Дата: Понедельник, 06.06.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
Всем здравствуйте ^^ . Выкладываю свою интерпретацию "Шинели", знаменитого русского писателя :3 . Данные зарисовки входят в повесть "Внутри мы вместе", из-за чего некоторые вещи могут быть немного непонятны. Собственно сама работа:
Зарисовка № 18
Недавно мне довелось перечитать Гоголя, его знаменитую повесть про теплый предмет одежды. Очень глубокое произведение, скажу я вам. Отлично передана деградация и распад души человека, зацикленом на простых, порой ничего не значащих мелочах. Мы ведь с вами такие же. Ну хорошо, только я... Люблю всеми командовать... Давать бессмысленные указания... И знаете, возвращаясь к произведению, мне кажется, что у всякого более-менее успешного человека должна быть своя собственная Шинель! Ведь без нее... Разве можно кого-то назвать-то человеком? Мистер 1 сидел на железном стуле в своем просторном кабинете, подписывая, то ли исписывая какие-то очень важные и ценные бумаги. В последнее время на него свалилось очень много работы. Особенно после разрушения бетонной коробки. Скрип пера. Звук перекладывания с место на место листов бумаги. Про него часто говорят "Трудоголик". Те, кто не знакомы с этим словом, прошу меня простить за его употребление. Обычно, "трудоголиками" называют тех, кто зациклен или помешен на работе.Все время они что-то делают, делают, делают... Совсем не оставляя время для жизни... Той, настоящей! Конечно же я имею ввиду ничего не делание. Стук в дверь. Поворот ручки. - Простите, к вам пришли...- Молодая секретарша высунулась из-за двери. - Опять по делам? - Оторвавшись от своих дел спросил немного седой мужчина. - Угу. Кофе принести? - Нет, спасибо. Пускай заходят. - После этих слов в приоткрытую дверь протиснулся маленький и пухленький мужичок, примерно того же возраста, что и Мистер 1. Ну может лет на пять моложе. - А! Мистер 3! Проходите, проходите! - Махнул рукой только что отказавшийся от горячего напитка человек. Мистер 3 прошел пол кабинета, к стоящему там роскошному креслу, и уселся напротив своего старого знакомого и не менее старого друга. - Как поживаете, 1? - То так, то сяк... Никак не могу найти свою Шинель - Грустно вздохнул собеседник. - Печально слышать. Я вот свою все время в ресторанах, театрах забываю... Может и ваша осталась где-то там? - Вряд ли. Но спасибо, все равно завтра поищу! Вы по какому-то делу пришли? Или так, поболтать? - Сказал Мистер 1, опять начиная мучить шариковой ручкой ни в чем не провинившуюся бумагу. - Ага. Хотелось бы еще раз поговорить о ценах на воздух. - Ответил Мистер 3 деликатно развалившись в кресле. - Она слишком большая? - Поднял брови его местами седой собеседник. - Нет. Скорее наоборот. Из-за нее люди ничего толком не делают, а денег все равно хватает для содержания даже очень больших семей. - Хм... Ну хорошо, я что-нибудь придумаю! - Не переставая писать пообещал 1. Еще что-нибудь? - Угу. Насчет веры... - А что с ней не так? - Увы, даже я со своими сбережениями не могу ее себе позволить... Не говоря уже о других. - Ясно. Обязательно исправим... Они еще очень долго говорили. Мистер 1 и Мистер 3. О делах, жизни, чем-то еще. А потом, когда день уже подходил к концу, разошлись, крепко по-дружески попрощавшись. Мистер 1 погасил свет в своем кабинете. Обвел взглядом стол из красного дерева, роскошные стулья. Чего-то все-таки не хватает. После закрыл дверь, попрощался с секретаршей... Можно ли назвать его успешным? Человеком, который нашел свое место в жизни? Вряд ли. Тучи денег, сделанные на компании по снабжению города воздухом не делают, как предполагалось его счастливым. Кстати, даже без этой кампании воздух бы был, и ничего бы толком не изменилось. Ведь воздух нельзя производить! Он просто есть... А мы просто его используем для своих нужд... Но почему-то никто из жителей и вышестоящего начальства совсем не хотели об этом задумываться. Они просто платили. Как будто так заведено. Седой мужчина достал из шкафа в прихожей Шинель, одел ее. А на голову теплую шапку, что бы не простудится... Знаю, о чем вы хотите сейчас спросить! Но нет, это совершенно другая Шинель, не та которую он ищет! Та была другой. И ничего и никогда не способно заменить ее! Даже жутко дорогие, и местами очень похожие. "Счастье совсем не зависит от денег". Подумал он. "И похоже я слишком поздно это понял. Хех.. Ведь так хотелось быть богатым в детстве! Столько было желаний... Столько всего хотелось купить! Куда же теперь все это пропало!?". Детство... Такое далекое. И запоминается лишь кусками. Давайте вернемся в него, хотя бы не на долго. В то время, когда Мистер один еще не был первым... "Ну что!? Долго ли на еще мяч ждать!?". Дети во дворе играют в футбол. На зеленой траве. Под синим небом. И по своим придуманным правилам. "Нет, нет! Сейчас уже выбью!" Мальчик со всей силы ударил по футбольному мячу. Тот полетел высоко-высоко. Звук бьющегося стекла. Гневные крики еще одного соседа, получившего в окно мячом. "Ну вот, Мистер 1 опять все испортил..." Вздохнул требовавший только что мяч школьник. "Да ну его!". "Ага!". "Пошли лучше поиграем во что-нибудь другое!" Тот юноша и остальные игроки ушли с поля оставив мальчика так и стоять в теньке под деревом."Что я сделал не так? Вроде же все как они и просили...". Мальчик еще немного постоял в растерянности и недоумении. Пока его грустные мысли не прирвал крик мамы: "1! Обедать!" И он со всех ног побежал домой. Туда, где всегда тебя ждут, и при этом сказочно рады. Нужно сказать, жили они недалеко от красно-белого маяка. Сейчас, правда, там уже нет такого города. От него остались только воспоминания в сердцах повзрослевших и разьехавшихся кто-куда детей. Ну ладно, не будем о грустном. Особенно о том, что нельзя уже изменить. Хотя и очень хочется. - Ты опять разбил окно? - Моя посуду спросила мать. - Угу... Но я случайно! - Начал оправдаваться маленький 1, возякая ложкой в жидкой каше. - Ну ладно, ладно. Это же все-таки был наш "любимый" сосед... Папа не сильно расстроится. - Милая женщина среденего возраста сняла резиновые желтые перчатки для мытья разнообразных тарелок, и тоже села за стол.- Не бери в голову. Немного молчания. А потом: - Мам? - Да, Солнышко? - Почему я никогда не бываю первым... Вы ведь с папой назвали меня 1... - Ну...Просто ты еще маленький - Мать душевно улыбнувшись потрепывая своего сына по голове. - Нужно всего лишь немножко подождать. Потом когда вырастешь, ты обязательно станешь очень успешным и хорошим человеком! Главное только не отчаивайся и всегда иди вперед.Договорились? - Ладно... - Немного неуверенно ответил 1. - Кстати, ты не забыл, что у кого-то завтра День Рождения? - Нет! Нет! - Сразу повеселев, крикнул воспрявший духом мальчик. - А что вы мне подарите? - Хех, это секрет! Завтра узнаешь... - Подмигнув ответила женщина. - Ну мам! - Никаких "ну"! - Где-то снаружи заглахла подьехавшая к дому машина. - О! Кажется папа вернулся! Знаете, детство никогда не бывает несчастливым. Каким бы оно нибыло. Всегда есть те, кого невозможно вспомнить без появления на лице улыбки. И порой только ради них мы живем, в трудные моменты. "Папа, папа!" Маленький 1 радостно побежал к своему отцу. Тот взял его на руки и поднял вверх. "Ну и у кого завтра День Рождения?". "У меня, уменя!". "Хехехе. Вот и славно!" Он еще немного покружил своего сына в воздухе. "Ладно, я пойду пока немного вздремну. А ты иди поиграй на улице. В твоем возрасте полезно бывать там.". "Хорошо, пап!". Быстро метнувшись в кухню и покидав все оставшиеся на тарелке в рот, тем самым закончив обедать, мальчик снова побежал на улицу. "Знаешь... Он спросил меня, почему у него никогда не получается быть первым..." Оставшись на едине со своим мужем сказала женщина. "Хм... И что же ты ответила?". "Со временем все получится... Правельно ведь?" Мать с надеждай в глазах посмотрела на своего мужчину". "Конечно дорогая". Тот обнял ее покрепче, добавив: "Со временем. Когда отдашь совсем все, что бы стать первым". ...Вот, так не слишком спеша прошел последний день перед его Днем Рождением. Весь в улыбках, играх и иногда немного грустных мыслях. А так же в вопросе: "что же они мне все-таки подарят?". Вечер. Ночь. Луна. Никак не наступающий сон. Вот наконец и настал таки долгожданый день. Когда постепенное взросление совершенно внезапро превращается в неизбежную старость. - Это мне? Правда!? - Маленький 1 держал в руках красиво завернутую коробку с красным бантиком и семью - десятью проделаными небольшими дырочками. - Конечно! Открывай быстрее! - Сказал отец. Звук рвущейся бумаги. Красная лента упала на пол. За ней последовала крышка. Удивленный возглас. Ведь внутри забившись в угол сидел маленький шеночек. - Спасибо Вам!!! Я так давно хотел собаку! - Не смогши сдержать радости говорил ребенок, обнимая родителей. - Как ты назовешь ее? - Шинель! - Почти не колебавшись ответил мальчик. - Почему именно так? - Помню пап, ты говорил, что она обязана быть у каждого человека... Теперь есть и у меня!
Зарисовка № 19
Все когда-то подходит к концу, и давайте закончим эти воспоминания прямо здесь. На этом счастливом моменте. Местами седоватый Мистер 1 спустился по экскалатору в подземную стоянку. Там его ждал темно-красный аппарат для быстрого передвижения. Машина. Простите, я не очень хорошо разбираюсь в их марках и моделях, но могу с увереностью сказать, что большенству из нас никогда не купить такой. Даже откладывая на нее всю оставшуюся жизнь большую часть зарплаты. Аппарат приветливо пикнул, окрываясь перед своим владельцем и пуская его внутрь. "Трудно представить, а ведь было время когда приходилось ходить пешком...". Домой. - Буркнул 1. Машина тут же двинулась, высветив на достаточных размеров экране: "Принято". До чего все-таки дошел прогресс! Теперь, в наше с вами время, совсем не обязательно уметь водить, что бы вести какой-либо транспорт, Не обязательно изнурять себя тренировками, для поддержки хорошей формы. А так же необязательно любить, что бы получать те же чувства взамен. Всего одно слово - Технологии... А столько перемен. По провде говоря, я всегда очень хотел прожить жизнь в таком совершенном мире. Хех. Но дожить ее предпочел все же в другом! Не таком идеальном. Где люди еще не научились употреблять за завтраком фальшивые чувства. Машина остановилась. На экране снова появилась надпись: "Прибытие в указанную точку". Седой мужчина вылез из аппарата для быстрого передвежения, громко хлопнув дверью. - Я вернулся... Но никто не встречает. Конечно, ведь Мистер 1 должен быть одиноким. Его даже так зовут... Один. Хотя... Нет. В бетонной коробке Том, Ева, Джек к нему действительно хорошо относились. Можно сказать были его "друзьми", несмотря на стоявшие тогда социальные различия. Даже предлагали сбежать с ними вместе. Может... Стоило все это бросить? Начать с самого начала... С чистого незапятненого листа. Снова нет. Шинель все еще может вернутся. И если так. Кто тогда ее встретит? Пустой дом. Хоть и очень, очень просторный! Черно-белые фотографии на стенах. Когда они еще вместе. А Мистр 1 был всегда первым, но только при счете с конца. "Ты ведь все-же вернешься?". Фраза, которая уже много-много лет неможет выйти из моей головы. Ночь. Она как всегда была долгой и бессонной. Ему снова снился "выбор". Тот переломный момент, года он наконец стал первым. Жаль... Жаль, что даже с его состоянием, нельзя заставить себя прошлого выбрать иначе. По-другому. Не стать таким успешным. Но более человечным... Помню, как звучал чей-то незнакомый голос: "Быть первым, или просто быть. Что ты выберешь?". "Конечно же первым! Я столько лет этого хотел!". Без раздумий ответил юноша. "Тогда стреляй". Молодой Мистер 1 держит на прицеле свою любимую собаку. "А это обязательно!?" . "Да. Нужно ведь что-то отдать, что бы получить желаемое". "Но это веди Шинель! Моя собака!". Почти закричал подросток. "Знаю" Ответил голос. "Но по другому ты никогда не станешь первым". Слезы. У юноши дрожали руки, он совершенно не знал как поступить. Насмешки все эти годы... Он же наконец избавится от них! Но с другой стороны... Его любимая собака! "Стреляй". Читалось в ее грустно-усталых глазах. Пусть это был не человек, пусть она никогда не умела говорить! Но... "Стреляй. Я потом как-нибудь выберусь". Выстрел. "У собак же девять жизней, да!? Значит осталось еще восемь, и ты обязательно вернешься! Шинель... Шинель!? Почему же ты не встаешь? Я же...". Слезы. А над ними небо. Бездонное, бело-голубое. На самом деле кроме собаки и юноши там никого больше небыло. Никого, кто бы еще делал похожий выбор. Но тем не менее, после этого случая Мистр 1 наконец стал первым. Самым первым. "Еще восемь жизней... Она ведь вернется.". Седой мужчина бормочит что-то во сне. "Нет. Совсем нет. Завтра я пойду ее искать в разнообразные рестораны и приюты. Но это совершенно ничего не даст! Потом работа... Еще один пустой день неприменно подойдет к концу. Без нее... Без смысла. Без жизни. На что вообще я все эти годы надеюсь? Просто боюсь признать, что из-за меня она никогда уже не сможет поднятся". Все закончилось. Выхода больше нет. Я сдался. Темнота. Зачем теперь куда-то идти, что-то делать? Все. Точка. Просто сломался, как сухой прутик. Просто быть... Гораздо лучше чем быть первым! Наконец-то я это усвоил. Лай. Тихий, но с каждой минутой становящийся все более громким. "Скорее всего галюцинации из-за переработавшего за день мозга". Но кто-то там в его дворе никак не хочет замолкать... "Шинель!? Ты все-таки вернулась?" Мужчина открыл глаза и со всех ног бросился во двор своего дома. Никого. Только шутка моего воображения, и немного ночного вертра. Нам с ней больше никогда не увидется. Даже после того, как вся жизнь пробежит перед глазами. "Это того стоило?" - Спросете вы. "Да". "Если б не она, я б никогда не понял... что некоторые вещи лучше так и не понимать". ...Конец. Но вы ведь сами в это не верите! Угу. А что если попробовать так?.. Никого. Лишь злая насмешка ветра, принесшего под порог дома старую, изрядно помятую фотографию. На ней до ушей улыбающийся мальчик и его любимый щенок. Надпись:"Переверни". Шелестят осенние деревья. От чего-то дрожат руки. А с обратной стороны что-то накалякано жутко плохим почерком. "Знаешь собаки не умеют говорить. Только гавкать скулить, выдыхать... И еще конечно же писать... Письма. Стихи. Рассказы. Нас никто этому не учил. Быть может по этому имеем такой жуткий почерк. Впрочем... Неважно. Не переживай сильно насчет случившегося Мистр 1. Я с самого начала знала, что если мы будем вместе, то все так и полуится... Но. Это был мой выбор. Прожить свою жизнь так. Рядом с тобой. А ты сделал свой. И нельзя сказать, что он хуже! Не грусти. Теперь-то уже ничего не поделаешь.Даже пусть очень хочется. Повторюсь, не стоит печалится!. Твоя Шинель". Дата. Подпись. С неба хлынул ливнем дождь. Но на душет от чего-то стало легче.
Вы знаете, данная работа выходит,... даже нет, выбегает за рамки конкурса. Больше это фантастическая зарисовка. И имя ГГ "1", с чего бы это? Наверное, как сейчас, многие родители, не зная значения слов, которые им кажутся красивыми, называют так своих детей. Отсюда конечно понятно, что мальчик назвал собаку "Шинель" (Также как и родители дали ему имя "1"). Хотя мне не ясно, с чего бы ребенок решил, что эта кличка подходит собаке. Где тот кусок, что ГГ нравилась повесть Гоголя? И ответ отца ГГ остался неизвестным "Почему именно так?" и почему отец ГГ говорил, что "шинель должна быть у каждого"? Кстати, про одежду пишут НАДЕЛ, а не "одел" как у Вас в тексте. (одежде не может быть холодно, не нужно ее "одевать" )
муж на меня все время ругался, что неправильно говорю
Вот честно, не понимаю я эту конкурсную работу без Ваших ответов на мои вопросы. Возможно с другой подачи текст был бы более понятен. А так как пока для меня это просто набор связанных предложений, я не могу объективно оценить это.
посмотрю, какие замечания будут у других людей и все учту
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
Сообщение отредактировал Verik - Вторник, 07.06.2011, 15:05
Спасибо, что уделили мне время ^^ . Начнем по порядку) 1й абзац - слова и мысли автора, так сказать, вступление к самому произведению. Дальше - больше. Для меня, главное в "шинели" Гоголя - это выбор. Выбор человека, каким ему быть. Алчным, жестоким, трусливым, но с шинелью, или "обычным", ничем не привлекательным без нее. Немного запутаем этот выбор. Теперь, что бы стать "большим человеком", необходимо что-то отдать. То, что дороже больше всего. Как мы видим чуть позже, Мистер 1 это и сделал, выстрелив в свою собаку. Он стал тем самым человеком, с "шинелью" Гоголя. Стал первым. Не зря же его так зовут =) ... А почему, она должна быть у каждого - всем нам рано или поздно придется сделать такой выбор. Чуть-чуть понятнее :3 ?
- Простите, к вам пришли...- Молодая секретарша высунуласьиз-за двери.
Секретарша вся высунулась? Странно.
- Опять по делам? - Оторвавшись от своих дел спросил немного седой мужчина.
повтор
- Угу. Кофе принести?
Извините, а так разговаривают секретарши?
Quote (Evil_Me)
Мистер 3 прошел пол кабинета, к стоящему там роскошному креслу, и уселся напротив своего старого знакомого и не менее старого друга. - Как поживаете, 1?
то, что красным, как-то не читается для меня
Quote (Evil_Me)
- Ага. Хотелось бы еще раз поговорить о ценах на воздух. - Ответил Мистер 3 деликатно развалившись в кресле. - Она слишком большая? - Поднял брови его местами седой собеседник. - Нет. Скорее наоборот. Из-за нее люди ничего толком не делают, а денег все равно хватает для содержания даже очень больших семей.
Quote (Evil_Me)
Тучи денег, сделанные на компании по снабжению города воздухом не делают, как предполагалось его счастливым. Кстати, даже без этой кампании воздух бы был, и ничего бы толком не изменилось. Ведь воздух нельзя производить! Он просто есть... А мы просто его используем для своих нужд... Но почему-то никто из жителей и вышестоящего начальства совсем не хотели об этом задумываться. Они просто платили. Как будто так заведено.
Вот этот абзац неплохой, но определитесь "Компания" или "Кампания" у них немного разное значение.
Quote (Evil_Me)
Но нет, это совершенно другая Шинель, не та которую он ищет! Та была другой. И ничего и никогда не способно заменить ее!
Quote (Evil_Me)
Домой. - Буркнул 1. Машина тут же двинулась, высветив на достаточных размеров экране: "Принято". До чего все-таки дошел прогресс! Теперь, в наше с вами время, совсем не обязательно уметь водить, что бы вести какой-либо транспорт, Не обязательно изнурять себя тренировками, для поддержки хорошей формы. А так же необязательно любить, что бы получать те же чувства взамен. Всего одно слово - Технологии... А столько перемен. По провде говоря, я всегда очень хотел прожить жизнь в таком совершенном мире. Хех. Но дожить ее предпочел все же в другом! Не таком идеальном. Где люди еще не научились употреблять за завтраком фальшивые чувства.
Это как взгляд в будущее каких-нибудь чиновников или дельцов (понравилось)
У Вас очень много орфографических ошибок.
1. Фантастично "-" 2. Запутанно "-" 3. Не сразу понятно "-" 4. Скрыт кусок "почему именно кличка "Шинель" "-" 5. Интересный скрытый подтекст "+" 6. Есть фразы, которые понравились "+"
7 баллов Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
Сообщение отредактировал Verik - Вторник, 07.06.2011, 18:02
Хм... Спасибо за замечания!!! Не подскажите, как можно отредактировать сообщение оО ? Насчет 4. не согласен! Если ее будут звать Тузик, от этого будет легче?
А вообще Шинель - опираясь на это:
И знаете, возвращаясь к произведению, мне кажется, что у всякого более-менее успешного человека должна быть своя собственная Шинель! Ведь без нее... Разве можно кого-то назвать-то человеком?
Это то, что делает нас более человечными. На самом деле "маленькими" людьми. Ведь Гоголь писал совсем не о шинели! Нет! Смотрите глубже. По этому собаку и зовут так. Она и есть Гоголевская Шинель моего персонажа.
Когда будет 100 сообщений, тогда будет доступна функция редактирования Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:38 | Сообщение # 9
Аз есмь царь!
Хм... Третий рассказ, который прочитала, меня немного удивил. Скорее не рассказ, а полет мысли, после прочтения Гоголя) Хотя связи с Гоголем, кроме его фамилии и клички собаки Шинели я не увидела. Уж, простите.
Мистер 1 успешный человек, даже можно сказать счастливый. А если и нет, то только по причине, что ему скучно и нечего желать. Для меня, это больше похоже на произведение Гете. Мистер 1 еще с детства мечтал стать первым. Но даже вопреки своему имени им не мог стать. Но вот, ему предложили это. Ему предложили стать успешным во всех сверах, стать первым, в замен на что-то. Но душа в наше время не цениться, потому тут решили проблему обмена по-иному. Тут герой отдает свою собаку Шинель. И вот получает - бизнес, деньги, почет, уважение, может быть даже страх подчиненных перед его именем. Да, только (как и все скучающие герои) он начинает сомневаться, а правильно ли я сделал выбор? Правильно что пожертвовал своей Шинелью? на этот вопрос ему отвечает сама собака, написавшая ему. И в письме поднимается другая тема - тема выбора и предрешения.
Что ж может быть я не правильно увидела замысел, но как уж увидился. А потому, моя оценка 6 баллов. Хочу бана :((((((
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:31 | Сообщение # 10
Опытный магистр
Странно. Конкурс же рассказов, или я чего-то не понял? А тут зарисовки. Вдаваться не буду в подробности: 5 баллов. Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)
Всем спасибо, что прочитали мою работу ^^. Все получилось не так ясно, как мне представлялось ранее. Что ж, будем совершенствоваться) Еще раз спасибо, за потраченной время :3
Милая женщина среденего возраста сняла резиновые желтые перчатки для мытья разнообразных тарелок,
У Алексис была изюминка про таз с водой, у Вас улыбнули " разнообразные тарелки" Не разгонишься конечно, поэтому моя 6 В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
Мне понравились рассуждения, местами странные и смешные, на мой взгляд, но явно это другая тематика, нежели, предполагал конкурс. И совсем не Гоголь. 5 баллов.
Quote (Verik)
и почему отец ГГ говорил, что "шинель должна быть у каждого"?
Verik, автор имел в виду выбор, что для меня не логично. Я почему-то решила эта фраза означает, что у каждого человека должна быть своя мечта )) если отталкиваться от Гоголя.
Quote (Donna)
У Алексис была изюминка про таз с водой,
Donna, да нормально у меня всё было Моя бабушка из деревни всегда так мылась )) даже когда получила квартиру в городе с ванной с душем, все равно использовала только 1 таз с водой, не более. Хватит уже ржать!
Quote (Donna)
у Вас улыбнули " разнообразные тарелки"
Donna, там не только тарелки улыбают ))))) В наше время любой человек, знающий Азбуку, называет себя критиком