|
Боги старого мира.
|
|
| Дашидза | Дата: Четверг, 13.12.2012, 13:35 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Вот немного надумала, теперь не знаю стоит ли продолжать развитие этой темы.
Унылая пора уже прошла, на смену ей пришла Зима в убранстве белом. Почему Зима с большой буквы? Наверное, это от хорошего отношения к ней. Вообще люблю снег, буран, ледяные горки, ощущение праздника, зависшее в воздухе. Нравится суета перед новым годом, в такие дни чувствую себя вновь маленькой девочкой, которая караулит деда Мороза аж с пятнадцатого декабря. Помню, как поймала самого «деда», но, увы, оказалось, что это переодетый папа. С тех пор вера взрослым заметно ослабела. Так же как в детстве сижу на подоконнике, смотрю, как пушистые снежинки кружатся в причудливых пируэтах, город зажег предпраздничные огни, создавая атмосферу волшебства, припозднившаяся детвора носится по двору, метая снежные снаряды, а я жду чуда. Мама на кухне вертится со скоростью электровеника, не дай бог попасть ей под руку, опять экспериментировать на нас сегодня будет новые блюда, так сказать репетиция перед застольем. Готовила б уж свой оливье или курицу, и горя не знала. Моду взяла, понапридумает, а отдуваемся мы с отцом. - Махитра пучеглазая, иди сюда!- это она меня зовет. Сейчас пробу снимать заставит. - Ма, не хочу,- провыла в ответ. - Иди-иди, я тебе вкусняшку дам,- заманивала меня любимая родительница. Если честно, то эти вкусняшки уже в области печени сидят. Но против матриархата не попрешь, пришлось идти на кухню. Нет, вы не подумайте, маман я люблю, просто её забота порой так напрягает, что слов нет - одни местоимения. С виду как БТР-80, а в душе как тридцать три коровы, мама производила неизгладимое впечатление на всех. Она могла быть строгой, весёлой, даже злилась иногда, но всегда следила, что бы ноги были в тепле, а желудки сыты. Причем распространялось это правило без исключений. - Говори великий отравитель,- патетично возвела глаза к потолку я. - Чей- то отравитель? Тогда сама постой у плиты весь день, если такая умная,- надулась она.- Кормишь их тут, холишь. - Ма, ну пошутила я, извини. - Раз пошутила, то попробуй на соль… Вот всегда так! Отпустили меня, только когда отец пришел с работы. - Девчонки, я дома,- пробасил он с прихожей. - Привет па!- вякнула я, пробегая в свою комнату, заранее не завидуя ему. Все так же сижу у окна, а на улице валит снег. Часы показывали далеко за два ночи, в доме тихо, даже хомяк спит, только я чего-то жду. Так захотелось закричать во весь голос! Плевать, что это ненормально, просто хочется. Тут завибрировал сотовый - поступило новое сообщение. Кто ещё с ума сходит? На экране высветилось имя давней приятельницы Ленки. Лена: « Привет! Ты спишь?» Интересный вопрос в половине третьего ночи! Я: « Нет, не сплю». Лена: « Точно?» Я: « Определенно». Лена: « Можешь меня поздравить, Вадик сделал мне предложение!!!» Я: « Поздравляю! Это все? Если да, тогда поговорим завтра. Ок?» Настроение и так никакое, а у кого-то своя сказка сбывается. Конечно, я рада за неё! Но честно признаться и завидую немного. Ведь каждой хочется встретить своего принца, окружить себя романтикой и волшебством светлого чувства. Телефон, немного помолчав, ожил вновь. Лена: « Ок)». Ничего, завтра поздравлю, как полагается. Извинюсь, расцелую, поддержу подругу в ответственный момент, может даже предложат быть подружкой невесты. Я себе представила уже свадьбу - Ленусик красивая в белом пышном платье, родительские слёзы (сама прослезилась), море цветов… Как от мыслей оторвал посторонний шум с кухни. Странно- родители спят, а кастрюли гремят. Я на цыпочках, прокралась в прихожую за папиной хоккейной клюшкой (мало ли), потом жутко боясь, двинула на кухню, резко ударила по выключателю и: - Ааааааа! – это я. - Ааааааа!