[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (1) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Путь Хитреца.
    SkyrimДата: Четверг, 15.03.2012, 22:50 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    ПУТЬ ХИТРЕЦА.
    Вступление.
    Аферист мирового масштаба, врун и вообще неприятный тип, Тарли Рохан сидел за маленьким столом в местной таверне и спокойненько попивал пиво из деревянной кружки. Честный люд не знал, что именно этот с виду добрый и порядочный молодой паренек вчера бегал по городу переодетый в бродячего торговца и продавал бутылочки с обыкновенной водой, выставляя их за эликсир молодости. И ведь народ покупал их! Конечно, не все доверяли молодому «торговцу», некоторые пинками отгоняли его от двери своего дома, но большинство все же тратило многочисленные сбережения лишь бы оставаться молодыми и красивыми.
    Даже сейчас Тарли не отдыхал, а лихорадочно придумывал новый план по надуванию простаков. В Сгорнол он приехал недавно и еще не все знал о местных порядках и обычаях. Например, неделю назад он побывал в Лотрессе. Там он нашел бездомную собаку, вымыл ее в озере, находившемся недалеко от города, покрасил зубы в белый цвет, а потом продал богатым купцам, выдавая за очень редкую породу легендарных «белозубов». Оказалось, что у князя города была собака именно этой породы, и месяц назад она умерла от старости, и князь решил приобрести нового пса. Он приказал оповещать его, если кто-нибудь найдет или купит такое животное. Купцы очень обрадовались сделке с Тарли и побежали в замок князя с «великим даром». Конечно, они мечтали о большой награде за подарок, но все, что они получили – это пинок под зад и лишение лицензии на торговлю, ведь князь знал, как выглядит настоящий «белозуб». Когда купцы ринулись убивать Тарли, то он уже был далеко и наслаждался дорогой выпивкой на постоялом дворе. Хоть аферист и был очень осторожен и хитер, но в свои двадцать пять, Тарли уже четыре раза побывал в тюрьме, (с которых он сбегал уже через десять минут после заточения) и два раза был продан в рабство (вот только хозяева освобождали Тарли, не выдерживая его поганого характера и поведения).
    Со звонким лязгом в трактир вошло трое воинов. Они были в сверкающей кольчуге, на поясах висели мечи. По всей видимости – наемники. С задорным смехом, они уселись за стол, стоящий рядом со столом Тарли.
    - Здорово ты этого стражника вырубил! – Заговорил один из них, обладающий хриплым голосом и черной бородой.
    - Будет меньше наглеть! – Ответил ему второй из воинов. У него были огненно-рыжие волосы, а мышцы так и выпирали из железных складок кольчуги. – А то два серебряника! Офигеть!
    - Вот только как бы он нам не отомстил. – Тихо проговорил третий воин. В отличие от своих друзей, он не был очень крепкого телосложения, но в его движениях проглядывалась удивительная ловкость и гибкость.
    - Даже если он со всей стражей сюда придет, я всем рыла начищу! Эй, трактирщик! Пива!
    Дальше Тарли слушать не стал. Он встал и пошел к выходу. Оказавшись на улице, он тут же вклинился в толпу людей и, отдаваясь волне, поплыл в сторону главной площади.
    На площади было какое-то представление. На дощатом помосте пели какие-то люди в забавных одеяниях красного цвета. Будь Тарли честным гражданином, то он бы знал, что эти люди в смешных одеяниях – жрецы Сальминии. Но Тарли вовсе не честный гражданин.
    Плюнув на представление, он поплелся в сторону рынка. Здесь народу было еще больше, чем на площади. Торговцы громко кричали, нахваливая свой товар, а покупатели как обычно спорили из-за любой ерунды.
    - Господин хороший, посмотри какие яблочки! Смотри, какие сочные ягодки! Не скупись, купи! – Начал торговец, как только Тарли подошел к шатру, под которым барыга укрывался от палящего солнца.
    Щелк. В голове возник привычный план. Мысли приобрели четкость и ясность. Тарли схватил свою совесть и засунул куда подальше.
    - А вы что тут продаете? – Наигранно удивился аферист.
    - А…э… что? – Не понял торговец. С его лица тут же слезла вся спесь, и оно приобрело нормальное человеческое выражение.
    - Так ведь указ новый вышел! Яблоки из Ильнуакса продавать запрещено, в связи с наступившей войной! Тебя же посадят за это!
    - Так это не из Ильнуакса яблоки! – Замотал головой торговец.
    - Хорош заливать. – Скривился Тарли. – Такие красные только там растут!
    - Да, но…ведь… да врешь ты все!
    - Если не веришь, баранья ты башка, то иди и посмотри на «доску новостей»!
    Торговец секунду разрывался между товаром и свободой. Победила свобода.
    Когда пыль от топота торговца разлетелась в сторону, Тарли подошел к прилавку и схватил пару яблок. Немного поколебался, и ягоды последовали тем же путем.
    - Извините, вы продавец? – За спиной послышался голос.
    Повернувшись, Тарли увидел женщину с кошелем в руках.
    - Конечно я. – Захрустев яблоком, ответил аферист.

AssezДата: Четверг, 15.03.2012, 23:03 | Сообщение # 2
    Чебурашка-ниндзя
    Вы уверены что хотите критики?

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

SkyrimДата: Четверг, 15.03.2012, 23:05 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Дерзай! Я готов!

Добавлено (15.03.2012, 23:05)
    ---------------------------------------------
    Извиняюсь. ДерзайТЕ.

AssezДата: Четверг, 15.03.2012, 23:10 | Сообщение # 4
    Чебурашка-ниндзя
    меня можно и на ты, я не премудрый старец.

ну-с, приступим. Скальпель наточен...

Аферист мирового масштаба, врун и вообще неприятный тип, Тарли Рохан сидел за маленьким столом в местной таверне и спокойненько попивал пиво из деревянной кружки.

Во-первых, обычная для многих авторов ошибка – вы не описываете героя а сообщаете факты о нем.
    Во вторых, аферист мирового масштаба надувает простаков, продавая им воду как эликсир молодости? Ой-ля-ля, до славы МММ ему еще далеко.
    Даже сейчас Тарли не отдыхал, а лихорадочно придумывал новый план по надуванию простаков.

А пиво пьет спокойненько. Не слишком ли велика разница?
    (вот только хозяева освобождали Тарли, не выдерживая его поганого характера и поведения).

Эта фраза меня убила наповал. ОСВОБОЖДАЛИ?
    Со звонким лязгом в трактир вошло трое воинов. Они были в сверкающей кольчуге,

В одной на троих
    По всей видимости – наемники.

К.О.
    Вы сообщаете читателю факты, на которые надо намекать.
    - Здорово ты этого стражника вырубил! – Заговорил один из них, обладающий хриплым голосом и черной бородой.

Во-первых, такие фразы говорят сразу после действия.
    Во-вторых, хриплый голос и черная борода – невероятно ценные вещи, я тоже хочу ими обладать. Фраза кривая, если непонятно. Обладать ими нельзя, это не вещи.
    мышцы так и выпирали из железных складок кольчуги.

Уточнять, какая картина возникла в моем извращенном сознании?
    Офигеть!

Это даже не анахронизм, это выбивающееся из стиля слово, рушащее напрочь всю атмосферу.
    в его движениях проглядывалась удивительная ловкость и гибкость.

Он сидел за столои, какие движения?
    На площади было какое-то представление. На дощатом помосте пели какие-то люди в забавных одеяниях красного цвета.

Два раза какие-то
    Будь Тарли честным гражданином, то он бы знал, что эти люди в смешных одеяниях – жрецы Сальминии. Но Тарли вовсе не честный гражданин.

То бишь честность дает знания? Однако.

Вы описали мир дебилов с одним «умным» человеком в нем, но в отличие от скажем мира «Крысы из нержавеющей стали» Гаррисона даже не пытаетесь подать это незаметно, подсознательно. Хозяева освобождают беднягу ГГ, даже не пытаясь укротить его характер плеткой (почитайте Волкодава, а? Уж на сколько я не люблю это произведение, но картины рабства там показаны неплохо). Да Тарли заистязали бы так, что он вздохнуть не мог бы - только показал бы характер. Торговец поверил в на редкость неправдоподобную байку. Ну и так далее. В итоге читать неинтересно.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

SkyrimДата: Четверг, 15.03.2012, 23:18 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Спасибо. Мда. Ну с рабством это я ну ОЧЕНЬ тупанул. Теперь вижу.
    Буду править. Еще раз спасибо!

Igor_SSДата: Четверг, 15.03.2012, 23:20 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Мне добавить нечего. Слог должен отвечать жанру. И присудствие слов "масштаб", "аферист", "офигеть" только вредит. Меньше чужеродных, сложных слов. Представьте себе : ельф говорит " плохо с глазами, нужно к офтальмологу" смешно звучит? И такое конечно допустимо только в откровеном стебе.

2х2=5

AssezДата: Четверг, 15.03.2012, 23:21 | Сообщение # 7
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Igor_SS)
    И такое конечно допустимо только в откровеном стебе.

к слову насчет офигеть отмечу: у Белянина ГГ-попаданец учит подобным словам персонажей мира, куда попал.

SkyrimДата: Четверг, 15.03.2012, 23:26 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Вот только я не очень согласен(уж извини) с тем, что неправдоподобная байка. Ведь торговца могли посадить в тюрьму. Причем война между двумя странами идет.
    А про мир дебилов... ведь "неправдоподобно" он обманул только одного торговца(больше я не про кого не писал там). А один "тупой" торговец - это не весь мир.
    Но ошибок все равно много. Ух, завтра и попишу.

Добавлено (15.03.2012, 23:26)
    ---------------------------------------------
    А насчет офигеть. Просто почитал я книгу "Темный" Ватагина. Там этих слов. Дофига. Вот я и подумал, что одно слово не испортит(причем в юмористическом фэнтези).

AssezДата: Четверг, 15.03.2012, 23:28 | Сообщение # 9
    Чебурашка-ниндзя
    Торговец сначала проверил бы, а потом смылся. Спросил бы у соседа. Посмотрел бы объявление, о котором говорил Тарли. Но вот так просто бросить?
    Далее, человек по своей природе недоверчив. И увидев бутылку с водой, он не поверил бы.
    И так далее.

SkyrimДата: Четверг, 15.03.2012, 23:30 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Он и побежал объявление смотреть. Наверное я непонятно это описал.

AssezДата: Четверг, 15.03.2012, 23:35 | Сообщение # 11
    Чебурашка-ниндзя
    Видимо, потому что мне привиделось что он убежал совсем

SkyrimДата: Пятница, 16.03.2012, 14:15 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Спасибо за критику! Кое что для себя запомнил. Но вот не пошла у меня тема с аферистом. А жаль. Отложу ее пока не придет дельная мысль и немного опыта.

AssezДата: Пятница, 16.03.2012, 14:37 | Сообщение # 13
    Чебурашка-ниндзя
    Вы для начала продумайте несколько ярких, действительно необыных обманов, а не банальная вода за эликсир молодости. Чтобы задать образ в глазах читателя - да, ГГ крутой аферист! А потом сюжет выстраивайте.
    Вот вам пример:

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил, что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады - все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли - сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще - и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего.

Управляющий говорит - давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50 впарите... Народ рад халяве такой - назанимал кучу денюшек и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах.

Сообщение отредактировал Assez - Пятница, 16.03.2012, 14:39

SnakeДата: Пятница, 16.03.2012, 14:39 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Собственно, обманы можно и из реальности взять - их немало было. Немного адаптировать под свой мир и готово.

Делать вид, что ты что-то знаешь, труднеее, чем это узнать. Агата Кристи.

SkyrimДата: Пятница, 16.03.2012, 14:48 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Я кстати, вместо воды сначала хотел про продажу книг написать. Типо он продавал дешевые, но под коркой известных мудрецов.

SnakeДата: Пятница, 16.03.2012, 14:52 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Почитайте того же Анатолия Барбакару, он там кое-что описывал из практики. Правда именно он больше по картам, но и не-карточные аферы у него расписаны. Прямо 1 в 1 брать не стоит, но за основу вполне можно. Заодно увидите.что и как примерно делается.

Делать вид, что ты что-то знаешь, труднеее, чем это узнать. Агата Кристи.

AssezДата: Пятница, 16.03.2012, 15:07 | Сообщение # 17
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Skyrim)
    Я кстати, вместо воды сначала хотел про продажу книг написать. Типо он продавал дешевые, но под коркой известных мудрецов.

Если хотите сделать образ крутого обманщика - делайте многоходовки.

Афера с собакой более продумана, чем с водой, но здесь нет образов, тллько скупые факты. Если бы вы расписали все -недоверие купцов, уговоры, и так далее, было бы лучше.

SkyrimДата: Пятница, 16.03.2012, 15:14 | Сообщение # 18
    Почетный академик
    Потом подумаю над этим, спасибо! Пока перепишу на комп записи с черновика другой работы(та которая без названия.) и наверное сегодня и выложу. Прошу покритиковать и её, если не трудно.

ИзгинаДата: Среда, 09.05.2012, 13:40 | Сообщение # 19
    Аз есмь царь!
    Завлекло название к вам.
    Сразу стало понятно, что фентези - бродилка, но почему-то подумалось, а может все же будет приметь а-ля плутовского романа с интересным характером главного героя.
    Но, Skyrim, вы наверное, еще и сами не до конца поняли, какой же у вас главный герой.

Quote (Skyrim)
    Аферист мирового масштаба, врун и вообще неприятный тип, Тарли Рохан сидел за маленьким столом в местной таверне и спокойненько попивал пиво из деревянной кружки. Честный люд не знал, что именно этот с виду добрый и порядочный молодой паренек вчера бегал по городу переодетый в бродячего торговца и продавал бутылочки с обыкновенной водой, выставляя их за эликсир молодости.

Вообще неприятный тип - это и в плане характера и в плане внешности, то есть вообще, во всех сферах. И согласитесь, что дальше читать про доброго паренька, пусть и с виду, кажется странноватым.
    "Аферист мирового масштаба" - во-первых канцелярская окраска, во-вторых значение оного выражения отдает пафосностью
    И разве аферист не включает в свое понятие "врун"

Кстати, обратила внимание "деревянная кружка" - а почему именно из такой? Почему вы наше внимание на это обращаете?

Quote (Skyrim)
    И ведь народ покупал их!Конечно, не все доверяли молодому «торговцу», некоторые пинками отгоняли его от двери своего дома, но большинство все же тратило многочисленные сбережения лишь бы оставаться молодыми и красивыми.
    Даже сейчас Тарли не отдыхал, а лихорадочно придумывал новый план по надуванию простаков.

Красное предложение говорит о том, что народ доверял парню и покупал элексир.
    А потом, вы решили сами с собой поспорить: Конечно же не все
    Но такой диалог автора в поисках нужной сюжетной линии на читателя действует отпугивающе.
    Да и вообще не понимаю, к чему выделенный мною отрывок. Это называется вода.

Даже сейчас не отдыхал - почему даже? С чем вы тут пытаетесь провести сравнение.

Skyrim, мне кажется, для начала вам надо набросать план главного героя, чтобы определиться с его характером, с его желаниями и мыслями. Уже потом, от этого пляшите в написании сюжета.

Хочу бана :((((((

SkyrimДата: Среда, 09.05.2012, 14:17 | Сообщение # 20
    Почетный академик
    Изгина, большое спасибо, что заглянули!
    Я уже понял свою ошибку. Сейчас более подробно продумываю персонажей новой работы, сюжет и т.д.
    Спасибо за критику и помощь!
    З.Ы. Клево, что вы вернулись! :)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    denantikvar Гость