[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Люсиль
    TentaklyaДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:58 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Я точно знаю, что настоящая любовь существует, иначе я бы не появился на свет! Меня зовут Роман, сокращенно – Повесть, если хотите. Мой отец – писатель, Жюльен Мари Ловкац, а мать – прекрасная печатная машинка по имени Люсиль…

Сейчас, когда я во множественном числе стою на полках верных читателей, я постоянно вспоминаю тот день, когда начала печататься моя самая первая страница. Тогда моя мама, Люсиль, была еще совсем молоденькой, вскрытой черным лаком с кнопочками, которые так звонко цокали при малейшем нажатии. Ах, что это был за день! Мой отец был так увлечен беседой с Люсиль, что не заметил, как пропечатал до самого заката… Но, конечно, их любовь началась намного раньше моей первой страницы…

В один из дождливых дней, когда Жюльен потерял работу в уважаемой фирме по продаже и производстве тапочек, он хотел отправится в местный паб известно зачем – напиться. Но по дороге был так озабочен мыслями о предстоящей жизни, что перепутал двери и попал в магазин техники. Там он и встретил Люсиль… Она стояла на витрине, среди своих подружек, манящая, черная, поблескивающая своими металлическими круглыми кнопками и стройными рычажками… Люсиль принадлежала к известному роду печатных машинок – Ундервуд и мой отец, заинтригованный диковинными устройствами ее тела, даже не глянул на стоящих рядом бессегментных красавиц. Люсиль покорила его сердце с первого взгляда. К нему подошел ассистент и поинтересовался, не желает ли покупатель взглянуть на произведение искусства поближе? Мой отец до сих пор не может понять, почему согласился на это предложение, вместо того, чтобы быстро выбежать из магазина и попасть в паб? Конечно, он не знает, что всему виной была сказочная красота моей матери…

И еще – это была судьба.

Через час мой отец был уже дома с объемной и увесистой коробкой, где пряталась Люсиль. Его встретила жена – Кэйра (настоящая мымра, должен я сказать по секрету) спросила, что он купил, не новый ли чайник или пылесос? «Нет – отвечал, улыбаясь, мой отец, - это… секрет». «Секрет? – не унималась Кэйра, - ну покажи же, что там?».

В конце концов, мой отец никогда не умел ничего утаивать и он показал ей Люсиль, а потом заявил, что его уволили… Вы представляете какой там был скандал? Надеюсь, что представляете, потому что вдаваться в его подробности я не имею ни малейшего желания. Лучше перейдем к той главе, где Жюльен установил Люсиль на свой стол и стал ласково поглаживать ее круглые кнопочки. Он еще толком не знал, зачем купил Люсиль, ведь печатать ему было абсолютно нечего…

Какой из него был писатель? Он даже в юношестве не писал стихов, когда все вдаются в тонкие изыскания поэзии… А романы? Жюльен любил книги, любил их перелистывать и складывать, но читать. Читал он их постольку поскольку, ничего особенного. Но знаете, иногда от отчаяния, люди делают разные глупости, Жюльен решил, что покупка Люсиль была из того же рода. Но конечно, мой отец ошибался.

Через неделю безделья, моя мать заскучала и начала покрываться пылью. Она стояла на письменном столе и неусыпно следила за дверью, ожидая, когда же на пороге появится Жюльен с какой-нибудь идеей для написания. Но он не появлялся… Иногда, в комнату заходила Кэйра и бросала на Люсиль язвительные взгляды, грубо шлепала по ней сухим веничком, создавая видимость уборки и уходила…

В доме Ловкац наступили тихие и тоскливые дни. О, вы, наверное, думаете, что прошли месяцы, прежде чем мой отец вернулся к Люсиль? Нет, я же сказал, что он ошибся и еще, открою вам небольшой секрет – людям всегда кажется, что это они влияют на вещи, но порой вещи имеют большее влияние на людей. Печатная машинка Люсиль каждый день и ночь воображала как Жюльен подходит к ней и кладет свои прохладные пальцы на ее маленькие кнопочки. Эта картинка вертелась в каждой ее детали, и она непременно верила, что так и будет. И вот, спустя всего неделю… мой отец зачем-то заглянул в кабинет. Взгляд его упал на Люсиль. Минуту он мешкал, разглядывая покрывшийся пылью корпус. А затем сделал неуверенный шаг в сторону стола, еще один… И вот, он уже стоял перед Люсиль, осторожно опуская свою руку на ее кнопки…

Люсиль ликовала! Она ликовала так сильно, что казалось, Жюльен тоже почувствовал это! Улыбка озарила его лицо, настоящая, живая улыбка и он, пододвинув стул, сел рядом с печатной машинкой. Дурачась, как ребенок, мой отец сделал вид, будто бы печатает что-то, как самый настоящий стенографист. Посмеялся и огляделся в поисках бумаги. Конечно, подходящей бумаги для Люсиль не нашлось и отец решил подняться на чердак, там хранилась какая-то старая макулатура и печатные листы, которые на другой стороне были еще чистыми… Но вместо желтой и сырой от влажности бумаги, мой отец нашел там нечто более ценное – свой дневник, который он писал когда ему было всего десять…

С этого момента и начался настоящий роман между простым сотрудником фирмы по продаже тапочек и прекрасной печатной машинкой по имени Люсиль. Отец смотался в полиграфический центр, нашел там бумагу и мастера, чтобы узнать у него подробности содержания моей матери. А домой возвращался уже не на автобусе – на крыльях! Кэйра еще никогда не видела своего мужа таким… воодушевленным и только фыркала, не забывая ему напоминать, что он до сих пор не нашел работу. Ну, какая работа, когда в голове роются мысли, как у настоящего ребенка – печатать!

Мой отец работал очень медленно, перенабирая свой детский дневник, но терпеливая Люсиль знала, что очень скоро пальцы Жюльена будут танцевать с ее клавишами! Сразу после дневника появилась моя первая страница…

Отец проводил с Люсиль все свое свободное время, как безумец. Спускался вниз только для того, чтобы поесть и сказать пару слов жене, а потом снова бежал наверх, таща недоеденную гренку в зубах. Да, любовь безумна и кому как не мне об этом знать!

Очень скоро Кэйра начала дико ревновать моего отца к печатной машинке. «Ты уделяешь ей больше времени, чем мне! А ведь ты до сих пор не нашел работу! О чем ты себе думаешь?» - кричала безутешная Кэйра. Но как вы понимаете… в жизни у человека не может быть две любви одновременно. Только одна из них истинная, а другая – должна непременно уйти. И очень скоро Кэйра ушла… Конечно, ей нужен был муж, который обеспечит ее многочисленными нарядами и походами в ресторан, а не бумажками, заполненными мыслями… Не знаю, горевал ли мой отец по Кэйре? Пытался ли ее вернуть? Но мои первые страницы, который он бережно хранил в ящике стола, не помнят ни одной его печальной мысли об уходе жены. В конце концов, с ним была Люсиль. Милая, верная Люсиль, которая просто кротко ждала своего часа и радовалась каждый раз, когда Жюльен уделял ей хотя бы немного внимания… После того, как последний чемодан Кэйры скрылся за дверью, мой отец пришел к печатной машинке и вздохнул: «Ну что… теперь остались только ты и я, и больше… больше никого».

Для Люсиль настали счастливые дни… Для моего отца, в общем, тоже, он набрался смелости отнести мою первую главу в издательство и… получил выгодное предложение! А через год – родился я… Спустя еще несколько месяцев – меня размножили до невероятного количества и к моему отцу пришла настоящая слава, деньги, признание… Не знаю, что из этого всего для людей самое важное. Недавно появились на свет еще несколько моих братьев, и я уверен – это только начало.

Все удивляются, как сотрудник по продаже и производству тапочек мог заинтересовать прихотливых редакторов, даже в интервью у него хотели выпытать этот секрет, на что мой отец, знаете, что сказал? «Всему виной – любовь, которая у меня случилась с печатной машинкой по имени Люсиль».

Ну, вот и все, пожалуй, мне пора заканчивать с историей своего рождения, меня уже зовут обратно на полку, сегодня у нас прибыло несколько новичков. Говорят, это детища Стивена Кинга, нужно подготовиться и не отпустить корешок от страха. Но не забывайте – я точно знаю, что настоящая любовь существует…

Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд"
    По фисташковому шоссе,
    Он, конечно, сладок, но очень твёрд,
    Он не трюфель — нравиться всем.

VatoДата: Понедельник, 14.02.2011, 15:51 | Сообщение # 2
    Посвященный
    Очень милая и замечательная история любви :) Мне понравилось

оценка удалена.
    ознакомьтесь с правилами.
    следующее нарушение - предупреждение.

Сообщение отредактировал adrielhanna - Понедельник, 14.02.2011, 17:37

ИзгинаДата: Понедельник, 14.02.2011, 17:19 | Сообщение # 3
    Аз есмь царь!
    Рассказ интересный, вроде бы и банальный, но прочитала не без удовольствия.
    Хотя есть одно "но"...Мне не понравился первый и последний отрывок.
    Про первый. Первое предложение - класс, но вот второе..я в легком недоумении, хотя понимаю, Автор явно хотел пошутить.
    Про последний. Все уже сказано предложением:
    Quote (Tentaklya)
    «Всему виной – любовь, которая у меня случилась с печатной машинкой по имени Люсиль».

И то что написано в последнем абзаце, это расусоливание темы.
    Теперь немного скажу, что резануло:
    Quote (Tentaklya)
    Люсиль, была еще совсем молоденькой, вскрытой черным лаком с кнопочками

Не поняла к чему? Тут что-то утеряно.

Quote (Tentaklya)
    Люсиль принадлежала к известному роду печатных машинок – Ундервуд и мой отец, заинтригованный диковинными устройствами ее тела, даже не глянул на стоящих рядом бессегментных красавиц. Люсиль покорила его сердце с первого взгляда. К нему подошел ассистент и поинтересовался, не желает ли покупатель взглянуть на произведение искусства поближе? Мой отец до сих пор не может понять, почему согласился на это предложение, вместо того, чтобы быстро выбежать из магазина и попасть в паб? Конечно, он не знает, что всему виной была сказочная красота моей матери…

Выбивается из общего смысла. Абзац говорит об Жюльене, а по средение предложение о Люсиль.

Quote (Tentaklya)
    любил их перелистывать и складывать, но читать.

В данном случае, я бы поставила после "читать" многоточие, так как есть некая недосказанность.

Quote (Tentaklya)
    В конце концов, мой отец никогда не умел ничего утаивать и он показал ей

По мне, лишнее.

Хотя ошибок мало, если только чуть подчистить от лишних слов. Ну, Бог с ними...
    Как не крути, после рассказа осталась приятное сладковатое послевкусие, отчего + 9баллов

Хочу бана :((((((

VerikДата: Понедельник, 14.02.2011, 18:34 | Сообщение # 4
    чудо-менеджер нашего форума))
    Согласна с Изгиной. Приятное впечатление от рассказа. Балл был бы выше, если бы любовь была все-таки между людьми. А так, заслуживает9

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

OsyaДата: Понедельник, 14.02.2011, 19:01 | Сообщение # 5
    ВахОся
    Ой, как же трогательно написано... Улыбнулась, прочитав ваше творение))) оно оставило тепло в душе. Сразу захотелось пойти написать Роман или Повесть)))
    9... нет все же 10 баллов
    И спасибо за такой рассказ)))

выделяем оценки!

Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))

Сообщение отредактировал Tentaklya - Понедельник, 14.02.2011, 19:25

МиленаДенкаДата: Понедельник, 14.02.2011, 19:02 | Сообщение # 6
    Первое место в конкурсе "Приобретение года"
    не знаю, не буду ни к чему придираться))) просто порадовалась такой искренней и взаимной любви :)

9 баллов

ZWeRWoLfДата: Вторник, 15.02.2011, 02:40 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Любовь к вещам тема еще более вечная чем к людям.Ну какая радость страдать от неразделенной любви,если можно прийти в холостяцкую берлогу и сказать:"Никто меня не любит?Фигушки,мой телик меня понимает."
    Рассказ очень легкий.Не нужно заставлять себя его прочесть,он сам читает себя.
    Почему то у меня ассоциация с Италиянским рассказом,что то похожее я по стилю там видел.А еще с Христьяном Андерсоном.
    Кстати я не питаю любви к клавиатуре.Зато свои произведения люблю иногда уж очень сильно
    Шуточку про Роман-Повесть буду помнить всегда.
    9 баллов

Where is my mind?

Сообщение отредактировал adrielhanna - Суббота, 19.02.2011, 13:35

TentaklyaДата: Среда, 16.02.2011, 22:02 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Очень красивая короткометражка мне представлялась...)Нет, клип с чтением вместо музыки))Так..элегантно))

По фисташковому шоссе,

HostelДата: Четверг, 17.02.2011, 07:45 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    8 баллов За креативную мысль и красивые словосочетания.

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя... © Омар Хайям

ArgentumДата: Четверг, 17.02.2011, 14:08 | Сообщение # 10
    Ёж-Бабайка
    Мне понравилось, хоть и читать было немного сложно. Да, у вас тут действительно такая разная любовь, но она присутствует. И стиль ваш .... В общем, 9 баллов.

обидеть художника может каждый

vovvieДата: Четверг, 17.02.2011, 23:22 | Сообщение # 11
    Посвященный
    МНе понравилось, действительно совсем другая любовь. Но меня не тронула и увы больше 8 баллов не поставлю.

РиомирДата: Суббота, 19.02.2011, 11:44 | Сообщение # 12
    Издающийся
    Не соотносятся детали описания Люсиль. Вначале она - молоденькая, покрытая черным лаком. Потом - пылью. а пыль, между прочим никто по тексту не вытирал...
    Какие же это годы? скажем, Андре Нортон всегда печатала на машинке. В том чисте и в девяностые...
    Замысел оригинален, интрига достаточно накалена...

10

TentaklyaДата: Суббота, 19.02.2011, 13:15 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Решилась-таки я оценивать работы.
    За твою элегантность, автор, даю 10.

По фисташковому шоссе,

VanoДата: Воскресенье, 20.02.2011, 14:57 | Сообщение # 14
    Виртуоз
    Вот уж действительно у автора не стандартное мышление! Впрочем это не сомненно плюс.
    Рассказ лёгкий, не затянутый, остовляет прияное впечатление. Ну, что ещё сказать...Понравился рассказ, не так что бы на высший балл, но понравился.
    Оценка: 8

XitaДата: Воскресенье, 27.02.2011, 14:14 | Сообщение # 15
    Посвященный
    Неординарное и образное начало сразу захватывает читателя.
    Quote (Tentaklya)
    Но как вы понимаете… в жизни у человека не может быть две любви одновременно. Только одна из них истинная, а другая – должна непременно уйти.

Не забывайте, уважаемый автор, что из любого правила есть исключения.
    Quote (Tentaklya)
    Но не забывайте – я точно знаю, что настоящая любовь существует…

Все исчезнет, а вера останется.

За умение смотреть на мир с позиции любого предмета, за глубину мыслей и за то, что фантазия становится явью -
    10 баллов

Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше

ВикторияДата: Воскресенье, 27.02.2011, 16:42 | Сообщение # 16
    Посвященный
    Ну чтож хочу сказать автор, такая вот неординарная любовь оставила впечатление. Главное легко читаеться и красиво написанно. Так что 10 баллов

Подумаешь смерть! Увидимся в Диснейлэнеде!

sestra_miloДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:18 | Сообщение # 17
    Посвященный
    Простите, любви я здесь не нашла, сравнения мне кажутся притянутыми за уши.
    С другой стороны, в этом рассказе хотя бы нет ни одного покойника.
    Но автору нужно отдать должное - написать рассказ про писателя это беспроигрышный ход, любой из нас с ним отождествится.
    Текст мне кажется немного манерным. Сразу чувствуется, что писала девушка.
    9 баллов.

NeeterДата: Четверг, 10.03.2011, 21:56 | Сообщение # 18
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    На этот раз взгляд упал на конкурсную работу с именем в названии. Перед прочтением казалось, что кроме детского рассказика меня ничего не может ждать. А после, естественно, я был приятно удивлен.

Главное в рассказе - оригинальная идея. Описать от лица книги настоящую любовь писателя к печатной машинке... Это нужно уметь. У автора это получилось, во многом и засчет того, что опускающиеся от страха корешки присутствуют.

Еще раз убеждаемся, что любовь имеет столько видов, сколько раз меняется настроение программиста за день с вдохновенного на подавленное. Настроение в рассказе явно вдохновенное, хоть и присутствуют такие ответвления сюжета, как ревность и ссоры.

Как всегда, можно сравнить неодушевленный предмет со вполне себе одушевленной девушкой. Так я предположу, что авторским мотивом могла быть иносказательная демонстрация настоящей человеческой любви, не отвлекающиейся на такую проблему, как непонимание общества (жена) или вовсе запрет. Но и запрет не искоренит настоящую любовь. Можно сказать, что такая любовь была у выданной не по своей воле в жены богачу молодой девушки к крестьянину Петьке, к примеру.

Но не буду углубляться в сравнения, что-то более глубокое можно найти в любом тексте, даже если этого глубокого в нем автором и не подразумевалось.

Посмотрим на рассказ с внешней стороны: и любовь человек-вещь - интересная штука. Как человек может относиться к вещам? Как Горлум к своей прелести, как геймер к заветному диску, как Плюшкин к безделушкам - безумно. Да, но еще может относиться, как гитарист к своему инструменту (что было описано в одной из конкурсных работ), как рыбак к удочке - нежно и даже уважаемо. В рассказе писатель относится к печатной машинке не только как инструменту, позволяющему перевести мысли на бумагу, но и как к матери его романов. Поменять писателю первую машинку - мука, хоть рано или поздно ему пришлось бы это сделать. Закончив рассказ сценой "расставания", можно было добавить трагичности, но не уверен, что это привело бы к лучшему.

Рассказ читается легко и к чему-нибудь придираться совсем не хочется. Быть может, только к тому, что продавец тапок, особенно перелистывающий книги, вместо того, чтоб их читать, никак бы не издал свой первый текст. Мартину Идену такая бы удача не помешала.

За оригинальность, легкость и опускающиеся корешки я поставлю рассказу 8 баллов и пожелаю автору удачи!

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

adrielhannaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 17:42 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    м-да... просмотрела оценки, прочитала.... потом снова просмотрела оценки и снова пришлось прочитать. думаю, может, это я ничего не поняла или хотя бы чего-то не поняла, а это что-то было самым главным?

выходит, это о любви писателя к... к... иносказательно - к творчеству. автор ловко обставил жену Отца мерзкими сравнениями, мол, это она такая-сякая, ей наряды нужны, потому она и дура. а может, это мое подсознательное - рычать на всех, кто прославляет измену? наверное, так.

впрочем рассказ написан легко, без наворотов, мешающих чтению, всего с одной логической неточностью. если бы не тема и не красной ниткой через все - любовь, построенная на пепелище, то уподобилась всем ранее оценивающим и влепила бы наивысший балл.

Добавлено (13.03.2011, 17:42)
    ---------------------------------------------
    7 баллов

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

ДжоникэнДата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:41 | Сообщение # 20
    Посвященный
    Е мое и снова не русские имена, что же такое?

Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем.

adrielhannaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 23:49 | Сообщение # 21
    Неизвестный персонаж
    Quote (Джоникэн)
    Е мое и снова не русские имена, что же такое?

:D :D :D вот так. хорошо, хоть Роман, а не Мелодрама

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

Original_British_BoyДата: Понедельник, 14.03.2011, 12:38 | Сообщение # 22
    Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
    Quote (sestra_milo)
    Текст мне кажется немного манерным. Сразу чувствуется, что писала девушка.

Да, я девушка, меня зовут Франческа, приятно познакомиться :D

Всем спасибо за комментарии!)))

Добавлено (14.03.2011, 12:38)
    ---------------------------------------------
    Джоникэн, Лично для тебя напишу историю с русскими именами ;)

Come... And kiss my eyes...

adrielhannaДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:55 | Сообщение # 23
    Неизвестный персонаж
    8,716

загадочная работа

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)