Подумав решила старый рассказ переписать на новый лад, вот что получилось __________________________________________________________
1. Многие, если не все, слышали о дурном предзнаменование пятницы тринадцатого. Страшный день, источник всех бед и несчастий. Кто-то считает это сказкой, но для меня эта сказка оказалась былью. В тот злополучный, осенний день, я бродила по шумным улицам города, не желая возвращаться, домой после очередной ссоры с матерью. Хотя моя квартирка и находилась на другом конце города, её это никогда не останавливало. Стоило лишь слова поперёк сказать, и в ближайшие пару часов матушка врывалась в мою тихую жизнь бурным скандалом. Однако, сегодня у меня не было настроения устраивать разбор полётов, поэтому я просто ушла из дома. Пусть выскажет все, что обо мне думает закрытой двери. Лучшего собеседника для мамы не сыскать – не перечит, да и вообще молчит. Что не говори, а я всегда была для матери бельмом на глазу, не чета своему старшему брату. У того и работа достойная, и квартира в центре города, да и семьёй уже давно обзавёлся. Я же, по мнению родительнице, годилась, разве что на роль няньки для её зловредного кота. Кстати скандал в тот раз вышел именно из-за этого блошистого комка шерсти. Маме, видите ли, приспичило в пятый раз съездить отдохнуть, в жаркие странны, а бедного Малютку, кроме меня, подсунь некому. Ни то чтобы, уход за котом был в тягость, просто эта наглая животина испытывала жгучую ненависть по отношению ко мне. Я уже сбилась со счёта, сколько пар обуви выбросила на помойку по его вине, сколько раз меняла обшивку мебели, и сколько шерсти собрала по всему дому. Всё-таки пребывания Малютки в моей скромной квартирке, было крайне убыточным. А с моей мизерной зарплатой, я не могла позволить себе такие траты. Жаль только маме этого так и не удалось объяснить… Погружённая в тяжёлые мысли, я свернула с главной улицы в подворотню, в надежде скрыться от раздражающего шума. Как оказалось в дальнейшем, весьма зря… Уже на выходи из широкой арки, мне совсем не слабо прилетело по задумчивой физиономии. От удара меня отшвырнуло на пару метров, в глазах неумолимо темнело. Последним, что я помнила в тот день, был чёрный диск чугунной сковородки… Однако, непроглядная тьма длилась не долго. Вскоре в её владениях появилось светлое пятнышко, которое с каждой секундой становилось всё больше и больше, пока не превратилось в огромную рыжую воронку тумана. Сопротивляться силе этого адского явления было бесполезно, тело совершенно не слушалось. Меня затянуло в самый центр воронки и там началось самое страшное. Я словно оказалась в безвоздушном пространстве – не могла двигаться, тело казалось невесомым. В этот момент время словно остановилось. В клубах рыжего тумана серебристой паутиной расцвела молния. На неровных стенках воронки появились широкие экраны, диагональю метра в полтора каждый. Присмотревшись, я с ужасом поняла, что все они отображают события моей прошлой жизни. «Неужели я умираю», - ворвалась в моё сознание ошеломляющая догадка. На большинстве экранов отражалась я, зачастую в полном одиночестве: спящая на диване в окружении разноцветных фантиков; за кружкой кофе на подоконнике в маленькой кухоньке; в парке на скамье, под противным мелким дождиком; в прогулках по шумным улица, как всегда в любимой толстовке, с изображением бульдога на спине. Но попадались и те, где главные роли были отведены другим. - Ну что ты на меня смотришь? – послышался голос мамы с экрана передо мной. – Неужели ты даже за котом не способна присмотреть, бестолочь! Я отлично помнила тот день. Мама собиралась на Карибы с очередным ухажёром, а своего обожаемого питомца, как всегда хотела подсунуть мне. Мы тогда сильно повздорили, и долгое время совсем не общались. Где-то справа послышался детский смех, и я перевела взгляд на соседний экран. Там словно на портрете сидел Игорь, мой старший брат. В окружении семьи – красавицы жены и двух чудесных дочурок-близняшек, - он выглядел особенно счастливым. Мама всегда им гордилась… Когда, взгляд перескочил на соседний экран – сердце защемило от боли. Совершенно гладкая поверхность отображала маленькую девочку, плачущую у осколков разбитой кружки. Над ней склонился высокий, широкоплечий мужчина с тёплым взглядом и добродушной улыбкой. - Не плач, милая, - сказал он, ласково гладя малышку по голове. – Эта потеря не стоит твоих драгоценных слёз. Папа… Как же его не хватает. Он был единственным из нашей семьи, кто действительно любил меня. К сожалению, по воле несчастного случая, отец слишком рано покинул этот мир. Я до сих пор помню тот злосчастный день, когда буквально умоляла его остаться, словно предчувствуя грозящую беду… В скорее экраны, один за другими, начали гаснуть, растворяясь в рыжих клубах тумана. Когда погас последний, на глазах навернулись слёзы. До меня вдруг дошло, какой серой и безликой всё это время была моя жизнь. И я совершенно не испытывала сожаления об её окончании. Такую жизнь было совсем не страшно потерять… Воронка словно ожила, и меня с бешеной скорость понесло вниз. Туда, где чёрным, мёртвым пятном зияла пустота, а может и сама смерть…
жду критики И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Сообщение отредактировал Княгиня - Четверг, 04.07.2013, 19:59
Я уже сбилась со счёта, сколько пар обуви выбросила на помойку по его вине, сколько раз меняла обшивку мебели, и сколько шерсти собрала по всему дому. Всё-таки пребывания Малютки в моей скромной квартирке, было крайне убыточным. А с моей мизерной зарплатой, я не могла позволить себе такие траты.
Вот здесь говорится, что ГГ много обуви выкинула на помойку и обивку мебели не раз меняла, это не вяжется с мизерной зарплатой.
Цитата (Княгиня)
Погружённая в тяжёлые мысли, я свернула с главной улицы в подворотню, в надежде скрыться от раздражающего шума.
Мне кажется нужно уточнить, от какого шума.
Цитата (Княгиня)
Уже на выходи из широкой арки,
Опечаточка. Выходе.
Цитата (Княгиня)
в прогулках по шумным улица
Опечатка. Улицам.
Цитата (Княгиня)
Где-то справа послышался детский смех, и я перевела взгляд на соседний экран.
Я бы убрал "где-то".
Интересно. Мне кажется, что должно быть продолжение. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
трэшкин, благодарю за разбор, очень помогли, все поправки учла и исправила, ещё раз спасибо Небольшое продолжение. ___________________________________________________
2. Где-то не далеко шелестела листва деревьев, пели птицы, и шумело море. Ноздри щекотал дивный цветочный аромат. Ощутимо пригревало солнышко, что казалось весьма странным в середине осени. Ладони приятно холодила мягкая трава. «Наверное, я попала в рай», - подумала я и поняла насколько ошиблась, после первой же попытки пошевелится. Всё тело словно электрическим разрядом пронзило болью. Казалось, будто волосы и те изнывают от диких болезненных ощущений. Каждый вздох требовал неимоверных усилий, словно на грудь положили приличных размеров булыжник. Во рту пересохло так, что любая пустыня просто удавилась бы от зависти. Сил не хватало даже на то, чтобы открыть глаза и понять причину столь плачевного состояния. Но настоящий ужас я испытала, когда осознала, что моё сердце не бьётся. Его стук не отдавался пульсом в висках, не слышался в ушах, не ощущался на шее, и даже в груди царила мёртвая тишина. «Неужели всё-таки умерла», - пронеслась отчаянная мысль в голове. Бред! Мёртвые не чувствуют боли. Мне вдруг дико захотелось пожить ещё немного. Хоть один день, хотя бы час. Я хочу жить… Я буду жить! Словно в подтверждение, сердце лениво стукнулось о грудную клетку и снова замерло. - Да приди же ты в себя! – зазвенел прямо над ухом девичий голосок. В след за требовательной просьбой последовала пара жгучих пощёчин. Как ни странно - это помогло. Словно с меня сняли тяжёлые оковы, тяжёлым грузом давящие на всё тело. Впервые удалось вздохнуть полной грудью. Свежий воздух обжёг лёгкие и ещё больше осушил горло, вызвав приступ кашля. Широко распахнув глаза, я с трудом перевернулась на бок, пытаясь откашляться. Кто-то сочувственно постучал по спине, да так что чуть позвоночник в трусы не осыпался. Вяло отмахнувшись, я кое-как села. Последний раз кашлянув и выпустив изо рта облачко рыжего тумана, наконец-то посмотрела на обладательницу звонкого голоса и сильных рук. Ею оказалась хрупкая, не высокая девочка лет четырнадцати. На угловатом, усыпанном веснушками, лице сияла милая улыбка, а большие небесно-голубые глаза с неподдельным интересом следили за каждым моим движением. Девочка была одета в простое коричневое платье с белым передником и воротничком, которое очень напоминало школьную форму времён моей бабушки. Только вот вместо пышных бантиков из ленточек на голове незнакомки красовалась большая красная панама. - Кто ты, чудовище? – скрипучим голосом выдала я, всё ещё ощущая жгучие прикосновения её рук на лице и спине. - Будто сама не видишь, - явно обиделась девочка. – Красная шапочка! - Чего? – изумлённо переспросила я. - Шутка! – девчушка широко улыбнулась, довольная произведённым эффектом. - Шутница, твою мать, - буркнула, устраиваясь поудобней на мягкой, сочной траве. Честно говоря, её имя, да и всё остальное связанное с этой особой, в данный момент заботило меня меньше всего. Куда больший интерес вызывало окружающее место, а точнее моё пребывание в нём. Как оказалось, я сидела на небольшой лужайке, усыпанной полевыми цветами. Над разноцветными бутонами порхали яркие, пёстрые бабочки величиной с ладонь взрослого человека. Рядом, непроглядной стеной, высился лес. В ветвях, скрытых от посторонних глаза изумрудной листвой, щебетали птицы, выводя дивной красоты мелодию. Лёгкий, тёплый ветерок приятно перебирал волосы, заставляя расслабиться. А из-за высоких кустов, чем-то отдалённо напоминающих боярышник, доносился шум моря. И всё было бы прекрасно, если бы не печальный вопрос – какова чёрта здесь делаю я?! После недолгих раздумий, меня посетила весьма заманчивая догадка – это просто сон. Всё окружающее меня великолепие радикально отличалось от того, что я привыкла видеть на протяжении двадцати одного года. Это просто не может быть реальностью… - Чего у тебя такое лицо испуганное, будто хорька увидела? – вывела меня из ступора «красная шапочка». - Кого? – не поняла я. - Ну хоря, - повторила девочка так, словно это должно быть ясным и пятилетнему ребёнку. Однако до меня так и не дошло. Нет, кто такой хорёк я знала и даже видела, но вот почему его стоит бояться, так и не поняла. Какой-то весьма странный сон. Пытаясь очнуться от явного кошмара, я поспешила ущипнуть себя… и взвыла от боли. От удивления у меня открылся рот, а глаза расширились до размера пяти рублёвой монеты, не меньше. Всё происходящее не было сновидением, что совсем не радовало, и уж тем более не добавляло спокойствия. - Что с тобой? – настороженно спросила девочка. – Ты так побледнела. - Я…это, - промямлила я, судорожно соображая, что же произошло на самом деле. – Где мы? - Как где? – девчушка посмотрела на меня, как на умалишённую. – Ясен пень, в лесу. - Дурой меня считаешь?! – взорвалась я. – Без тебя вижу, что в лесу! Но где он находится этот треклятый лес?! Город есть какой-нибудь рядом?! Страна какая?! - Страна? – «шапка» испуганно икнула. – Нет у нас тут никакой «страна». А из городов поблизости только Лабрадор. Всего пол дня пути. - Лабрадор? Это, как псина что ли? – не много успокоившись, уточнила я. - Что такое «псина»? - Забудь. Лучше скажи – в какой стороне находиться Гусь Хрустальный? - Хрустальный? – задумчиво протянула девочка. – Нет у нас тут хрустальных, обычные только. - Город, - ели сдерживаясь, прорычала я. – Гусь Хрустальный - это название города. - Да-а? – девчушка глубоко задумалась, наморщив лобик, а затем, просияв, выдала. – Поняла! - И что же ты поняла? – спросила я, не ожидая путного ответа. - Ты, наверное, иноземка! – с восторгом воскликнула она. – Из-за моря прибыла, да? Отчаянно застонав, я повалилась на землю, раскинув руки в разные стороны. Было ясно, как день, что от этой «красной шапочки», чёрт бы её побрал, кроме головной боли – ничего не добьёшься. Тяжело вздохнув, я устремила взгляд в бескрайнее лазурное небо, по которому неторопливо плыли белоснежные облака. В общем и целом получалась весьма не утешительная картина. Я застряла неизвестно где, неизвестно с кем и совершенно неизвестно, как мне выпутаться из … неизвестно чего. Жесть! Да уж, умею я находить приключения на свои вторые девяносто. Как бы там ни было, но стоило что-то предпринять. Сидя в этом лесу, явно ничего не добьёшься. - Это… Как тебя там? – обратилась я к девочке, снова приняв сидячее положение. - Люська, - учтиво подсказала она. - Угу, Люська, можешь проводить меня до города? - Да не вопрос, - широко улыбнулась девочка. – Мне всё равно туда идти. Резво подскочив на ноги, Люся протянула мне руку. С её помощь, кряхтя и охая, я кое-как встала, при этом ощущая себя дряхлой старухой. Надо меньше валяться на диване и трескать конфеты! Потянувшись до приятного хруста в спине, пару раз наклонилась из стороны в сторону, разминаясь. - Ну давай, веди, Сусанин, - усмехнулась я, глядя на озадаченное лицо девочки. Спрашивать, кто такой Сусанин она не стала, лишь подозрительно осмотрела меня и бодренько зашагала к кустам «боярышника». Мне ничего не оставалось, как пойти следом. «Главное до города добраться, - думала я, пробираясь через колючие заросли. – А там уж точно всё прояснится. Может всё не так уж и страшно». Сразу за кустами оказался песчаный пляж и море. Тёмно-зелёные волны, словно в загадочном танце набегали на берег и отступали, расплываясь кружевными узорами пены. Тёплый ветер оставлял на губах солёный привкус, путался в волосах, словно заманивая в бескрайние водяные дали. Вздох восхищения сам собой вырвался из груди, когда я увидела больших, величавых птиц пролетающих мимо: головы, словно короны, венчали роскошные хохолки, длинные хвосты завиты в изящные кудри, золотисто-красное оперение переливалось на солнце, будто россыпь драгоценных камней. Однако, насладиться их великолепием мне помешала Люська. - Идём уже, - дёрнула она меня за рукав толстовки. – А то не успеем до темноты. Бросив в сторону прекрасных птиц последний восхищённый взгляд, я медленно поплелась вслед за девочкой.
Буду ожидать вашей критки И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
В тот злополучный, осенний день, я бродила по шумным улицам города, не желая возвращаться, домой после очередной ссоры с матерью.
Перебор с запятыми. Во-первых между прилагательными вроде бы не нужно) Во-вторых перед я точно лишняя) и перед домой тоже деепричастный оборот не там закрывается)
Цитата (Княгиня)
Хотя моя квартирка и находилась на другом конце города, её это никогда не останавливало.
Кого, квартиру не останавливало?
Цитата (Княгиня)
Стоило лишь слова поперёк сказать, и в ближайшие пару часов матушка врывалась в мою тихую жизнь бурным скандалом.
По телефону сказать? Или при личной встрече? Как я понял ГГ живет отдельно, значит они говорили с мамой по телефону, а потом та приезжала и устраивала скандал. Это странно, но не будем о странностях, люди разные бывают)
Цитата (Княгиня)
Однако, сегодня у меня не было настроения устраивать разбор полётов, поэтому я просто ушла из дома.
Вы уже говорили, что гг ходит по шумным улицам.
Цитата (Княгиня)
Я же, по мнению родительнице, годилась, разве что на роль няньки для её зловредного кота.
родительницЫ?
Цитата (Княгиня)
Кстати скандал в тот раз вышел именно из-за этого блошистого комка шерсти.
В этот раз? Они же только поссорились и как я понял скандала не было, ГГ ушла гулять.
Цитата (Княгиня)
Маме, видите ли, приспичило в пятый раз съездить отдохнуть, в жаркие странны, а бедного Малютку, кроме меня, подсунь некому.
Зашкаливают очепятки) Вы ставите лишние запятые и такие предложения, изрезанные ими читаются тяжело.
Цитата (Княгиня)
Ни то чтобы, уход за котом был в тягость, просто эта наглая животина испытывала жгучую ненависть по отношению ко мне. Я уже сбилась со счёта, сколько пар обуви выбросила на помойку по его вине, сколько раз меняла обшивку мебели, и сколько шерсти собрала по всему дому.
Людей ничего не учит, держать кота в клетке)) Ваша героиня наверняка много зарабатывает.
Цитата (Княгиня)
Всё-таки пребывания Малютки в моей скромной квартирке, было крайне убыточным. А с моей мизерной зарплатой, я не могла позволить себе такие траты. Жаль только маме этого так и не удалось объяснить…
В итоге получилось, что может позволить и позволяет.
Цитата (Княгиня)
Погружённая в тяжёлые мысли, я свернула с главной улицы в подворотню, в надежде скрыться от раздражающего шума.
ГГ начал шум сразу раздражать? Зачем она тогда пошла гулять по улицам, есть парк к примеру)
Цитата (Княгиня)
Однако, непроглядная тьма длилась не долго.
Откуда она это знает? Обычно люди возвращаясь в сознание не понимают сколько прошло времени.
Цитата (Княгиня)
Меня затянуло в самый центр воронки и там началось самое страшное. Я словно оказалась в безвоздушном пространстве – не могла двигаться, тело казалось невесомым.
Кхм-кхм. Самое страшное? Мне вот кажется самое страшное в безвоздушном пространстве отсутствие возможности дышать.
Цитата (Княгиня)
«Неужели я умираю», - ворвалась в моё сознание ошеломляющая догадка.
На мой взгляд, вы мало описали эмоции героини. Нет ни боли от удара сковородкой, я кстати представил, что по лицу, как нос-то не сломали? И страха нет от происходящего.
Кстати, героиня отлетела на два метра, я представляю, какой силы был удар)
Цитата (Княгиня)
Мама всегда им гордилась…
Читатель это понял ещё в начале.
Цитата (Княгиня)
Я до сих пор помню тот злосчастный день, когда буквально умоляла его остаться, словно предчувствуя грозящую беду…
Штамп.
Цитата (Княгиня)
И я совершенно не испытывала сожаления об её окончании. Такую жизнь было совсем не страшно потерять…
А я бы, наверное, почувствовал сожаление, горечь, испытал надежду на второй шанс. Это так рассуждения вслух, может быть вы согласитесь с ними)
Прочитал первый кусок. Вычитывайте пожалуйста текст, опечаток море. Так же пунктуация - лишние запятые - это враг) Надеюсь чем-нибудь вам помог, пока прочитал только первый отрывок может быть после выходных доберусь и до второго, если захотите конечно)
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 13:35 | Сообщение # 6
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
Мне вот интересно, если это другой мир, откуда Люська знает кто такая красная шапочка? Хотя в принципе все возможно. Собственно, я был бы не против прочитать продолжение. Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу. Карл Гюстав Юнг
3. Через пару часов непрерывного ходу, мне стало казаться, что это маленькое недоразумение специально выбирает самый трудный путь. Идти по пляжу было нелегко, но пробираться, через жутко воняющие кусты – вообще адский труд. Похоже, эта растительность в данных краях основная и самая недружелюбная: то колется, то пахнет так, словно на неё сотня скунсов нагадила. - Эй, Люсь, - позвала я девочку. – А нам обязательно идти здесь? - Обязательно, - твёрдо кивнула она. – Конечно, есть и другой путь, но там сейчас орудует банда разбойников. - Разбойников? – сморщилась, буквально задыхаясь от дикой вони. – Снова шутишь? - Вовсе нет, - девочка обернулась и, посмотрев на моё страдальческое выражение лица, протянула маленький кубик, очень похожий на рафинад. – Вот, съешь. Полегчает. Недоверчиво осмотрев белый кусочек, я всё-таки решилась и положила его в рот. Момент и он растаял, оставив кисловатое послевкусие, будто лимон лизнула. Но как ни странно, действительно стало легче. Перестала мутить, да и вонь от кустов уже не казалось такой ядовитой. Я задумчиво посмотрела на идущую впереди девочку. Странная она всё-таки. Помогает неизвестно кому и не боится же. Вдруг я маньячка какая… - Кстати, а как ты оказалась в том лесу? – не много подумав, спросила я. - Бабушке пирожки носила, - широко улыбнулась Люська, посмотрев на меня через плечо. - А если серьёзно? – одного взгляда было достаточно, чтобы понять - дурачится. - Я помогаю Евдратию, местному знахарю, - ответила девочка, отмахиваясь от надоедливой мошкары. – У него закончились некоторые травы, вот он и отправил меня в лес, пополнить запас. - Одну? – удивилась я. - Так не в первой же, - беззаботно сказала она и обернулась. – А ты сама то, как здесь оказалась? - Не знаю, - уклончиво ответила я. Нет, ну не могла же я рассказать ей про сковородку и рыжую воронку с экранами прошлого. Тогда бы она точно сочла меня сумасшедшей и сдала бы в психушку при первом удобном случае. - Не хочешь - не говори, - девочка пожала плечами и снова зашагала по едва различимой тропинке. – А имя то у тебя хотя бы есть? А ведь верно! Я же так и не представилась. Нехорошо получилось. - Алина. - Алина, - эхом повторила Люська, словно пробуя имя на вкус. – Странное, никогда такого не слышала. Я лишь улыбнулась. На душе как-то неожиданно стало легко и светло, будто тяжёлый камень до сих пор неподъёмным грузом давящий на грудь, вдруг рассыпался мелкой крошкой. Всё-таки мне очень повезло повстречать эту смышлёную егозу. Впереди замаячил просвет, видимо наш путь по зловонным кустам подходил к концу. Оставалась отодвинуть последнюю ветку, преграждающую проход, когда девочка резко остановилась и притихла, знаком показав мне сделать тоже самое. Замерев, я вопросительно приподняла бровь, глядя на испуганное лицо Люськи. В этот момент совсем близко кто-то недружелюбно запыхтел. Послышались тяжёлые шаги. Вскоре перед моим взором, во всей красе, предстал хорёк. Та же расцветка, то же телосложения, и с виду самый натуральный хорь, только вот размером ничуть не уступает английскому догу. Нижняя челюсть у меня весьма ощутимо отвисла, то ли от удивления, то ли от внезапно нахлынувшего страха. Широко раскрытыми глазами я смотрела на это чудо природы, чувствуя, как ноги становятся ватными и начинают мелко подрагивать. Особенно, занимало созерцание белоснежных и острых, как бритва клыков, выступающих из-под верхней губы животного. Очень не хотелось познакомиться с ними поближе. Пытаясь слиться с кустами, я сделала неосторожный шаг назад и очень не вовремя наступила на сухую ветку. Мне показалось, что раздавшийся треск больше бы подошёл огромному дереву, нежели маленькой палочке. Люська бросила в мою сторону весьма неодобрительный взгляд. Заслышав посторонний звук, хорёк остановился, чательно изучая воздух влажным носом. Моё бедное сердце от страха ухнуло в пятки, забившись в самый тёмный угол. И без того сбившееся дыхание, вовсе прервалось, когда взгляд моих зелёных глаз столкнулся с янтарными очами зверя. Это длилось всего пару мгновений, но страху, наверное, хватит на всю оставшуюся жизнь. Поводя мохнатой мордой, животное видимо не нашло ничего интересно, громко чихнуло и скрылось в зарослях на противоположной стороне дороги, к которой мы вышли. - Отомри, - сказала Люська через некоторое время. – Он уже ушёл достаточно далеко. - Эт-то был х-хорёк? – запинаясь, спросила я. - Ну да, - беззаботно ответила девочка, выходя на дорогу. - И ты так спокойно об этом говоришь?! – воскликнула, пытаясь справиться с дрожью в коленках. – Да я от страха чуть в обморок не наложила! - Да ладно тебе, - улыбнулась она. – Всё же обошлось. Окинув девочку внимательным взглядом, я пришла к выводу, что разводить панику перед взрослым, но всё ещё ребёнком, весьма стыдно. И почему меня так удивило её спокойствие? Она ведь живёт в этих местах, так что наверняка знает, как вести себя в подобных ситуациях. Однако хорёк основательно убедил меня в том, что я уже не в своём городе, и даже не в стране, и скорей всего – не в своём мире. И что очень вероятно – не в своём уме! Последняя мысль мне однозначно не понравилась. А кому охота быть сумасшедшим? От всей этой белиберды волком хотелось выть. А ещё лучше забиться в какой-нибудь укромный уголок и разрыдаться в голос. - Хватит летать в облаках, - вывела меня из состояния крайней задумчивости Люська. – Пошли уже. До Лабрадора рукой подать. - Иду-иду, - вяло отозвалась я, вытирая рукавом пот со лба. Ближе к вечеру на горизонте показались высоки стены. По-видимому, это и был город. Люська по-прежнему бодренько шагала впереди, напевая под нос какую-то весёлую песенку. Я же ели переставляла ноги. Идея передвигаться на четвереньках с каждым шагом казалась всё более заманчивой. Окончательно обессилив, я с протяжным стоном уселась на обочину дороги. Даже сам дьявол не заставит меня сдвинуться с места ближайшие минут десять-пятнадцать. - Устала? – сочувственно спросила девочка, подойдя ко мне. - Ни то слово, - буркнула я, распластавшись на сочной, мягкой траве. - Ладно, - улыбнулась она, пристраиваясь рядом. – Отдохнём немного. Моя благодарность в тот момент не знала границ. Всё-таки длительные прогулки явно не для меня. Да и тело ещё поднывало от неудачного начала дня. - Люсь, а почему ты красной шапочкой назвалась? – неожиданно, даже для самой себя, спросила я. - Тоже не знаешь этой сказки? – девочка бросила в мою сторону вопросительный взгляд. - Знаю, просто… - с сомнением начала я. – Просто у меня сложилось стойкое ощущение, что это совершенно другой мир. Не вериться, что может быть нечто общее. - Понятно, - улыбнулась Люська. – Эту сказку мне в детстве часто рассказывала бабушка. Если честно, то я её больше нигде не слышала. Возможно, моя бабуля была единственно, кто знала эту историю. - А бабушка случаем не говорила, откуда она её знает? – поинтересовалась я, в надежде на то, что мне не единственной «посчастливилось» попасть в это странное место. - Нет, - девочка отрицательно покачала головой. - Жаль, - расстроено буркнула, принимая сидячее положение. – Сидеть хорошо, но надо двигаться дальше. Люська кивнула и помогла мне подняться. Стоило, как можно скорее добраться до города. Иначе моя голова просто напросто взорвётся от накопившихся вопросов! Надо срочно их кому-нибудь задать.
С нетерпение жду ваших комментариев! И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Где-то не далеко шелестела листва деревьев, пели птицы, и шумело море. Ноздри щекотал дивный цветочный аромат. Ощутимо пригревало солнышко, что казалось весьма странным в середине осени.
я бы сказал, все, что здесь описано странно для середины осени.
Цитата (Княгиня)
Но настоящий ужас я испытала, когда осознала, что моё сердце не бьётся. Его стук не отдавался пульсом в висках, не слышался в ушах, не ощущался на шее, и даже в груди царила мёртвая тишина.
Когда стух отдается в висках, в ушах - это тахикардия) С чего бы героине бояться, если она чувствовала рядом море)
Цитата (Княгиня)
Словно с меня сняли тяжёлые оковы, тяжёлым грузом давящие на всё тело.
Оковы не давят на тело. Скорее склоняют к земле или ещё что-нибудь в этом роде)
Цитата (Княгиня)
Кто-то сочувственно постучал по спине, да так что чуть позвоночник в трусы не осыпался.
Мы уже поняли, что вовсе не кто-то а девушка судя по всему
Цитата (Княгиня)
На угловатом, усыпанном веснушками, лице сияла милая улыбка, а большие небесно-голубые глаза с неподдельным интересом следили за каждым моим движением.
Выделил причастный оборот, который не надо обособлять) Он находится перед существительным
Цитата (Княгиня)
- Кто ты, чудовище? – скрипучим голосом выдала я, всё ещё ощущая жгучие прикосновения её рук на лице и спине.
Что?! В честь чего она так назвала бедную девочку...
Все-таки решил подметить, думал меньше парных прилагательных будет, но увы... Не обижайтесь - это раздражает. Лучше не использовать слишком часто, а нужное можно и в одно уместить, просто подобрать получше)
Честно сказать, ветерок не справляется - сплошные нервы у гг
Цитата (Княгиня)
И всё было бы прекрасно, если бы не печальный вопрос – какова чёрта здесь делаю я?!
какоГО
Цитата (Княгиня)
- Ну хоря, - повторила девочка так, словно это должно быть ясным и пятилетнему ребёнку.
Я думаю младенцы тоже знают Дальше объяснили в чем фишка, но слишком поздно, но я к тому времени успел понять, что гг не блещет умом
Цитата (Княгиня)
Пытаясь очнуться от явного кошмара, я поспешила ущипнуть себя… и взвыла от боли.
Она наверное не нож себе воткнула в почку Чуток вскрикнула или у неё нежная кожа?
Цитата (Княгиня)
От удивления у меня открылся рот, а глаза расширились до размера пяти рублёвой монеты, не меньше.
Не верю. Неправдоподобно, а все потому что уже очень много произошло. Она итак удивлена и испугано, не смотря на старания ветра. А тут такая реакция. Нет. Такое бы произошло если бы она призрака увидела скорее)
Цитата (Княгиня)
«Главное до города добраться, - думала я, пробираясь через колючие заросли. – А там уж точно всё прояснится. Может всё не так уж и страшно».
А другого пути не было? Только через колючки? Как-то не очень рационально.
Кэт, буду рада, только вот это начало мне тоже не понравилось, и я решила переписать рассказ снова, так что если хотите можете этот вариант почитать или дождаться нового
Добавлено (23.08.2013, 01:01) --------------------------------------------- Новое начало рассказа, буду рада любой объективной критики __________________________________________________
Пролог Рыжие клубы тумана медленно отступили, выпуская меня на широкую дорогу. Босые ноги приятно обдало теплом прогретой земли. Протерев глаза, словно после долгого сна, я осмотрелась по сторонам. По бокам дороги высился лес, пронизанный золотистой пеленой солнечных лучей. Вековые деревья с необъятными стволами пестрили многоцветными кронами. Резные листочки, от изумрудно-зелёных до золотисто-красных, тихо перешёптывались с лёгким, тёплым ветерком. В ветвях, словно в живых шатрах, выводили дивные мелодии невиданной красоты птицы. То тут то там из-за могучих стволов, будто смущённые девицы, выглядывали невысокие кустики, щедро украшенные яркими цветами, источающие божественный, сладковатый аромат. Над нежным шёлком лепестков бутонов порхали разноцветные бабочки, величиной с ладонь. С их полупрозрачных крылышек сыпались золотистые искорки, которые оседая, заставляли цветы светиться и переливаться подобно радуге. Под одним из таких кустов, на трухлявом пне, по-царски восседал маленький старичок. Его седую голову венчала роскошная корона из серебристо-голубого мха. На морщинистом, земельного цвета лице, живыми казались только мудрые, янтарные глаза, угрюмо взирающие из-под густых бровей. Щуплое тельце окутывал потрёпанные балахон, чем-то напоминающий испещрённую бороздами кору дерева. Из-под рваного местами подола выглядывали худые, грязные ноги, с давно не стрижеными ногтями. Дедушка хмуро посмотрел на меня и по-отечески погрозил пальцем, словно предупреждая о грядущих неприятностях. Вздрогнув всем телом, будто от внезапного порыва холодного ветра, я последний раз взглянула на подозрительного старичка и двинулась дальше. Однако, не сделав и пары шагов, остановилась, как вкопанная. Неизвестно откуда на моём пути появились двое. Приличных размеров чёрный, как смоль тигр. Мощная грудь, могучие лапы. Под шелковистой шкурой перекатываются мускулы. Аккуратные, округлые ушки напряжённо подёргиваются, прислушиваясь к каждому шороху. Глаза тёмные с серебристыми искорками, словно ночное небо наполненное мириадами звёзд. Из-под верхней губы выступали белоснежные, острые клыки сантиметров по двадцать в длину. Общую картину могущества портил лишь куцый хвост, который топорщился на положенном месте, как зрелая кедровая шишка. Вопреки всем ожиданиям зверь не вызывал во мне страха. Вскоре я вовсе потеряла к нему интерес. Мой взгляд притягивал его спутник. Высокий, хорошо сложенный мужчина, лет двадцати пяти казался мечтой сошедшей с обложки модного журнала. Иссиня-чёрные волосы, длинною до плеч, сияли в солнечных лучах, создавая ореол над его головой. Безумно красивое, загорелое лицо притягивало к себе взгляд, но не скрывало опасности затаившейся в глубине глаз цвета горького шоколада. Незнакомец был одет в простые белоснежные брюки и длинную рубаху в тон, перетянутую широким синим поясом на талии. По вороту и манжетам изящным рисунком переплеталась вышивка небесно-голубого оттенка. Одежда была проста, но на нём смотрелась великолепна и не скрывала совершенства фигуры. Затаив дыхание я смотрела на этот предмет желаний и сексуальных фантазий любой не фригидной женщины. А он, бесшумно ступая босыми ногами, медленно приближался ко мне. Рядом с ним шёл тигр, словно неотъемлемая часть, словно одно целое. На лице незнакомца играла загадочная полуулыбка, в глазах танцевало адское пламя погибели моего часто стучащего сердечка. Ну разве можно не влюбиться в идеал? Мужчина остановился на расстоянии вытянутой руки. Долго рассматривал меня, чему-то улыбался. А я смотрела в его глаза… Эти незнакомые, но уже такие родные глаза, с оттенком печали и вселенской скорби. Горький шоколад был по настоящему горьким, с примесью боли и отчаянья. И даже улыбка в этот момент казалась грустной и фальшивой. Незнакомец прошептал несколько слов одними губами. Но я услышала, поняла… «Прости за всё… Я буду ждать тебя». Он протянул руку, и я замерла в предвкушение желанного касания. Однако, в последний момент тонкие пальцы сжались в кулак и мужчина несколько раз стукнул меня по голове… И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Сообщение отредактировал Княгиня - Пятница, 23.08.2013, 01:07
Тут скачок времени, лучше написать "перекатывались"
Цитата (Княгиня)
Аккуратные, округлые ушки напряжённо подёргиваются, прислушиваясь к каждому шороху.
Здесь тоже самое)
Цитата (Княгиня)
острые клыки сантиметров по двадцать в длину.
Все-таки если они выступали, это значит, что гг видела их не полностью, а значит, не знала их примерной длины В прочем, может это и мои придирки)
Цитата (Княгиня)
Вопреки всем ожиданиям, зверь не вызывал во мне страха.
Не совсем уверена, но по-моему, здесь нужна запятая
Цитата (Княгиня)
Мой взгляд притягивал его спутник.
Здесь у меня возникли три непонятки: 1) Вы пишете, что перед гг возникло двое, но начинаете описание с тигра, забыв о стоящем рядом мужчине То есть здорово бы было, напишите вы "тигр и мужчина", а потом распишите первого, а после плавно перейдете к описанию внешности второго) 2) Странно звучит "его спутник". У меня в голове нарисовался образ мужчины, стоящего чуть ближе к гг, и впереди тигра, что выглядит так, будто он хозяин этого животного. А так получается, словно меня моя собака выгуливает, а не я ее(хотя, на самом деле доминирует первый вариант ) 3) "перетянул" лучше бы звучало, мне кажется, но это имхо)
Цитата (Княгиня)
Безумно красивое, загорелое лицо притягивало к себе взгляд,
Слишком много говорится про взгляд, надо бы разбавить как-то :с
Цитата (Княгиня)
по-настоящему
Цитата (Княгиня)
в предвкушении желанного касания.
Цитата (Княгиня)
Он протянул руку, и я замерла в предвкушение желанного касания. Однако, в последний момент тонкие пальцы сжались в кулак и мужчина несколько раз стукнул меня по голове…
В общем, я смеялась дома, потом улыбалась в троллейбусе, как и в метро) Я вот думаю, может, лучше пощечина? А то кулаком по голове - это слишком :с Опять же имхо)
Ну, а как итог: При чтении красивые описания не вгоняли в сонливость, а наоборот, завораживали и пробуждали интерес. Когда в мыслях промелькнуло "а не будет ли скучно всяким привередам, падким на живые диалоги", все вдруг резко закончилось, да еще и на такой позитивной ноте Написанным я осталась довольно, и мне захотелось узнать, что будет дальше) Подпишусь на тему, буду ждать новых сообщений
Прочитал на одном дыхании) Действительно, соглашусь с предыдущим мнением: описания не нудные, очень даже живые) О сюжете пока не берусь судить - буду ждать завязки. Принимайте нового фаната) Sic parvis magna
А можно мне спросить? Я, конечно, здесь персонаж новый, и, возможно, прав больших не имею, но... Малюсенький вопрос можно? Попадание в другие миры, обычно, чем-то обусловлено. Магией, направленной снаружи, как в "Чародее с гитарой", червоточинами, как у Кинга. А чем здесь обусловлено возникновение воронки? Или это будет впереди?
Ятаган, я не автор, конечно, но все-таки, у всех фантазия разная(что объясняет собственный вариант объяснения попаданства), да плюс такие тайны, как само попадание в другой мир, в таких историях раскрываются если не в конце повествования, то хотя бы к середине)
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 22:47 | Сообщение # 21
Опытный магистр
прочитала все, до "нового начала". Сам рассказ довольно занимательный и можно было бы почитать продолжение. Но ошибок просто вагон и маленькая тележка! И многие абсолютно нелепые. Постарайтесь вычитывать текст хотя бы на грамматические ошибки и согласовывать окончания, а то читать сложно, постоянно отвлекаешься и теряешь связь. Не буду отписывать все, тем более многие уже помечены другими читателями, но пример, все же приведу:
ЦитатаКнягиня ()
Перестала(о) мутить, да и вонь от кустов уже не казалось(а) такой ядовитой
ЦитатаКнягиня ()
Да я от страха чуть в обморок не наложила!
В обморок обычно падают
ЦитатаКнягиня ()
Я же ели переставляла ноги.
Ноги она не ела, а потому пишется еле
ЦитатаКнягиня ()
Да и тело ещё поднывало
нет такого слова. просто ныло будет лучше. Меньше слов, а больше дела!
Однако, в последний момент тонкие пальцы сжались в кулак и мужчина несколько раз стукнул меня по голове…
жестоко ))
ЦитатаКнягиня ()
Общую картину могущества портил лишь куцый хвост,
за что кошку обкорнали? Безобразие!
Романтическое фэнтези вырисовывается? (Умоляю, только скажите что этот мужик с тигром не какой-нибудь мачо-вампир ) Описание леса очень живое, мне понравилось. С удовольствием почитал бы дальше.
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 15:24 | Сообщение # 24
Почетный академик
ЦитатаКнягиня ()
Рыжие клубы тумана медленно отступили
туман сам по себе сбежал. Без внешнего воздействия?
ЦитатаКнягиня ()
выпуская меня
И кто это меня? самоформатирующийся суслик?
ЦитатаКнягиня ()
Босые ноги приятно обдало теплом прогретой земли
Жесть. У персонажа есть только ноги
ЦитатаКнягиня ()
Протерев глаза, словно после долгого сна,
Почему глаза оказались втаком состоянии?
ЦитатаКнягиня ()
я осмотрелась по сторонам
Яканье неприемлимо. С головой выдает авторшу, что она не вжилась в образ персонажа Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V