Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:49 | Сообщение # 1
Посвященный
Статус: Не в сети
Выкладывал уже как-то свою писанину. С тех пор много времени прошло и много чего поменялось, так что выкладываю ещё раз. Половина первой сцены первой главы.
Глава первая. Город беглецов.
Дорога, всю ночь петлявшая между холмов, наконец, повернула к вершине гряды. Ленла пришпорила кобылу и остановилась лишь на самом верху, когда взору её открылся вид на долину, покрытую густыми апельсиновыми садами, квадратами зеленеющих полей и пашнями, залитыми водой и сверкающими в неясном утреннем свете, словно огромные зеркала. Почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Алхар. Южный тракт плавно спускался вниз с холмов и прямой, словно стрела, тянулся к городу, стены которого белели вдалеке. Нигде ни души. Лишь неподалёку, там, где в сторону от тракта уходил извилистый просёлок, среди апельсиновых деревьев виднелась глинобитная хижина с плоской крышей, из трубы которой поднимался лёгкий дымок. Ленла пустила лошадь вниз с холма и остановилась, задумавшись, у развилки. – Ну что, Сария, куда же отправился наш друг? Белая кобыла, услышав голос хозяйки, всхрапнула и замотала головой. – Вот и я не знаю, милая, - улыбнулась Ленла и ласково похлопала лошадь по шее, - хитёр старик! Не раз уже меня провёл. Девушка ещё раз окинула взглядом спящую долину. – Гнить бы ему в канаве теперь, если б не провёл… - закончила она и покосилась на хижину. Сквозь щели в старой, совсем уже рассохшейся двери, вместе с дымком, тянулся запах свежих лепёшек. Ленла вспомнила, что вечером поесть ей так и не удалось, а утренний холод пробуждал в голове мысли о кружке горячего чая с мёдом. Дверь вдруг скрипнула, и на пороге показался мужчина. Одетый в грязный халат, с неаккуратно повязанной чалмой, он, сильно прихрамывая на правую ногу и бормоча что-то себе под нос, направился к стоящему поодаль колодцу. «Похоже, сам Хранитель указывает мне верный путь», - подумала Ленла и, тронув легонько поводья, послала кобылу вперёд. Заметив девушку, мужчина замер, поражённый богатством её одежды, саблей в золочёных ножнах, а более всего изяществом лошади, которой не постеснялся бы и сам султан. Ленла улыбнулась, кивнула и вежливо поздоровалась. – И вам доброго утра, госпожа! – ответил мужчина, низко поклонившись. - Куда же путь в такую рань держите? – В Сарбин еду, по делам Торговой компании, - ответила девушка. – Что ж, если мой дом не покажется вам слишком бедным, госпожа, милости прошу к очагу! Согласившись, Ленла передала поводья мужчине и вошла в хижину. Внутри было тепло, в очаге потрескивали смолистые сучья. Девушка расстегнула ремень сабли, достала из-за кушака пистолеты и, сложив оружие рядом, уселась на циновку поближе к огню. Вошел мужчина и, расстелив скатерть, выложил на неё лепешки, расставил чашечки с мёдом, миндалём и фисташками, наполнил две кружки ароматным чаем и, вежливо поклонившись, проговорил: – Вы уж простите, госпожа, за скудность моего стола! – Для уставшего путника любой хлеб на вес золота, спасибо тебе, - ответила Ленла. Мужчина широко улыбнулся и, усевшись напротив, стал задавать, положенные по обычаю, вежливые вопросы. Девушка отвечала коротко, в подробности не вдаваясь, мол, едет из столицы, а родители живы-здоровы. В свою очередь спросила: – Говорят, неспокойно у вас тут, не страшно одному по ночам? – А что мне, старому, бояться, - ответил мужчина, делая глоток из кружки, - моё золото всё на ветках висит, а разбойники, как водится, до фруктов не охочи. Да и знаете же, как у нас говорится: бедняку обеднеть не страшно! – Так кто же ты, хозяин или просто смотритель? – поинтересовалась Ленла. – Лишь смотритель, госпожа, - сказал мужчина. – Моё время прошло, а когда служил нашему султану, было у меня два таких сада и ещё поле. – Военный, значит? – Точно, госпожа! – ответил старый солдат, - Восточная армия, третий кавалерийский полк, на барков ходил, а потом и в Семь приютов, и в Пепельные горы! Вот, стрела в ногу прилетела, теперь тут, за хозяйством слежу. – Отец мой тоже на востоке служил, - промолвила девушка. – Да не простым солдатом, думается мне? – Точно, не простым… - обронила она. Мужчина весь аж подобрался, ожидая рассказа об отце, Ленла же, которую больше поручение заботило, решила задать свой вопрос, благо человек, за которым она следовала, в Восточной армии был полковником: – Знакомо ли тебе имя Керим бен Аббад? – А как же, госпожа, конечно знакомо! Тефарским полком командовал ещё в бытность мою в кавалерии! Ох и бились же чёрные, скажу я вам! Как нагрянут, так барки в разные стороны разлетаются! Не уж то родитель ваш? Девушка промолчала. – Вчера ведь только останавливался тут воды испить! Ждёт вас, наверное, в городе теперь! – Не сомневаюсь, – улыбнулась Ленла в ответ. Приняв её за дочь отставного полковника, старый воин дал волю воспоминаниям. Девушка, не перебивала и слушала с удовольствием, потягивая чай, приправленный душистым мёдом. Даже сама рассказала пару историй, известных ей ещё с детства от столичных ветеранов. Пожалуй, разговор бы затянулся надолго, но тут с улицы донёсся перестук лошадиных копыт. Ленла насторожилась. – Похоже, стража вилаята, госпожа. Ничего страшного, - попытался успокоить её мужчина. Скривившись от боли, поднялся и, потирая раненную ногу, направился к двери. – После того, как тут в холмах разграбили караван Торговой компании, хаким назначил больше разъездов по всей долине, теперь по три раза за день нас навещают, а уж усердные то стали… - пояснил он и вышел на улицу.
Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:57 | Сообщение # 2
Почетный академик
Интересное начало. Восточный колорит, девушка с саблей - что будет дальше? В общем, почитаю) коряки мелкие, не по сюжету, скорее, по стилистике. Обезьяна с топором
– Гнить бы ему в канаве теперь, если б не провёл… - закончила она и покосилась на хижину.
не очень понравилось слово "закончила", может быть придумтаь синоним какой.
Цитатаmontreau ()
Одетый в грязный халат, с неаккуратно повязанной чалмой, он, сильно прихрамывая на правую ногу и бормоча что-то себе под нос, направился к стоящему поодаль колодцу.
Не часто вижу в книгах, которые читаю, чтобы предложения начинались с оборотов, имхо, это не очень хорошо. И вообще у вас очень много их по тексту, в некоторых случаях можно заменить.
Цитатаmontreau ()
– После того, как тут в холмах разграбили караван Торговой компании, хаким назначил больше разъездов по всей долине, теперь по три раза за день нас навещают, а уж усердные то стали… - пояснил он и вышел на улицу.
усердные-то вроде)
Вообще интересно, она наверное ограбила караван?) украла и саблю и одежду дорогую. Меня там нет.
Сообщение отредактировал Alri - Суббота, 11.10.2014, 14:19
Дата: Понедельник, 13.10.2014, 20:33 | Сообщение # 6
Неизвестный персонаж
Цитатаmontreau ()
Лишь неподалёку, там, где в сторону от тракта уходил извилистый просёлок, среди апельсиновых деревьев виднелась глинобитнаяхижина с плоской крышей, из трубы которой поднимался лёгкий дымок.
Как-то не так... трубу закрепите на крыше.
Цитатаmontreau ()
Согласившись, Ленла передала поводья мужчине и вошла в хижину.
Вроде бы девушка должна сначала слезть с лошади?
Цитатаmontreau ()
Вошел мужчина и, расстелив скатерть, выложил на неё лепешки, расставил чашечки с мёдом, миндалём и фисташками, наполнил две кружки ароматным чаем и, вежливо поклонившись, проговорил:
Насколько я помню, чай на Востоке пьют из пиалы, т. е. из круглых маленьких чашек. На общем фоне кружка как-то не смотрится. Хотя Вам виднее, как автору. Да, действительно, много оборотов и союза "и". Если некоторые предложения разбить на отдельные, читать будет легче. Когда уходите на пять минут, Не опоздайте вовремя вернуться, Чтобы ладони тех, которые вас ждут, За это время не успели разомкнуться.