[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Инквизитор
    AssezДата: Пятница, 02.03.2012, 00:33 | Сообщение # 1
    Чебурашка-ниндзя
    Статус: Не в сети
    Не верить тем, кто видит души.
    Люди, способные видеть чужую сущность, легко могут узнать, лжешь ли ты или нет, что чувствуешь и о чем думаешь. Таких невозможно обмануть. А человек всегда обманывает тех, с кем общается.
    «Ты слушаешь меня, Ирвин? – голос инквизитора. – Ты больше не вернешься в свою келью».
    - Как! Можно было! – крик старшего клирика. – Нарисовать здесь эту дрянь! – он машет рукой в сторону стены зала, у которой мы стоим. Кто-то коряво начертал там пентаграмму с языческими символами на лучах. Углем. – Мне все равно, зачем ты это сделал и кто надоумил! Наказание…
    - Вы лжете, брат Алвен, - тихо говорю я. – Знаете, кто виноват. Вам просто нужен повод, чтобы наказать меня. Не это ли предложил вам брат Гленн?
    Клирик бледнеет и отступает на шаг назад. Его губы шевелятся, словно монах читает про себя молитву.
    Тогда я так и не понял, откуда узнал про брата Гленна. Зато понял клирик и на следующий же день назначил очень странное наказание: я должен был расспрашивать узников. В Каза Санте, камере для еретиков. Здесь были окна, завешенные черной материей, сквозь которую не проникал свет. На столе, покрытом черным бархатом, стояли шесть свечей, а рядом лежала Святая книга. Хмурый послушник записывал каждое слово, а я говорил с теми, кого обвиняли в ереси и колдовстве. Вообще инквизиция не преследовала за ведьмами, но, кажется, мне просто совали всех подряд. Потренироваться.
    Скрип пера. Едва слышный шелест ветра в каменных коридорах. Потрескивание свечей, отбрасывающих резкие тени. И ответы дрожащих от ужаса узников. Ни один из них не был виновен: я видел это ясно и четко, словно читал раскрытую книгу. Здесь была женщина, на которую донесли сразу три соседки. Они якобы видели ее летящей на метле. Но в словах «ведьмы» не было скрытой угрозы или насмешки, не было и лжи. Она оставалась всего лишь напуганной служанкой.
    Я говорил с торговцем, которому поставили в вину чересчур успешный заработок. Он увиливал от ответов, потому как часто обманывал сборщиков податей, отмалчивался и то и дело шептал молитвы. Обман был единственным источником его доходов: никаким колдовством тут и не пахло.
    Зачем ты пошел в монастырь?
    Я хотел служить Господу.

И стал служить. Я переселился в маленькую крепость на обрыве у самого залива Кардиганн и переоделся в мирскую одежду: монашеская ряса осталась в старой келье. Здесь все было иначе. Лишь малая часть времени уделялась изучению святых текстов, ночным бдениям и постам. Последнее особенно порадовало меня: привыкший недоедать, в этих стенах я всегда ел досыта. Но и плата была соответствующая.
    Каза Санты здесь не было, да и допросы не проводились. Вообще, здесь скорее был тренировочный лагерь, чем монастырь. Вечно угрюмый воин в неизменной стеганке и грязных штанах учил меня убивать – ножом, мечом, а через неделю впервые сунул в руки легкий арбалет и показал, как из него стрелять.
    И каждую субботу я разговаривал с преступниками. Уже в обычной маленькой каморке, а преступники были самые что ни на есть настоящие: воры, убийцы, насильники и грабители.
    «Уже научился видеть, а не смотреть?» - спросил меня однажды инквизитор.
    «Я могу прочесть их всех, святой отец, - ответил я. – Но зачем мне это?»
    «Ты будешь искать тех, кто презирает заветы Господа и ищет свои пути. Извращает святые тексты. Возможно, среди них ты столкнешься и с настоящим колдовством, а не жалкими плясками в полнолуние, какими забавлялись те несчастные».
    Лязг стали. Лезвие ножа учителя устремляется к моему горлу. Осторожный отвод, ответный выпад и земля кувыркается перед глазами, а затем больно бьет в плечо.
    - Равновесие, Ирвин, - спокойный голос учителя. – Держись на ногах. Будь я врагом, ты уже наслаждался бы райскими песнями.

А через неделю после того разговора я ехал по дороге меж полей колосящейся пшеницы в Кардифф, недалеко от которого без вести пропал один из наших братьев. Он объявил в одном из мелких городков «срок милосердия», призывая еретиков покаяться. А пока время не вышло, поехал по деревням. В пути и исчез – вместе с фамильярами. Оставшийся в городе викарий честно дождался конца «срока милосердия», но допросы проводить без инквизитора не мог и послал весть в Кардифф. А уж оттуда дело поручили нам.
    Старший был уверен что здесь не обошлось без врагов Церкви и велел мне отправиться на поиски пропавшего в обычной дорожной одежде, никоим образом не раскрывая свою принадлежность к Святой церкви и тем более инквизиции. Но лишь на закате третьего дня пути я осознал всю мудрость я этого решения.
    У старого креста я свернул на лесную тропу, чтобы выйти на тракт у реки Уай. Здесь росло множество дубов и берез, а осень еще не пришла окончательно – листьев хватало и на земле, и на ветвях.
    Инквизитор исчез где-то здесь. Последняя деревня, в которой его видели, осталась позади.
    Никаких признаков жилья поблизости я не заметил, а потому очень удивился, увидев сбоку от тропы пасеку с десятком ульев. Недолго думая, свернул туда и вскоре спешился перед воротами деревни. Здесь было от силы два десятка домов, обнесенных частоколом. На дозорной вышке маячила фигура с луком.
    - Эй, ты! – донеслось сверху. – Кто таков будешь?
    - Мое имя Ирвин, - как мог спокойно ответил я, хотя поджилки тряслись: этот болван уже положил стрелу на тетиву. – Я ищу пристанища на ночь.
    - А с чего ты решил, что получишь его тут? – спросил лучник. – Мне сейчас, например, страсть как хочется стрелу тебе в пузо всадить!
    - Убийство невиновного есть грех, Кеннет, - раздался совсем рядом спокойный голос, и я едва не подскочил на месте. Говорил священник в потрепанной черной сутане, подпоясанной веревкой. Как он смог так бесшумно приблизиться? И что значат слова «убийство невиновного»?
    Ведь Единый Бог заповедовал не проливать крови вообще.
    - Святой отец… - почтительно склонился я. Его душа заставила насторожиться еще больше – она выглядела как яблоко, в золотистой мякоти которого таился червь, исподтишка глядящий на меня.
    - Проходи, сын мой. Не бойся. – Священник первый прошел в приоткрытые ворота. – Куда ты держишь путь, дитя? У нас редко бывают гости, и я хотел бы расспросить тебя…
    Я едва сдержал вопрос, рвущийся с языка.
    - В Кардифф, святой отец. В обучение к столяру.
    - Мне отрадно слышать это, - не оборачиваясь, он кивнул. – Труд приближает нас к Господу.
    - Глушь тут у вас. Неужто действительно гостей совсем нет? - спросил я.
    - Последний раз здесь был вестовой с поручением от лорда больше месяца назад.
    Ложь.
    Я вижу, как она плещется в его душе. Как меняет цвет золотистый покров и таящийся червь выглядывает наружу. Почему-то всегда считал, что те семь смертных грехов, которые описывает Святая книга – вымысел. Ложь, глупость и предательство – вот худшие проступки.
    Но если я сомневаюсь насчет предательства и уже вижу ложь, то уж точно пока не заметил глупости.
    Деревня богатой не казалась, как, впрочем, и десятки ей подобных по всему Валлису. Разве что улицы выглядели чистыми и ухоженными, а дома явно часто подновляли. Была здесь, конечно, и церковь. Деревянное строение с покатой крышей и высокой колокольней в виде пирамидки. Она выглядела намного древнее домов – доски почернели от времени, земля просела, а на крыше зеленел мох. Я тут же отметил, что крест наверху был покосившимся, будто его нарочно согнули, да так и оставили.
    Внутрь церкви мы не пошли.
    - Алана! - негромко позвал священник. В тот же миг я услышал легкую поступь, и из-за угла вышла девушка, словно там и ждала все время. Она была невысока и стройна, с длинными черными волосами, от которых у меня захватило дух. Лишь голос святого отца заставил меня очнуться: - Проведи гостя в комнату.
    Она молча кивнула и пошла к маленькому домику рядом с церковью. Мне ничего не оставалось, как идти следом.
    - Ты здесь живешь? – спросил я, чтобы хоть как-то завязать разговор. Но девушка мотнула головой, не ответив, и открыла дверь.
    Внутри пахло можжевельником и елью. Солнце уже почти село, и сквозь маленькие окна едва пробивался неяркий свет, так что Алане пришлось зажечь лучину. Комнатка тоже была маленькой, а кровать низкой и с виду даже чистой.
    - Ты зря пришел сюда, - прошептала девушка. – Таким, как ты, здесь не место.
    Меня словно ударили по голове. Она знает, кто я? Тогда зачем предупреждает? Где же подвох?
    - Откуда? – с трудом выговорил я. Слова терялись и застревали в горле.
    - У тебя на лице это написано, - хмыкнула она. – Послушайся моего совета, уходи отсюда и не возвращайся. И не пытайся привести своих.
    - Я не могу.
    - Как знаешь.
    Она зажгла свечу на столике рядом с кроватью и вышла.
    Убийство невиновного есть грех, - сказал голос священника в моей голове.
    Покосившийся крест при общей ухоженности.
    Исчезновение инквизитора где-то в этих местах.
    Не слишком ли много для одной деревни? Следовало бы уходить отсюда, пока настырная девчонка не привела людей.
    Почему-то меня нисколько не удивило, что она осталась стоять у двери. В полумраке ее зеленые глаза странно светились, а может, то были просто каприз воображения. Но она уверенно толкнула меня обратно в комнату и захлопнула дверь.
    - Что тебе нужно здесь, инквизитор? – с плохо скрываемой злостью спросила Алана. – Хотя, я ведь прекрасно знаю, что.
    Я почувствовал ее руку у себя на сердце и мир вдруг колыхнулся, мигнул, а потом я понял, что лежу на полу. Алана уселась на меня верхом и мягко коснулась яремной вены.
    - Мне сейчас убить тебя проще, чем свернуть шею курице, - мягким, спокойным голосом сказала она. – Веришь в магию, инквизитор? Только что ты почувствовал ее на себе. Ах да, ведьмы – не ваше ведомство… - Палец скользнул по щеке, и я со стыдом почувствовал, что краснею. – Знаешь, это не так весело – жить в забытой Богом деревушке… и забытой не потому, что она далеко от трактов…
    За дверью раздались шаги, и Алана в один миг затушила свечу. А потом тонкая тень выпорхнула в раскрытое окно.
    - Вяжите его, - приказал вошедший в комнату священник, и кто-то чересчур ретивый ударил меня дубинкой по голове.

Очнулся я уже привязанным к столбу где-то рядом с поселком – во всяком случае, за деревьями виднелись знакомые дома. Здесь пахло опавшими листьями: ими была усыпана вся земля. Даже если сумею отвязаться, без шума уйти будет трудно. Прямо над головой нависали ветви огромного дуба.
    - Ты слышишь меня, дитя? – донесся откуда-то голос священника. Я моргнул, и понял, что он стоит прямо передо мной. – Да, ты слышишь…
    Я осторожно пошевелил руками. Но веревки держали крепко.
    - Я знаю, кого ты ищешь, инквизитор, - чуть помолчав, сказал священник. – Он был у нас. Алана нашла его раненым на дороге и притащила сюда. Мы пытались спасти, но… - Пауза. – А теперь за ним прислали видящего души. Я встречал подобных тебе и научился отличать вас от обычных людей. Живым ты отсюда не уйдешь.
    - Придут другие. – Голова почти перестала гудеть, и я смог собраться. – И от вашего муравейника останется только пожарище.
    - Ты скучен, - он разочарованно покачал головой. – Ночь длинна. Ты останешься здесь до рассвета. А потом умрешь.
    Священник повернулся и пошел к деревне. Листья звонко хрустели под его ногами.
    Закрыл глаза. Наверное, кто-то уже молился бы о спасении души, но не я. С некоторых пор я разочаровался в силе молитвы. Может, Бог и помогает, да только ждать его помощи долго. Снова чьи-то шаги…
    - Не скучно, инквизитор? – молодая девушка в крестьянском платье с насмешкой окинула меня взглядом и царапнула ногтем щеку. – Ты только скажи. Я уж тебя развлеку… - она хихикнула.
    - Я вырежу тебе сердце, ведьма, - мне уже было все равно, что она сделает. Хотелось только избавиться от веревок и сжечь здесь все.
    - Вырежешь? – она заинтересовалась еще больше. – Один такой уже грозился.
    Я взглянул ей прямо в глаза, отчего еретичка отшатнулась. С лица слетело все презрение и самоуверенность: теперь она смертельно боялась меня, связанного и беспомощного. Ни слова ни говоря, девушка развернулась и чуть ли не бегом, расшвыривая листья, направилась к воротам.
    Я тихо посмеивался, глядя ей вслед.
    А ведь она не ведьма. Всего лишь очередная заблудшая душа. Потаенные воспоминания всплывали в ней, как труп утопленника в озере, стоило только навести на мысль. Священник не лгал, когда говорил, что они пытались спасти раненого. Духовно. Он быстро поддался, отрекся от Бога и был повешен на осине недалеко от деревни.
    Почему? Потому что они ведь тоже верят в Господа. Пусть и по-своему.
    Где-то в ветвях дуба закаркала ворона. Захлопали крылья, и в плечо впились когтистые птичьи лапы.
    - Уйди, - просипел я, отчаянно мотая головой. Но наглая тварь, вместо того чтобы улететь, улучила момент и клюнула меня в щеку. – Да сгинь ты!
    Она мягко спорхнула с плеча, а потом я ощутил чью-то теплую руку у себя на шее.
    - Живой? – голос Аланы. Нотка легкого интереса и спокойствие.
    - Живой, - согласился я. – Зачем ты здесь, ведьма?
    Она провела рукой по веревкам, и те вдруг соскользнули на землю, разрезанные в нескольких местах.
    - Ты еще не сдался? – едва заметная улыбка. – О, не сдался… Тем лучше. Не люблю слабых людей.
    - Странно видеть тебя тут. – Я расправил затекшие плечи и посмотрел в сторону деревни. Никаких сторожей видно не было. – Почему ты помогаешь мне?
    - Считай, что мне надоела эта деревня. Возьми, - в землю рядом со мной воткнулся нож. А потом Алана вдруг согнулась, вытянулась, раскинула черные крылья и взмыла вверх вороной, напоследок взглянув на меня золотистым глазом.
    Я осторожно пошел к домам, стараясь не шуметь, но скрип предательских листьев разносился слишком далеко. Благо, никто не захотел посторожить пленника, и никто не вышел во двор по нужде.
    Тучи немного рассеялись, позволяя луне осветить церковь с ее колокольней – сейчас, в серебристых лучах, она казалась мраморной. Лишь дверь в тени была по-прежнему черной.
    Они отворилась легко и без скрипа. Внутри церкви было тихо и темно, лишь редкие свечи разгоняли мрак. Самая обычная церковь, вот только вперемешку со святыми на стенах видны и изображения демонов. Не гротескных уродов, какими их представлял народ, а реальные портреты. Карлик Ронве, Астарот с гадюкой в руке, Аластор, с усмешкой глядящий на меня. Святые тоже не походили на известные всем образы – я и узнать-то смог лишь Святого Георгия. Он выглядел как простой человек с копьем в руке, и лишь по извивающемуся у его ног дракону в портрете можно было признать Змееубийцу.
    Священник стоял возле алтаря и тихо молился. Заслышав шаги, он даже не обернулся.
    - Ты сумел освободиться от пут, инквизитор. Неужто ангел Божий спустился с небес?
    Слишком уверенный голос.
    - А если и так? – спросил я, подумав об Алане. Да, она вполне могла сойти за ангела. – На этот раз скажу уже я – тебе не жить.
    Он повернулся и шагнул ближе, но увидел нож и остановился. Поднял руку в жесте благословления – на кончиках пальцев замерцали огоньки. Он тоже колдун?
    - Ты слушаешь слова Церкви, инквизитор. Смотришь в души людей и свято думаешь, что видишь правду. Но ведь человеку недоступна Истина. Для него правда – то, во что он верит.
    Я прислушался, но все было тихо. Никаких шагов или разговоров. Деревня спала.
    - Тогда и ваши домыслы – всего лишь вера. Не из-за нее ли вы повесили человека, которого я искал?
    Священник скривился, будто увидел слизняка, ползущего по страницам Святой книги.
    - Не тебе судить о наших домыслах. И не вы ли сжигаете еретиков, вся вина которых в том, что они не верят вашей лжи? А еще отнимаете у людей тех, кто им дорог. Ты, например. Я это понял, едва увидел твои проклятые глаза.
    - Ты любил ее, священник?
    Он тяжело вздохнул.
    - Я знал, что Алану не удержать здесь. Город испортил ее… Сила требует выхода, а в нашей глуши она заперта. Скажи, инквизитор, раз уж ты можешь видеть души… Ты когда-нибудь смотрел на себя в зеркало?
    - Нет.
    - Жаль. – В его руках полыхнуло пламя. А потом священник дернулся и упал на пол, харкая кровью. Стоявшая за его спиной Алана деловито вытерла руки и отбросила в сторону окровавленный комок, в котором я признал сердце.
    - А ведь он верил, - сказала она. – Пусть и не в Единого Бога.
    - Бог часто отступается даже от тех, кто почитает его. Что тебе нужно, ведьма?
    - Болван ты все-таки, - вздохнула она.

- Куда тебя отвезти? – спросил я, садясь на коня.
    - В Кардифф, - беспечно ответила ведьма, сев позади и обняв меня за плечи. – А потом возвращайся к святошам, если хочешь.
    - Вернусь.
    Конь недовольно тряхнул головой, косясь на пламя, пожирающее церковь. А потом сам пошел прочь от проклятого места.
    Я не стал возражать ему.
    - Кто ты, Ирвин? – вдруг спросила Алана.
    - Палач, - не задумываясь, сказал я.
    С неба упали первые капли дождя.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

KivviДата: Пятница, 02.03.2012, 00:55 | Сообщение # 2
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Quote (Assez)
    Как! Можно было! – крик старшего клирика. – Нарисовать здесь эту дрянь!

здесь слышится и крик и вопрос, а знак один !
    Quote (Assez)
    инквизиция не преследовала за ведьмами,

никак не пойму о чем тут, может, не преследовала ведьм?

Не очень понравилось, что вначале настоящее время, потом переход пошел на прошедшее. Начало вообще не понравилось, приходилось заставлять себя читать. Все очень сумбурно.
    Текст подан хорошо, чистый, но, к сожалению, нет ничего, чтобы увлекало за собой читателя и оставляло след. Хотя, возможно, просто не мое. Действие плавное, иногда даже слишком монотонное, немного усыпляет.

Я не злая, я хаотично добрая...

irinkaДата: Пятница, 02.03.2012, 01:08 | Сообщение # 3
    Повелительница слова
    Assez, я завтра отпишусь. Не могу сейчас про инквизиторство, насилие и проч. :(

Не пишу - не значит, что не существую!

VTR666Дата: Пятница, 02.03.2012, 12:36 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    Quote (Assez)
    Мне сейчас, например, страсть как хочется стрелу тебе в пузо всадить!

улыбнуло :D

Мне кажется написанное выполнено в качестве истории, поведанной от одного человека - другому: сидят они в таверне и мирно беседуют... один из них повествует о своих путешествиях, о прошедшей жизни...
    Хоть текст и корректен, но как-то всё в кучу... особенно вначале (первые три предложения режут глаза - чувствуется большой разрыв связи между предами). Не хватает эмоций, красок окружающего мира... описаний...

Вообще, прошедшее время это не плюс* в малом количестве прошлое позволительно и даже симпатично, но не каждом шагу...

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

AssezДата: Пятница, 02.03.2012, 19:48 | Сообщение # 5
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Kivvi)
    Хотя, возможно, просто не мое. Действие плавное, иногда даже слишком монотонное, немного усыпляет.

А это моя общая проблема.
    Quote (Kivvi)
    Хотя, возможно, просто не мое.

Вполне.
    Quote (VTR666)
    Вообще, прошедшее время это не плюс* в малом количестве прошлое позволительно и даже симпатично, но не каждом шагу...

Может, таки настоящее?

Я его и подавал отрывками и специально выделял курсивом как воспоминания.

Вообще, это я выудил древний рассказ и отпинал его. Видимо, материал таки и был некачественный.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость