| Unika | Дата: Вторник, 21.06.2011, 10:25 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Не получился у меня этот рассказ о человеке , который изменил в дальнейшем мою жизнь. Ну надо учится на своих ошибках.
Химик
Химия… Наука очень интересная и захватывающая. Достижение ученых-химиков невозможно переоценить. Благодаря им мы имеем то , что уже считаем обычным и простым. Я это поняла примерно два года назад. Когда была на экскурсии по нашему Дальневосточному институту . Вместе с деканами различных факультетов мы прошли почти по всему университету , узнавая много интересной и не очень информации о институте. Последний , кто должен был нас вести по кабинетам и коридорам университета был заведующий химической кафедры Реумов. Это мужчина сорока лет , с седыми , густыми волосами , глубоко-посаженными яркими глазами , с тонкими губами и плотным телосложением. Улыбнувшись и поздоровавшись он начал вести нас по своей , уже родной , кафедре. - Ну вот и моя очередь- усмехнувшись сказал Реумов.- Наконец-то… Знаете , химиков всегда ругают. Если что-то напортачил , сделал не так , что говорят ? «Ну ты нахимичил!»… Химия уже превратилась в оскорбление. Я очень часто слышу в продуктовом магазине недовольные восклицания бабушек: «Понапихали химию куда попало. А потом мы дохнем!»… Обидно до ужаса за науку! -А разве не так?- поинтересовался один из будущих студентов.- Химики одни яды и придумывают. -Да… Мы и яды придумали и пластмассу , и краски , и резину , и лекарства… Вот у тебя , юноша в руках телефон… -Это не телефон.- горда ответил парень.- Это iPhone. -Не об этом речь. Вот у тебя это Айфон в руках. Как ты думаешь , из чего он? -Ну…из железа… там…ну… -Вот и «ну». В этой маленькой коробочке напихано столько разных деталей , которые созданы из различным материалов , которых нет в природе, - Реумов гордо посмотрел на свои руки.- И именно мы, химики , создали эти вещества! -А яды! Вы их изобрели!- не переставал мальчик с айфоном.- Это вы придумали химическое оружие! -Возможно… Но первой жертвой яда всегда становится его создатель. Да , мы создаем и яды и отраву … Но когда мы их изобретаем , мы не понимаем , что они представляют. Это может быть лекарством или новым видом резины. Свойства этого вещества , к сожалению , мы познаем на своей шкуре. И если я синтезировал яд… Я первый и погибну. Оглядываясь вокруг, я вижу труд этих ученных. Мой стол , клавиатура , обои , линолеум на полу , духи , помада , диск с игрой… И так до бесконечности. Все эти вещи создали из тех материалов , которые смогли создать химики , жертвуя нередко своей жизнью. Сколько смертей химиков было перед тем , как была синтезирована фенолоальдегидная смола , с помощью которой создают ДСП? Много. Очень много. И таких примеров навалом. Реумов показал несколько лабораторий и атомную установку для исследования молекул. Выведя детей в столовую ,Реумов продолжил: -И я не устану повторять… Черт , как обидно за химиков! Я вам расскажу одну историю.- Реумов повернулся к нам и продолжил.- Когда я был молодым и учился здесь , в этом университете , нас раз в год возили на принудительные работы на поля. Мы копали картошку , окучивали капусту , собирали огурцы… Издевались , короче над нами. -А сейчас также? – с ужасом спросила девушка из толпы.- А без этого … -Нет . Сейчас другие времена. Но не об этом я говорил. Продолжим. Когда я был на третьем курсе, нас повезли в Китай выращивать коммунизм и огурцы. Рядом с тем местом , где мы работали строили химический завод. Строили его уголовники из CCCP. За то , что они строили хим-завод их прозвали «химиками». –Реумов поморщился и продолжил.- однажды вместе с друзьями ,которые также окучивали огурцы , я сбежал из колхоза. Куда бежать- мы не знали. Мы просто устали от такой работы. Мы добежали до поля… -Канаплиного?- со смехом спросил высокий парень с очками. -Нет , полынного … Мы добежали до поля и там встретили трех мужиков. Увидев нас ,они решили к нам подойти. Как мне было страшно! Когда они до нас дошли , они спросили: «Вы кто?» . Ну мы и сказали «Химики.». Они переглянулись , заулыбались и спросили «Мы тоже! А вы за что сидели?» -Они вас перепутали с уголовниками? -Да… Выглядели мы замучено видимо. -Но химия существует только в лабораториях. Это вам не биология… Реумов замолчал. Немного подумав, он ответил: -Продолжим экскурсию. Вспоминая его последнюю реплику я понимаю , почему он не ответил. Что можно было бы сказать этому человеку? Что он одна сплошная химическая реакция? Что когда он говорит , бежит и дышит он расщепляет глюкозу и сложные кислоты до энергии? Что дышит он только лишь для того , чтобы организм мог делать эти реакции? Или он должен был рассказать , как появился мир? Что живые существа появились из огромного раствора воды , углерода и остальных элементов таблицы Менделеева? Люди пренебрежительно ,с агрессией относится к этой науке , хотя сами являются продуктом ее реакций .
Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь. Мыть под раковинами надо чаще, чем зарождающаяся там жизнь успевает изобрести колесо. Терри Пратчетт
|
| |
| |
| Casus | Дата: Четверг, 23.06.2011, 22:00 | Сообщение # 2 |
 Опытный магистр
| Наивно)) Неужели седому ученому мужу обидно из-за фраз "нахимичил" и т.п.?) Несерьёзно) Или обидно из-за анекдотической истории,которую он рассказал) По-моему это должно вызывать улыбку,но никак не обиду)
И я ,если честно,не понял за что так химики обижены не свет белый?) Разговоры про то,что всё в нашей природе состоит из хим.элементов ...к чему они? Ну да,состоит.А еще всё подчиняется физическим законам. )
TB
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 23.06.2011, 22:10 | Сообщение # 3 |
 Врачеватель душ
| Unika,
Человек - это не просто набор химических реакций. Это посложнее. Но увлечённость химией мне понравилась. Желаю удачного поступления в ВУЗ,
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 15:17 | Сообщение # 4 |
 Победитель двух конкурсов
| Растение - конопля. Так какое же поле? Упростите это предлжение. (Добежали до поля, где росла конопля). Примерно так.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 17:14 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| Unika, Quote (adler98) Издевались , короче над нами. Странно, почему "издевались". Обычная работа, только тяжёлая и грязная. Ею занимались десятки миллионов людей. Такие "поездки" в колхоз преследовали, в том числе, и воспитательную цель. Посмотрев как оно "там" учиться хотелось потом очень, очень. Начинаешь ощущать мудрость народной поговорки -" ученье - свет, а не ученье - чуть свет и лопату в руки", в прямом смысле. Quote (adler98) фенолоальдегидная правильнее, кажется, фенолформальдегидная смола, хотя я не химик, и эта дисциплина у нас была только два семестра, может чего и путаю. Удачи.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:51 | Сообщение # 6 |
 Врачеватель душ
| Насчёт конопли. Действительно на юге Сибири есть целые поля, заросшие ею. Но она не годится для наркотиков, там какая-то особая конопля.
|
| |
| |