Слишком много власти для одного
|
|
Maks | Дата: Вторник, 17.01.2012, 19:44 | Сообщение # 1 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Глава I.
Без десяти восемь я, как обычно, уже сидел в мягком кресле, закинув обе ноги на небольшой письменный столик. На мне была дорогая мантия изумрудного цвета, подаренная самим Руфусом Колвилом – нынешним архимагом коллегии Тайных Искусств Литенфола. Лёгкая, но невероятно прочная ткань блестела в лучах утреннего солнца, повисшего над стеклянным куполом библиотеки. Мой уродливый шеддим (объясняю: это такое мерзопакостное создание, которое получает в услужение каждый маг, достигнувший двенадцатилетнего возраста. Шеддим вынужден выполнять все приказы своего хозяина – в этом-то и заключается весь смысл его жалкого существования) метался от одного стеллажа к другому, разыскивая нужные книги. Я наблюдал за ним с равнодушным и скучающим видом. С момента нашей первой встречи прошло уже более пяти лет – он нисколько не изменился. Хотя, шерсти у него заметно прибавилось. Жёсткие серые волосы покрывали всё его тело: от козлячих копытцев и до самых кончиков ушей. Нетронутыми оставались только мясистые кисти рук и нахальная морда с большим ртом, полным острых зубов. Не подумайте, что мой шеддим был хуже остальных. Напротив, по сравнению со своими сородичами он выглядел очень даже неплохо. – Пошевеливайся, Скрэг, – скомандовал я, поудобнее устраиваясь в кресле. Мой взгляд на мгновение остановился на прозрачном синем куполе, где темнело множество небольших пятен – это был снег. Ночью бушевала такая жуткая метель, что он ещё не весь успел растаять от прикосновения к горячему зачарованному стеклу. В ответ на мой приказ из-за ближайшего стеллажа высунулась лохматая круглая голова, посаженная на узенькие плечи. Из волос над ушами торчали два крошечных серых рожка. Скрэг одарил меня взглядом смиренного слуги и застенчиво улыбнулся. Что-то тут не так. С шеддимами всегда нужно быть настороже: они никогда не упустят удобного случая подставить своего хозяина. В этом я уже не раз убеждался на личном опыте. – Вот, мой господин, как вы и просили, – робко ответил Скрэг. Теперь у меня не было никаких сомнений: он замышляет что-то неладное. Держа в когтистых руках кипу толстых книг, Скрэг подошёл ближе. Его лоснящийся красный хвост рассёк воздух над столом и принялся открывать мои тетради с записями. Меня всегда удивляло то, как ловко он с ним управляется. Тем временем остальной Скрэг расставлял книги передо мной таким образом, чтобы всё выглядело так, словно я проторчал в библиотеке целую ночь. – Не будете ли вы так любезны, убрать ноги со стола. Услышав это, я едва не свалился с кресла. Поймите, Скрэг служит мне почти пять лет – я знаю его, как облупленного. Шеддим смотрел на меня большими чёрными глазами, поглаживая рукой пушистый кончик хвоста. В его взгляде было столько детской наивности, что, стыдно признаться, мне стало немного страшно. Он понимал, насколько важны для меня ближайшие полчаса. И это не могло не пугать. А дело было вот в чём. Через два дня архимаг Руфус Колвил должен выбрать нового главного казначея нашей коллегии. На это место претендовало двадцать пять моих ровесников, но это ерунда. Я знал, что настоящих конкурентов у меня только двое: Хельга Ланистер – мой главный враг, – и Сайман Линч, считающий себя моим лучших другом. Они действительно были сильными соперниками. Но ни один из них не знал о моём плане – очень хорошем плане. Во-первых, я должен втереться в доверие к архимагу, убедить его в своём стремлении к знаниям. Именно для этого на протяжении трёх последних недель я первым приходил в библиотеку. Когда Руфус Колвил появлялся в дверях, я утыкался носом в книги и делал вид, что не замечаю его. Почти каждый раз он сам шёл ко мне и интересовался, что я читаю. Мой ответ всегда приходился ему по душе. И вот, вчера вечером архимаг подарил мне дорогущую мантию – это был явный признак того, что я на правильном пути. Руфус Колвил никогда не опаздывал. Весь его день был расписан по минутам. В библиотеку он наведывался каждое утро – ровно в восемь. Я приходил немного раньше и создавал иллюзию бурной трудовой деятельности. Для этого мне было вполне достаточно десяти минут.
|
|
| |
VTR666 | Дата: Вторник, 17.01.2012, 22:35 | Сообщение # 2 |
Виртуоз
| Quote (Maks) Ночью бушевала такая жуткая метель, что он ещё не весь успел растаять от прикосновения к горячему зачарованному стеклу. думаю стоит после зеленого продолжить: ... и его навалило так много, что он еще не весь...
Quote (Maks) разыскивая нужные книги может после нудные поставить "мне" ? - хотя... это не так важно)
Quote (Maks) Тем временем остальной Скрэг расставлял книги передо мной таким образом, чтобы всё выглядело так, словно я проторчал в библиотеке целую ночь. странное предложение) синее - нет связи с предыдущим / можно так: Пока я был занят своими размышлениями, Скрэг, в это время расставлял книги по столу. Глядя на его работу, мне показалось, что проторчал здесь целую ночь.
Quote (Maks) Почти каждый раз он сам шёл ко мне и интересовался, что я читаю. зеленое - смущает... каждый раз и он сам шел - а в те моменты, когда он не шел... его тащили, заставляли подойти) \ почти всегда он направлялся в первую очередь ко мне и интересовался, что я читаю.
понравилось как вы пишите) интересно читается продолжайте)
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
|
| |
Maks | Дата: Среда, 18.01.2012, 02:10 | Сообщение # 3 |
Неизвестный персонаж
| VTR666, Спасибо за комментарий. Учту ваши замечания
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Среда, 18.01.2012, 05:36 | Сообщение # 4 |
Неизвестный персонаж
| Quote Пока я был занят своими размышлениями, Скрэг, в это время расставлял книги по столу. Так, смею уверить, точно нельзя. Во-первых, "пока я" и "в это время он" незачем употреблять вместе, уже после "пока я" становится ясно, что это одновременные события.
Не поняла претензии к "тем временем". Хвост раскрывал тетради, а остальной Скрэг тем временем расставлял книги - все, вроде, складывается. И связь с предыдущим налицо.
Quote таким образом, чтобы всё выглядело так я б выкинула отсюда "таким образом", а то дважды об одном и стом же...
|
|
| |
трэшкин | Дата: Среда, 18.01.2012, 08:36 | Сообщение # 5 |
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Maks) Шеддим вынужден выполнять все приказы своего хозяина Слово "своего" надо убрать. Quote (Maks) копытцев и до самых кончиков ушей. "самых" тоже лучше убрать. Quote (Maks) Мой взгляд на мгновение Я бы слово "мой" тоже убрал. И так понятно чей взгляд. Quote (Maks) Ночью бушевала такая жуткая метель, что он ещё не весь успел растаять от прикосновения к горячему зачарованному стеклу. Снег даже скопиться не успеет на горячей поверхности. Quote (Maks) не упустят удобного случая подставить своего хозяина. Слово "своего" я бы убрал. Quote (Maks) – Вот, мой господин, как вы и просили, – робко ответил Скрэг. Теперь у меня не было никаких сомнений: он замышляет что-то неладное. Вроде Скрэг своими словами не дал повода так думать.
Quote (Maks) Тем временем остальной Скрэг Что-то я не уловил - какой остальной?
Quote (Maks) Для этого мне было вполне достаточно десяти минут. Думаю, слово "мне" можно убрать. Довольно интересно. Почитаю продолжение.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
|
| |
Maks | Дата: Среда, 18.01.2012, 09:40 | Сообщение # 6 |
Неизвестный персонаж
| Quote (Otrajenie) я б выкинула отсюда "таким образом", а то дважды об одном и стом же... Otrajenie, уже исправил, спасибо.Добавлено (18.01.2012, 09:40) --------------------------------------------- трэшкин, Вижу, вы ярый противник местоимений)) Не принимайте это как обиду, но все эти "своего", "мой", "мне" - особенности моего стиля написания. Если я вырезаю эти местоимения, предложения выглядят недоработанными. Quote (трэшкин) Вроде Скрэг своими словами не дал повода так думать. В христианской религии шеддим - это разновидность беса. Я думаю, если бес смотрит на тебя "взглядом покорного слуги" и разговаривает с тобой, как английский джентльмен XVIII в., выглядит это странновато. К тому же такое поведение не подходит под описание шеддимов ("это такое мерзопакостное создание") и уж тем более Скрэга ("нахальная морда с большим ртом). Quote (трэшкин) Что-то я не уловил - какой остальной? В смысле весь остальной Скрэг за исключением хвоста. Предложение получилось мудрёное - уже переделал. Спасибо за отзыв
|
|
| |
Nicknemo | Дата: Среда, 18.01.2012, 09:52 | Сообщение # 7 |
Неизвестный персонаж
| Очень понравилось читать, добавить нечего!
Quote (Maks) – Не будете ли вы так любезны, убрать ноги со стола.
Не понял этот момент. Кто это сказал? Шеддим или архимаг? Это я наверно пропустил что-то...
Жду продолжения! Удачи!
Совершенство - не предел!
|
|
| |
трэшкин | Дата: Среда, 18.01.2012, 09:57 | Сообщение # 8 |
| Quote (Nicknemo) "своего", "мой", "мне" - особенности моего стиля написания Это слова паразиты. К особенности стиля написания они не имеют никакого отношения. Quote (Maks) В христианской религии шеддим - это разновидность беса. Я думаю, если бес смотрит на тебя "взглядом покорного слуги" и разговаривает с тобой, как английский джентльмен XVIII в., выглядит это странновато Так у него предназначение такое - служить и помогать хозяину. Что же он все делает с выражением отвращения на морде?
Tuha.
|
|
| |
Maks | Дата: Среда, 18.01.2012, 10:14 | Сообщение # 9 |
Неизвестный персонаж
| Nicknemo, Рад, что вам понравилось Quote (Nicknemo) Не понял этот момент. Кто это сказал? Шеддим или архимаг? Это я наверно пропустил что-то... Это сказал шеддим)Добавлено (18.01.2012, 10:14) ---------------------------------------------
Quote (Maks) Это слова паразиты. К особенности стиля написания они не имеют никакого отношения. Паразиты, если их слишком части вписывают в текст. А так, кто-то использует больше местоимений, кто-то меньше - это как кому хочется.
Quote (трэшкин) Так у него предназначение такое - служить и помогать хозяину. Что же он все делает с выражением отвращения на морде? Шеддим вынужден выполнять все приказы своего хозяина. Никто ведь не говорил, что он этого хочет. По ходу повествования вы всё поймёте)
|
|
| |
трэшкин | Дата: Среда, 18.01.2012, 10:37 | Сообщение # 10 |
| Quote (Maks) Паразиты, если их слишком части вписывают в текст. А так, кто-то использует больше местоимений, кто-то меньше - это как кому хочется. Просто мне так другие критики советовали - срочно избавляться от этих слов. Вот и я решил посоветовать. Особенно от слов "свой, своего, своему и.т.д.".
Tuha.
|
|
| |
VTR666 | Дата: Среда, 18.01.2012, 12:33 | Сообщение # 11 |
Виртуоз
| Quote (Otrajenie) Так, смею уверить, точно нельзя. Во-первых, "пока я" и "в это время он" незачем употреблять вместе осознал свою оплошность... значит удалить "в это время" и будет как надо)
Quote (трэшкин) Просто мне так другие критики советовали - срочно избавляться от этих слов. Вот и я решил посоветовать. Особенно от слов "свой, своего, своему и.т.д.". с вами полностью согласен) избавляться от них, если это не повлияет на смысл текста.
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
|
| |
Maks | Дата: Четверг, 19.01.2012, 12:43 | Сообщение # 12 |
Неизвестный персонаж
| Исправил два последних обзаца. Кидаю продолжение
Во-первых, я должен был втереться в доверие к архимагу, убедить его в своём стремлении к знаниям. Именно с этой целью я просиживал в читальном зале по несколько часов на протяжении трёх последних недель. Руфус Колвил никогда не опаздывал. Весь его день был расписан по минутам. В библиотеку он наведывался каждое утро – ровно в восемь. Я приходил немного раньше и создавал иллюзию бурной трудовой деятельности. Для этого мне было вполне достаточно десяти минут. Поначалу он не обращал на меня никакого внимания. Зато уже на третий день архимаг молча поглядел, какие книги лежат на моём столе. И ему очень понравилось то, что он увидел. Ещё бы! Не зря я спустил столько денег на подарки старым магам, которые учились с ним в одной коллегии. Теперь я знал об архимаге Литенфола абсолютно всё: есть ли у него семья (1), как звали его первого шеддима(2), что он ест на завтрак (3) и даже какого цвета носки предпочитает (4). (Вот что мне удалось выяснить: 1 – нет; 2 – Квизард; 3 – гренки с горячим молоком; 4 – не думаю, что вам это будет интересно, но на всякий случай сообщаю: белые в зелёную полоску). Книги на моём столе были именно те, которыми он когда-то увлекался. Затем архимаг спросил, почему он никогда раньше не видел меня в библиотеке. – Мне нравятся более уединённые места, – ответил я как можно добродушней. Скрэг скорчил гадкую гримасу, услышав мой сладкий голосок. Но архимаг, к счастью, этого не заметил. – Не люблю, когда меня что-то отвлекает от работы. Мои слова пришлись по душе Руфусу Колвилу – по-другому и быть не могло: примерно так же он сам отвечал на подобные вопросы. Большую часть свободного времени архимаг проводил в своём кабинете, а в библиотеку заходил только по утрам, пока никого нет, и надолго там не задерживался. В конце концов, всё очень просто: хочешь понравиться человеку – заставь его поверить в то, что вы с ним похожи. Скопируй несколько его движений, позу, взгляд, выражение лица и – самое главное – манеру разговаривать (Смотри не перестарайся). Такова наша сущность: как бы сильно мы кого-то ни любили, себя мы всегда любим немного больше. И когда, глядя на тебя, человек начнёт видеть своё отражение – он твой – бери и пользуйся. С тех самых пор с архимагом у меня были очень хорошие отношения. Девять раз он приглашал меня на обед – я сидел за одним столом с магистрами всех пяти Тайных Коллегий. Разумеется, им не очень-то нравилась моя компания. Ведь всего два месяца назад я был самым обычным учеником. Но мне очень быстро удалось заполучить их расположение – по крайней мере, они всячески пытались меня в этом убедить. – Хозяину будет угодно знать, что сюда идёт старый богомерзкий убийца шеддимов, – угрюмо прогнусавил Скрэг. Я оставил в покое воспоминания и пригрозил ему бесчувственным взглядом: – Соскучился по Грозовым объятьям? («Грозовые объятья» – незаменимейший инструмент в воспитании шеддимов. Это заклятье знает каждый, даже самый жалкий маг, какого только можно себе представить. Во всех пяти Тайных коллегиях его изучают на первом курсе, когда вся другая практика ещё запрещена. Шеддимы от природы лживы, каверзны и слишком остры на язык – без Грозовых объятий сделать из них сносных слуг попросту невозможно) – Зачем же вы так пугаете бедного шеддима? – взмолился Скрэг, продолжая поглаживать свой длинный хвост. Его бездонные глаза заблестели и округлились. Он смотрел на меня настолько растерянно, что я чуть было ему не поверил. – Скрэг ничего плохого не имел ввиду. Он только хотел сказать, что знал добряка-Квизарда, когда был ещё маленьким бесёнком. – Посмей упомянуть о нём при архимаге, и ты познаешь на себе всю силу моего гнева, – эта банальная фраза всегда действовала безотказно. Я попытался придать своему лицу выражение безграничной жестокости: Скрэг итак был ростом чуть больше метра, а после этого будто бы уменьшился вдвое. – А теперь убирайся. И не смей показываться мне на глаза, пока я буду разговаривать с архимагом. – Хозяин совсем не ценит бедного Скрэга, – промямлил шеддим, маленькими размеренными шагами удаляясь от моего стола. Его перепончатые красные крылышки были сложены на спине, как у огромной летучей мыши. Я быстро встал, пригладил свои короткие чёрные волосы и поправил одежду. Эту дорогущую мантию изумрудного цвета подарил мне сам архимаг – вчера – после очередного совместного обеда. Только сейчас я заметил, что она совершенно не мнётся.
|
|
| |
VTR666 | Дата: Четверг, 19.01.2012, 13:34 | Сообщение # 13 |
Виртуоз
| Quote (Maks) Поначалу он не обращал на меня никакого внимания. Зато уже на третий день архимаг молча поглядел, какие книги лежат на моём столе. поначалу и на третий день - плохая связь) Поначалу - это скорее к более длительному времени идет, больше чем "два дня"... и тем более, у вас идет сначала прошедшее время, а следующее - настоящее. В первые два дня пребывания в библиотеке архимаг не обращал на меня никакого внимания. Зато на третий, уже мельком поглядывал в мою сторону и наблюдал, чем я интересуюсь.
Quote (Maks) Затем архимаг спросил, почему он никогда раньше не видел меня в библиотеке. затем - не то слово... с предыдущим плохо стыкуется. может лучше написать... Книги на столе были именно те, которыми он когда-то увлекался и это его так удивило, что подошел и отвлек меня от чтении - "почему я никогда раньше не видел вас в библиотеке?"
продолжайте почитаем...
|
|
| |
Maks | Дата: Четверг, 19.01.2012, 14:41 | Сообщение # 14 |
Неизвестный персонаж
| Quote (VTR666) уже мельком поглядывал в мою сторону и наблюдал, чем я интересуюсь. Отличная фраза. Включу её в тектс) Quote (VTR666) затем - не то слово... с предыдущим плохо стыкуется. Самому не очень нравилось - уже исправил , спасибо за отзыв.
|
|
| |
fub | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 15:05 | Сообщение # 15 |
Посвященный
| "7 из 10", Хорошо, но слишком прямолинейно. Также глупое объяснение из психологии, и присутствие неправдоподобных и не раскрытых моментов.
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
|
| |