[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    От станции к станции
    ДжоБДата: Среда, 04.09.2013, 10:48 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Справив нужду, я надавил недешевой туфлей на педаль слива под ржавым унитазом. Пружина, вдруг, оказала сопротивление и мне пришлось приложить усилие и слегка податься вперед. Клапан открылся неожиданно резко, словно его что-то удерживало, а потом оно лопнуло или сломалось. Звякнув об метал, крышка исчезла и содержимое, секунду помедлив, упало вниз на рельсы или шпалы. Я поймал себя на том, что не отпускаю педаль и смотрю в эту дырку, пытаюсь мысленно остановить поезд и вернуться туда, куда упала моя вонючая куча, прикрытая белым пахнущим яблоком обрывком туалетной бумаги от "Zewa". Осколками из памяти поплыли воспоминания из детства, где мама всегда сердилась, когда я зависал в этих грязных вагонных туалетах, забавляясь игрой "ой, упало и пропало". Да. Я отвлекся воспоминаниями, которые слегка ослабили тоску, просветлили местами фон и смочили слезой глазные яблоки. Нужно было вымыть руки и идти в свое купе.

Зачем-то я полез в нагрудный карман, вытащил телеграмму, содержание которой и стало причиной моего присутствия в этом старом поезде. Вчера умерла моя мать, которую я не видел много лет! Не знаю как я отношусь к этому событию и зачем сейчас держу извещение в руках, отправленное моим дядей. Может быть я хочу вновь надавить на педаль? Пусть исчезнет и затеряется эта повестка среди лесов и оврагов!? Потекла слеза из правого глаза, горячая и щекотливая. Зуд от капли меня отрезвил и вывел в реальность.

Я быстро убрал телеграмму в карман брюк и намылил руки жидким мылом из замызганного местного флакона. Заплеванное с разводами зеркало отражало слегка вытянутое лицо молодого человека лет 40, со светлыми коротко остриженными волосами, зачесанными вправо. Серо-зеленые глаза смотрели уверенно, а от взора слегка веяло холодом спокойствия и значимости. Серый костюм из добротной ткани с легким оттенком голубого и белая в мелкую вертикальную полоску рубашка, придавала изысканность, деловитость хозяину, который сейчас чертыхаясь осознал, что полотенец уже давно нет и ему придется вытирать руки об рубашку сзади, чтобы за пиджаком не было видно. Кто-то нетерпеливо постучал снаружи в дверь туалета, а это значит что пора возвращаться в купе к попутчикам. Они милые и отзывчивые люди.

Добавлено (04.09.2013, 10:48)
    ---------------------------------------------
    Выложил отрывок и ничего не попросил у присутствующих! Со мной такое часто бывает, как и пожелать "Доброе утро!" или с первых строк "Здравствуйте!" обозначить себя и о себе.
    Исправляюсь.
    Всем доброе утро!
    На Вашу оценку и критику предоставил первый отрывок из задуманной цепи событий.
    Заранее спасибо за внимание!

трэшкинДата: Среда, 04.09.2013, 10:56 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата (ДжоБ)
    Клапан открылся неожиданно резко, словно его что-то удерживало, а потом оно лопнуло или сломалось.

А что "оно"?

Цитата (ДжоБ)
    слегка вытянутое лицо молодого человека лет 40,

Сорок - это уже не молодой человек. И цифры нужно буквами писать.

Цитата (ДжоБ)
    Заплеванное с разводами зеркало отражало слегка вытянутое лицо молодого человека

Описание внешности через зеркало - считается штампом.

Ну, начало с туалетом мне не понравилось. Такое на любителя. А дальше, вроде бы, нормально.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

ДжоБДата: Среда, 04.09.2013, 11:13 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Цитата (трэшкин)
    А что "оно"?

Я как-то на днях машину пригнал к специалисту. Так вот он такой же вопрос задал, когда я обозначил проблему в словах "Вдруг, там что-то хряснуло, а теперь оно трещит постоянно." У него такое лицо было, что я испытал стыд за то, что не подготовился к встрече с ним и не удосужился взять в руки чертежи и книги.
    Цитата (трэшкин)
    И цифры нужно буквами писать.

запомнил.
    Цитата (трэшкин)
    Описание внешности через зеркало - считается штампом.

а через грязное зеркало?

Добавлено (04.09.2013, 11:13)

Цитата (трэшкин)
    Такое на любителя

В этом Вы правы. Хочется и мне, чтобы все было идеально и чисто. Но...и мерзкие состояния часть нас, как и отношения к себе, поступкам цепляют, вызывают реакции. В моих отрывках эти оттенки жизни, вписанные в реальность - структура связей. Пол моему замыслу.
    Спасибо за отзыв!

АрияДата: Среда, 04.09.2013, 12:03 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    Цитата (ДжоБ)
    Потекла слеза из правого глаза, горячая и щекотливая

щекотливая ситуация, а слеза щекочущая
    Цитата (ДжоБ)
    вытянутое лицо молодого человека лет 40

лучше мужчины средних лет

Цитата (ДжоБ)
    прикрытая белым пахнущим яблоком обрывком туалетной бумаги от "Zewa

Цитата (ДжоБ)
    моего присутствия в этом старом поезде

сейчас что, зеву в поездах раскладывают? или он ее с собой принес?

Что дальше?

Меньше слов, а больше дела!

ДжоБДата: Среда, 04.09.2013, 14:43 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Цитата (Ария)
    щекотливая ситуация, а слеза щекочущая

Цитата (ДжоБ)
    Зуд от капли

От ситуации и переживаний, оценок свел в конкретное ощущение зуда, который щекочет. Тем самым пытался не разрывать чувственное и реальное. Вы это заетили, спасибо!
    Цитата (Ария)
    сейчас что, зеву в поездах раскладывают? или он ее с собой принес?

Цитата (ДжоБ)
    куда упала моя вонючая куча, прикрытая белым пахнущим яблоком обрывком туалетной бумаги от "Zewa"

Я часто есдил в поездах и всегда брал с собой бумагу, так как уже, если приспичило, то надеяться на то, что добрый человек оставил тебе сочувственно бумажку, в мыслях не было. Правда, сейчас сервис на высшем уровне в поездах. Не удивлюсь, когда увижу на полке в туалете листы наждачной бумаги для эксренных случаях.

Забавная тема пошла! (смеюсь)
    Пишу следующую часть текста.

Добавлено (04.09.2013, 14:37)
    Испытывая легкое разражение от подступающего к корлу кома, я решил сбежать от проступающей жалости и чувства вины, а так же из этого тесного и вонючего помещения. Повернув вертушок в положение "свободен", я распахнул дверь и столкнулся с сердитым взором карих гляз, обрамленных в мендалевидную оправу век. Девушка в спортивном костюме с розовыми вставками на сером, выказывала явное нетерпение. Увидев меня, она быстро приняла позу "руки на груди в замке" и прострелила мне мозг злобным взглядом, при этом подалась вперед с намерением взять меня за локоть и отшвырнуть от спасительной кабинки. Я, человек с уже устойчивой психикой, с годами практики в области отношений и побывав уже не раз в конфликтах, сразу оценил соперника.

Уголки моих губ медленно поплыли вверх, и через несколько секунд мое лицо приняло маску участливого и сочувствующего чужой неприятности интелегента, который двигался медленно, тщательно проверяя и вымеряя мелочи. Мне жутко захотелось поиграть с этой девушкой в "кто - кого" и снять напряжение в области диафрагмы, такое подрагивание, которое может вырваться истерикой. Что бы не разразиться хохотом, я нарочито повернулся к двери лицом, а к девушке спиной. Играя с вертушком, я чувствовал как языки пламени огненного темперамента девушки поджаривают мой пиджак, а ее нарастающее нетерпение ввергнет ее в срыв. Да, я издевался над ней и отдавал себе отчет в том, что не хочу сейчас быть уступчивым и понимающим человеком, соответствовать ожиданиям чужих мне людей, кого-то понимать и вникать глубоко в свою проблему.

Быть плохим мальчиком оказалось проще и веселее. Я ждал, когда брови не знакомые с щипчиками обладателя стройной фигуры поплзут вверх в недоумении. Злость сменится простым желанием попасть в туалет, а девушка преодолее како-то свой упрямый внутренний барьер и заговорит. Долго ждать не пришлось.
    - Вы не могли бы освободить проход скорее. Мне очень нужно туда. - голос у нее был грудной и не резкий.
    Я был удивлен такой комбинации качеств и быстро отошел в сторону, предоставляя возможность девушке пройти.
    - С-с-спаси-бо! - прошипела она и громко хлопнула дверью.
    Ситуация мне показалась до боли знакомая, пришедшая откуда-то из прошлого, забытого или вытесненного, а может быть и когда-то мною же и арестованная. Что бы не стоять под дверью туалета, я вышел в тамбур и достал пачку сигарет. Закурил. Включился метод внутреннего анализа поднятого пласта знаний о себе, так меня учили и этого требует статус профессоинала.

Мерный перестук колес, легкое покачивание вагона, сигаретный дым и мелькающие столбы за окошком - идельные условия для легкого транса, обеспечивающий комфорт в размышлениях и доверие уму.
    - Итак, я еду в деревню на похороны к матери, которую всегда держал от себя подальше. Она была "плохая", а я успешный здоровый мужчина, имеющий свое и ни в чем остро не нуждающийся. - я всегда произносил шопотом некие пункты и метки для подготовки себя к анализу. Так я привык работать.

Добавлено (04.09.2013, 14:43)
    Нажал "отправить" не доисправив ошибки в тексте. Как-то нажалось быстро.

АрияДата: Среда, 04.09.2013, 16:20 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    Цитата (ДжоБ)
    Я ждал, когда брови не знакомые с щипчиками обладателя стройной фигурыпоплзут вверх в недоумении.

Цитата (ДжоБ)
    а девушка преодолее како-то свой упрямый внутренний барьер и заговорит.

Цитата (ДжоБ)
    Включился метод внутреннего анализа поднятого пласта знаний о себе, так меня учили и этого требует статус профессоинала.

здесь, на мой взгляд, с запятыми недобор.

Уже ненавижу вашего героя. Когда продолжение?

ДжоБДата: Пятница, 06.09.2013, 10:32 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Обычно я смотрю на кончик тлеющей сигареты, а затем отслеживаю дымный узор, чтобы мой взор не блуждал в поисках объекта внимания в момент, когда мой ум что-нибудь анализирует и моделирует нужную мне ситуацию. Несколько глубоких "вдох-выдох" с задержкой быстро снимал остаточное напряжение и успокаивал повышенный ритм сердца. Почему-то сейчас эта проверенная техника не помогла. Я отвлекался на мелькающие столбы в тамбурном окне, возвращался в мыслях назад к двери туалета и не хотел отпускать миндалевидные глаза от себя. Мне не нравилась такая бесконтрольность и напористые реакции, понятные устойчивые переживания. Я осознавал, что сегодня день, который не придуман мною и создан в планах, как это было всегда. Мое убеждение, что человек сам устраивает свою Судьбу еще чуть-чуть и перестанет быть правильным, единственно верным.

Теперь я знаю чего хочу я. По всей видимости мне больше не нужно укрываться от прошлого и есть уже повод открыть дверь к той правде, от которой пришлось сбежать. Вот оно, глубокое признание того, что никогда не утратишь - это часть жизни, в которой хоронится причина. А с ней придется встретиться и принять! Хорошо, я сдаюсь. От этой мысли о поражении, вдруг, стало легко и спокойно!

Мои глаза ловили каждый столб за окошком, а я чувствовал нарастающий интерес и ожидание встречи с местностью, людьми, о которых я думал по ночам в детстве, мечтал быть похожими на других, планировал совершить подвиг, быть признанным и любимым. Я это хочу вновь пережить!

Пришлось закурить вторую сигарету и поискать пепельницу для окурка. Ага, вот "ёжик" бычков, торчащий из стены. Это то, что я искал. И, видимо, напрасно. Не составило труда метко бросить свой окурок в просвет между вагонами. С удовольствием отметил про себя точное попадание, что вызвало естественную мою улыбку и реплику "Ха!".

Добавлено (05.09.2013, 10:16)
    Захотелось что-нибудь съесть. Где-то в середине состава есть ресторан. Кошелек с собой я, естественно, не взял и нужно вернуться в купе, где по хозяйски разложилась семья фермеров, возвращающихся домой с курорта. Как они мне объяснили или внушили - это их первый выезд за границу за все двадцать лет совместной жизни. Когда я слушал их восторги и видел блеск их глаз, почувствовал легкую зависть от того, что они переживают сейчас, а мои воспоминания стихли, не вызывают столь чистой радости и искренних эмоций. Для меня курорт - это нормально, то есть обычное дело.

Дверь в тамбур распахнулась и на площадке материализовалась борт-проводница с ведром и веником. Мельком взглянув в мою сторону, увидев ворох бычков в пепельнице и под ней, она принялась за дело.
    - Наплевали...бескультурщина. Пепельница есть, а на пол сорят. - выковыривая палкой окурки из пепельницы, ворчала пухленькая женщина бальзаковского возраста.

Мне показалась забавной ситуация, о которой я поспешил её уведомить.
    - Так ведь пепельница-то полная и не резиновая. Вот люди проще и поступают. Вам бы ведро поставить сюда. Это многое решит... - в голос я вложил "фишку", которая почти всегда на сессии с клиентом вызывала успокоенность и доверие, но я был твердо остановлен поднятым веником и чередой фактов со стороны рассерженной хозяйки вагона.
    - Что!? Ведро им клади! Может еще и коврик постелить...Выставляла ведро. Через пять минут оно полное бутылками, фантиками, пакетами, слюнями и все теми же бычками, которые нужно тушить, прежде чем швырять в ведро. Вонь на весь вагон стоит. Мне люди вопросы задают, требуют "Книгу жалоб", а я им что говорю...смотрите за своими куряками сами, организовывайте дежурство, караульте... - она разошлась серьезно и мне пришлось искать повод, чтобы выскользнуть из тамбура.

- Да, я понимаю Ваше отчаяние. Где у вас тут ресторан. Есть хочу. - улыбнулся как можно ласковей я.
    - Восьмой вагон. Отсюда третий в конец. Вы когда соберетесь, зайдите ко мне...Я для Галины Павловны сверток передам. Только не забудьте. Это важно. - проводница отошла от двери и я смог быстро уйти, еще слабо соображая про то, что она меня успела еще и обязать, а я в свою очередь совсем ей не отказал. Был крайне удивлен собой, когда подошел к своему купе.

Добавлено (06.09.2013, 09:39)
    Посмотрев в сторону тамбура и убедившись, что проводница меня не преследует, протянул руку к дверной ручке. Внезапно дверь резко отъехала в сторону, в проеме стоял фермер с испуганной физиономией. Мое лицо, наверное, выражало идентичную реакцию на испуг, с одной лишь разницей, что у меня не был открыт рот и лицо не покраснело. "Адреналиновая реакция", мгновенно отметил мой натасканный многолетним опытом ум, - "сейчас что-нибудь выдаст". Так оно и случилось.
    - Ох! Алексей, Вы меня напугали. - пришел в себя сосед по купе и протянул ко мне руку, - "Как раз во-время. Мы на стол накрыли, собрались есть, а Вы куда-то подевались. Хотел Вас найти, а Вы вот..вот...тута. - фермер отошел в сторону, давая мне пройти, сопроводив шаг пригласительным жестом руки. За столиком широко улыбалась его жена, а на верхнем лежаке во все глаза на меня пялился их сынишка, лет пятнадцати с веснушками по всему лицу.
    - Хм. Да, действительно во-время. Я собирался в ресторан сходить... - не успел я закончить объясняться, как сосед взял меня за локоть и присадил меня к столику, на котором появлялись все новые явства и зелень, которые по нескольку раз перекладывались с места на место юркими руками Анастасии.
    От такого изобилия пищи и отсутствия места, куда можно поставить хотя бы тарелку, я впал в смятение, совершенно не зная что делать и с чего начать, то ли с отказа или схватить одной рукой пучок лука, а другой выломать добрый шмат цыпленка-табака и этим всем набить себе рот, что бы он ничего лишнего сейчас не выговорил. Я меня распирало съязвить и подчеркнуть разницу между городскими привычками и деревенскими, а так же этикой и доброй наглостью уверенных в себе людей, так сказать, естественность и бесцеремонность слегка напрягает и вводит воспитанность в ступор, из которого не так-то легко и выйти с достоинством. Так что я сидел, положив руки на колени и слушал рассказ фермера о том, что мы будем есть и как это было выращено и собрано.
    Я напрочь забыл, что еду на похороны и у меня в кармане послание от дяди. Эта мысль меня слегка напрягла, сердцебиение участилось и я, вдруг, почувствовал жгучий аппетит аж до спазма в желудке.
    Потекли слюни, я облизнулся и сглотнул. Фермер это заметил и протянул мне кусок каравая. Мне показалось, что я эту краюху просто вырвал из рук дающего.
    - У меня к Вам вопрос, Николай. Вы едете с курорта, а вся эта еда домашняя, если я не ошибаюсь. Как это объяснить? - с набитым ртом я выдал первое, что пришло на ум.
    - Ага. Настя сама все испекла на импортной печке. Она у меня молодец. А на счет зелени? Так мы её умеем сохранять. Это наш семейный секрет. Жена!? - повернулся Николай к Анастасии. Она молча кивнула не меняя улыбку на лице, которая мне показалась к ней просто прилипла.

Добавлено (06.09.2013, 10:32)
    - Традиция или тайна? - брякнул я с умным лицом, понимая что моя рука тянется к двум очищенным вареным яичкам.
    - Мама меня выучила. - тихо произнесла фермерша, попутно вкладывая хлеб с маслом в упавшую с лежака ладонь сына. - Яйцо или мясо?
    Я чуть было не поперхнулся от неожиданного вопроса и уже хотел положить добытое яйцо на место, но фермер меня спас от подкравшегося стыда мелкого воришки.
    - Вы ешьте, не стесняйтесь. Добра много. Его нужно прибрать и чтобы без остатку. Эй, ну-ка слазь с полки и марш руки мыть, оболтус! Зайдешь к проводнице, попросишь чаю. Живее! - фермер встал и отобрал бутерброд у сына, бросив укоризненный взгляд в сторону жены. Она просто пожала плечами и отобрала у мужа сыновий кусок. Если бы не мое присутствие, я бы с уверенность утвердил, что последовало бы "Фи!", подкрепленный высунутым кончиком языка.
    Мальчик спрыгнул с полки, получил отцовский подзатыльник и юркнул за дверь купэ.
    - А полотенце!? - спохватилась мать.
    - Высохнет по дороге. - отрезал отец.
    Я прыснул смехом. замаскировав его покашливанием от "попавшей не туда" крошки.
    Мамаша отреагировала на меня сразу, предложив кружку яблочно-сливового кисло-сладкого и очень вкусного компота. Фермер уже ковырялся во вместительной спортивной сумке в поисках напитка, что-то бормоча себе под нос.

AlriДата: Пятница, 06.09.2013, 10:42 | Сообщение # 8
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (ДжоБ)
    Вчера умерла моя мать, которую я не видел много лет! Не знаю как я отношусь к этому событию и зачем сейчас держу извещение в руках, отправленное моим дядей.

Однако, вы поставили восклицательный знак, значит все-таки относится к этому серьезно. А так как акцент был на много лет, наверное, скучал.

Цитата (ДжоБ)
    Заплеванное с разводами зеркало отражало слегка вытянутое лицо молодого человека лет 40, со светлыми коротко остриженными волосами, зачесанными вправо.

во-первых, лет сорока
    во-вторых, у вас фокал от первого лица. Вы же не встанете у зеркала и не скажете, мне лет двадцать. Вы точно знаете, сколько вам. Ваш герой тоже.

Цитата (ДжоБ)
    , который сейчас чертыхаясь осознал, что полотенец уже давно нет и ему придется вытирать руки об рубашку сзади, чтобы за пиджаком не было видно.

Откуда он узнал, что полотенец именно давно нет?

Цитата (ДжоБ)
    Испытывая легкое разражение от подступающего к корлу кома, я решил сбежать от проступающей жалости и чувства вины, а так же из этого тесного и вонючего помещения.

звучат почти одинаково, измените

Цитата (ДжоБ)
    Увидев меня, она быстро приняла позу "руки на груди в замке" и прострелила мне мозг злобным взглядом, при этом подалась вперед с намерением взять меня за локоть и отшвырнуть от спасительной кабинки.

у меня ассоциации, что мозг прострелить могут, когда с тобой разговаривают
    Но взглядом, как-то, не то.

Цитата (ДжоБ)
    - Вы не могли бы освободить проход скорее. Мне очень нужно туда. - голос у нее был грудной и не резкий.

, - ? - !

Цитата (ДжоБ)
    Вот оно, глубокое признание того, что никогда не утратишь - это часть жизни, в которой хоронится причина.

Великолепная фраза

Цитата (ДжоБ)
    Ага, вот "ёжик" бычков, торчащий из стены.

может быть ежик из бычков, лучше будет звучать)

Цитата (ДжоБ)
    С удовольствием отметил про себя точное попадание, что вызвало естественную моюулыбку и реплику "Ха!".

никого больше в тамбуре не было)

Мне понравилось, повествование мерное, с детальными описаниями) Конечно, где-то близкий к канцелярщине язык или канцелярщина, которая у меня вызывала небольшое раздражение) Читалось не смотря на это легко, правда в предпоследнем куске я потерял интерес. Думаю, есть причина, в них вы не цепляете читателя. К примеру, сверток, меня он не удивил. Мне не захотелось узнать, что в нем. В прочем это мое личное имхо, как читателя. На ошибки я указал.

С уважением.

Меня там нет.

ДжоБДата: Пятница, 06.09.2013, 14:23 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Вдруг, дверь купе открылась. Проводница с четырьмя чаями, по два подстаканника в каждой руке и со свертком под мышкой, застыла с ничего не выражающим лицом на пороге.
    - Ваш чай. Куда ставить-то? - она смотрела прямо на скатерть-самобранку, вычисляя, наверное, время ожидания места, куда поставить заказ. Все замерли в ожидании. Я первым пришел в себя, припоминая недавний разговор в тамбуре, где я как бы обещал отнести пакет какой-то Павловне. Появился повод разрядить обстановку, как бы "взять огонь на себя" и спасти этих уже полюбившихся мне людей от хамства этой особы в форме.
    - Простите, но я уже не собираюсь в ресторан. Может быть кто-то другой из вагона...
    - Так я и знала! - ухмыльнулась проводница, одарив меня волной презрения, - Тогда возьмите чай. Я сама схожу. Бурковская через пять часов. Ставьте будильник, молодой человек. - она сделала шаг в мою сторону и протянула мне подстаканники. Пришлось взять чай и одновременно пережить заслуженное наказание с подтекстом "Проспишь - это твоя проблема. Будить не собираюсь". Вагоновожатая вышла из купе, нарочито оставив дверь полуоткрытой. Мы молча переглянулись и даже синхронно, как мне показалось, кивнули подбородками. В проем двери протиснулся юнец, обтирая мокрые руки об штаны.
    - Дверь закрой и садись.
    - Пап, а мне куда? - мальчик смотрел на меня в упор.
    - Садись рядом и держи свой чай. - я улыбнулся пацану и протянул руку с двумя стаканами.

Добавлено (06.09.2013, 13:05)
    Мальчик, быстро взглянул на отца, получив что-то подобное "можно", принял у меня ношу, схватив в каждую руку по стакану - тут же замер, держа их перед собой на уровне груди, с беспокойством и с надеждой встматриваясь в лицо матери-спасительницы. На что она принялась сооружать ему сендвич из явст, искоса посматривая на мужа. Он же сидел с сердитым лицом и с банкой компота у живота, делая вид недовольного родителя, несущего отвественность за проделки своего чада и подчеркивая его несамостоятельность. Я бы не сказал, что ему было стыдно за сына, скоре он им гордился, как и самим собой, но спуску отпрыску не давал, держал его под надзором. В общем и целом, после ухода проводницы, событие сводилось к кульминации, некоторому взрыву, после которого в лучшем случае все становится на свои места, не зависимо от отдельно взятых запросов участников. По мне так уж точно пик всего, чего накапливал длительное время и наполнял сосуд капля за каплей. Я знал, что сечас сорвусь! Терпеть я уже был не в состоянии весь этот комизм "здесь и сейчас" усваивать, четкий аккуратизм построений взглядов на все и правильно сложенные психологические защиты, нарисованные границы своего сложного, как мне казалось, главенствующего Я. "Девятый вал" уже близко!
    Первым "прыснул" я. Затрясся в сдержанном смехе, чем вызвал испуг у мальчишки. Он так дернулся, что выплеснул горячий чай себе на штанину, но не дал себе разрешение вскрикнуть от боли. Его глаза округлились, мамашка чуть не вскрикнули, но быстро прикрыла рот ладонью, вопросительно посмотрев в сторну мужа. Николай медленно встал, обнаружил в руках двухлитровый бутыль компота, сдвинул брови к переносице и воскликнул.
    - Да... что все это значит!? - одновременно запустил компот на топчан.
    Мне нельзя было открывать рот и все же я сказал.
    - Да.
    - Б-бу-бу-га-га! - в голос засмеялся фермер, схватившись за живот.
    - Коленька, ты что!? Люди же смотрят, что скажут... - из Анастасии полились слова, которые затем перешли в подобие "щебетания".
    - Пап, я...виноват. - улыбался мальчик, не понимая что происходит.
    - Цыц! Ты виноват лишь в том, что мы все хотим кушать. - на минуту прервал свой смех Николай для реплики и плюхнулся на топчан, утирая слезы. Через пять минут смеялись все вместе. Попытки фермера остановить хохот поднятием указательного пальца сводились на нет сразу, так как лицо отца семейства было таким глупым, что даже его сын откровенно над ним смеялся, чувствуя, чито отец сделать ничего не может. Сын отрывался над папой, мама вспоминала комичные ситуации из дества сына, фермер включил самокритику и уже смеялся над собой, а просто истерил, совершенно ни о чем не думая. Как я потом высказался, "Все выплеснули свой соскд до дна - в самую глину и под ноги!".

Добавлено (06.09.2013, 14:23)

Цитата (Alri)
    А так как акцент был на много лет, наверное, скучал.

Обнаружил, что глубоко тосковал.
    Цитата (Alri)
    во-первых, лет сорока
    во-вторых, у вас фокал от первого лица. Вы же не встанете у зеркала и не скажете, мне лет двадцать. Вы точно знаете, сколько вам. Ваш герой тоже.

Да, правильное замечание. Мне хотелось отразить в зеркале палитру чувств и отношений героя в ту самую минуту переживаний, где он увидел себя другого в зеркале, такой психологический портрет. Но к сожалению, это описание вышло бы громозким и обесценило бы суть брезгливости с себе.
    Цитата (Alri)
    Откуда он узнал, что полотенец именно давно нет?

Не знаю, но мысли такие пролетают. Например, когда я вижу мусор на дороге, я предполагаю, хочу быть уверенным, что дворники бездельники, а это значит их сейчас нет на месте, а мне тогда зачем поднимать эту бумажку. У некоторых людей такое желание есть, но почему-то нельзя просто взять и помочь другим или если я подниму мусор с видом "смотрите я какой хороший" ни кто это не оценит.
    Цитата (Alri)
    звучат почти одинаково, измените

уже изменил у себя на ворде.
    Цитата (Alri)
    , - ? - !

Спасибо. Я вспомнил школу.
    Цитата (Alri)
    Великолепная фраза

спасибо!
    Цитата (Alri)
    никого больше в тамбуре не было)

да, по смыслу лишнее.
    Цитата (Alri)
    где-то близкий к канцелярщине язык или канцелярщина, которая у меня вызывала небольшое раздражение)

Я пишу сразу, когда накатывает. Как бы боюсь потерять ход мыслей. Опыта в написании и для читателя нет. Это моя первая "проба пера" и столновение с критиками в этой области.
    Цитата (Alri)
    есть причина, в них вы не цепляете читателя

мне нужно завершить эту вводную главу. Моей целью в ней дать понять читателю с кем они в перспективе пройдут по рассказу. В этой, выбранной мною сцене (поезд) и "слычайные прохожие" можно открыть мелочи о человека, а читатель сам сложит свой образ героя.
    Спасибо за отзыв.

АрияДата: Пятница, 06.09.2013, 14:56 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    Цитата (ДжоБ)
    Я меня распиралосъязвить и подчеркнуть разницу между городскими привычками и деревенскими, а так же этикой и доброй наглостью уверенных в себе людей, так сказать, естественность и бесцеремонность слегка напрягает и вводит воспитанность в ступор, из которого не так-то легко и выйти с достоинством

что-то пропустил.
    Цитата (ДжоБ)
    очищенным вареным яичкам.

Яички понятие анатомическое. У птиц - яйца.
    Цитата (ДжоБ)
    я бы суверенность утвердил, чтопоследовало бы "Фи!", подкрепленный (не согласованы) высунутым кончиком языка.

Цитата (Alri)
    она смотрела прямо на скатерть-самобранку, вычисляя, наверное, время ожиданияместа, куда поставить заказ. Все замерли в ожидании.

Цитата (Alri)
    Я первым пришел в себя, припоминая недавний разговор в тамбуре, где я как бы обещал отнести пакет какой-то Павловне. Появился повод разрядить обстановку, как бы"взять

Цитата (ДжоБ)
    мамашка чуть не вскрикнули

Цитата (ДжоБ)
    Черезпять минут смеялись все вместе.

Такое впечатление, что они редкостные тормоза. Чего так долго собирались?
    Цитата (ДжоБ)
    над ним смеялся, чувствуя, чито отец

Цитата (ДжоБ)
    иуже смеялся над собой, а просто истерил

Цитата (ДжоБ)
    Как я потом высказался, "Все выплеснули свой соскд до дна - в самую глину и под ноги!"

Что это за слово, я такое не знаю?

AlriДата: Пятница, 06.09.2013, 15:29 | Сообщение # 11
    Цитата (ДжоБ)
    Цитата (Alri)
    А так как акцент был на много лет, наверное, скучал.

Обнаружил, что глубоко тосковал.

Значит следующее предложение лишено смысла.

Цитата (ДжоБ)
    Цитата (Alri)
    где-то близкий к канцелярщине язык или канцелярщина, которая у меня вызывала небольшое раздражение)

Я пишу сразу, когда накатывает. Как бы боюсь потерять ход мыслей. Опыта в написании и для читателя нет. Это моя первая "проба пера" и столновение с критиками в этой области.
    Цитата (Alri)
    есть причина, в них вы не цепляете читателя

мне нужно завершить эту вводную главу. Моей целью в ней дать понять читателю с кем они в перспективе пройдут по рассказу. В этой, выбранной мною сцене (поезд) и "слычайные прохожие" можно открыть мелочи о человека, а читатель сам сложит свой образ героя.
    Спасибо за отзыв.

У вас неплохо получается)
    Что-то должно быть, иначе сцена поезда затягивается, становится скучно и я бы закрыл книгу)

Удачи в творчестве)

Меня там нет.

ДжоБДата: Понедельник, 09.09.2013, 10:29 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Мой туго набитый живот и легкое подташнивание, заставило меня отказаться от протянутого Анастасией бутерброда и взять остывший чай, принесенный проводницей. Я почувствовал легкое раздражение от суеты и усталости. Клонило ко сну. Я решил оставить шумную компанию, которая продолжала веселиться. К Бурковской поезд прибудет часа через четыре, а это значит, что мне нужно чем-то себя занять на это время.
    - Фу-у-у. Мне кажется я похож на Тузика, который объелся на помойке и вот вот уснет, - произнес я, радуясь тишине и изумлению на лицах сотрапезников, - Ребята, столько еды я еще никогда в себя не втискивал. Очень вкусно! Спасибо. Хочу Вас покинуть и прогуляться.
    Краем глаза я заметил, как переглянулись между собой Николай и Анастасия, соображая как им отреагировать на мою метафору. Фермер свел брови к переносице и пристально смотрел мне в глаза. Мне показалось, что он сейчас крикнет "Я Тузик!?" и кинется на меня с кулаками. Анастасия растерянно смотрела на столик, на котором царил полный хаос из объедков и испытывала стыд за беспорядок, виновато посматривая на мужа. Я воспользовался этим замешательством попутчиков и выбрался из-за стола, положив руку на подрагивающее от сдержанного смеха плечо мальчика. У меня болел живот и хотелось курить, а это значит нужно было побыстрее выбраться из купе, где противно пахло едой и потом.
    Закрыв за собой дверь, я облегченно вздохнул и двинулся в конец вагона к спасительному тамбуру. Мимо с высоко поднятым подбородком прошла гордая вагоновожатая все с тем же ведром и веником, не ответив взаимностью на мое приветствие.

Добавлено (09.09.2013, 10:29)
    В тамбуре меня ожидал сюрприз, у окна с сигаретой, зажатой между тонкими и длинными пальчиками, стояла та самая девушка с миндалевидными глазами. Она смотрела в окно, когда я вошел и закурил, прислонившись спиной к холодной стене, которая приятно охладила мне спину. Девушка искоса глянула в мою сторону и усмехнулась.
    - Дорогой костюм, я думаю. Испачкаете, - она изобразила подобие улыбки и снизу вверх оценила мой внешний вид, остановив взор где-то чуть выше над моей головой.
    Я, вдруг, почувствовал волну сил, скрытое очарование, желание обнять её и не отпускать больше никогда. От этого импульса я, вдруг, растерялся, словно открылся плотный тяжелый занавес и я попал в иной мир, совсем неясный, но по моим ощущениям, содержащий в себе факты, которые так глупо не замечал или игнорировал.
    - Может быть нам стоит познакомиться? Как Вы считаете? - ничего худшего в голову не пришло, как выставить эти вопросы, вложив в них предосудительные интонации.
    - Прикольно! Меня воспитывает какой-то мужик с винтажным прикидом, - она хихикнула и нарисовала в воздухе знак вопроса рукой, в которой держала сигарету. Она приняла игру, так как в её глазах заплясали бесенята, а рука слегка подрагивала от возбуждения. Я напрочь забыл про свой вздутый живот и решил парировать её выпад снисходительным утверждением.
    - У меня детей нет. Так что расслабься. Меня зовут Алексей, - я уже контролировал себя и маневрировал словами с уверенностью профессионального игрока.
    - Зинаида.
    - Куда едешь? - я в упор смотрел в эти знакомые глаза, понимая, что сейчас пытаюсь провести расследование и найти доказательства моим предчувствиям.
    - В Штольню. Тебе зачем знать-то? Хотя я уже проболталась. Хватит на меня пялиться. Я что призрак какой-то? - её глаза сузились, что-то подозревая.
    - Я там был и мне знакомо это место.
    - Ты врешь. Что тебе такому воспитанному делать в этом захолустье? Там даже грибы и то горькие. - она уже не улыбалась. Ей лицо выражало глубокую печаль и скрытую боль.
    - Ты расстроена, вижу. Там есть хутор и еще холм в трех милях от него. Я помню в детстве меня мать водила туда, оставляла в кустах, а сама хороводы ведьмовские крутила до зари, - из меня словно вырвалось пламя от этих воспоминаний. А был в недоумении от того, что доверился этой девочке и признался ей в том, что было надежно спрятано и закрыто под семью замками.
    - Ты был на Холме? - удивилась Зинаида.

АрияДата: Понедельник, 09.09.2013, 12:45 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    Цитата (ДжоБ)
    Она смотрела в окно, когда я вошел и закурил, прислонившись спиной к холодной стене, которая приятно охладила мне спину.

Словосочетания родственные и в одном предложении не корректно читаются, лучше первое совсем пропустить, например, ... прислонившись к стене, которая приятно охладила мне спину... И так понятно, что прислонился он спиной, а стена холодна.
    Цитата (ДжоБ)
    я уже контролировал себя и маневрировал словами с уверенностью профессионального игрока.
    Маневр,- не совсем подходящее слово по отношению к словам. Лучше - манипулировал
    Цитата (ДжоБ)
    А был в недоумении от того, что доверился этой девочке и признался ей в том

Вместо союза, наверное, нужно местоимение Я

ДжоБДата: Вторник, 10.09.2013, 09:35 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    - Был и видел. Мне тогда лет пять было. Зинаида, мне показалось или нет? Ты очень хорошо знаешь это место, - мой вопрос попал в цель. Лицо девушки разрумянилось и чтобы скрыть этот предательский окрас на лице, она достала пачку сигарет и закурила.
    - В ютубе смотрела...Что нельзя? - в её голосе нашлось место ноткам страха, стыда и какого-то чувственного трепета. Такая палитра переживаний меня заинтересовала как психолога. Я решил не обращать внимание на не желание девушки развивать эту тему и как можно аккуратнее раскрыть её тайну.
    - У меня такое чувство, что ты что-то скрываешь, - как можно ласковее выговорил я предложение.
    - Отстань, пожалуйста! Иначе я тебе как и маме такое выскажу, - Зинаиду уже потряхивало от внутреннего напряжения и переполняющей её злости.
    - Хорошо. Замнем. - отступил я.
    Разговор прервался и наступила тяжелая пауза. Я знал, что бесполезно доставать Зинаиду сейчас своими расспросами, тем более мне верилось, что её предупреждение и заложенная в нем угроза может нас рассорить. Мне этого не хотелось, так как я уже был близок к разоблачению. Одно меня еще смущало - это её глаза, в которых чудилось мое прошлое. Я осознал, что вспоминаю и плыву по облакам прошлых образов.

Добавлено (10.09.2013, 08:55)
    Спасибо, Ария, за участие в моей теме. Когда начну переписывать на чистое, обязательно учту то, что Вы подчеркнули. А пока нет доступа к редактированию.

Добавлено (10.09.2013, 09:35)
    Я сидел в кустах на маленькой подушечке, которую мать мне оставила и строго-настрого запретила не высовывать свой нос из этого укрытия. Она ушла к большому огню, оставив меня смотреть на это толпу девушек и женщин. Мне было обидно, холодно, страшно за себя и маму и, в то же время, глубоко интересно и любопытно. Теперь я знаю, что такое шабаш ведьм. Мать то появлялась, то пропадала из поля моего внимания. И когда я её терял, мне хотелось выскочить из кустов и броситься спасать маму из этого жуткого костра, который разгорался все сильнее и сильнее, его высота и треск завораживала и внушала мне ужас. Я чувствовал себя крошкой, песчинкой, потерявшейся и которую ни кто не собирается искать. Мне было очень плохо и я ненавидел свою мать за эти мои жуткие переживания.
    Когда я открывал эту часть моей жизни в работе со своим супервизором, мне казалось, что в нем я ищу защиту. Вячеслав Васильевич чувствовал эту мою потребность и не противился такому ярко выраженному переносу в его сторону. Не знаю почему, но при анализе переживаний этих событий моей жизни, супервизор не хотел, чтобы я отрешался и глубоко прорабатывал эти воспоминания. На мой вопрос почему мы оставляем лишь вопросы и не ищем ответы, он уклончиво намекал на то, что придет время и люди мне покажут то, что мне важно видеть и знать. Хорошо. Пусть будет так, пожимал плечами я. И вот, стоя в тамбуре, вспоминая мать и поглядывая на Зинаиду, я начинаю понимать смысл сказанного Вячеславом Васильевичем. Я чую нить и держу её в руках!
    - Вы где выходить будете? - вопрос Зинаиды прозвучал как колокольчик, который вернул меня обратно в реальность.
    - На Бурковской, - улыбнулся я девушке.
    - Знаю такое место. У вас там кто?
    - Мать, - я не хотел произносить вслух причину. Вытащил из кармана телеграмму и протянул её Зинаиде. Она осторожно приняла бумажку и быстро пробежала глазами по тексту.
    - Калиновский Ваш дядя? - с удивлением спросила девушка.
    - Да, а что? Ты его знаешь? - в свою очередь удивился я.
    - Да.
    - Вот это сюрприз! - чуть не присвистнул я, но вовремя опомнился.

АрияДата: Вторник, 10.09.2013, 15:28 | Сообщение # 15
    Опытный магистр
    Цитата (ДжоБ)
    Я сидел в кустах на маленькой подушечке, которую мать мне оставила и строго-настрого запретила не высовывать свой нос из этого укрытия

Либо запретила высовывать, либо наказала не высовывать
    Цитата (ДжоБ)
    оставив меня смотреть на это толпу девушек и женщин

Цитата (ДжоБ)
    И когда я её терял, мне хотелось выскочить из кустов и броситься спасать маму из этого жуткого костра, который разгорался все сильнее и сильнее,его высота и треск завораживала и внушала мне ужас.

Лучше разбить на 2 предложения.
    Цитата (ДжоБ)
    Мне было очень плохо, и я ненавидел свою мать за эти мои жуткие переживания.

Запятую пропустил

AlriДата: Вторник, 10.09.2013, 16:55 | Сообщение # 16
    Цитата (ДжоБ)
    К Бурковской поезд прибудет часа через четыре, а это значит, что мне нужно чем-то себя занять на это время.

На настоящее перешли

Цитата (ДжоБ)
    Мимо с высоко поднятым подбородком прошла гордая вагоновожатая все с тем же ведром и веником, не ответив взаимностью на мое приветствие.

Разбейте на два или уберите деепричастие.

Цитата (ДжоБ)
    Она смотрела в окно, когда я вошел и закурил, прислонившись спиной к холодной стене, которая приятно охладила мне спину.

Думаю, комментарии не нужны

Цитата (ДжоБ)
    Испачкаете, - она изобразила подобие улыбки и снизу вверх оценила мой внешний вид, остановив взор где-то чуть выше над моей головой.

над лишнее, мне кажется

Цитата (ДжоБ)
    - Ты врешь. Что тебе такому воспитанному делать в этом захолустье? Там даже грибы и то горькие. - она уже не улыбалась. Ей лицо выражало глубокую печаль и скрытую боль.

Так резко да глубокую печаль?

Цитата (ДжоБ)
    Я решил не обращать внимание на не желание девушки развивать эту тему и как можно аккуратнее раскрыть её тайну.
    - У меня такое чувство, что ты что-то скрываешь, - как можно ласковее выговорил я предложение.

Издалека начал...

Цитата (ДжоБ)
    Одно меня еще смущало - это её глаза, в которых чудилось мое прошлое. Я осознал, что вспоминаю и плыву по облакам прошлых образов.

Может во втором случае лучше - минувших?

Цитата (ДжоБ)
    Мне было очень плохо и я ненавидел свою мать за эти мои жуткие переживания.

Зачем?

Цитата (ДжоБ)
    Вячеслав Васильевич чувствовал эту мою потребность и не противился такому ярко выраженному переносу в его сторону.

Зачем?

Цитата (ДжоБ)
    На мой вопрос почему мы оставляем лишь вопросы и не ищем ответы, он уклончиво намекал на то, что придет время и люди мне покажут то, что мне важно видеть и знать.

Появилась интрига и сразу же интересней стало читать)
    Но до неё дочитать ещё нужно, если с начала.
    Герой по-прежнему не рисуется мне психологом) Ну никак. Хотя многие эмоции интересно описаны и раскрыты) Мне обычно непросто их описывать)

С уважением.

Меня там нет.

АрияДата: Вторник, 10.09.2013, 21:26 | Сообщение # 17
    Опытный магистр
    Цитата (Alri)
    Герой по-прежнему не рисуется мне психологом

Полностью согласна. Скорее психом каким-то со своими тараканами. Может он и получил какое-то образование, но его поведение не похоже на человека разбирающегося в тонкостях психологии.

ДжоБДата: Среда, 11.09.2013, 10:47 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    Доброе утро!
    Alri, Ария спасибо за отзыв в теме.
    Цитата (Alri)
    Герой по-прежнему не рисуется мне психологом) Ну никак.

В данной главе я старался ГГ не связывать с его профессией. Пусть читатель видит, что профессиональный навык иная сторона личности, а человек внутри почти не меняется, особенно тогда, когда он возврашается в свою жизнь для поиска правды и осмысления опыта. Если психолог и проходит курсы, например, супервизии (проработка своих тараканов), то это лишь знание о них. На самом деле в естественных условиях, он человек со своей историей и сформировавшимися комплексами, привязанными к тем временам, где причины настолько глубоко вживлены в психику ( личность), что при соответствующих обстоятельствах совсем не обязательно затрачивать ресурсы на поддержания имиджа или соответствующего стиля. Навык, который приобретает психолог - это лишь знание, которое применяется в работе, а в жизни выбирается только та его часть, которая иногда просто нравится, как вариант, или зависит от настроения. Зависимость от состояния задерживает соответствующие мысли, хреновое состояние - гадкие мысли, как и поступки и т.д.
    Цитата (Ария)
    Полностью согласна. Скорее психом каким-то со своими тараканами. Может он и получил какое-то образование, но его поведение не похоже на человека разбирающегося в тонкостях психологии.
    значит мне удалось донести.

Добавлено (11.09.2013, 08:36)
    Ваши замечания на ошибки учитываю.

Добавлено (11.09.2013, 09:48)
    - А он и правда твой дядя? - мне показалось, что девушка посмотрела на меня, словно перед ней оборотень.
    Я решил проверить эту версию.
    - Моя фамилия Адамс. Милые такие особи, совершенно безобидные, - шутка не получилась, так как моя интонация была совсем не располагающая к смеху. Зина уловила угрозу и в её глазах вспыхнул легкий испуг.
    - Это не смешно! Об этом человеке разное рассказывают. Мне с ним не довелось встречаться, слава богу. Мать указывала держаться от него подальше. Господи, что же это я...Ваша мама умерла, а я даже и не посочувствовала, - девушка вспомнила о телеграмме в своих руках и протянула её мне. Я витал в воспоминаниях и машинально принял извещение.
    - Ничего страшного. Я и сам отвлекся от этого события, - мой голос прозвучал глухо, словно из темной глубокой ямы.

Мой дядя, Калиновский Дмитрий Сергеевич, в годы моего детства числился лесником. Такой своего рода леший, о котором действительно ходили слухи и кривотолки. Он не часто заходил к нам в гости сам. В основном навещала его мама по особым дням. Чуть позже я узнал, что в полнолуние с дядей происходило что-то ужасное и поэтому моя мать в эти несколько дней находилась рядом с ним, а меня обычно закрывала по ночам в маленьком чулане в доме. Перед сном мне нужно было выпить какое-то варево. Мне казалось, что моя мама меня хочет отравить и я сопротивлялся. После двух-трех подзатыльников я смирялся и выпивал эту дрянь. Утром я вставал бодрым и выспавшимся, с хорошим настроением и меня встречали ласковые и нежные глаза матери, как будто никакого насилия и не было. Я радовался и мне хотелось броситься на шею к матери и никогда от неё больше не отрываться, висеть и чувствовать её горьковато-терпкий запах трав и земли. Однажды, я проснулся ночью, в маленькое окошко на меня смотрела круглая луна. Я хотел писать и собрался уже выползти из-под одеяла, как, вдруг, в щель не плотно прикрытой двери ворвался истошный визг и рев. От страха я упал на пол и мое тело сковал страх. Внезапно я услышал резкий голос матери звон железа, словно встряхнули цепь.
    - Сидеть, скотина. В угол, урод! - слово "урод" мать так пронзительно провизжала, что ответный рев кого-то в комнате после этого сменился в слабые стоны. И наступила тишина. Я уже чувствовал свое тело, а страх за себя переключился на беспокойство за мать. Усилием воли заставил себя ползти к дверному проему, не обращая внимание на мокрые штаны и тошноту. Припав к щели, я увидел жуткую сцену, на меня смотрело волосатое чудище с выпученными глазами, а за столом сидела растрепанная старуха, опустив голову вниз, отчего её серебряные от проседи волосы спадали вниз и скрывали лицо. Я испугался и зажмурился. Мое тело тряслось, а слезы лились ручьем. Воздуха не хватало, хотелось крикнуть, позвать на помощь. Для меня до сих пор остается тайной - позвал ли я на помощь или задавил этот зов на долгие годы. Позже мне эта снилась и снилась, вызывая утренний ужас и слезы. А эти выпученные глаза Дмитрия Сергеевича преследовали меня еще много лет.
    - ...и поэтому мать сторонилась вашего дома и мне запрещала навещать Марфу Сергеевну, - выпав из воспоминаний услышал я Зинаиду.
    - Что? - машинально вылетел вопрос. Чтобы окончательно прийти в себя, я про массировал себе лицо ладонями и достал пачку сигарет.
    -

Добавлено (11.09.2013, 10:47)

Цитата (Ария)
    но его поведение не похоже на человека разбирающегося в тонкостях психологии.

У Вас есть представление о психологах? Какие они эти люди?

АрияДата: Среда, 11.09.2013, 11:31 | Сообщение # 19
    Опытный магистр
    у меня высшее образование психолога-практика, как ни странно :)

Добавлено (11.09.2013, 11:31)

Цитата (ДжоБ)
    Он не часто заходил к нам в гости сам

его насильно приводили? Лучше слово сам сделать первым в предложении.
    Цитата (ДжоБ)
    Позже мне эта снилась и снилась, вызывая утренний ужас и слезы

окончания не согласованы
    Цитата (ДжоБ)
    А эти выпученные глаза Дмитрия Сергеевича преследовали меня еще много лет.

кто такой Дм. Сер.? о нем ни слова нет, догадываться?
    Цитата (ДжоБ)
    я про массировал себе лицо ладонями

помассировал.

ДжоБДата: Понедельник, 16.09.2013, 09:53 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    - С тобой всё в порядке? Ты меня не слушал, - рассердилась девушка, - Эй, ты где?
    Она попыталась взглянуть мне в глаза, но я их опустил. На языке вертелся вопрос, который я не решался задать Зине. Если окажется, что мои догадки подтвердятся, то мне предстоит встретиться с теми переживаниями и воспоминаниями, о которых я старался забыть, которые мне причиняли боль много лет. "Как зовут твою маму?", - это вопрос, который я должен именно сейчас произнести, понимая, что потом мне предстоит объясниться перед Зинаидой. Я могу всего лишь убедиться, что знаю имя мамы этой девушки и все! Маша, Света или Женя - как-нибудь и зовут маму Зинаиды. Мне какое дело!? Не касается меня больше прошлое. И что из того, что у этой простой девочки миндалевидные глаза, знакомые жесты, интонация? Совпадения встречаются, воображение богатое, мне предстоит хоронить мать, состояние желает быть лучше, а это значит, что я пытаюсь найти в прошлом светлые образы и воспоминания. Желание видеть в девушке свое прошлое очень даже и успешно можно объяснить себе, как попытку найти способ выхода из ущемленного болезненного состояния.

Пока я размышлял, Зинаида докурила сигарету и уже взялась за ручку двери, чтобы уйти из тамбура. Мне нельзя было её отпускать и я как можно спокойнее спросил.
    - Твою маму как зовут?
    - Проснулся что ли? Камилла. А что? - сердито ответила девушка.
    Я почувствовал как защемило в груди, а потом гулко и сильно забилось сердце, кольнуло в висках, слегка закружилась голова. "Ну почему не Женя!?", почему-то подумал я и почувствовал что вот вот проступят слезы бессилия.
    - Камилла...Ты похожа на свою мать, - тихо произнес я.
    - Не поняла...откуда ты знаешь мою мать? Или ты шутишь? - широко распахнутыми глазами Зина смотрела мне в глаза.
    - Мы встречались очень давно. Прости, что я тебе это сейчас говорю, - мне было стыдно и жалко себя.
    - Ты сейчас о чем, а? Моя мать ни с кем на моей памяти не встречалась и ничего не рассказывала о своих похождениях. Почему я должна тебе верить? Знаешь что, ты сейчас сделал мне больно, потому что я не люблю, когда кто-то лезет мне в душу и придумывает всякие байки про мою семью. Все...я пошла, - девушка вскинула подбородок вверх, сдула упавший на покрасневшее лицо локон волос и открыла дверь, намереваясь уйти.
    - Постой! - я осторожно придержал девушку за локоть.

АрияДата: Вторник, 17.09.2013, 00:06 | Сообщение # 21
    Опытный магистр
    Цитата (ДжоБ)
    видеть в девушке свое прошлое очень дажеиуспешно можно объяснить себе

Союз можно опустить, он здесь лишний.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили