|
Конкурсная работа №1 "Месть в ночь Хеллоуина "
|
|
| Sayari | Дата: Среда, 30.11.2011, 07:29 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| В этом году снег, словно по заказу, выпал к Новогодним праздникам. Солнечные лучики серебрились в хрусталиках снега - словно сверкающие огоньки переливались на белоснежном покрове. Коррупционер, глупо подпрыгивая, резвился на расчищенной от снега дорожке. Это был первый снег в его жизни. Редкие прохожие, одобрительно улыбались. У всех в это утро было хорошее настроение. Коррупционер - кличка щенка местных ребят: Кольки, Витьки и Серёжки. Витька, где-то в газете, вычитал это мудреное слово. И, чтобы поразить друзей своим словарным запасом, несколько дней заучивал его. Он же и настоял, чтобы щенка, которого они нашли на вокзале, назвали этим именем. Хоть Коррупционер и считался общим щенком, жил он у Витьки в сарае. Когда он подрос, ребята решили воспитать из него собаку - следопыта. А такая собака им очень была нужна - как настоящим индейцам. Дедушка Кольки сделал им прекрасные стрелы и луки. Оставалось только научиться из них стрелять. На летних каникулах, ребята целыми днями пропадали в лесопосадке. Там они построили шалаш и учились стрелять из лука по мишеням. Чтобы стрелы ни терялись, Витька придумал привязывать к ним кусочки колбасы. Теперь Коррупционер гонялся за стрелами, чтобы полакомиться колбаской. Когда же кончилась колбаса, Коррупционер в зубах стал приносить стрелы и требовать за это награду. Как-то Колька предложил сделать чучело из старых вещей, чтобы по нему стрелять. Колькина идея ребятам понравилась и на следующий день они из Колькиных брюк и Витькиного свитера смастерили чучело. Вместо головы пришили маленькую подушечку, прикрепив на ней кепку Сергея. Витька нарисовал красками лицо, и чучело набили травой. Привязав веревку к его шее, ребята перебросили другой конец через дерево и закрепили за кусты. Теперь чучело, словно живое, висело на верёвке, и стрелять в него стало намного интересней. Только на этом Витька не успокоился, он выдвинул новую идею: - Нужно на конец стрелы привязывать иголку,- сказал он,- тогда стрела будет вонзаться в чучело. Идея ребятам понравилась и на следующий день к их стрелам были привязаны иголки. С первого дня появления ребят в лесопосадке Коррупционер нажил себе смертельного врага. Это была коза тётки Марфы. Она постоянно отвязывалась, в чём тётка Марфа винила ребят. Может, козе тоже было интересно принять участие в играх ребят, но им это совсем не нравилось. Вот из-за этой козы у ребят и начались все неприятности. А произошёл этот роковой случай как раз в тот день, когда у них появились стрелы с иголками. Теперь стрелы вонзались в чучело, а у Витьки снова возникла идея: - Мы же стали как настоящие индейцы,- горячо заговорил он,- можем ходить на охоту. Я, например, могу попасть даже в летящую утку. Время подходило к вечеру, и Коррупционер с нетерпением поглядывал на ребят. Дома ждал его ужин, но и уйти без них он не мог. В это время тётка Марфа пришла в лесопарк за козой. Возможно, она спугнула ворону, собирающуюся устроиться на ночлег. Ворона, недовольно каркая, стала кружить над деревьями. - Ну, если ты такой меткий, попади в ворону,- предложил Сергей Витьке. Витька схватил лук, и выстрелили вверх. В ворону он, конечно, не попал, но рёв и крик, долетевший до ребят, убедили их, что он всё - таки не промахнулся. Стрела, по идее, должна была вонзиться в бок козы. Но как раз в это время тётка Марфа нагнулась над ней. Куда именно попала стрела, ребята не стали уточнять, а бросились бежать домой. Но преданный долгу Коррупционер решил сбегать за стрелой. Выскочив на поляну, он увидел своего злейшего врага и его хозяйку. Недолго думая, Коррупционер побежал догонять ребят, а тётка Марфа бросилась за ним. Было уже темно, и она, пробегая поляну, задела ногой верёвку, за которую было привязано чучело. Верёвка натянулась, и чучело взлетело вверх перед изумлённой тёткой Марфой. Женщина упала, а ветка не выдержав натяжения, хрустнула, и чучело свалилось на лежащую тётку Марфу. Взвыв от ужаса, она вскочила и помчалась в сторону посёлка, забыв о козе. Только через два дня ребята смогли встретиться. Никто из них не стал рассказывать о наказании, которому они подверглись. Но в тот день они поклялись страшной индейской клятвой, что отомстят тётке Марфе и её козе, хоть и ходили просить у неё прощения. Вот только в лесопарк им запретили ходить и отобрали луки со стрелами. Эти Новогодние каникулы ребята ждали с особым нетерпением: Витьке пообещали купить коньки, и он предложил друзьям по очереди учиться на них кататься. А ещё они были уверены, что настал момент исполнить индейскую клятву. В интернете Витька прочитал, что существует такой праздник - Хеллоуин. - Ночью можно наряжаться в костюмы всяких чудовищ и ходить по домам. А хозяева должны дарить ряженым конфеты и подарки,- рассказал он. - Праздник интересный,- почесал затылок Сергей,- вот только правильно ли нас поймут в посёлке, если мы явимся в костюмах зомби. В лучшем случае поругают, а могут и собак спустить. - А мы не ко всем, а только к тётке Марфе пойдём,- предложил Колька,- вот напугается. - Вот шестого января, когда кутью будем носить, и заявимся к ней. - Так не пойдёт,- замотал головой Витька,- вообще-то Хеллоуин первого ноября отмечают. И я не хочу больше порки получать. Лучше сделать снеговика. - Какая разница, когда праздник? И снеговика не интересно,- заметил Колька,- тогда снеговику вместо головы прикрепим тыкву. В ней вырежем глаза, нос и рот, а в середину вставим фонарик. - Закутаем белой простынёй и косу в руки,- засмеялся Колька,- и поставим возле порога. - А точно она на нас не подумает?- с опаской переспросил Витька. - Да откуда? Мы что, одни в посёлке?- убеждённо воскликнул Сергей. К шестому января всё было готово. Два снежных кругляша ребята подкатили к хате тётки Марфы. Коррупционер, как всегда, путался под ногами. Вместо головы снеговику приделали тыкву с вырезанным в ней лицом. В тыкву вставили фонарик и укрыли снеговика белой простынёю, приставив рядом косу. Когда включили фонарик, фигура стала выглядеть так жутко, что Сергей засомневался: - Тётка Марфа умрёт от страха, а нам отвечать. Ребята промолчали, но было, похоже, что эта идея и им уже не нравится. И тут произошло такое, что спутало все планы ребят. Подбежавший Коррупционер, увидев снеговика со светящейся головой, сел рядом с ним и завыл. Дверь тётки Марфы заскрипела. Ребята бросились бежать в разные стороны. Под завывание Коррупционера, дверь открылась и на пороге показалась тётка Марфа. Крик, раздавшийся в ночной тишине, разбудил всех поселковых собак. В соседних хатах зажёгся свет. Где-то хлопнула дверь, и быстрые шаги послышались по скрипучему снегу. Шестого января и праздник Хеллоуин ребята с тех пор, почему-то не любят. А Коррупционера, Витькины родители, привязали на цепь. Весть о проделке ребят быстро разлетелась по посёлку. С тех пор, многие ребята устраивают свой Хеллоуин, шестого января, если хотят кому-то отомстить.
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| Combat | Дата: Среда, 30.11.2011, 09:53 | Сообщение # 2 |
 Мастер слова
| Хороший рассказ.Нравится. Только мне кажется не подходит под правила конкурса. Вроде надо было раскрыть причину возникновения праздника, а здесь скорее традиция на праздновании.
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Среда, 30.11.2011, 11:18 | Сообщение # 3 |
 Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| Согласна с Combat, рассказ хороший, но требования конкурса не соблюдены полностью. Только поэтому не нравится
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Среда, 30.11.2011, 12:20 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Не нравится, но только потому что не соответствует заданным условиям Рассказ интересный, но не развернут, его стоило бы сделать немного веселее.
Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Среда, 30.11.2011, 12:25 |
| |
| |
| Verik | Дата: Среда, 30.11.2011, 12:35 | Сообщение # 5 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| Не нравится, рассказ мог бы быть интереснее, если бы автор не просто указывал детали, а расписывал бы их. Соглашусь, с условиями тут обошлись настолько вольно... что просто притянули ту же тыкву "за уши", если можно так выразиться конечно.
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| БУРЯН | Дата: Среда, 30.11.2011, 15:29 | Сообщение # 6 |
 Первое место в конкурсе "Сказка на Хэллоуин"
| Согласен с предыдущими ораторами, рассказ не соответствует условиям конкурса. Но даже если не брать, это в расчет, то он все-равно мне не очень понравился, не моя наверное тема. Не нравится
Все мои произведения можно прочитать вот здесь:http://www.proza.ru/avtor/buryan
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Среда, 30.11.2011, 16:42 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Извините, не нравится, только потому, что не вписывается в задание на конкурс. Надеюсь, в следующий раз у Вас получится лучше.
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
Сообщение отредактировал Messenger - Среда, 30.11.2011, 16:43 |
| |
| |
| Helga | Дата: Среда, 30.11.2011, 20:42 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Неплохой рассказ, но не нравится, так как не соответствует условиям конкурса.
Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он Человек.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 30.11.2011, 21:25 | Сообщение # 9 |
 Аз есмь царь!
| Сразу скажу, что для меня огромный минус - переврание праздников. 6 января - это Рождество Христово и сравнивать его (даже языческие корни) с Хеллоуином для меня удивительно. И самое неприятное то, что автор не потрудился объяснить почему он решил перетасовать праздники, просто вставил фразу: "Какая разница какой праздник" Эта фраза для меня оправдательная, но никак не пояснительная.
Что касается самого рассказа, то Автор сразу же приковывает наше внимание к щенку, к Коррупционеру и сначала думается, что он главный герой. В принципе он и есть главный. Все основные события крутятся вокруг него. Но почему-то Автор решил не уделять животному много времени, а лишь показал его вначале, да подвел итог в конце. Все остальное повествование идет о трех друзьях, которые призваны только более точно охарактеризовать щенка, да вот незадача, щенка-то они вытесняют, хотя сам смысл остается на нем. Последний абзац понравился, тут и динамика присутствует и все герои на своем месте. И как щенок завыл и как Марфа испугалась и как этот ужас передался остальным. Последний абзац и раскрывает в полной мере название рассказа, что, несомненно, радует.
Что касается стилистической грамотности, то есть неверное словоупотребление. А также от меня ускользнула логика вот в этом абзаце: Quote (Sayari) В ворону он, конечно, не попал, но рёв и крик, долетевший до ребят, убедили их, что он всё - таки не промахнулся. Стрела, по идее, должна была вонзиться в бок козы.
То есть целились в ворону, но попали в козу. И ладно бы, это возможно. Но «по идее», то есть так и задумывалось, то есть специально попали в козу. И встает вопрос: то ли ворона летит в полуметре от земли, то ли коза пасется на верхушках деревьев.
Как появился Хеллоуин нам так и не рассказали. Зато тут уместна тыква со свечкой. Но опять же. Почему есть присказка: конфеты или жизнь? Так что поставленные вопросы в данной работе не нашли ответа.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Александр | Дата: Четверг, 01.12.2011, 14:43 | Сообщение # 10 |
 Опытный магистр
| не нравится
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 01.12.2011, 22:23 | Сообщение # 11 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Рассказ не раскрывает конкурсной темы. Зато, он хорошо написан (т.е. - нет ошибок, есть сюжет). Нравится
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 02.12.2011, 15:54 | Сообщение # 12 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| начнем с первого! Рассказ приятный, немного наивный, но наверное, для подобного жанра, самое то. Но не в кассу, если брать в расчет условия конкурса. Нравится
|
| |
| |
| БУРЯН | Дата: Пятница, 02.12.2011, 15:59 | Сообщение # 13 |
 Первое место в конкурсе "Сказка на Хэллоуин"
| nonameman, Правильно)
Все мои произведения можно прочитать вот здесь:http://www.proza.ru/avtor/buryan
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Пятница, 02.12.2011, 16:15 | Сообщение # 14 |
 Мастер слова
| Ничего не могу добавить к вышесказанному - сюжет и стиль без претензий,но тема то,и впрямь,не соответствует условиям.Но это одна из похожих на реал страшилок,к коим питаю слабость,поэтому- НРАВИТСЯ.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
| |
| |
| KalT | Дата: Пятница, 02.12.2011, 17:35 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| не понравился
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:55 | Сообщение # 16 |
 Издающийся
| "Дедушка Кольки сделал им прекрасные стрелы и луки." - луки и стрелы мы в детстве делали сами. Мысль вполне в духе рассказа, но в нее практически невозможно поверить. Чучело из старых вещей в качестве мишени - идея интересная, но довольно жестокая. Один из немногих фильмов о Первой Мировой, которые мне довелось увидеть тоже содержал эту идею. Так обучали солдат с разбегу запрыгивать в окоп и пронзать врага штыком - тоже в такую куклу. Общее впечатление: хорошо придумано, правда соотносится с рассказом, кажется, одного из предыдущих конкурсов о бабке Дарье. В Развязке присутствует типичная ошибка, от которой не застрахован, наверное, никто на нашем уровне: крик по идее должен вызывать в душе читателя картину, но эта картина проходит, наверное, по другому ведомству. Нарисовать ее должен был сам автор. И по возможности, яркими красками.
Сообщение отредактировал Риомир - Пятница, 02.12.2011, 19:59 |
| |
| |
| Coin | Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:56 | Сообщение # 17 |
 Почетный академик
| Похоже на историю возникновения праздника Хэллоуин в отдельно взятом поселке)) Тоже неплохо!) Если бы не эти проворные мальчишки и чудо-интернет, тетка Марфа так бы и не узнала об этом замечательном празднике Если не въедаться в текст - рассказ хороший. Жаль только, что он не вполне отвечает условиям конкурса...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 08.12.2011, 09:25 | Сообщение # 18 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Рассказ хороший, но нет в нем именно духа Хэллоуина. Это просто веселая история и все. Несмотря ни на что, я скажу -Нравится, но с натяжкой.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 08.12.2011, 09:25 |
| |
| |
| Sayari | Дата: Суббота, 10.12.2011, 14:24 | Сообщение # 19 |
 Bro Club
| Рассказ не соответствует условиям конкурса в силу того, что факт существования праздника Хэллоуин уже предопределен и используется автором, как способ развития действий.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Суббота, 10.12.2011, 19:50 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| Решила все-таки вернуться и написать нравится. Ведь это правда) А насколько рассказ соответствует условиям конкурса - пусть решит жюри)
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Суббота, 10.12.2011, 20:28 | Сообщение # 21 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Забавная история и как по мне в соответствии с конкурсом, поскольку обьясняет появление этого праздника, но только Нового Хеллуина в этом поселке. Однако про конфеты упущен момент. Написан неплохо...ладненько, только третий абзац показался мне немного запутанным из-за присутствия имен всех героев, они как бы смешались. И еще одно...меня замучил вопрос каким образом они привязали иголку к стреле, что бы она как бы шла по линии этой стрелы и каких размеров была эта иголка, что бы застряв в чучеле могла удержать вес самой стрелы?
Даже не смотря на то что рассказ не очень соответствует конкурс я все же скажунравится.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 00:12 | Сообщение # 22 |
 Bro Club
| Максимально высокий балл, который мог быть выставлен жюри, – 17. Учитывались как стилистика, грамматика, так и соответствие рассказа условиям конкурса.
Оценка жюри – 8,5 Голоса форумчан – 7 Итоговый балл – 15,5
Автор работы – Александр
|
| |
| |
| Загадка | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 02:33 | Сообщение # 23 |
 Адепт
| Поздравляю, Александр !
С уважением, из древнего города Льва...
|
| |
| |
| Александр | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 18:31 | Сообщение # 24 |
 Опытный магистр
| Спасибо! Мне понравилось участвовать в конкурсе.
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
|
| |
| |