| Jørgen | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 21:32 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Ведьма смотрела оценивающе, с этаким хитрым прищуром ярко-зеленых глаз. Стояла на морозе, простоволосая, в обычном тонком платье, стареньком кожухе да поршнях на босу ногу. И как не мерзла-то? Одно слово – ведьма! - За драконом, говоришь? – злорадно хихикнула. - К Заячьей горе? - Говорю, - кивнул я. Конь, словно подтверждая мои слова, притопнул копытом по утоптанному снегу и звучно фыркнул. - К горе. Ведьма расхохоталась. - Именем Князя! - заученно начал я. - Ой, испугал! – перебив меня, резко оборвала смех ведьма. -Что мне твой князь-то? Что есть он, что нет его – все одно! Захочу – и не найдет меня в чаще-то, хоть всю рать пошлет, хоть сам с псами пойдет, уж я-то дорожки кругами да петлями запутаю, в болото али полынью, снегом припорошенную, заведу, а то и к волкам на ужин, запугаю до седых волос! Хозяин леса вьюгою злой занесет. Я стянул с руки рукавицу, положил руку на оголовье меча. - А сдюжишь? – прыснула в кулак ведьма и, спрятав широкую, белозубую улыбку, склонила голову на бок. Ох, а ведь и заколдует, девка! А то и правда, Лешего науськает! Вот отцу позора, а боярам смеху-то будет!, что, мол, сын-то, даже и до дракона не дошел, в лесу сгинул! Но мне-то, все одно, малая радость, в потемках по зимней чаще бродить, не зная, верно ли ноги несут, иль ворожба какая ведет! Я поежился, покосился на мерцающее теплым светом слюдяное окошко избы и отвел руку от рукояти меча - ночевать в тепле хотелось больше, чем ведьму злить. - Ладно, коли такое дело, оставайся ночевать, доблестный драконоборец! – снова хохотнула ведьма. - Хоть рассказом позабавишь, все ж не одной вечер коротать… Ты животину свою вон в сарай сведи, да сам в избу иди. Сказала и скрылась за дверью в темных сенях. Я спрыгнул на снег и, взяв коня под уздцы, повел его к кособокому сараю. Уж лучше у ведьмы ночлега попросить, чем ночью в лесу закоченеть до смерти. Ночевать в сарае коню предстояло вместе с белой козой с обломанным рогом, что недобро покосилась на меня желтым глазом, черно-белой коровой и полудюжиной рыжих кур и черным петухом, дремлющими на насесте в углу сарая. Вот именно таких черных петухов и приносят в дар нечисти всякой. Конь доверчиво ткнулся мордой мне в плечо, выпрашивая какой-нибудь кусочек. Я достал из кармана полушубка горбушку хлеба. Конь тут же схватил с ладони предложенное угощение а я занялся яслями. Наконец взвалив на плечо седельные сумы, я выбрался из сарая, стукнувшись лбом о низкую притолоку, вдохнул промороженный воздух ночного уже леса, и решительно пошел к избе. Дверь предательски скрипнула, в холодные сени выглянула ведьма и, сверкнув зелеными искорками в глазах, спросила: - Чего на пороге-то топчешься? Оставляй свои пожитки да в тепло иди, а то примерзнешь к полу, обходить тебя потом! Я фыркнул и сбросил с плеча, жалобно звякнувший доспехом, мешок и, оставшись при мече и кинжале, шагнул вслед за ведьмой на порог.
Горницу, необычайно ярко, освещала горящая лучина, вставленная в светец. Печь дышала жаром, полати закрывало вышитое причудливыми узорами полотнище, вдоль стен стояли большой сундук и лавки, на стенах полки с кухонной утварью, стол в углу, под потолком, сплошным ковром, наполняя избу пряным и приторным запахом леса, висели пучки сушеных трав. - И кто ж тебе, девка, такие хоромы то выстроил в лесу? Ведьма ловко орудовала в топке ухватом. Притянула ближе котелок, пододвинула горшок, пробежалась по горнице, срывая с пучков нужные травки, выуживая из стоящих на полках горшочков и мешочков какие-то корешки, снова вернулась к печи. Понять, какие травы-коренья она выбрала я не смог – такой густой травяной дух стоял в избе. - Кто выстроил – того здесь и нет уже, – не оборачиваясь отрезала она. - Звать то тебя как, драконоборец? Я сел на лавку. Считалось, что ведьма, узнав имя доброго человека, может, своей черной магией навести порчу, украсть душу, подчинить тело, сделать послушным слугой-умертвием, в нечисть лесную обратить и ещё много всяких пакостей сотворить. Девка, словно прочитав мои мысли, усмехнулась, ставя на стол глиняный горшок, что достала из топки: - Да не бойся, не стану тебе вреда чинить. - Световидом матушка с батюшкой нарекли. - Световид, - задумчиво протянула ведьма, выкладывая на стол деревянную ложку и краюху хлеба. - Свето-вид, видящий свет, значит. Эвоно как! Я принялся за томленую, в сметане с какими-то травами, картошку с опятами. Ведьма, еще немного повозившись у печи, поставила передо мной деревянную кружку меда с травами. - Тебя то, добрая хозяйка, как величать? – ядовито спросил я. - А Искрой и величай. – Усевшись на лавку по другую сторону стола, подперла ладонью подбородок ведьма. Ну, Искра – так Искра! - Значит дракона бить едешь, Световидушка? - Угу, - буркнул я с набитым ртом. - Не того ли, гада крылатого, -захихикала Искра. - Что по окрестным деревням скот да девок красных таскает хоть ночью, хоть днем? Не сидит видать девка в глуши, всяко по деревням ходит, а может и в град выбирается. А то где же сидя в избушке в дремучем лесу таких сказок то наслушаешься? - Угу, того самого. А ты про то откуда ведаешь? - Сорока на хвосте принесла, – отмахнулась от меня ведьма, заплясали в глазах колдовские искорки. - И что, побить супостата намерен? - Придется побить, - помрачнел я. - Да неужто тот дракон невесту у тебя умыкнул? - сочувственно, но как-то обидно, поинтересовалась зеленоглазая ведьма. - Да уж лучше бы умыкнул! – кисло буркнул я. Искра изогнула бровь, стерла с лица улыбку, рассказывай, мол, что там за беда у тебя? Я, вздохнув, принялся объяснять: - Батюшка просватал к девице одной, так она сказала, принесешь, мол, к воротам голову драконью - возьмешь в жены. - Экая затейница-то! - задумчиво протянула девка и тут-же усмехнулась: - А ты, Световид, значит, и за головой драконьей идти готов, для девицы той? Неужто, так хороша невеста? - Хороша, - кивнул я. Голуба и впрямь хороша! Кровь с молоком, брови соболиные, коса толщиной в руку, стан горделивый. Смотришь на неё - что лебедь белая плывет! А уж рукодельница да мастерица у печи! Другой такой невесты для княжьего сына не сыскать! - Хороша, да только не люба. - А что ж ты по драконью голову пошел-то, раз не мила невеста? Неужто к другой не просвататься? Да как тут просвататься к другой-то, коли сватовство не тайное было? А тут уж и Князь-батюшка от решения не откажется – где же это видано, чтобы сын-то княжий, во всем первый, дракона погубить убоялся, ради красной девицы-невесты? Не принято княжьим детям решать свою судьбу. - Нет, Искра, мне теперь или с драконьей головой в княжьи палаты, или к дракону в брюхо. Искра снова расхохоталась, русые с рыжинкой волосы закрыли лицо. - Экая ты смешливая! - нахмурился я. - Да уж больно ты забавно рассказываешь! - А ну тебя к лешему! - К лешему - это можно! - откинула за спину волосы Искра. - Будет тебе, не серчай, Световид, мёд вот пей, пока не остыл! Мед оказался действительно хорошим, таким, что сразу на душе полегчало, беды все не такими уж и страшными показались, да и сгинула куда-то обида на ведьму-насмешницу. - А ты чем в лесу промышляешь? - А ты как думаешь? - лукаво сверкнула она на меня глазами. - Мерзостями всякими, думаю. Ведьма ты. - Привалился я спиной к бревенчатой стене: - Как есть, порчами промышляешь, младенцев из колыбелей воруешь, честных людей губишь колдовством своим черным. Девица задумчиво осмотрела горницу. - С чего взял? - Живешь в глуши, - начал загибать я пальцы. - Без мужа, без отца, красного угла у тебя в избе не вижу, значит не травница-лекарка. Глазищи у тебя колдовские... - Как складно говоришь! - восхитилась девка. - Складно, да не ладно. - А как? - С зельями да заговорами я по окрестным деревням хожу. Кому хворь прогнать али роды облегчить, у кого скотина занедужила. Я людям зелье али заговор - они мне монетку, харчи вот. Тем и живу, - развела руками Искра. - А что ж тогда грозила-то? - прищурился я. - Говоришь - лекарка-травница, а грозишь-то черным колдовством! Я одним глотком допил мед, поставил чашку, и навалившись на столешницу, склонился к ведьме: - Вот что помню-то! - доверительно начал я. - Ещё годков пять назад в этих краях разбойники лютовали, а потом как сгинули! В деревнях говорили, что из лесу или юродивые, или безумные какие выходят, оборванные все, про ужасы какие-то рассказывают, про волкулаков страшных, про чертеняк да нелюдь всякую, да еще молются, кто умеет. А в одном таком оборвыше обезумевшем, мельник из деревеньки дальней, которого лихие люди еще по осени до того на дороге ограбили, разбойника и узнал! - Вот позабавил - так позабавил! - разулыбалась ведьма и запалила новую лучину. - Хочешь сказать, не твое то колдовство? Девка разгладила на коленях подол платья, горделиво вскинула голову: - А и моё! - ярко блеснули зеленью глаза. - Так наколдовать-то я много чего могу, да за просто так губить не стану. Ведьма встала из-за стола, выглянула в окошко, прислушалась к чему-то. - Пурга ночью будет. Сильная, заметет все, а к утру утихомирится, тогда и пойдешь. Я кивнул. Приметы всяк читать умеет. А уж ведьма и подавно! Мне уже и не казалось, что хозяйка избы - бесово отродье. Девка как девка, а уж что и впрямь колдует - так сам-то того не видел, да и зла пока она мне не чинила. - Как ты делом-то черным занялась? Ведьма оглянулась: - Ох и упрям же ты, Световидушка! Все черное, да черное! - фыркнула Искра, снова вглядываясь в темноту леса за слюдяным окошком. - Да как мамка с папкой от чумного поветрия померли, мне тогда седьмой годок пошел, так я и прибилась к старушке одной, потом и сюда перебралась. Я промолчал, а Искра снова взялась шерудить в печи ухватом, да в котелке все варево какое-то помешивать. - Не скучно тебе в глуши одной-то? – наконец, спросил я. Ведьма задвинула в топку свой котелок, закрыла заслонкой, отбросила, рыжие в отсветах огня, волосы за спину, оперлась, как на посох, на ухват: - Неужто одиночество мое решил скрасить? - Нет.
Es regnet, es regnet Blut Es regnet den Spielmannsfluch
|
| |
| |
| Ария | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 22:38 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Конечно интересно, что дальше будет, но детям будет читать сложно, некоторые предложения коряво написаны, а для взрослых, слишком много исторических ошибок, например, стол на Руси в угол не ставили, а посреди светелки или у центральной стены, Цитата Jørgen (  ) , стол в углу, Цитата Jørgen (  ) картошку Картошку в Россию завезли при Петре 1, что было намного позднее драконов и ведьм, знахарок, ведуний и прочих, Цитата Jørgen (  ) красного угла у тебя в избе не вижу Красный угол в избах появился после крещения Руси, на тот момент драконов уже не было на Руси, с ними в Славянских былинах богатырям помогали бороться языческие боги, например такие как Перун или Огнебог, Сурья и другие... В общем если пишите сказки о языческих временах, исключите христианство. Я с удовольствием прочитала цикл книг Прозорова "Ведун" хорошая попаданская сказка, но по его книгам можно реально изучать историю, не смотря на то что это фэнтези.
Меньше слов, а больше дела!
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 18.11.2013, 00:53 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| Jørgen, Ария права. Тема действительно плохо изучена, вернее сказать, почти совсем не изучена. Но изучать её по НЕ научной литературе всё же не советую. Воспользуйтесь трудами наших замечательных историков, археологов, этнографов, языковедов Рыбакова, Зализнака, Путилова, Матюшина и др. Возьмите сборники Афанасьева и Ончукова. Изучите былинны хотя бы только и по сборнику Кирши Данилова. Прочтите древнерусскую литературу и желательно древнерусский текст, чтобы понять как именно строилось предложение, какие слова входили в обиход в то или иное время, какие символические образы использовались. (тексты 14 века современным человеком читаются свободно. С них и начинайте, спускаясь глубже.) Обращайте внимание на незнакомые для Вас слова и понятия. Ищите их смысл. Для примера фраза: "Лось стал головой на восток" из Хождения за три моря А. Никитина (14 век как раз). Рассказала ли вам что-то данная фраза? Если нет, то скажите себе: "Я еще мало знаю, но обязательно узнаю больше" и садитесь за книги. В музеи сходите. У Вас в личной карточке регион Московская область, если это правда, то ноги в руки и бегом в Исторический, там сейчас выставка "БРОНЗОВЫЙ ВЕК. ЕВРОПА БЕЗ ГРАНИЦ. IV – начало I тысячелетия до новой эры" запоминайте то, что Вы там увидите, вам такие предметы описывать. Только эпохи и народы не путайте. У Вас хороший слог, интересная задумка, но мало знаний. Напридумывать можно всё что угодно, но если это "что угодно" лишено базы, то оно пустой звук. И еще момент: никаких драконов! Не было такого понятия на Руси, а до Руси тем более. Был змей и не только Горыныч. Дерзайте!Добавлено (18.11.2013, 00:53) --------------------------------------------- Нет, не добавить просто не могу. А.А. Зализняк "Древненовгородский диалект" издание "Языки русской культуры" Школа, Москва 1995 год. Смотрите страницу 185, параграф 5.4 "Образование имён собственных". Так как зовут Ваших героев - так людей НЕ называли! Имя Искра появилось в 30-е годы 20-го века, а в другом имене абсолютно неверные суффиксы. Помимо этого осильте "Слово о полку Игореве" в оригинальном тексте. Посмотрите как строились имена и отчества.
|
| |
| |