Всем ненормальным посвящается Рамки нормальности очень трудно определить. В конце концов, что такое норма или нормальность. Знаю-знаю, что найдутся среди Вас, мои дорогие читатели, уважаемые умные люди, кто может с точностью до истока этимологии этих слов рассказать нам и значение, и разницу, и определить рамки. Но если по-честному? Если просто так, по-житейски? Да, ведь, правда, истинные рамки безграничны? Их попросту нет! Отсюда и вытекает все то, что дальше Вы прочтете. Итак...
Жили-были Муж и Жена. Муж, естественно, Шизик (это Жена так считала). Жена, естественно, Умница (хотя Муж четко определил ей категорию - Дура. Это еще повышение! Да! Вот первую свою он звал просто - Идиотка). Ну, так вот, жили они поживали, весело, в общем, им было... часто - особенно ей, Дуре.
Однажды Шизик замочил в тазике свои носки,- все как полагается: порошок насыпал, носки красиво сложил, - дня на 3. Сами понимаете, через три дня носки совсем уже замочились, вода стала очень «чистой», а главное – «душистой». И эта душистость просто поползла... и доползла она до ноздрей Дуры. Ой, что тут началось! Дура ж начала искать источник сей несказанно душистый. Все облазила. Облаяла Шизика, дескать, он совсем перестал мыться и все на нем уже стоит, кроме того, чему надо. Но принюхавшись тщательней, Дура поняла - это еще не Он. И когда, продолжив поиски, Дура добралась, наконец, до источника духана, Шизик стал защищаться. Он сказал, что она вследствие своей недалекости ничего совсем не понимает. Что это вовсе не носки в тазике, а искусно составленное письмо инопланетянам. И если она, Дура, ни фига не понимает, то пусть не лезет, куда не след. Они ведь, инопланетяне, обидятся, если она все испортит и не смогут ответить на скромный призыв землянина. А что смердит, то так надо, иначе они, инопланетяне, не смогут без запаха-то, письмо найти.
Да!- сказала многозначительно Дура,- Шизофреник - он и в Африке Шизофреник. Что только не придумаешь, чтоб только свою грязь не стирать.
Вздохнула горестно Дура, перевернула вверх дном таз с благоухающим содержимым и начала самоотверженно стирать эпическое послание неразумного к братьям своим...
Пришел как-то раз Шизик домой, загадочный весь. Многозначительно посмотрел на жену свою и молвит: «Ты теперь не просто Жена, а агент особый и звать тебя Линейка». В недоумении посмотрела Жена на Мужа своего, подумала: «Неужто мужик снова того?» А вслух спросила: «Из-за каких таких заслуг такое повышение, и что теперь по статусу мне положено? Никак не меньше: машина к подъезду, револьвер в кобуре и денег не меряно…» Муж обиделся, мол, ей ответственное дело доверяют, а она ерничает. Дура – она и в Африке Дура. И с пафосом, но тихо добавил: «Меня будешь охранять, мозг мой нынче очень в цене поднялся, охотятся за ним многие. Защита мне нужна». «Точно, двинулся, ой жалко-то как»,- подумала и ужаснулась своим мыслям Жена. Тем временем Шизик уселся за свой радиостол, разогрел паяльник и включил трансивер: по комнате покатился разноголосый шум радиоэфира. Потом начал выпаивать замысловатую конструкцию из лампочек и проволочек. «И зачем тебе вся эта гирлянда, Новый год ведь еще нескоро?» - спросила озабоченно Жена.
- Тихо ты, чего орешь? Это не гирлянда вовсе, а сигнальная система. Вот замаячит около меня вражеская разведка, лампочки-то и сработают – замигают. Ты сигнал увидишь и спасешь меня от врага.
- Да как же я спасу тебя, да и что за враги-то такие?
Не ответил Шизик Жене, бросился к шкафу, достал синюю лечебную лампу и к окну. Светит ею в ночное окно и зло, сквозь зубы, приговаривает: «Врешь – нас голыми руками не возьмешь!!! Мы вот замаскируемся, ни за что не догадаетесь, где мы и кто мы! Агент Линейка, приготовится к маскировке! Перевоплощаемся в жуков!»
Шизик снял с себя штаны, затем рубаху, и в одних трусах поскакал вприпрыжку по комнате, жужжа и отчаянно размахивая руками.
«Хороший жучок, такой маловастенький стокилограммовый жучочек. Значит, началось»,- подумала с горечью в душе Жена и пошла звонить...
…- Агент Линейка, подмога подоспела вовремя! Смотри, кто к нам пришел! Это же люди в белом - моя персональная охрана! Слава Богу, мы спасены!
- Слава…
Как-то раз приходит Жена домой, а Муж ей и говорит: «Собери еды, попить возьми - в лес пойдем, костер будем жечь».
- Зачем тебе костер?
- Греться будем.
- Так ведь лето на дворе – жарко.
- А мы представим, что зима и вокруг лютый холод. А у нас костер и нам тепло.
- Не пойду с тобой в лес, мне и дома хорошо. Сам иди, Шизик!
- Эх, Дура ты Дура, что ж нет фантазии-то у тебя совсем? Пойду сам, птичек пофотографирую, березового сока попью да грибов насобираю.
- Каких грибов? У нас в лесу, кроме поганок и прочих ядовитых, нет никаких грибов!
- Как это нет? А мухоморы? Они такие красивые…
- А ты, случаем, их не объелся? Нет у нас и мухоморов!
- Скучная ты, уйду я от тебя, - в лес. Там птички поют, а дубы-колдуны сказки рассказывают.
- Топай-топай, сказочник, иди мозги проветри, авось полегчает.
Ушел Шизик один. Жена дома осталась. Прошло время, возвращается Муж из лесу.
- Гляди, Жена, я тебе ягод принес, а грибов не собрал. Хитрые жуть, только я к ним, а они – раз и спрятались, и нет ни одного. Уж я за ними набегался, да так и не смог их обхитрить. Неуловимые какие-то. Зато дубы-колдуны мне такие сказки рассказали, просто – ух! Слушай:
«Давным-давно, во времена богов и богинь, жили Юноша и Девушка. Были они прекрасны до такой степени, что даже боги им завидовали. Жили они и не знали про себя ничего: ни кто они, откуда взялись и почему, вообще, их свела судьба вместе. Помнили они только настоящее, о прошлом в их памяти не было совсем ничего. Но какая-то сила их все время охраняла от разных перипетий, кто-то или что-то постоянно их оберегало. Единственное, что давало им хоть какие-то ответы на вопросы,- сны. Им снились одинаковые сны. Это еще больше сближало Юношу и Девушку. Каждый сон являл собой отдельную историю.
Однажды приснилось им, что Юноша – самый главный Творец Мира, а Девушка – возлюбленная Жена его. Существуют они во всей Вселенной одни одинешеньки. Они и Вселенная – и все. И решили они, что Вселенная не должна быть одинокой, ведь у них – пара и ей нужна тоже. И создал Творец Любовь Вселенскую, и встрепенулась Вселенная от волны, полученной Любовью, так, что засветились радуги многоцветьем, засверкали звезды в небе, расцвели цветы в садах. Все насущное радовалось вместе со Вселенной. Понравилось Творцу то, что Он сделал, понравилось и Жене его. Вселенная не осталась в долгу, отблагодарила за дар полученный, показала Творцу и Жене его Мироздание,- все то, о чем они только мечтать могли, а вслух сказать не смели. Но слаб был Творец, нельзя было Вселенной показывать свое могущество, потому как понял он, что есть Сила сильнее него. Загрустил Творец, - от зависти к Вселенной загрустил. Ничем не могла отвлечь его Жена. Не ведала она, что зависть уже сделала свое черное дело: в сердце у Творца стало темно и холодно. И решил Творец лишить Вселенную Любви, сделать ей так больно, чтобы сила ее к нему перешла. Но не ведал Творец, что однажды обретенная Любовь никогда не уходит и отнять ее невозможно. А если кто и попытается посягнуть, то от самого Мироздания наказание получит. Ничего этого Творец не знал…
Однажды подкрался он к жилищу Любви и напустил все четыре стихии на нее: Огнем жег, Ветром крушил, Водой заливал, а потом и Землей все это засыпал. Застонала Любовь, заплакала, от подлости такой неожиданной зарыдала. Но не исчезла Любовь Вселенская: от Огня закалилась, от Ветра крепче стала, Водой умылась – заискрилась вся, а Земля силы добавила такой, что стала равной она силе Вселенной.
Увидел Творец, что не в его власти Любовь уничтожить, - закричал он криком бессилия.
Много раз Юноша и Девушка обсуждали этот сон. Главное они поняли, что Любовь нужно беречь, поскольку дар этот бесценный».
- Ух, устал я что-то. Спать пойду,- сказал Шизик.
- Ой, а дальше-то что было, наказали Творца этого за проделку его мерзопакостную, а?
- Завтра расскажу, что интересно?
- Да, сказочник, ты хоть куда!
- Ты мораль поняла-то?
- Слышь, не зазнавайся! Спать иди, моралист!
- Спокойной ночи, любимая!
Проснулся как-то Муж посреди ночи и спрашивает: «Жена, а жена, ты спишь?»
- Сплю! Че надо?
- Жена, а хочешь, я тебе сказку расскажу, новую?
- Милый, ты случайно на часы не смотрел? Который час знаешь?
- Неа, просто спать совсем не хочется…
- А вот мне, представь себе, хочется и очень! Спи, утро ночи мудренее!
- Эх ты, а говорила, что романтик! Ты посмотри на небо: звезды-то какие, а Луна! Ты все-таки спи и слушай.
Однажды проснулись Юноша и Девушка, и в порыве неистовом бросились они в объятья друг другу, разрыдались, снова обнялись, и так сидели они очень долгое время…
А приснилось им снова, что Юноша – самый главный Творец Мира, а Девушка – возлюбленная Жена его. Только много прошло времени с того момента, как Творец пытался Любовь убить. Не забыло Мироздание ему этого поступка, наказало оно виновного. Лишился Творец зрения своего, большей кары и придумать нельзя было. Ведь вся сила Творца в том и состояла, что создавал он, а затем любовался созданным. От этого созерцания сила его возрастала. И одно без другого не могло существовать. Лишив Творца зрения, Мироздание лишило его силы. Как с этим жить Творец не знал. Он понимал, что виновен, что наказание справедливо, но от большого стыда и горечи жить ему было просто невыносимо. Как могла помогала возлюбленная Жена его. Был Творец признателен ей за любовь ее безграничную. Лишь это чувство еще помогало ему дышать. Видела Жена, что Творец становится все равнодушнее к жизни, что скучает он по ярким краскам Вселенной и разноликим творениям своим, что нет у него уже никакой радости. И отправилась она к Мирозданию, дабы испросить прощенья для мужа своего. Мол, ничего ей не жаль, всем пожертвует, только бы Мироздание вернуло зрение мужу ее. «Всем ли? Неужто и жизни не пожалеешь?» «Не пожалею!»- ответила отважная женщина. «Ну, смотри, слово твое отчеканилось во Вселенной, назад дороги нет! В тот миг, когда уйдет Жизнь из твоего тела,- станет твой муж зрячим и Сила вновь вернется к нему, только тебя оживить он не сможет». «Верни ему Силу, Мироздание, ведь он нужен тебе больше, чем я. Он – Творец, а я всего лишь тень его. Позволь, лишь прощусь с ним». «Так тому и быть. Даю тебе на прощанье с мужем три дня и три ночи. Иди с миром, храбрая Женщина!»
Вернулась Жена к Творцу, увидела незрячий лик его – расплакалась. Почувствовал он ее присутствие и спросил озабоченно, где она так задержалась, мол, соскучился без нее совсем. А Жена начала вспоминать о том, какие чудесные творения он создал, какая Вселенная стала красавица от всего этого разнообразия. Она говорила о том, как прекрасна Жизнь, которая дарит полноту чувств, ощущений и радость простого бытия. Слушал муж жену свою упоенно и слезы благодарности катились по щекам его. А жена говорила и говорила, между тем гладила она красивые волосы мужа своего, целовала каждую слезинку, оброненную им, обнимала его крепко-крепко. Так в разговорах и объятиях незаметно прошло время. На исходе третьего дня, Творец погрузился в крепкий сон. Обняла еще раз Жена его, поцеловала на прощанье и сказала: «Живи, Муж мой любимый, будь справедливым Творцом, радуйся Жизни за нас двоих. Помни меня, помни Любовь нашу и знай, что я всегда буду рядом с тобой. Молния ли сверкнет в темном небе, радуга ли расцветит своими красками, дождь ли застучит, ветер ли зашумит, искорка ли от огня полетит, пчелка ли зажужжит, - все это буду я. Люблю тебя. Живи, любимый! Твори, любимый!» Лишь промолвила она эти слова и растаяла, как дымка. Все это слышал Творец, но не мог шелохнуться, как оцепенел. А как испарилась Жена, оцепенение прошло, открыл он глаза, увидел Мир вокруг себя и понял Цену своему Прощению. Упал Творец ниц: ему бы зарыдать, да тоска сдавила сердце, ему бы закричать, да горе лишило его голоса. Так Творец познал Горе и Одиночество.
- Эй, родная, ты чего носом шмыгаешь? Че плачешь что ли?
- Нет, это мне просто птичку жалко… Напридумывает сказок, а ты тут плачь потом! И откуда они в тебе берутся?
- Это не я, это дубы-колдуны напели. Ну-ну, не плачь, дальше будет другая история. Это ведь еще не конец.