Ок, исправлюсьДобавлено (01.03.2012, 18:32)
---------------------------------------------
-2-
Люди проживают отведенное им судьбой время и умирают. Там, за гранью, им уже все равно, как они жили, зачем, кого любили, кого ненавидели. Прожитая жизнь становится закрытой книгой, к которой уже нет ни какого интереса, ни каких эмоций и чувств. Все прошло, будто и не было. Будто никогда не рождался, не влюблялся, не умирал. Жизнь – это действительно театр. Это сцена, которой все равно какие роли на ней играют. Она безразлична к исполняющим их актерам. И, кажется, это не простой театр, а кукольный, нас дергает за веревочки, неизвестный, великий кукловод. Будто играя, экспериментируя. Это все игра. Но как, же быть кукле? Стать самой этим кукловодом.
Он лежал в теплой, удобной кровати и не верил. Что он за человек такой? Даже умереть нормально не может…. Встреча со смертью его здорово отрезвила, но он все еще терялся в догадках. Что он может изменить? И почему именно он? Что имела ввиду Смерть под своими словами? В конце концов, он – чужой в этом мире, чужак, который ничего не знает о себе самом. Кто он тут? Ему только предстояло это выяснить.
Почувствовав чье-то присутствие, открыл глаза. Рядом с кроватью, на стуле, сидела светловолосая сероглазая женщина – мама. Он просто насильно заставил себя не вздрогнуть – очень трудно поверить в ее существование. Кажется, совсем нелегко будет играть свою роль. Заметив беспокойство на практически идеальном лице, постарался улыбнуться, и перевел взгляд на кружку горячего шоколада в ее руках. В груди растеклось приятное тепло – она всегда делала это лакомство, даже когда он грубо отталкивал, разбивал кружки, не желая казаться «маленьким маминым мальчиком». Только много лет спустя он понял, что жизнь – слишком холодная и жестокая, чтоб пренебрегать таким теплом…. Но понял это, когда навсегда его потерял.
— Сынок, как ты себя чувствуешь? Ты нас так напугал….
— А что случилось?
— Ты упал в обморок, и проспал трое суток, Лёнечка, даже феникс не мог тебя разбудить…. У тебя был жар….
Что?! Какой еще Лёнечка?! Нет, ну это уже издевательство! Он ненавидел всех Лёней, вместе взятых. Так уж складывалось в его жизни, что все Леониды – козлы. Один из них увел у него девушку на первом году обучения в академии ФСМБ, второй был особо не симпатизирующим прокурором на работе, третий запустил пулю в ногу, в общем, ничего хорошего…. И тут, Лёня – это он! Закон подлости! Верните нормальное, мужское имя – Андрей!
— Вот, выпей – мама протянула кружку с напитком. Не раздумывая боле о своей тяжкой участи, принял ее из теплых рук и принялся потягивать горьковато- сладкое лакомство.
— Я взяла выходные на работе, и была с тобой. Ты метался в агонии…. как же я испугалась! Будто тебя все это время держали под проклятием…. И что только это могло быть – она покачала головой, и перевела взгляд на за оконное небо – отец еще не ушел, я позову его.
Леонид кивнул и опустошил кружку. Обволакивающее тепло медленно разливалось внутри, возвращая из ледяных оков прошлого, настоящего и будущего, позволяя, хоть на мгновение забыть о том кто он и где он. Мысли собрались в способный что-то предлагать механизм, сразу же выдавая плод своей работы на поверхность. Парень нахмурился и взглянул на притихшего, на жердочке феникса в очередной раз, поражаясь синеве его больших, лишенных зрачков глаз. Это зрелище, наводило какое – то непонятное ощущение нереальности.
— Ты как? – немного грубоватый голос вытащил из океана ощущений, мальчишка без труда узнал его, принадлежащий человеку так давно не говорившего так обеспокоенно. Вообще не говорившего.
— Замечательно…. Правда, немного есть хочется – выдал он под аккомпанирование желудка.
— Ну это поправимо, — заулыбался он, и собрался выйти, как Леонид вдруг остановил.
— У нас ведь есть родовой замок?
Мама удивленно вздернула брови:
— Конечно.
— А …ммм,…почему мы не живем в нем?
Теперь пришла очередь отца удивиться:
— Ты же сам не хотел этого. Ну современная жизнь, и все такое….
— Я хочу, давайте переедем.
Родители переглянулись. Мама спросила:
— Ты серьезно?
— Ну да….
— Замечательно! Я уж думала, ты никогда этого не захочешь!
Леонид улыбнулся, отчего-то радуясь, как ребенок, в принципе он и был ребенком….
— Сегодня?
— Так, думаю, на работу я сегодня не пойду. – Твердо проговорил отец, доставая телефон и набирая чей – то номер….
Парень ошалело наблюдал эту картину, заставляя свой мозг работать в два раза быстрее. Какой еще телефон у колдуна до мозга костей? Так…. Кажется пора перестать чему – либо удивляться.
— Да, и…. – Снова начал он- мне нужны деньги.
Родители вновь переглянулись.
— ну так у тебя же есть ключ от твоего сейфа, в чем проблема? Денег там предостаточно. – ответил отец, уже с неким подозрением оглядывая сына.
— Да? Замечательно. – скосил под дурочка Лёня.
На том и разошлись. Раз уж он тут навсегда, значит необходимо в срочном темпе все менять. И первым в списке стояли личный тренер карате, вольной борьбе и медитации. Плавание, утренняя пробежка и проверка магических знаний. Затем – это он прописывал на август, сразу же перед началом учебного года – поход по магазинам. Не сказать бы, что он это любил, но то, что принято было считать гардеробом прежнего Лёнечки, нынешний носить категорически отказывался.
Позавтракали, и договорились о планах на сегодня. Родители – занимаются обустраиванием замка, я иду в банк и по личным делам. Сначала, это вызвало подозрения и массу недовольства, но потом, вылив в любимого сына очередную колбу зелий, мамочка с чистой совестью отпустила. На поиски нормальной мантии и палочки у него ушел час. наконец таки, облачившись в темно-серую мантию и отрыв таки палочку в нижем ящике стола, на чем свет стоит проклиная раздолбая Лёнечку, подозвал Феникса и перенесся на Торговую аллею. Он не промахнулся. Она действительно тут существовала и даже выглядела так же как в его «прошлом». Порадовавшись, что у него есть такой ценный и незаменимый зверь, как феникс, и с перемещением проблем не будет, направился к большему готичному зданию. Банк в его мире все же выглядел веселее…. По крайней мере, никаких горгулий и мрачных черных колонн. Но зато как впечатляюще…. Миновав двух стражников, подозрительно на него глянувших, прошел в просторный зал. Дыхание сразу же перехватило уже на входе. Зал впечатлял! Черные мраморные полы и стены и белые витиеватые колонны, соединяющие низ с верхом. Гигантские люстры с лампами в виде свеч, черные и белые кресла вдоль стен с редкими сидящими в них. Прямо напротив входа приемная стойка, за которой виднелась лысеющая голова лепрекона. Этот народ бессменен в банках всех миров…. Стараясь не оборачиваться на пялившихся, на него прохожих, прямиком направился к нему. Ни на секунду не задерживаясь, положил на стойку золотой, с кровавым рубином ключ. Лепрекон кивнул, и подозвал еще одного.
— Меня зовут Дарин, сэр. Ваш ключ, пожалуйста.
Ключ отправился в протянутую руку лепрекона. Внимательно осмотрев его, он кивнул.
— Герцог Аломер, прошу за мной.
Вообще-то, официально, герцогом становятся после смерти старшего в роду мужчины, т.е отца, но витиеватый знак на ключах рода Аломер, был везде одинаков. Леонида всегда поражало свойство лепреконов угадывать клиентов по ключам от их сейфов, даже если лица его в жизни никогда не видел. А может быть, были уверены, что посторонних в себя сейф никогда не пропустит, охраняемый древней защитой крови? В принципе, они правы. Посторонние никогда не войдут туда, к чему они не принадлежат.
Сейфы Аломеров были на одном из самых нижних ярусов, и добирались туда на лифте целых 15 минут. Когда стальные дверцы бесшумно отварились, Леонид непроизвольно затаил дыхание. Даже здесь, на неизвестно какой глубине, Леприконский Банк не изменил себе в оформлении и стиле. Черные стены, белокаменные коридоры, стальные арочные двери сейфов, через грубые колонны поддерживающие своды. Черные створы с серебряными витиеватыми вензелями бросались в глаза даже из своего потайного места в нише конца коридора. Парень, с каждым шагом приближаясь к ним, чувствовал, как все громче стучит сердце, и было немного страшно, вдруг хранитель сейфов услышит его в этой оглушающей тишине. Вот, еще один уверенный с виду шаг, и он стоит напротив святая святых своего рода этого мира. Примет ли его оно? Вольется ли он через вековую кровную защиту, и что делать, если нет?
Оставив Дарина на шаг сзади, Леонид приложил ключ к замысловатому отверстию в виде миниатюрного изображения расправившего крылья феникса. Секунда, и характерный щелчок оповестил о первом проходе. Далее нужна была кровь. Лепрекон, молча, протянул парню серебряный кинжал, опережая его мысли. Не раздумывая, полоснул по пальцу, будто делал это не первый раз. Боли не было. Или он просто разучился ее чувствовать еще в прошлой жизни? Показалось, или он услышал вдох облегчения за спиной, когда, спустя тягучую минуту серебристый свет прошел сквозь замочную скважину, разделяя створы? Леонид обернулся, заинтересовавшись этим проявлением эмоций у представителя абсолютно бесстрастного народа, даже больше, чем открывающимися дверьми сейфа. Желтые глаза Дарина блеснули в полумраке подземелий, и он с небольшим поклоном проговорил:
— Добро пожаловать, принц. В любое время вы найдете здесь укрытие и помощь.
— Что? – Леонид так опешил, что заговорил спустя внушительную паузу,- какой еще принц? Что вы имеете ввиду? Не допускайте, прошу, таких ошибок в обращении.
— Мы никогда не ошибаемся. Мы знаем наперед. – Полуулыбка заставила подавить желание вздрогнуть, — вам не стоит сдерживать кровную защиту так долго.
— Но…. Может, вы объясните мне смысл сказанных вами слов?
— Всему свое время.
Дарин еще раз кивнул, прекращая тем самым разговор, и Леониду пришлось послушно переступить порог, оставляя все ответы за тут же щелкнувшей за спиной дверью. В принципе, спустя мгновения, абсолютно все потеряло смысл. Огромное помещение в стиле императорской эпохи завораживало. Стеллажи и сундуки манили к себе, и Леонид точно знал, что влекут отнюдь не деньги. Старинные артефакты, магические предметы, оружие, амулеты, зелья, и бессчетное количество книг, о которых могла бы позавидовать любая библиотека. Но пуще всего, манила ниша за толстой бархатной занавесью прямо напротив входа. Свет от факелов отражался в серебристой ткани, создавая иллюзию движения, и парень, не раздумывая, двинулся к ней. Звук шагов тонул в мягкости ковров, неизвестно какими силами поддерживаемых в поразительной чистоте. Рука, сама собой ухватилась за ткань, и прежде чем Леонид что-то подумал, отдернула ее в сторону. Первое впечатление – шаг назад и отдергивание руки, затем вздох облегчения. Зеркало. Всего лишь, зеркало в человеческий рост, в старинной деревянной оправе золотистой надписью на латыни. Не задумываясь, опять же, над своими действиями, читает вслух:
— Ты смотришь на меня, я смотрю на тебя, в наших глазах вечность…. – Мурашки по коже, и незамедлительное ощущение абсурда, — что за бред!
Вдруг свет факелов колыхнулся, и зеркальная гладь дрогнула. Шаг назад. Еще один. Нарастающее чувство паники, и вдруг пугающее спокойствие. Он смотрел на улыбающееся отражение статного мужчины с удивительно серебристыми глазами и сединой в русых волосах.
— Я уж думал, ты не найдешься никогда….
Еще шаг назад. Не хватало только говорящих зеркал, для полноценного счастья!
— Я не иллюзия, — улыбнулся «призрак с того света» – я тот, чьим наследником ты являешься, по магии, титулу и крови.
— Дедушка? – тупой вопрос, но это единственное что вырвалось у него в тот момент.
— ну,…можешь называть меня и так. Не думаю, что десяток " — пра" облегчит наше общение.
Парень озадачено нахмурился.
— Ну, ничего себе. А как это ты там оказался?
— У магии много лиц, одно из них отвечает за передачу самого важного, что может существовать в мире. Наследие магического титула. Это не просто звание, это принадлежность магии тебе. Я – Аристарх Справедливый, герцог Аломер, принц Тёмный. Мне принадлежат многие земли, замок Академии Магии, замок Торн, служащий ныне тюрьмой, и, частично, этот банк. Я стою выше министерства, но меня не вспоминали вот уже как триста лет. И теперь, я наконец смогу передать тебе все что есть у меня. В мир должен вернуться Темный Принц, пока равновесие не пошатнулось окончательно.
Леонид присвистнул – ну просто ни как не мог удержаться:
— Хорошая шутка. Будем считать, я посмеялся. А теперь честно.
Аристарх Справедливый сверкнул глазами и вытащил из складок своей мантии палочку. Такой, наверное, никто, никогда не видел – серебристая с черным камнем на рукоятке, и бриллиантом на кончике – по крайней мере, на своем веку он такой точно ни у кого не встречал.
— Я докажу тебе свои слова.
Взмах и внезапная боль на коже спины, в глазах, по всему телу. Не удержался, упал на колени, стискивая зубы, чтоб не закричать. Яркий свет в глазах, и внезапный мрак…. Как же спокойно в неизвестности, в этой тягучей тишине, наполненной пустотой и чем-то еще…. И вдруг лица, события, люди, магия, войны, стихии, политика, и снова магия, полыхающая, пульсирующая, живая. Ею наполнены движения, слова, действия, она проходит везде, для нее нет преград и ограничений, ей все равно, душа ей покоряется, или тело. Она Одна. Единственная, которая движет жизнь. Которая дает жизнь. И она в нем. Прошла сквозь сердце, поселяясь в мыслях и душе. Упоение. Наслаждение от этой невыносимой тяжести, наполненности. Нет пустоты. Нет места больше ни для чего и ни для кого. Только Она. Как он раньше жил без Неё? Как не умер от ничтожности своего существования? Он был никем на развалинах своей жизни, на осколках чужих судеб. Мысли меняются, исчезают цели, появляются новые желания, новые возможности. И свет, и мрак. Они тянут в обе стороны, но выбор за ним. Куда податься? Остаться на вечной Грани? Это трудно, но что – то подсказывает, что это именно его путь, пробовать стоит, стоит рискнуть. Его жизнь теперь – риск. Он сам теперь – опасность. Для врагов, для незнакомцев, для родных, для себя самого…. Мучительно? Неправильно? Но почему, же так свободно? Упоительно и до боли тяжело. Кто он? Как жить с пустотой и одновременно наполненностью…. Пустотой в душе, наполненностью магией. Кажется, Она – это все что у него есть, что осталось, и будет с ним всегда. Как это? Неповторимо.
Голос сквозь туман, сквозь гущу этого эфира, вытягивает в реальность. Но ощущения не меняются. ОНА никуда не исчезла.
— Теперь ты истинный Принц. Это тяжело. Это до безумия сложно. Но это честь, которой, ни кто не достоин кроме тебя. Я оставляю тебе все. Все что принадлежит тебе, найдет тебя само. Не забывай – твоя цель равновесие.
Тишина. Она напугала, заставляя открыть глаза. Реальность осталась прежней, изменилось его отношение к ней. Рывком поднялся на ноги, не обращая внимание на боль. Застыл, глядя на свое отражение. Абсолютно нагой, безупречного телосложения, серебряные глаза, пепельно-русые волосы, серебристая палочка у ног. Зачем–то поворачивается спиной, натыкаясь взглядом на черную птицу с распахнутыми крыльями, горевшую на коже. Черный феникс – легенда всех миров. Но, ни кто не догадывался о той доли ее реальности, которую предпочитают забывать.