[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Эксперимент Шпака
    DaydreamerДата: Воскресенье, 05.10.2014, 17:34 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    ЭКСПЕРИМЕНТ ШПАКА

Дисклеймер: целью нижеприведённого художественного рассказа не является показать мою ненависть (которая отсутствует в принципе) к Соединённым Штатам Америки и другим государствам. Просто однажды я задался вопросом ‘А что если?’ и написал небольшое произведение в жанре альтернативной реальности, которое представляю на ваш суд.

Часть I
    - Согласно моим расчётам теоретически, мы уже должны оказаться в параллельном пространстве, - русский учёный Игорь Шпак глядел вдаль. По дороге кто-то ехал.
    - Ты уверен? – спросил его коллега из Нью Йорка – Джеймс Смит.
    - Вот сейчас и выясним! – оптимистично заявил Игорь, вытянул руку и принялся ‘голосовать’. Роскошный автомобиль учтиво остановился. Игорь шепнул коллеге на ухо:
    - У нас всё получилось! – и кивком показал на значок автомобиля.
    Над капотом автомобиля гордо высился двуглавый орёл. Под символом красовалась надпись: ‘Руссо-балт’.
    Иван поспешил занять место рядом с водителем, опередив своего коллегу. У Джеймса выбора не было и он сел на заднее сидение.
    - Бог ты мой! – подумал Игорь, завидев на месте водителя самого настоящего казака – суконный верхний кафтан, меховая шапка на голове.
    - Ну-с, куда едем, господа?
    - В город, - не растерялся Игорь.
    - В город так в город! Только бы в воздушный порт не опоздать – сестру встречаю.
    - Издалека едет? – Игоря смутил ‘воздушный порт’, но виду он не подал.
    - Да с Гавайев летит, - не отрывая свой взгляд от дороги, ответил водитель
    - Не иначе как с отдыха? – решил поддержать разговор Джеймс.
    - Да нет, живёт она там.
    - В Гонолулу? – продемонстрировал свои географические познания Джеймс.
    - Да нет, в Николаевграде, - буднично ответил водитель.
    Учёным показалось, что они потеряли чувство реальности и что всё это не более чем сон.
    - Какой Николаевград?!! – не контролируя себя, воскликнул Джеймс.
    - Ребята, вы не иначе как с Луны свалились. Каждый школяр знает, что Николаевград – центр Гавайской губернии, основанный аж в 1914 году! Назван в честь государя Николая II Победителя, - просветил их владелец Руссо-балта.
    - Так что, - понесло Игоря. – Первой Мировой войны в 1914 году не было?
    - Как не быть, была, проклятая! Только не первая, а последняя мировая война. И не в 1914, а в далёком 1899 году, - задумчиво произнёс казак. – Сколько людей полегло, пока Союз Пяти Императоров, храни его Бог, не разбил этих супостатов.
    - Каких таких супостатов? – спросил Джеймс, окончательно теряя нить реальности.
    - Да известно каких: Великобритания, Франция, Североамериканские Штаты, - казак внимательно посмотрел на Игоря и задал ему вопрос, что называется ‘в лоб’ – Вы из какой глуши объявились, хлопцы? Сам-то я хоть и не в столицах рос, из калифорнийских казаков буду, но всё же историю знаю. Вы же как будто недоросли какие-то!
    - А в Нью Йорке казаков нет, случаем? – едва сдерживая слёзы спросил Джеймс.
    - Так откуда же им там взяться, Нью Йорк ведь германская территория. Кстати, о Германии – как вам их новая картина? ‘Эксперимент Шпака’, кажись, называется.
    - ‘Эксперимент Шпака’? – переспросил Игорь с неподдельным интересом.
    - Она самая. Картина эта повествует, значит, о некой параллельной реальности, в которой Союза Пяти Императоров (упаси Боже) и не было! – казак оторвал правую руку от руля и перекрестился. – Отто фон Бисмарк – вдохновитель союза, дескать, не смог договориться с Николаем II. Но это ещё не самое страшное, самое страшное началось позже – с помощью хитрости и предательства сперва разрушили Российскую, а затем Германскую, Османскую и Австро-Венгерскую Империи. Япония пала чуть позже. И миром стали править англосаксы – казак повторно осенил себя крестным знамением.
    - А в 1939 году там ещё мировая война с фашистской Германией началась, да? – решил подыграть казаку Игорь.
    - Верно. Бессмысленная война, выгоду от которой получили лишь немногие. Вы тоже смотрели сию ерунду?
    - Мы с другом кусками… картину эту смотрели, не до конца. Чем она закончилась хоть? – с неподдельным интересом поинтересовался Игорь.
    - Заканчивается картина уже в наше время. Североамериканские Штаты в фильме этом, сверхдержава. Современные технологии – то, сё. И тут их физики прознали о существовании, так называемых, параллельных миров. Я, конечно, не слишком учёный, но худо-бедно понял, что они из себя представляют. И вот, значится, злодеи эти отправляют двух учёных (кстати, у одного из них фамилия Шпак, отсюда и название), дабы те разведали обстановку, - казак поправил зеркало заднего вида.
    - А дальше, дальше что? – взмолился Игорь, сцепив вспотевшие руки.
    - Ну а дальше, хлопцы, война - множество смертей и господство Североамериканских Штатов над миром. Ещё бы, ведь более сотни лет люди не видели войны, - приунывший казак вдруг улыбнулся. – А, ерунда! Не стоит заострять на этом внимания! Хотя… Читал я тут давеча в газете, что картиной заинтересовалась тайная полиция. Рекламный ход создателей, не иначе.
    Внезапно, Шпак всё понял. Стала ясна и небывалая щедрость американских спонсоров и настойчивость, с которой ему рекомендовали ассистента – Джеймса Смита.
    - Почти приехали, хлопцы. Но вы мне так и не сказали, куда вам надобно…
    Игорь обернулся, посмотрел в испуганные глаза Джеймса Смита и уверенно сказал:
    - Отделение тайной полиции.

Часть II
    - Он на меня первым набросился! Оружие, понимаешь, достал… – в руках негодующий казак вертел пистолет, тщетно пытаясь прочесть выгравированную на его корпусе надпись.
    Рядом, на стуле сидел Джеймс. Резко увеличившийся в размерах левый глаз и пропорционально этому понизившаяся самооценка беспокоили Смита.
    - Smith & Wesson, - помог Игорь своему новому другу и вслух прочитал гравировку на английском языке, благо знал его в совершенстве.
    - Во дают! Вроде наречие это, ни на одно из существующих не похоже…
    - Это английский. В вашем мире, очевидно, его мало где встретишь.
    - Да ясно где встретить его можно! Ироды в Южную Америку бежали, опосля войны, - казак положил пистолет на стол. – Так вы, хлопцы, - казак резко замолчал и презрительно посмотрел на ассистента Игоря. – Так и не сказали, откуда будете.
    - Господа, прошу меня извинить, - в кабинет вошёл офицер в кителе, галифе и хромовых сапогах. – Разрешите представиться – Алексей Георгиевич Каппель, - он прошёлся по кабинету и остановился прямиком у своего стола.
    Игорю вдруг показалось, будто он принимает участие в съёмках исторического фильма. Или же, на худой конец, в исторической реконструкции.
    - Шкуро Андрей Петрович. Есаул Калифорнийского казачьего войска, - представился казак.
    - Игорь Константинович Шпак. Русский учёный, - офицер выжидающе смотрел на ассистента из другого мира. – Джеймс Пол Смит, - представил путешественник между мирами заодно и своего коллегу, который последние полчаса молчал.
    - Ну, уж если ваш коллега не отличается разговорчивостью, позвольте дать ему время побыть наедине с собой, - офицер кивнул в сторону Смита и, солдаты, всё это время внимательно наблюдавшие за ним, увели хмурого учёного прочь.
    - Господин штабс-капитан, я, пожалуй, пойду. Дела у меня. Ещё свидимся, - казак хлопнул дружески русского учёного по плечу и удалился.
    - Голубчик, позвольте поинтересоваться у вас, откуда вы родом? – спросил офицер
    - Вы мне не поверите, - ударился в пессимизм русский учёный.
    - Советую вам всё же рассказать, - настаивал на своём офицер.
    - Из параллельного мира, - выпалил Игорь.
    - Насмотрелись фантастических фильмов, господин Шпак?
    - Какие фильмы, офицер? В этом мире я… то есть, простите, мы, от силы час.
    - Позволю выразить своё сомнение… - начал, было, Алексей Георгиевич, но Игорь его бестактно перебил.
    - Я знаю о вашем предке. Звали его Каппель Владимир Оскарович, - не преминул воспользоваться возможностью Игорь. Офицер переменился в лице. – Русский военачальник. Погиб в 1920 году.
    - Ваши доводы можно было бы считать убедительными, Игорь Константинович, если бы не одна неувязка, - Каппель сделал секундную паузу. - Мой дед умер не иначе как в 1961 году, не знаю как там в вашем, так называемом, ‘параллельном мире’.
    - Так слушайте, Алексей Георгиевич, - вкратце Игорь пересказал все злоключения, приключившиеся с Россией за последние 100 лет.
    - Интересно, интересно. Благодарю вас, Игорь Константинович, - задумчиво сказал офицер, который, казалось, начал верить словам Шпака. – Как вы сказали, звали того самозванца, который правил Россией после свержения императора?
    - Ленин, – сухо ответил Шпак. – Но правил он недолго, до 1924 года. После него был Сталин.
    - Это фамилии? – поинтересовался штабс-капитан.
    - Нет, это псевдонимы. Ульянов Владимир Ильич и Джугашвили Иосиф Виссарионович – вот как их звали. Даты рождения – 1870 и 1879 годы, соответственно.
    - Я сам по образованию военный историк, но таких фамилий не припоминаю. Хотя Александр Ульянов, помнится мне, покушался на царя Александра III, а позднее был повешен. Они родственники?
    - Да, это его старший брат, - уверенно ответил Игорь.
    - Ну и семейка, однако… Впрочем, не будем гадать, двадцать первый век на дворе, как-никак, - руки офицера заскользили по клавишам клавиатуры. – Сейчас пошлю запрос в архивы, пожалуй, и найдётся что. Но вот единственная проблема – не все столетние архивы оцифрованы. Так что поиск может занять некоторое время, - пояснил офицер.
    - Мне некуда торопиться, господин штабс-капитан. Я бы пока с удовольствием выслушал историю вашего мира, - прямо ему сказал Игорь.
    - История наша, как я полагаю, пошла в другом направлении, начиная с мая 1896 года. Отто фон Бисмарк, присутствовавший на коронации государя-императора, сумел убедить Николая II в необходимости и плодотворности союза с германским императором Вильгельмом II и императором Австро-Венгрии Францом-Иосифом. ‘Железный канцлер’ не только разработал проект договора, но и проработал его до мельчайших подробностей - именно он убедил императоров принять целый ряд предосторожностей, что оказалось, как выяснилось впоследствии, весьма своевременно. Уже в 1897 году, проект договора был готов, а мнения трёх императоров было единодушно. Мало того – к договору решил присоединиться султан Османской империи Абдул-Хамид II и японский император Муцухито, с которыми Отто фон Бисмарк вёл переговоры через своих агентов.
    Императоры должны были тайно собраться в Константинополе, в конце 1897 года для подписания договора. Об этом знали только верные и преданные императорам люди. Когда делегация собралась во дворце султана, прогремел чудовищной силы взрыв…
    - И что, все императоры погибли? – спросил Шпак.
    - Нет, в этом дворце их и не было. Зато заговорщики, будучи уверенные в победе, проявили излишнюю активность, тем самым выдав себя. На что, собственно, и был рассчитан план. Уровень предательства во всех пяти империях (конечно, это в меньшей мере касалось Японии) был чудовищным. Шпионы, как выяснилось, были повсюду – в армии, полиции, министерствах и даже среди членов императорских семей, - рассказ офицера прервал резкий, щёлкающий звук. Очевидно, Каппелю пришло сообщение.
    - Ну что, Игорь Константинович… Изволите выпить чай, или вы предпочитаете кофе? – офицер улыбнулся и выжидающе посмотрел на Шпака…

Часть III
    - То есть Ленин… извините, Ульянов был помещён в психиатрическую лечебницу, а Иосиф Джугашвили повешен?! – удивлённо воскликнул Шпак.
    - С вашего позволения, небольшая поправка: ваш, так называемый, Ленин был обычным помощником адвоката, пока не потерял рассудок. Только после этого он был помещён в лечебницу, где позднее поднял бунт, но это ему несильно помогло. Так и закончил свой бесславный жизненный путь он в одиночной палате для буйных, а Джугашвили был обыкновенным уголовником, грабившем инкассаторов - офицер отхлебнул большой глоток чая. – С подачки одного умалишённого была разрушена могущественная империя. Поразительно, - усмехнулся Алексей Георгиевич Каппель. – Надеюсь, вы не будете против, если я продолжу сказ о нашем мире, Игорь Константинович? – учёный кивнул. – Итак, сеть заговорщиков была раскрыта и, как оказалось, все её нити вели в Британию и Францию. Союзу Пяти Императоров не оставалось ничего другого как в 1899 году объявить войну Франции и Британии, на стороне которых выступили Североамериканские Штаты. Франция была разгромлена уже через месяц и капитулировала, Британия продержалась на четыре месяца дольше. Пока российские, германские, австро-венгерские и османские армии вели войну в Европе, Японская Империя нанесла удар по английским и французским колониальным войскам в юго-восточной Азии.
    Самой долгой была битва за Америку. Объединённый флот Австро-Венгрии и Германии нанёс удар по Восточному побережью Североамериканских Штатов. В это же время Тихоокеанское побережье атаковал русско-японский флот. В самый разгар войны неожиданно Мексика выступила на стороне Североамериканских штатов и Канады. Но это не изменило ход войны – и уже к 1905 году весь континент принадлежал объединённой армии Союза Императоров. Тем временем Османская Империя высадила войска в Южной Африке. Благодаря поддержке зулусов, англичане были быстро разбиты. Последней капитулировала Британская колония – Австралия. Потери объединённой армии были огромными, более семи миллионов человек.
    По Венскому договору Центральная Америка от Флориды и до Панамского перешейка отошла к Австро-Венгрии. Также в её состав вошли два крупнейших европейских полуострова - Балканский и Апеннинский. Османская Империя теперь владеет всем Ближним Востоком до самой Индии и всей Африкой. Германская Империя расширилась за счёт Британских островов, бывшей территории Франции, Швейцарии и всей Восточной территории Северной Америки.
    Японская Империя владеет всей Юго-Восточной Азией и Австралией, а Российская Империя приобрела Гавайские острова и западную часть Северной Америки, - офицер выдержал паузу и, спустя, пару секунд продолжил: - Императоры согласно Венскому договору решили создать при правительстве каждой империи Высший Совет, в состав которого входили самые выдающиеся и достойнейшие умы государства. В их обязанности и поныне включены контроль деятельности правительства и консультация императора. За последние сотню лет, мощь всех пяти империй и благосостояние их подданных многократно выросло, - закончил свой рассказ штабс-капитан.
    - Сколько сейчас составляет население России? – спросил Шпак, внимательно выслушав своего нового знакомого.
    - Уже больше семиста миллионов, потому как семисотмиллионный подданный Российской Империи родился, если мне не изменяет память, в 2010 году.
    - Сколько?! – удивлённо спросил Шпак.
    - Около семиста миллионов, - спокойно ответил Каппель. – А что вас удивляет?
    - Да нет, я просто забыл, что ещё Менделеев предсказывал, что к 2000 году в России будет шестисот миллионов жителей, - ответил Шпак.
    -Кстати, Дмитрий Иванович Менделеев, был первым главой Высшего Совета Российской Империи, - просветил своего собеседника штабс-капитан.
    У Шпака было ещё множество вопросов, на которые он жаждал узнать ответы. Как, впрочем, и у Каппеля. И прежде чем он вырвался у русского учёного, штабс-капитан жестом остановил его:
    - Мне хотелось бы вас поблагодарить.
    - За что? – изумился Шпак.
    - За то, что вы показали мне, что даже самые страшные фантазии сумасшедших людей, дорвавшихся до власти, могут изменить историю всего мира. Но уверяю вас, мы сделаем всё, чтобы этого никого не произошло. Хотя бы в этом мире.

Обезьяна с топором

AlriДата: Вторник, 07.10.2014, 14:37 | Сообщение # 2
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Приятный рассказ
    Однако можно было бы вставить больше фантазий, подумать, что ещё могло произойти)
    Не рассмотрены например социальные аспекты, было бы интересно.

Сюжет 4
    Персонажи 5
    Стиль 5
    Грамотность 5
    Мир 5

Меня там нет.

tattemДата: Четверг, 09.10.2014, 22:25 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Сюжет интересный, все остальное - плохо. Штампы, канцелярщина, стилистические и грамматические ошибки. Пунктуацию тоже надо поправлять. Персонажи не ахти - плоские, сухие, с предсказуемыми действиями.

Когда уходите на пять минут,
    Не опоздайте вовремя
    вернуться,
    Чтобы ладони тех, которые вас ждут,
    За это время не успели
    разомкнуться.

О. Хайям

DaydreamerДата: Пятница, 10.10.2014, 10:02 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    tattem, не забываем про оценочки! :)

Обезьяна с топором

tattemДата: Пятница, 10.10.2014, 13:43 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Извиняюсь! Все-таки я первый раз участвую в обсуждении.
    Сюжет - 5
    Персонажи - 3
    Стиль - 2
    Грамотность - 3
    Мир - 4

Когда уходите на пять минут,
    Не опоздайте вовремя
    вернуться,
    Чтобы ладони тех, которые вас ждут,
    За это время не успели
    разомкнуться.

О. Хайям

ruslan93Дата: Понедельник, 20.10.2014, 16:57 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Сюжет - 5
    Персонажи - 5
    Стиль - 5
    Грамотность - 5
    Мир - 5

В отличии от предыдущего комментатора, я не нашёл ни одной грамматической ошибки. Штампов и канцелярщины я так же не увидел, мир прорисован исторически-грамотно и точно. Персонажи также смотрятся неплохо: казак говорит именно так, как должен говорить и царский офицер выражается присущим для белогвардейцев языком. Если чего не хватает - то это динамики.

DaydreamerДата: Понедельник, 20.10.2014, 18:41 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Сюжет - 4
    Персонажи - 2
    Стиль - 2
    Грамотность - 2
    Мир - 4

С первого предложения возникло впечатление, что для автора это если не первое, то одно из первых произведений. Если я неправа, то срочно нужно брать учебник русского языка и учить правила. А потом еще пару произведений авторов прозы вроде Фаулза и Азимова - и учиться стилю.
    Картинки нет, описания похожи на те, что дает драматург перед началом действия, чтобы потом уже не заморачиваться. Сюжет соответствует теме. Мастерства вытянуть его, увы, не хватило.

Обезьяна с топором

ВалентинаДата: Вторник, 21.10.2014, 00:21 | Сообщение # 8
    Врачеватель душ
    Интересная идея, оригинально.

Сюжет - 4.
    Персонажи - 4.
    Стиль -3.
    Грамотность -3.
    Мир - 5.

DaydreamerДата: Понедельник, 27.10.2014, 18:04 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Максимальная оценка 25 баллов.
    Результат 19.8 балла.
    Автор текста ruslan93
    Поздравляем с дебютом!

Обезьяна с топором

ruslan93Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:31 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Теперь можно попросить всех прочитавших сказать подробнее о найденных ошибках?

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость