|
Любовь викинга.
|
|
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 16:24 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Любовь викинга. Воины ушли в поход, вместе с ними ушел и ее муж. Через год на завалившимся на один бок драккаре, вернулся одноглазый ярл Флок, без добычи и с поредевшей дружиной. Гедмина с ними не было. Рагнейд бегом бросилась разузнать о муже. Гордый ярл казалось, не принимал близко к сердцу потерю глаза и неудачный поход. Но злость разъедала его, он хотел как можно быстрее пустить по фюлькам ратную стрелу, набрать молодых парней и отомстить кельтам. Утопить в крови их жилища, принести кельтских младенцев в жертву Одину и взять добычу. Посмотрев на Рагнейд, Флок тронул, через черную повязку, пустую глазницу, усмехнувшись, сказал: -Твоему «двурукому» повезло он в Валгалле. Пал на поле боя. Стрела кельта пронзила ему грудь. Распусти волосы и ищи нового мужа. Слезы брызнули из глаз, ноги стали ватными, она опустилась на колени. Никто не сможет заменить его. Его рядом нет, и никогда не будет. Коварный Один, забрал любимого! Человек быстро и легко поднимался по крутому каменистому берегу реки, камни сыпались из под ног. Ветер развивал его черные волосы, доходящие до плеч, Плащ, застегнутый на серебряную пряжку, скрывал за спиной два меча. Ветер развивал богатую ткань плаща, как знамя. Его звали Гедмин. Молодой, полных сил, «двурукий витязь», почти не изменился за эти два года, добавился красный шрам на левой щеке, но, сколько их еще будет. Добравшись до верха яра, пружинисто прыгнул. Гедмин, выпрямился и увидел знакомый поселок. В пятнадцать лет он остался сиротой, его близкие родичи, умерли от старости или сгинули в разбойничьих набегах, кроме жены встречать было некому. Целых два года, он не был дома. Чувства радости не было. Горечь и сожаление. В гавани, у знакомого торговца Гедмин узнал, что произошло в его отсутствие. Рагнейд, не дождалась и… вышла замуж! Может, торговец и наплел, передавая обраставшую новыми подробностями сплетню? Но дыма без огня не бывает. Та, которая нежно целовала и делала его по настоящему счастливым, клялась в верности и горько плакала при расставании, через два года забыла своего любимого. Он не мог поверить. Войдя во двор, его узнал старый раб. Он кинулся к своему хозяину, что-то говорил ему и хватал за руку. Гедмин не слыша его, холодно ответил: Он шел прямо в дом. С кувшином в руках на крыльцо вышла красивая девушка с распущенными белыми волосами. Увидев Гедмина, зеленые глаза девушки расширились от удивления. Она испугалась. Пустой кувшин выскользнул из рук, разбившись на большие осколки. Рагнейд прикрыла рот, сдерживая невольный вскрик. Перед ней стоял, когда-то любимый ею человек. Он живой! Сердце сжалось, дыхание остановилось, сил хватило лишь сказать: Он долго ждал этого момента. Увидев распущенные волосы, его взгляд смягчился, улыбка осветлил его лицо. Широкими шагами он направился к ней, но растерянно остановился. На крыльцо вышел молодой парень, увидев Гедмина, спросил: Она, посмотрела на него, потом опустила глаза и приглушенным голосом ответила: Старый раб известил дворню. Неожиданная новость быстро распространялась. Люди хотели поприветствовать вернувшегося хозяина, бросали свои дела и бежали в дом. Увидев происходящее, останавливались, не зная, что делать. Шепотом переговаривались между собой, но никто не вмешивался, всем было интересно, чем все закончится. По виду девушки парень понял, кто это. Он развернулся лицом к гостю, не боясь, посмотрел в глаза своему противнику. -Ты, распустила волосы, значит, можешь выбрать одного из нас. – Гедмин, еще надеялся, что Рагнейд опомнится и поймет, что все происходящее, это ошибка, просто она не знала, что он живой. Рагнейд, смотрела то на парня, то на мужа. Год назад девушка, готова была зарезать себя кинжалом, чтобы встретится в Валгалле с любимым. Но в ее жизни появился Олаф, сын знатного бонда. Он весело шутил, читал саги в ее честь, дарил дорогие подарки. Олаф был совершенно другим человеком, более чувственным и нежным. Но самое главное, он не был викингом, коварный Один не сможет его забрать. Рагнейд, хотелось убежать, она слабо мотала головой, не в силах выбрать, какого-то одного. Гедмин, все понял. Внутри, как будто, что-то оторвалось, отрезая все надежды, злоба наполнила его сердце. В лицо хлынула кровь, туманом заволокло глаза, мышцы налились безумной силой. Выхватив меч из-за спины, с силой метнул в столб подпиравший навес над крыльцом. Меч глубоко врезался в сухую древесину. Она вскрикнула. -Бери меч, решим все сейчас, - крикнул Гедмин парню, скинув плащ и вытаскивая второй меч. Олаф двумя руками выдернул меч. Сделал шаг вперед, согнул ноги в коленях, приготовился защищаться. Гедмин ждал. Сила бурлила в нем, ища выхода вырваться наружу. Он сделал несколько прямых ударов, заманивая противника. Дождался, когда противник замахнется для удара и в этот момент с криком исходящим из глубины души, с быстротой молнии, ударил навстречу по мечу противника. В удар вложил всю силу, меч противника вылетел из рук. Олаф попятился назад и, спотыкнувшись, упал на спину. Гедмин, замахнулся, чтобы разрубить, беззащитного парня. Рагнейд, изо всех сил закричала: -Нет Гедмин! Не надо! Я люблю его! Гедмин взглянул на ее полное ужаса лицо. Даже сейчас в этот для нее роковой момент она была прекрасна. Он вспомнил, как раненый, оставляя красный след на белом мягком снегу, из последних сил пугая коротким ножом, осмелевших волков, полз, надеясь вернуться и обнять ее. Он верил, что она его ждет, что не сможет жить без него на этом свете и поэтому продолжал бороться за свою жизнь. Кельтские монахи, несмотря на то, что он их лютый враг, подобрали его и выходили. Он выжил. Слова Рагнейд, ошпарили кипятком, все, выбор сделан. Она любит другого. Меч стал тяжелым, руки сжимающие рукоять обмякли. Силы покинули его. Гедмин медленно и тяжело воткнул меч в землю, поискал глазами плащ и не найдя его поднял второй меч. Увидев глубокую зазубрину, вздохнул и вложил оружие в ножны. Кто-то подал плащ, он накинул его и, не оглядываясь, пошел прочь.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 02:46 | Сообщение # 2 |
|
Неизвестный персонаж
| Люблю я викингов! Угрюмые варвары с длинными бородами и жестокими нравами, рогатыми шлемами(ммм...) и драккарами... Вечная стужа, медведи да волки... Пусть последним будет яростный прыжок Хватит силы для рывка Смерть и слава, погибает старый волк Разрывая криком, разрывая криком облака! Облака!(Ария "Викинг") эх, вот она жизнь! Так о чем это я...Ах да, рассказ... Нравится мне викинги, но текст... скучен немногог. уж извените, атмосфера угнетает... хотя если вспомнить те книги что я прочитал о викингах(имеется ввиду художественная проза) там атмосфера такая же! Скучно)) Хотя наверное автор написал это со всей серьезностью, не от балды))) Что радует... однако... не зацепило-извините((( Ставлю 7 баллов, удачки вам и... я побежал к следующему рассказу!)))
Where is my mind?
|
| |
| |
| Verik | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 10:43 | Сообщение # 3 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| Действительно рассказ написан скучным сухим языком. К тому же отрывистыми фразами. Тяжело читать. Зато очень понравился вывод: Если действительно человек любит кого-то, то будет рад его счастью, пусть даже ценой своего!
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 11:01 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Quote (adrielhanna) Воины ушли в поход, вместе с ними ушел и ее муж. Через год на завалившимся на один бок драккаре, вернулся одноглазый ярл Флок, без добычи и с поредевшей дружиной. Гедмина с ними не было. Начало как будто вырвано из середины. А второе предложение перегружено. Quote (adrielhanna) бегом бросилась Это как масло малянное, либо бегом, либо бросилась (что уже подразумевает быстро пошла, или побежала, или сорвалась с места) Quote (adrielhanna) Гедмин не слыша его, холодно ответил: Извините, а где продолжение? Где слова ГГ? Quote (adrielhanna) что-то оторвалось, говорят "оборвалось", если бы оторвалось, он бы помер. Автор, ошибок много, много лишних слов. Каждое предложение надо прорабатывать, чтобы оно облекло форму, сейчас все расплывчато. Сюжет, банальный, но все же тут важен не сюжет, а как нам его преподнесли. Чувства шаблонны, у меня не защемило сердце, когдая жена встретила весть о смерти мужа, а когда муж шел домой, так вообще все скомканно и мало. А ведь у него должна быть буря чувств. Ведь он и возвращается домой - это счастье, а дома никто не ждет - это горе. И этот вихрь надо было показать - но, увы, нет. Бой...бой как бой, тоже ничего не тронуло и не захотелось встрать на чьу-то либо сторону. И почему викинги? Здесь можно подставить любую нацию и будет все также гладко. От викингов есть только упоминание веровного бога. Скучно? скучно бы не было, если бы было больше от викингов, и больше надрыва. А так соглушась, прочитала и в сердце ничего не осталось. + 7баллов
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Hostel | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 12:19 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Прочитал, понравилась идея и мысль. Но передано все это не очень. Выглядит как стол, обставленный яствами, но не понятно с какой стороны подступить к нему. Где начало... 8 баллов
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя... © Омар Хайям
|
| |
| |
| МиленаДенка | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 23:02 | Сообщение # 6 |
 Первое место в конкурсе "Приобретение года"
| не зацепило... на ошибки уже указали 7 баллов
|
| |
| |
| Osya | Дата: Вторник, 15.02.2011, 03:14 | Сообщение # 7 |
 ВахОся
| Вах... что ж идейкая новая для этого конвукрса и это хорошо... но опять осталось ощущение грусти... Радует что у вас никто не умер))) спасибо что помолги выжить Гадмину))) печально что она так его и не дождалась... 8 баллов
Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))
|
| |
| |
| Vano | Дата: Вторник, 15.02.2011, 11:09 | Сообщение # 8 |
 Виртуоз
| Мда... Для начала вопрос: Quote Гедмин не слыша его, холодно ответил: Ответил, что? Quote На крыльцо вышел молодой парень, увидев Гедмина, спросил: Спросил, что? Quote Она, посмотрела на него, потом опустила глаза и приглушенным голосом ответила: Ответила, что? Почему там не было логического продолжения я не понял. Наверное автор что-то напутал, бывает... Теперь к тексту: сухо, банально, не динамично и.т.д. Мысль автор расскрыл плохо, но в целом сюжет средний. Оценка: 7
Сообщение отредактировал Vano - Вторник, 15.02.2011, 11:09 |
| |
| |
| Argentum | Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:34 | Сообщение # 9 |
 Ёж-Бабайка
| Прочитала, напомнило одну из историй, обычных совершенно ничем особым не примечательных историй. Да, я люблю эпос Скандинавии, истории, связанные с ней, но у вас как-то все пресно и просто протекает от начала к концу. как сказала МиленаДенка,- не зацепило. Но в принципе ваше мастерство, а не сама история мне понравилось. 8 балловвы вполне заслужили.
обидеть художника может каждый ***********************************
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 14:51 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| извините автор, но дочитать сил не хватило... кроме того никто и никогда не носил мечи за спиной
Единственное, о чем стоит писать, это конфликт в человеческом сердце.
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Вторник, 15.02.2011, 15:02 | Сообщение # 11 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| Когда узнаю, кто автор - замучу его... в объятьях Шучу* Просто я сейчас тоже пишу о викингах, будет о чем поговорить О_О, Удачи в конкурсе!
