| Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:42 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| Режим потребителя Яркий диск солнца,наливаясь красным, опускался за горизонт. Косые лучи цепляли легкие перьевые облака, и те вспыхивали золотым, алым и багровым. Воздух стал ощутимо холоднее – по узким улочкам между домами гуляли сквозняки. Прохлада бодрила, и сонливость, навеянная дневной жарой, постепенно отступала.- И вообще, эти двое иной раз такое учудят, что без улыбкине взглянешь, - уже в какой раз повторил я, тихо посмеиваясь. – Не знаю, почему ты не хочешь с ними общаться. - Да ну. – Оля с сомнением пожала плечиками. – Они вообщебесшабашные, никогда о последствиях не думают. Я вот не знаю, как ты с ними общаешься. – Подруга сделала упор на «ты». - Да ладно, не перегибай, - не согласился я. – Они передовые люди, это мы тут думаем о принципах, ответственности. А у них своя идеология, «режим потребителя» называется. Глядишь, создадут они общество пофигистов, и про ребят еще в учебниках писать будут. - «Режим потребителя»? – улыбаясь, повторила Оля.- Ну, другими словами – бери от жизни все, не задумывайся опоследствиях и убей адекватного человека внутри в себе. В принципе, это действует, только перебарщивать не стоит. - Так ты с ними, что ли? - Не всегда и не везде. Только в отдельных случаях, когда надо переступить через себя, через мнение большинства. Ну, вот, например, как я с тобой познакомился? - Оля замялась нанесколько секунд, задумалась. - Дурак, я этого вообще никогда не забуду! – с самымсерьезным видом заявила она. – Стояла спокойно, говорила с подругой. Как вдруг подходит какой-то подозрительный тип, хватает под руку и уводит куда-то! Я от неожиданности даже на все вопросы ответила и телефон дала. - А теперь подумай: нормальный человек пошел бы на такое? - Да никогда.- Вот и я о том же! Ребята просто родились не в свое время.Мы на их фоне совсем блекнем. Чтобы совершить что-то действительно значимое, мы собираемся годами, а для них это – обыденность. - Ну да, - задумчиво протянула подруга. – Мы, кстати,пришли. Ладно, пока. Потом как-нибудь встретимся. – И быстро устремилась к дверям.- В смысле «как-нибудь»? На завтра же договаривались! Но Оля уже скрыласьв дверях дома.* * * Встречи неслучилось ни на следующий день, ни на следующей неделе. На звонки она банально не отвечала, электронные сообщения тоже проходили мимо. Я уже начал задумываться, не случилось ли чего. Но нет, пару раз я замечал ее в компании подруг, которые вертелись неподалеку. Только вот она подозрительно долго меня не замечала, но даже когда все-таки видела знакомое лицо, только сдержанно кивала. Что-то здесь действительно было нечисто. Через несколько дней такого вот «игнора», я таки решил что-то предпринять. Это «что-то» оказалось довольно скромным букетом из трех красных роз, который я и собирался преподнести подруге. И вот я уже стоял возле двери ее дома, окруженный цветастыми клумбами. В голове уже в который раз пронеслись заготовленные фразы, вопросы и ответы на возможные претензии. Я улыбнулся сам себе, глубоко вздохнул и позвонил в дверь. Поначалу ответоммне была тишина. Но через минуту внутри раздался нарастающий шорох, за ним щелчок, и дверь открылась. На пороге стояла Оля – длинные русые волосы едва заметно растрепались, на лице подрагивает неуверенная, постоянно ускользающая улыбка. Будто в ней боролись два человека: один был мне рад, а другой хотел прогнать восвояси. Оля убралзолотистый локон за ушко, прислонилась плечом к стене. Странно, даже не поздоровалась… Я решил перехватить инициативу. Цветы, таящиеся до этого за спиной, оказались у меня под носом, и я протянул букет Оле. - Это тебе, - вырвалось у меня, и подруга все же дала волюулыбке. - Спасибо, Илья. Очень красивые. - Слушай, Оль, что с тобой случилось? – неуверенно начал я.– На звонки не отвечаешь, на письма тоже. Не здороваешься. Что случилось? Может, я тебя обидел как-то? Ты извини, если что, я не со зла. Или… - Да нет, Илья, ничего не случилось. С чего ты вообще взял?– Она попыталась весело улыбнуться, но в глазах все равно плескались усталость и раздумья. - Да ну? – хмыкнул я, удивленно вскинув бровь. – То есть мнепросто показалось? - Да…может быть, - замялась подруга. - Ну, тогда ладно, - задумавшись, улыбнулся я. – А какнасчет прогулки завтра? - Хорошо. – Она согласно пожала плечиками. – Завтра такзавтра.- Я позвоню, - напомнил я и удалился. * * * Как и следовало ожидать,мой завтрашний звонок оказался неудачным. Как, впрочем, и следующие. Тут точно что-то было не так. Что же случилось? Неужели я действительно как-то обидел Олю? Да нет, вроде ничего такого не происходило. Или кто-то другой постоянно портит ей настроение? Вполне возможно. Сейчас я шел пошкольному коридору, спеша на урок, но втайне надеялся увидеть подругу – уж очень интересна ее реакция на мое появление. Мимо проплывали десятки унылых лиц, гремели «молнии», шелестели тихие разговоры, иногда перекрываемые громким басом. Да, идеальное место для учебы. Был бы выбор, я бы тут даже нужду справить не остановился. Вот узкий коридор закончился, уступив место широкому холлу, и около стены я увидел Олю в окружении подруг. Она меня тоже заметила и сдержанно кивнула. Ага, как же – раньше веселая улыбка и приветственные помахивания рукой как минимум. Хотя, это уже что-то. Я решил, что большеждать нет смысла, и уверенно направился к их небольшому кружку. По мере приближения мне открылись новые детали: за спинами подруг Оли приютился среднего роста плотно сбитый парень из соседнего класса. Хм, может проблема как раз в нем? - Привет, - поприветствовал я всех разом. Ответили все, даженовый знакомый, а Оля лишь снова кивнула. - Ребят, вы не могли бы сейчас своими делами заняться? –предложил я, и кружок зашевелился. – Мне надо с Олей поговорить. Девушки согласнозашептались и уже стали расходиться, когда парень, до этого не отличавшийся разговорчивостью, вставил:- А тебе в голову не приходило, что она не хочет с тобой разговаривать? - Ну да, она только с тобой мечтает болтать, - усмехнулся я в ответ и попытался обойти его, но парень, похоже, искал неприятностей. Он преградил мне дорогу, выставив грудь вперед и скрестив руки. - Я сказал, она не хочет с тобой разговаривать. В груди внезапновскипела нешуточная ярость. Руки сами сжались в кулаки, в голове чуть зашумело. Ну, вот не сидится людям спокойно, постоянно на скандалы тянет! - Слушай, дружище, ты что, давно кровью не харкал? –произнес я с приветливой улыбкой и двинул «приятелю» под дых. Тот согнулся, жадно хватая ртом воздух, отступил на пару шагов, но только для того, чтобы резко выпрямиться и пойти в лобовую. Он без замаха ударил меня в подбородок и попытался достать до ребер, но я, превозмогая острую боль, сжимавшую череп в стальных тисках, на опережение вложился парню в скулу. Второго удара хватило – он повалился на стену, сжимая щеку и едва слышно постанывая. Небось и дыхание теперь сперло по самое не хочу, еще несколько минут не встанет. - Оль, так все дело в нем, что ли? – удивленно спросил я,потирая ушибленный подбородок. – Твой парень? Ты из-за этого такая странная. - Илья, ты что творишь? – вскрикнула и вместо ответа подруга кинулась к моему недавнему сопернику. – Зачем? - Я как-то не привык морду под удары подставлять. - Нет, он не мой парень! Уйди, Илья! Остынь! Понимая, что лучшене спорить, я пожал плечами и ушел на урок с полной головой противоречивых мыслей. * * * - Нет, ну я вообще ничего не понимаю, - развел я руками,представляя тему на обсуждение двум моим друзьям. Да-да, тем самым,плюющим на нормы и живущим сегодняшним днем. Как ни странно, в нужный момент они давали вполне мудрые советы, так что по этому вопросу я тоже решил проконсультироваться с ними. - Мда, - протянул Игорь, высокий худой парень с короткойпрической. – Как ни прискорбно, но я тоже ни хрена не понимаю. Ты при ней случайно никого не убил? - Да иди ты! – выпалил я. – Нашелся советчик! - Вообще-то ты сам подошел.- Слушай, Илюх, - начал Саша. Друг был примерно одного сомной роста, со светлыми кудрявыми волосами. – А вы с ней в каких отношениях? - Хороших, даже отличных, - недоуменно ответил я. – Ну, былидо недавнего времени. - Да плевал я на степень удовлетворения с высокой колокольни,- с улыбкой поморщился он, заработав мой укоризненный взгляд. – Я имею в виду дружбу, или пару… - Друзья, конечно, - без колебаний выпалил я. - Да ну? – усмехнулся Саша. – И как же ты перед нейизвинялся, позволь спросить? - Ну, цветы принес, потом хотел извиниться и врезал какому-то фраеру. - Я замялся, поняв, куда клонит друг. - Хм, друзья, значит, - важно кивнул Саша. – То есть, еслимы с тобой повздорим, на следующий день я получу букет красных роз, а потом ты из дружеских побуждений в колдобины мою девушку укатаешь? - Да нет, Сань, ничего такого…- А теперь послушай сам себя, - не замечая моих реплик,продолжал друг. – Ты, чтобы извиниться перед ПОДРУГОЙ, даришь ей цветы и у нее на глазах бьешь такого же ДРУГА, как ты. Что думаешь?- Я понял, к чему ты клонишь, но нет. – Я покачал головой. –Она мне нравится, как подруга.- Ты бы слышал ту чушь, которую сейчас несешь, - вклинился Игорь. – Я с самого начала говорил, что эта дружба дружбой не кончится. - Да пошли вы! – вспылил я. - Илья, Игорь реально прав. Ты сейчас защищаешь то, чего нет. Ну, не существует дружбы между парнем и девушкой, Бог такого не предусмотрел. Либо общение, либо любовь. Просто признайся самому себе, что втюрился по уши. - Нет. - Хорошо, - легко согласился друг. – Тебе с ней приятно находиться? - Очень. - Тебя устраивает ее внешность? - Вполне. - Ты любому за нее подправишь личико? Ах да, это уже проходили… Может быть, ты сможешь отказать ей в любой просьбе? - Не смогу, - нехотя выдавил я. - А теперь выбирай. Либо ты влюбился, либо ты непробиваемыйдурак, не признающий очевидного. - Ну, нравится она мне, нравится! – снова не выдержал я. – И что дальше? - А теперь снова два варианта. Ты должен перевести вашиотношения в одно из двух существующих направлений: либо пара, либо просто общение. Ну? Я задумался. Пока все, что говорили друзья, действительно походило на правду. Может, Оля и вправду перестала со мной общаться только потому, что поняла невозможность нашей дружбы? Но пара… Да нет, не смогу я с ней встречаться. Слишком уж много она обо мне знает, как о человеке. - Да, - протянул я. – Довели вы меня, ребята. Я из-за ваших рассуждений теперь бросаю человека, за которого вас обоих бы пришиб. - Ну так, - пожал плечами Игорь. – Помни о «режимепотребителя». Все, что ты делаешь, идет тебе на пользу – главное сделать. – Он вытянул перед собой кулак, ожидая следующих. Саша уверенноулыбнулся и приставил свой кулак к общему «собранию». - Дебилы, - усмехнулся я. – Лишили друга счастья, и рады. И мой кулак тоже присоединилсяк великому потребительскому треугольнику
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 07.03.2013, 23:50 | Сообщение # 2 |
 Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
| Цитата И вообще, эти двое иной раз такое учудят, что без улыбкине взглянешь, - уже в какой раз повторил я, тихо посмеиваясь. ??? Кто двое? Сквозняки? Ветер и солнце? Бивис и Баттхед? И в который раз – я и первого-то не видел. Рассказ начинается с середины?
То ли у автора пробел западает, то ли он забывает его иногда ставить. Что вообще происходит? Я прочел уже треть рассказа, и до сих пор не понял даже, про что он. Ни кто главный герой, ни кто его подруга, ни кто эти загадочные двое… Цитата - Оль, так все дело в нем, что ли? – удивленно спросил я,потирая ушибленный подбородок. – Твой парень? Ты из-за этого такая странная. - Илья, ты что творишь? – вскрикнула и вместо ответа подруга кинулась к моему недавнему сопернику. По идее она должна была кинуться после удара, а не после того как герой что-то там еще расскажет. Цитата Как ни прискорбно, но я тоже ни хрена не понимаю. Как и я. Собственно, прочитал я рассказ. О чем он – не знаю. Про что – нет знаю. Вообще, ни хрена не понял.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |