Медиум
|
|
whirlpoolsee | Дата: Среда, 21.12.2011, 16:26 | Сообщение # 1 |
Виртуоз
Статус: Не в сети
| Новая закрытая школа. Из-за моих способностей видеть призраков, родители упекли меня сюда. Опять нахожусь в чужом для души месте. Вот и соседка по комнате очень странная. Даже интересно, что у нее за "проклятие", которое мама называет даром? Я натягиваю улыбку и плюхаюсь на кровать. Разглядываю узоры на высоком потолке. Кружочки и завитки смотрятся так мило и немного по-детски. Голова словно приросла к подушке, от долгой дороги, глаза закрываются сами собой. Я трясу головой, чтобы не уснуть и резко встаю на ноги. Огромное зеркало в пол отражает мой силуэт. Я не в силах сосредоточится на собственном отражении. Картинка плывет перед глазами. Я цепляюсь ладонью за скользкое холодное стекло и стараюсь удержать равновесие. Тошнота подкатывает к горлу, живот будто сдавило кожаным ремнем. Я стараюсь взять себя в руки и устремляю взгляд на свое лицо. Глаза загораются яркой зеленой вспышкой. Замираю на месте, не в силах пошевелится. - Я раздобыла тебе форму... Кристина! – Настя начинает меня трясти изо всех сил, и я резко прихожу в себя. - Поздравляю! – соседка расплылась в такой блаженной улыбке, будто увидела салют на моем лице. - С чем? – настороженно спрашиваю я, немного наклонив голову в сторону. - С началом изменений, конечно. Школа тебя приняла!
|
|
| |
Combat | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 11:20 | Сообщение # 2 |
Мастер слова
| Я так понял, это пролог. Пролог маленький и непонятный. Что мы имеем - школа, в ней учатся две странных девочки. Все. Ну что, выкладывайте продолжение, почитаем и выведем общее мнение.
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 13:26 | Сообщение # 3 |
Виртуоз
| А вот и продолжение. надеюсь, понравится.
Глава 1 День первый Мне так хотелось отдохнуть от долгой дороги, которая утомила меня до безумия, но моя неугомонная соседка по комнате, выталкивала меня в коридор, чтобы я отправилась на первый урок. Ее глаза сверкали в предвкушении чего-то хорошего. Поэтому я не могла ей отказать. Я еле передвигала ногами от усталости и заставляла себя рассматривать интерьер новой школы с необычным названием «Медиум». Стены были облицованы белой мраморной плиткой, на них красовались необычные бра, каждая разной формы. Больше всего мне понравилась та, что напоминала крылья. Высокий зеркальный потолок отражал блеклые огоньки света и красную ковровую дорожку, по который было приятно ступать. Я очень придирчива к чистоте и всегда вижу, где что не так, но сейчас мои глаза не могли нарадоваться идеальной чистоте помещения. Не пылинки, ни единого неприятного запаха. Новая школа сразу подкупила меня своим порядком. - Нам сюда. Восьмой кабинет. – Настя указала на шикарную дверь из красного дерева, которая находилась неподалеку от просторного холла. – Тебе должен понравиться этот предмет, – она расплылась в довольной улыбке и ее светло-карие глаза блеснули игривым огоньком. - А что за предмет? У меня нет с собой тетради. – Я развела руками, в надежде, что она отпустит меня в комнату. Теплая постель застыла перед глазами, маня своим уютом. Поскорее бы до нее добраться. - Тетради и ручки не нужны. Это необычная школа. – Настя медленно приоткрыла дверь, оттягивая кульминационный момент. В классе было от силы человек десять. Они устремили пытливые взгляды на нас. Я сразу покраснела от такого пристального внимания. Настя не растерялась и взяла меня за руку. - Это Орлова Кристина. Она новенькая, приехала… - соседка помедлила, вглядываясь в мое лицо, видимо пыталась догадаться, откуда именно я взялась. - Из Краснодара, – мне захотелось облегчить Настины думы. Кто-то присвистнул, когда услышал название города и мои щеки раскраснелись с новой силой. - Городская значит? – послышался мужской голос за моей спиной. Я обернулась и застыла на месте, как вкопанная. Страх сковал мое тело, не позволяя двигаться. Руки тут же похолодели и затряслись. Передо мной стоял самый настоящий призрак. Таких, я часто видела на улицах города, а иногда, и в своей собственной комнате. От его прозрачной кожи веяло холодом, а зияющая дыра в голове вселяла ужас. - Я рад, что ты выбрала именно нашу школу. Я преподаю провидение. Можешь обращаться ко мне просто – Марк, – с добродушной улыбкой сообщим призрак. Я чуть в обморок не упала.
|
|
| |
Combat | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 18:17 | Сообщение # 4 |
Мастер слова
| Quote Ее глаза сверкали в предвкушении чего-то хорошего Может "в предвкушении веселья"? Или шоу? Но "чего-то хорошего" не звучит. Quote Ее глаза сверкали в предвкушении чего-то хорошего. Поэтому я не могла ей отказать. Лучше объединить. В этом случае слитное предложение будет читаться лучше, чем два раздробленных. Quote Поэтому я не могла ей отказать. Я еле передвигала ногами от усталости и заставляла себя рассматривать интерьер новой школы с необычным названием «Медиум». Повтор "Я". Во втором предложении можно сделать так: "Ноги еле двигались, а глаза уже болели от красот новой школы с необычным названием "Медиум" " Quote Таких, я часто видела на улицах города, а иногда, и в своей собственной комнате После "таких" запятая без надобности. Проредите текст на очепятки, иногда затрудняют чтение. А так текст мне понравился, выкладывайте продолжение, почитаю.
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 18:47 | Сообщение # 5 |
Виртуоз
| Combat, спасибо за отзыв. Обязательно исправлю все опечатки. Просто очень спешила выложить продолжение. А по поводу объядинения предложений хочу сказать, что это у меня вечная проблема. Буду исправлять. Еще раз спасибо, мне приятно, что вам понравилось. Скоро выложу продолжение с учетом ваших замечаний.
|
|
| |
Mari-Mari | Дата: Вторник, 27.12.2011, 13:32 | Сообщение # 6 |
Почетный академик
| Quote (33) Ее глаза сверкали в предвкушении чего-то хорошего. Поэтому я не могла ей отказать. Создается впечатление, что ГГ идет на урок только из-за соседки? А разве ей не обязательно посещать занятия?
Quote (33) Я очень придирчива к чистоте и всегда вижу, где что не так, но сейчас мои глаза не могли нарадоваться идеальной чистоте помещения. Повтор. Да и второе слово, по-моему, должно быть "чистотой".
Quote (33) Не пылинки, ни единого неприятного запаха. Ни.
Quote (33) которая находилась неподалеку от просторного холла. Не совсем понимаю, где находится дверь. Может лучше сказать, что она находится в просторном коридоре?
Quote (33) Я развела руками, в надежде, что она отпустит меня в комнату. Опять таки, создается впечатление, что Настя вправе решать, отпускать ли учеников с урока.
Quote (33) От его прозрачной кожи веяло холодом, а зияющая дыра в голове вселяла ужас. Если прозрачная только кожа, то мышцы, органы и прочее должны были быть отчетливо видны. Тем более, все знают, как выглядят призраки, так что можно написать, что: От него(или фантома) веяло холодом. А самого призрака, если в дальнейшем он будет встречаться, описать поподробней, помимо дыры.
Quote (33) Я чуть в обморок не упала. О_о как-то слабенько для конца. Особенно учитывая, что ГГ не в первый раз видит призраков.
33, мне не хватает описаний. Картинка в голове складывается, но лично моя. Побольше уточняющих деталей(но не сильно) и будет лучше. Удачи вам в творчестве, жду продолжения)
С уважением.
Люди боятся критики таких же людей.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Вторник, 27.12.2011, 13:58 | Сообщение # 7 |
Виртуоз
| Quote Опять таки, создается впечатление, что Настя вправе решать, отпускать ли учеников с урока. Просто ГГ только что приехала в школу и хотела немного пофилонить, отлижаться на кровати, а неугомонная соседка ее подбила идти на урок.
Quote Если прозрачная только кожа, то мышцы, органы и прочее должны были быть отчетливо видны. Тем более, все знают, как выглядят призраки, так что можно написать, что: От него(или фантома) веяло холодом. А самого призрака, если в дальнейшем он будет встречаться, описать поподробней, помимо дыры. Тут конечно косяк. даже в голову не пришло, что можно прозрачную кожу воспринять иначе. Спасибо за совет. Обязательно учту, просто впервые описываю призрака.
По воводу описаний: выжимаю из себя все, что есть, но буду стараться еще больше. Просто это трудно для меня.
Спасибо за критику. Продолжение будет.
|
|
| |
Mari-Mari | Дата: Вторник, 27.12.2011, 14:05 | Сообщение # 8 |
Почетный академик
| Quote (33) По воводу описаний: выжимаю из себя все, что есть, но буду стараться еще больше. Просто это трудно для меня. Эта проблема очень многих. Сама с такой же борюсь. Сейчас стало немного получше, но все равно не так, как хотелось бы. Существует много статей на тему описаний в литературе, но все достаточно поверхностны. Могу дать лишь один совет, каким пользуюсь и сама. Описывайте, не в мельчайших деталях, конечно, то что видите у себя в голове и не спешите с действиями. Ровно столько, сколько нужно для передачи атмосферы. А затем, через какое-то время перечитайте и посмотрите, складывается ли картинка. Я обычно пишу ночью, а утром перечитываю, когда уже немного подзабылось, что я вообще написала. И, если вижу какие-то недочеты, редактирую их.
Удачи вам в творчестве)
Люди боятся критики таких же людей.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Вторник, 27.12.2011, 14:11 | Сообщение # 9 |
Виртуоз
| Большое спасибо за совет, думаю, он мне обязательно поможет, а то сил уже никаких нет, голова пухнет, как только начивает думать про предстоящие описания.
|
|
| |
Assez | Дата: Вторник, 27.12.2011, 17:27 | Сообщение # 10 |
Чебурашка-ниндзя
| Пролог слишком рубленый в том плане что на читателя сходу все вываливается - о школе, о призраках и так далее никакого вступления которым пролог и обязан в общем-то быть если вы хотели создать мистическую атмосферу то прологом она забита на корню Quote Мне так хотелось отдохнуть от долгой дороги, которая утомила меня до безумия, но моя неугомонная соседка по комнате, Сбои ритма
Долгая дорога утомила меня до безумия. Мне жутко хотелось отдохнуть, но неугомонная соседка...
Quote (33) Я еле передвигала ногами от усталости и заставляла себя рассматривать интерьер новой школы с необычным названием «Медиум» Необычное название - это "Тринадцать сданных анализов" или "Подгнившее филе обезьяны". Название "Медиум" вполне обычное - для именной школы, конечно. Quote Стены были облицованы белой мраморной плиткой Ей-богу, тут же в голове нарисовалась картинка общественного туалета. Там тоже такая белая плитка... да? Quote Страх сковал мое тело, не позволяя двигаться. Руки тут же похолодели и затряслись. у меня когнитивный диссонанс если сковал тело, то почему руки трясутся, т.е. двигаются?
и у вас там два раза повторяется - застыла, как вкопанная, страх сковал тело тавтология Quote зияющая дыра в голове вселяла ужас. я не понял, если она часто видела призраков, почему тогда мнется как девственница перед кабинетом гинеколога?
Что до описаний, то поскольку у меня у самого та же проблема, могу вот что подсказать
пишите не у него были синие глаза, а он моргнул синими глазами как вы сделали в "от его прозрачной кожи веяло холодом" вместо "у него была прозрачная кожа"
впрочем увлекаться этим не стоит, будут сбои в тексте
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Вторник, 27.12.2011, 17:30 |
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Вторник, 27.12.2011, 18:08 | Сообщение # 11 |
Виртуоз
| Quote Пролог слишком рубленый в том плане что на читателя сходу все вываливается - о школе, о призраках и так далее никакого вступления которым пролог и обязан в общем-то быть если вы хотели создать мистическую атмосферу то прологом она забита на корню Значит, прочитав пролог вы сразу догадались, что в этой школе все учителя будут призраками? Может, вы сами на досуге приподаете провидение?
Quote Необычное название - это "Тринадцать сданных анализов" или "Подгнившее филе обезьяны". Название "Медиум" вполне обычное - для именной школы, конечно. Ну да, у нас же в России каждая вторая школа так называется.
Quote Ей-богу, тут же в голове нарисовалась картинка общественного туалета. Там тоже такая белая плитка... да? Вот у нас в городе белыми мраморными плитами обицован дворец детского творчества. Смотрится богато, поверьте.
Quote я не понял, если она часто видела призраков, почему тогда мнется как девственница перед кабинетом гинеколога? Дело в том, что сколько бы она не видела призраков, ей все равно страшно. Я бы лично к этому никогда не привыкла.
Ваша критика почти полностью Имхо.
|
|
| |
Assez | Дата: Вторник, 27.12.2011, 19:15 | Сообщение # 12 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote (33) Ваша критика почти полностью Имхо. Приведите пример НЕ-имхошной критики.
Quote (33) Ну да, у нас же в России каждая вторая школа так называется. А вы вообще много школ знаете, которые как-то называются, а не просто номер имеют или имя какой-то видной шишки? Quote (33) Значит, прочитав пролог вы сразу догадались, что в этой школе все учителя будут призраками? Может, вы сами на досуге приподаете провидение? Не все, но то что а-ля Гарри Поттер хотя бы один учитель им будет напрашивалось само собой. В прологе вы сразу раскрываете целую кучу карт. И видение призраков, и прочее. Если упростить, то вы рассказываете, а куда лучше если текстом вы показываете. Почему бы не сделать пролог таким - ГГ видит скажем аварию на дороге и призрака, который уныло смотрит на все это, не в силах помочь людям? А потом за ГГ приезжает машина и ее везут в школу, причем попутно девушка размышляет о ней?. По сути ведь читатель узнает то же самое: ГГ видит призраков, ее везут в школу медиумов... Но получится куда ярче, чем в таком полудневниковом стиле.
Quote (33) Вот у нас в городе белыми мраморными плитами обицован дворец детского творчества. Смотрится богато, поверьте. Вообще это была ассоциация. Которая возникает непроизвольно и не поддается размышлению. Прочитав про белые мраморные плитки, я тут же подумал о туалете, а не о дворце. Это просто факт - как его использовать, думать уже вам. Естественно, это личностная ассоциация - кто-то подумает о другом. Но сомневаюсь, что о дворце.
принцип использования ассоциаций очень просто: дайте почитать текст людям и пусть они скажут, с чем у них ассоциируются отдельные фразы или даже абзацы. Если часто повторяются комичные вещи вроде указанного туалета - это уже повод подумать и попробовать описать фразу иначе.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Среда, 28.12.2011, 09:09 | Сообщение # 13 |
Виртуоз
| У мня такое ощущение Assez, что вы страстно желаете стать критиком месяца. Тогда удачи вам! Кое-что я из вашей критики я намотала на ус.
|
|
| |
Assez | Дата: Среда, 28.12.2011, 23:01 | Сообщение # 14 |
Чебурашка-ниндзя
| 33, нисколько. Я вообще равнодушен к титулам. Это просто сессия закончилась, а я недели полторы-две никого не пинал. Вот и отыгрываюсь.
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Четверг, 29.12.2011, 09:48 | Сообщение # 15 |
Виртуоз
| Assez, в таком случае я рада, что мое творение помогло вам морально оторваться. Буду писать продолжение, вам на радость.
|
|
| |
ZsM | Дата: Вторник, 14.02.2012, 23:35 | Сообщение # 16 |
Почетный академик
| Quote (whirlpoolsee) Глава 1 День первый Мне так хотелось отдохнуть от долгой дороги, которая утомила меня до безумия, но моя неугомонная соседка по комнате, выталкивала меня в коридор, чтобы я отправилась на первый урок. Ее глаза сверкали в предвкушении чего-то хорошего. Поэтому я не могла ей отказать. Я еле передвигала ногами от усталости и заставляла себя рассматривать интерьер новой школы с необычным названием «Медиум». Стены были облицованы белой мраморной плиткой, на них красовались необычные бра, каждая разной формы. Больше всего мне понравилась та, что напоминала крылья. Высокий зеркальный потолок отражал блеклые огоньки света и красную ковровую дорожку, по который было приятно ступать. Я очень придирчива к чистоте и всегда вижу, где что не так, но сейчас мои глаза не могли нарадоваться идеальной чистоте помещения. Не пылинки, ни единого неприятного запаха. Новая школа сразу подкупила меня своим порядком. Мне так хотелось отдохнуть от долгой дороги, - а логическое продолжение где? Мне так хотелось отдохнуть от долгой дороги, (но кажется не удастся.) (а почему не удастся?) (а потому что) моя неугомонная соседка по комнате, выталкивала меня в коридор, чтобы я отправилась на первый урок. Так хотелось отдохнуть после долгой дороги. Но моя неугомонная соседка буквально выпихивала меня в коридор, приговаривая: "тебе нужно отправиться на первый урок". Ее при этом так сверкали, что я не смогла отказаться. Я еле двигала ногами от усталости, но все же заставила себя осмотреться. Стены, облицованные мраморной плиткой. Белый, и на каждой красуется свое, необычное бра любой формы. Самая красивая напоминала крылья. Сверху зеркальный потолок. Он отражает красную дорожку, по который я иду и огоньки освещения. Так приятно ступать по мягкому ворсу ковра. Вообще я очень придирчива к чистоте, а потому всегда вижу даже малейшей пятнышко. Но сейчас - ничего. Ни пылинки, ни единого неприятного запаха. Идеально чистое помещение.
вот такой я плохой человек. Все произведения меняю. Удачи и успехов в творчестве.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
Сообщение отредактировал ZsM - Вторник, 14.02.2012, 23:36 |
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Вторник, 14.02.2012, 23:57 | Сообщение # 17 |
Виртуоз
| ZsM, мне понравился твой разбор (я на "ты", ладно?) многое можно почерпнуть. Только времени развивать этот рассказ нет. Хотя могу заметить, что у тебя слишком обрывистые предложения получились. Я бы добавила больше плавности и жизни. Скоро перефразирую твою версию по-своему и посмотрим, что из этого выйдет. Вдруг, нам суждено работать в соавторстве.
|
|
| |
Княгиня | Дата: Среда, 15.02.2012, 10:06 | Сообщение # 18 |
Опытный магистр
| Я на разборы не мастер, да и только выбралась из постели, так что взгляд за ошибки ещё не цепляется. Зато сюжет мне очень понравился, с удовольствием почитаю продолжение, а к тому времени ещё и проснусь и тогда наверняка маленько покритикую
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
|
| |
ZsM | Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:51 | Сообщение # 19 |
Почетный академик
| whirlpoolsee, Ага. Плавности нет - чтобы ее ввести надо побольше посидеть. Но мне главное было показать пример "возможного текста, взамен имеющегося", а не дать готовый вариант. Так что вот это Quote (whirlpoolsee) Скоро перефразирую твою версию по-своему и посмотрим, что из этого выйдет. В точку.) Вдруг лучше выйдет?
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
|
| |