Come... And kiss my eyes...
|
| |
| |
| Verik | Дата: Вторник, 15.02.2011, 21:09 | Сообщение # 12 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| За вывод между строк. Если бы захватило, балл поднялся бы. 7
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| sestra_milo | Дата: Пятница, 18.02.2011, 13:53 | Сообщение # 13 |
 Посвященный
| Текст очень колоритный. Я требую глоссарий к первому абзацу!! Что у вас с диалогами? Или это такой художественный прием? >Гедмин не слыша его, холодно ответил: Что он ответил?????? >Сердце сжалось, дыхание остановилось, сил хватило лишь сказать: Что сказать???!! >На крыльцо вышел молодой парень, увидев Гедмина, спросил: ААааааа!!!!!!!!!! Что он его спросил?? >Она, посмотрела на него, потом опустила глаза и приглушенным голосом ответила: Нет, вы издеваетесь, да?? Запятые рассыпаны по всему тексту щедрыми горстями, особенно много их между подлежащим и сказуемым. Местоименная болезнь новичков. Сюжет банален и скучен. Он не вернулся, она вышла замуж, он вернулся, а она любит нового мужа. Вот взять бы его и повернуть как-то неожиданно. Например, в разгар схватки девушка пусть схватит что-то тяжелое и огреет Гедмина по голове. Тот упадет, а она вдруг поймет, что всю жизнь любила только его. А Олаф в это время из-за угла подло убьет их обоих. Они умрут, сжимая друг друга в объятиях, а на небесах толстые валькирии сопроводят их в рай в виде тронного зала, где они будут вечно пировать за праздничным столом. >Ветер развИвал его черные волосы - Гы-гы! Но! у вас присутствует любовная сцена! Вы читали условия конкурса! Это такая редкость! Только за одно это я вам поставлю целых 7 баллов. Пишите еще!
|
| |
| |
| vovvie | Дата: Пятница, 18.02.2011, 14:03 | Сообщение # 14 |
 Посвященный
| Original_British_Boy, советую прочитать "Рыжий Орм" - там про викингов и можно получить много информации для себя. Этот роман потрясающий но совсем не знаменит - тема викингов очень трудна, и наверно мало кому интересна. Автор молодец!! Заслужили 9 баллов жаль только что не тронуло... подлиннее бы рассказик
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Среда, 23.02.2011, 18:08 | Сообщение # 15 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| Следующим на рассмотрения я взял рассказ с самым приключенческим названием. Ведь с чем прежде всего ассоциируются викинги? С завоевательными морскими походами, с приключениями. Посмотрим, удалось ли автору передать атмосферу Древней Скандинавии. Плащ, застегнутый на серебряную пряжку, скрывал за спиной два меча Конечно, на картинке вместо второго меча - топор, ведь, как мне известно, викинги больше топорами любили размахивать (но это если по фильмам и картинам судить; на самом деле - копьями и мечами, соглашусь). Сочтем это за пристрастие Двурукого, хотя, ему бы подошел больше двуручный меч... А как звучит! "Двурукий двуручным мечем замахнулся, да так, что сустав во плече вывихнулся!" С размерностью в стихах у меня всегда проблемы были, поэтому извините уж неудавшегося поэта-критика. Еще на картинке нет плаща, но это лишь из-за того, что он не может скрывать оружие за спиной: во-первых, его быстро не достать (вдруг из кустов скандинавский вепрь выпрыгнет?), а во-вторых, оно размещается за спиной таким образом, что рукоятка зачастую выше головы торчит. Но это все тоже фильмы да такие картинки, как игровой скриншот наверху, путают. В жизни никто не размещал длинных мечей за спиной, потому как достать их оттуда сложно. Я понимаю, что вы отдаете дань родине и называете Гедмина - Двуруким витязем. Но не забывайте, что витязями варягов называли только восточные славяне. История начинается с того, что отряд викингов вернулся из похода на завалившемся на один бок драккаре. На один бок, не на два, заметьте. Ярл Флок видит потерявшую мужа Рагнейд и трогает через повязку глазницу. Интересно, как он это делает и зачем. Вминает повязку внутрь глазницы и протирает костную впадину? Чешется, наверно. Не завидую я ему. Флок сообщает Рагнейд - жене Гедмина - печальную новость. У той, естественно, слезы брызнули из глаз. Не из носа, а из глаз. Начинается следующий абзац. Автор, тут резкий переход, нужно бы разделить чем-нибудь, звездочками, к примеру. Ветер развевает богатую ткань плаща. Не сам плащ. Но ладно, пусть будет ткань. Но почему богатая? Думаю, после кровавых боев, после долгого изнурительного путешествия ткань плаща будет выглядеть не шибко богатой. Да и со знаменем, наверно, ассоциироваться перестанет. Викинг почти не изменился, добавился лишь красный шрам. Не понятно, к чему шрам добавился, но предположим, что к лицу: "А тебе этот шрам к лицу... - Да? - ...добавился". Добравшись до верха яра, Гедмин пружинисто прыгнул. Обратно на берег с обрыва, наверно. Оказывается, верная жена вышла замуж. Но Гедмин не сдается, идет в дом. Во дворе его встречает раб, берет за руку и что-то говорит. Наверно: "Да не нужна она тебе, возьми меня в жены, о силач Гедмин!" "Жаль, что это раб, а не рабыня" - подумал Гедмин, а ответил вот что: А что он ответил? Тут я даже прихлопнул да антраша исполнил, это же новаторство! Ответил молчанием. А что, вполне подходит. На крыльце появилась Рагнейд. Кувшин выскользнул из ее рук, разбвишись на огромные осколки. Видимо, он выскользнул именно из-за того, что разбился. Ведь он выскользнул, разбившись, а не упал, разбившись. Поэтому дам совет: причастный оборот надо заменить на "...и разбился..." Ну а дальше, естественно, Гедмин с новым мужем Рагнейд - Олафом - дерутся, Гедмин выигрывает, но Рагнейд любит Олафа, и Гедмин уходит. Все это напоминает хитросплетения сюжета Санта Барбары, но, к счастью, только напоминает. Здесь все намного лучше. Последним замечанием будет небольшая ошибочка: воткнув меч в землю, викинг, по словам автора, поднимает второй меч, но тот же воткнут в подпорку навеса! Тогда уж пусть лучше выдирает. С мясом. Древесным мясом. Это интересней. Скажу напоследок о тексте в целом. Вследствие древнескандинавского духа эта мелодрама нетипичная и неслезливая. Идея проста, но подана хорошо. Хоть и думается мне, что викинг все же разрубил бы паренька, на то он и викинг. На то он и разбойник. Но, быть может, кельтские монахи его отучили от кровожадности, кто знает. В любом случае, мне понравилось, поэтому я поставлю вам 7 баллов и пожелаю удачи!
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
| |
| |
| Xita | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:43 | Сообщение # 16 |
 Посвященный
| Автор ушел в тематику с головой и выдержал текст в характерном стиле, не делая больших отступлений. Скучно ли? Сухой ли язык? Он полностью соотвестствует образу викингов, и спор о сухости - это не совсем правильный подход. Однако из-за того, что любовь не дала верную подсказку 8 баллов
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:27 | Сообщение # 17 |
 Издающийся
| По моему, в рассказе все хорошо кроме одного. Одиссей вернулся домой через много лет. На дворе обнаружил сонм женихов. Но его жена даже и не думала выбирать кого-то другого. Если в литературном тексте Она при таких обстоятельствах выбрала другого, значит ничего и не было. Как это справедливо сказал Владимир Высоцкий: "Вверх таких не берут, и тут про таких не поют..." Правда, само по себе написано неплохо. Рука не поднимается снижать до упору... 6
|
| |
| |
| Олег | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:59 | Сообщение # 18 |
 Магистр сублимации
| Я тут недавно. Поэтому оценки ставить не буду. Но с вышеизложенными рецками соглашусь. У меня вопрос к Автору. Гедмин имя, если не ошибаюсь не варяжское, а литовское. Он, что литовец?
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 15:56 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| викингов вы показали только именами и распущенными волосами. все. а история про... обещание и выбор оставила осадок. да, все логично, она дезинформирована и все такое.. но осадок... она для меня - изменщица. да все просто! она же не переживала в тексте! простите, но это так обидно - про измену, как про любовь.. Добавлено (13.03.2011, 17:43) --------------------------------------------- 6 баллов Добавлено (14.03.2011, 15:56) --------------------------------------------- автор сего - Kostas 7.408 эпическая работа) 
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |