[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Дорога домой. Рассказ.
    MaiorStasДата: Пятница, 25.07.2014, 11:24 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Первая глава рассказа в жанре пост-апокалипсиса.
    Эта тема временная, чисто для критики и отзывов. :)

Название: Дорога домой.
    Состав: Глава - 1

Тусклый столб света падал, сверху, освещая небольшой участок глубокого, зловеще-темного ущелья. Узкий ручей протекал по нему словно скальная речка, образуя глубокую скважинку.
    Бой затих, окала часа назад, но за случайно свалившимся новобранцем Андреем так никто и не пришел. Он пристально следил за заросшим травой краем обрыва веря, что вот-вот за ним спустится кто-нибудь и поможет выбраться ему. Но его так и не нашли, видать в суматохе боя никто и не заметил пропажу рекрута.
    Двадцати летний член группировки “Скорпион” сидел в дальнем углу скважины, прижавшись спиной к заросшей всякими кореньями земляной стенке, плотно держа в обеих руках укороченный автомат Калашникова «AKCY-74y». Воздух веял страхом, угнетал сознание, превращая его в подобие недалекого животного разума, делая из человека обезумевшего раба своего зловеще-темного ужаса таящего в себе нечто невообразимое. Прах охального рассудка, тягостно ложась на прелую оболочку людского чувства трепета, за свое высоко-циничное существование, подчиняя его жестокому изуверству.
    Мертвый сырой хлад колошматил по лицу, словно морося градом заставляя Андрея сопеть и жалостно стучать зубами. Привела ж его нелегкая, оказаться одному, на дикой и опасной территории. Эта был его первый боевой выход в качестве новобранца, и он конечно же не ожидал, во что все это выльется.
    В итоге ехав верхом на бронетранспортере его отряд из тридцати человек попал в засаду – Андрей так и не понял кто и зачем устроил ее, в процессе боя он ненароком свалился с транспорта и скатился в ущелья. Бой длился около получаса, потом прекратился – было не ясно чем все закончилось, одно он знал точно что спасения ему ждать уже не придется. Солдату оставалось лишь ждать своей кончины в двух вариантах, первый из которых: быть съеденным каким-нибудь мутантом или зверем – вторым же: умереть с голоду, потому как съестных запасов у него практически не было, не считая пачку галет, одной консервы и литровой фляги воды.
    Умирать человек никогда не спешит, его это страшит потому как кроме непристойной жизни у него нечего нет, ибо он создан лишь для себя и не для чего другого и уж точно не для кого другого. Человек долго думал и даже вроде бы знал что он – хозяин этого миро и что ему подвластно все, начиная от моря и заканчивая горами. Глупо говорить об этом сейчас, глядя на плачущего словно котенка бойца сильнейшей группировки этого нового мира.
    “Боже – только не сегодня…”, - подумал впавший в отчаяние Андрей нажимая на курок приставленного к виску автомата.
    Ожидания оказались обманчивы – патрон заклинило в спусковом механизме, произведя тупой звук. Лоб солдата вспотел, по телу пробежало бессилие и он словно труп, безжизненно уперся в стенку ущелья. Его голубые глаза залились слезами надежды. Он боялся что никогда не увидит свой родной дом – базу “возрождения”, находящейся по меркам Андрея далеко отсюда.
    “Господи, я не хочу умирать, что мне делать? – Думал он, закрывая залитое слезами лицо. – Почему-почему именно я…”.
    - Ты что, плачешь? – Прозвучал неистовый девичий голос.
    Андрей будто заведенный вскочил с места и беспорядочно начал крутится наставляя ствол:
    - Кто здесь?! – Лишь через мгновения, молодой солдат увидел невысокую девушку стоящую в пару метрах от него. Неизвестная была вооружена снайперской винтовкой “СВД” - она держала ее наготове. Одежда состояла из синего камуфляжа, с легким рюкзаком. Куртка была затянута под ремень, давая выпуклость женского, фигуристого, красивого тела. Лица из-за противогаза, Андрей так и не разглядел.
    - Не подходи, я выстрелю! – Выкрикнул солдат.
    - Не выстрелишь – у тебя автомат заклинило.
    - Все равно не подходи!
    - А то что – мышонок? – Девушка легким движением руки стянула противогаз.
    Андрей смутился когда увидел девушку: девица оказалась на редкость красивой, загорелой. Большие зеленые глаза вгоняли его в краску, тонкие губы и прямой нос четко соблюдали правилу пропорции форм лица. Каштановые волосы заплетены в короткую косу.
    “Красотка…”, – Неожиданно изрек солдат.
    Девушка играючи глазами, наставив ствол принялась внимательно изучать неизвестного ей парня. По лицу она сразу узнала совсем зеленного, сопливого пацана отправленного на бойню в качестве пушечного мяса. Короткие русые волосы с выбритыми висками, невысокий лоб, густоватые брови, голубые глаза были промозглыми от слез. Особо приглянулся большой немного сгорбившийся нос. На ровном симпатичном лице, разрослась незначительная щетина. Легкий бронежилет, зеленая одежда в пятнистом камуфляже “дубок” была выпачкана сырой грязью.
    Девушка медленно приближалась к Андрею, держа его под прицелом винтовки. Когда ствол “СВД” клином уперся в грудь Андрею, он невольно вздрогнул, отшатнувшись назад, по инерции привычно был прикован к стене. “Кто она, что она задумала, чего ей нужно”, - безнадежные вопросы нагло плелись в голову, не давая никаких ясных ответов.
    - Так мышонок, - девушка начала мягко, словно пением, произносить четкие и понятны слова Андрею, который все это время дрожа смотрел в ее изумрудные красноречивые глаза, будто бы намеренно давили на него жутким, загадочным, демоническим эффектом, создавая особую ауру. – Если хоть один, злоумышленный шаг с твоей стороны, то пеняй на себя – ясно?!
    - Угу. – Солдат понял все, он безукоризненно кивнул ей, при этом чувствовав, как ствол винтовки не приятным, болезненным колом втискивался в свободную, незащищенную бронником плечевую часть.
    Девушка мошеннически начала обшаривать карманы Андрея, словно она самим дьяволом была призвана в этот самый момент. Солдат расширив глаза, начал молча наблюдать за подобным свинством, и мысленно усыпать проклятиями свою новую знакомую. Ловкими пальчиками отстегивая рожки с патронами она словно невинный ангел перекладывала себе в рюкзак.
    Следом, когда разгрузка солдата весьма опустела, девица грубо развернув арестованного лицом к стене, приступила обшаривать его походный рюкзак. Все остатки скудного продовольствия разом перешли к девушке. Андрей за все это время успел изрядно освирепеть от такого нахальство. “Мало того что умудрился потеряться, так еще и стал жертвой такого дерзкого ограбления”! Подумал солдат пытаясь придумать план спасения.
    “Да, точно, кинжал спрятанный в берце, его мне посоветовал мой командир перед выездом”. – Изрек Андрей.
    Девушка увлекшись копанием в рюкзаке не ожидала быстрого рывка своего подчиненного. Андрей воспользовавшись подходящим моментом, резко развернулся одновременно выхватив у девушки винтовку. Затем последовал зверский удар под ребро – девица невольно пискнув завалилась на спину. Солдат будто волк кинулся на жертву, придавив ее к земле. Андрей готов был перерезать ей горло, так как злость, словно камень застрявший в груди, терзал его сердце готовясь выброситься наружу.
    - Ну что подруга, тяжело тебе? – Сказал он.
    Девица улыбнувшись ответила:
    - Не так быстро – мышонок…
    Андрей замер когда почувствовал ствол пистолета нацеленного в пахе. “Чтоб тебя”! Подумал он.
    - Может тебе яйца отстрелить, или ты хочешь сперва сделать со мной…
    - Я тебе горло перережу – сука! – Перебил ее солдат, покрепче притиснув кинжал к девичьей глотке.
    Солдат неожидав такого дерзкого поступка застыл в растерянности. Какое-то время он затаив дыхание, глазами сверлил нагло подкошенное лицо девушки. Казалось, она словно кукловод манипулировала его разум, несмотря на то что Андрей приставил к ее горлу нож.
    Не выдержав прессинга со стороны девицы, солдат озлобленным тоном процедил сквозь зубы:
    - Ну и долго ты будешь издеваться надомной?
    - Ну вообще-то это ты сейчас сидишь на мне и пытаешься изнасиловать меня, - ловко отчеканила девушка.
    - Что?! – Удивился Андрей. – Я не собираюсь тебя…
    Четким рывком, девица толкнула солдата и перевалив его в сторону, тут же оказалась прямо на нем. Не успев понять что к чему, боец сквозь бронежилет почувствовал легкое сдавливание в районе живота. Оказалось девица и впрямь опасна что аж безжалостно, словно демон воплоти, издевательски наставляет ствол при каждом удобном случае.
    Улыбнувшись коварно-добрыми губами, девушка ласковым тоном сказала:
    - Что ж, похоже для мышонка настал конец, ибо я вижу как ты тянешься за ножичком, - заметила она и тут же помешала Андрею перехватив его руку раньше прежде чем он дотянется до кинжала. – Ну вот, так-то лучше.
    - Чего ты хочешь?
    - Признаюсь лично нечего, кроме как ограбить тебя и помчатся дальше восвояси. Вижу ты из скорпионов, и поэтому у тебя должно быть не хилое снаряжение.
    - Да это так, но позволь спросить, кто ты такая? – Выдохнул Андрей.
    - Тебе это уже не к чему, так как я собираюсь прибить тебя, а ведь поначалу я хотела взять тебя в пленники, но ты оказался слишком агрессивным и мне не хочется тащить с собой такой тягостный груз. Лучше тебя пристрелить.
    Внутри солдата все перевернулось верх дном, по телу пробежали мурашки, мышцы сковало свинцом и сердцебиение тут же участило свой темп. Спасение ждать было не откуда, боец это понимал сейчас как некогда раньше. Глядя в большие изумрудные глаза, было понятно что девица не шутит.
    Однако неожиданное рычание, откуда-то сверху заставили девушку поднять голову. Происходящее заставила ее быстро вскочить на ноги, и схватить ствол. Андрей оцепенел на месте, глядя на мохнатую голову торчащую из проема.
    Он незамедлительным темпом схватил рюкзак, и бросился дальше по тоннелю, надеясь что громадная тварь не станет его преследовать. Это ее только разозлило, она массивными, когтистыми лапами начала продираться в скважину. Девушка не стала дожидаться участи и бросилась следом за трусливым бойцом.
    Спотыкаясь на камнях она помчалась по холодному ручью, слыша как мохнатая тварь, издавала оглушительные рычания.
    “Чтоб меня, я нечего не вижу, тут совсем темно”! – Подумал Андрей, продираясь сквозь темный, сырой тоннель будто сам ужас заполнявшимся оглушительным гулом где-то позади. Делая очередной нелепый шаг, солдат неловко спотыкнулся, и покатился по не возьмись откуда крутому склону. По пути ему встретился большой, крепкий булыжник в который он умудрился неуклюже стукнуться головой.
    Его голубые глаза озарила мимолетная вспышка и он потерял сознания. Лицо золило кровью давая вид мертвого человека.

“Господи какая же я дурра, зачем я только связалась с этим идиотом”! – Возмутилась Юля попутно подтягивая спящего Андрея на спине.
    - Тяжелый зараза! – Процедила девушка сквозь стиснутые зубы ступая по заросшей мягкой земле, попутно оглядывая пролегающую открытую местность. Она все же сочла нужным вытащить бедолагу из той злополучной ямы. Ему довольно крепко досталось, учитывая то что на месте ушиба была серьезная рана.
    Юля сжалилась над беднягой и перевязала рану, “когда он очнется я его убью”. Подумала она. Еле улизнув от мохнатого зверя, теперь приходится искать убежище. Девушка это поняла когда увидела рыжеватую черту взошедшую на горизонте, пролегающей деревни. До нее примерно полчаса пути, учитывая досадный живой груз.
    “Возможно там я смогу укрыться на ночь”. – Изрекла Юля.
    Перед тем как двинуться, девушка решила осмотреть парня. Положив его на зеленый, мягкий, густой ковер она тихонько приподняла ему голову. Повязка покраснела, и Юлю это не на шутку встревожило, “плохо дело, боюсь, начнутся осложнения”. Подумала она и тут же отнеслась к другой мысли, “хотя чего мне бояться, я все равно прибью его”.
    Юля знала откуда этот юноша, несколько часов назад она стала свидетелем стычки банды “Черный ястреб” и группировки “Скорпион”. Незнакомец принадлежал к последним, одной из самых мощных в плане вооружения группировок. Все знали где находиться их база. С текущего местоположения, это где-то пятнадцать километров на северо-восток, на окрестностях города Пенза.
    Идя по заросшему, бугристому полю, девушка неспешна подбиралась к густым зарослям деревьев и кустарников. Чем ближе сокращалось расстояние, тем лучше становилось идти, потому как рядом к полуразрушенной заросшей, цветущим лесом деревне пролегала асфальтированная дорога, усеянная канавами.
    Выйдя на нее, Юля вздохнула с облегчением, так как неудобное, мягкое, бугристое поле сменилась твердой, довольно ровной поверхностью. Сразу через несколько шагов девушка подошла к перекрестку двух дорог. Указатель был один и лишь в одну сторону, на нем была выцветшая надпись “С. Б. Елань”. Название было немного странным, особенно для Юли которая была здесь впервые.
    Тем временем она решилась войти в деревню, так как другого выхода для нее не было. Солнце садилось стремительно быстро и ей стоило бы поторопиться, ведь ночью куда более опасней чем днем. Любой ребенок с детства знал, что как только садится солнце, на охоту выползают самые опасные твари.
    Вход в деревню пролегал по правой дороге перекрестка, по которой направилась девушка.
    “Да что сегодня за день-то такой, что мне сегодня навезет-то”! – Расстроилась девушка озираясь на разрушенный, дорожный мост находящийся прямо по дороге. Обрыв обделяла узкая речушка, заросшая камышами и кустарными деревьями. Как только Юля подошла к краю обрыва она облегченно выдохнула и аккуратно сняла с плеч своего попутчика. Обрадоваться было есть чему, оказалось место было вполне обжитое так как кто-то не поленился выстроить мини-мост из досок.
    Устроившись немного передохнуть, Юля прислонилась спиной к ржавой, помятой оградке, и выудила из рюкзака флягу кристально, чистой воды. Освежившись она осмотрела своего подопечного.
    Дышал боец умеренно, повязка на сей раз была уже не красной. Девушка была рада что сможет убить его сама, как только он очнется. Посидев окала пяти минут, Юля продолжила путь, снова взвалив на спину больного. Ступая по деревянному мостику в воде встревожились местные обитатели речки, такие как шестипалые лягушки громко квакающие, разнося шум по всей длине реки. После высокого подъема, девушку казалось, покинули все силы, но отдыхать времени уже почти не было так как закат перекрасился в вечерний ярко-алый цвет.
    Местность была вполне типична для таких мест.
    Дорога шла изгибом в левую сторону упираясь на еще один переулок двух дорог. Обветшалые одноэтажные постройки, уйма разбитой авто-техники усеивали улицы, нагоняя зловеще-темный мрак присутствия полной разрухи и смерти. Неожиданное появление крысакота испугало Юлю и она быстро, ловким движением, аккуратно положила Андрея на асфальт и тут же стянула с правого плеча, позаимствованного у бойца, укороченный “AKCY-74Y”.
    Крысакот не стал нападать, а лишь завизжав в ее сторону бросился восвояси, перепрыгивая с машины на машину. Его тело представляло совсем лысое подобие кошачьего туловище. Морда была крысиная но с ушами и глазами как у кошки.
    Переведя дух, девушка продолжила нелегкий путь. Выбирать здание было некогда, и ей пришлось лезть в первое попавшейся. Это было маленькая, ничем не примечательная лачуга. Для безопасности, Юле пришлось держать одной рукой автомат, а другой бойца чтобы не свалился. Она вошла в узкий дверной проем, косяк был подкошен и ей чудом удалось избежать нелепого удара по голове. Очутившись в тесном коридорчике с голыми стенами, девушка прислушалась.
    Ничего подозрительного, и уж тем более странного, в доме не было. Юля мельком проверив опустевшие комнаты поднялась на чердак.
    Пусто.
    Удовлетворившись что ничего ей не угрожает она принялась обустраивать место для ночлега. Развернув спальный мешок, выгрузив остатки продовольствия, не забыв и о безопасности, тем самым подперев дверцу чердака палкой упором в крышу – Юля принялась ужинать. Солдата, девушка расположила чуть дальше от себя, сложив ему лежак из курток, и рюкзак вместо подушки.
    Стемнело быстро.
    Впервой половине ночи девицу разбудили странные бормотание. Это оказался Андрей кувыркавшись в агонии он словно во сне катался по лежаку и всхлипывал что-то там о доме. “Похоже ему совсем худо”… Подумала Юля, и тут же начала успокаивать бойца. Когда парень уснул, девушка решила последовать его примеру.

- Где я? Что со мной? – Выдохнул Андрей, открыв сонные, усталые глаза и мельком осмотрел непонятное ему место. Все крутилось верх дном – казалось, что сейчас голова солдата не выдержит, и лопнет от боли.
    Боец кое-как подняв голову, всматриваясь в полумрак, заметил присутствие некого силуэта сидящего человека в метре от него.
    - Очнулся – козел! – Прозвучал довольно знакомый девичий голос.
    - Кто вы, и где я? – Сказал боец после короткой паузы, в то же время вспомнив весь минующий день.
    Подтянув к себе автомат, девушка ответила:
    - Меня зовут Юля, и мы сейчас с тобой находимся на чердаке. Ты потерял сознание, и мне пришлось спасать тебя.
    - Я помню совсем не то, что ты сейчас мне сказала - Юля, - утвердил Андрей. – Ты ведь собиралась меня ограбить, а потом грохнуть.
    - Ну знаешь ли, я все-таки не садистка чтобы оставлять бедного мышонка с пробитой головой в яме с лохматым мутантом.
    “Скорпион” попытался встать, но девушка неожиданно наставила на него дуло автомата. Андрей испуганно поднял руки и замер, озираясь изумленными глазами на барышню.
    - Эй полегче, я же тебе нечего не сделал, - сказал боец.
    Юля нахмурив мину, ответила:
    - Не сделал – да ты мне столько неприятностей доставил, что я готова убить тебя, прямо на месте!
    - Чего разоралась, я ведь не заставлял тебя трогать меня – ты могла просто пройти мимо, и все, - Андрей на мгновения прищурившись, добавил. – Постой-ка, так ведь это мой автомат – ты мало того что хочешь убить меня не за что, так еще и ограбила!
    После короткой паузы, девушка, раскрыв изумленные глаза, надувшись, кинула автомат “скорпиону”.
    - Больно надо, огрызнулась Юля.
    Солдат отложив оружие в сторону, подумав спросил:
    - И что теперь?
    - Завтра утром я отправлюсь своей дорогой – ты как хочешь, мне все равно.
    - Сначала спасла, а теперь хочешь бросить меня на произвол судьбы – почему?
    Упав словно перышком, на мягкий спальный мешок, девица ответила:
    - Меня не волнует кто ты – я всего лишь пытаюсь выжить как и все.
    - Но ты ведь совсем одна, или нет? – Полюбопытствовал Андрей.
    - Да одна, - выдохнула девушка, показывая свою утомленность данными вопросами.
    - Почему бы тебе не примкнуть, к какому-нибудь сообществу – например к нам.
    - Ты что пытаешься завербовать себя в свой клан? – Спросила Юля.
    Помявшись солдат ответил:
    - Ну а, почему бы и нет – ведь как-никак, все-таки это может тебя заинтересовать.
    - Я об этом как-то не задумывалась…
    Немного погодя, Андрей выложил долго обдумывающую мысль:
    - Как насчет того, что бы присоединится к нам?
    - Нет, это полностью исключено – не думаю что меня согласятся принять, - ответила девушка.
    - Так это не проблема – давай ты отведешь меня к ним, а я замолвлю за тебя словечко и тебя примут.
    - Ты шутишь, - усмехнулась Юля. – Чтобы я пошла на такое, да не в жизнь.
    - Но ведь если ты мне не поможешь, я точно здесь сгину – а так я предлагаю тебе не плохую выгоду.
    - Что до тебя, даже ты мышонок не способен меня растрогать.
    - Я прошу тебя помоги мне, - молящим тоном, процедил боец. – Моего опыта не достаточно для этих мест, стоит мне пройтись хоть пару метров, как меня уже сожрут мутанты. Ты моя единственная надежда на спасение, больше мне не на кого надеется. Ты лучше меня разбираешься в этом, потому-то я и прошу тебя о помощи – пожалуйста.
    Вскочив на корточки, Юля опустив голову вздохнула. Ей было трудно решиться на милость. Всю жизнь человеку приходится выбирать, так как ничего иного, ему больше не остаются. Как и тогда раньше, в далеком прошлом, а именно окала двадцати лет назад, человечество выбрало иной ход развития. Они уничтожили то, что создавалось веками – жадные, опьяненные властью люди, вторглись в недра самой природы. На сей раз именно она, природа, выбрала свою судьбу, дабы не быть уничтоженной. Огромные, каменные небоскребы не имели больше никого значения перед силами, самой природы – громадный, зеленый сад, выбрался из недр земли и покорил людские города.

Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть

"Геральт из Ривии, ведьмак"

T_K_FinskiyДата: Пятница, 25.07.2014, 17:15 | Сообщение # 2
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Цитата MaiorStas ()
    Тусклый столб света падал, сверху

Цитата MaiorStas ()
    Бой затих, окала часа назад,

Цитата MaiorStas ()
    Двадцати летний
    слитно
    Цитата MaiorStas ()
    угнетал сознание, превращая его в подобие недалекого животного разума

громоздкая формулировка и не совсем логичная. ИМХО
    Цитата MaiorStas ()
    Прах охального рассудка, тягостно ложась на прелую оболочку людского чувства трепета, за свое высоко-циничное существование, подчиняя его жестокому изуверству.

нет нормального глагола, одни деепричастия. А ведь это самостоятельное предложение, а не какое-нибудь добавочное, поясняющее и т.д.
    Цитата MaiorStas ()
    В итоге ехав верхом на бронетранспортере его отряд из тридцати человек попал в засаду – Андрей так и не понял кто и зачем устроил ее, в процессе боя он ненароком свалился с транспорта и скатился в ущелья.

это предложение перепишите. А лучше - разделите на два-три и перепишите.

Ошибок многовато. Постарайтесь перечитывать текст раза два-три. Наверняка, ошибок бы стало в два-три раза меньше.

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

MaiorStasДата: Пятница, 25.07.2014, 17:27 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Спасибо вам T_K_Finskiy, что удилили мне внимания.

Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть

"Геральт из Ривии, ведьмак"

DaydreamerДата: Вторник, 29.07.2014, 07:03 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Привет! Первый мой совет по прочтении - не громоздите друг на друга сложные конструкции.
    Цитата MaiorStas ()
    Солдат отложив оружие в сторону, подумав спросил:

Это не просто тяжело читается и воспринимается, это не по нормам литературного русского языка. Попробуйте писать проще.
    Напр.:
    Солдат отложил оружие в сторону. Подумав, он спросил.
    Не самый удачный вариант, но, надеюсь, Вы поняли в каком направлении двигаться.
    Ошибок, как уже писали выше, много.

Обезьяна с топором

Сообщение отредактировал Daydreamer - Вторник, 29.07.2014, 07:04

AlexJukДата: Вторник, 29.07.2014, 13:40 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Цитата T_K_Finskiy ()
    Ошибок многовато. Постарайтесь перечитывать текст раза два-три. Наверняка, ошибок бы стало в два-три раза меньше.

Цитата Daydreamer ()
    Ошибок, как уже писали выше, много.

Вы чего? Серьёзно? Вся критика? Реально думаете, что парню будет с неё толк какой-то? Пффф... Ещё один повод разочароваться в вас товарищи писатели.

Цитата MaiorStas ()
    Первая глава рассказа в жанре пост-апокалипсиса.

Пользуйся вордом, или другой какой прогой, что бы ошибки избежать элементарные (останется только часть запятых правильно расставить и предложение составить).

Не знаю, как этим двоим супер-пупер критикам, а мне диалоги совсем не понравились. Попробуй вжиться в роль (будь актёром в своём воображении). Вот ты парень, новобранец в армии, сопля. Тебя обучили стрелять, показали пару приёмов для ближнего боя, комрады дали ценный совет ("не помри в первом бою") и бросили в бой. Ты труслив, тебе страшно, ты сознаёшь, что пушечное мясо (или, если промыли мозги, то не сознаёшь, и сделаешь всё во имя "скорпионов"). Действуй и говори согласно этому.
    И тут же входи в роль девушки. Никого нет рядом, на кого бы ты смогла положиться. Всюду смерть и разруха. Тебе страшно. Но ты сильная, умная, находчивая. Сделаешь всё для своего выживания. Ты хочешь жить и тебе плевать на остальных. Твоё прошлое отвратительно и ты пообещала, что никогда не вернёшься в него.

А отсюда вытекает логика и мотивы действий героев. Объяснений я не увидел. Потому, почему Юля потащила на себе Андрея?
    Жалость? Пфф... Я сильная умная девушка, а за спиной у меня чудище лохматое. Нафик этого нытика.
    Любовь с первого взгляда? Тогда может не стоит его грабить, вдруг обидится?
    Свежее мясо? На чудищ лохматых не поохотишься особо, мышей сложно ловить, да и мало мяса в них. На корешках и ягодках долго не проживёшь. Съемка я этого неудачника, после того как закончится украденная у него провизия.
    Совокупность? Он вроде симпатичный, жалко его оставлять вот так умирать, да и провизия есть у него, одной всё сложно нести будет.

И так далее. Входи в роль, думай как твой герой. Действуй как твой герой. У героев есть цель, стремись к этой цели. Поставь планку, которую герои не перешагнут, что бы достичь цели.
    А идея мне понравилась. Жуткие, быстрорастущие леса захватили мир. Прикольно. Для завязки в самый раз.

PS Плюс, чую что парнишка потом изменится и станет крутым ^^. И надеюсь, что любовь-морковь у них сложится. Я люблю счастливые концовки.

Не жужжите над ухом!

nonamemanДата: Вторник, 29.07.2014, 14:04 | Сообщение # 6
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Цитата AlexJuk ()
    Пользуйся вордом, или другой какой прогой, что бы ошибки избежать элементарные (останется только часть запятых правильно расставить и предложение составить).

Запятая лишняя, "чтобы" пишется слитно.

Вы, я смотрю, весьма компетентный советчик.
    Цитата AlexJuk ()
    Ещё один повод разочароваться в вас товарищи писатели.

Если Вам есть что посоветовать, делайте это, а пытаться закидать шапками комментарии людей, которые чуть ранее в Вашей теме вполне логично и последовательно всё объяснили, - это мелкая подлянка. И прежде чем разочаровываться, оцените свой уровень.
    Успехов.

AlexJukДата: Вторник, 29.07.2014, 14:35 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Цитата nonameman ()
    Если Вам есть что посоветовать, делайте это, а пытаться закидать шапками комментарии людей, которые чуть ранее в Вашей теме вполне логично и последовательно всё объяснили, - это мелкая подлянка. И прежде чем разочаровываться, оцените свой уровень. Успехов.

Ясно, ясно. Но могу заметить, что объяснений или чего-то такого я не просил. Однако они мне всё красиво объяснили. Как тут всё устроено. А вот человеку, который недавно начал писать, и попросил о помощи. Они сделали только одно замечание: пиши правильно.
    Это ваш уровень.
    Цитата nonameman ()
    Запятая лишняя, "чтобы" пишется слитно. Вы, я смотрю, весьма компетентный советчик.

Уж лучше, чем двое до меня, и третий после, который вообще ничего про первую главу ни сказал.
    PS И если хотите разборки устраивать дальше, то делайте это через лс.

Не жужжите над ухом!

nonamemanДата: Вторник, 29.07.2014, 14:55 | Сообщение # 8
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Цитата AlexJuk ()
    Как тут всё устроено.

Не стоит строить теории заговора.
    Цитата AlexJuk ()
    А вот человеку, который недавно начал писать, и попросил о помощи. Они сделали только одно замечание: пиши правильно.
    Это ваш уровень.

По этому поводу могу Вам показать, какую критику примерно отхватывает начинающий автор. http://fantasy-bookfb.ru/forum/102-4290-1#101212
    И ничего, сижу, пишу и радуюсь. И спасибо говорю тем, кто зашёл и покритиковал. Уж кто как смог.
    И это не значит, что людям хочется принизить кого-то. Просто здесь (в большинстве своём) не дети, и никто не собирается рассусоливать и лелеять нежный цветочек нераскрытого таланта. Поэтому капризничать тут неуместно.
    Цитата AlexJuk ()
    А вот человеку, который недавно начал писать,
    Полагаю, человек начал писать прозу, а не просто писать. Если бы он просто недавно начал осваивать письменную речь, тогда ему бы и правила рассказали, и учебник русского подарили на Новый год. А человек, который взялся с помощью русской письменной речи, сделать конфетку, должен обладать, как минимум, соответствующим уровнем знаний этой самой речи.

И кроме того, если Вам дать текст с кучей ошибок, Вам будет сложно докопаться до сути этой потенциальной нетленки.

Добавлено (29.07.2014, 14:55)
    ---------------------------------------------
    MaiorStas, Извините, что халиварим в Вашей теме.

AlriДата: Среда, 30.07.2014, 22:49 | Сообщение # 9
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата MaiorStas ()
    Тусклый столб света падал, сверху, освещая небольшой участок глубокого, зловеще-темного ущелья.

"сверху" - бесполезное слово, никак не рассказывающее об окружающей обстановке. 6 букв использовали зря.
    Кроме того, снизу падать сложнова-то имхо
    И совсем не ясно, что было источником света.
    зловеще-темное. звучит так себе.

Цитата MaiorStas ()
    Узкий ручей протекал по нему словно скальная речка, образуя глубокую скважинку.

Скальная речка или горная река?
    И у меня ассоциации с бурным потоком, к которому протекал не очень подходит.
    Речка-скважинка - что за алиса в стране чудес?
    Скважинка нефтяная?
    Думаю, слово должно быть другое.

Цитата MaiorStas ()
    Он пристально следил за заросшим травой краем обрыва веря, что вот-вот за ним спустится кто-нибудь и поможет выбраться ему.

Помимо того что хрен поймешь как с неправильными запятыми читать это, то вы еще неправильную последовательность слов используете. Ладно была бы общая стилистика, а единоличный случай "сила темная захватит нас чувствую я" как-то выбивается.

Цитата MaiorStas ()
    Но его так и не нашли, видать в суматохе боя никто и не заметил пропажу рекрута.

Так-то в бою погибают
    Или у вас война краской идет или водяными пистолетами?

Цитата MaiorStas ()
    Двадцати летний член группировки “Скорпион” сидел в дальнем углу скважины, прижавшись спиной к заросшей всякими кореньями земляной стенке, плотно держа в обеих руках укороченный автомат Калашникова «AKCY-74y».

Выделил мусор. Мне это слово ничего не дает. Зарсшей сплетенными между собой кореньями, да что угодно, чтобы читатель видел картинку.

Плотно держа.
    Это аналог крепко сжимая?
    Какой вариант лучше смотрится?

Цитата MaiorStas ()
    Воздух веял страхом, угнетал сознание, превращая его в подобие недалекого животного разума, делая из человека обезумевшего раба своего зловеще-темного ужаса таящего в себе нечто невообразимое.

Хитровыдуманное предложение с отсуствием атмосферы и эмоций.
    И опять дурацкое прилагательное.
    Нужно через чувства и эмоции героя, его ощущения показать страх и угнетенность. А тут что? Нечто невообразимое.
    Как я должен представить нечто невообразимое????

Цитата MaiorStas ()
    Прах охального рассудка, тягостно ложась на прелую оболочку людского чувства трепета, за свое высоко-циничное существование, подчиняя его жестокому изуверству

Слово "видать" в одном из предыдущих предложений не вяжется с таким высокопарным стилем. Вам предстоит выбрать - всякие видать или высококультурный стиль с непременным цитированием Ницше.

Цитата MaiorStas ()
    Эта был его первый боевой выход в качестве новобранца, и он конечно же не ожидал, во что все это выльется.

Конечно же придает такую уверенность, но даже идиот ожидал бы худшего от первого боевого выхода, но надеялся бы наверное на лучшее.

Цитата MaiorStas ()
    Бой длился около получаса, потом прекратился – было не ясно чем все закончилось, одно он знал точно что спасения ему ждать уже не придется. Солдату оставалось лишь ждать своей кончины в двух вариантах

Бой длился, потом минуточку минуточку опять длился, потом длился а вот уже потом неожиданность(!) прекратился.
    Почему было неясно?
    Почему спасения ждать не придется?
    Ждать повторы. Спокойно можно придумать синоним или вбить в гугле синоним слово ждать и выбрать из списка.

Постарайтесь представлять ситуации и тогда ваш герой не будет выглядеть идиотом.
    Кроме того, перед тем как выкладывать текст прочитайте его вслух, потом про себя пару раз - найдете много ошибок и дурацкое звучание.
    Читайте больше книг, тогда ваш канцелярский стиль, простите у вас пока его нет, ваше канцелярское подобие стиля станет более лаконичным, кроме того вы станете более грамотным человеком.
    Если вы что-либо поймете из моего скромного разбора, то сможете переписать первую главу и привести её в более божеский вид.
    А так еще один совет больше пишите. Причем пишите не только большие рассказы а миниатюры. Участвуйте в играх и мини конкурсах у нас. Тренируйтесь, выкладывайтесь, постоянно работайте. Ищите свой стиль, свой жанр и все будет ок.

Удачи.

Меня там нет.

King-666Дата: Четверг, 07.08.2014, 18:30 | Сообщение # 10
    Гвардия
    Здравствуйте, MaiorStas. Я прочитал Вашу первую главу рассказа, от начала и до конца. На ошибки орфографии и пунктуации, не обращал внимания, т.к. уверен, что при необходимости вы сможете найти все свои ляпы. Своё мнение, я хотел бы выразить как рядовой читатель. Что хотелось бы сказать. Мне не очень понравилось. Действительно, как было уже сказано выше, читается тяжело. На мой взгляд, перебор с нагнетающей обстановкой. С одной стороны все зловеще, с другой стороны, что зловеще-то? В воздухе страх, ну где-то мутанты, и нет описания самого зловещего мира, лишь абстракция. Либо это парень видит так этот мир? Ведь девушка пышет жизнью. Главный герой, состоит в самой крутой группировке, а попав в бой, и позже, оставшись один, плачет как маленький мальчик. Есть же какой-то отбор в эту группировку? Как он с таки-то нервишками и подготовкой, попал к ним? Дальше, у него отбирают еду и … он звереет и вдруг становиться крутым … хотя его и побили ))) Но сам факт. Вот он хочет покончить с собой из-за того, что он остался один и причитает, вместо того, чтобы делать ноги с этого богом забытого места, а потом у него отбирают кусок хлебушка и он готов прирезать бедную девушку. Ну, ладно бы, герой был этокий плохиш, и решил убить девушку, и забрать оружие, например. Что б свою шкуру спасти, эн нет, я застрелюсь, но перед этим нужно консерву заточить. Все сказанное, это всего лишь моё мнение, поэтому пишите и радуйте людей своими рассказами, главное желание писать.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость