[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Волколапый
    SkyrimДата: Пятница, 21.11.2014, 00:28 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Привет всем! Все мозгую над своей старой задумкой, сейчас снес все прежние наработки (Тема "Ход огнём") и начал заново. Смысл остался прежним, но поменялась вселенная. Приму любую конструктивную критику.

Давно не писал, поэтому могут (100%) присутствовать ошибки, я попытался довести их до минимума, но они собаки di прячутся от моего взгляда))

Глава 1 (где-то 3\4 главы)
    Костоед

Холодный ветер бездушно обдувал лицо. Приятно, хоть и морозит. Глаза нещадно слезились, но я продолжал наблюдать, как внизу расположился Старый Хагурот. Почему Старый? Потому что есть еще и Новый, который живет под землей. Новый город с новыми порядками и законами…
    А в Старом Хагуроте все по-прежнему – разрушенные магической войной здания, толпы нечисти, ползающие по развалинам и смелые поисковики, мародерствующие на остатках былой роскоши. Все банки и дворцы в их распоряжении… так же как и они в распоряжении новорожденных существ – выживает сильнейший.
    Ветер разгулялся. Воротник куртки слегка затрепетал, а руки, держащие пробиватель, начали замерзать, хоть были одеты в перчатки. Длиной в два локтя стальное устройство было заряжено прочным, так же стальным, прутом. Еще четыре находились в небоевом положении: они умещались в неглубоких отверстиях по бокам ствола, и поочередно занимали место внутри него после каждого выстрела. Около меня в тряпку были завернуты еще пятнадцать прутов – только эти были в разы меньше – для нижнего ствола – более короткого, предназначенного для ближней дистанции. Десять штук уже было заряжено, так как я совершенно не знал, чем может закончиться мой план.
    А план был прост – убить самую опасную тварь в Старом Хагуроте и постараться сохранить все конечности. А учитывая, что сейчас я самым наглым образом вторгся в ее логово, можно догадаться насколько она будет в ярости, а также высчитать мои шансы на успех.
    Но, как говорится – кто не рискует, того Град в свой замок не пустит…
    Башня, на вершину которой я забрался, и где находилось гнездо вновь объявившегося в городе существа, была одной из самых высоких в городе и осталась на удивление целой. Авторитет костоеда (так назвали монстра из-за некоторых слухов) не позволял остальной нечисти приблизиться к жуткому месту, и даже магические вихри, разрывающие человека на куски, почему-то облетали место стороной. Поэтому мой путь до башни был проделан быстро и без последствий. А вот забраться на вершину оказалось сложнее – во многих местах осыпались стены, и булыжники пробили большие прорехи в лестнице. Пришлось пару раз прыгать на удачу, благо она на моей стороне.
    Пока что. А вот что будет дальше?..
    Полная луна ярко освещала Торговый район, заполненный толпами мертвяков. Одни из них, обычно новосдохшие, говоря хагуротским языком, двигались вполне проворно, по скорости движений не отставая от обычных людей. А вот мертвяки со стажем больше трех-четырех месяцев еле волочились, не поспевая за младшими сородичами.
    Стать мертвяком в Старом легко – достаточно одной царапины, оставленной вурдом – человекоподобной твари с длинными, похожими на веревки руками и вот ты уже в веселой компании доброжелательных мертвецов. Обычно вурдам попадаются новички, так как более опытные знают места их влияния в Старом и разумно туда не лезут.
    На крыше одного из зданий приютился крепкий лязгун, которого я заметил через прикрепленный к пробивателю прицел, смастеренный умельцами из старой подзорной трубы. Он тихо крался к краю, слегка изогнув спину и лязгая зубами, что значило настороженность. Наверняка услышал шум от шагов зеленых охотников, с каждым годом они все глупее… А бывалые, наоборот – с каждым годом все умнее – не высовываются без дела, накопив достаточно сбережений и теперь отсиживаются в кабаках и бродят по борделям – среди населения Нового это два самых популярных времяпрепровождения.
    Оно и ясно – на Мертвый материк в большинстве случаев ссылают полных уродов: тех, кому вынесен смертный приговор и для кого нет жизни в нормальном обществе. Здесь другие законы, совсем дикие, и такие люди чувствуют себя здесь отлично. Вот только выживают из них лишь те, что сбились в кучу, остальные идут в так называемый «Хагуротский расход» - на корм тварям и себе подобным (есть и такие случаи). Еще есть вариант устроиться, если ты ремесленник – вот кто не пропадет. Торговые лавки внизу отлично ценятся, а их хозяева получают большую прибыль.
    А еще есть «пустые» - одиночки, которые приравниваются большинством к трупам, так как всего один на сотню из них выживает. Остальные погибают в первые недели. Их некому прикрыть, и обычно они обходятся без подсказок бывалых, так как для них это слишком дорого – цена одной подсказки полный обед, включая горячий отвар и хлеб, который внизу не достанешь.
    Но я в свое время находил способы этот хлеб доставать…
    Что-то мелькнуло в небе. Я тут же отвлекся от мыслей и прильнул к прицелу, направив взор в то место, где, как мне показалось, что-то возникло. Именно в этот момент луна скрылась за тучами, и вглядываться стало бесполезно – говорят, у костоеда черная шкура. Вместо этого я поднялся и отступил на пару шагов во внутреннее помещение башни – видимо он использовался так же, как и самый обыкновенный чердак в жилом доме. Везде разбросан мусор вперемешку с досками, самый разнообразный хлам забивал каждый угол. Спал костоед прямо под крышей – на скомканном тенте, выцветшем от времени и порванном во многих местах.
    Идея спрятаться и, незаметно прицелившись, прикончить костоеда с одного выстрела, была отброшена после недолгой беседы с бывалым в одном из кабаков Нового. Года два назад, когда схожая по описаниям тварь буйствовала наверху, он был в отряде охотников. Они решили выследить и убить существо, вот только ничего не вышло – монстр сожрал всех, лишь один смог уцелеть. И то, бывалый признался, что никогда так в жизни не бегал, не увиливал от кого-то в переулках города с сердцем в пятках. «Нюх у него хорош, так что без шансов, парень. Учует и порвет за секунды» - таков был его заключительный вердикт.
    Таким образом, я решил действовать на удачу, хотя и не без козыря в рукаве – небольшой синий камушек, предварительно положенный мной на пол в центре помещения должен был сыграть основную роль в представлении. Рунный камень в Новом Хагуроте стоит немерено, но польза от него большая. Заклинания всегда накладываются по желанию покупателя, а цены варьируются от их направлений. К примеру, заклинание огненного взрыва стоит около ста шкур лязгуна, либо, переводя на деньги – тысячу кларов. Мое заклинание было проще – обычный отвод глаз, но стоило мне это не особо дешево – шестьсот кларов бесследно исчезли в кармане накладывающего чары мага.
    Так, не отвлекаться.
    Через полминуты костоед появится внутри, и я окажусь с ним один на один. Сразу стрелять нельзя – спереди он полностью покрыт плотной черной чешуей, отбивающей любые попытки достать жизненно-важные органы. Все, что нужно – попасть твари в брюхо. Бывалый рассказал, что когда существо пролетело над ним, он заметил белесое пространство между чешуей, видимо незащищенный участок. Поэтому, прут, выпущенный из пробивателя, успешно закончит эту опасную авантюру. Но чтобы угодить туда, мне нужна пара лишних секунд - добежать до костоеда и прокатиться у него между лап, послав привет точным выстрелом. Лишние секунды мне синий камушек обеспечит.
    Я поднял пробиватель и застыл в тихом ожидании. Снаружи сильнее завыл ветер, будто предупреждая о приближающейся опасности. Странное чувство – все тело покрыл пот, но холод пробирал до самых костей.
    Я поежился от неприятного ощущения, захотел отступить на пару шагов, но что-то заставило меня остаться на месте. Внутри все сжалось, сердце усилило ритм, я сглотнул наступивший ком и сильнее сжал пробиватель.
    Две мысли прыгали в голове: первая – развернуться и, забыв обо всем, рвануть к лестнице, а вторая – прыгнуть с башни и разбиться ко всем богам в лепешку, чтобы не чувствовать этот сильный, всепоглощающий страх.
    И вторая мысль казалась все предпочтительней.
    Я сделал шаг вперед. Пот потек ручьем. Затем еще один. Эй! Куда это я? И зачем я выронил пробиватель?
    Мысли запутались, а взор покрылся неясной пеленой. Все произошло так неожиданно, я не соображал, что творю, только делал маленькие, но верные шаги к проему навстречу смерти. Паника завладела телом. Почему я продолжаю идти, если не хочу этого? Крепко, до боли прикусив губу, попытался остановить непослушные ноги, но тщетно. Проем приближался…
    Оглушенный такой внезапностью, я просто не знал, что делать – не было никаких мыслей, лишь страх. Он разлился по крови, которая закипела и, как мне показалось, начала прожигать прорехи в теле. Вместе со страхом пришла и боль. Протяжный стон вылетел из моих губ, проем был уже совсем близко…
    Когда шанса на спасение не было, все вдруг быстро исчезло, так же как и появилось. Но в Хагуроте нет места случайностям – в проеме возник костоед.
    Слухи оправдались: огромные кожаные крылья были способны одним взмахом убить лошадь, а похожая на медвежью, слегка вытянутая морда скалилась в предвкушении ужина. Все тело, смахивающее на большую кабанью тушу, покрывала плотная чешуя, хорошо защищающая своего владельца от любой внешней угрозы… к моему сожалению.
    Тварь молнией полетела на меня, от лап монстра спасло лишь то, что лишенный сил от попыток вернуть контроль над телом, я свалился на дощатый пол. Костоед пронесся дальше, а я из последних сил пополз туда, где выронил пробиватель, быстро хлопая глазами, пытаясь сбить еще не развеявшуюся пелену.
    Внезапно, в уши ударил громкий хлопок. Сработал камень. Эх, раньше, чем нужно. Значит, несколько секунд твари можно не бояться. Костоед замер на месте, хлопая крыльями и крутя шеей, не понимая, что происходит. Все же не зря я купил рунный камень…
    Рука нащупала стальную конструкцию, я сжал оружие и сквозь беспричинно появившиеся слезы целиться в живот высоко парящего монстра. До сих пор пораженный тем, что только что творилось с моим телом, я не мог нормально прицелиться, и вместо живота задел заднюю лапу. Прут отскочил от прочной чешуи и с шумом упал на пол.
    И вот тут действие магии закончилось. Я оказался в неприятной ситуации: гигантский костоед, обозленный на незваного гостя и яростно щелкающий зубами, быстро развернулся, вновь учуяв мой запах. А я лежал на полу с пробивателем в руках и не знал, что делать: оружие теперь бесполезно – момент упущен, я мог лишь сам застрелиться…
    Но вдруг в голову влетела спасательная мысль. Я мигом отбросил пробиватель, до смерти от клыков костоеда оставалось секунды три, не больше. Как же я не подумал, ведь с собаками в Старом это срабатывало, что если…
    Молясь, чтобы все получилось, я судорожно схватился рукой за левый рукав и дернул что силы. На лунный свет появилось то, что я не любил в себе больше всего.
    Быстро сняв перчатку, я взметнул руку вверх, закрыв глаза и надеявшись на благоприятный исход. Почувствовал, как костоед рванул на меня, сейчас его когти воткнуться в меня и разорвут на куски…
    Но ничего не произошло. Я почувствовал, как затормозившие крылья обдали меня потоком воздуха, а костоед издал странный рык. Я открыл глаза. Тварь в замешательстве смотрела на покрытую белой шерстью руку, все еще поднятую в воздух. Подарок волколака спас мне жизнь.
    Лапа, по размерам схожая с человеческой рукой, вселила в костоеда смятение, заставив опешить от неожиданной загвоздки. Я не ожидал, что костоед знаком с волколаками, а если и знаком – что опасается их. Он замер и с удивлением и некоторым зачатком уважения воззрился на меня.
    Белая лапа – самый страшный и опасный клан волколаков в Старом Хагуроте. Жестокие охотники на нежить и людей, без разбора убивающие всех, кто не в стае. Выделяет их то, что обернувшись, они покрываются не только серой шерстью. У каждого из них белым выделяется разный участок тела – у разведчиков - ноги, у охотников – это либо пространство вокруг глаз, либо руки. У волколака, укусившего меня год назад была белая голова – знак вожака. Но почему результатом укуса стало преображение моей руки в белую волколачью лапу – вот вопрос, который меня донимает.
    Что делать дальше я не знал – вскоре костоед догадается, что перед ним не волколак, а обычный человек и разорвет меня на куски за считанные секунды. Но время пока было и стоило поскорее решить, как прикончить тварь, ведь без ее крыльев мне вход в Новый заказан…
    Не знаю, сколько все это могло продолжаться – скорее всего, уже через пол минуты судьба моя была бы не завидна, но вмешалось не покидавшее меня сегодня везение.
    По городу прокатилась волна долгих сигналов, а затем усиленный магией голос заревел во всю глотку:
    - Господа уроды и свинолюбы, а также будущие трупы и пища для Глаго! Через час наше уютное заведение под названием Новый Хагурот закроет свои двери для посетителей, в связи с «вы-знаете-чем». Если у вас в башках там что-нибудь еще осталось, ну или просто лязгуны с мертвяками уже не хотят с вами бухать, то милости просим вниз!
    Голос, по обычаю предупреждающий о приближении ночи, спас мне жизнь. Костоед отвлекся, непонимающе ища глазами источник звука, давая тем самым драгоценную возможность повторить попытку его прикончить. Я не стал впустую растрачивать подарок судьбы и, не задумываясь, вскочил на ноги и помчался вперед, перехватывая пробиватель. Другого пути все равно не было – прыгну с башни – разобьюсь, а проход к лестнице преграждает чудовище. Вот и остается лишь геройствовать…

EllisДата: Пятница, 21.11.2014, 13:50 | Сообщение # 2
    двигатель форума
    Цитата Skyrim ()
    Приятно, хоть и морозит

Нельзя так вклинивать настоящее время. Ты пишешь, как было, вот и пиши с "было".

Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.

СкайлинДата: Воскресенье, 30.11.2014, 21:26 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Skyrim, с удовольствием прочитала ваш отрывок. На мой взгляд довольно хорошо написано. Четко рисуется картина происходящего. Читается интересно и живо. Но и несколько непонятных моментов все-таки нашлись.
    Цитата
    Холодный ветер бездушно обдувал лицо.

Мне не совсем понятно как это бездушно обдувал? Да и на слух как-то некрасиво звучит.
    Цитата
    Башня, на вершину которой я забрался, и где находилось гнездо вновь объявившегося в городесущества, была одной из самых высоких в городе и осталась на удивление целой.

Повтор. Думаю следует перефразировать.
    Цитата
    Но вдруг в голову влетела спасательная мысль.

А вот здесь мысль представилась едаким героем, спешащим на помощь. может быть спасительная будет вернее?
    Код
    Молясь, чтобы все получилось, я судорожно схватился рукой за левый рукав и дернул что силы. На лунный свет появилось то, что я не любил в себе больше всего.  
    Быстро сняв перчатку, я взметнул руку вверх, закрыв глаза и надеявшись на благоприятный исход.

Тут мое воображение прямо в пляс пустилось. Рукав оторван, мы созерцаем руку-лапу, ох черт еще осталась перчатка (я представила это именно так). Вообщем или я что-то не поняла или следует переделать. Зачем дергал рукав? Почему бы сразу не снять перчатку?
    Надеюсь почитать продолжение. :)

SkyrimДата: Вторник, 16.12.2014, 19:28 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Цитата Ellis ()
    Нельзя так вклинивать настоящее время. Ты пишешь, как было, вот и пиши с "было".

Спасибо, поправил) А как сам текст?))

Скайлин, спасибо за приятный отзыв и замечания! Продолжение пишется))

EllisДата: Вторник, 16.12.2014, 23:15 | Сообщение # 5
    двигатель форума
    Цитата Skyrim ()
    Спасибо, поправил) А как сам текст?))

Он не убог, но мне не нравится.

Я бы делал описание Хагурота, без каких-либо упоминаний о новом. О новом Хагуроте можно заговорить в следующем абзаце, или вообще в третьем, для сравнения политической системы или ещё чего-либо, подчеркнув, что город находится под старым.
    Для меня предложения в стиле" Почему новый\старый и т.д - это бессилие, потому что автор не смог лаконично продолжить тему поветсвования. Ему понадобились слова-прыжки. Имхо, у слов прыжков должно быть своё место, а не от балды.

Это что-то типа:
    Жила была девочка Сара, она любила мальчика. Почему её звали Сара? А так мама назвала!

Я просто оставлю пример:

Холодный ветер бездушно обдувал лицо. Было приятно, хоть и морозило. Глаза нещадно слезились, но я продолжал наблюдать со скалы(?) за Старым Хагуротом. Чёрные стены города отсвечивали на солнце, шпиль центарльной башни пронзал небо. Ну, думаю, ты понял.

Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 16.12.2014, 23:18

SkyrimДата: Среда, 17.12.2014, 00:38 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Ellis, спасибо за замечания. Про слова прыжки я не знал, большое спасибо, что объяснили, буду избегать)

EllisДата: Среда, 17.12.2014, 00:45 | Сообщение # 7
    двигатель форума
    Всё что я пишу - это не из учебников. Я просто считаю это правильным. Если тебе кажутся мои замечания, рассуждения полезными - то исправляй, а если нет, то и суда нет.

SkyrimДата: Среда, 17.12.2014, 02:54 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Ellis, ну, я же не враг себе - я никогда не буду что-то менять в своей работе, если не уверен, что это пойдет ей на пользу))

PlushBearДата: Суббота, 31.01.2015, 23:18 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Цитата Скайлин ()
    Мне не совсем понятно как это бездушно обдувал? Да и на слух как-то некрасиво звучит.

Поддерживаю.

Если автор допускает, что можно бездушно обдувать лицо ветром, значит, приемлемо и выражение-антипод: ветер одухотворенно обдувал лицо. Что делает ветер чем-то одушевленным, а в настоящем контексте - абсурдным.

Фокстрот закончился, начался твист…
    (с) Фрэнк О Мур.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость