[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Пастбище желаний
    КрисДата: Пятница, 26.04.2013, 10:41 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Распирало, распирало и вот решился облечь фантазии в текст.
    Заранее благодарю за чтение и критику.

Глава первая.

МАЯК.

В небольшом помещении смотрителя маяка пахло жженым маслом и рыбой. Возле дубовой двери слева лежала новая ловушка для крабов в жестяном корыте. Сквозь круглое чисто вымытое окошко видны были яркие звезды, а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки. Горел камин. Изредка потрескивали дрова, вспыхивали новые языки пламени, выхватывая из полутьмы кровать в углу, на которой свернувшись калачиком спала светловолосая девочка, лет четырнадцати. Потрепанное одеяло валялось на полу. В комнате было прохладно. Сквозь щели в окнах и двери уходило тепло камина, перед которым в кресле, накрывшись пледом, спал бородатый мужчина. Черные волосы с проседью на висках были убраны в хвост, а голова с открытым ртом откинута глубоко назад, сильные натруженные руки изредка вздрагивали, а кисти сжимали словно тиски подлокотники. Он звучно храпел. Громко щелкнуло полено в камине.
    Мужчина не просыпаясь сжался в комок и резко вскинул правую руку вверх, словно отражая удар в голову. Глазные яблоки быстро вращались под сомкнутыми веками. На лбу выступили капли пота. Бой с сонным призраком длился секунд десять.
    - Не-е-е-т! Мира! Н-е-е-т! - крик Алекса был пронизан животным ужасом и глубоким страданием.
    Глаза резко отрылись. Искра гнева на мгновение сузившая зрачки, вдруг сменилась глубоким опустошением и усталостью, плечи обмякли, по лицу струился пот.
    - Папа, что с тобой!? - девочка вскочила с кровати и быстро подбежала к отцу, взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо.
    - Ничего, Марика. Все хорошо...плохой сон. Иди в кровать. Поздно уже. - отец старался отвести в сторону от дочери искаженное болью лицо.
    -Тебе больно? - девочка присела на корточки не выпуская из своих рук ладонь отца, - воды принести?
    - Нет, спасибо! Больно в ступнях. Чувствительность возвращается. Я потерплю, доча. Твой папа справится и скоро будет ходить как прежде. - мужчина вытер пледом лицо от пота, ласково высвободил свою руку из цепких пальцев ребенка и потянулся за поленом.
    Марика встала и пошла к столику, чтобы налить отцу кружку воды. На мгновение её взгляд задержался на звездном небе в окошке. Метеорит чиркнув по небу - угас, в глазах Марики проступили слезы. Налив кружку воды, девочка вернулась к камину.
    - Мне снилась мама. Я не верю, что она умерла. У неё такое счастливое лицо было. Пап, может быть эта серебряная трость не убила её сердце, да? Я хочу вернуться! Когда мы отсюда уедем домой? Там мама нас ждет. Па-а-па!? Что ты молчишь? - дочь пыталась поймать взгляд молчаливого отца, прятавшего свои слезы под ладонью.
    - Все будет хорошо, Марика. Мы скоро вернемся. Иди спать, пожалуйста. - отец протянул руки в сторону дочери и она податливо к нему прижалась, получив крепкий и нежный поцелуй. Руки воина стерли детские слезы и слегка подтолкнули ребенка в сторону кровати.
    - Спокойной ночи!
    - Я не усну. Хочу с тобой посидеть. - ребенок надул пухлые губки, понимая, что ёй придется вновь лечь в кровать.
    - Спа-а-а-ть. - улыбнулся отец.

трэшкинДата: Пятница, 26.04.2013, 11:50 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата (Крис)
    а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки.

Не очень хорошо и странно звучит - рабочая поверхность стола. Может просто - "рабочей" убрать?

Цитата (Крис)
    а голова с открытым ртом откинута глубоко назад, сильные натруженные руки изредка вздрагивали, а кисти сжимали словно тиски подлокотники

Откинутая голова, открытый рот - это говорит о расслабленности, а кисти, сжимающие словно тиски подлокотники - напряжении. С напряжением - перебор. Может просто - лежали на подлокотниках?

Цитата (Крис)
    девочка вскочила с кровати и быстро подбежала к отцу, взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо.

Мне кажется, было бы лучше просто - ...взяв его за руку. За правую руку - лишняя подробность, которая роли не играет.

Цитата (Крис)
    , взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо.

Наверное - с тревогой.

Цитата (Крис)
    девочка присела на корточки не выпуская из своих рук ладонь отца,

Своих - лишнее.

Цитата (Крис)
    ласково высвободил свою руку из цепких пальцев ребенка и потянулся за поленом.

Свою - лишнее. В некоторых случаях, это словечко - паразит.

Цитата (Крис)
    Метеорит чиркнув по небу - угас, в глазах Марики проступили слезы.

Скорее - метеор. Метеорит - большой, он до земли долетает и не сгорает до конца, ну или в космосе летает. А метеор - маленький. Он сгорает в атмосфере и это сгорание видно в ночном небе. Как-то так. :) А если это фэнтези, то слово "метеорит или метеор" как-то не вписывается, современное оно. В фэнтези уместнее - падающая звезда. Антинаучно, конечно, но ведь раньше так и говорили.

Прочитал. Пока судить рано, отрывок ведь маленький и это самое начало. Почитаю продолжение. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 26.04.2013, 11:51

PhantomhiveДата: Пятница, 26.04.2013, 11:51 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Цитата (Крис)
    В небольшом помещении смотрителя маяка пахло жженым маслом и рыбой.

Что такое "небольшое помещение"? Гараж? Сортир? Спальня? Камера пыток? Так и просится "каморка" вместо ужасного канцелярита.

Жженое масло? В смысле, масло подожгли и оно горит? А какое масло? Машинное? Подсолнечное? Оливковое? Почему нельзя просто жареной рыбой?(если я правильно понял загадку автора)

Цитата (Крис)
    Сквозь круглое чисто вымытое окошко видны были яркие звезды, а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки

А бывает грязно вымытое окно?
    Изрезанная рабочая поверхность стола, как вы выразились, намекает что те самые кружки и кувшины на ней делал смотритель.

Цитата (Крис)
    Горел камин.

Сам камин подожгли? Или бревна в камине? Или огонь в камине мягко освещал то самое помещение?
    А откуда у смотрителя маяка в помещении камин?

Цитата (Крис)
    вспыхивали новые языки пламени, выхватывая из полутьмы кровать в углу

Кровать горела?

Цитата (Крис)
    В комнате было прохладно.

Не верю, что маленькое помещение не согрел огонь в камине, а возможно, и не только в камине.

Цитата (Крис)
    Сквозь щели в окнах и двери уходило тепло камина, перед которым в кресле, накрывшись пледом, спал бородатый мужчина.

Перед теплом сидел?
    А, так значит все же речь идет о неком подобии сарая.

Цитата (Крис)
    Черные волосы с проседью на висках были убраны в хвост

Именно убраны? Обычно волосы собирают в хвост.

Цитата (Крис)
    а голова с открытым ртом откинута глубоко назад

Во что она была глубоко откинута?
    Да и обычно голову закидывают назад, если она, конечно, не отрезана.

Цитата (Крис)
    а кисти сжимали словно тиски подлокотники

Что? О_о

Цитата (Крис)
    Он звучно храпел.

Ах! Прям так и хочется насладится сей симфонией храпа. Ну, громко же.

Цитата (Крис)
    Громко щелкнуло полено в камине.

Трещит, а не щелкает. Разные же звуки, не?

Цитата (Крис)
    - Не-е-е-т! Мира! Н-е-е-т! - крик Алекса был пронизан животным ужасом и глубоким страданием.

О_о Пронизан? Нет. Крик Алекса был наполнен пафосом и шаблонностью.

Цитата (Крис)
    Глаза резко отрылись. Искра гнева на мгновение сузившая зрачки, вдруг сменилась глубоким опустошением и усталостью, плечи обмякли, по лицу струился пот.

А сей отрывочек переполнен тем же, чем и выше упомянутый крик.

Цитата (Крис)
    - Папа, что с тобой!? - девочка вскочила с кровати и быстро подбежала к отцу, взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо.

Возьми она его за левую руку, это кардинально бы изменило сюжет. Возможно тогда, она бы всматривалась С тревогой.

Цитата (Крис)
    - Ничего, Марика. Все хорошо...плохой сон. Иди в кровать. Поздно уже. - отец старался отвести в сторону от дочери искаженное болью лицо.

Глубокая наблюдательность отца и искаженное болью лицо... Тут и добавить нечего.

Цитата (Крис)
    -Тебе больно? - девочка присела на корточки не выпуская из своих рук ладонь отца, - воды принести?

Какой формы ладонь отца, что девочке удалось ее держать в руках?

Честно, я даже дочитать это не могу. Отрывок маленький, как для главы, но спотыкаться на каждом слове и предложении.

Ну, а пока на меня не налетели "защитнички" и не обвинили в хамстве и злости, или еще бог знает в чем, я выскажусь.

Диалоги унылы и нелогичны, описания тоже не впечатлили. Образность с примесью канцеляризма поражает. Интрига, которую вы пытались донести до читателя, разбилась об шаблонность текста и если до кого-то и дойдет, то искалеченной.

Что я могу посоветовать, так это лишь читать, пополнять словарный запас и писать, набивая руку. Можете почитать что-то из мастерской писателя. Ну, и, конечно, вычитывать текст перед тем, как выводить его в люди.

трэшкинДата: Пятница, 26.04.2013, 12:01 | Сообщение # 4
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Не, не, текст неплохой. Подправить и все будет хорошо. Подробные описания - это плюс.

Насчет запаха жженого масла - я так думаю, что маяк работает (горит) на масле, потому и запах. Хотя я не знаю, были ли масляные маяки.
    Цитата (Phantomhive)
    А бывает грязно вымытое окно?

Бывают и чисто вымытые окна, и плохо вымытые. Здесь, кажется, автор не ошибся. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

PhantomhiveДата: Пятница, 26.04.2013, 12:08 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Цитата (трэшкин)
    Бывают и чисто вымытые окна, и плохо вымытые.

чисто - грязно
    хорошо - плохо
    Бывает окно(или что-то еще) начисто вымытое. Чисто вымытого не бывает.

Добавлено (26.04.2013, 12:08)
    ---------------------------------------------

Цитата (трэшкин)
    Подробные описания - это плюс.

речь не о подробных описаниях, а смысле, который они передают. Казенщина текст не красит, и является в описании нечто не определенным, то, что конкретики не несет, тогда как образность дает четкую картинку. А если это смешать, то и получается, что-то вроде загадочного помещения, рабочей поверхности стола и языков пламени на кровати.

AlriДата: Пятница, 26.04.2013, 14:27 | Сообщение # 6
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (Крис)
    В небольшом помещении смотрителя маяка пахло жженым маслом и рыбой.

Написали бы лучше комната смотрителя

на счет масла и рыбы, наверняка он часто готовит рыбу раз находится у моря, жженное масло я представляю, как после жарки отбивных, к примеру. И прекрасно понимаю, как оно пахнет. Либо у меня с логикой беда, либо у кого-то сверху)) Жду разъяснений автора))

Цитата (Крис)
    Сквозь круглое чисто вымытое окошко видны были яркие звезды, а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки.

Жирным выделил то что можно описать по-другому.
    Согласен с Phantomhive в данном случае "чисто" бесполезное уточнение. Когда читатель видит вымытое он и представляет чистое.

"Было" - сорняк.

Красное - "поверхность" канцеляризм. И почему изрезанная поверхность? Это будет иметь какое-то значение в будущем?

Цитата (Крис)
    Изредка потрескивали дрова, вспыхивали новые языки пламени, выхватывая из полутьмы кровать в углу, на которой свернувшись калачиком спала светловолосая девочка, лет четырнадцати.

К счастью автор, от чьего лица вы ведете повествование судя по всему, точно знает сколько девочке лет.

Цитата (Крис)
    Мужчина не просыпаясь сжался в комок и резко вскинул правую руку вверх, словно отражая удар в голову.

Цитата (Крис)
    Бой с сонным призраком длился секунд десять.

призраки вроде не хотят спать.

Ну в общем-то и есть какая-то интрига, но пока все слишком непонятно)
    Больше копаться не буду)

С уважением.

Меня там нет.

Viktor_KДата: Воскресенье, 28.04.2013, 07:03 | Сообщение # 7
    Виртуоз
    Крис, Не знаю что там дальше будет, но по первому отрывку в название так и просится - "Кладбище желаний", хотя, это только моё мнение.
    Разбор полётов выполнен достаточно полно, и мне добавить нечего. Подождём продолжения.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость