[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Путь к свету
    StitchДата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:29 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Это черновик. У меня много вопросов к этому рассказу, поэтому буду рада любой помощи и критике (даже самой злой)))

Я их боюсь. Наших лидеров - Фаталистов. Тех, кто утверждает, что наша судьба уже предрешена тем, кто смотрит на нас сверху: Богом. Тех, кто говорит, что мы – последние люди на этом свете и после нас не останется никого.

Я родилась под землей, в глубоких каменных пещерах. Никто уже не помнит, сколько сотен лет прошло с тех пор, как люди навсегда спустились вниз. Никто не знает, как выглядит солнце и какой он – цвет неба. Нам нельзя даже упоминать о Верхней Земле, она отравлена и опасна.
    Лишь дед Та-Ши, который был слишком стар, чтобы бояться закона, рассказывал мне сказки о ней. В них были волшебные существа, зовущиеся птицами, которые могли летать так высоко, что, наверное, достали бы до потолков пещер. И рыбы Наверху не были похожи на червей и умели разговаривать с людьми. Иногда Та-Ши доставал из-за пазухи тряпицу, разворачивал и показывал мне металлический блестящий зуб.
    - Видишь, девочка, вот такого цвета были рыбки. Такой цвет ты не встретишь здесь, - говорил он. – Это и есть золото. Я отдам тебе его, когда придет мое время.
    Его время пришло скоро. Когда руки деда Та-Ши стали слишком слабы, а ноги слишком медленны для погони на охоте, он стал готовиться к обряду самоубийства. Никому нельзя было находиться в этот момент рядом с ним, но я незаметно пробралась за ним до самой огненной реки.
    Та-Ши увидел меня и подозвал, плачущую, поближе. Указал дрожащим пальцем на кипящую реку.
    - Смотри, девочка. Она обмельчала и ее волны уже не так раскалены. Наш источник тепла и света остывает…
    - Это значит, что мы все скоро умрем, - испуганно прошептала я. – Так предопределено.
    - Тебе всегда говорили, что выхода нет, но это неправда, - гладя меня по лысой голове, ласково сказал дед. – Если ты увидишь дверь в Небо, девочка, и сможешь добраться до нее – не бойся. Выход есть, и он – Наверху.

Я не хотела, чтобы он умирал. Но старики – обуза для нашего народа и они, достигнув возраста беспомощности, убивают себя. Или мы убиваем их, если у них не хватает духа. Это не жестокость, таков закон, ведь еды не хватает. Но даже эти законы уже не спасают: каменистый мох исчезает, и стада черно-белых коз редеют. Фаталисты говорят, что наш срок вышел, и мы должны смириться с неизбежностью и прекратить бороться за жизнь. Свадьбы и рождение детей теперь под запретом, ослушников ждет изгнание в дальние пещеры. Они покрыты льдом, и дети там не выживают. Взрослые могут прожить чуть дольше. Но все равно находятся те, кто выбирает любовь.
    А еще есть те, кто говорит, что Наверху можно жить и сейчас, что там настоящий Рай. Не тот, куда мы попадаем после смерти. И что воздух там совсем не ядовит и пригоден для жизни. Изредка, после обвалов, в потолке появляются манящие отверстия, из которых льется удивительный свет, но стены пещер слишком высоки и отвесны. А двери в Небо быстро закрываются: Тот, Кто Смотрит Сверху, заботится о нас.
    Я могла говорить об этом только с моим другом Оли, когда нас никто не видел. Он тоже слушал в детстве сказки деда Та-Ши и ничего не боялся. И нарушал законы.
    И был слегка безумен.
    - Ты будешь моей женой, Алия? – спрашивал он, хохоча и хватая меня за плечи тонкими руками. – Тебе не придется больше обрезать волосы и прятать лицо за грязной тряпкой! Я никому не позволю указывать нам!
    Это было весело слушать, ведь по закону, женщины не должны вызывать соблазна у мужчин. Поэтому меня и других девочек с ранних лет намеренно уродуют. Мы опаляем ресницы и брови у вод огненной реки и закрываем нижнюю часть лица толстыми шарфами из козьей шерсти. Но Оли говорил, что я все равно красивая.
    Однажды он исчез. Мне сказали, что он болел. И умер.

На уроках по выживанию, которые обязаны посещать все несовершеннолетние, я самая отстающая. Я слишком худая и слабая, чтобы носить воду и охотница из меня некудышняя.
    Но они не могли бросить меня в огненную реку, так как только я могла так быстро находить новые полянки серого мха и знала, где появятся стада в поисках еды. Оли говорил, что у меня особый нюх. Жаль, что он не узнает, что еще я нашла. Он бы долго смеялся.
    - Ты ни на что не способна, Алия, – злился учитель, в очередной раз показывая как надо правильно убивать животных одним быстрым ударом: маленький железный коготок, надетый на указательный палец, рассекает воздух и вонзается в шею чучелу козы. Наверное, вот так же раньше дрались на мечах сказочные принцы, о которых рассказывал Та-Ши. Только не ради еды, а ради прекрасной девушки. Я закрываю глаза и мечтаю, а учитель снова ругает меня за невнимательность.
    Иногда я специально рву узелки на сетях для рыбы, чтобы он подошел ближе. Наш учитель – Рэм – ненамного старше меня и я люблю, когда он садится напротив и объясняет, как надо связывать тонкие нити. Это его любимый урок, поэтому он никогда меня не ругает. Частенько я чувствую на себе его взгляд, но когда поднимаю глаза, он тут же смущенно отворачивается.

Но сегодня особенный день. После урока я специально пропускаю всех вперед и прячусь за каменным выступом. Рэм слишком поздно замечает, что мы остались одни.
    - Что ты здесь делаешь? – испуганно шепчет он. – Нам нельзя оставаться наедине!
    - Поэтому я и прячусь, - беру его за руку, но он ее выдергивает, отшатнувшись от меня.
    - Увидят же, увидят!..
    - Я ведь тебе нравлюсь? Я красивая! – сдергиваю шарф с лица. – Мы можем быть вместе.
    Рэм делает неопределенный жест головой.
    - Закон запрещает, - наконец, отвечает он.
    - Почему мы должны подчиняться их законам? Мы моложе, мы можем изменить будущее. У нас будут дети…
    - Нет-нет. Нас изгонят в дальние пещеры. И мы там умрем.
    Рэм считает себя Фаталистом. На самом деле - просто трус, но он самый красивый мальчик. Единственный красивый. В нашем поколении все больше рождались с уродствами: слепые; без рук; со сросшимися ногами, как мой младший брат или без носа, как Оли. Тех, кто мог приспособиться к жизни, оставляли для легкой работы, а брата сразу бросили в огненную реку. У него даже не было имени.
    - Я нашла дверь в Небо, - быстро говорю я, боясь, что он сбежит, не дав мне сказать самого главного. - Мы можем уйти Наверх.
    Рэм недоверчиво смотрит на меня, затем качает головой.
    - Нет. Там смерть.
    - Там свобода! Там солнце и деревья и…
    - Солнце обжигает, а деревья источают яд. Мы умрем там быстрее, чем в ледяных пещерах.
    - Это ложь, которую придумали Фаталисты! Наверху есть тепло, есть еда.
    - Нет. Там смерть.
    - Но оставшись здесь, мы тоже когда-нибудь умрем. От холода и голода…
    - Но это будет еще не скоро, и… И так предопределено!
    Он не хочет слушать меня. Он боится.
    Я тоже боюсь. Но мне страшнее остаться здесь, среди медленно умирающего народа, у которого нет будущего. Я уйду одна. Пока дверь не закрылась. Наверх, к солнцу цвета железного зуба!..

- Она мертва?
    Двое мужчин в плащах склоняются над хрупким телом, застывшим на мокрой от росы траве.
    - Да, уже холодная…
    - И что их сюда тянет? – вздыхает один из них. – Их организм не приспособлен к жизни наверху.
    - Все живое, тянется к свету, - отозвался второй, выпрямляясь. – Помоги мне.
    Они сняли с телеги тяжелую каменную плиту и наглухо закрыли глубокий проем в земле.

PlushBearДата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:46 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Цитата Stitch ()
    даже самой злой)

Ты серьезно?
    Будет больно.

Добавлено (22.02.2015, 00:46)
    ---------------------------------------------
    Цитата Stitch ()
    Наших лидеров - Фаталистов. Тех, кто утверждает, что наша судьба уже предрешена тем, кто смотрит на нас сверху: Богом.

Наших-наша и на нас! Йохуу! Слог не просто завораживает, затягивает. Как жвачка.

Цитата Stitch ()
    Я родилась под землей, в глубоких каменных пещерах. Никто уже не помнит, сколько сотен лет прошло с тех пор, как люди навсегда спустились вниз. Никто не знает, как выглядит солнце и какой он – цвет неба. Нам нельзя даже упоминать о Верхней Земле, она отравлена и опасна.

Чебурашка родился! Никто уже не помнит, когда построили роддом, никто не знает как выглядит его главврач и чем закусывают грузчики.
    Усекаешь? Совершенно несвязанные вещи.
    Последнее предложение - вообще отпад. Абзац начинался с "я", а закончился "Нам". Чебурашки размножились почкованием! bp

Цитата Stitch ()
    ишь дед Та-Ши, который был слишком стар, чтобы бояться закона, рассказывал мне сказки о ней. В них были волшебные существа, зовущиеся птицами, которые могли летать так высоко,

Который, которые...

опять же, был слишком стар чтобы не боятся... Но! на самом деле, наверное, боялся жеж!Потому только сказки и травил. А если бы не боялся, докладывал художественную правду! :D

Цитата Stitch ()
    Я не хотела, чтобы он умирал. Но старики – обуза для нашего народа и они, достигнув возраста беспомощности, убивают себя. Или мы убиваем их, если у них не хватает духа. Это не жестокость, таков закон, ведь еды не хватает. Но даже эти законы уже не спасают: каменистый мох исчезает, и стада черно-белых коз редеют. Фаталисты говорят, что наш срок вышел, и мы должны смириться с неизбежностью и прекратить бороться за жизнь. Свадьбы и рождение детей теперь под запретом, ослушников ждет изгнание в дальние пещеры. Они покрыты льдом, и дети там не выживают. Взрослые могут прожить чуть дольше. Но все равно находятся те, кто выбирает любовь.

Неперспективно.
    Опять рассказываешь, а не показываешь. И даже не через диалог, а так. Встала лысая Чебурашка, ручки за спину заложила и давай вещать в пустоту про своё житье-бытье... Скучно!

Фокстрот закончился, начался твист…
    (с) Фрэнк О Мур.

Сообщение отредактировал PlushBear - Воскресенье, 22.02.2015, 00:47

StitchДата: Воскресенье, 22.02.2015, 01:42 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Цитата PlushBear ()
    Ты серьезно?
    Будет больно.

Да, давай)))
    Это, кхм... эксперимент в жанре и стиле, поэтому всё интересно))
    ch

Добавлено (22.02.2015, 01:42)
    ---------------------------------------------

Цитата PlushBear ()
    Наших-наша и на нас!

Понятно))
    Цитата PlushBear ()
    Усекаешь? Совершенно несвязанные вещи.

Честно говоря, нет. ЛГ говорит, что родилась под землей, а потом объясняет - почему под землей. Потому, что люди туда спустились, а когда спустились - уже никто не помнит. Всё, по-моему, логично.
    Цитата PlushBear ()
    Последнее предложение - вообще отпад. Абзац начинался с "я", а закончился "Нам"

Тут тоже проблемы не вижу. "Нам" - потому что речь пошла уже о людях. "Нам", т.е. людям, живущим под землей.
    Но подумаю...
    Цитата PlushBear ()
    Который, которые...
    опять же, был слишком стар чтобы не боятся... Но! на самом деле, наверное, боялся жеж!Потому только сказки и травил. А если бы не боялся, докладывал художественную правду

С "которыми" проблема))
    Какую правду? Он же тоже родился под землей и ничего кроме сказок не знает))

Цитата PlushBear ()
    Опять рассказываешь, а не показываешь.

Собственно... Так и задумывалось. Рассказать словами ЛГ и показать мир ее глазами (а не моими - автора). Это, ну как записка из бутылки, выловленной в море. Когда человек, попавший на необитаемый остров или оставшийся один на корабле, хочет рассказать, как всё было, но при этом не обязательно, что он владеет художественным слогом. Как-то так.
    Цитата PlushBear ()
    Скучно!

Ну, тут дело вкуса))

Спасибо за критику, я всё учту))

ЯшаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:28 | Сообщение # 4
    Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
    Stitch, а это законченная история?

Иду не в шаг со всем парадом,
    И не смотрю на тех, кто рядом.
    Пусть сердца стук сбивает ритм
    Глухой толпы средь серых плит...

StitchДата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:37 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Яша,
    Да...
    Что-то не так с концом?

ЯшаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 16:18 | Сообщение # 6
    Цитата Stitch ()
    Что-то не так с концом?

он слишком куций. надо бы чуток добавить эмоций - как она выбиралась, как стремилась... а потом - пустые застывшие глаза (к примеру) или удивление на мертвом лице...

что касаемо истории, то идея хороша, но воплощение я бы с одной стороны подсократила или с дроугой выписала длиннее - тут уж как ты сама бы захотела. но пока это все в черновиковом варианте, как отрывки смотрится.

StitchДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:27 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Цитата Яша ()
    он слишком куций. надо бы чуток добавить эмоций - как она выбиралась, как стремилась...

Хм... Здесь я не хотела вызвать чувство сопереживания у читателя. Вообще акцент не на героине, а на мире, в котором она живет. Она просто рассказчик.
    Не получилось((
    Цитата Яша ()
    но воплощение я бы с одной стороны подсократила или с другой выписала длиннее

Длиннее, мне кажется, нет смысла. А сократить... Можно, в принципе. А что бы ты посоветовала убрать?
    Цитата Яша ()
    но пока это все в черновиковом варианте, как отрывки смотрится

Ну, тут планировалось редактировать только стилистические ошибки и т.д. Отрывками так и останется. Плохо, да?

ЯшаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:42 | Сообщение # 8
    Цитата Stitch ()
    А сократить...

скажем так... есть два близких человека для героини - первый пропал, второй струсил. со вторым понятно - он ей нравился, а первый? как-то он смотрится проходящим и ненужным персом, имхо.

Цитата Stitch ()
    Вообще акцент не на героине, а на мире, в котором она живет. Она просто рассказчик.

ты все равно пытаешься показать мир её глазами, т.е. через её ощущения... надо, чтобы вызывала эмоции.
    Цитата Stitch ()
    Плохо, да?

куски бессвязными смотрятся и во времени полная неразбериха.

StitchДата: Воскресенье, 22.02.2015, 18:22 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Цитата Яша ()
    а первый? как-то он смотрится проходящим и ненужным персом, имхо.

Первый, как и старик, нужен был для того, чтобы взращивать у героини мысли о неправильности законов и предназначенном для них финале. Ну и заодно, показать, что там особо не церемонились с мятежниками и быстро от них избавлялись.

Цитата Яша ()
    ты все равно пытаешься показать мир её глазами, т.е. через её ощущения... надо, чтобы вызывала эмоции.

Она, как бы, рассказывает о том, что было перед тем, как она приняла решение уйти. Да и героиня, в принципе, скупа на эмоции. И я думаю, если она не вызвала чувство сопереживания всем рассказом, то несколько строк в конце (даже самых душещипательных) о ее ожиданиях и надеждах не спасут ситуацию))

Цитата Яша ()
    куски бессвязными смотрятся и во времени полная неразбериха.

Это да, тут бедааа... Пока не знаю, как исправить(((((

В общем, понятно, что всё неудачно cg

Спасибо))

ЯшаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:10 | Сообщение # 10
    Цитата Stitch ()
    В общем, понятно, что всё неудачно

очень неправильный вывод! am просто поработать надо!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость