Хроники Турсиопсии (рабочее название)
|
|
Радуга | Дата: Вторник, 03.12.2013, 20:41 | Сообщение # 1 |
Посвященный
Статус: Не в сети
| Это мой первый опыт написания детского романа - естественно))
Критика - НЕЩАДНО. Ненавижу долгие описания читая сама, постаралась сделать все комфортней. Целевая аудитория - дети 11-13 лет. Синопсис нужен?
Коротко - мальчик однажды попадает в страну, где все дети с необычными способностями. Правят страной полудельфины-полулюди..
Глава 1. Посланники Посейдона.
Летний день выдался солнечным, и в большом городском парке аттракционов было полно народу. Конечно, детей было больше, потому что парки развлечений и строят для того, чтобы в ясный денек мама и папа со своим ребенком могли отдохнуть всей семьей. Всегда приятно поесть мягкого шоколадного мороженного и накупить кучу ненужных однодневных сувениров. А еще, улыбнувшись солнцу, как-то по-особенному просто наслаждаться летом.
Каждые выходные сюда приходили самые разные семьи. Например, семья толстяков. Папа толстый и рыжий. Похож на ленивого деревенского кота. Мама в строгом платье изумрудного цвета надетом, будто не по случаю. Рядом сын - лицо усыпано веснушками. Он держит в пухлой руке одуванчик – гигант, а если подойти поближе это оказывается сахарная вата.
Другая семья: отец, читающий газету на скамейке, и бегающие вокруг мальчишки. Все четверо похожи между собой, скорее всего они погодки. Изредка отец по-доброму одергивает ребят, чтобы они не сбивали друг друга. Рядом сидит мама, ее животик круглый. Мама вяжет розовый, совсем крохотный носок и улыбается так, будто ей только что сказали, что она полетит с экскурсией на Луну.
Еще здесь бывают просто мамы с детьми. Без папы. Потому что папа на работе или просто папы не было и нет. Вот, например, у лотка с мороженым мама и мальчуган. Мальчишке на вид около 10 лет - светлые пушистые волосы, огромные синие глаза, одна коленка содрана. Он жадно разглядывает разноцветные упаковки лакомства. А потом мальчик хватает сахарный рожок и убегает посмотреть клоуна, катающегося на одноколесном велосипеде. -Тим! – кричит вдогонку мама и смеется.
Весь парк похож на калейдоскоп. В воздухе - запахи свежей выпечки и цветов. А еще здесь появляется какое-то странное чувство — примерно такое же бывает, если в новогоднюю ночь замолчать и прислушаться. Всюду дети. Малыши - восхищенно и испуганно смотрят на происходящее вокруг. Постарше - уплетают за обе щеки сладости или горячие сосиски- на свежем воздухе еда всегда вкуснее. Неподалеку от входа сцена. Фокусник в огромном колпаке со звездами творит чудеса. Среди зрителей то и дело пробегает шепоток удивления и восторга.
Но больше всего людей в южной части парка. Еще неделю назад здесь не было ничего, кроме зеленой травы. Сейчас – большая вывеска «Посланники Посейдона».
У кассы огромная очередь. Здесь появился новый аттракцион. В воздухе - огромные ярко-голубые дельфины с белыми крыльями.
Дельфины совсем новенькие, бока их сверкают на солнце. На гладкой спине каждого есть серебряное седло-кресло.
Внизу, прямо под аттракционом - огромный бассейн с лазурной водой. Из воды бьют крохотные разноцветные фонтанчики. Первые желающие в непромокаемых белых комбинезонах верхом на сказочных существах. Серьезный коренастый мужчина в ковбойской шляпе с загнутыми полями проверяет крепления на поясе. Наконец-то, когда все готово толпа замирает в ожидании чуда.
Огромная конструкция ожила, задышала… Серебряные крылья стали медленно расправляться и посланники Посейдона огромной стаей дружно взмыли ввысь, струи разноцветных фонтанов рванулись вслед за ними, разбросав тысячи радужных капель. Дельфины оказались так высоко, что всем пришлось запрокинуть головы, будто они наблюдают за фейерверком.
А в это время, мальчик по имени Тим теребил маму за руку: -Мама, пожалуйста! Это же дельфины! Они как настоящие! Обещаю, я ничего больше не попрошу у тебя весь месяц! -Тим, ты знаешь нашу ситуацию. Мы не можем себе это позволить. Сегодня у тебя уже было три аттракциона и даже одно мороженое. -Но… -Тим, в следующем месяце. А сейчас мы пойдем к реке, чтобы ты успокоился.
- Все нормальные дети бывают здесь каждые выходные. И приходят сюда со своими папами! – Тим четко и громко говорил каждое слово. - И могут кататься на всех аттракционах и есть все, что им захочется,- в глазах мальчишки заблестели слезы злости и обиды. -Будь мужчиной, Тим. Умей ждать и с достоинством принимать отказ… А дельфины тем временем, вместе с восторженными седоками, стремительно летели вниз в воду. Они ныряли — не слишком глубоко, но достаточно, чтобы всадник мог проплыть по пояс в теплой воде. И снова в небо…
-Остановите! Остановите это! Мой сын! Мой мальчик! - какой то мужчина пробивался вперед к смотрителю аттракциона. От волнения он не мог подобрать слов и показывал наверх. Тим поднял глаза. Казалось, дельфины были в порядке – они парили. Сначала никто и не понял в чем дело, но одно кресло... Кресло было пустым, но самым странным оказалось то, что, ремни безопасности по-прежнему крепко-накрепко застегнуты.
Где-то закричали женщины. Музыка смолкла. Казалось, вместо цветного все вокруг стало черно-белым. Железных посланников спустили вниз. Родители, не дожидаясь, мужчины в шляпе, поспешно помогали детям выбраться из кресел-капканов. Бледный отец и еще несколько мужчин, не снимая одежды, уже ныряли в бассейн. Кто-то осматривал местность. Люди вокруг были очень напуганы, многие поспешно удалились вместе с детьми. Мама Тима зажала рот ладонями.
-Здесь нет мальчика! – объявил один из добровольцев, - Я хорошо ныряю, занимаюсь подводной охотой и знаю толк в этом. Дно пустое. Его здесь нет. -Его здесь нет…- эхом отозвался отец и будто проснулся. -Тогда где мой мальчик!? – он затряс за плечи мужчину в ковбойской шляпе. - Ты здесь главный, а? – с брюк его и рубашки лилась вода. - Пять минут назад мой сын был там, - он ткнул пальцем в небо. - А сейчас его нет! -Возьмите себя в руки, - выжимая свою рубашку, подал голос подводный охотник, - Здесь прозрачная вода - бассейн пуст.
-А вы уверены, - осторожно начал мужчина в шляпе, - Что ваш мальчик был на дельфине? – на всякий случай он отошел на несколько шагов. Отец сквозь зубы ответил: - Я гарантирую, что если вы не вернете мне сына, я уничтожу ваш чертов дельфинарий! Я пиротехник и знаю толк в этом, - он насмешливо взглянул на подводного охотника и тихо добавил, - Ничего не понимаю.
- Что здесь происходит? Рядом появился человек в клетчатом пиджаке и со съехавшими на нос очками. Мужчина тяжело дышал, словно пробежал целую милю или больше, его седые волосы растрепались. На маленькой табличке, прицепленной к лацкану, значилось: «Директор парка такого-то».
- Ребенок пропал, - ответил мужчина в шляпе, - Исчез прямо во время работы «Посланников Посейдона». -Упал? – поправил очки директор. -Исчез. - Как это ИСЧЕЗ? – директор пробежался взглядом по кронам деревьев, будто мальчик должен был висеть там меж ветвей. -Как это? – взревел отец, - Это я должен задать вам этот вопрос – лицо его раскраснелось. А потом он сел и неожиданно тихо–тихо заплакал, уронив лицо в ладони. Его одежда была по-прежнему мокрой, и его стало жалко.
Мама Тима вздохнула. - Как хорошо, что ты не прокатился. Что бы я делала, попади ты в такую историю? А Тим думал о том, что же могло случиться с мальчиком. Наверное, совсем чуть-чуть он завидовал исчезнувшему. Ведь наверняка с этим мальчишкой случилось что-то необыкновенное, а еще у него такой замечательный отец. В тот миг Тим еще не знал, о том, что окажись на месте пропавшего мальчугана, он стал бы самым счастливым на Земле…
- Остается одна версия. Ребенка похитили, - директор пытался успокоить отца… Тим заметил вдалеке человека в яркой одежде, он бежал из другого конца парка. В фигуре бегущего было что-то знакомое. Один из выступавших здесь клоунов. - Сколько лет вашему мальчугану? – клоун был непривычно серьезен, а под толстым слоем грима угадывался обычный человек. -Восемь, - вздохнул отец. - У нас есть кое-что для вас. Там, - он указал в сторону бассейна с миниатюрными парусниками. Директор и мужчина в шляпе сразу двинулись в путь. Растерянный отец, пробурчав что-то про цирк, пошел вслед за ними. Тим потянул маму за руку. Такое нельзя было пропустить, и мама тоже это понимала. То, что увидел Тим - лишило дара речи всех. В мини-паруснике у озера сидел тот самый мальчик в белом комбинезоне. Он улыбался. Отец на мгновение замер. Директор и мужчина в шляпе переглянулись. - Папа! – мальчик одним прыжком одолел борт лодки и бросился в объятия отца. -Боже, сынок! Но… как?! КАК ты оказался здесь? – Он дрожащими ладонями ощупывал сына, будто желая убедиться настоящий – ли он. -Папа! Я летал! На дельфинах! -Я знаю, знаю. Но куда ты исчез? Ты упал в воду? -Пап, ты не понимаешь, я летал на настоящих, живых дельфинах с крыльями! Они были живые! Мы ныряли в океан и поднимались высоко-высоко в небо! А потом дельфин скинул меня и я очутился здесь, в лодке. -Мальчик мой, у тебя такая бурная фантазия… Самое главное - ты жив! - отец широко улыбался, лицо его сияло. Все люди вокруг тоже улыбались. К мальчишке подошел пожилой мужчина в белом халате. Когда доктор после осмотра сообщил, что мальчик абсолютно здоров, что было видно и так, люди начали расходиться. Тим заметил как директор и мужчина в шляпе о чем - то негромко спорят, долетали только обрывки фраз: "..... Невозможно..... вранье..... показалось!.....просто исчез ...."
- Папа, а мы расскажем маме? Ей будет так интересно узнать все в подробно... -Нет, мама ничего не должна знать - оборвал восторг сына отец, пусть это останется нашей маленькой тайной, - он подмигнул мальчику. Вскоре они, счастливые скрылись из виду.
Тим вздохнул. Через час он был дома. Ночью он долго ворочался. Когда дрема окутала Тима, ему приснился сон: Тим был дельфином с крыльями, за которым гоняется подводный охотник и пытается накрыть его огромной ковбойской шляпой. Вода была темной, Тим - дельфин расправил свои огромные крылья и устремился вверх к свету луны тускло освещающей водную гладь. Он стрелой разрезал стену океана, жадно глотая ртом-клювом воздух. В ночном небе вспыхнули десятки фейерверков. Из маленьких звездочек сложилось предложение. Тим смог прочесть его: "Да здравствуют, турсиопсы!"... Вдруг он проснулся в своей кровати, продолжая громко дышать...
Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца./ Чак Паланик
|
|
| |
трэшкин | Дата: Среда, 04.12.2013, 09:22 | Сообщение # 2 |
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата Радуга ( ) и в большом городском парке аттракционов было полно народу. Конечно, детей было больше, Чтобы не было повтора "было" можно второе "было" заменить на "пришло". Конечно, детей пришло в двое больше...
Цитата Радуга ( ) одна коленка содрана. Скорее не коленка, а кожа на коленке. Или - коленка ободрана...
Цитата Радуга ( ) Дельфины совсем новенькие, бока их сверкают на солнце. Как это - новенькие дельфины? Они же не предметы, сделанные только что. Они могут быть молодые, но не новенькие.
А понял, дельфины не настоящие.
Так понимаю, что продолжение следует. Хорошая сказка, оригинальная.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 04.12.2013, 11:18 | Сообщение # 3 |
Посвященный
| Спасибо. Читать было интересно? Добавлено (04.12.2013, 11:18) --------------------------------------------- Все верно, это лишь первая глава.
Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца./ Чак Паланик
|
|
| |
Radieschen | Дата: Среда, 04.12.2013, 12:26 | Сообщение # 4 |
Почетный академик
| Цитата Радуга ( ) Ненавижу долгие описания читая сама, постаралась сделать все комфортней Дык и не делай их долгими. Разбавляй описания диалогами и действиями. Не надо бросаться в крайности полностью убирая описания. Цитата Радуга ( ) Летний день выдался солнечным, и в большом городском парке аттракционов было полно народу Схематичные указания не выход. Цитата Радуга ( ) Конечно, детей было больше, потому что парки развлечений и строят для того, чтобы в ясный денек мама и папа со своим ребенком могли отдохнуть всей семьей. Утверждение очевидного
Цитата Радуга ( ) Спасибо. Читать было интересно? Ошиблась разделом и ресурсом. Такие вопросы задают читателям, а не писателям и критикам
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 04.12.2013, 13:30 | Сообщение # 5 |
Посвященный
| Спасибо за критику. Исправляю. И.. Не забывайте, что книга для детей (:
|
|
| |
Radieschen | Дата: Среда, 04.12.2013, 13:52 | Сообщение # 6 |
Почетный академик
| Цитата Радуга ( ) И.. Не забывайте, что книга для детей (: Пффф. А причем тут дети? Типа для детей можно писать любую фигню?
И вообще по черновикам вердикты не выноситься. Вот когда закончишь и напишешь чистовой вариант тогда и будем выяснять гут или нет. Основная проблема начинающих писателей не в наличии или отсутствии таланта, а в том что у них не хватает сил закончить начатое. Так, что пиши дальше и не страдай ерундой. Все будет пучком ... но потом .
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
Alri | Дата: Среда, 04.12.2013, 21:08 | Сообщение # 7 |
Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата Радуга ( ) Например, семья толстяков. Папа толстый и рыжий. Похож на ленивого деревенского кота. Мама в строгом платье изумрудного цвета надетом, будто не по случаю.
Я слабо представляю маму толстой в таком наряде))
Цитата Радуга ( ) Все четверо похожи между собой, скорее всего они погодки.
Я бы написал - друг на друга)
Цитата Радуга ( ) Без папы. Потому что папа на работе или просто папы не было и нет.
Бывают случаи когда папа был а теперь нет))
Цитата Радуга ( ) Мальчишке на вид около 10 лет - светлые пушистые волосы, огромные синие глаза, одна коленка содрана.
цифры словами)
Цитата Радуга ( ) Спасибо. Читать было интересно?
Вы попали именно в тот раздел и именно на тот ресурс) Знаете, я здесь давно, и тут встречаются люди, которым нравится просто читать))
Отвечу честно - было не очень интересно) Во-первых сухость описаний не дали проникнуться атмосферой парка, хотя вы затянули экспозицию и никак не хотели переходить к следующему этапу. Это кстати во-вторых, почему было скучновато) Говоря о кульминации - не прочувствовалось напряжение) Поэтому и облегчения не было, когда мальчик нашелся)
И я понимаю, что для детей, но все-таки...хотя может для детей такая итсория будет волнительной?)) Не знаю))
Глава получилась похожа на маленький рассказик по ощущениям или миниатюру)
С уважением.
Меня там нет.
Сообщение отредактировал Alri - Среда, 04.12.2013, 21:09 |
|
| |
Radieschen | Дата: Среда, 04.12.2013, 21:43 | Сообщение # 8 |
Почетный академик
| Цитата Alri ( ) Вы попали именно в тот раздел и именно на тот ресурс) Знаете, я здесь давно, и тут встречаются люди, которым нравится просто читать)) Мазохисты. Зер гут. Сформулирую ответ по другому - халявы не будет. Не сознательные элементы конечно всегда есть,но их мало и погоды они не сделают.
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Среда, 04.12.2013, 22:02 | Сообщение # 9 |
Опытный магистр
| Радуга, Вы такая добрая, светлая, мне Вас даже как-то жалко. Не буду шибко злобствовать.
Цитата Радуга ( ) Ненавижу долгие описания читая сама У Носова и Маршака описаний предостаточно, а читаются книжки взахлёб. Цитата Радуга ( ) Правят страной полудельфины-полулюди.. В голове почему-то всплыл образ Наташи Королёвой с песней "Дельфин и русалка". Стало заведомо страшно. Цитата Радуга ( ) было полно народу И опять это страшное слово "народУ"... Меда - мёду, что - чего, хотя - хоть, пускай - пусть... Люди добрые, литераторы, но почему вторая форма в авторской речи, а не первая? Но если вторую выбираете, то во всех остальных местах тогда на первую не переходите. Цитата Радуга ( ) Конечно, детей было больше, потому что парки развлечений и строят для того, чтобы в ясный денек мама и папа со своим ребенком могли отдохнуть всей семьей. Утверждение: "детей было больше" Доказательство: "мама и папа со своим ребёнком" = 1 мама + 1 папа = 2 взрослых, а ребёнок только один. 2>1 Следовательно: утверждение = fall. (неверно) http://lib3.podelise.ru/docs/338/index-15821.html?page=9 Цитата Радуга ( ) на свежем воздухе еда всегда вкуснее. Неподалеку от входа сцена. Отсутствует связь между предложениями. (Текст вообще этим грешит). Цитата Радуга ( ) В воздухе - огромные ярко-голубые дельфины с белыми крыльями. Без более подробного описания это представляется не так, как Вам бы хотелось. А русалки будут? Цитата Радуга ( ) Дно пустое. "...Вы либо макайте глубже, либо держите дольше. Дно мутное..." (анекдот из игры "Сталкер") Цитата Радуга ( ) Здесь прозрачная вода Тогда нырять-то зачем? Цитата Радуга ( ) я уничтожу ваш чертов дельфинарий! Нормальные люди обычно в таких случаях вызывают скорую, полицию, службу спасения и администрацию парка, а он почему-то насмехается... Цитата Радуга ( ) Его одежда была по-прежнему мокрой, и его стало жалко. То есть его стало жалко потому что одежда была по-прежнему мокрой. Её сушили-сушили, но она не высохла? А где охи-ахи толпы? Цитата Радуга ( ) дельфин скинул меня Как только от парнишки лепёшка кровавая не осталась, с летающего дельфина-то зверзнуться? Цитата Радуга ( ) Вдруг он проснулся в своей кровати, продолжая громко дышать... Эх... а русалок так и не появилось. А я то уже...
Радуга, мальчишки такое читать не будут. Про девочек не знаю. Наверное те, кто фанатеет от диснеевских мультиков и Барби - будут. Остальные - сомнительно.
И почему дельфины не розовые? Наверное потому, что розовые русалки. Дельфины всё же голубые. Дети будут фиолетовыми. Фиолетовые осьминоги. ГЕНИАЛЬНО! Осьминоги произошли от внебрачных связей дельфинов с русалками! Ужас какой.
На самом деле это я Наташу Королёву протаскиваю. А Наташа имеет к данной истории очень косвенное отношение.
Радуга, смените Тима на Льюис или Люси. Не мальчишья сказка.
|
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 05.12.2013, 04:40 | Сообщение # 10 |
Посвященный
| quantum-flg, таааак, тиха!!!
Просмеялась)) А теперь по-порядку:
Поправочка - дельфины, которые превращаются в людей.
Цитата И опять это страшное слово "народУ"... Меда - мёду, что - чего, хотя - хоть, пускай - пусть... Люди добрые, литераторы, но почему вторая форма в авторской речи, а не первая? Но если вторую выбираете, то во всех остальных местах тогда на первую не переходите.
Здесь совсем не поняла.. Позор мне. В чем ошибка?
Цитата Утверждение: "детей было больше" Доказательство: "мама и папа со своим ребёнком" = 1 мама + 1 папа = 2 взрослых, а ребёнок только один. 2>1 Следовательно: утверждение = fall. (неверно) http://lib3.podelise.ru/docs/338/index-15821.html?page=9
Т.е. вернее будет так: "Детей в парке было больше, чем взрослых"??
Цитата Без более подробного описания это представляется не так, как Вам бы хотелось. А русалки будут?
Я все же просила критики, а не стеба
Цитата Как только от парнишки лепёшка кровавая не осталась, с летающего дельфина-то зверзнуться?
Дальше все будет понятно, и если бы вы читали внимательно, то заметили бы, что мальчуган упал в бассейн с водой.
Цитата Радуга, мальчишки такое читать не будут. Про девочек не знаю. Наверное те, кто фанатеет от диснеевских мультиков и Барби - будут. Остальные - сомнительно. ПОЧЕМУ?
Спасибо за разбор, Нелюбительсказок
(шепотом: а исправлю - просмотрите заново?))Добавлено (05.12.2013, 04:40) --------------------------------------------- Alri, огромное спаибо за грамотный разбор. Учитывая все замечания, пишу дальше.
Может выложить другой кусок? С действием и интересней?
Radieschen,
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Четверг, 05.12.2013, 11:35 | Сообщение # 11 |
Опытный магистр
| Цитата Радуга ( ) Поправочка - дельфины, которые превращаются в людей. Дельфины-оборотни. Это уже интересно, только разъяснять хорошо бы в тексте самого произведения. Цитата Радуга ( ) Здесь совсем не поняла.. Позор мне. В чем ошибка? Это не ошибка. Давайте определим падеж слова "народу" внутри данного предложения: Было полно кого?-чего? народ[у] - родительный. Но в родительном падеже у существительных 1 склонения не бывает окончания [у]. Зато оно есть в винительном, но для винительного падежа не верна группа вопросов, задаваемых к данному слову. Так какой падеж? Родительный или винительный? На самом деле и не тот и не другой. Это количественно-определительный падеж. Сейчас он входит в состав родильного, поэтому народУ - родительный падеж. Вот выдержка из правил использования склонения имён существительных: § 1180. Формы род. п. на -у и -ю могут образовать следующие группы существительных (в списки включены наиболее употребительные слова). 4) Слова со значением нерасчлененной множественности: люд, народ, сброд; долг, доход, капитал, расход, убыток, штраф. § 1181. В современном литературном языке формы род. п. на -у и -ю все больше вытесняются формами на -а и -я. Употребление форм на -у и -ю обязательно в двух случаях:1) в составе устойчивых фразеологических сочетаний (обычно наречного характера) и 2) в имеющих ударение на флексии формах род. п. с количественным значением у уменьшительных существительных: медок – медку, ледок – ледку, чаёк – чайку (также у некоторых существительных с безударной флексией: кефирчик – кефирчику, бензинчик – бензинчику).
Так что же не так? Вот цитата из учебника Розенталь Д.Э. "Говорите и пишите по-русски правильно" "...Напрасной была бы попытка ответить на этот вопрос однозначно, стремление дать своего рода рецепты на все случаи речевой практики. Дело в том, что, несмотря на известную свою устойчивость (иначе перед нами будет, что то преходящее в языке, а не прочный образец), норма изменяется в результате развития самого языка. Эта подвижность нормы нередко приводит к тому, что для одного и того же языкового явления имеется в данный период не один единственный способ выражения, а больше: прежняя норма еще не утрачена, но наряду с ней возникает уже новая. Сравните сочетания типа много народу – много народа, чашка чаю – чашка чая, в которых формы на –у(-ю) свойственны прежнему употреблению, а формы на –а(-я) – современному."
Вы употребляете в авторской речи (а не в речи персонажа) устаревшую форму, но далее в повествовании нигде не встречаются подобные формы. Таким образом использование народУ не оправдано. Вам необходимо перевести данное выражение в авторский речи в современную форму "народА" и далее по тексту отслеживать использование таких форм. Они великолепно передадут самобытность того или иного персонажа, но никак не авторской речи.
Чтобы Вас немного утешить, признаюсь, что пару месяцев назад у меня вышел спор с редактором издательства. Она (редактор) в авторской речи исправила мне подряд два предложения. Вот они: "Народа было много. Здесь народа всегда много." Она заменила на: "Народу было много. Здесь народу всегда много." Редактор согласилась с тем, что она ошиблась. Потому что предложения принадлежат авторской речи, с учётом того, что роман от первого лица. Герой - человек родившийся и выросший в культурной городской среде, а не приезжий из глубинки парень с диалектовыми формами.
И это "народУ" в авторской речи встречается повсеместно. Создаётся впечатление, что вся российская провинция дружно взялась за перо.
Да... что говорить, если на троллейбусе наверху написано "138 квартал ВыхинА", а внизу стоит табличка "138 квартал ВыхинО" Эх... Выхино - оно моё - средний род... Жил-жил средний род в русском языке лет сто и своё отжил, видимо.
Цитата Радуга ( ) Т.е. вернее будет так: "Детей в парке было больше, чем взрослых"?? Нет это будет не вернее. Вы ссылку не смотрели? Она на учебник "Логика высказываний". http://lib3.podelise.ru/docs/338/index-15821.html?page=9 Цитата Радуга ( ) Я все же просила критики, а не стеба До сих пор не понимаю до конца значение слова "стёб". Поэтому заменяю его на синонимы: насмешка, сатирическое представление. Радуга, если Вы улыбнулись над моими высказываниями - это хорошо. Во-первых положительные эмоции, а во-вторых - повод задуматься над своим текстом. В данном случае "стёб" = сатирическому представлению, но не насмешке. Цитата Радуга ( ) Дальше все будет понятно, и если бы вы читали внимательно, то заметили бы, что мальчуган упал в бассейн с водой. Да не в этом дело. Дело в использованном Вами глаголе "скинул", который синонимичен "сбросил". "Опустил", "оставил", "покинул" - мягкие формы. У вас же не бешеная лошадь, которая скидывает седока, а мирный спокойный дельфин - друг детей. Цитата Радуга ( ) Спасибо за разбор, Нелюбительсказок Пожалуйста. Только почему я "нелюбитель"? Я как раз наоборот очень люблю сказки, особенно народные. Писать - да, не очень люблю. Мне больше НФ по душе, но если нужно, то и сказки пишу. Вот, пожалуйста: http://fantasy-bookfb.ru/forum/150-7988-1
|
|
| |
Assez | Дата: Четверг, 05.12.2013, 18:59 | Сообщение # 12 |
Чебурашка-ниндзя
| Ммс, писал в пьяном виде, так что заранее извиняюсь, если внезапно обижу или еще что подобное случится. Впрочем, не думаю, что стиль будет чем-то отличаться. Цитата Конечно, детей было больше, потому что парки развлечений и строят для того, чтобы в ясный денек мама и папа со своим ребенком могли отдохнуть всей семьей. Капитан Очевидность нам поясняет это. Цитата А еще, улыбнувшись солнцу, как-то по-особенному просто наслаждаться летом. "просто" и "как-то по-особенному" взаимоисключают друг друга. Цитата Он держит в пухлой руке одуванчик – гигант, а если подойти поближе это оказывается сахарная вата. Я не знаю, как надо упороться, чтобы перепутать одуванчик с ватой. Вата больше похожа на облако, если уж на то пошло.
Цитата Все четверо похожи между собой, скорее всего они погодки. А если были бы не похожи, то, скорее всего, кто-то в семье кому-то изменяет. Цитата Изредка отец по-доброму одергивает ребят, чтобы они не сбивали друг друга. Сбить можно только с ног, вы уверены в выражении? Цитата Рядом сидит мама, ее животик круглый. Я понимаю что это для детей, но все же. Животик круглый - это безэмоционально и ни о чем не говорит. Красок, красок больше! Цитата -Тим! – кричит вдогонку мама и смеется. Что здесь смешного?
Я так ничего и не понял в сказке. Собственно, стиля сказки я тоже увидел - увидел рассказ и попытку сделать его детским.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 05.12.2013, 20:25 | Сообщение # 13 |
Посвященный
| Цитата Я так ничего и не понял в сказке. Собственно, стиля сказки я тоже увидел - увидел рассказ и попытку сделать его детским.
-------------------------------------------------------------------------------- Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Вот ЭТО самое обидное((( Помягче с молодыми авторами..
Спасибо за разбор трулала... (я про алк)Добавлено (05.12.2013, 20:24) --------------------------------------------- quantum-flg, Вам отвечу позже. В моем городе 3:00 Добавлено (05.12.2013, 20:25) --------------------------------------------- Не. Все же добавлю Про дельфинов-оборотней - разъяснять я буду это гораздо позже. В романе
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Четверг, 05.12.2013, 22:11 | Сообщение # 14 |
Опытный магистр
| Цитата Радуга ( ) В романе В романе? В детском? Вы уверены, что вас хватит на 500 тысяч символов? (на вскидку, романы разные бывают) Хорошо, даже если хватит Вас, то хватит ли детей?
|
|
| |
Assez | Дата: Пятница, 06.12.2013, 12:48 | Сообщение # 15 |
Чебурашка-ниндзя
| Цитата Радуга ( ) Вот ЭТО самое обидное((( Помягче с молодыми авторами.. Помягче? Каким образом? Я высказываю свое мнение, а принимать его или нет - решать вам. На что обижаться? Что не получилось? Так ни у кого не получается с первого раза. Попытайтесь сделать работу над ошибками. Почитайте про сказки. Там в первую очередь волшебство происходящего. Мягкий завораживающий стиль, этакий легкий флер, когда обыденное кажется волшебным. У вас это только в самом-самом конце и самом-самом начале. Да и в начале я бы сказал не особо, описание парка развлечений.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Пятница, 06.12.2013, 12:49 |
|
| |
mr_Borch | Дата: Пятница, 06.12.2013, 15:19 | Сообщение # 16 |
Неизвестный персонаж
| Надо не обижаться, а из всех отзывов, даже не особо лестных, извлекать для себя пользу и работать дальше. Конечно, это бывает тяжело, могу вас понять, но надо смотреть на вещи объективно. Ну, это только моё мнение.
mr_Borch
|
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 06.12.2013, 20:10 | Сообщение # 17 |
Посвященный
| Цитата В романе? В детском? Вы уверены, что вас хватит на 500 тысяч символов? (на вскидку, романы разные бывают) Хорошо, даже если хватит Вас, то хватит ли детей? Хватит,поверь (те)
Цитата Помягче? Каким образом? Я высказываю свое мнение, а принимать его или нет - решать вам. На что обижаться? Что не получилось? Так ни у кого не получается с первого раза. Попытайтесь сделать работу над ошибками. Почитайте про сказки. Там в первую очередь волшебство происходящего. Мягкий завораживающий стиль, этакий легкий флер, когда обыденное кажется волшебным. У вас это только в самом-самом конце и самом-самом начале. Да и в начале я бы сказал не особо, описание парка развлечений. Спасибо Вам. Вы помогаете мне расти и работать над ошибками.
Цитата Надо не обижаться, а из всех отзывов, даже не особо лестных, извлекать для себя пользу и работать дальше. Конечно, это бывает тяжело, могу вас понять, но надо смотреть на вещи объективно. Ну, это только моё мнение. Если Вы понимаете, то знаете о том, что объективность сложна, когда все сходится в одной точке. Стараюсь. Спасибо Вам!
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Суббота, 07.12.2013, 01:02 | Сообщение # 18 |
Опытный магистр
| Люди существа непоследовательные. Вы же сами написали в пояснении к теме: "критика НЕЩАДНО", и теперь сдались? Просите, чтобы Вас пожалели? Сомневаюсь, что здесь собрались "няшечки" и "пусики".
|
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 07.12.2013, 07:27 | Сообщение # 19 |
Посвященный
| Цитата quantum-flg ( ) Вы же сами написали в пояснении к теме: "критика НЕЩАДНО", и теперь сдались? Просите, чтобы Вас пожалели? Укажите (ткните пальцем) мою фразу где я говорю, что сдалась. Где я прошу, чтобы меня пожалели?Не стоит делать скоропостижных выводов;) Цитата quantum-flg ( ) Сомневаюсь, что здесь собрались "няшечки" и "пусики". И я в этом глубоооко сомневаюсь, quantum-flg, даже не смотря, что пишу про дельфинчиков и утипутипусиков. С уважением.
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Суббота, 07.12.2013, 10:43 | Сообщение # 20 |
Опытный магистр
| Пожалуйста: Цитата Радуга ( ) Помягче с молодыми авторами.. И вот еще: "Вот наглядная демонстрация одной из причин, почему молодые авторы после такой "критики" замыкаются в себе и перестают писать. Или. Начинают издаваться. (это не про меня;)"
Цитата Радуга ( ) Не стоит делать скоропостижных выводов;) Правда, вывод этот пришёл в голову не только мне.
Радуга, не стоит играть в подобный "теннис". Лучше действительно заняться произведением и делать это медленно-медленно, читая кучу книг, учась и терзаясь творческими сомнениями. Зато результат будет. Посмотрите на mr_Borch, он первый раз выложил не очень удачную вещь, но уже вторая её редакция была выше на порядок, хотя ему критики досталось гораздо больше и в не менее жёсткой форме.
|
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 07.12.2013, 18:58 | Сообщение # 21 |
Посвященный
| Цитата quantum-flg ( ) Правда, вывод этот пришёл в голову не только мне.
Правда? А кому еще? Пусть тоже отпишутся.
Ответ не требуется, спасибо - я работаю.
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 15:15 | Сообщение # 22 |
Опытный магистр
| Цитата Радуга ( ) Правда? А кому еще? Пусть тоже отпишутся. Отписались уже. Посты за номерами 15 и 16.
|
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.11.2014, 20:01 | Сообщение # 23 |
Посвященный
| Уффф... С огромным удовольствием перечитала всех комментаторов. Спасибо Вам. Сейчас смотрю на эти куски другими глазами, стоит начать заново. И писать все совершенно иначе Добавлено (26.11.2014, 20:01) --------------------------------------------- Люди! Не читайте первый пост. Этой главы нет и не будет. Все новое.
|
|
| |