- в тон мне завопила незнакомая женщина, вцепившись в батон колбасы. - Ааааааа!- замахиваясь клюшкой. - Ты что орешь? – озадачила она меня вопросом, прикрываясь колбасой.- У меня сердце не железное. - А ты, что по чужим холодильникам лазишь? И вообще ты кто? - Я – фея,- гордо. - В моём холодильнике?- с иронией. Бальзаковского возраста, одетая в откровенное платье едко зеленого цвета, с кукольным макияжем, жующая мои шоколадные булочки(!) – такая фея мне на фиг не нужна. Тем более её никто не звал. - Тебе что, жалко? Может я неделю голодала, а ты куска хлеба пожалела,- укоризненно покачала головой она, дожевывая последнюю булочку. - Ни разу не видела голодающих фей, и если ты фея, что же сама себе хлеб с икрой не наколдуешь?- не верилось мне. - А много ли фей видела ты вообще?- выкрутилась тетка и принялась нарезать колбасу.- Колдануть не могу пока не поем. Она деловито туда же нарезала хлеба и сыр, наделала бутербродов и жестом пригласила меня к столу. А почему бы и нет? - Как ещё родители не проснулись от такого визга?- уселась я напротив неё.- А если они все - таки проснуться, что будешь делать? В окно сиганёшь? - Не проснутся,- усмехнулась «фея».- Как минимум до утра, гарантирую. Чай наливать? - Угу. Каким образом тебя сюда занесло? Форточки закрыты, через отдушину? - Сквозь стекло. - А правда, что у всех фей есть крылья? - Правда, смотри.- она повернулась спиной и показала небольшие белые крылышки, как у курицы. Кто додумался сказать, что крылья у них как у бабочки? Или рядом со мной сидит неправильная фея, ну, там, в детстве переболела или в Чернобыле долго пребывала. Между тем пришелица энергично жевала бутерброд и взглядом нацеливалась на большую вазу с конфетами. Я убрать вазу не успела, расписная под хохлому посуда плавно взмыла в воздух и приземлилась рядом с теткой. Ладно, махнула рукой, пускай ест. Наконец она удовлетворено откинулась на спинку стула, любовно поглаживая себя по животу. - Ну, спрашивай,- разрешила фея.- У тебя на каждый глаз по двадцать вопросов. - Есть ли жизнь на Марсе? - А ты видела того дурака, который согласился бы там жить?- среди моих знакомых такого не было. - Чудо можешь сотворить?- затаила я дыхание, конечно, не шибко-то верилось, но... Женщина нахмурилась, что-то прикинула в уме и ответила: - Могу, но : волшебницей я тебя не сделаю, в мир другой переносить не буду, исцелять одним прикосновением, взглядом, мыслью и ещё чем нибудь ты не станешь, про принцев не заикайся - у самих дефицит, дракона ручного не проси, клад где спрятан не покажу, а то мне гномы голову оторвут… Вроде бы все. Какое тебе чудо?- мило улыбнулась она. - Не знаю даже,- промямлила я, в голову ничего не лезет как назло, в принципе мне хотелось на другие миры хотя бы одним глазком взглянуть. Тут меня осенило.- Слушай, может, устроишь разговор с Богом? - Какой именно бог тебя интересует? - Наш, Бог этого мира.- Фея задумалась, видимо не ожидала такого замаха. - Нет,- уверено ответила она через некоторое время.- Он сейчас сильно занят, может бог старого мира подойдет? - Это как?- не врубилась. – Мне казалось Бог один на все времена. - Это сейчас, до христианства их знаешь, сколько было? Э-эм…много их было. Вот хотя бы взять скандинавских: Один, Тор, Валькирии, ни о чем не говорит? - Что-то припоминаю,- неуверенно отозвалась я.- Разве можно кого нибудь из них? - Конечно!- Весело заверила меня фея.- Сейчас погоди-ка, так… Она закатила глаза и стала методично раскачиваться на стуле, в транс вошла или спутниковую связь налаживает, не знаю. Тут гостья громко выкрикнула какую-то тарабарщину и хлопнула в ладоши. В кухне заклубился серый туман. Замигала лампочка, от напряжения что ли. Туман стал формироваться в фигуру, пока не появился человек. Высокий мужчина в старой одежде, сжимающий в руках боевой топор, он гневно что-то выкрикнул (не поняла что), и с ненавистью посмотрел на меня. Медленно, как в кино, стал заносить топор над моей головой. Мне бы бежать, полицию, скорую, МЧС звать - убивают ведь, а я рот открыла и замерла. Дура! Раздался красивый глубокий звук, словно в колокол ударили. Глаза у неприветливого бога остекленели, и он рухнул под стол. Над поверженным гордо стояла фея со сковородкой в руках.
Уже минут двадцать сидим и разглядываем это – нечто. - Зачем такого припадочного?- тихо отчитывала её я. - Какой был свободен,- виновато разводила руками она. - Слушай, а это точно бог? - Точно, Локки зовут, кажется, самый молодой из них и веселый. - Хреновый из него юморист! - Так я его из койки вытащила! - А-а, ну, тогда понятно. И чего теперь с ним делать? - Пообщайся с ним, это твоё чудо, вот и получай.- фея, кажется, удивилась моей тупости. - Да не общительный он чего-то… Может его обратно отправить? - Нет, сейчас не получится,- категорически отказала она.- Я сил много потратила, пока не восстановлюсь никаких «обратно». Ты придумай что нибудь, а мне пора уже. - Куда?- подорвалась я.- В каком месте мне эту «дурмашину» прятать? А родителям что говорить? - Не знаю, придумай! Через недельку, думаю, буду в форме и отправлю его обратно. – успокаивала меня фея.- Все, до встречи. - Погоди,- не отставала я.- Сделай так, чтоб он по-русски говорил, хотя бы, а то на языке жестов общаться не умею. Женщина щелкнула пальцами: - Теперь поймешь его, если он даже по-китайски запоёт. Хотела ещё что-то сказать, но фея стремительно стала таять в воздухе. Картина из заезженного сюжета: я, он и ранее утро. Все конечно можно принять как шутку, но это тело надо ведь ещё спрятать! Родители скоро проснутся, и мне не поздоровится, когда они увидят незнакомого мужика на кухне без признаков жизни. Взяв бога за ноги, я поволокла его в свою комнату, благодаря папу за паркет и, проклиная ношу за неприличный вес.
In vino veritas , in aqua sanitas
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 13.12.2012, 13:53 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Дашидза) Мама на кухне вертится со скоростью электровеника, не дай бог попасть ей под руку, опять экспериментировать на нас сегодня будет новые блюда, так сказать репетиция перед застольем. Это предложение хорошо бы разбить хотя бы на два. Quote (Дашидза) - Махитра пучеглазая А кто такая Махитра? Quote (Дашидза) заманивала меня любимая родительница. А папа значит не любимый? Хороший рассказ. Прочитался легко.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Дашидза | Дата: Четверг, 13.12.2012, 14:04 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Махитра...не знаю, это у мамы надо спротсить , папа тоже любимый но МАМА! Спасибо трэшкин, , очень приятно
|
| |
| |
| Jack | Дата: Пятница, 14.12.2012, 12:35 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| Quote (Дашидза) Вот немного надумала, теперь не знаю стоит ли продолжать развитие этой темы.
Прекрасная новогодняя сказка. Читается очень легко, нигде не споткнулся, прочел на одном дыхании. А когда до бога, дело дошло, прямо азарт появился, - кого же вызовет? Намёк на Вальхаллу, понял, и когда тип с топором выскочил, - решил,- ну точно Один. А вы и тут удивили, хитроумного Локки пригласили, которого и сами ассы, считали жуликом, способным любую проблему решить, и выкрутиться из полностью безнадёжной ситуации. И юмор мне ваш нравится, впрочем, я вам уже говорил об этом. Конечно, надо продолжить, у вас здорово получилось, буду ждать продолжения.
Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
|
| |
| |
| Дашидза | Дата: Пятница, 14.12.2012, 12:54 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| , премного благодарна . Вы меня вдохновляете, сейчас немножко текст подчищу и добавлю
|
| |
| |
| Jack | Дата: Пятница, 14.12.2012, 13:08 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Quote (трэшкин) А кто такая Махитра?
трэшкин, я не уверен, а проверять лень, но махитра (или макитра, как чаще произносят), так в 19 м веке называли куклу в сарафане, которой накрывали чайник, чтобы чай, не остывал быстро.
Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 14.12.2012, 14:23 | Сообщение # 7 |
| Quote (Jack) но махитра (или макитра, как чаще произносят), так в 19 м веке называли куклу в сарафане, которой накрывали чайник, чтобы чай, не остывал быстро. А, знаю таких кукол, видел. Теперь буду знать как они называются.  Добавлено (14.12.2012, 14:23) --------------------------------------------- А я тоже посмотрел в интернете. Макитра, это горшок с шероховатой внутренней поверхностью, для перетирания мака. Вот так-то! 
Tuha.
|
| |
| |
| Jack | Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:08 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Quote (трэшкин) Вот так-то!
Увы, трэшкин, Errare humanum est – Марк Аней Сенека.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:27 | Сообщение # 9 |
| Quote (Jack) Errare humanum est Хорошие слова, просто отличные, знать бы еще перевод.
Tuha.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Пятница, 14.12.2012, 16:39 | Сообщение # 10 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Quote (Дашидза) Она могла быть строгой, весёлой, даже злилась иногда, но всегда следила, что бы ноги были в тепле, а желудки сыты.
Не уверен, что желудок может быть сытым) Скорее полным))
Прочитал)) Мне понравилось, интересная задумка)
Меня там нет.
|
| |
| |
| Дашидза | Дата: Пятница, 14.12.2012, 16:46 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо Вам за прочтение Quote (Alri) Не уверен, что желудок может быть сытым) Скорее полным Обязательно исправлю))
|
| |
| |
| Isis | Дата: Пятница, 14.12.2012, 16:49 | Сообщение # 12 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| трэшкин, Человеку свойственно ошибаться И продолжение stultum est in errore perseverare - но только глупец упорствует в своих заблуждениях... (ну или похожее что-то)
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| Jack | Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:48 | Сообщение # 13 |
 Опытный магистр
| Quote (Isis) И продолжение stultum est in errore perseverare - но только глупец упорствует в своих заблуждениях...
Спасибо, Isis, я не стал цитировать вторую часть, как то нескромно, намекать, что я … ну вы меня поняли.
|
| |
| |
| Дашидза | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:15 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Вот сижу и думаю: а чего с ним и правда делать? Мож амнезию ему впаять...или... b]Jack[/b], , как ваше мнение на то, что герой станет идиотом?
|
| |
| |
| Alri | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:27 | Сообщение # 15 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Quote (Дашидза) Вот сижу и думаю: а чего с ним и правда делать? Мож амнезию ему впаять...или... b]Jack[/b], , как ваше мнение на то, что герой станет идиотом?
Мне кажется, это жуткий штамп))
Меня там нет.
|
| |
| |
| Jack | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:29 | Сообщение # 16 |
 Опытный магистр
| Quote (Дашидза) Мож амнезию ему впаять..
Дашидза, я думаю, что амнезия, будет в самый раз. Пусть забудет, что он бог, а таланты, вроде хитрости и изворотливости, останутся.
|
| |
| |
| Дашидза | Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:37 | Сообщение # 17 |
 Неизвестный персонаж
| Alri, , Jack, , спасибо за советы
Добавлено (14.12.2012, 23:37) --------------------------------------------- Но опять же, он теряет память, ГГ расскажет конечно о его благородном происхождении, а дальше?! Одно из другого вытекает, однообразно 
|
| |
| |
| Jack | Дата: Суббота, 15.12.2012, 03:12 | Сообщение # 18 |
 Опытный магистр
| Quote (Дашидза) Но опять же, он теряет память, ГГ расскажет конечно о его благородном происхождении, а дальше?! Одно из другого вытекает, однообразно
Ну, тогда, Дашидза, попробуйте написать боевик, пусть Локки попытается возродить культ Одина. Создаст секту, фанатичных приверженцев старых богов, мечтающих пасть в бою и отправиться в Вальхаллу.
Какими были воины Одина, показывает, вот такой исторический факт.
В начале 11 го века, произошла морская битва, эскадра викингов Сигвальди-ярла, сошлась, борт к борту с эскадрой правителя Норвегии ярла Хакона. И была жуткая мясорубка, и палубы стали скользкими от крови, кольчуга ярла Хакона была настолько изрублена и изорвана, что он сбросил её, чтобы не мешала, викинги проиграли проиграли эту битву, один за другим, их корабли, переходили в руки победителей, дольше всех продержался морской конунг Буи, сын Аслака. Его корабль окружили со всех сторон, люди ярла Эйрика уже ворвались на нос драккара, некто Торстейн Долговязый, разрубил шлем Буи, и рассёк лоб, ответным ударом, морской конунг, перерубил Долговязого напополам, в пояснице.
Когда всё было кончено, захваченные корабли, полные трупов, отбуксировали к берегу. Прежде чем искать в грудах тел, погибших товарищей, воины решили передохнуть. Ярл Хакон, со своими приближёнными сидели на поваленном дереве. И вдруг, свистнула стрела, и вонзилась в спину Гицура, ярла из Вальдреса сидевшего, в яркой одежде, рядом с Хаконом. Люди, правителя Норвегии, бросились к ближайшему кораблю, и обнаружили там, Хаварда Рубаку. Он был весь залит кровью, в бою, ударом меча понизу, ему отсекли обе ступни, потом его завалило трупами. Хавард выполз из-под тел, нашёл лук, подполз к борту, и встав на колени, попытался прикончить ярла Хакона. Кода воины ярла, ворвались на корабль, он так и стоял на коленях, с луком в руке.
- Кто свалился с бревна? – спросил он, у подошедших врагов. - Его звали Гицур, - ответили ему. - Жаль, - покачал головой Рубака, - значит, моя удача меньше, чем я думал. - Зато достаточно велика неудача, - рассмеялись воины, - и тебе этого, уже не изменить. С этими словами, ему отрубили голову.
Вы, представляете, каким надо быть человеком, чтобы так хладнокровно, вести себя, перед лицом смерти?
Ещё можно про берсерков написать. «Серк» в переводе с древнескандинавского – «рубашка». «Бер» трактуют по разному: «медведь» и «голый». Берсерк – «медвежья рубашка» или «не носящий рубашки». Оба этих словосочетания подходят полностью «отмороженным» последователям культа Одина. Часто приходится читать, что берсерки, совершали свои «подвиги» объевшись мухоморов.
Это не так, в наркотическом допинге, они просто не нуждались. Их незыблемые религиозные воззрения, свойства личности, плюс самогипноз, подстёгнутый естественным возбуждением, перед боем, - этого было достаточно, чтобы человек ощутил себя превращенным в грозного хищника. Берсерки верили, что в бою, они превращаются в медведей, и не в простых, а в медведей-оборотней.
В битве, они выглядели весьма впечатляюще. Берсерки приходили в «боевое бешенство», отчасти утрачивали разум, и действительно превращались в зверей. Они утрачивали членораздельную речь и могли только рычать или дико реветь, изо рта текла пена. Берсерки срывали одежду и бросались в бой, с обнажённой грудью, они не чувствовали боли, не обращали внимание на раны, не ведали страха и обретали нечеловеческую силу. Скандинавские саги, утверждают, что один берсерк, стоил в бою двадцати обычных воинов.
Вы, наверное, уже поняли, что я, не могу без истории. Так вот, я бы на вашем месте, отправил героиню в прошлое, к викингам и сделал из неё валькирию. Вот вам интересный сюжет, из скандинавских саг.
Жил когда-то, прославленный викинг, по имени Хельги, он успел побывать во многих походах и битвах. И вот, Один, Отец Богов, решил, что герой совершил достаточно подвигов на земле, и пора ему вступить в небесную дружину. Один послал валькирию Сигурн, чтобы в одном из сражений, она подправила удар вражеского копья и направила его в сердце воителя. Наступил день битвы:
Прянули молнии, Ярко сверкавшие Девы в шлемах С просторов небесных Мчались в кольчугах, Обрызганных кровью, Свет излучали Копья валькирий…
Но Сигурн, не смогла нанести смертельного удара, потому, что с первого взгляда влюбилась в отчаянного викинга, и вместо смерти, даровала ему победу. Они встретились на залитом кровью, поле брани, когда отгремело сражение. «Отчего ты так печальна, валькирия?» - спросил Хельги деву битвы, и Сигун поведала ему о своём горе: её отец давно хотел породниться с другим конунгом, богатым и знатным. «Злой конунг, кошачье отродье!» охарактеризовала воительница, своего жениха. Когда явились сваты, Сигурн убежала из дома к Хельги. Разгневанный отец проклял её, а брат пообещал отомстить. Сигурн сама ужаснулась, тому, что натворила, но ничего не могла с собой поделать. Вскоре, её бывший жених, явился с войском, за беглой невестой. Началось жестокое сражение, но за влюблённых нашлось кому вступиться.
Ринулись с неба Валькирии в шлемах Хельги на помощь, Бой разгорался, Молвила Сигурн – Летали валькирии, Волк пожирал Ворона пищу…
Хельги и Сигурн поженились и очень любили друг друга. Однако брат Сигурн, не позабыл своей клятвы. Он принёс жертву Одину и молился ему, прося о помощи. И Отец Богов услышал его молитвы, тем более, что место Хельги в небесной дружине, всё ещё пустовало. Один дал мстителю своё копьё, от которого не было защиты. Брат Сигурн подкараулил Хельги и предательски убил. Он надеялся, что теперь Сигурн поедет с ним домой. Но сестра прокляла убийцу:
Пусть не плывёт Отныне корабль твой, Как бы ни дул Ветер попутный! Пусть не бежит Конь твой послушно, Когда от врагов Спасенья ты ищешь! Пусть не разит Меч твой в битве Разве что сам ты Сражён им будешь!
Хельги похоронили и насыпали над его могилой высокий курган, и Сигурн дни и ночи проводила на этом кургане, оплакивая любимого. Между тем душа упрямого викинга не торопилась исполнять волю Одина и возноситься в Обитель Богов. Люди видели, как лунными ночами тень Хельги поднималась из кургана и беседовала с Сигурн, даже сама смерть не смогла их разлучить. Однажды утром Сигурн нашли на кургане мёртвой, и лицо у неё было счастливым.
Вот такая есть, древнескандинавская сказка.
|
| |
| |
| Дашидза | Дата: Суббота, 15.12.2012, 06:28 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| , Jack, ,спасибо! Вы меня спасли, нет, их спасли!
|
| |
| |