| Assez | Дата: Суббота, 22.10.2011, 18:05 | Сообщение # 1 |
 Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
| "У каждого поезда есть душа", - говаривал Сергеич. Уж ему-то положено было знать: двадцать пять лет работы на железной дороге бесследно не проходят. Если чуть добавить от себя, то душа есть не у поезда, а у локомотива. С недавних пор я в этом уверен. Сергеич работал машинистом и был веселым, нестарым еще дядькой, разве что в волосах чуток пробивалась седина, а я тогда только заканчивал обучение и попал к нему на поезд. Уму-разуму набираться. Правда, набираться его пришлось не на пассажирском или, на худой конец, нормальном тепловозе с тридцатью вагонами, а ехать с Сергеичем на древней развалюхе в пункт утилизации. Развалюха вроде как собралась уйти на покой (как по мне, это должны были сделать еще лет десять назад - хуже поезда я еще не видел). Прицепили к нам три таких полусгнивших вагона и - айда, господа, поехали. В пути, правда, скучать не пришлось. Сергеич оказался великим знатоком всяких железнодорожных баек. Одних только поездов-призраков он знал штук шесть. А еще был поезд, укативший в прошлое и теперь гоняющий по всем путям - тем, которые уже уничтожены и тем, которым еще только предстоит возникнуть. Дальше шел траурный поезд Линкольна. Про него Сергеич рассказывал особенно долго. Поезд этот вез тело президента в Спрингфилд для захоронения, ну и как-то так получилось, что каждый апрель в день убийства он снова едет по железнодорожным путям из Вашингтона, да так и не доезжает. Я, признаться, в привидения не особо-то верю и всяким байкам тоже, но от этой у меня мороз по коже прошел. А Сергеич не умолкал. Рассказал он и про случай с каким-то немецким машинистом. Ездил он по древней ветке, и вот с некоторых пор стал видеть призрака. Старика с желтым платком на шее. Каждый раз немец тормозил, дабы не задавить его, и каждый раз на полотне никого не оказывалось. Пошел он к психиатру и, конечно, оказался полностью здоров. Врач ему предложил перейти на другую ветку, и это подействовало. Ненадолго. Вскоре старик появился снова, да только на этот раз не призрачный, а реальный. Немец сбил его насмерть, отправился в тюрьму, а из нее - в психушку. У каждой профессии есть свои легенды. У моряков - Летучий Голландец и •Грейт Истерн", у летчиков легенда о призрачном "Спитфайре", да и НЛО к ним отнести можно. А у нас, если отбросить поезда-призраки, есть рассказы о поездах, не желающих погибать. Конечно, мне и раньше приходилось слышать эту легенду, да только у Сергеича она вышла куда страшнее, чем положено. Учитывая, что мы как раз ехали в таком поезде... Я и раньше технику не особо-то любил, а тут, кто знает? В мире слишком много необъяснимого. Если коротко, то суть была проста. Поезда, как и люди, не хотят умирать. И когда их срок все-таки приходит, они цепляются за жизнь изо всех сил. Уже давно эскорт списанных локомотивов поручают лишь самым опытным - и не потому, что старая техника небезопасна, а потому, что поезд хочет убить машиниста, избавиться от жалкого человечка в своей голове и жить самому. Сергеич даже достал откуда-то измятый листок - хроника железнодорожных катастроф за последние пять лет. Больше половины из них оказались именно на списанных локомотивах -да не в простом рейсе, а аккурат во время поездки на утилизацию. Обычно они просто сходили с рельсов, но бывали и куда более странные случаи. Один такой произошел не так далеко отсюда. Тепловоз не пришел по назначению, и связь с машинистом оборвалась. Искать пропавших тут же выехали двое дежурных на Ниве, ну и почти сразу нашли - а как же, дорога рядом с путями проходила. Локомотив стоял недвижно на рельсах, несколько вагонов, что были к нему прицеплены, пропали бесследно. Пропал и машинист. Осталось от него немного: клок волос да залитая кровью кабина. Было, конечно, расследование, но, как и положено, ничего не нашли. А кого найдешь? Или есть маньяк, что на полном ходу поезда запрыгнет в кабину, выпотрошит машиниста и скроется с ним вместе, а заодно вагоны прихватит? Это ведь даже не пассажирский, что разгоняется от станции к станции. И ведь не поверишь - ан нет, случай есть. И черт его знает, что там было. Как раз в этот момент Сергеич вдруг умолк и с подозрением уставился на приборную панель. Я сначала не понял, а потом дошло, будто свет включили. Двигатель заглох. Вот только вопреки здравому смыслу поезд не только не замедлял ход, но ускорился. Сергеич схватился за рычаг тормоза, а тот не сдвинулся ни на сантиметр. Заклинило, видно. А поезд катил все быстрее и быстрее. Рация, как вы понимаете, тоже отказала. Тогда Сергеич и крикнул мне прыгать. Что было дальше, знаю только с чужих слов. Выпрыгнув из кабины, я сломал ногу и валялся у полотна, поджидая помощь. Благо, как только я покинул кабину, снова заработал мобильный. Мы всего в двух километрах от станции были. А поезд продолжал ехать дальше и на скорости в сотню километров врезался в цистерну с топливом. Сергеич до самого конца пытался остановить локомотив. Уж не знаю, что он там делал, в кабине. Я-то сразу понял: как ни старайся, но против этого вряд ли попрешь. После его гибели я пошел в грузчики и даже близко не подходил к железнодорожному полотну. Если и ездил, то только автобусами, хоть это и было дороже. "У каждого поезда есть душа", - говорил Сергеич. Наш локомотив предпочел яркую смерть медленному увяданию. Не знаю насчет каждого, но у него душа была.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:18 | Сообщение # 2 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Assez) Вскоре старик появился снова, да только на этот раз не призрачный, а реальный. Немец сбил его насмерть, отправился в тюрьму, а из нее - в психушку. Жесть...бедные :'( Quote (Assez) Обычно они просто сходили с рельсов, но бывали и куда более странные случаи. Поезда-самоубийцы. Прореди слово поезд в тексте. Преобразуй предложения, что были без него,а то слишком много его повторов мешающих разделять события.
САМЫЙ ШИКАРНЫЙ РАССКАЗ, ЧТО Я У ТЕБЯ ЧИТАЛА. Очень круто, афигенно. Жалко Сергеича :'(
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 08:19 | Сообщение # 3 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| действительно клевая история:) очень понравилось. Глаз зацепился только за предложение про запрыгивающеГО маньяка. Там получается, что он скрывается с машинистом, а не с локомотивом.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:48 | Сообщение # 4 |
 Чебурашка-ниндзя
| Хм. Quote (Assez) выпотрошит машиниста и скроется с ним вместе, а заодно вагоны прихватит? Вроде как с машинистом. Странно.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| KalT | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 15:04 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Ну не хочу я критиковать тебя. 100++
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 25.10.2011, 16:44 | Сообщение # 6 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Assez) Немец сбил его насмерть, отправился в тюрьму, Быть такого не может!!! Он же не на машине ехал и объехать не мог. За такое не сажают. Понравилось. Хороший рассказ.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Вторник, 25.10.2011, 19:34 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Assez, ничего нового не скажу - рассказ понравился
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |