах, да ещё барон, который снёс шлем Шеффилду, чудом не задев головы. То ли дело виконт Браун! Сокрушил сына самого графа Вильгента! - Если бы Роджер Браун победил Вильгента-отца, то я бы с вами сейчас и не спорил. А его сын и копьё то толком держать не умеет. - А что ты скажешь о его победе над герцогом Вифляндским? - Случайность и не более того. - Нет. Случайность это то, что Шеффилду вообще хватило денег, чтобы заявиться на турнир! Наконец на ипподроме показались всадники, и два лорда прервали свой спор. Доспехи Шеффилда, за время турнира, пришли в ужасающее состояние. Другое дело виконт. Тот не скупился на доспехи, стоящие целое состояние. - Да начнётся поединок! – прокричал герольд. Два бойца пришпорили коней и помчались навстречу друг другу. Несколько секунд и по стадиону разнёсся треск ломающихся копий, а всадники вылетели из сёдел. Какое-то время оба воина лежали на земле. - Как бы сразу не померли. – взволнованно сказал пэр, который был на стороне Шеффилда. - Они оба знали на что идут, в особенности Шеффилд. Наконец Вилльям нашёл в себе силы приподняться. По трибунам разнеслись одобряющие крики. Его соперник не заставил себя ждать и поднялся практически сразу же за Вилльямом. Воины закружили по ипподрому в стальном вихре. Противники стояли друг друга, на каждый опасный выпад соперника они отвечали ещё более дерзким. Виконт старательно метил в незащищённую голову и, когда после очередного выпада Роджера, Вилльям присел, уклоняясь от меча, и виконт неожиданно для всех пустил песок в глаза. Рыцарь, неожидавший такого хода от соперника, не успел закрыться и стальной кулак Брауна повалил Шеффилда на землю. - Вот! Я же тебе говорил! У Шеффилда не было и шанса! – пэры вновь возобновили спор. - Брауну просто повезло! Если бы не песок, то Шеффилд прижал бы его. - Так или иначе, но виконт уже точно победил. - К сожалению, ты прав. Трибуны гудели. Некоторые рыцари, старой закалки, недовольно наблюдали за происходящим, более молодые пэры уже хвалили Брауна, посмеиваясь над Шеффилдом. Виконт подошёл к лежащему рыцарю и, неожиданно для всех, проткнул руку Шеффилда, приковывая её к земле. - Победу в турнире одерживает виконт Браун! Герольд говорил что-то ещё, зрители прославляли победителя, но для Вилльяма всё это слилось в сплошной гул. В глазах стало темнеть. Последнее, что он увидел, как чей-то оруженосец пытался вытащить меч из его руки. Адская боль и свет померк. История №3. Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением: пусть оно придет к нему само собою, так сказать, помимо его воли. Шамфор 5 ноября 1362. Англия. Замок Дэрфили. Весь последний месяц сэр Вилльям провёл в мучениях. Его куда-то везли, пробовали сделать что-то с рукой. Чем-то поили и кормили. Он ничего не помнил. Только боль и чьи-то мелькавшие лица. И вот сегодня утром он наконец открыл глаза с осознанием того, что жив. Вилльям лежал на кровати, под медвежьим одеялом. Раньше ему было всегда холодно, а сейчас душно и жарко. Правая рука была забинтована, она уже совсем не болела, но рыцарь не рискнул снимать повязку. Он видел много глупых смертей, произошедших от излишней самоуверенности. Внезапно дверь в комнату растворилась и на пороге появился молодой человек, державший поднос с бульоном. На его лице промелькнуло удивление. - Где я? – спросил Вилльям. Молодой человек, по-видимому слуга, ничего не ответил и, молча поставив поднос, ушёл. - Чертовщина какая-то. Шеффилд стал осматриваться вокруг. Стены комнаты были сплошь завешаны оружием. От кинжалов до двуручных мечей и топоров. Один из клинков привлёк его внимание. На лезвии было выгравирована какая-то фраза, на непонятном языке, эфес меча был украшен изображением орла. Вилльям аккуратно снял оружие со стены. Баланс был выдержан идеально, а лезвие было заточено просто великолепно. Рыцарь попробовал сделать пару взмахов, но рана неожиданно дала о себе знать, и он повесил меч обратно. - Шеффилд! Наконец-то ты пришёл в себя! – в комнату ворвался герцог Блэк. - Герцог? Так это я вам обязан… - Ты мне ничем не обязан. Если хочешь, можешь считать это благодарностью за стычку с французами у Анже. - Хорошо. Но что вообще произошло? Я ничего не помню. - Ещё бы ты помнил. Столько крови потерял, лекарь не давал мне гарантий, что ты выживешь. Ладно пошли за стол, там поговорим. - В таком виде? Герцог посмотрел на Вилльяма, тот стоял в одних штанах. - Да точно. Сейчас Нильсон принесёт тебе костюм. Ты уж извини, твоё рванье мы выкинули. Блэк вышел из комнаты, что-то громко крича, а Шеффилд вновь остался один. Меньше всего он ожидал помощи от Блэка. Да, герцог несмотря ни на что так и не стал его врагом, но после встречи в Ноттингеме, их пути больше не пересекались. Дверь открылась и в комнату вошёл всё тот же молодой человек, только в это раз он принёс не бульон, а костюм. Герцог не скупился и на одежду. Слуга принёс красный костюм из хорошей ткани. Одев его, Шеффилд заметил, что герцог чуть уже его в плечах, но мелкие неудобства можно было и не замечать. Слуга всё также стоял в комнате, дожидаясь рыцаря. - Ну что, веди. – сказал Вилльям. Слуга, всё также молча, открыл дверь и повёл Шеффилда по коридорам. Проходы не отличались роскошью. Лишь подсвечники были сделаны из дорогого металла. Наконец Нильсон вывел Вилльяма в огромный обеденный зал. Герцог Блэк сидел рядом со своей женой, в которой Шеффилд узнал Джейн. - Я очень рада, что вы выздоровели. – холодно сказала герцогиня. - Присаживайся, Вилльям. Слуги принесли трапезу, и за столом начался разговор. - Герцог, а что это за слуга у вас? Нильсон. - А что с ним? - Никогда не видел столь молчаливого человека. - Это и неудивительно. Ведь вы вряд ли часто встречали немых. Вилльям не стал ничего отвечать. - Так где ты был всё это время? До турнира о тебе не было ни слуху ни духу. – возобновил беседу герцог. - Всё это время я находился в германских землях. Сопровождал одного священника в дороге. - В Германии? Говорят, что те кто там живут и на людей то толком не похожи. Варвары. Зверьё.– Блэк был удивлён. - Да они варвары, но вообще такие же люди как и мы с вами. Так вот, священник пытался донести до варваров учение Христа, но не так часто они его слушали, обычно просто пытались его убить. - Но как понимаю им это ни разу не удалось. - Да. И вот через два года он оставил мечты о том, чтобы стать известным проповедником и вернулся назад. А чем вы занимались всё это время? – спросил Вилльям. - Обустраивал владения. Ничего интересного. - Ты забыл упомянуть про графа Вильгента. – вмешалась Джейн. - Граф Вильгент? – недоумённо спросил Шеффилд. - Мой сосед. В последнее время на деревни, расположенные на границах с его владениями, постоянно нападают. Естественно, Вильгент отрицает свою причастность к грабежам, но недавно из плена сбежал один из моих крестьян. Он утверждает, что это был граф. - И что же теперь? - Не знаю. Я отправил своих воинов ближе к границам, но этого недостаточно. Ну не будем о грустном. Знаешь, на турнире я поспорил с одним лордом на то, что ты дойдёшь до решающего поединка. Он поставил своё имение. - Я очень рад, что помог вам приобрести землю. - Нет. Это имение я переписал на тебя. Всё-таки ты его заслужил! - Я… - И не возражай. – не дал договорить ему Блэк. Внезапно в зал вбежал воин герцога. - Лорд Блэк, ситуация на границе с графом Вильгентом требует вашего немедленного присутствия. – отчеканил он. - Да. Я скоро буду. Идите. – герцог моментально посуровел. - Мне срочно надо уезжать. Шеффилд, ты можешь оставаться у нас сколько пожелаешь. Я вернусь и мы вместе отправимся в твоё имение. – с этими словами Блэк встал и вышел из зала. Джейн бросилась за ним. - Не оставляй меня одну! Джейн бросилась в объятия к мужу. В её голосе была очевидная тревога. - Здесь останется часть воинов, да и Шеффилд вряд ли покинет тебя. - Ты…Если Вильгент придёт сюда то мне уже ничто не поможет. У герцогини началась истерика. - Вильгент будет здесь, только если в живых не останется меня! – твёрдо сказал герцог. - Да какое это имеет знаечение! Если тебя убьют, если от твоего войска ничего не останется… - Такого не случится. – перебил её Блэк. Джейн оттолкнула герцога и убежала к себе на верх. Спустя час Вилльям и герцогиня Блэк провожали герцога. Джейн стояла поодаль от всех. Её лицо было мертвецки бледно, а сухие глаза неподвижно смотрели куда-то в сторону. - Герцог, разрешите мне отправиться с вами. – сказал Вилльям. - Нет. Ни в коем случае. Твоя рана ещё не зажила и любое перенапряжение может стоить тебе жизни. Блэк вскочил в седло и в сопровождении своего гарнизона отправился на границы с графом Вильгентом. - Почему он не попросит помощи у короля? – тихо произнёс Вилльям. - Король не станет вмешиваться в дела пэров, пока они не приобретут ужасающий масштаб. А тогда уже будет слишком поздно. А ты мог бы и поехать за ним.– с презрением ответила ему Джейн. *** 10 ноября 1362 года. Англия. Замок Дэрфили. Прошло пять дней. От герцога не было никаких вестей, и Джейн Блэк с каждым днём становилась всё мрачней и мрачней. Даже погода наводила на грустные мысли. Уже третий день шёл дождь, а по утрам на землю оседал плотный туман. Всё вокруг было мокро и мерзко. Вилльям никак не мог найти себе места. Каждый день он тренировался с мечом, хотя это и было строжайше запрещено ему лекарем. Однажды, после очередного обеда с герцогиней, прошедшего в молчании, Вилльям поднялся к себе в комнату. Он снял со стены тот самый меч, восхитивший его в первый день пребывания в замке. Шеффилд сделал несколько выпадов им, как дверь раскрылась и в комнату вошла, Джейн Блэк. - Герцогиня. - Вилльям, прошу тебя не надо церемоний. Я пришла извиниться за то что всё это время была с тобой так холодна. Вся эта история с Вильгентом…Это просто ужасно. Мне так страшно. - Я уверен, герцог сумеет повернуть вспять этого зарвавшегося графа. - А я в этом не уверена! Ты знаешь, что у графа войск в три раза больше? Ты знаешь, что он просто сжёг одну из деревень вместе с жителями? А если Блэк погибнет, и я останусь одна, граф придёт сюда, в пустой замок. - Ты же знаешь. Я буду защищать тебя до последнего вздоха. - Ты всё также благороден и отважен. Теперь я понимаю, почему влюбилась в тебя, когда была ещё совсем девчонкой. Но пора думать головой, а не сердцем! Что ты сможешь один против сотен? Ничего! – Джейн перешла на истеричный тон. - Джейн, я… - Не надо. Не говори ничего. Забудь всё, что я тебе сейчас наговорила. – герцогиня взяла себя в руки. - Джейн, я больше не могу сидеть тут сложа руки. Я сегодня же отправлюсь к вашему мужу. - Я же сказала, забудь всё что я наговорила. - Нет. - Тогда…Я скажу броннику, чтобы подыскал тебе доспех, а меч….ты можешь взять тут или на кузнице. - Я уже выбрал. - Постой. В деревне Виссек стоит виконт Браун со своим войском. Может тебе стоит попросить помощи у него? - Браун…Этот лизоблюд…хотя что уж теперь, если другого выхода нет. Шеффилд вышел из комнаты, а Джейн Блэк в слезах повалилась на кровать. Она понимала, что послала Шеффилда на верную смерть, но разве у неё был другой выход? Только так она могла ещё хоть как-то надеяться на благополучный исход конфликта, а значит и на то, что останется герцогиней. Спустя три часа сэр Вилльям Шеффилд выехал из Дэрфили.Добавлено (01.11.2009, 17:28) ---------------------------------------------
История №4. Доблесть не знает непроходимых путей. Овидий 10 сентября 1362 года. Деревня Виссек. Виконт Браун, услышав о бесчинствах графа Вильгента, решил обезопасить свои земли и привёл в деревушку Виссек всё своё войско. Он не собирался встревать в конфликт Блэка и Вильгента, пока это не коснулось бы его самого. Вечером он совершал привычную прогулку, когда заметил рыцаря мчащегося ему на встречу. - Роджер! Роджер! Это я, Шеффилд! – кричал Вилльям. Браун на какое-то время растерялся, а затем вытащил меч из ножен и помчался навстречу Шеффилду. - Стой! – Вилльям не ожидал такого поворота событий, резко придержал коня за уздцы и остановился. – Роджер, я не собираюсь мстить тебе. – чтобы уверить виконта, Шеффилд бросил меч с ножнами на землю. - Зачем ты сюда приехал? – спросил у него виконт останавливаясь рядом с Шеффилдом, всё ещё держа меч в руке. - Роджер, мне нужна твоя помощь. Герцогу Блэку нужна твоя помощь. - Какая помощь? Разве я вам что-то должен? - Ты понимаешь, что войско Блэка будет просто разбито Вильгентом? - Да. И что с того? - Да то, что следующим будешь ты! - Ну это уже неизвестно. - Если….если ты поможешь Блэку, то он не оставит тебя без наград. А представь, что о тебе будут говорить, «Отважный виконт Браун спас герцога Блэка от верной смерти». - Возможно… - У тебя лишь один подобный шанс прославится! - Да, ты прав. Это мой долг помочь герцогу Блэку. Я немедленно собираю войско. – Браун наконец убрал меч в ножны и вместе с Шеффилдом помчался в деревушку. *** 11 ноября 1362 года. Скалистый Утёс. Утренний туман заволок всё вокруг. Войска Блэка стояли неподалёку от Скалистого Утёса. Последнее время они всё отступали и отступали. Герцог не решался дать сражение. Сегодня отступление стало невозможным. Позади был отвесный утёс. Около пятисот воинов ждали начала битвы. Сам герцог объезжал ряды воинов, подбадривая их, хотя и понимал что поражение неизбежно. Наконец утреннюю тишину прервал звук рога. Где-то там в тумане, войска Вильгента начали наступление. - Воины! Защитим нашу землю, наши семьи, от бесчинств графа Вильгента! Господь с нами! – проорал герцог Блэк и тут же из тумана показались первые ряды наступавших. - ВПЕРЁД! Войско Блэка бросилось на своих врагов. Началась кровопролитная бойня. Войска графа, не ожидавшие такой ярости от своих врагов, сначала смутились и начали отступать, но уже через несколько минут пришли в себя и стали давить войска Блэка на флангах. В центре же кипел самый страшный бой. Войска Блэка не отступали ни на фут, пытаясь при этом продавить войска Вильгента. Сам герцог яростно сражался там плечом к плечу с простыми воинами. Однако фланги не выдерживали давления противника и войска Вильгента начали окружать войска герцога. - Биться до конца! Биться! – кричал Блэк ,отрубая голову очередному врагу. Внезапно луч солнца прорвался сквозь туман, и невдалеке от места битвы блеснули доспехи какого-то рыцаря. - Подмога! Господь на нашей стороне! – прокричал кто-то из солдат Блэка. Отряд виконта Брауна, с Шеффилдом впереди, мчался на помощь герцогу. Они вклинились во фланг Вильгенту, прокладывая мечами путь к Блэку. Вилльям Шеффилд, как всегда, сражался в первых рядах. Его меч разил всех, кто оказывался поблизости. Исход боя был предрешён. У Вильгента уже не оставалось шансов. Шеффилд бился в самой гуще, когда кто-то из рыцарей графа сумел нанести мощный выпад огромным двуручным топором. Тот блокировал удар, но цена была слишком высока. Щит Шеффилда разлетелся на щепки. И тут же другой воин Вильгента, нанёс проникающий удар в самое сердце. Виконт Браун, наблюдавший за всем издалека, герцог Блэк ведущий свои войска в контратаку, граф Вильгент отчаянно сражающийся против пяти рыцарей Брауна. Вот что последним увидел сэр Вилльям Шеффилд. Отважный воин, владелец большого именья и просто честный человек. *** 24 марта 1378 год. Деревня Прауд. Миля до Скалистого утёса. Небольшой конный отряд подъезжал к деревушке Прауд. Старый герцог Блэк вместе с сыном осматривал владения. В пути их сопровождали пять рыцарей, преданных своему сюзерену. В центре деревни стола церквушка, которая несмотря на свой небольшой размер завораживала взгляды людей. - Вот странно, обычно церкви стоят неподалёку от деревни, а тут в самом центре. – сказал один из рыцарей. Среди своих товарищей он был самым молодым. - Позор! Не уж то ты не знаешь где мы находимся? – возмутился другой рыцарь. - В деревне Прауд. - В деревне… В миле отсюда Скалистый Утёс! Надеюсь ты знаешь что это за место? – спросил рыцарь, который был постарше. - Да, конечно! Место, где благородный герцог Блэк сражался с графом Вильгентом! Место, где от предательски пущённой стрелы погиб виконт Браун, человек изменивший ход боя в лучшую сторону. – воодушевлёно ответил молодой воин. - Замолчи! – зло сказал старый герцог Блэк, до этого молчавший. - Отец, что не так? – поинтересовался у него его сын, юный Джек. - Эта церковь, построена в память о тех, кто погиб на Скалистом Утёсе. В память о пятисот воинах бившихся со мной плечом к плечу. В память о Вилльяме Шеффилде, человеке который действительно спас нас у Скалистого Утёса. Тот, кому я дважды обязан жизнью. А виконт Браун ничего кроме собственной выгоды там не искал. - Я запомню это отец. – сказал Джек. - Надеюсь, но как же быстро люди забывают то, что было на самом деле. – огорчённо ответил его отец. Эпилог Проходят века, меняются поколения. Но всё также осенью опадает листва, а весна пробуждает сердца. Россия. 20 августа 2008 года. Поезд Владикавказ – Москва мчался среди просторных полей Средней России. Молодой солдат стоял в тамбуре и смотрел в окно. В соседнем вагоне несколько дембелей, под расстроенную гитару, горланили «Демобилизацию» Сектора Газа. В другом вагоне бабушка с тележкой предлагала людям перекусить. Сергей, а именно так звали солдата, воплощал в себе мечту романтичных девушек. Те, кто воевал в Южной Осетии с ним плечом к плечу, говорили что он надёжен и смел. Однополчане уважали его за то, что он мог в самый трудный момент подбодрить товарищей, а во время отдыха спеть любую песню под гитару. Девушки говорили что он красив и их словам, наверное, можно верить. В общем Сергей Рогов был одним из тех солдат, которые воевали не потому что так сказали сверху, не потому что не было другого выхода, а потому как любили свою Родину. - Сёрёга, есть закурить? В тамбур вошёл сержант Петров, служивший в одной роте с Роговым. Про него не говорили, что он надёжен и смел, красив, предан Родине, однако и плохого никто не мог сказать. Сержант Василий Петров был просто таким же, как и все. -Нет. Последнюю пачку ещё с утра выкурил. - Вот засада. Надо будет у мужиков из соседнего вагона стрельнуть. Сергей ничего не ответил. - Быстрее бы уже домой. Мать пирогов напечёт, потом с друзьями гулять по ночной Москве, и никакой пальбы из-за угла. А ты куда направишься? - Сначала в Рязань. Меня там девушка ждёт, надеюсь. - Красивая? А родители у неё кто? - Да красавица просто. Отец бизнесмен, а мать тоже где-то в его бизнесе вертится. - Ого, вот это ты подцепил девчонку! Красотка, да ещё и при деньгах! Ты с ней как? Серьёзно или… Василий не договорил дальше. Рогов посмотрел на него с таким презрением, что тот потупил взгляд. - Ну да. И правда глупость хотел сказать. Ладно, пойду сигарет стрельну у мужиков. Сержант Петров вышел из тамбура. А Сергей Рогов вновь остался один, наблюдая за пролетающими мимо полями…
|
| |
| |