DuskElf | Дата: Вторник, 10.04.2012, 04:41 | Сообщение # 1 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Я наверно все таки решусь наконец выложить на суд хоть что-то... Я овторю, это не совсем фэнтази, вернее совсем не фэнтази, но поскольку другой мир и все такое, наверное все же к фэнтази ближе всего, но по сути наверное мейнстрим (я правильно название жанра написала надеюсь?) Честно скажу мне страшно... Я не писатель, никогда не писала и мне очень сложно... Не писать не могу. Обещала. Материала очень много, но нужно как-то привести все в приемлимую читабельную форму... Я старалась почти год, нет даже уже больше наверно... разбила имеющийся материал по хронологии событий, получилось примерно 7 книг Закончила центральную, основную как бы книгу, от которой корни уходят в прошлое одного из основных героев и в общее будущее... Перечитала. Не понравилось. Придется все все передалать... если вдруг заинтересует я расскажу свои мысли почему не понравилась и как бы хотелось пределать, и может общими советам и усили смогу найти верный тон и форму...Будущее решила пока не трогать, там запутано, порой страшно и неоднозначно, это потом... Я наверно пишу всю эту предъисторию потому что все еще не могу решится выложить... и даже не знаю в какой форме это сделать... все выложить все равно не получится, слишком много... Я наверно наиболее удачными на мой взгляд кусками из разных книг буду выкладывать... и возможно неудачные тоже которые хотелось бы переделать... Только хочу сразу предупредить из-за того что общего материала много, а выкладывать буду только куски, наверно будет много непонятного по канве и местам действия, если что-то совсем непонятно будет я объясню... Ох... вот... А еще про критику... я к критике нормально отношусь, дя этого и выкладываю, только грамматику критиковать не нужно, это неинтересно, опечатки и возможно грамматические ошибки будут конечно встречатся, но это я вордом исправлю, это не проблема и не задача. Мне главное стилистику и общее восприятие... и воообще интересно ли это читать... Добавлено (10.04.2012, 04:41) --------------------------------------------- Начало. Хранительница Таисия. (книга первая) .................Я уже уходить собралась и вдруг услышала плеск воды, звук как от упавшего ведра и тут же довольно громкие отборные ругательства. Все это донеслось из-за двери на которую я не обратила внимания, довольно неприметная дверь из тяжелого темного дерева. Ну и что там? За дверью-то? По безстрастному лицу капитана прошлась почти судорга, ему явно хотелось выругаться, так что он с трудом сдержался и буркнув мол ничего интересного попытался меня увести. Ага, вот когда так перекашивает и пытаются быстренько отвлечь значит там что-то весьма интересное, то самое грязное белье которое предпочитают не показывать, значит мне это нужно посмотреть. Вид у капитана Рики был очень недовольный. -Капитан Рики вам есть что скрывать? -Нет, что вы, но поверьте там нет ничего, что могло бы вас заинтересовать -Вот как? Разрешите мне самой сделать выводы, так что же за тайная комната там у вас? -Это карцер для Воинов совершивших тяжкие нарушения и преступления. -И судя по всему он не пуст в данный момент? Вы не упоминули об этом. -Миледи, это внутрение дела Школы, вам не стоит смотреть на это. -И все-таки я настаиваю капитан. И я решительно двинулась к двери. Капитану Рику ничего не оставалось как последовать за мной. Войдя в комнатку я сначало немного оторопела. Воин был прикован к стене по рукам и ногам. Лица было не видно поскольку головы он так и не поднял, когда мы зашли, и длиные мокрые волосы закрывали его. Это уже точно не мальчишка, как те которых я видела в простом карцере, это явно взрослый Воин. Длинные волосы, только у тех кто уже выставляется Школой на продажу. Кроме него в комнате были еще два Воина постарше, явно офицеры. Капитан Рики зло глянув на вытянувшихся в струнку офицеров с угрозой спросил -Что здесь происходит? Немного растерявшиеся от моего присутствия офицеры запинаясь промямлили, что пытались напоить осужденого, но он выбил у них из рук ведро. Прикованый Воин так и не поднял головы. -За что его так? -Миледи. Пожалусто не подходите к нему близко, это может быть опастно -предостерег меня капитан Рики- Он осужден за убийство офицера. Ого. Это серьезно. Мне стало не по себе. Я на всякий случай отступила поближе к капитану. При звуке моего голоса Воин наконец-то поднял голову и посмотрел на меня. Опухшее и разбитое лицо, на лбу сочащаяся кровью свежая рана, похоже от этого самого ведра. И вообще он весь был довольно подратый, в садинах, синяках и рваных ранах. На плечах его еле держались разодраные в клочья, залитые уже засохшей кровью, остатки того что видимо когда-то было рубашкой. Но глаза удивили, яркие живые глаза, пронзительно синего цвета, смотревшие на меня с любопытством и удивлением, по разбитым губам даже промелькнула легкая усмешка. Я неожидано почуствовала острую жалость. Убийцей Воин не выглядел, выглядел измученым и избитым. -Почему он убил офицера? -Из-за личной неприязни- напряжено ответил капитан Рики. Синеглазый Воин оторвал от меня взгляд и взглянув на капитана с вызовом ответил -Я убил его за то что он издевался над младшими Воинами. Капитан Рики чуть ли не зарычал -Ты убил ОФИЦЕРА, Гунни!!! Это не твое дело какими методами офицер Транк воспитывал младших Воинов, тебя вообще не должно было быть в их помещениях.
Воин криво улыбнувшись, с какой-то обреченой усмешкой, искоса посмотрел на меня и отвернулся, глядя куда-то в сторону. Я почуствовала как где в районе солнечного сплетения у меня сжался холодный комочек тоски. Мотив убийства давал этому синеглазому парню какое-то небольшое оправдание и в голосе его прозвучала увереность в своей правоте. В голосе капитана Рики тоже промелькнула горькая тоска, прикрытая нарочито резкими словами. Видимо не все так просто и однозначно, а парень похоже был сильной личностью. На душе мучительно заскребло и заныло. Я стояла и молча смотрела на него, не в силах просто развернутся и уйти. -Так какое же наказание ему вынесено? -Ему будут частично перебиты колени и плечевые суставы, для того что бы лишить его боевых возможностей и он будет …-капитан помялся-….. Он будет кастрирован для уменьшения выработки мужских гормонов…. – Офицер снова помялся и как бы оправдываясь сказал- ему так будет легче смирится. Воин встряхнул головой, хрипло рассмеялся и не глядя на капитана язвительно ответил -Спасибо! Капитан промолчал. Я невольно улыбнулась, но на душе стало еще больнее. Чуть слышно вздохнув капитан продолжил. -Я понимаю, это звучит жестоко, но по закону мы должны отдать его жрецам на суд, а у них вы сами знаете Миледи, за убийство-смерная казнь, вопрос только медленная или быстрая, но у нас есть некоторые привилегии на этот счет, нам позволено решать все внутрение проблемы своими силами и средствами, в том числе и такие. А мы предпочитаем сохранять Воинам жизнь. Но Воина нельзя просто посадить в тюрьму, они идеально подготовлены к бою и выживаемости в самых сложных условиях, мы обязаны обезопасить от него других и это единственный способ сделать это. Мы не можем позволить что бы он сбежал, это слишком опасно и жрецы не простят нам этого, у нас с ними договор, они не лезут в наши внутрение дела, а мы гарантируем что все что случилось в Школе останется в ее пределах. -Его зовут Гунни? -Да Миледи, Воин Гунни.
Я все стояла не в силах уйти. Поговорить бы с ним, мне кажется ему есть что сказать. Что значит «издевался»? Не за себя же убил, за других. Он сам взрослый уже, похоже выпускного возраста, значит ему самому недолго в Школе оставалось быть, что же должно было случится, что бы Воин, воспитаный в рамках строгого послушания, пошел на убийство офицера. Но похоже при капитане спрашивать безполезно, или сам ничего не скажет или капитан не даст вытаскивать на свет грязные тайны Школы. Только если наедине попробовать выспросить... Ну, а вдруг капитан разрешит, если попросить. Сама незнаю, зачем мне это нужно, похоже привычка Княгини выяснять детали преступления, прежде чем подписать прошение о помилование в ту или иную сторону. -Капитан, позвольте мне поговорить с ним наедене. -Прошу прошения Миледи, но это слишком опасно, я не могу вам это позволить -Капитан, я настаиваю, я понимаю ваше безпокойство, но он прикован и вы будете здесь, рядом за дверью, я прошу всего несколько минут, мне бы хотелось задать ему несколько вопросов, и я уверена он не будет откровенен в вашем присутствие. Капитан, я прошу вас! Капитан Рики задумался и с напряжением посмотрел на Воина… Видимо в его голове промелькнула какая-то мысль, и на лице отразилась внутреняя борьба, которую он попытался скрыть. Наконец он неохотно сказал, стараясь не смотреть на меня -Хорошо, Миледи я даю вам несколько минут, но при условии что вы не будете приближатся к нему. -Хорошо капитан Рики, спасибо. Махнув головой стоящим офицерам что б вышли, уже в дверях он обернулся и посмотрел на Воина, Воин с удивлением взглянул на него и повернулся ко мне. -Миледи, всего несколько минут, не приближайтесь к нему, это может быть опасно.И он закрыл дверь.
Я с сочуствием смотрела на Воина, а он с явным интересом смотрел на меня. -Гунни, Воин Гунни, так почему же ты убил офицера? -Я уже сказал Миледи, он издевался на младшими Воинами -голос у него был мягкий и раскатистый, как-будто внутри перекатывались мелкие камешки, выговор типично южный со слегка растянутыми гласными. -Но ты же знал что тебе грозит после этого? -Воин не торопился с ответом, глядя мне в глаза. -Да я знал. Только одна жизнь в размен на спокойные жизни несколько десятков, не такая уж большая цена, Миледи -он ответил спокойно, как не о себе. Он не оправдывался, он просто объяснял, так легко и уверено, как будто ценой была не его жизнь и увечие, а разменая монета и он сидел в уютном салоне, а не стоял прикованым цепями к стене. Что это? Знаменитая Воинская безэмоциональность или сила духа? -Ты разменял свою жизнь на их покой? Воин опустил голову, пытаясь смахнуть капли крови, стекавшие из его разбитого лба. И склонив голову снова посмотрел на меня. -Если бы этого не сделал я, этого не сделал бы никто, я не жалею об этом. -Тебе не страшно от того что с тобой случится? Стекающая кровь заставила его слегка прижмурить один глаз. -Не страшно, я все равно не буду жить калекой, поэтому не страшно -Ты хочешь сказать что ты покончишь с собой? -Да. Им было лучше отдать меня жрецам. Упрямая струйка крови мешала ему смотреть на меня, он попытался стереть ее о плечо, но вышло плохо и я не выдержала. Намочив платок в остатках воды в ведерке, том самом которым и был разбит его лоб, я подошла и осторожно провела по его лицу и лбу стирая сочившуюсь кровь. Наши глаза встретелись и моя рука замерла. -Миледи -даже не сказал, а почему-то испугано прошептал Воин- капитан Рики предупредил же вас, что ко мне опасно подходить. Внутри меня что-то перевернулось и я неожидано почуствовала чисто женскую нежность по отношению к нему. Мы стояли так близко и прошептал он так… не в силах отвести взгляд, я тоже отчего-то перешла на шепот -Это и вправду так опастно? -Вправду опасно… зачем вы это сделали? Я же убийца, и на самом деле я... я очень не хочу умирать и терять мне нечего… Вам лучше отойти от меня, Миледи, пока капитан не зашел… -в голосе Воина прорвавшись зазвенело отчаянье. Он попытался улыбнутся, но вышло у него это криво и он прикусил губу. -Могу я хоть чем-то помочь тебе? Он подумал немного и слегка кивнув сказал -Да, вон там, рядом с другой стеной, стоит бочка с водой, не могли бы вы дать мне воды? -И вымучено улыбнувшись добавил - попить-то я так и не успел, а теперь не скоро наверное дадут…
Набрав воды в злополучное ведерко я обернулась к нему, Воин с напряжением смотрел на дверь, видимо опасался, что я так и не успею его напоить… Я успела. Напоив его, поставила ведерко обратно на стол, в этот момент капитан распахнул дверь, с какой-то даже поспешностью… И остановившись в дверях с почему-то с изумлением посмотрел на Гунни. Воин ответил ему вызывающей усмешкой. Капитан взглянул на ведерко и мой запачканый кровью платочек, который я постаралась спрятать с его глаз и немного в замешательство спросил -Миледи я надеюсь вы не подходили к нему… Я пожала плечами и промолчала, ну не врать же. Посмотрела на Воина. Он пряча улыбку, едва заметно заговорщицки подмигнул мне. Вображение услужливо нарисовало картинку, как эти синии глаза тускнеют и гаснут, мне захотелось завыть от неожиданой боли. Капитан сделал приглашающий жест в сторону двери -Думаю вам пора Миледи, нам необходимо определится с кандидатами.
Я кивнула, еще раз оглянулась на Воина и с тяжелым сердцем пошла к выходу. Уже покинув комнатку услышала как у меня за спиной капитан прошипел -Идиот… И тихий смешок Воина в ответ. Удивительный парень, в двух шагах от смерти находит силы улыбатся и смеятся...........
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Вторник, 10.04.2012, 11:50 | Сообщение # 2 |
Виртуоз
| Quote Я уже уходить собралась и вдруг услышала плеск воды, звук как от упавшего ведра и тут же довольно громкие отборные ругательства. Сначала вы пишите, что гг услышала плеск воды, потом, что звук был, как от упавшего ведра. Это как? По мне, так это два абсолютно разных звука и в этом предложении они не вяжутся друг с другом. Quote Все это донеслось из-за двери на которую я не обратила внимания, довольно неприметная дверь из тяжелого темного дерева. Чтобы избежать повтора слова "дверь" и предложение лучше звучало, лучше с самого начала описать дверь. Например: Все это донеслось из-за непреметной двери из тяжелого темного дерева, на которую я сначала не обратила внимания. Quote Ну и что там? За дверью-то? По безстрастному лицу капитана прошлась почти судорга, ему явно хотелось выругаться, так что он с трудом сдержался и буркнув мол ничего интересного попытался меня увести. Абзац вообще непонятный. Повествование ведется от первого лица. Но как смогла героиня, не открывая дверь, увидеть лицо капитана, да еще и так четко описать его мысли? Куда он ее потом увел? Автор, поработайте над этим абзацем, ничего не понятно. Читатель тут же запутается.
Далее идут диалоги. Они очень сухие, их стоит разбавить описаниями жестов, взглядов, эмоций и т.д.
Quote И я решительно двинулась к двери. Капитану Рику ничего не оставалось как последовать за мной. Вот после этого предложения я сидела и думала, какая же дверь, вроде она уже зашла к капитану, разве дврь не была закрыта, по ее описанию, я так и поняла. Если она была открыта, то это надо написать.
DuskElf, дальше я разбирать не стала. Я на себе испытывала разную критику и скажу, что всегда обидно, когда твое творение разбирают и тычут носом в ошибки, которых ты никогда не замечала. Поэтому, если вам обидна моя критика, я дальше разбор делать не буду, а если вас все устраивает, постараюсь помочь. Решать вам.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Среда, 11.04.2012, 15:59 | Сообщение # 4 |
Виртуоз
| DuskElf, раз вы не против, я продолжу Quote Капитан Рики зло глянувна вытянувшихся в струнку офицеров с угрозой спросил Само сочитание слов "зло глянув" какое-то кривое. На нем спотыкаешься. А еще, если повествование идет от первого лица, лучше не описывать чувства других героев, а показывать их эмоции мимикой. Например: Капитан Рики с прищуром взглянул на вытянувшихся в струнку офицеров и угрожающе спросил (а вообще, угрожающе спросил, лучше написать после диалога). Не совсем понятно, кто это спросил, лучше написать. Quote При звуке моего голоса Воин наконец-то поднял голову и посмотрел на меня. Когда гг успела что-то сказать. Если вы имеете в виду "-За что его так?", то позновато описывать, как пленник поднял голову на ее голос, прошло достаточно времени. Подумайте. Quote Опухшее и разбитое лицо, на лбу сочащаяся кровью свежая рана, похоже от этого самого ведра. Неправильное выражение. Правильно - из свежей раны на лбу сочилась кровь. Проще и понятней. Quote И вообще он весь был довольно подратый, в садинах, синяках и рваных ранах. Лучше не употреблять такие словечки в литературной речи. Подранный подойдет больше, смысл от этого не теряется. Quote Но глаза удивили, яркие живые глаза, пронзительно синего цвета, смотревшие на меня с любопытством и удивлением, по разбитым губам даже промелькнула легкая усмешка. Вторая часть предложения никак не относится к первой. Их надо разделить на два отдельных предложения. Quote Убийцей Воин не выглядел, выгляделизмученым и избитым. Избегайте таких повторов, не перегружайте текст. Лучше перефразировать. Например: Измученный и избитый Воин не был похожь на убийцу или не выглядел убийцей. Quote Синеглазый Воин оторвал от меня взгляд и взглянув на капитана с вызовом ответил Здесь та же самая проблема, о которой я сказала выше.
Как будет время продолжу разбор.
|
|
| |