Каин | Дата: Среда, 05.08.2015, 18:05 | Сообщение # 1 |
Опытный магистр
Статус: Не в сети
| ...Доподлинно неизвестно, было ли нападение на Азраб Догинной заранее спланировано или это был спонтанный всплеск ненависти. Следствие, проведенное Службой Правопорядка Шаэрдана, зашло в тупик... Из мемуаров Арваальда Ульма.(1949г.)
Арваальд Ульм – 1902 г.р. С 1934 г. – следователь Службы Правопорядка Шаэрдана. В 1947-1960 гг. – руководитель особого отдела Службы Правопорядка. В 1960 г. Осужден за измену короне и повешен. В 1998 г. – Реабилитирован. «Доктрина Войны». Автор – Семорге Квифт.
Глава I. - Где он? – Ульм вопросительно глянул на медика. Рыжеватый, стремительно стареющий, он все же был в довольно хорошей форме. Позади руководителя особого отдела двумя мрачными глыбами маячили латники с тремя мечами, нанесенными в качестве герба на броню. - В закрытой палате, - кивнул Майло Стромм, невысокий старичок, с абсолютно лысой головой, в сторону решетчатых дверей. – Как только он пришел в себя, мы вам сообщили, господин регнер . Я не ожидал, что вы лично… - В каком он состоянии? - Правый глаз полностью потерян, мизинец и безымянный палец на правой руке отрублены под корень, проблемы с левой ногой. Пришел в сознание три дня назад. Сказал, что его зовут Пес и жестами потребовал перо и пергамент. Как я понял, на Шаэрведенне он не говорит, как и на Вакке . - Именно Пес? – Переспросил Арваальд. - Marrc. На старотарийском – Пес. - Пес, - усмехнулся регнер, - звучит как Maarc. А Marrc – Волк. Он бодрствует? -Да, господин регнер. Сидящий на койке человек выглядел, мягко говоря, жалко. Повязка на правый глаз, из-под которой на щеку выползал шрам, аккуратная кожаная накладка на пальцы, две доски стянутые бинтом на левой ноге. От Ульма не ускользнуло и то, что, у пациента жутко чешется шрам на щеке. «Молод. Черт, судя по татуировкам, он должен быть ветераном, а мне подают юнца лет тридцати». Арваальд зашел внутрь комнаты, огляделся и присел на стул. - Я Арваальд Ульм… - Я знаю вас, господин регнер. Вы были в Азраб Догинной год назад, - пациент улыбнулся и даже слегка склонил голову. – Я Марк. - Отлично, значит, пропустим прелюдию, - Ульм, неизменно картавя, поморщился. – Меня интересуют два вопроса. Что Вассаи делал на территории Шаэрдана вопреки всем заключенным соглашениям? И кто поломал этого Вассаи? - Я пребывал в вашей стране как частное лицо, - Марк склонил голову, скрывая зевок, - упал с коня и покалечился. - Врачи сказали, когда ты сможешь сесть на коня? - Да, - пациент кивнул. – Через две-три недели. - Вот как обстоят дела…- Арваальд посмотрел пациенту прямо в глаз. – Ты, как ни крути, был в нашей стране, нарушив договор. За это уже полагается выгнать тебя из страны в течение недели. В противном случае – повешение и бла-бла-бла, ну, ты знаешь условия. При всех раскладах ты не успеваешь. Предлагаю вариант. В Шаэрдане, согласно указу короля Фальгира, возможно применение…специальных, скажем так, средств, для ускорения лечения высших офицеров, либо…людей, способных передать нам важную информацию. На офицера ты не тянешь, делай выводы. - Цель моего визита в Шаэрдан – навестить старых друзей. - Упорствуешь? – Арваальд довольно потер руками. Игра только началась. – Ты в курсе последних новостей? - Разумеется, - Марк, казалось, ожидал этого вопрос. – Неделю назад войска Транваана оккупировали северную часть Шаэрдана. А две недели назад солдаты маршала де Плассе взяли Мирраксу, самую неприступную крепость на границе двух стран. Князь Зигмунд из Эстре сообщил, что, хоть и связан с Фальгиром вассальной клятвой, он не смеет выступить против северного соседа. Зато дает убежище беженцам. Удобная позиция, верно? Весь юг охвачен паникой и страхом. Хотя, если честно, странно. Ведь Транваан всего лишь забирает свои земли обратно… - Не те новости, - с превосходством перебил его Ульм. – Азраб Догинной пал. Пять дней назад. Все, кто находился в крепости, погибли, а ты не знал? Бедняжка. А теперь начнем настоящую игру? Ты лишен защиты Ордена, ранен и беспомощен. Нужно договариваться. – Арваальд постучал указательными пальцами по спинке койки. – Пока есть возможность. Я ведь могу позвать людей с Дилл Гейна. Ты побледнел? Значит, наслышан, Волк, о том, что это за звери. Да-да, они выбьют из тебя все. - Врешь, - Марк с сомнением посмотрел на регнера. – Шаэрдан уже однажды пытался разрушить Азраб Догинной и, как знаешь, тот день назвали Днем Плача. Не верю. - Видно, кто-то смог преодолеть лабиринт Кайлана, а затем, вырезать всех, как свиней. Учеников, детей, мастеров и магистров. Всех. В ноль перебили. - Доказательства? - Например…- Ульм сделал вид, будто что-то припоминает, - на груди Кадима, вашего лидера татуировка в виде голой женщины. А на пояснице два беса, на внутренней стороне левого бедра – мифический Крахтиоль . Достаточно? - Да,- вот теперь Марк поник. Кадим, никогда не дал бы увидеть эти татуировки постороннему. Никогда. – Что тебя интересует? - Два вопроса. Ты их уже слышал. - Я проезжал Шаэрдан транзитом. Должен был сработать в Тихении. Дела местного разлива. Граф упрекнул князя в слишком близкой любви с кобылой последнего. Этого оказалось достаточно. На пересечении Янгвы и Мирайи попал под конный разъезд эльфов. Из-за девушки вспыхнул конфликт, она была со мной, пока я был в сознании, драка. И все. - Далековато ты забрался от Янгвы… - усомнился Арваальд, - Три дня коннику. Ты хочешь сказать, что в этом состоянии ты проехал три дня? Не поверю. Даже пьяный. - Я помню перекресток Дивааля и Корге, - а дальше тьма… - В это могу поверить. Как ты дожил со своими травмами до Джелееу? Здесь, понимаю, тебя вытаскивали. Но в дороге? - Шируззаа . - Наркотик? – Ульм брезгливо поморщился. - Секретный порошок Вассаи? Теперь понятно, кто продает эту дрянь. За хранение Шируззаа положена смертная казнь! - Согласно договору… - Да-да, вам можно. Так, с эльфами сцепился. Ты мне будешь говорить, что эльфы пометили тебе морду и оттяпали два пальца? Без стрел? Не смеши. Ты Вассаи. Скорее, я бы изучал трупы остроухих интересовался их ранами. - На спине ожог. Спроси доктора, регнер. Маг…- на секунду Марк задумался… - Чародейка. Илона Лэ. Не эльфийка. Более того, она их ненавидит. - Откуда ты знаешь, что это она? - Во-первых, девушка дала мне подробное описание. Во-вторых, я знаком с запахом ее магии. Лилии, мед и корица. В-третьих, я был близок с ней. Какое-то время назад. - В чем была суть конфликта? - Маринэль, смесь эльфийки и человека, крикнула: «Sheada lor chearri uyt cvorr!» . Старотарийский. Язык ордена Вассаи. - Я в курсе. Изучал. Мало, Волк, мало. – Арваальд зевнул. – Что еще ты знаешь? Все. Поймаю на лжи – смерть. - Ты знаешь наш кодекс. Я знаю только то, что касается моего задания. - Допустим. Меня интересуют твои дальнейшие действия. - Выполню работу, получу деньги… А потом…Приспособлюсь. - Кодекс Вассаи гласит: «Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь, смерть за смерть». - Ордена Вассаи больше не существует. И месть теперь будет глупостью… - Надеюсь, что ты понимаешь абсурдность мести…
Дьявол, говоришь? До этого ещё дожить надо. Дьявол — он далеко, а я близко. И я гораздо хуже. Я Каин.
|
|
| |
Niktoev | Дата: Среда, 05.08.2015, 19:23 | Сообщение # 2 |
Посвященный
Статус: Не в сети
| Покритикую от скуки.
Цитата Каин ( ) маячили латники с тремя мечами, нанесенными в качестве герба на броню.
Како они маячили с мечами? Правильнее латники в броне, на которой изображены три мечаи в том же роде.
Цитата Каин ( ) роблемы с левой ногой
Слово проблемы в данном контексте неологизм, потому нехорошо. Выражение какое-то слишком современное. По возможности лучше избегать неологизмов и использовать синонимы, потому у вас про средневековье.
Цитата Каин ( ) идящий на койке человек выглядел, мягко говоря, жалко.
Выделенное лучше удалить. Лишнее и жаргонное.
Цитата Каин ( ) От Ульма не ускользнуло и то, что, у пациента жутко чешется шрам на щеке.
Откуда он это узнал? Читает мысли?
Цитата Каин ( ) В противном случае – повешение и бла-бла-бла,
Выделенное вообще ужас. Я даже в переводной литературе нигде не читал. только по "Симпсонам" помню.
И так.далее. Прополоть текст, избавиться от неологизмов и жаргона. Это же фэнтези, а не из современной жизни, тут архаизмы гораздо уместнее.
Аккуратнее нужно с лексикой.Добавлено (05.08.2015, 19:23) --------------------------------------------- Что-то странно работает цитирование и выделение текста. Следующий раз буду перепроверять.
Это не я.
|
|
| |