|
О разных нравах и храбрых людях.
|
|
| Пинто | Дата: Среда, 28.09.2011, 17:22 | Сообщение # 1 |
 РЕЦЕНЗОР
Статус: Не в сети
| Вобщем начну то о чём давно мечтал)) Не судите строго=)
Глава 1.
В одном из глухих мест Шотландии ранним весенним утром возвращался с охоты молодой человек. Бредя по пологим, кое-где ещё усеянным снегом холмам охотник часто озирался и негромко что-то напевал. Этим молодым человеком был богатый фермер, Мартин Бадуэй. Мартин был занятной фигурой в этом глухом месте. Бадуэй и его семья пользовались некоторым уважением. Хотя охотник он был никудышный, он, как и молодые люди его возраста поддавался инстинктам. Местные земли Мартин хорошо знал, но дичи тут осталось совсем немного. Буйные лорды и рыцари в своё время дичь и перебили в этих местах. Поэтому нынешним охотникам приходится довольствоваться мелкой дичью, да и то не часто. Погода была ясная, хотя довольно холодная. В этом глухом уголке Шотландии деревьев было довольно много, и поэтому край был обеспечен деревом, но чувствовался острый недостаток хорошего камня. Тут жили в основном крупные фермеры и их арендаторы. Хотя и сельских общин было достаточно. Людей образованных, можно было по пальцам сосчитать. Местные жители были воинственны, это подвигало стариков на потешные битвы, а детей на настоящие баталии. Многие фермеры совсем недавно приступили к овцеводству, ведь основной статьей дохода являлось разведение рогатого скота. Мартин смог приспособиться и к этому. Наняв уйму рабочих, он отдалил себя от суетных проблем и предался делам потешным. Охоту он считал важным для себя делом, вот только сегодня он охотился не на кролика, а на человека. ( Об этом пойдёт речь далее). Бадуэй был хорош собой, хорошо сложен и довольно ловок. Не один раз деревенские кокетки награждали его вниманием, и хвалебными стишками. Вот и сейчас Мартин спускался с поросшего холма, неся ружьё на крепком плече. Он шагал крепкой, задорной походкой. Казалось здоровье, во всех его проявлениях воплотилось в этом юноше. Лёгкий ветерок трепал на нём волосы, вьющиеся, с оттенком золотого. Голубые глаза сверкали, а точно очерченный рот игриво отпускал улыбки родному краю. Одет Мартин был всегда просто, но со вкусом: На приятного вида фрак, был наброшен довольно грубый тартан, или клетчатый плед по-простому. Плед был одет причудливо, так чтобы было видно голые коленки, а ниже на крепких икрах зелёные гетры. Одежду довершали причудливые, но побитые временем башмаки. Пройдя холм, Мартин достиг небольшой речушки с холодной, прозрачной водой. Недалеко послышался конский топот. Мартина догоняла кавалькада всадников. При ближайшем рассмотрении можно было заметить, что всадники слабо держались в седле, а лошади взмылены. Прошло немало времени, прежде чем всадники достигли фермера. Их было семеро, и все они добродушно поздоровались с Бадуэем. Самый рослый, и молодой воин выехал вперёд. - Как я рад Мартин, мы три дня гнали Генриха и его банду по лесу, но, увы не перебили их. Для Мартина это была плохая новость, радость довольно быстро слетела с лица фермера. - А где же Элиот? Он с вами? Рослый вожак поправил пистолеты по бокам коня, почесал затылок. - Он что-то говорил, вот не помню что…. - Негодяй! Мартин воскликнул довольно резко, но не смог скрыть за угрюмой личиной свой смех. Другие воины тоже довольно заулыбались. Элиот или Элиот Блубоу был знатен и очень умён. Сам по себе он был тихий и занятный молодой человек. Элиот большую часть жизни провёл в Лондоне, но вернулся на Родену, чтобы принять во владение поместье дяди. Элиот и Мартин были хорошими друзьями, и хорошо дополняли друг друга. Если у Элиота не хватит ума и выдержки, ему помогут храбрость и самоотверженность Мартина.
- А вот и он! Рослый, рыжий всадник указывал на холм, откуда недавно спустился Бадуэй. На статной рослой кобыле с холма спускался высокий юноша, с чёрными волосами и скромными бакенбардами. Дорожный плащ был перепачкан и изорван, а изящное лицо в свежих рубцах. Мартин резво подбежал к коню друга, и взял его под уздцы. Затем помог ему спустить и ласково потрепал его за плечо. - Полно вам Мартин…. Голос был хрипловатый и немного сорванный. - Вижу ваши пистолеты разряжены, и палаш сточен… Вы неплохо поработали друг. - Будь вы бы с нами, дело завершилось ещё лучше. Мартин приветливо улыбался, ему льстила похвала со стороны образованного и строго друга. - Друг Элиот, пойдёмте ко мне, отметим вашу победу, и всё мне расскажите. Ребята ступайте по домам. На том и порешили. Вольные фермеры поехали по домам, а друзья поспешили в Фриулт – поместье Мартина. Воспитанному Элиоту не хотелось обидеть своего друга, и решил наградить его своим посещением. Вместе двое юношей смотрелись очень забавно. Сильный, ловкий и задорный Мартин и рассудительный, умный и мужественный Элиот.
Фриулт- характерное для того времени жилище крепость. Большой дом бы обнесён каменной оградой, а от фундамента дома шли массивные колонны, поддерживающие прочную, добротно сработанную крышу. Кое- где, поместье было украшено рисунками и резьбой, но больше всего поражал круглый балкончик на фоне серой простоты. Сегодня был обычный, ничем не примечательный день в Фриулте. Кроткие слуги выполняли уйму работы, а за процессом следил молодой юноша. Джон Бадуэй был младшим братом Мартина Бадуэя. Но они разительно отличались. В свои пятнадцать Джон был всё ещё маленького роста, со слабо развитой мускулатурой и детским лицом. Но на его лице часто можно было увидеть лукавую улыбку, а глаза метали молнии. Многие знали, что под невинной натурой скрывается сильный характер и высокие амбиции. В свои молодые годы он был очень умен и даже мудр. Не редко старые фермеры выпрашивали у него совета. Это было диковинное зрелище. Вот и сейчас он ходил по зале, грубой и мрачной комнате отпуская замечания слугам. - Хорбери. Голос у него был грубый и резкий, какой никак нельзя ожидать от такого молодого человека. -Мартин ещё не прибыл? -Нет, господин. - Что-то мне подсказывает он будет с гостем, приготовь бутыль французского, только после неё я поднесу ему печальную новость…
Это не конец главы, сегодня будет обновление.
.
Сообщение отредактировал Пинто - Среда, 28.09.2011, 18:59 |
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 29.09.2011, 00:08 | Сообщение # 2 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Пинто, отпишусь завтра. Сейчас времени нет)) Добавлено (29.09.2011, 00:08) ---------------------------------------------
Quote (Пинто) этом глухом уголке Шотландии деревьев было довольно много, и поэтому край был обеспечен деревом, но чувствовался острый недостаток хорошего камня. Quote (Пинто) Многие фермеры совсем недавно приступили к овцеводству, ведь основной статьей дохода являлось разведение рогатого скота Словно газету прочитал - слишком сухо и официально. Может перефразировать?
|
| |
| |
| Пинто | Дата: Четверг, 29.09.2011, 16:14 | Сообщение # 3 |
 РЕЦЕНЗОР
| Quote (vlad) Может перефразировать вот незнаю как(( красок тут трудно добавить(
.
|
| |
| |
| Centre | Дата: Четверг, 29.09.2011, 17:14 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Название заинтересовало и я прочитал отрывок. Такой жанр мне интересен, но текст требует основательной шлифовки.
Первые два абзаца написаны слишком обрывочными фразами. Вы словно не позволяете тексту литься, а грубо обрубаете фразы, не дав им развития. Я не буду заострять внимания на отдельных шероховатостях, а лишь укажу наиболее яркие их примеры: Quote (Пинто) Не один раз деревенские кокетки награждали его вниманием, и хвалебными стишками Помилуйте! С каких пор деревенские Шотландские девицы пишут стихи? Да еще и хвалебные стишки в честь фермера? Да еще и "кокетки"? Это мне видится неправдоподобным.Quote (Пинто) или клетчатый плед по-простому Или утка по-пекински? Quote (Пинто) причудливо, так чтобы было видно голые коленки, а ниже на крепких икрах зелёные гетры. Одежду довершали причудливые. Я обычно не так трепетно отношусь к повторам, но "причудливо" - довольно редкое слово, и встретить два таких слова рядом не слишком приятно. Quote (Пинто) При ближайшем рассмотрении можно было заметить, что всадники слабо держались в седле, а лошади взмылены. Всадники держались когда-то, а лошади взмылены сейчас... Либо "Всадники держатся, а лошади взмылены", либо "Всадники держались, а лошади были взмылены". Quote (Пинто) Рослый вожак поправил пистолеты по бокам коня, Я понимаю, что у вас в голове уже сложилась картинка, но меня эти "пистолеты по бокам коня" сбили с мысли. Quote (Пинто) Дорожный плащ был перепачкан и изорван, а изящное лицо в свежих рубцах. Избавляйтесь от лишних слов с умом или не избавляйтесь вообще. Либо верните слово "было" применительно к лицу (а я не сомневаюсь, что вы вычеркнули его при редактуре), либо уберите "был" от плаща (но тогда, вероятно, фраза потребует дополнительной полировки).
Запомните: если вам душой нравится фраза "Он был одет в брюки, которые были ему к лицу", а умом вы понимаете, что надо вычеркнуть "были", то не трогайте её. Писательство не наука, а искусство, и душа тут важнее разума.
Сообщение отредактировал Centre - Четверг, 29.09.2011, 17:16 |
| |
| |
| Пинто | Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:43 | Сообщение # 5 |
 РЕЦЕНЗОР
| Quote (Centre) Помилуйте! С каких пор деревенские Шотландские девицы пишут стихи? Да еще и хвалебные стишки в честь фермера? Да еще и "кокетки"? Это мне видится неправдоподобным Могу вас уверить что Сэр Вальтер Скотт в романе чёрный карлик использует слово кокетки, также роман идёт в 17-18 веках, эпоху галантности. Если шотландец, то сразу бородатый чел с топором? Нет. Есть два типа шотландцев, равнинные(данный случай) и горцы. Лоулендеры не лишены творческих даров, а шотландской девушке не составит труда составить четевростишье=)))
Centre, Спасибо за внимание  Добавлено (29.09.2011, 18:58) --------------------------------------------- Centre, Плин что-то не как не отредоктировать выложенный текст, опции нет((( Добавлено (29.09.2011, 19:47) --------------------------------------------- Продолжение...
Глава 1. Часть 2.
Была поздняя ночь. Тонкий серп луны освещал неровную землю серебристо-мраморным цветом. Это была одна из таких ночей, которые трудно забыть. Комковатый туман матово блестел между деревьев, тем самым, делая лес ещё более мрачным, и одновременно жутковато-прекрасным. Вокруг была звонкая тишина, изредка прерываемая тихим бульканьем соседнего болота. Это болото носило имя Приют утопленников. Странное, но точное название. Многие сгинули в этом болоте, но часто этому помогал Болотный монстр. Ходила легенда, что болотный монстр был когда-то человеком, более того иные старики утверждают, что Болотник был каменщиком. Однажды молодой юноша решил доказать сверстникам свою удаль и попытался пересечь болото. Опрометчивый поступок. Там он и увяз, теперь же многие утверждают, что видели странно зелёное, рослое существо, которое убивает всех кто забредёт к топи. Особо храбрые селяне много раз ходили на охоту на болотника, но не вернулись. Мартин и Элиот, возвращаясь домой, проходили то самое болото. Бодуэй пешком, а его друг верхом на замученной кобыле. У обоих друзей возникло странное, непонятно чувство, будто за ними следят. Мартин, будучи от природы храбрым и опрометчивым громко топал, нарушая окружающую тишину. Сэр Элиот на ощупь пытался зарядить пистолеты, но выходило из рук вон плохо. - Ma foi! Полку для пороха свернул. Мартин остановился и попросил посмотреть пистолет. Но тьма была непроглядная, поэтому храбрец сразу вернул пистолет обратно. - Бросьте друг эту бабскую штучку, вот мой палаш, это реальное оружие в данный момент. - Может быть, может быть. Тьфу, мерзкая темнота, совсем темно. Луна выручай! Мартин, громко хмыкнув, многозначительно буркнул. - А и на чёрт она вам? Я в темноте повалю любого на лопатки. На что Элиот язвительно бросил.. - Меня на лопатки случайно не положите, друг мой опрометчивый. Между тем друзья совсем близко подобрались к чаще, той самой чаще, где находится логово Болотника. - Мартин я потерял вас из виду! - Латынь вам поможет…. Мартин нервно рассмеялся, но, будучи человеком суеверным он быстро смолк. Поплотнее закутавшись в тартан, он достал свой палаш. -Что это было? - Мой меч, Элиот да прекратите вы трястись со….. - Я про звуки! И действительно, где-то булькало болото, но ему вторил чей-то грубый голос, который пел богохульственную песенку. - И кресты со стен сорвём, прихожан оглушим и убьём, Завтра будем мы вдвоём пиво пить, и есть живьём, Аббата толстого с тобой, бес мой друг, ведь мы …. Голос казался потусторонним, диким и жутким. Обоих друзей пронзил суеверный страх. Мартин принялся нервно читать молитвы. Затем произошло то, что Элиот никак не мог ожидать от своего друга. Мартин, прочитав молитву в слух, резко проревел: - Святой Ив! Святой Ив! И воинственно бросился в чащу, дико ревя и отчаянно божась. Прошло не мало страшных минут, прежде чем голос храбреца затих вдали. Элиот метался возле входа в обитель болотника, но не мог броситься за другом, слишком силён был его страх и ужас. Сердце молодого Элиота болезненно сжималось, к горлу подступила рвота, он понимал, что его единственный товарищ в беде, а может уже мёртв…. Добавлено (30.09.2011, 21:31) ---------------------------------------------
Quote (Centre) Или утка по-пекински убило)Добавлено (02.10.2011, 23:43) --------------------------------------------- Может кто-нибудь из критиков посмотреть? это важно для меня))
.
|
| |
| |
| Centre | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 00:45 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Отрывок не совсем понятен, не совсем закончен. Длинное, несколько затянутое описание сменяется резким динамическим действием. Читатель не успевает перестроится и пропускает действие мимо глаз. Лично мне пришлось перечитать последние несколько абзацев, чтобы осмыслить происходящее. Quote (Пинто) Тонкий серп луны освещал неровную землю серебристо-мраморным цветом. Мрамор ассоциируется прежде всего с мраморной плиткой - то есть с некоей достаточно ровной поверхностью. И я не могу представить "мраморное освещение" на неровной земле именно из-за этой ассоциации. Quote (Пинто) Комковатый туман матово блестел между деревьев Слова "матово" и "блестел" почти противоположны по смыслу. Quote (Пинто) изредка прерываемая тихим бульканьем соседнего болота. Сколько раз был на болотах и никогда не слышал, чтобы они булькали, да еще так, чтобы это было слышно на расстоянии. Кстати - каком? С чем соседствует болото? Quote (Пинто) более того иные старики утверждают, что Болотник был каменщиком. Это очень важная деталь. И мы обязательно ее запомним. Quote (Пинто) - Бросьте друг эту бабскую штучку, вот мой палаш, это реальное оружие в данный момент. "Это реальное оружие в данный момент," - сказал президент России Дмитрий Медведев. Quote (Пинто) Луна выручай! Здесь и далее - обращения, любые, всегда выделяются запятой! Всегда!
Интригу вы сохранили, так что продолжение должно быть.
Сообщение отредактировал Centre - Понедельник, 03.10.2011, 00:47 |
| |
| |