[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Конкурсная страничка Аванэль
    DonnaДата: Пятница, 20.05.2011, 23:03 | Сообщение # 1
    Баню без предупреждения!
    Статус: Не в сети
    Добро пожаловать!

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

АванэльДата: Суббота, 21.05.2011, 11:21 | Сообщение # 2
    Победитель в трех конкурсах
    Итак набравшись смелости выкладываю свой скромный рассказ ah
    Орешник.
    - А ты знаешь, чем отличается клубника от ореха? – с улыбкой спросил отец сына, что сидел напротив него за кухонным столом.
    - Нет, папа, – ответил тот, глядя на будто наполненную сияющим красным светом вазу со спелыми ягодами.
    Его рот приоткрылся в нетерпении вкусить этой спелой, сладостной клубники. Парень был уже весь в предвкушении её вкуса, приятный аромат так и манил отправить красные ягоды в рот.
    Отец взял одну клубничку и протянул сыну.
    - Съешь её, Алёша,- сказал он всё с той же улыбкой.
    Взгляд мужчины был полон нежности. Он всегда был заботлив и терпелив к сыну. Для него не было ни чего важнее, чем смотреть на то, как тот растёт и учится. И хотя последнее давалось сыну с трудом из-за болезни, он старался не поддаваться гневу, который иногда вспыхивал в нём, понимая, что этим может усугубить и без того тяжёлое состояние мальчика.
    Алёша взял ягодку и, забросив её в рот, довольно зажмурился. Он ел с удовольствием, не замечая, что с уголка его губ струйкой стекает слюна, смешанная с клубничным соком. Его лицо, с детства отмеченное клеймом слабоумия, жило со своим хозяином, будто на разных берегах. Во взгляде серых глаз читался ум, застрявший, где то в пятилетнем возрасте, тогда как телу было уже за шестнадцать.
    - Ну, как вкусно?
    Алёша кивнул.
    - А теперь попробуй это, – отец положил на стол рядом с вазой клубники грецкий орех.
    - Что это? – в изумлении спросил сын, увидев сморщенный коричневый плод.
    - Попробуй, - отец пододвинул орех ближе к Алёши.
    Тот с опаской смотрел на незнакомый ему предмет. Но доверие к отцу пересилило страх перед неизведанным и он, взяв орех, положил его в рот. Но тут- же выплюнул. Лицо мальчика исказила гримаса обиды:
    - Плохой…
    Отец, запрокинув голову, рассмеялся:
    - Ну и дурачок же ты у меня.
    Мужчина поднял с пола орех и сдавил его своими мощными руками, тот треснул под их натиском. Разжав ладонь, отец продемонстрировал своему сыну ядро, что крылось под твёрдой оболочкой:
    – Теперь попробуй.
    Он протянул мальчику золотистое ядрышко ореха.
    - Не каждый плод даётся так просто насладиться своей сладостью. Порой, чтобы отведать его вкус, нужно очень постараться, сын. Очень постараться. Да.
    - На..да…па…па… стараться, - снова и снова, заикаясь, как молитву повторял Алёша, стоя перед орешником.
    На мощном стволе дерева, у самого его основания, виднелась небольшая вмятина. Эта едва зарубцевавшаяся рана от пули на теле дерева, будила в Алёше горестные воспоминания:
    – На.. да..па…па..стараться, – с каждым произнесённым вновь и вновь словом, он всё сильнее и сильнее сжимал в руках букет полевых цветов.
    Их он собрал недалеко от заросшей теперь сорняком, а некогда сияющей красными ягодами, грядки.
    Прошло десять лет с тех пор, как Алёша говорил со своим отцом. Время было не властно над этим великовозрастным ребёнком. Не смотря на здоровье и могучие мышцы тела, его разум по-прежнему спал. Узкий лоб, мешки под глазами, широкие приплюснутые ноздри, безвольные мягкие губы- всё это выдавало человека недалёкого, обделённого матушкой природой разумом. Но если посмотреть внимательно в глаза этого полоумного парня, то в них можно увидеть такую глубокую печаль, какую не дано испытывать многим более умным, чем он.
    Алёша смотрел на орешник и ему виделся отец, такой же каким он его видел в последний раз, лежащего здесь под этим деревом, на груди которого яркой ягодой проступала кровь.
    Но долго печалиться он не умел. Алёша вспомнил, куда он собирался пойти. И его губы тронула улыбка. Она зажглась и словно лампочка озарила всё его лицо. Неказистое, но как солнышко оно стало излучать не поддельную радость, свойственную только маленьким детям.
    Алёша был по- своему счастлив. Счастлив от того, что ему было куда и для чего идти. И он просто радовался жизни. Его детский ум оставался чист, как только что выпавший снег: ни чёрных мыслей, ни грязных помыслов…
    Высокие двери института распахнулись и на улицу под монотонный гул разговоров высыпали студенты. Их масса была далеко не однородна. На лицах одних читалось волнение от мыслей о предстоящих экзаменах, на других полное безразличие. Последние относились к категории студентов, живущих по правилу- за всё заплачено.
    Среди гомонящей толпы выделялась одна девушка. Не смотря ни на кого она молча шествовала вниз по ступенькам. Многие парни заворожено провожали её взглядом. Те, что по смелей пытались выказать своё внимание, придерживали перед ней двери, дарили полные любви взгляды, приветливо здоровались, некоторые даже пытались выведать у неё номер телефона. Но всё тщетно. Эту «снежную королеву» звали Марией.
    Когда она окидывала взглядом своих серо-зелёными глаз с пышными ресницами наиболее назойливых, то казалось что они окаменеют и Мария пройдёт меж ними как через галерею восковых фигур. Её белокурое лицо, еле тронутое макияжем, сияло чистотой. Ветер, развивая светло русые волосы, в которых подобно флагу реяла розовая ленточка, окутывал окружающих ароматом её духов.
    Среди сонма поклонников выделялся один, стоящий в стороне с букетом простых полевых цветов. Как одинокий остров посреди бурлящего моря, он был совсем чужеродным этому молодому беспечному потоку студентов. Не ухоженные растрёпанные кудрявые волосы, лицо с застывшим на нём полоумием, одежда хоть и выглядела чистой, но никогда не знала утюга.
    - Подотри слюну дурачок, – сказал один из студентов, проходивший мимо, - а то Марию от твоего вида вывернет.
    - Спа…спа…сибо…- заикаясь ответил тот.
    - Да без проблем чувак, – парень хлопнул полоумного по плечу и взорвался диким гоготом, который подобно волне прокатился по толпе ребят.
    Мария, увидев уже знакомого ей нежеланного ухажёра, опустила голову вниз и ускорила шаг. «Только бы не заметил, только бы не заметил» - думала она.
    - Маша! – крикнул кто-то из толпы.
    Но девушка, не оборачиваясь, продолжила свой путь. Приподняв голову, она посмотрела в сторону остановки, до неё оставалось чуть меньше сотни метров. Автобус с нужным ей маршрутом лениво подъезжал к ней. «Повезло!» - блеснуло в голове, и она побежала вперёд.
    Возле девушки тормознул чёрный мерседес.
    - Маша, ты что меня не слышишь? – спросил сидящий за рулём парень.
    Его лицо осветилось улыбкой:
    – Ты так бежишь, что я едва догнал тебя на машине.
    Мария остановилась. Обратившийся к ней парень сначала, почему то показался ей незнакомым, и она несколько секунд озадачено смотрела на него:
    - Виктор! – наконец восторженно воскликнула Мария, – это ты. Где ты всё это время пропадал? Скоро защита дипломной работы, а тебя всё нет и нет.
    Парень вышел из машины всё с той же радушной улыбкой:
    - У меня было масса дел знаешь и я…- Виктор говорил неуверенно, – я не мог быть в институте…из-за, - на мгновение он отвёл глаза в сторону, – я помогал своему отцу, подменял одного директора заправки, которого он уволил.
    - Ты такой молодец, Виктор, – Мария одарила парня одобряющей улыбкой, – учишься на биолога, а помогаешь в управленческой сфере.
    - Ну…биолог это моё второе я, – Виктор чуть приподнял брови.
    На его лице читалось самодовольство:
    – Моё первое я- это…- парень шагнул к девушке поближе, – бизнес и всё такое в общем я…короче это не важно мне хотелось бы чтобы ты…
    Виктор снова стал говорить не уверенно, с трудом подбирая слова. Впрочем долго мучатся ему не пришлось. Его излияниям помешал, приблизившийся к ним, высокий парень с чуть приоткрытым ртом и уже увядающим букетом полевых цветов в руке.
    - Ма…маа..ш..ша, – заговорил он, выдавливая из себя каждый слог, – на..наконец то ты…
    - Это опять ты, – грубо прервал его Виктор и, разведя руки в стороны шагнул тому на встречу, – ты наверное хочешь проблем, да?
    - Виктор нет! – вмешалась Мария.
    Подойдя к парню с цветами, она сказала:
    - Алёша, здравствуй.
    Виктор в изумлении повернулся к Маше:
    - Что? Ты…
    - Это т…те..бе…,- бросив на Виктора не довольный взгляд, Алёша протянул Марии букет увядших полевых цветов.
    Девушка, приняв букет, одарила Алёшу ясной улыбкой. По телу парня пробежала дрожь и он, приоткрыв рот, хотел что-то сказать, но Маша его тут- же перебила:
    - Алёша ты, наверное, снова хочешь пригласить меня погулять, но…- Мария опустила вниз глаза, – ты же знаешь, как много мне сейчас приходится заниматься.
    - Зна…зна…ю…- Алёша покосился на Виктора.
    Тот ответил ему лёгкой ухмылкой, его забавляло смотреть на всё происходящее.
    – Но… но может потом мы…
    - Да может потом мы с тобой и увидимся. Хорошо?
    - Х…хоро...шо, – продолжая косится на ухмыляющегося Виктора, ответил Алёша, - он…он тебя…оби…би..жает? Он…
    - Нет, нет что ты. Виктор меня не обижает. Наоборот, Виктор помогает мне заниматься.
    - А мо…может, и я по…могу…- с энтузиазмом в глазах заявил Алёша.
    В этот миг в его взгляде даже проблеснула искорка ума.
    - Нет, спасибо Алёша. Очень мило с твоей стороны, но мы справимся сами. – Мария взяла Виктора за руку, – ну…нам пора.
    - Да, пора, – кивнул Виктор, – идём учиться.
    Он едва удержался от того чтобы не засмеяться.
    - Пока Алёша, – Мария, не дожидаясь ответа своего заикающегося воздыхателя, развернулась и, потянув за собой Виктора, торопливо зашагала прочь.
    - п…пока…- сказал ей в след Алёша.
    Виктор, сев за руль, залился смехом.
    - Чего смешного? – Усаживаясь на соседнее сидение, спросила Мария.
    - Да ни чего, просто думаю, не стоило такого как он так разводить. Послала бы его подальше и всё. Мол, иди ты друг на…- Виктор жестом показал вперёд.
    - Виктор! – Одёрнула его Мария, её глаза сверкнули недовольством, - не надо так говорить про него. А если честно, – Мария, вздохнув, покачала головой, - я пробовала избавиться от него подобным образом, но…он такой настырный. С другой стороны его можно понять, – Мария посмотрела в окно в след уходящего Алёши.
    Тот переходил дорогу, не обращая внимания на едущий по ней тягач. Раздался визг тормозов, и многотонная машина едва успела остановиться в метре от Алёши. Из кабины показалась голова водителя, с его уст сорвалась нецензурная брань. Алёша, застыв в ступоре, с побледневшим лицом смотрел на появившийся, казалось не откуда тягач. Прошла целая минута, пока он смог перевести свой взгляд на ругающегося водителя. Но понять, что от него хочет этот человек с покрасневшим от гнева лицом, было выше его умственных способностей. Он так и стоял посредине улицы, пока водитель, плюнув на мостовую , объезжал его по широкой дуге.
    - Посмотри на него, Маша. Он не способен жить как нормальный человек.
    - Возможно. Но я единственная, кто с ним хотя бы о чём- то разговаривает…
    Виктор, усмехнувшись, покачал головой.
    - И то, что он пережил, дано пережить далеко не каждому.
    - Да слышал я эту историю про фермеров, которые в девяностых ходили под братвой из…
    - Они не «братва», Виктор, – возмутилась Мария, - для них лучше подойдёт слово «убийцы». Убийцы, которые пришли в деревню, чтобы забирать чужое.
    - Ладно, ладно тебе, – Виктор успокаивающе улыбнулся, – понимаю, жалко паренька. Остался один. Но ты- то здесь причём? Так и будешь терпеть его жалкое ухаживание? Значит так, слушай, – Виктор задумчиво окинул Марию взглядом. – Я сделаю так, чтобы он больше не доставал тебя. Ты всё равно скоро переезжаешь на другой конец города …
    - Виктор не надо, – Мария с беспокойством посмотрела на него.
    - Да не волнуйся ты, я сделаю это предельно деликатно. Просто к таким людям как он. Ну…к умалишённым, нужен свой подход.
    Мария, отведя от него взгляд, уставилась на дорогу.
    - Такие люди могут быть очень опасными, – продолжал Виктор, – и тем более…
    – Ты не сделаешь ему ничего плохого?
    - Ничего. Ты не беспокойся. Я немного разбираюсь в психологии, таких как он. Я же биолог.
    На лице Виктора блеснула самодовольная улыбка и он, повернув ключ зажигания, завёл двигатель автомобиля.
    Маленький Алёша, которому было всего шесть лет, выглядывал из-за приоткрытой двери своей комнаты. Его разбудил шум от громких голосов. Это с кем - то спорил его отец . Он был чем- то встревожен и их беседа была похожа на ругань. Каждое произнесённое слово подобно молотку било Алёшу изнутри по голове. Ему стало страшно. Волнение ледяной волной накатило на него и обдало страхом его с ног до головы. Так бывало всегда, когда мальчик слышал, что кто-то ругается.
    - Да ты просто идиот, Иван! – Кричал отцу невысокий коренастый мужчина с покрытой бейсболкой головой.
    Алёша его узнал. Это был лучший друг отца, Сергей . Он ни раз приходил к ним в дом. Был всегда весел и приветлив к мальчику. Алёша так- же знал, что отец вместе с ним работает в поле. Между ними всегда было взаимопонимание. И то, как отец сейчас говорил со своим лучшим другом, встревожило Алёшу ещё больше.
    - Нет, Серёга, это ты идиот, – грубо отвечал отец, – нет, даже не идиот, а жалкий трус, испугавшийся какую- то шпану.
    - Шпану? Да эта шпана подмяла под себя всё: и милицию, и городское начальство, и прокуратуру . Подумай, ты только подумай, Иван. Прошу тебя, – голос Сергея сорвался на шепот, – прошу тебя. Своими принципами ты только погубишь и себя, и Алёшу. Ты можешь потерять всё, что имеешь.
    - Заглохни!
    Иван толкнул Сергея в плечо и, отойдя в сторону, сел на стул. Уронив голову на грудь, он обхватил её руками, взъерошив волосы:
    – Пошёл вон от сюда. Я думал ты то меня поддержишь. А ты. Тебе всё равно, что пропадают люди , что их скорее всего зарыли в землю где то в лесу, всё равно, что у тебя будут каждый раз отбирать деньги…
    - Иван сейчас не то время когда, можно показывать свою гордость, пойми. Сергей, вздохнув, снял бейсболку и утёр запястьем вспотевший лоб:
    – Я бы тоже встал против Альберта, против его шайки, если бы не моя семья. Я не могу рисковать ими, не могу. Понимаешь?
    Отняв руки от головы, отец выпрямился и с презрением посмотрел на Сергея. Посмотрел, так как смотрит гладиатор на своего побеждённого валяющегося в пыли оппонента.
    - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, Сергей.
    Отец покосился на стену, на которой висело ружьё. Увидев это, Сергей побледнел:
    - Ваня не надо, ты ведь…
    - Знаешь, мой прадед, уходя на войну в начале сорок первого, сказал так же - «лучше умереть стоя, чем…»
    Иван, шагнув к Сергею, положил руку ему на плечо:
    – Мы сейчас тоже на войне мой друг. И мы не победили бы, если рассуждали также как и ты. Что бы побеждать нужно постараться, просто постараться.
    - Иван, – Сергей опустил глаза, в его голосе звучало отчаянье. – Ты выжил из ума. Ты совсем выжил из ума.
    Отец усмехнулся:
    - Может быть и так, но…
    Сергей поднял глаза и встретился с уверенным взглядом друга.
    - По крайней мере, я готов защищать то что имею, – продолжил отец. - Нужно только постараться Сергей всего лишь…
    Дверь содрогнулась от мощного удара. Иван и Сергей как один обернулись.
    - Хозяин выходи, разговор к тебе!
    В дверь колотили уже нещадно.
    – Хозяин!!! Ты там что уснул?!
    Отец повернулся к Сергею.
    - Это они. Я так понимаю.
    - Да… - с дрожью в голосе ответил тот, его глаза забегали из стороны в сторону.
    Он приоткрыл рот и хотел что-то сказать, но из-за страха так и не смог подобрать ни единого слова. Сергей будто утратил способность говорить. Из его рта вырывалось лишь хрип участившегося дыхания.
    Отец шагнул к весящему на стене ружью…
    - Эй, хозяин открывай!
    Раздалось в покрытом вечерним мраком доме:
    – Алёша! Открой!
    Алёша, вскрикнув, вскочил с постели. Его грудная клетка будто дребезжала от частых ударов сердца. Сны, которые полоумный парень видел вот уже в тысячный раз, не переставали приносить с собою ужас.
    - Алёша ты там что уснул?!
    Алёша хоть и проснулся, но ощущения сна остались. Подогнув под себя ноги и поплотнее закутавшись в одеяло, Алёша забился в угол кровати. Обхватив дрожащими руками колени, он так и застыл, стараясь дышать как можно тише. «Алёша не пустит их, не пустит», - говорил он себе мысленно, – «они заставили лежать папу на земле и он больше не дышал. Они пришли, чтобы и у меня украсть дыхание. Они пришли».
    Приговаривал про себя Алёша, глядя в открытый дверной проём своей комнаты на входную дверь, которая подрагивала от стука.
    Наконец всё стихло. Человек, стоявший на улице, замолчал. Дом окутала тишина. Алёша поднял глаза и посмотрел на стену, в которую был вбит длинный и толстый гвоздь, когда то державший ружьё.
    Миг и сознание Алёши перенеслось в прошлое …
    …Отец схватил ружьё и отошёл в угол.
    - Сергей, уйди в сторону!
    Дверь содрогалась от мощных ударов ног и вот-вот должна была слететь с петель. Алёша застыл на месте, ужас окутал его.
    Раздался крик Сергея:
    - Иван не смей!
    Подлетев к своему другу, он схватился за дуло ружья и потянул вверх:
    – Не делай этого!
    - Да отвали ты!
    Отец ударил друга прикладом в челюсть и тот рухнул на пол.
    Ещё мощный удар и дверь слетела с петель, рухнула на пол, подняв облачко пыли. Отец вскинул ружьё и нажал на спусковой крючок…
    Тишина в комнате Алёши взорвалась очередной серией стуков, раздался звон дребезжащего стекла. А парню казалось, что этот пронзительный звук у него в голове, что это выстрелило ружьё отца. Алёши испугался, что ему снова придётся пережить сцену, в которой его единственный родной человек упадёт на землю, и больше не будет дышать. Полоумный парень зажал уши руками и зажмурился.
    Мотая головой из стороны в сторону, он громко закричал. Так громко, что заглушил звенящий стук.
    Замолчав, Алёша услышал знакомый голос:
    - Ты что голосишь там?! Это же я, Виктор!
    Алёша, широко открыв глаза, огляделся. Первым делом его взгляд упал на ржавый гвоздь в соседней комнате, он был пуст. После парень посмотрел на дверь, та стояла на своём месте, а значит, кошмар снова покинул его, уйдя в далёкие пещеры больного сознания.
    Взгляд Алёши перешёл на мутное, не знающее ухода вот уже несколько лет, окно. За ним маячил силуэт Виктора.
    - Ви…Виктор…- воодушевлённо крикнул Алёша.
    Почему то ему захотелось верить, что Мария сейчас с ним. Ведь она всегда была рядом с Виктором, который по её словам помогал с учёбой.
    – МА…Ма…рия тута…- Алёша сбросил одеяло и подскочил к окну. – Ма…ма..ри…
    Виктор указал в сторону двери:
    - Открой дверь, у меня для тебя новость.
    - От…открою. Конечно, Алёша от..откроет…Ви…ви…виктор при…шёл. Не плохие…лю….люди… Ви…виктор…и Ма…Маша с…с ним…
    Алёша повернул деревянный засов и открыл дверь. На пороге стоял Виктор. Его глаза были отведены в сторону, на лице читалась печаль. Вздохнув, он залез рукой во внутренний карман своей кожаной куртки. Мотнув головой, он словно пытаясь отогнать какие- то мысли.
    - А…а…где Ма…Ма…ша? – Алёша оглядел заросший сорняком двор, – она…пря…прячется? Она….опя…пять с…стесняется?
    - Нету больше Маши, – сказал Виктор, не вынимая руки из внутреннего кармана. – Она, не хотела тебе говорить о том что, её жизнь очень коротка. Она…- Виктор глубоко вздохнул, пытаясь подобрать слова, – дело в том, что она особенная. Она большую часть своей жизни проводит в теле орешника.
    - Про…про…водит….в орешнике? – переспросил Алёша.
    Он пытался осмыслить сказанные Виктором слова. Лицо полоумного застыло в напряжении, рот приоткрылся, глаза уставились в одну точку.
    – Ма…Ма...ша умерла?…
    - Нет, нет она жива, но понимаешь, чтобы ей снова стать такой какой она была, ей нужно вырасти из лозы орешника. Одна старая женщина сделала ей очень плохо, и теперь каждые десять лет Маша покидает свой облик, превращаясь вот в это, – Виктор достал из внутреннего кармана ветку орешника, перевязанную шёлковой лентой.
    Алёша тут же узнал ленточку. Именно её Маша носила в своих роскошных волосах. Глядя на алую, узкую полоску шёлка Алёша на миг представил прекрасный образ девушки, как единственный светлый лучик в его покрытом мраком уме.
    - Ма…МА...ша тут? – ужаснулся Алёша и отшагнул назад.
    Приподняв руку, он медленно потянулся к веточке:
    – Ма…Маша…
    - Да, она здесь, – кивнул Виктор, – знаешь мне тоже очень нравится Маша и я хотел посадить веточку сам, а потом ждать когда она вырастит в огромное дерево, из которого выйдет Маша, но…- вздохнул Виктор, – Маша перед своим уходом просила отдать веточку тебе, чтобы ты вырастил это дерево.
    - Я? – губы Алёши стали медленно растягиваться в улыбку.
    - Да, ты Алёша. Только тебе нужно постараться, очень постараться, чтобы вырастить большо-ое, – Виктор вскинул глаза к верху, как бы показывая высоту, – очень большое дерево.
    - Да…да…конечно.
    Алёша осторожно взял ветку из рук Виктора. Когда его пальцы коснулись шероховатой кожицы, он испытал приятную дрожь. Ему показалось, что он прикоснулся к настоящей Марии.
    - Береги её, – хлопнул его по плечу Виктор, – и будьте счастливы.
    Парень повернулся и стал спускаться к своей машине. Он едва сдерживался, чтобы не расхохотаться.
    - Ви…виктор… - окликнул его Алёша.
    Тот, остановившись, провёл по лицу рукой как бы пытаясь стереть расползающуюся на нём улыбку.
    - Ты что-то хотел?
    - А…А….
    Алёша хотел что-то сказать, но никак не мог подобрать слова. Его рот, открывшись, застыл. Слова будто застряли в нём. В покрытом пеленою мозгу Алёши едва укладывалось то, что рассказал ему Виктор. Но одно было ясно: «Чтобы Маша вернулась нужно постараться, мне нужно постараться, посадить орешник. Посадить и вырастить. И освободить Машу.» Эти слова звенели в голове Алёши как колокольчики и пробуждали своим звоном надежду. «Я всегда знал, я знал, что орешник особенный - думал Алёша. – Мой папа всегда говорил что, чтобы насладится его плодами, нужно постараться». Наконец он выдавил из себя:
    – А ско-о…лько м…мне нужно…ж…ждать?
    - Лет десять, наверное, – вздохнул Виктор. – Да…только если ты будешь поливать орешник, то он возможно лет через десять начнёт расти и вырастет в большое дерево.
    - Та-ак долг…го, – Алёша, в удивлении приподняв брови, посмотрел на ветку орешника в своих руках.
    - Ты меня удивляешь Алёша, – в глазах Виктора блеснуло беспокойство.
    В этот раз его чувства не были фальшивыми. Он испугался, что его блеф может провалиться:
    - Я думал, ты любишь её, а ты…
    - Да…да…я люблю, – сжав в руке ветку, поспешил заверить Алёша.
    Его сердце затрепетало, по телу прокатилась дрожь. «Мария! Она сейчас слышит в орешнике всё,- подумал он. - А я признался ей в любви сейчас. Я сказал ей это, сказал…»
    - Ладно, я пошёл, – махнул рукой Виктор. – Да и поторопись посадить орешник, иначе он скоро засохнет и Мария исчезнет навсегда.

Добавлено (21.05.2011, 11:21)
    ---------------------------------------------
    Услышав это, Алёша спрыгнул с крыльца, прижимая к груди ветку орешника. Он стал её гладить, бережно и нежно, будто прикасаясь к прекрасному лицу Маши. Впрочем, в представление Алёши это и было так. Орешник стал для него ни чем иным как воплощение его любимой девушки.
    - Ма…Маша…я по…помогу…сейча…с…я…по…по..могу.
    Алёша стал осматриваться в поисках подходящего для орешника места. Но вокруг были лишь заросшее сорняком поле, да покосившиеся, гниющие под гнётом сырости деревянные заборы и теплицы. И только высокий орешник возвышался величественно и непоколебимо среди запустения заброшенной фермы. «Может когда нибудь из него выйдет и мой папа», - с воодушевлением подумал Алёша.- «наверняка он там». Парень ринулся к дереву и положил рядом ветку:
    - По…посторожи…её п…пока папа.
    Он ринулся поднимать сгнивший забор, отрывая доски из цепких когтей сорняков.
    – Е..ещё н..немного…М…Маша.
    С трудом отбросив забор, Алёша рухнул на колени и стал вырывать траву, что удавалось с трудом, земля была твёрдой и крепко удерживала корни.
    Очистив небольшой участок от дёрна, он стал рыть руками ямку.
    - Сей…сей…час…Ма…ма…ша….сейчас….я…я….по…постараюсь….по… постараюсь, – приговаривал Алёша, вгрызаясь пальцами в сухую твердь земли.
    Он не замечал, что его пальцы уже окрасились алым цвет крови. Не обращая внимания на саднящую боль в руках, он рыл и рыл, пока не решил своим скудным умишком, что хватит. А затем посадил ветку и, присыпав её землёй, сел рядом:
    - Расти Ма…Ма…ша расти, – приговаривал он, поглаживая посаженную ветвь.
    Взгляд Алёши пал на высокий орешник:
    - У…у…нас…такая…х…хорошая семья пра…правда папа?
    Налетевший лёгкий ветерок качнул ветви дерева, и листья орешника зашумели, казалось, будто само дерево испустило глубокий выдох. Алёша улыбнулся
    – Я знал…ч…что…о...на тебе по-онравится папа.
    Взгляд парня опустился на основание дерева. И он вспомнил, как его отец сажал этот орешник. Это было через полгода после смерти матери Алёши. Отец ухаживал за деревом настолько бережно, что мальчику порой казалось, что это вовсе не орешник, а частичка его умершей мамы.
    «Может тогда в орешнике не папа, а моя мама? - задался вопросом Алёша, – или они там все вместе».
    В его глазах зажглась искорка счастья. Он стал смотреть на высокий орешник и на только что посаженную ветвь как на сокровище. На сокровище, которое нельзя получить за деньги, которое соразмерно лишь с самыми высокими человеческими чувствами.
    - Мама, п…папа, Ма…маша…- сквозь слёзы говорил Алёша, – я т…так рад.
    Ветерок принёс с собой запах влажной земли. Алёша вскочил: « Я не полил! Забыл! Какой же я глупый».
    - Ма…Ма…ша… я…сей…час…
    Сорвавшись с места, он стремительно пересёк поле и вбежал в дом. Стал спешно перебегать из комнаты в комнату в поисках подходящей ёмкости.
    – Г…где…о…ни… - с дрожью в голосе скулил несчастный великовозрастный ребёнок.
    Ему казалось, что орешник Маши вот-вот погибнет. А он никак не может найти подходящую посудину. Ведь Виктор не зря торопил его с посадкой. «Она умирает! От жажды! А я…я забыл полить! - Алёша был близок к обмороку. – Забыл, забыл, забыл». Он несколько раз шлёпнул себя в наказание ладонью по лбу.
    Алёша подлетел к своему дивану и опрокинул его, но там кроме нескольких разбежавшихся в разные стороны тараканов, ни чего не было. Он ринулся в кладовку, та была заперта на шпингалет. Алёша, не замечая этого, со всей силой ударил в дверь. Та, не выдержав напора, с треском распахнулась. В нос ударил затхлый запах. Перед ним открылось кладбище ржавеющих от сырости инструментов: лопаты, грабли с разбухшими черенками, ящик с инструментами, из которого торчала пила, чьи покрытые карозией зубья были похожи на гнилые зубы старика. Но и здесь не было ведра.
    В гневе топнув ногой, Алёша, громко хлопнув дверью, развернулся. Его взгляд остановился на окне, плотно заколоченное досками. «На улице есть ведро», - вспомнил он.
    Выбежав наружу Алёша, наконец, нашёл то, что искал. Издав победный клич, парень припустил к колонке. Открыв кран, он в нетерпении пританцовывал на месте, пока ведро наполнялось водой.
    - Ма…маша!!! – крикнул он в сторону – Я…я скоро!!!
    Не закрывая крана, Алёша осторожно вытащил ведро, пролив при этом часть воды себе на ноги. Не обращая внимания на промокшие ступни, он ринулся к дереву. Но не успел сделать и нескольких шагов, как дно ведра вывалилось. Алёша застыл на месте, глядя на лужицу студеной воды.
    Его лицо исказила гримаса гнева. Громко вскрикнув, он со всей силы швырнул ржавое ведро на землю и принялся топтать ненавистную посудину.
    По щекам текли слёзы обиды. Немного успокоившись, Алёша вспомнил про кружку, что стояла в шкафу. Вбежав в дом и выхватив её с полки, он снова кинулся к колонке. Набрав воды и добежав до орешника, он выплеснул её в лунку. Иссушённая солнцем и корнями сорняков почва жадно вобрала в себя влагу.
    - Я…я напою тебя Ма..Маша!
    Алёша бросился за очередной порцией воды.
    - Я ско…ро…Маша! Скоро!...
    Весенний вечер. Небесный горизонт стремительно наполнялся целой армадой чёрных туч. Порывы холодного ветра возвещали о скором начале грозы. И вот вечерние небо полыхнуло заревом, и как бы догоняя молнии, по воздуху пронёсся раскат грома. Начиналась буря.
    Буря была и в душе девушки. Всегда спокойное лицо Марии, теперь выражало целую гамму чувств: и боль, и обиду, и гнев.
    - Как могло такое случиться? Я столько времени потратила на дипломную работу и всё в пустую.
    - Всё очень просто, милая, – Виктор криво усмехнулся. – Деньги и ещё раз деньги правят балом. Надо было заплатить и всё.
    - Заплатить?! А что знания уже ничего не стоят?!
    - Стоят, Маша, стоят. Но только после наличных. Да не волнуйся ты так. Переговорю с отцом, и всё будет в ажуре. Обещаю.
    Парень прижал к себе девушку по- крепче. Пронизывающий порыв ветра налетел на молодую пару, бросив их тела в лёгкую дрожь. Парень поднял глаза к небу. Свинцовые набухшие тучи уже были готовы разрядиться ливнем. На лицо Виктора упало несколько капель. Он покосился на свою машину и, повернувшись к девушке, улыбнулся:
    - Может, сменим обстановку? В тепле, да с приятной музыкой будет лучше?
    - Да, наверное, – согласилась Маша.
    Её голова всё ещё лежала на груди Виктора, девушка слышала, как участилось его сердцебиение.
    - Тогда пойдём.
    Виктор взял Машу за руку и потянул её к машине. Но девушка осталась стоять на месте. На её лице появилась тревога:
    - Виктор, а что ты сделал с Алёшей? Надеюсь ни чего плохого?
    Парень недовольно фыркнул:
    - Маша к чему это?
    - Виктор, – девушка шагнула к парню и требовательно посмотрела ему в глаза, – что ты сделал с Алёшей? Расскажи.
    Виктор усмехнулся:
    - Да что ты так печёшься об это полоумном. Ну, хорошо, хорошо, если тебе это так важно…
    Алёша вскинул голову и посмотрел вдаль. По синему небу на него надвигалась мощная эскадра грозовых туч. Их порывистое дыхание налетало на паренька, принося запах мокрой травы и земли. Ветер развивал его грязную рубашку, залезая под неё своими холодными пальцами, впивался в тёплое тело. Оно тут же покрывалось мурашками то ли от холода, то ли от страха, который Алёша ощущался всё острее и острее с приближением грозовой армады. Тучи извергали вспышки, сопровождающиеся резким громом. Этот яркий свет, что в долю секунды вырывался из их тёмного нутра, заставлял Алёшу трепетать. Он помнил смертоносность подобных вспышек. Именно от одной из них когда то замертво упал его отец. Вспышка будто украла его дыхание…
    Рука, сжимающая полную воды кружку, расслабилась и та упала на землю. Округа озарилась яркой вспышкой и Алёша, вскрикнув в сопровождении раската грома, забежал в дом. Дрожащими руками он запер дверь на засов.
    Сквозь стекло окна в дом ворвался блеск очередной молнии. «Вспышки уже здесь, они здесь они, они снова пришли воровать дыхания» - Алёша, подбежав к кровати, нырнул под одеяло. Он закрыл уши руками, чтобы не слышать грома; зажмурил глаза, чтобы больше не видеть смертоносных вспышек.
    - О…они с…снова т..тут…вспышки…о…они о…опять т…тут, – причитал Алёша.
    По его телу пробежала дрожь. Зажмуриваясь всё сильнее, он погружался в тревожную темноту, с которой как всегда приходили видения прошлого. Он снова возвращался в тот вечер, когда убили его отца…
    - Вот урод завалил одного нашего своим ружьём, – послышалось из дверного проёма. Алёша стоял на месте, он не осознавал того, что происходило вокруг. Его взгляд бегал из стороны в сторону, выхватывая то поваленную дверь, то сидящего на полу и держащегося за голову Сергея, то на дверной проём, в котором царила темнота. Отца нигде не было.
    Алёша настолько оказался во власти страха, что застыл будто статуя. Но в то же время в его сознание грел слабый лучик надежды. Алёша в своей жизни ещё не сталкивался с жестокостью. Не знал он ни боли, ни смерти. Он верил, что его папа самый сильный и самый умный, и чтобы не происходило, он обязательно со всем справится. «Он обязательно вернётся, он придёт, скоро придёт», - Алёша с надеждой смотрел в покрытый тьмой дверной проём. С улицы до него донеслись голоса:
    - Ну что мразь допрыгался?! Думаю Алберт будет доволен. Он и сам бы прикончил его.
    - Иван ты сам напросился, ни чего личного. Прощай…
    Раздался хлопок. Подобно неведомому зверю вырвалась из нутра темноты вспышка света и обожгла глаза Алёши. Он на короткое мгновение зажмурился, по его телу пробежалась дрожь.
    Наступила тишина. Разгоревшееся внутри беспокойство, заставило мальчика сорваться с места и броситься вперёд. Но не успел он сделать и трёх шагов, как перед ним возник Сергей. Мужчина схватил дрожащей рукой плечо Алёши и торопливо оттащил его в сторону от двери.
    - Где папа?
    - Тихо Алёша, не волнуйся, – едва сдерживая дрожь в голосе, ответил Сергей. – Тебе сейчас нужно посидеть в одном месте.
    Мужчина подошёл к кладовой и, открыв её, завёл туда Алёшу.
    – Чтобы не произошло, сиди здесь тихо понял? Я потом за тобой вернусь.
    - А папа? – взволновался Алёша и шагнул из кладовки.
    Сергей осторожно толкнул его обратно.
    - С ним всё будет хорошо. Помни, о чём я тебе только что сказал и не высовывайся.
    Сергей плотно закрыл дверь. Его руки скользнули по шпингалету, но они на столько дрожали, что мужчина не мог запереть дверь. Услышав тяжёлую поступь, он, схватив стоящие у двери кладовки ведро, зашвырнул его в окно. Тишину рассёк звон стекла.
    - Стой куда ты?! – прокричал Сергей в разбитое окно, – стой я тебе говорю!
    Сердце Алёши забилось так сильно, что казалось, его стук слышен за версту. Мальчику стало страшно как никогда. Вокруг была та же темнота, в которую недавно шагнул его отец и исчез. А яркая вспышка будто растворила в себе целый мир, пожрав даже звуки. Алёша стоял, боясь пошевелиться, тело пронизывала дрожь, изо рта вырывалось частное дыхание. Ему очень хотелось как можно скорее покинуть тёмную кладовку, но он боялся вспышки. Боялся, что она украдёт его голос, а может даже и дыхание.
    В доме послышалась речь одного из мужчин, что недавно был снаружи. Алёша понял что вспышка не украла их голоса. И мальчику стало ещё страшнее.
    - Что ты здесь делаешь Сергей?
    - Я хотел остановить его сына, но этот полоумный всё- таки сбежал.
    - Так значит, этому вшивому безмозглому щенку хватило ума сбежать!
    - Да похоже на то, я видел как он…
    - Впрочем, он нам не нужен. Кому будет интересно слушать байки полоумного. Ты бы лучше шёл домой Серёга, а то, – пауза, – мало ли что может случиться. Вдруг сошедший с ума Иван убил и своего друга. Ведь в его ружье остался ещё один патрон.
    - Хорошо, хорошо я ухожу. Вот только сотру тряпочкой свои отпечатки с ружья можно? А то не хочется лишний раз связываться с милицией.
    - Ладно, проваливай уже от сюда.
    Алёша услышал отдаляющийся стук шагов. Он продолжал стоять на месте. По его вспотевшей спине пробежал холодок. Мальчику казалось, что окутавшая его тьма живая, и она подкрадывается сзади, чтобы схватить его своими ледяными пальцами.
    Мальчик не выдержал напора леденящего страха и, распахнув двери кладовки, выбежал в комнату .
    Надо бежать к отцу , он не бросит, он защитит.
    - Папа! Папа!
    По лицу мальчика катились слёзы.
    Алёша выскочил из дома. В лунном свете, рядом с орешником, посаженным отцом, он увидел Сергея. Тот сидел над, лежащим на животе, человеком.
    - Пап! П…па-ап! П…поче..м…му ты леж…лежишь? П…пап, чт..то сде…сделала с т…тобой та вспышка? П…апа…
    Алёша открыл глаза и выглянул из- под одеяла. Темноту дома осветила вспышка от молнии. Парень тут же юркнул под одеяло и закрыл уши руками. «Когда же эти вспышки кончатся». Порыв ветра распахнул форточку и в помещение ворвался влажный воздух , принеся с собою запах мокрой травы.
    В голове Алёши что- то щёлкнуло: «Маша! Она сейчас там совсем одна на поле во власти темноты и смертоносных вспышек… Нет, не одна она там. Рядом с ней мои мама и папа в орешнике, они защитят её … А я? Я ведь тоже могу защитить её. Да!..».
    Алёша сбросил с себя одеяло и побежал к выходу. Воздух сотряс удар грома, а за ним и вспышка молнии озарила всё вокруг. Алёша вскрикнул и подпрыгнул на месте. Страх будто окатил его с головы до ног кипятком. По ногам прокатилась настолько сильная дрожь, что Алёша едва удержался, чтобы не упасть. По его щекам потекли слёзы, но парень, сжав кулаки, не дал страху выйти наружу. Он должен быть сильным, для того чтобы защитить того, кто ему дорог.
    Алёша взялся за засов, чтобы отпереть дверь.
    - Н…нада…п…постара…ть…ся…п…пос…т..тараться, – как молитву повторял он, вспоминая слова отца..
    Алёша распахнул дверь и в него врезались холодные иглы ливн

Фантазия - она как Вселенная, рождается из пустоты.

ОлегДата: Суббота, 21.05.2011, 14:07 | Сообщение # 3
    Магистр сублимации
    Интересно... Но, немного не по теме. :(

АванэльДата: Суббота, 21.05.2011, 15:04 | Сообщение # 4
    :o ...только что заметил что рассказ вошёл не полностью :o Прошу прощения вот продолжение....
    – Нужно всего лишь постараться!!! – Крикнул он в бурю, и та ответила ему очередным раскатом грома и яркой вспышкой.
    – Нужно постараться!!! – повторил Алёша, демонстрируя всему миру свою чистую без заикания речь.
    - Да ты совсем не страшная, вспышка! – С триумфом прокричал Алёша, – я спасу тебя, Маша, спасу!
    Парень рванул вперёд сквозь холодные преграды ливня, стегающего его своим водяным кнутом, наперекор ветру, что будто удерживал его незримыми руками.
    - Держись, Маша! – Алёша подбежал к маленькой веточке орешника. Ленточка на нём развивалась как знамя победы. Его победы. Он встал перед орешником на колени. А потом повалился на бок и, подогнув под себя ноги, осторожно обнял орешник как любящий муж свою жену.
    – Не бойся Маша, я с тобой. Тебе холодно? Я согрею тебя, согрею. Я не дам вспышке отобрать тебя у меня, ни за что не дам. Не дам!!!...
    Мария смотрела в глаза Виктора, пытаясь найти там хоть каплю сожаления. Но тщетно.
    - Как ты мог такое сделать Виктор?!
    - А что такого, – ухмыляясь, ответил тот и развёл руками.
    В его глазах мелькнуло ревнивое подозрение:
    – Что-то ты часто стала говорить об этом дауне. Неужели он для тебя так важен? Или ты вдруг стала испытывать к нему какую- то симпатию? Влюбилась что ли?
    Виктор рассмеялся, буря, что свирепствовала вокруг машины, озарила вспышкой молнии лицо парня.
    – Да забей ты на него, девочка. Разве мы с тобой…– руки парня скользнули по плечам Марии.
    Девушка, ударив его, открыла дверь машины.
    - Ты дурак, Виктор! – бросила она и вылезла наружу.
    - Стой! – Парень, открыв дверь со своей стороны, выскочил наружу, – ты куда глупая!?
    Маша, укрываясь рукой от бьющих ей в лицо капель, выбежала на тропинку, едва видную в темноте. Не разбирая дороги, она бросилась прочь.
    Виктор рванул за ней.
    - Маша стой!!! Стой!!!
    Не заметив в темноте сук дерева, парень врезался в него головой. Получив сильный удар, Виктор отшатнулся назад. Он огляделся вокруг. В свете сверкнувшей молнии, он разглядел тропу, но Маши на ней уже не было.
    - Чёрт!!! – Виктор в гневе ударил ногой по дереву, – ну и вали к этому придурку…
    Голос парня заглушил очередной раскат грома. Развернувшись, Виктор побежал к своей машине.
    ..Алёша шёл по длинной аллеи, по бокам которой тянулись ввысь орешники. От каждого из них доносились голоса: кто- то смеялся, кто- то напевал весёлую песню. Всё это сливалось в единую симфонию жизни. Жизни без страха и боли . И Алёше было так хорошо и, так легко, что казалось, взмахни он руками и полетел бы словно пёрышко. Впервые в жизни его не терзали тяжёлые воспоминания. Теперь он видел только чудесные орешники, ласкающие слух своими голосами. Орешники, которым не было числа, и все они росли под ясными лучами солнца и тянулись вдаль в бесконечность их тёплого счастья. Счастья, в котором не было места ни вспышкам, ни смерти.
    - Алёша, – послышалось от куда- то с аллеи.
    Парень остановился, обернувшись, он увидел орешник, ствол которого был перевязан шёлковой лентой.
    – Алёша! – говорил кто-то из орешника нежным женским голосом.
    - Маша!
    Алёша подскочил к орешнику. Но как только он дотронулся до него, дерево растворилось, обратившись в пустую серую пелену...
    - Маша! – крикнул Алёша и широко открыл глаза.
    Перед собою в солнечном свете он увидел веточку орешника, ленточка, что была повязана на нём, развивалась от нежного лёгкого ветерка.
    - Я здесь Алёша.
    Парень опешил, услышав голос Маши наяву. Прильнув к орешнику, он стал осторожно гладить его. По лицу покатились слёзы, но Алёша не стыдился их, потому что это были слёзы счастья. Он решил, что его возлюбленная скрытая в орешнике говорит с ним.
    - Как же я счастлив, Маша, как счастлив. Послушай меня, я теперь не заикаюсь. А сегодня ночью я победил вспышки, которые пытались украсть твой голос. Они ушли, Маша, слышишь. Посмотри, какое теперь чистое небо, посмотри. И кошмары, мои кошмары они больше не…
    - Алёша, – снова голос Маши.- Обернись, пожалуйста.
    Парень обернулся. Луч счастья, что исходил от его лица, исчез в один миг. Исчез, как исчезает яркая вспышка. Перед ним стояла Маша, её длинные мокрые волосы свисали с плеч. Она сложила руки на груди, стараясь не дрожать от холода. В глазах девушки было сожаление:
    - Алёша, Виктор тебе соврал. Это всё глупая сказка.
    Её голос хотя и был, как прежде нежен и приятен, но слова звучали как приговор:
    – Орешник, что он тебе дал всего лишь…веточка, в ней нет ни капли меня. Столько раз я пыталась убедить тебя Алёша, что я не могу быть с тобой, но ты этого не понимал.
    Мария замолчала в ожидании ответа. Но парень был нем, продолжая смотреть на неё опустевшими глазами.
    -Прости, и выброси ты этот орешник, он всего лишь…- по щеке Маши потекла слеза, – бесчувственное дерево.
    Не оборачиваясь, она спешно пошла прочь, утирая рукой мокрые от слёз щёки.
    Алёша молчал, он так и замер на месте. Просидев так ещё немного, он посмотрел на веточку орешника. Шёлковая ленточка, не удержавшись от напора, набирающего силы, ветра, оторвалась и улетела прочь. Алёша лёг рядом с орешником. Он смотрел на него до тех пор, пока свет любви в его глазах не угас. А потом закрыл их, чтобы не открыть никогда. В его ушах под затихающие удары сердца зазвенели голоса из бесконечной аллеи орешников, скрывающих в себе души вечно счастливые и свободные от земных невзгод.

Добавлено (21.05.2011, 15:04)
    Олег, балгодарю за чтение :) приятно услышать что рассказ получился всё таки интересным, только вот сначала не оьратив внимания что концовка почему то не вошла ah ah Но уже исправил этот недочёт...

Quote (Олег)
    Но, немного не по теме

Эхх...хотел отразить трагедию маленького человека и классовую борьбу со стороны довольно неординарной темы и возможно перебощил, но для меня по крайней мере участвовать в конкурсе и написать что-то на его тему или хотябы близко всегда интересно :)

BoockmanДата: Суббота, 28.05.2011, 12:06 | Сообщение # 5
    Второе место в конкурсе "Шинель"
    Аванэль, ваш рассказ очень трогательный и лирический, однако совсем не соответствует заданной теме - "Шинель. XXI век" :(

"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи,
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи...
    Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru

VerikДата: Суббота, 28.05.2011, 23:56 | Сообщение # 6
    чудо-менеджер нашего форума))
    Действительно, немножко не в тему, но рассказ неплохой. В общем 8 Не знаю, как-то Ваш ГГ просто не мой тип любимых героев. То что описано, - это жестоко, как с ним поступили. Он вечный ребенок. В другом бы конкурсе по теме, Ваша работа была бы достойна высшего балла.

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

Сообщение отредактировал Verik - Воскресенье, 29.05.2011, 00:08

АванэльДата: Понедельник, 30.05.2011, 13:14 | Сообщение # 7
    Boockman, Verik, Благодарю за чтение))) Признание того что мой рассказ неплохой для меня наивысшая награда :) :) :)
    Quote (Boockman)
    ваш рассказ очень трогательный и лирический, однако совсем не соответствует заданной теме - "Шинель. XXI век

Возможно))) Ведь как я уже говорил что интересно было раскрыть тему не ордиранарным языком))) Чудесным преобретением ГГ был орешник, его чувства были на высоте а вконце они они разбились вместе с надеждой... ну и не оставил без внимания классовую борьбу между простым человеком и высшими кругами в 90-х годах)))
    Quote (Verik)
    это жестоко, как с ним поступили. Он вечный ребенок.

Да :( когда заканчивал писать сам это понимал: "вечный ребёнок" таким он и остался навсегда...

BoockmanДата: Среда, 01.06.2011, 23:21 | Сообщение # 8
    Второе место в конкурсе "Шинель"
    Quote (Аванэль)
    Аванэль
    хочу заметить, что после прочтения твоего рассказа мне почему-то вспомнился хемингуэевский "Старик и море",та же драма человека, ухватившего было удачу за хвост, но в итоге нагло обломанного :(

"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи,
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи...
    Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru

AlexisДата: Суббота, 04.06.2011, 16:40 | Сообщение # 9
    Виртуоз
    Аванэль, Сразу заметила, что рассказ отличается от всех других конкурсных работ :)
    Парень был уже весь в предвкушении её вкуса

Стоило слово "парень" заменить на более мягкое "мальчик", "ребенок". Парень это подросток и старше, чаще употребляется для обозначения одного человека, а тут родственные связи двух людей, поэтому нужно смягчить :)
    Как одинокий остров посреди бурлящего моря, он был совсем чужеродным этому молодому беспечному потоку студентов

звучит резко, может лучше: "он был чужим в этом беспечном потоке студентов"
    лицо с застывшим на нём полоумием

с полоумным лицом.
    Приподняв голову, она посмотрела в сторону остановки, до неё оставалось чуть меньше сотни метров

лучше избегать лишних цифр, они сильно нагружают мозг ))) "до нее оставалось недалеко"
    Автобус с нужным ей маршрутом лениво подъезжал к ней

одно из слов лучше убрать.
    учишься на биолога, а помогаешь в управленческой сфере

очень странно звучит.
    Посмотрел, так как смотрит гладиатор на своего побеждённого валяющегося в пыли оппонента

Оппонент гладиатора? К слову гладиатор больше подходит "соперник", но вот применительно к "другу" уже не подходит. Поэтому сравнение отца с гладиатором здесь неуместно.
    Они пришли, чтобы и у меня украсть дыхание

красивый литературный прием.
    Порой, чтобы отведать его вкус, нужно очень постараться, сын

Аванэль, Почему не один твой рассказ не обходится без умных мыслей и выводов? :) :)

У юноши украли веру, в то, что орешник - это его любимые люди, и когда-нибудь они выйдут из него, что девушка, которую он любит когда-нибудь будет с ним. Он жил этой надеждой, а потом ее жестоко разрушили. Раздавив его веру, которая была для него смыслом жизни. Маленький человек со своими проблемами имеет право на жизнь, имеет право на мечты, хотя другим это не нравится. Но Алеша намного лучше этих других людей, потому что он искренний, добрый человек с чистым сердцем, не допускающий мысли, что кто-то может его обидеть, обмануть... вечный ребенок, одним словом. Маша же кажется мне жестоким человеком, потому что она должна понимать, что у таких людей как Алеша, обиженных судьбой, единственный смысл жизни в надежде на лучшее. Она резко опускает его с небес на землю, думая только о себе, о том, что ей неприятны его ухаживания и что они никогда не будут вместе. Даже если это так, она не имела право отнимать у него смысл жизни.
    Аванэль, Мне нравится, что когда перед тобой ставят определенные границы (конкурса) ты их не видишь и пишешь о том, что хочешь рассказать :) Другие же упираются в эти границы и никуда больше не могут сдвинуться. Если рассматривать проблему маленького человека, то она у тебя есть!
    Не могу не отметить, что ты совершенствуешься в отношении грамматики и орфографии.
    Отлично написано! Как всегда глубоко, целостно. Не только простое описание сюжета, проблемы... но и погружение в нее. Мелкие детали в рассказе играют важную роль, раскрывая характеры героев, их отношение между собой. Любая мелочь дает нам ощущение полнометражной картины сюжета. Мне нравится когда действия, происходящие сейчас переплетаются с конкретными воспоминаниями из прошлого, придавая работе большего драматизма.
    Я будто пережила с Алешей всю его жизнь, все перипетии, которые случились с ним, на столько, написанный тобой рассказ, казался реальным!
    10 баллов. :)

В наше время любой человек, знающий Азбуку, называет себя критиком

АванэльДата: Понедельник, 06.06.2011, 13:24 | Сообщение # 10
    Boockman,
    Quote (Boockman)
    "Старик и море",та же драма человека,
    эмм...спасибо ah конечно мой рассказ и рядом не стоял со столь гениальными произведениями но очень приятно знать что что-то от туда еть :)

Alexis,
    Quote (Alexis)
    Сразу заметила, что рассказ отличается от всех других конкурсных работ

Спасибо :) :) :) Очень приятно это слышать. Помня как ты хорошо отзывалась о моих прошлых произведениях знать что мои рассказы всё так же интересны вдвойне приятно)))))))))))))
    Quote (Alexis)
    Стоило слово "парень" заменить на более мягкое "мальчик", "ребенок"

Соглашусь. Здесь довольно грубоватая ошибка.
    Quote (Alexis)
    звучит резко, может лучше: "он был чужим в этом беспечном потоке студентов"

Quote (Alexis)
    полоумным лицом.

Quote (Alexis)
    лучше избегать лишних цифр, они сильно нагружают мозг ))) "до нее оставалось недалеко"

хм... возможно и так приму к сведению :) Спасибо за советы))))
    Quote (Alexis)
    Автобус с нужным ей маршрутом лениво подъезжал к ней одно из слов лучше убрать.
    Наверное лучьше вставить, подъезжал не к ней а к остановке.
    Quote (Alexis)
    чишься на биолога, а помогаешь в управленческой сфере очень странно звучит.
    Ну как сказать странно. Просто наверное моя ошибка в том что я не раскрыл личности этого героя до конца. Проще говоря у парня не хватило ума на пристижный институт где его могли бы выучить на врача. Парень хоть и безолаберный но подобные цели в жизни были поэтому, но отец не решился так рисковать ведь понимал что с такой професией его неответсвенного сына будет слишком много проблем.
    Quote (Alexis)
    Они пришли, чтобы и у меня украсть дыхание красивый литературный прием.
    bp спасибо!!! Очень приятно знать что это редко встречающийся приём всё таки пришёлся к месту.
    Quote (Alexis)
    Аванэль, Почему не один твой рассказ не обходится без умных мыслей и выводов?
    ah Эм...ну я так всегда стараюсь писать...очень интересно раскрыть что-то над чем можно задуматься))))) А услышать что мысли действительно умные это выше всех похвал :) :)
    Quote (Alexis)
    Аванэль, Мне нравится, что когда перед тобой ставят определенные границы (конкурса) ты их не видишь и пишешь о том, что хочешь рассказать Другие же упираются в эти границы и никуда больше не могут сдвинуться. Если рассматривать проблему маленького человека, то она у тебя есть!

ah ah Да с границами я не очень дружу...да простят меня все организаторы конкурса...просто так хочется раскрыть что-то находящееся не всецело в теме а только на его окраине. Сделать акцент и подойти к крепости своего задания с чёрного хода. А там получится или не получится будет не на столько важно. Главное сам путь по которому можно двигаться своими мыслями)))) Конечно не в разрез основной темы))))))
    Quote (Alexis)
    Не могу не отметить, что ты совершенствуешься в отношении грамматики и орфографии. Отлично написано

:) :) :) Спасибо Оля мне безгранично приятно это слышать)) Я всецело стараюсь совершенствовать себя для своих будущих книг)) А ещё я очень благодарен тебе за подробный разбор текста каждая указанная ошибка и её лдальнейшее решение это ещё один небольшой шаг к грамотно написанным текстам :) :)
    Quote (Alexis)
    10 баллов.
    bp вот это неожиданность спасибо за столь высокий бал))))))) Буду и дальше стараться оправдывать такие оценки :)

Добавлено (06.06.2011, 13:24)
    Итаак... наконец мои неотложные дела подоходят к концу, вскоре смогу и сам почитать рассказы и пооценивать

AlexisДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:49 | Сообщение # 11
    Виртуоз
    Quote (Аванэль)
    Ну как сказать странно. Просто наверное моя ошибка в том что я не раскрыл личности этого героя до конца. Проще говоря у парня не хватило ума на пристижный институт где его могли бы выучить на врача. Парень хоть и безолаберный но подобные цели в жизни были поэтому, но отец не решился так рисковать ведь понимал что с такой професией его неответсвенного сына будет слишком много проблем.

Аванэль, может и так, но я говорила про конкретную фразу. Проще сказать: "помогает отцу в бизнесе", нежели "помогает в управленческой сфере", фраза трудная для восприятия.
    Quote (Аванэль)
    Главное сам путь по которому можно двигаться своими мыслями)))) Конечно не в разрез основной темы))))))

Правильно! :)
    И важно: не потерять себя в границах конкурса )
    Quote (Аванэль)
    bp вот это неожиданность спасибо за столь высокий бал))))))) Буду и дальше стараться оправдывать такие оценки :)

Аванэль прямо-таки неожиданность? ))))))) Всегда верь в успех намеченного дела, в свой талант и не сомневайся в своих силах никогда! ;) И тогда у тебя всегда и всё будет получаться! :) :)
    Quote (Аванэль)
    Эм...ну я так всегда стараюсь писать...очень интересно раскрыть что-то над чем можно задуматься))))) А услышать что мысли действительно умные это выше всех похвал

Quote (Аванэль)
    Спасибо Оля мне безгранично приятно это слышать)) Я всецело стараюсь совершенствовать себя для своих будущих книг))

У тебя это отлично получается, так держать!

АванэльДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:03 | Сообщение # 12
    Quote (Alexis)
    может и так, но я говорила про конкретную фразу. Проще сказать: "помогает отцу в бизнесе", нежели "помогает в управленческой сфере", фраза трудная для восприятия.

Хорошо :) учту этот момент)))) Вообще конечно в рассказе планировался более развёрнутый сюжет, но для меня всё таки есть железные рамки конкурса 50 000 тыс символов))))))
    Quote (Alexis)
    У тебя это отлично получается, так держать!

Ещё раз огромное спасибо Оля :) Мне очень приятно это знать))))))))))

AlexisДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:01 | Сообщение # 13
    Виртуоз
    Quote (Аванэль)
    но для меня всё таки есть железные рамки конкурса 50 000 тыс символов))))))

Аванэль, А что у нас были рамки по количеству знаков? ah Я на это внимания даже не обратила :D У меня и Ворда нет.

Evil_MeДата: Понедельник, 06.06.2011, 22:35 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Очень-очень понравилось!!! Душевно написано :'( . Жалко паренька. Напомнило экранизацию "Идиота", и "День восьмой" с Даниэлем Отоем. На счет в Гоголя... Кажется попали в самую точку ah Разве что гг получился "чистым".
    Спасибо за хороший рассказ :3 !

АванэльДата: Среда, 08.06.2011, 21:30 | Сообщение # 15
    Quote (Alexis)
    У меня и Ворда нет.

:o ни чего себе а я себя уже без него не представляю)))))))))))
    Evil_Me,
    Очень благодарен вам за чтение :) Приятно что мой рассказ вам так понравился)))))))))
    Quote (Evil_Me)
    На счет в Гоголя... Кажется попали в самую точку
    спасибо)) Рад что что трагедия моего маленького человека всё таки соприкасается с Гоголем))))

ИзгинаДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:30 | Сообщение # 16
    Аз есмь царь!
    Рассказ с простоватым названием "Орешник", и с героем с распространенным именем Алеша.
    Это не просто трогательная и жестокая история, это трагедия человека, пусть даже и слабоумного. (Кстати, имя исмволичное для такого героя)
    Вообще вся жизнь Алеши - это сплошные лишения.
    Первое лишение - отсуствие полноценного ума
    Второе лишение - отсутствие материнской любви
    Третье лишение - убийство отца
    Четвертое лишение (и самое определяющее) - ответ Марии.
    Хотя если честно, мне не понятно как такой человек как Алеша может выжить один, ведь такие люди даже себя обслужить не могут, не говоря уже о зарабатывании денег на существование. А он один! У него нет никого!

Алеша, потеряв отца, переключился на красивую девушку Машу. Она для него стала единственным человеком, для кого стоило жить. Но ни Маше, ни ее ухажеру не нравится вечно слоняющийся рядом Алеша. И вот ухажер Витя решил сыграть с ним злую, но на его взгляд безабидную шутку. Да, вот только не учел, что Орешник уже символ отцовского присутствия в его жизни. Дерево - это тот оплот, который держит Алешу, не позволяет потеряться в этом мире.
    Вот почему веточка орешника в виде Марии такой любовью отозвалась в сердце Алеши.
    Нам всем надо кого-то любить, а рассказ показывает, что не только полноценным людям, но и слабоумным и детям необходимо любить, чтобы чувствовать себя нужным в этом мире.
    А мир жестокий надо сказать. Это выражется и в поведении Вити и в поведении Марии. девушка с самых первых строк представет перед нами эдакой снежной королевой, она расцветает рядом с Витей, но все же она также жестока и самолюбива. И ее желание во что бы то ни стало "вразумить" Алешу, избавить его от иллюзий по поводу веточки орешника, направлено только на одно, чтобы он отстал от нее.
    И все ее напускное: эти улыбки и нежные ответы в сторону Алеши - все тут же испаряется, и облачается ее эгоистическая личность.
    НО наш главный герой - Алеша (несмотря на то, что Мария все же перетягивает на себя первенство) - и он шокирован. У него украли то, чем он жил - идеей, что в орешнике живут дорогие его сердцу люди. А самое ужасное, что "правду" ему сказала Мария - веточка орешника, за которой он зря ухаживал, не смотря на грозу, и ты вспышки, которые будоражат его память.

И что же тут есть от Гоголевской шинели? Нет ни чиновников, нет маленьких людей, нет ни самой шинели. Есть только та самая трагедия, когда человек (хотя в нашем случае сильный, несмотря на свою болезнь) теряет вещь, ту которая занимает в его сознании, в его мире главенствующее место.
    А для меня - эта трагедия и есть определяющая ветвь.

Моя оценка 9 баллов (все же нужен нам один главный герой, для меня их два и рассматриваются только в купе, но ведь это уже другая история...)

Хочу бана :((((((

trikato_45Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:27 | Сообщение # 17
    Опытный магистр
    Неплохой рассказ. Но уж больно много всего обрушилось на ГГ. Как-то его слишком жалко, из-за этого жалость потом пропадает и теряется сопереживания герою. Изложено доступным языком. Но всё же, больше тянет на повесть, чем на рассказ. Можно будет потом увеличть и сделать нечто большее, ибо задумка обширная и весьма неплохая.
    В общем, моя оценка: 9 баллов.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

DonnaДата: Вторник, 05.07.2011, 23:41 | Сообщение # 18
    Баню без предупреждения!
    Мне рассказ очень понравился. В нем присутсвует "Хичкок".
    Quote (Изгина)
    Хотя если честно, мне не понятно как такой человек как Алеша может выжить один, ведь такие люди даже себя обслужить не могут, не говоря уже о зарабатывании денег на существование. А он один! У него нет никого!

Вот именно в этом вся суть. Когда читаешь, не думаешь, а как же он, такой вот никакой и сам? Нет, в первую очередь начинаешь с каждым прочитанным предложением сопереживать ГГ, а это самое главное. Миллионы вопросов могут возникнуть, но это потом, а во время чтения только соперживание.
    Драматических перептий от несчаться к счастью там не очень наблюдается, вернее только когда Алеша переполнен надеждой и все.
    Моя 9

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость