[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Отрывки-картинки
    GirbyДата: Суббота, 17.03.2012, 02:07 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Всем привет.
    Меня просили показать примеры, вот выкладываю пару отрывков, что нарыл в компьютере.
    Хочу их прокоментировать:
    Они конечно часть чего-то большего, но это пока вся материальная составляющая или визуальная). Я вообще заметил, что моя проблема в обрывочности представлений. Вот передо мной картинка возникает - я там все чувствую, вижу, обоняю, но только в коротком промежутке времени, как заевшая грампластинка. Я зависаю в этой картинке, а продолжения, я имею в виду такого объемного и чувствовательного, нет. Как объемная фотка, с небольшим интервалом времени-оживления. А вот для полного 3D кина) не хватает мощностей))) - визуализировать покадрово сценарий тяжело и долго.

Два отрывка, будет интересно узнать Ваше мнение.

-----1-------

Вот наконец и проселочная дорога! Она змеилась среди ярко желтых рапсовых полей. Цвет был настолько сочный , что завораживал какой-то нереальностью. Николай присел и провел рукой по земле. Она была шершавая и теплая. Дорога-двухколейка весело сбегала с холмика и чуть погодя , извернувшись, ныряла в небольшую дубовую рощицу.
    Узнавалось, что по дороге ездил транспорт – там где проходили колеса, молодая трава все никак не могла вытянуть свои стебли под ласковое теплое солнце.
    «Неужели все позади? Неужели новая жизнь?», Окружающий мир ни в какую не хотел обретать реальность. Казалось, будто смотришь кино , даже ощущалась легкая невесомость и – все вокруг было до восторга цветным, глаза разбегались, пытаясь объять это буйство одним взором.
    Николай поднялся на ноги, тугой ветер дул прямо в лицо, он набрал полную грудь свежего травянного воздуха!

----2-----

Арена встретила меня бешеным ревом, невольно даже напрягся, казалось, что вот-вот заложит уши. Сателиты светили со всех сторон, не было ни одной тени. Это делалось специально, чтобы добавить остроту боям. Под самым потолком, метров эдак 20, смотровые окна для публики. В них колыхалась толпа - крича, визжа, тряся кулаками, прыгая и корча рожи - огромный организм выплескивал из себя эманации ярости и алчности.
    Пол засыпан песком, расставлены ящики, контейнеры - это у нас сдесь центр развлечений. Каждые выходные - аншлаг.
    Снимаю с плеча калаш. Магазин Из разгрузки вотыкаю в ствольную коробку. Автомат старый, поди еще мой батя с такими в Армии бегал. В предбаннике быстро его проверил - машинка надежная - отстрелял не одну тысчу пуль, но запас еще есть.
    Ну что, мой лаконичный друг , начнем пляску смерти - Тебе не привыкать. Интересно, какой я у тебя по счету, скольких ты проводил?
    Ну да это лирика, пора делом заняться.
    В запасе еще один магазин и штык-нож. Будем очень осторожны и аккуратны, торопиться нам не к чему.
    Осматриваю огромный цех - большие контейнеры, перекладины, трубы, старые машины - и прикидываю маршрут и возможности затаиться.
    Вот-вот должен заголосить неповторимый Веселый Джо, прирожденный конферансье( Кто-то отлично владеет пистолетами, кто-то холодным оружием, а у этого типа любимое оружие микрофон. И он это знает, и он от этого тащится!) Сейчас подогреет публику и взбодрит участников шоу.

Igor_SSДата: Суббота, 17.03.2012, 03:15 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Quote (Girby)
    Цвет был настолько сочный , что завораживал какой-то нереальностью.

"Был" слово сорняк. Смысловой нагрузки не несет. Прочтите без него, увидите ничего не изменилось.
    "какой-то" и тому подобные неопределености лишнее. Как по мне так уж лучше или конкретика или опустить слово.
    Quote (Girby)
    Она была шершавая и теплая.

Quote (Girby)
    Казалось, будто смотришь кино , даже ощущалась легкая невесомость и – все вокруг было до восторга цветным, глаза разбегались, пытаясь объять это буйство одним взором.

очень сложное и длинное предложение. желательно разбить на два.

Quote (Girby)
    Арена встретила меня бешеным ревом

ревом каким -- возмущения, приведствия, смешаным.

Quote (Girby)
    Пол засыпан песком, расставлены ящики, контейнеры - это у нас сдесь центр развлечений. Каждые выходные - аншлаг.

Quote (Girby)
    Осматриваю огромный цех - большие контейнеры, перекладины, трубы, старые машины - и прикидываю маршрут и возможности затаиться.

здесь повтор.

Quote (Girby)
    Магазин Из разгрузки вотыкаю в ствольную коробку.

непонятно мне. выделеное лишнее?

Второй текст скомканый мне кажется.
    Еще заметил любите "тире" ставить.
    Текст в общем неплох. Я бы поставил троечку с двумя плюсами.

2х2=5

GirbyДата: Суббота, 17.03.2012, 12:29 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Спосибо огромное,
    Со всеми поправкам согласен, кроме может последней про разгрузку. По мне, это уточнение добавляет, что человек одет по военному.
    И сам заметил еще неровности)))

CoinДата: Суббота, 17.03.2012, 12:52 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Quote (Girby)
    "Был" слово сорняк. Смысловой нагрузки не несет. Прочтите без него, увидите ничего не изменилось.

Ну что за упрощенчество? С каких пор глагол "был" - это сорняк?
    В данном случае он часть составного именного сказуемого и напрямую указывает на прошедшее время. ("Глаголы быть, являться. В настоящем времени связка быть обычно стоит в нулевой форме («нулевая связка»): отсутствие связки указывает на настоящее время изъявительного наклонения. (С))
    Просто так выдернуть это слово из текста не получится. Времена в тексте должны быть согласованы.
    Здесь (автор, именно так пишется это слово)) вся проблема в построении предложений и недостаточном использовании худ. средств. И убрав это слово в одном месте, вы эту проблему не решите. Знаю, потому что сама частенько подобным грешу...
    Girby, мне понравился ваш первый отрывок. Вам даются симпатичные описания. Думаю, вы бы смогли писать очень добротные миниатюры. Может, попробуете? Потренируетесь заодно)

Добавлено (17.03.2012, 12:52)
    ---------------------------------------------
    Girby, из другой вашей темы поняла, что вы решили сразу попробовать себя в большой форме...
    Наверное, пока не стоит. Сама оттачиваю язык в миньках и вам (еще раз) советую. Как выяснилось, далеко не всем они даются. А у вас, судя по зарисовкам, все для этого есть.
    Удачи!

Сообщение отредактировал Coin - Суббота, 17.03.2012, 13:10

Igor_SSДата: Суббота, 17.03.2012, 13:44 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Quote (Coin)
    Ну что за упрощенчество?

Взял с личного опыта, с опыта более мастистых авторов, еще проверяю фразу на слух. Так как в школе по языку был двояк, поетому в аргументы не могу привести правил. А почему нельзя выбросить слово?

Цвет был настолько сочный , что завораживал какой-то нереальностью.

Цвет настолько сочный , что завораживал нереальностью.

какой вариант лучше ?

2х2=5

CoinДата: Суббота, 17.03.2012, 14:10 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Igor_SS, вопрос некорректный. Первый ничуть не хуже второго и наоборот. Но.
    Первый вариант - прошедшее время
    Второй - настоящее (если вы не видите связку, это не значит, что ее нет - вспомогательный глагол "есть" подразумевается).
    Не знаю, есть ли такая инфа у нас в Мастерской (долго искать), так что скину ссылку сюда:
    Это интересно

Добавлено (17.03.2012, 14:10)
    Хотя нет, Игорь. Я поторопилась. Второй вариант не читабелен, поскольку в нем не согласованы времена.

SnakeДата: Суббота, 17.03.2012, 14:46 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Первый отрывок понравился. Собственно, большинство ошибок в нем вам уже указали.
    Не нравится мне только "весело сбегающая дорога". Это как?)

Во втором отрывке как-то слишком технично, не хватает эмоций. А ведь, у вас там типа бой не на жизнь, а на смерть, да еще и арена - это все добавляет совершенно определенные эмоции. В миниатюре их нету.
    И почему-то меня очень напрягает "колышущаяся толпа". Почему, пока не понятно.

Делать вид, что ты что-то знаешь, труднеее, чем это узнать. Агата Кристи.

GirbyДата: Суббота, 17.03.2012, 16:26 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Всем спосибо, действительно, критика помагает четче на текст смотреть. И за советы).
    Про " Веселую дорогу", наверное, не удачно пытался передать состояние человека.
    Про Эмоции. Для этого типа бой на арене уже рутина, поэтому он так к этому относится.
    Как однажды спросили древнегреческого философа:
    - Есть ли разница между жизнью и смертью?
    - Нет.
    - А почему вы тогда живете?
    - Именно по этому!
    (за дословность не уверен).
    Про "колышущаяся толпа". Мне так представляются азартные люди на кровавом тотализаторе. Да еще,100%)))), больше половины пьяные). Возможно надо другое слоо подобрать...может бурлила? или кипела?

Добавлено (17.03.2012, 16:26)
    Про цитату.
    Второй вопрос будет так точнее:" - Почему вы не умрете?"

SnakeДата: Суббота, 17.03.2012, 16:26 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Рутина-рутиной, но он находится в опасности для жизни. В такой ситуации у него в любом случае будет адреналин в кровь идти, отсюда и мандраж.

Недавно читал воспоминания одного одесского карманника конца 70х, так вот он пишет,что испытывал хитрую смесь ожидания, страха,возбуждения и энтузиазма, когда воровал. Причем так было и в первый раз и в третий и в десятый. Говорит, что он не один такой, и что некоторые воруют, в том числе, чтобы это испытать.
    Так что, ваш герой, скорее всего тоже, оказываясь в опасной ситуации уже не будет так дергаться, как в первый раз, но что-то все-таки этакое чувствовать будет.

Про толпу - я прекрасно понял,что вы имеете ввиду. Мне, скорее всего, сама метафора не нравится - сравнивать толпу с жидкостью. Это что-то такое, однородно-инертное, а толпа как раз хочет "Хлеба и Зрелищ!" в данном случае - зрелищ. Она не может быть инертной.

Делать вид, что ты что-то знаешь, труднеее, чем это узнать. Агата Кристи.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость