|
Пастбище желаний
|
|
| Крис | Дата: Пятница, 26.04.2013, 10:41 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Распирало, распирало и вот решился облечь фантазии в текст. Заранее благодарю за чтение и критику.
Глава первая.
МАЯК.
В небольшом помещении смотрителя маяка пахло жженым маслом и рыбой. Возле дубовой двери слева лежала новая ловушка для крабов в жестяном корыте. Сквозь круглое чисто вымытое окошко видны были яркие звезды, а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки. Горел камин. Изредка потрескивали дрова, вспыхивали новые языки пламени, выхватывая из полутьмы кровать в углу, на которой свернувшись калачиком спала светловолосая девочка, лет четырнадцати. Потрепанное одеяло валялось на полу. В комнате было прохладно. Сквозь щели в окнах и двери уходило тепло камина, перед которым в кресле, накрывшись пледом, спал бородатый мужчина. Черные волосы с проседью на висках были убраны в хвост, а голова с открытым ртом откинута глубоко назад, сильные натруженные руки изредка вздрагивали, а кисти сжимали словно тиски подлокотники. Он звучно храпел. Громко щелкнуло полено в камине. Мужчина не просыпаясь сжался в комок и резко вскинул правую руку вверх, словно отражая удар в голову. Глазные яблоки быстро вращались под сомкнутыми веками. На лбу выступили капли пота. Бой с сонным призраком длился секунд десять. - Не-е-е-т! Мира! Н-е-е-т! - крик Алекса был пронизан животным ужасом и глубоким страданием. Глаза резко отрылись. Искра гнева на мгновение сузившая зрачки, вдруг сменилась глубоким опустошением и усталостью, плечи обмякли, по лицу струился пот. - Папа, что с тобой!? - девочка вскочила с кровати и быстро подбежала к отцу, взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо. - Ничего, Марика. Все хорошо...плохой сон. Иди в кровать. Поздно уже. - отец старался отвести в сторону от дочери искаженное болью лицо. -Тебе больно? - девочка присела на корточки не выпуская из своих рук ладонь отца, - воды принести? - Нет, спасибо! Больно в ступнях. Чувствительность возвращается. Я потерплю, доча. Твой папа справится и скоро будет ходить как прежде. - мужчина вытер пледом лицо от пота, ласково высвободил свою руку из цепких пальцев ребенка и потянулся за поленом. Марика встала и пошла к столику, чтобы налить отцу кружку воды. На мгновение её взгляд задержался на звездном небе в окошке. Метеорит чиркнув по небу - угас, в глазах Марики проступили слезы. Налив кружку воды, девочка вернулась к камину. - Мне снилась мама. Я не верю, что она умерла. У неё такое счастливое лицо было. Пап, может быть эта серебряная трость не убила её сердце, да? Я хочу вернуться! Когда мы отсюда уедем домой? Там мама нас ждет. Па-а-па!? Что ты молчишь? - дочь пыталась поймать взгляд молчаливого отца, прятавшего свои слезы под ладонью. - Все будет хорошо, Марика. Мы скоро вернемся. Иди спать, пожалуйста. - отец протянул руки в сторону дочери и она податливо к нему прижалась, получив крепкий и нежный поцелуй. Руки воина стерли детские слезы и слегка подтолкнули ребенка в сторону кровати. - Спокойной ночи! - Я не усну. Хочу с тобой посидеть. - ребенок надул пухлые губки, понимая, что ёй придется вновь лечь в кровать. - Спа-а-а-ть. - улыбнулся отец.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:50 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата (Крис) а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки. Не очень хорошо и странно звучит - рабочая поверхность стола. Может просто - "рабочей" убрать?
Цитата (Крис) а голова с открытым ртом откинута глубоко назад, сильные натруженные руки изредка вздрагивали, а кисти сжимали словно тиски подлокотники Откинутая голова, открытый рот - это говорит о расслабленности, а кисти, сжимающие словно тиски подлокотники - напряжении. С напряжением - перебор. Может просто - лежали на подлокотниках?
Цитата (Крис) девочка вскочила с кровати и быстро подбежала к отцу, взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо. Мне кажется, было бы лучше просто - ...взяв его за руку. За правую руку - лишняя подробность, которая роли не играет.
Цитата (Крис) , взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо. Наверное - с тревогой.
Цитата (Крис) девочка присела на корточки не выпуская из своих рук ладонь отца, Своих - лишнее.
Цитата (Крис) ласково высвободил свою руку из цепких пальцев ребенка и потянулся за поленом. Свою - лишнее. В некоторых случаях, это словечко - паразит.
Цитата (Крис) Метеорит чиркнув по небу - угас, в глазах Марики проступили слезы. Скорее - метеор. Метеорит - большой, он до земли долетает и не сгорает до конца, ну или в космосе летает. А метеор - маленький. Он сгорает в атмосфере и это сгорание видно в ночном небе. Как-то так. А если это фэнтези, то слово "метеорит или метеор" как-то не вписывается, современное оно. В фэнтези уместнее - падающая звезда. Антинаучно, конечно, но ведь раньше так и говорили.
Прочитал. Пока судить рано, отрывок ведь маленький и это самое начало. Почитаю продолжение.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 26.04.2013, 11:51 |
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:51 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Цитата (Крис) В небольшом помещении смотрителя маяка пахло жженым маслом и рыбой. Что такое "небольшое помещение"? Гараж? Сортир? Спальня? Камера пыток? Так и просится "каморка" вместо ужасного канцелярита.
Жженое масло? В смысле, масло подожгли и оно горит? А какое масло? Машинное? Подсолнечное? Оливковое? Почему нельзя просто жареной рыбой?(если я правильно понял загадку автора)
Цитата (Крис) Сквозь круглое чисто вымытое окошко видны были яркие звезды, а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки А бывает грязно вымытое окно? Изрезанная рабочая поверхность стола, как вы выразились, намекает что те самые кружки и кувшины на ней делал смотритель.
Цитата (Крис) Горел камин. Сам камин подожгли? Или бревна в камине? Или огонь в камине мягко освещал то самое помещение? А откуда у смотрителя маяка в помещении камин?
Цитата (Крис) вспыхивали новые языки пламени, выхватывая из полутьмы кровать в углу Кровать горела?
Цитата (Крис) В комнате было прохладно. Не верю, что маленькое помещение не согрел огонь в камине, а возможно, и не только в камине.
Цитата (Крис) Сквозь щели в окнах и двери уходило тепло камина, перед которым в кресле, накрывшись пледом, спал бородатый мужчина. Перед теплом сидел? А, так значит все же речь идет о неком подобии сарая.
Цитата (Крис) Черные волосы с проседью на висках были убраны в хвост Именно убраны? Обычно волосы собирают в хвост.
Цитата (Крис) а голова с открытым ртом откинута глубоко назад Во что она была глубоко откинута? Да и обычно голову закидывают назад, если она, конечно, не отрезана.
Цитата (Крис) а кисти сжимали словно тиски подлокотники Что? О_о
Цитата (Крис) Он звучно храпел. Ах! Прям так и хочется насладится сей симфонией храпа. Ну, громко же.
Цитата (Крис) Громко щелкнуло полено в камине. Трещит, а не щелкает. Разные же звуки, не?
Цитата (Крис) - Не-е-е-т! Мира! Н-е-е-т! - крик Алекса был пронизан животным ужасом и глубоким страданием. О_о Пронизан? Нет. Крик Алекса был наполнен пафосом и шаблонностью.
Цитата (Крис) Глаза резко отрылись. Искра гнева на мгновение сузившая зрачки, вдруг сменилась глубоким опустошением и усталостью, плечи обмякли, по лицу струился пот. А сей отрывочек переполнен тем же, чем и выше упомянутый крик.
Цитата (Крис) - Папа, что с тобой!? - девочка вскочила с кровати и быстро подбежала к отцу, взяв его за правую руку и тревогой всматриваясь в его лицо. Возьми она его за левую руку, это кардинально бы изменило сюжет. Возможно тогда, она бы всматривалась С тревогой.
Цитата (Крис) - Ничего, Марика. Все хорошо...плохой сон. Иди в кровать. Поздно уже. - отец старался отвести в сторону от дочери искаженное болью лицо. Глубокая наблюдательность отца и искаженное болью лицо... Тут и добавить нечего.
Цитата (Крис) -Тебе больно? - девочка присела на корточки не выпуская из своих рук ладонь отца, - воды принести? Какой формы ладонь отца, что девочке удалось ее держать в руках?
Честно, я даже дочитать это не могу. Отрывок маленький, как для главы, но спотыкаться на каждом слове и предложении.
Ну, а пока на меня не налетели "защитнички" и не обвинили в хамстве и злости, или еще бог знает в чем, я выскажусь.
Диалоги унылы и нелогичны, описания тоже не впечатлили. Образность с примесью канцеляризма поражает. Интрига, которую вы пытались донести до читателя, разбилась об шаблонность текста и если до кого-то и дойдет, то искалеченной.
Что я могу посоветовать, так это лишь читать, пополнять словарный запас и писать, набивая руку. Можете почитать что-то из мастерской писателя. Ну, и, конечно, вычитывать текст перед тем, как выводить его в люди.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 26.04.2013, 12:01 | Сообщение # 4 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Не, не, текст неплохой. Подправить и все будет хорошо. Подробные описания - это плюс.
Насчет запаха жженого масла - я так думаю, что маяк работает (горит) на масле, потому и запах. Хотя я не знаю, были ли масляные маяки. Цитата (Phantomhive) А бывает грязно вымытое окно? Бывают и чисто вымытые окна, и плохо вымытые. Здесь, кажется, автор не ошибся.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Пятница, 26.04.2013, 12:08 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Цитата (трэшкин) Бывают и чисто вымытые окна, и плохо вымытые. чисто - грязно хорошо - плохо Бывает окно(или что-то еще) начисто вымытое. Чисто вымытого не бывает.Добавлено (26.04.2013, 12:08) ---------------------------------------------
Цитата (трэшкин) Подробные описания - это плюс. речь не о подробных описаниях, а смысле, который они передают. Казенщина текст не красит, и является в описании нечто не определенным, то, что конкретики не несет, тогда как образность дает четкую картинку. А если это смешать, то и получается, что-то вроде загадочного помещения, рабочей поверхности стола и языков пламени на кровати.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Пятница, 26.04.2013, 14:27 | Сообщение # 6 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата (Крис) В небольшом помещении смотрителя маяка пахло жженым маслом и рыбой.
Написали бы лучше комната смотрителя
на счет масла и рыбы, наверняка он часто готовит рыбу раз находится у моря, жженное масло я представляю, как после жарки отбивных, к примеру. И прекрасно понимаю, как оно пахнет. Либо у меня с логикой беда, либо у кого-то сверху)) Жду разъяснений автора))
Цитата (Крис) Сквозь круглое чисто вымытое окошко видны были яркие звезды, а свет луны падал на квадратный с изрезанной рабочей поверхностью стол, на котором стояли глиняный кувшин и три железные кружки.
Жирным выделил то что можно описать по-другому. Согласен с Phantomhive в данном случае "чисто" бесполезное уточнение. Когда читатель видит вымытое он и представляет чистое.
"Было" - сорняк.
Красное - "поверхность" канцеляризм. И почему изрезанная поверхность? Это будет иметь какое-то значение в будущем?
Цитата (Крис) Изредка потрескивали дрова, вспыхивали новые языки пламени, выхватывая из полутьмы кровать в углу, на которой свернувшись калачиком спала светловолосая девочка, лет четырнадцати.
К счастью автор, от чьего лица вы ведете повествование судя по всему, точно знает сколько девочке лет.
Цитата (Крис) Мужчина не просыпаясь сжался в комок и резко вскинул правую руку вверх, словно отражая удар в голову.
Цитата (Крис) Бой с сонным призраком длился секунд десять.
призраки вроде не хотят спать.
Ну в общем-то и есть какая-то интрига, но пока все слишком непонятно) Больше копаться не буду)
С уважением.
Меня там нет.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 07:03 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Крис, Не знаю что там дальше будет, но по первому отрывку в название так и просится - "Кладбище желаний", хотя, это только моё мнение. Разбор полётов выполнен достаточно полно, и мне добавить нечего. Подождём продолжения.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |