|
Страх, ненависть и глас отчаяния...
|
|
| Ботан-Шимпо | Дата: Среда, 15.05.2013, 23:05 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| Страх, ненависть и глас отчаяния
Знаете, я прожил не самую плохую жизнь. Если можно назвать жизнью эту иллюзию, витающую в облаках подобно непостижимому человеческому взору эфиру. Он разносится повсюду, и мысли человека делают всё это реальным. Но стоит его развеять, и ты останешься один на один с тьмой, с пустотой. Так нужно ли рушить эту замечательную иллюзию?
Что же главное в моей истории? История противостояния, конечно. Как оказалось, я боролся с самим собой, чтобы уничтожить свои грехи, очистить свою душу, запятнанную во многих преступлениях против человечества. Каких – я не берусь даже сказать, всех мне не упомнить. Мне был дан сотый или сто первый шанс, и никто не спрашивал, согласен ли я.
Да, я побывал в мире идентичном тому, в котором сейчас живёт современное общество. Рождение, детство, юношество. И вот она, взрослая пора. Та самая пора, когда невидимый хранитель игры тихо нажал рукой на рычаг с маркировкой ‘Испытание’.
У меня был приятель, ибо другом я назвать его не решусь в силу множества причин. Не буду, пожалуй, называть и его имени. Но мы вместе шли, что называется, по жизни. Он был склонен к авантюризму, и я знал, что ради сомнительного, но интересного дела он пойдёт на всё. Даже если ему придётся перешагивать через трупы. Парень он был весёлый, так что с ним было приятно пообщаться. Пока он не пойдёт на очередное рискованное дело, конечно. Я изо всех сил старался сторониться мыслей, что он когда-нибудь перешагнёт и через меня, мои интересы. Тем более что интересы у нас были, во многом, общими. И зря.
Началось всё ранним летним утром. Меня разбудило непрерывное щебетание птиц и мои глаза, привыкнув к тьме, словно к дому родному норовили закрыться. Но я не позволил, всеми силами выкарабкиваясь из бездны снов. Я решил проведать моего приятеля, который вот уже как три дня не даёт о себе знать. Вообще я подозревал, что он добился куда больших результатов по изучению неизведанного, потому как он частенько говорил вполне уверенно о некоторых сверхъестественных сущностях, о которых обычно рассказывают легенды или сказки. Его неуверенность канула в лету где-то месяца четыре назад, что наталкивало на определённые мысли, на все вопросы про секты и остальные злачные места он находил уклончивые ответы. Это странно, очень странно. Борьба эмоций – страха и интереса. Похоже, обстоятельства сложились отнюдь не в пользу первого.
Приятель впустил меня домой без лишних слов. Я пытался его расспросить – куда он пропал на три дня, чем занимается, но он не давал чёткого ответа, лишь что-то бубнил про новое занятие, отдых и свершения. ‘О каких таких свершениях ты говоришь?’ – задал вопрос ему я. И тут он встал как вкопанный, глаза его забегали по потолку. Я тоже времени зря не терял, осматривал комнату, в которой он сидел. И не в надежде найти шприцы или пакетики с белым ядом – нет, об этом не могло идти и речи. Наркотики завладевают теми, кто слаб духом, кто не может противиться дурманящим чарам тьмы. Мой приятель же не был слаб ни телом, ни духом. По крайней мере, я так думал.
Моему взгляду удалось зацепиться только за древний фолиант, непонятно как оказавшийся в современном доме, современного человека. Такому полагается лежать в музее на радость его посетителям, но по какому-то недоразумению, он оказался тут – в эпоху турбулентности мирового развития.
Я открыл его прямо там, где он лежал – на тумбе. Брать эту вещицу в руки себе дороже. Того и гляди – развалится в труху. Но стоило только мне занести руку над старым фолиантом, чтобы открыть массивную обложку с причудливым узором, как она оказалась сжата, словно в тиски. ‘Думаю, тебе не стоит этого делать…’
Моя фантазия тогда разыгралась на полную катушку – что в этой древней книге такого? Древние письмена, скрывающие какую-то ужасную по своей сути тайну? Или же это старая книга ничто иное как книга заклинаний, составленная седобородыми старцами в середине веков? Тут я был уже ближе к истине.
Зловещая тайна не давала покоя. Сколь я не пытался уговорить приятеля рассказать, что же скрывается за историей древнего фолианта, успехов это не приносило. Между нами выросла стена непонимания, которую не так просто-то разрушить. Поэтому мне оставалось только забыть этот случай как странный сон – сумбурный и внезапный.
В один прекрасный день, товарищ позвал меня к себе домой. По его уверениям, он уезжал в другой город, а дом ему оставить было не на кого. Мне было не трудно приглядеть за его жилищем – хоть какая-то смена обстановки. Опять же расспросы, куда он уезжает не дали результатов. Хотя я предполагал, что он хочет почтить своим присутствием научно-теоретическую конференцию по интересующей его теме. Я бы тоже с превеликим удовольствием её посетил, но ехать ради неё в другой город я не решился. Была мысль поехать вместе, но на кого останется его и мой дом? В этом городе оставлять своё жилище на несколько дней без присмотра – не лучшая затея. Да и может он вовсе не на конференцию едет? Но, возможно, это всего лишь отговорки и отголоски моей вездесущей лени.
Ночами я сидел в чужом доме, размышляя о вечном. Благо уютный дом, построенный в стиле Нео Тюдор, предоставлял для этого все условия – окна с небольшими стёклами не отвлекали меня от размышлений, но и не мешали просачиваться духу ночи сквозь них, создавая неповторимую атмосферу влекущей темноты.
Но та книга… Я даже зарисовал, как выглядела её обложка. И, не буду скрывать, я искал её в доме приятеля. Тщетно. Возможно, он взял её с собой, догадываясь, что я буду искать её.
За время отсутствия моего любезного приятеля, я посетил самую большую библиотеку в городе. Показав свою карандашную зарисовку библиотекарю, он, почесав затылок, спросил название книги. Я, конечно же, не знал, как она называется, поэтому убедительно попросил узнать эту терзавшую мой ум тайну, подкрепив свою убедительную просьбу купюрами. Глаза у библиотекаря забегали, он выхватил деньги у меня из рук и спешно засунул их в карман: - ‘Будет сделано!’.
Результат не заставил себя долго ждать – и остаётся только догадываться, откуда библиотекарь раскопал информацию о древнем демонологическом трактате, написанным сатанистом Авраамом Бриллем. Раздобыть экземпляр книги сейчас невероятно сложно – только в трёх библиотеках мира находятся три уцелевшие книги, полные безумия и отчаянной агонии людей её прочитавших. После ознакомления с кратким описанием книги хотелось задать пару неудобных вопросов приятелю. Но звонить я не стал, а решил дождаться его приезда. Не поглотила ли его душу секта какая, как я когда-то и предполагал? Данный вопрос остаётся открытым.
Когда он приехал, я принялся его расспрашивать о книге, рассказывая ему то, что я узнал о ней. Его это малость удивило – это было видно по его выражению лица. Я требовал разъяснений. Но мне было отказано. На что я ему высказал всё, что думаю о нём. Дурак и поганый сатанист – не самые обидные из слов высказанных ему мною. На этом наша мнимая дружба закончилась. Но всё интересное было впереди.
Я начал забывать о бывшем приятеле, постепенно погружаясь в свои дела. Но недолго длилось моё счастливое неведение - в одной из газет промелькнула статья о ‘Целителе, чудесным образом исцеляющем людей’. С фотографией. Да, на врезке с чёрно-белой фотографией был он. Немного шокированный, я отложил источник сплетен в сторону. Как так получилось? Увлекающийся демонологией человек вдруг стал исцелять? Увольте! Или это простая газетная утка или… Или он действительно исцеляет. Но исцеление ли это? Я взял газету снова и пролистал до той самой страницы и выписал имена ‘счастливчиков’ в блокнот, о которых также было написано в статье.
-Вот, кашель мучает. Даже не знаю, что это может быть. Но надеюсь на лучшее, - покашлял я, чтобы убедить престарелого Даниэля Нортона (а так звали одного из исцелённых) рассказать мне больше о ‘целителе’. Хвалебные речи градом посыпались из его уст. Хриплым голосом он восхвалял целителя, избавившего его от ужасного недуга. Я попросил его рассказать больше о самом процессе ‘исцеления’. Свидетель собственного, чудесного исцеления описывал сей загадочный ритуал так: ‘Странные жесты… Пассы руками. Да, точно. Как будто он забирал болезнь, вытягивал её из моего тела, словно прилипшую грязь. И его глаза… В них было страшно смотреть. Они меняли свой цвет, будто диковинный хамелеон, который меняет цвет кожи в надежде спрятаться от своих врагов’. Я спросил про древний фолиант, с массивной обложкой. ‘Да, да! Был такой. Помню, он лежал на стойке, открыт на определённой странице. Что было на странице? Затрудняюсь ответить. Зрение у меня уже не то… Не разглядел’.
Распрощавшись с Даниэлем и поблагодарив его за предоставленные сведения, я удалился из его квартиры. Тут явно что-то не чисто. Но я не мог сказать что. У меня нет, и не было доказательств того, что бывший мой товарищ проводит зловещие ритуалы, прикрываясь целительством. Кто знает, как это скажется на всех этих людях. Сегодня их лица озаряют счастливые улыбки, а завтра… Впрочем, не берусь даже предположить. Время всё расставит на свои места.
Спустя шесть месяцев (не знаю, имеет ли тут место какой-то дьявольский, богохульный символизм), как я и предполагал, начались последствия. Тот преклонного возраста мужчина, с кем мне довелось общаться – Даниэль Нортон – умер от сердечного приступа. Спустя несколько дней та же участь ждала и других исцелённых. Но люди продолжали ходить к ‘целителю’ - демонологу. А об усопших не написали даже статью, никто не заметил этого странного и страшащего обстоятельства. Вот какова цена этого мнимого исцеления. И вообще, что я могу поделать? Разговор по душам? Но что если у него нет души? Никто не знает, в каких ужасных, отвратительных обрядах он выменял свою душу на этот презрительный ‘дар’.
Прошло ещё три месяца. Моя жизнь начала скатываться по наклонной прямой. Пошатнулось здоровье. Некогда полный сил, теперь я работаю на аптеку. Лекарства дают лишь временное облегчение, потом боль снова и снова жжёт меня изнутри, стремясь разорвать меня и выбраться наружу. Тем временем доморощенный сатанист набирает популярность. Или же не такой уж он и доморощенный? Откуда мне знать, что за ним не стоит некий культ? Как язва, он мешает Земле, мешает её добропорядочным жителям. Всё перемешалось – я чувствую и страх, и ненависть, и голос отчаяния.
Поток моих мрачных мыслей остановил стук в дверь. Кто бы это мог быть? Я приоткрыл её и увидел знакомое лицо, лицо с газетной полосы. Лицо моего бывшего приятеля. -Что надо? – с вызовом спросил я. Он пустился в объяснения и оправдания, что мы оба были неправы тогда, что пора бы уже и помириться. Приступ кашля прервал его слова, болезнь давала о себе знать. Он начал спрашивать о том, болен ли я и просил пустить его домой. В ответ последовал незамедлительный отказ, и я сам вышел на лестничную клетку. Похоже, предстоял непростой разговор по душам. Я принялся упрекать его во всех смертных грехах, упомянул дьявольский фолиант, написанный сатанистом Авраамом Брилем, на что он резко ответил, что помог уже десятку людей в городе. Я перешёл на повышенный тон и принялся ему объяснять, что никого из исцелённых ранее через день-два не останется в живых. Он ответил туманной фразой, за дословность которой я не ручаюсь, но если память меня не подводит, он сказал примерно следующее: ‘Их миссия на Земле закончена. Я сделал всё что смог, все, что в моих силах, древняя книга лишь помогала им завершить начатое. Я вижу, что тебя тоже настигла беда. Она тебе тоже может помочь’. Я принялся парировать доводы не очень мне приятного собеседника: ‘Демонология помогает? Сам-то себе веришь, дурак? Неужто ты продал свою душу? А я думал ты не такой, ты силён волей. Что? С чего я взял, что это демонологический трактат? Я не так глуп, как ты думаешь. Иди к чёрту. Мне противно с тобой разговаривать’. Он лишь ухмыльнулся и сказал, что я всё равно ничего не смогу сделать. Это звучало как вызов. Но что верно, то верно – полиция не занимается расследованием преступлений паранормального характера. Но ведь он – чёртов сектант, я был в этом уверен.
План мой был таков – проникнуть в дом и уничтожить проклятую книгу. С чего я стал вдруг таким сердобольным? Признаюсь честно – мне казалось, что болезнь отступит, стоит только сжечь это порождение больной фантазии сатаниста Авраама Бриля. Возможно, я съехал с катушек. Всё возможно. Но попытка не пытка.
Проникнуть в дом было несложно – особенно через окно. Хозяин дома уехал по своим, одному ему ведомым делам. Со временем я стал забывать месторасположение комнат в его доме – ещё бы, прошло девять месяцев. Книгу мне обнаружить так и не удалось, зато в его комнате удалось найти кое-что другое – стопку писем на деревянном столе. Имя получателя мне было знакомо. Имя отправителя – нет. Отправителем значился некий Авиам Шарет. Я достал первое письмо из конверта и принялся читать его:
‘Уважаемый друг и брат! Возможно, тебя не уведомили, но собрание членов ‘Алой зари’ будет завтра в три часа дня. Надеюсь, отчёт готов? И что тебе сказал твой бывший друг? Тебе удалось уговорить его? Соберись с мыслями, завтра расскажешь всё. И да ниспадут на колени твои враги! С уважением, Авиам Шарет.’
Я был прав! Это какая-то секта, тайное общество, древний культ. Неужели он прихватил книгу с собой? Письма… Надо знать, что ему писали до этого. Я схватил десяток конвертов, свернул их и положил во внутренний карман пиджака. Открылась дверь. И закрылась. Он пришёл!
Я был в ловушке. Пробраться к окну, в которое я залез и из которого я мог бежать из этого дома, скрывающего страшные тайны его владельца, можно было, только минуя входную дверь. Выбор был невелик – или бездействовать в томительном ожидании встречи, или спрятаться. Я выбрал второй вариант и залез под деревянный стол, за которым, видимо, он и работал.
Письмо и конверт, лежавшие поодаль друг от друга и отсутствие остальных конвертов с письмами, похоже, привлекло его внимание. Судя по шагам, он подошёл к столу. Ковёр смягчал его шаги, но мне, притаившемуся в тихом, ужасном ожидании они были отчётливо слышны. Ушёл. Похоже, решил выяснить, как к нему в дом пробрались. Но он (я уверен) подозревал, что это не простой вор. Зачем грабителю, например, понадобилась его личная переписка? Когда его шаги перестали быть слышны, и он скрылся в дальних комнатах дома, я осторожно встал из за стола и мягкой поступью пошёл следом за ним. Делать, больше, ничего не оставалось.
Да! Вот она, спасительная дверь. Но моё внимание привлекла чёрная сумка, стоявшая у входа, в которой явно что-то лежало. Возможно, там и томился древний фолиант, источающий смрад зла. -Да, там лежит трактат. Но твой непрофессионализм виден сразу. Ещё бы – ты ведь добропорядочный гражданин, не правда ли? Да и я такого, признаться, от тебя не ожидал. Я думал, что ты просто будешь дальше сидеть и жевать сопли. Но нет – я ошибался. К сожалению, не могу одобрить твою инициативу. Мысли перемешались в моей голове. Что, чёрт возьми, мне делать? Драться? Смешно, право слово, я никогда не участвовал в серьёзных драках. Бежать? Он уже знает, кто позарился на его тайны. -Красивый, не правда ли? – он кивнул в сторону висящего на стене кинжала с причудливым золотым узором на блестящем клинке. Я не мог с ним согласиться и понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет, а участь быть расчленённым на мелкие кусочки отнюдь не прельщала мне. Я дёрнул дверную ручку входной двери. Закрыто. -Знаешь, для чего использовался этот клинок? Это подарок Авиама Шарета, о котором ты узнал из письма, мой любопытный друг. Обычно, его использовали для жертвоприношений. Но я избрал немного другие методы. Более тонкие. И жертвы сами пошли ко мне в руки. Я открою тебе страшную тайну, о которой ты, возможно, догадывался – я распоряжался душами смертных. Это было ничем иным, как кредитом – только брали под него они месяцы своего существования. -Ну и ублюдок же ты… - пробормотал я. Нужно искать выход из этой западни.
Я побежал обратно в ту злосчастную комнату – его кабинет. Письма теперь зловеще шуршали у меня в кармане, подыгрывая в такт моему страху. Глаза мои забегали в поисках спасения, ну или хотя бы предмета, который избавит этот мир от выскочки, поддавшемуся богохульному соблазну. На роль этого предмета вполне подошёл бы мой верный блестящий друг - револьвер ‘Магнум 357’, но по беспечности своей я оставил его дома, о чём очень жалел.
Я увернулся от выпада противника и прижался к этажерке, которая стояла в углу комнаты. На первой по третью полку стопками в несколько рядов лежали какие-то тетради, на верхней полке (четвёртой) стоял бронзовый бюст Карла Маркса – ещё одного приспешника сатаны. Пустые глазницы, в которых зияла тьма, густая борода и усы – вот он – враг человечества, по недоразумению захвативший умы множества людей. Я схватил этот богомерзкий бюст и огрел им своего противника по голове, в область виска. Удар оказался смертельным, он обмяк и упал на пол. Кинжал, множество раз окроплённый кровью жертв дьявольского культа со звоном выпал из его рук. Бюст, вслед за ним, полетел на пол. -Приятной встречи в аду, - подумал я.
На этом мой рассказ подходит к концу. Я был словно в сонном параличе. Мне виделись странные события моей жизни – рождение, детство, юношество, взрослая пора, смерть. И я не жалел ни об одном поступке, совершённым мной. Возможно сейчас я – настоящий. Возможно, именно сейчас я действительно живу, а не вижу цветные сны, полные смысла, и, по совместительству - страха, ненависти и гласа отчаяния.
И знаете, я прожил не самую плохую жизнь.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.05.2013, 09:23 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата (Ботан-Шимпо) Так нужно ли рушить эту замечательную иллюзию? Нет, не нужно.
Цитата (Ботан-Шимпо) я боролся с самим собой, чтобы уничтожить свои грехи, очистить свою душу, Обычно грехи исправляют, искупляют, но не уничтожают.
Цитата (Ботан-Шимпо) он оказался тут – в эпоху турбулентности мирового развития. Во как! Сложновато для понимания. В моем понимании турбулентность - это воздушный поток, воздушные завихрения за самолетом и как это связано с мировым развитием? Хотя, может, я просто чего-то не понимаю.
Цитата (Ботан-Шимпо) Спустя шесть месяцев (не знаю, имеет ли тут место какой-то дьявольский, богохульный символизм), А что дьявольского в числе 6? Это же не 666.
Прочитал. Напомнило что-то Лавкравтовское про Некрономикон.
Грамотность - 5. Видел я где-то ошибку, но не помню где.
Стиль - 5. Вполне нормальный стиль.
Впечатления - 4. Не очень впечатлило.
Соответствие теме - 4.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 16.05.2013, 10:51 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Цитата (Ботан-Шимпо) Если можно назвать жизнью эту иллюзию, витающую в облаках подобно непостижимому человеческому взору эфиру. Что, простите? Что такое иллюзорный эфир, витающий в воздухе, с которым вы сравниваете жизнь?
Цитата (Ботан-Шимпо) Он разносится повсюду, и мысли человека делают всё это реальным. Эфир повсюду разносится? Что мысли человека делают реальным?
Цитата (Ботан-Шимпо) Но стоит его развеять, и ты останешься один на один с тьмой, с пустотой. Кого развеять? Эфир? Эфир -- это свет, что ли?
Цитата (Ботан-Шимпо) Так нужно ли рушить эту замечательную иллюзию? Не знаю, какую иллюзию нужно рушить, но предыдущая псевдофилософия разрушила мой мозг напрочь! Тут либо путаница в родах существительных, либо в мыслях автора.
Цитата (Ботан-Шимпо) Что же главное в моей истории? Как этот вопрос связан с тем чудным чудом, написанным выше?
Цитата (Ботан-Шимпо) Как оказалось, я боролся с самим собой, чтобы уничтожить свои грехи, очистить свою душу, запятнанную во многих преступлениях против человечества. Эм. ГГ молился? Исповедовался? Горел в адском пламени? Как он еще боролся с грехами, чтобы очистить душу?
Цитата (Ботан-Шимпо) Каких – я не берусь даже сказать, всех мне не упомнить. Их всего-то с десяток видов наберется. Или у ГГ склероз?
Далее идет невероятный пафос, что даже предыдущие абзацы и рядом не стоят. Потому оставлю эти псевдооткровения без комментариев.
Цитата (Ботан-Шимпо) У меня был приятель, ибо другом я назвать его не решусь в силу множества причин. Ну, был приятель, и был. Какая читателю разница на "красненькое", если эти загадочные причины от него скрыты?
Цитата (Ботан-Шимпо) Не буду, пожалуй, называть и его имени. Очередной мусор. Читатель и так бы понял, что имени ГГ называть не собирается, если бы оно нигде не мелькнуло.
Цитата (Ботан-Шимпо) Он был склонен к авантюризму, и я знал, что ради сомнительного, но интересного дела он пойдёт на всё. Первая и вторая часть предложения говорят одно и то же, но другими словами. Предложение оправдало бы себя, если бы приятель "НЕ был склонен к авантюризму, НО я знал, что...". Мол человек азартный, но осторожный/знает меру и т.д.
Цитата (Ботан-Шимпо) Даже если ему придётся перешагивать через трупы. Врач на поле боя осматривает раненых? Есть устойчивое выражение "ходить по трупам", но не ЧЕРЕЗ них.
Цитата (Ботан-Шимпо) Парень он был весёлый, так что с ним было приятно пообщаться. Пока он не пойдёт на очередное рискованное дело, конечно. Ибо после он превращался в УГ.
Цитата (Ботан-Шимпо) Я изо всех сил старался сторониться мыслей, что он когда-нибудь перешагнёт и через меня, мои интересы. Тем более что интересы у нас были, во многом, общими. И зря. Эээ... ГГ, этакий наивный малый, который считает, что приятелю дороже он(ГГ) и его интересы, забыв о человеческом эгоизме, а после он сокрушается над тем, что интересы у них были общие... Если я понял все правильно, то написана чушь, если я понял не правильно, то логика предложения хромает на обе ноги.
Цитата (Ботан-Шимпо) Меня разбудило непрерывное щебетание птиц и мои глаза, привыкнув к тьме, словно к дому родному норовили закрыться. Чего? ГГ разбудили птицы и глаза, которые хотели закрыться? Кстати, "норовили" преминимо к глазам выглядит, как минимум глупо.
Цитата (Ботан-Шимпо) Я решил проведать моего приятеля, который вот уже как три дня не даёт о себе знать. "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро" -- девиз ГГ? Он не позволил себе спать, чтобы с утра пораньше проведать приятеля? Кстати, многие люди не видятся с друзьями и большее время, а с "приятелями" так тем более. И, кстати, можно было ведь просто позвонить.
Цитата (Ботан-Шимпо) Вообще я подозревал, что он добился куда больших результатов по изучению неизведанного, потому как он частенько говорил вполне уверенно о некоторых сверхъестественных сущностях, о которых обычно рассказывают легенды или сказки. Как это связано с тем, что ГГ не видел человека три дня? К чему эта информация, так коряво поданная, что просто мозг плавится?
Ну и далее следует текст, в котором пафос зашкаливает, "красивости" растыканы не к месту, а логика обиделась, и просто решила более не появляться. Украшая текст, не стоит забывать, что просто и читаемость, логика предложений должны стоять на первом месте. Слова должны дополнять друг друга, а не вводить читателя в состояние полного замешательства. Видно, что автор начитанный, видно, что словарный запас не маленький. Но без умелого использования это превращается в текст, лишенный смысла.
Грамотность - 5. Ошибок я не заметил. Стиль - 2. См. выше. Впечатления - 2. См. выше. Соответствие теме - 3. Это не драма.Добавлено (16.05.2013, 10:51) --------------------------------------------- Грамотность - 5. Ошибок я не заметил. Стиль - 2. См. выше. Впечатления - 2. См. выше. Соответствие теме - 3. Это не драма.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 16.05.2013, 13:59 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Довольно интересно, мрачновато. Стиль неплох. Грамотность на уровне. Единственно, соответствие теме - не знаю, не совсем то, кажется. Грамотность - 5 Личные впечатления - 4 Стилистика - 4 Соответствие теме - 3
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 16.05.2013, 23:08 | Сообщение # 5 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Ботан-Шимпо) Что же главное в моей истории? История противостояния, конечно повтор. Звучит натянуто. Цитата (Ботан-Шимпо) Даже если ему придётся перешагивать через трупы. Парень он был весёлый второе с первым как-то фигово сочетается... Цитата (Ботан-Шимпо) Я решил проведать моего приятеля, который вот уже как три дня не даёт о себе знать прыжок во времени из прошлого в настоящее. Причем - ненужный прыжок. Цитата (Ботан-Шимпо) в эпоху турбулентности мирового развития - это что за эпоха такая??? Автор, пожалуйста, перед использованием непонятных вам терминов, проконсультируйтесь со словарем (хотя бы - с интернет-поисковиком). Иначе, получается подобная бессмыслица. Цитата (Ботан-Шимпо) Я открыл его прямо там, где он лежал – на тумбе. Брать эту вещицу в руки себе дороже. Того и гляди – развалится в труху. Но стоило только мне занести руку над старым фолиантом, чтобы открыть массивную обложку с причудливым узором, как она оказалась сжата, словно в тиски. ‘Думаю, тебе не стоит этого делать…’ Красное противоречит синему. Зеленое - откуда взялся такой вывод? Какой-то беспорядочный абзац. Нуждается в вычитке и вдумчивом редактировании. Цитата (Ботан-Шимпо) научно-теоретическую конференцию - устойчивым выражением является "научно-технический". "Научно-теоретический" - это какая-то нелепица. К тому же, здесь по смыслу скорее подойдет термин "оккультный". Какая, к Дьяволу Петровичу, наука!? Цитата (Ботан-Шимпо) уютный дом, построенный в стиле Нео Тюдор - чем плоха формулировка "викторианский стиль"!? Зачем нужно писать то же самое в малоизвестных терминах??? Цитата (Ботан-Шимпо) Я требовал разъяснений. Но мне было отказано. На что я ему высказал всё, что думаю о нём. Дурак и поганый сатанист – не самые обидные из слов высказанных ему мною. На этом наша мнимая дружба закончилась. - Лице-длань, простите мой албанский. Вспоминается присказка "прошла любовь, завяли помидоры". Вообще, во всем рассказе, кажется, нет диалогов. Оригинальный авторский стиль, или - просто лень? Цитата (Ботан-Шимпо) Карла Маркса – ещё одного приспешника сатаны - Юмор? Здорово, конечно, только поздновато из этого сочинения делать комедию... Надо было с таких фраз начинать. Концовка выдержана в том же стиле, что и весь рассказ. Что вовсе не радует.
Грамотность - 4 Стиль - 2 Впечатление - 1 Соответствие - 2 (Вообще не понял - при чем тут месть, но вторую половину читал невнимательно, может что пропустил)
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Isis | Дата: Пятница, 17.05.2013, 10:38 | Сообщение # 6 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| В принципе, понравилось. Можно сказать, зачиталась. Немного утомляли перескоки времен. зачем, непонятно? Я бы еще серьезно проредила текст.
Но - по мне, неплохо! Грамотность - 5 Личные впечатления - 4 Стилистика - 4 Соответствие теме - 4
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Пятница, 17.05.2013, 16:30 | Сообщение # 7 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Так нужно ли рушить эту замечательную иллюзию? Автор задает вопрос не просто риторический, но нафиг не нужный. До сего вопроса непонятно ровным счетом ничего. Цитата Что же главное в моей истории? Меня сначала интересует, а зачем я вообще должен эту историю читать. Нет интриги. Цитата Как оказалось, я боролся с самим собой, чтобы уничтожить свои грехи, очистить свою душу, запятнанную во многих преступлениях против человечества. КАК ОКАЗАЛОСЬ? А до сей поры герой видимо думал что не боролся. Рассказ все больше вгоняет в уныние, вместо гей-оргии, кровищи, спермы на бластере и серобурозеленомордых пришельцев я читаю скучные рассуждения о смысле бытия. Спасибо, мне их хватает в учебниках. Цитата Он был склонен к авантюризму, и я знал, что ради сомнительного, но интересного дела он пойдёт на всё. Даже если ему придётся перешагивать через трупы. Дела? Через трупы перешагивают когда идут к серьезной, важной цели, а не ради интересного дела. Цитата Пока он не пойдёт на очередное рискованное дело, конечно. Потому что там начнет шагать по трупам Стиль – унылый отчет, не настолько унылый, как в «По ту сторону теней», но читать очень, очень скучно.
Короче, надоело. Видна попытка писать что-то в лавкрафтовском стиле, но увы, неудачная.
И снова треклятые оценки.
Грамотность - 5 Личные впечатления - 1 Стилистика - 3 Соответствие теме - 4
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Суббота, 18.05.2013, 15:29 | Сообщение # 8 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Assez) попытка писать что-то в лавкрафтовском стиле, но увы, неудачная. Как раз похоже на Лавкрафта. Так же нудно и сумбурно, много канцеляризмов. Структура повествования такая же путаная. Единственное - у Лавкрафта сам "сеттинг" поинтереснее. ИМХО.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Assez | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:15 | Сообщение # 9 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата (T_K_Finskiy) Единственное - у Лавкрафта сам "сеттинг" поинтереснее. Я бы сказал, у него атмосфернее. А насчет уныния и канцеляризмов, первое есть такое, а второе вина исключительно переводчиков.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Jack | Дата: Суббота, 18.05.2013, 17:48 | Сообщение # 10 |
 Опытный магистр
| Язык произведения красивый, мне очень понравилось! Нечто в стиле романистов девятнадцатого века. Но есть мелкие огрехи.
Цитата (Ботан-Шимпо) Моему взгляду удалось зацепиться только за древний фолиант, непонятно как оказавшийся современном доме, современного человека.
Мне кажется, так будет лучше: «Моему взгляду удалось зацепиться только за древний фолиант, непонятно как оказавшийся в доме современного человека».
Цитата (Ботан-Шимпо) Моя фантазия тогда разыгралась на полную катушку – что в этой древней книге такого? Древние письмена, скрывающие какую-то ужасную по своей сути тайну? Или же это старая книга ничто иное как книга заклинаний, составленная седобородыми старцами в середине веков? Тут я был уже ближе к истине.
Лучше так: «Моя фантазия тогда разыгралась на полную катушку – что может таиться в этой книге? Древние письмена, скрывающие какую-то ужасную по своей сути тайну? Или же этот старинный манускрипт ничто иное как сборник заклинаний, составленный седобородыми старцами в середине веков? Тут я был уже ближе к истине».
Цитата (Ботан-Шимпо) Между нами выросла стена непонимания, которую не так просто-то разрушить.
Лучше: «Между нами выросла стена непонимания, которую не так-то просто разрушить».
Грамотность – 5 Личные впечатления – 4 Стилистика - 5 Соответствие теме – 1
Цитата (T_K_Finskiy) Так же нудно и сумбурно, много канцеляризмов. T_K_Finskiy, а где Вы тут канцеляризмы увидели? Если так к этому вопросу подходить, то получится, что и Пушкин писал сплошными канцеляризмами! Почитайте «Дубровский», «Барышня – крестьянка», «Капитанская дочка». Я бы на Вашем месте был более осмотрительным. Кто знает, вдруг Вы на пару с Ассезом критикуете будущего классика и впоследствии, смеяться будут не над ним, а над Вами.
Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
Сообщение отредактировал Jack - Суббота, 18.05.2013, 17:54 |
| |
| |
| Яша | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 01:07 | Сообщение # 11 |
 Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| как только наткнулась на Карла Маркса, поняла - рассказ на любителя. много рассуждений и ненужных событий, мало действий по теме, хотя и ее тут не видно (тему конкурса я имею в виду) Грамотность - 4 Стилистика - 2 Личные впечатления - 3 Соответствие теме - 2
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
| |
| |
| irinka | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:51 | Сообщение # 12 |
 Повелительница слова
| Канцеляризмы, плеоназмы, повторы - чего только нет в тексте! Нет, Автор. Незачёт. Цитата (Ботан-Шимпо) Каких – я не берусь даже сказать, всех мне не упомнить А нам-то хочется знать! Цитата (Ботан-Шимпо) другом я назвать его не решусь в силу множества причин. Не буду, пожалуй, называть и его имени. А нам как раз это интересно! Цитата (Ботан-Шимпо) остаётся только догадываться, откуда библиотекарь раскопал информацию о древнем демонологическом трактате, И нам. Догадывайтесь сами! Цитата (Ботан-Шимпо) будто диковинный хамелеон, который меняет цвет кожи в надежде спрятаться от своих врагов Чем это он диковинный? Все хамелеоны себя так ведут. Работа над ошибками нужна, и совершенствование стиля. А так - неплохо, читабельно.
Грамотность 4 Стиль 4 Личное впечатление 3 Соответствие теме 3
Творческих успехов!
Не пишу - не значит, что не существую!
|
| |
| |
| Assez | Дата: Среда, 22.05.2013, 15:36 | Сообщение # 13 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата (Jack) Кто знает, вдруг Вы на пару с Ассезом критикуете будущего классика и впоследствии, смеяться будут не над ним, а над Вами. Вероятность 0,000000000000000000000000000000000000000001%
Канцеляритов в тексте мало, но у него практически отсутствует ритм, вот и все.
Сообщение отредактировал Assez - Среда, 22.05.2013, 15:37 |
| |
| |
| Александр | Дата: Четверг, 23.05.2013, 13:08 | Сообщение # 14 |
 Опытный магистр
| Грамотность - 4 Стилистика - 2 Личные впечатления - 2 Соответствие теме - 2
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
|
| |
| |
| Grinder37 | Дата: Пятница, 24.05.2013, 11:25 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Ну не нужно на Лавкрафта наезжать. Опять же где месть?
Грамотность – 4 Стиль – 3 Личные впечатления – 2 Соответствие теме – 3
Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекло войны. Мы в безумное время, безумные люди. На которых охотится жизнь...
|
| |
| |
| Ва | Дата: Понедельник, 27.05.2013, 11:07 | Сообщение # 16 |
 Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| У меня создалось впечатление, что это отчет. Изложение несколько суховато. А отдельные "красивости" только портят впечатление ил удивляют. Многовато пафоса. Цитата (Ботан-Шимпо) забыть этот случай как странный сон – сумбурный и внезапный. - внезапный - это как? Цитата (Ботан-Шимпо) У меня был приятель, ибо другом я назвать его не решусь Цитата (Ботан-Шимпо) В один прекрасный день, товарищ позвал меня . Понятно, что это синонимы (в чем-то). Но все-таки друг-приятель или товарищ. Цитата (трэшкин) В один прекрасный день, товарищ позвал меня к себе домой. По его уверениям, он уезжал в другой город, а дом ему оставить было не на кого. . А заперть дверь он не пробовал. Я бы поняла, если у него растения, кошки и т.п. Тем более, что товарищу есть, что скрывать.
Цитата (Ботан-Шимпо) стоял бронзовый бюст Карла Маркса – ещё одного приспешника сатаны. Пустые глазницы, в которых зияла тьма, густая борода и усы – вот он – враг человечества, по недоразумению захвативший умы множества людей. Я схватил этот богомерзкий бюст и огрел им своего противника по голове, в область виска. . Это даже не обсуждается. Бедный бюст Карла Маркса . Пустые глазницы бюста с зияющей в них тьмой - не перебор ли это? В целом идея интересная, хотя, не новая. Можно было бы сделать вполне неплохой рассказ. Подача подпортила впечатление.
Добавлено (27.05.2013, 11:07) --------------------------------------------- В названии тоже явно избыточный пафос.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
| |
| |
| Nuha | Дата: Вторник, 28.05.2013, 09:54 | Сообщение # 17 |
|
Неизвестный персонаж
| Не понравилось. Постараюсь отметить только то, что не было процитировано ранее. Цитата (Ботан-Шимпо) В этом городе оставлять своё жилище на несколько дней без присмотра – не лучшая затея.... Ночами я сидел в чужом доме, размышляя о вечном. А на свой дом главный герой наплевал? Цитата (Ботан-Шимпо) Данный вопрос остаётся открытым. фраза из выпуска новостей. Скучно. Цитата (Ботан-Шимпо) Со временем я стал забывать месторасположение комнат в его доме – ещё бы, прошло девять месяцев. имеется ввиду, что на него влияют какие-то силы или человек действительно за 9 месяцев забыл расположение комнат? Склерозом страдает что-ли. Избыток риторических вопросов. Хоть на какие-то из них хотелось бы получить ответы. В общем лучше сразу к оценкам Грамотность – 5 (не вчитывалась) Стиль – 2 Личные впечатления – 2 Соответствие теме – 2
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 29.05.2013, 15:09 | Сообщение # 18 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| - грамотность 3балла; - стиль 3балла; - личные впечатления 3 балла; - соответствие заданной теме 2 балла. Текст, набитый канцеляризмами и не соответствующий теме. Путаница во временах и плоский сюжет. Цитата (Ботан-Шимпо) ‘Уважаемый друг и брат! Возможно, тебя не уведомили, но собрание членов ‘Алой зари’ будет завтра в три часа дня. И моментальная почта.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Среда, 29.05.2013, 17:01 | Сообщение # 19 |
 Врачеватель душ
| Умный рассказ! IQ явно высокий.
Грамотность 5 Стиль 5 Впечатление 5 Соответствие 5
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 29.05.2013, 21:48 | Сообщение # 20 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Заметил в основном пунктуационные ошибки
Грамотность 4
Пафосный стиль, канцеляризмы тут и там.
Стиль 3
Личные впечатления 2
Соответствие теме 3
Меня там нет.
|
| |
| |
| Slick6719 | Дата: Пятница, 31.05.2013, 22:22 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Грамотность - 5 Стилистика - 4 Личные впечатления - 4 Соответствие теме - 5
В рассказе речь, скорее, идёт о предательстве мировоззрения главного героя его приятелем и главный герой не желает мириться с этим. Чем не предательство? К тому же к решительным действиям главного героя побудила болезнь.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 11:23 | Сообщение # 22 |
 товарищ шаман
| Голосование закрыто - идёт подсчёт голосов
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 21:36 | Сообщение # 23 |
 товарищ шаман
| Итоговый бал - 3,35. Автор - Slick6719
|
| |
| |