Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 15:49 | Сообщение # 1
Почетный академик
Статус: Не в сети
Как далеко можно зайти в своей жизни? Очень далеко, но не каждому под силу пройти свой путь до конца. Забив на все свои произведения, начал писать очередной рассказ. Говорю сразу, не мучайте себя чтением, если с самого начала текст покажется затянутым. События будут развиваться не спеша, так что не ждите, уважаемый читатель, мега феерично-динамичного криминального чтива с кучей шокирующих поворотов и лузлов.
Привет, Марго. Наверно, уже догадываешься, кто написал тебе письмо без указания обратного адреса. Конечно же, знаешь, чьё это послание, и подумываешь порвать его и выкинуть. Но, пожалуйста, если прочтёшь дальше, то вытерпи до конца. Извини, если грубо, просто пишу от всего сердца, от души. Письмо ни к чему не обязывает, мне только нужно, чтобы кто-то его прочёл. Даже не так. Я буду рад, если именно ты узнаешь историю, изменившую мой нрав, если можно так выразиться, даже склад ума. Маргарита, всё ещё улыбаюсь при мысли, что являюсь единственным, называющим тебя Марго. Я уверен, что другим ты запрещаешь себя так звать, потому что, безусловно, это напомнит обо мне, подлой скотине и человеке не слова. А ещё тот козёл редко брит, а его щетина… о, Марго, она колюча, как ёжик. Не представляю, улыбаешься ли ты при чтении этих строк, и наверно снова норовишь выкинуть письмо. Зная твой жёсткий характер, и апатичность в эмоциях, кроме юмора конечно, могу предположить, что без резких чувств уже выбросила эти тетрадные листы, вложенные в конверт. Если ошибаюсь, и письмо не провоняло в мусорном ведре, то опять же, от всего сердца прошу выслушать до конца. Марго, сейчас вырисовываю буквы на листе бумаги, и представляю разговор с тобой. Ну ладно, дабы не утомлять нас обоих, перейду ближе к делу. Хотя в месте, где сейчас нахожусь, исписывая последние чернила, скорее время бежит за человеком, чем наоборот. Так что скучать тут не приходится. А то сойдёшь с ума. Догадываюсь, что сказанное дальше не повергнет тебя в шок, но удивиться точно заставит. Маргарита, меня посадили в тюрьму. Не подумай, что хочу выйти под твой залог. Повторяюсь, письмо ни к чему не обязывает. Хочу поведать переломную историю, и мы разойдёмся. Будем тот случай называть так. То происшествие действительно переломное. Опять затягиваю… извини, Марго. Так вот. Ты думаешь, какого хрена хочу от тебя, пышногрудая Марго (извини, не удержался). Всё просто - хочу разделить с кем-то своеобразный рассказ, что в тюрьме сделать невозможно. Местные Дикари за такую историю меня признают, как минимум, эстетом, а точней - эстетствующим. На местном диалекте – девочкой, то есть гомосеком. Конечно, среди любого сброда есть нормальные люди. Спасибо, Марго, ты меня научила искать иголки в стогах навоза. Серьёзно, я не ехидничаю, именно твоя философия в отношении к людям помогла мне освоиться в жизни. Пусть дерьмово, но помогла. Увы, найти чувственных натур серди зэков весьма сложно. И не начальство, ни охранники, ни уборщики, и не те, кто на свободе, не поймут меня, как ты, Марго. Кстати говоря, в охране те ещё мудаки. Эти мудаки похлещи самих заключённых. Однако, не суть, главное, что сейчас, ночью, в одиночной камере, пишу письмо самому близкому человеку. Мне кажется, здесь место для Кинг-Конга, учитывая толщину стальных перегородок. Но пространства для него не хватило, поэтому закрыли тут меня. История началась с того, как Марго бросила меня. Подробности опустим, ибо не имеют смысла. Я не злюсь, однако раньше было иначе. Просто хочу, чтобы ты знала. Я пошёл работать грузчиком и снимал полуторку. Да, Марго, корячился на двух должностях. Обе - грузчик. Квартира неплохая попалась, снимала добрейшая бабушка. Повезло мне с хозяйкой, ладил с ней. Баба Поля жила в квартире напротив, и частенько заходила в гости. По ней не скажешь, что была одинока, но это так. Спустя месяц я повстречал парня без имени. Называя себя Энди, он скрывал настоящее имя. Судя по акценту, парень родом из Украины, однако мне он сказал, что истинный американец. Не знаю, правда ли, но не важно. Собственно, встреча с Энди стала переломным моментом в моей жизни. Парень предложил работу. Есть ещё второй перелом, но о нём позже. Как-то после работы, в перерыве перед второй должностью… ну, ты поняла. Я зашёл в уютную кафешку. Там действительно здорово. Вокруг ходили официантки - азиатки и обслуживали клиентов, излучая особенное экзотическое нестроение. Марго, наверно помнишь, как я и ты сидели в суши-баре на Краснознамённой. Так вот, считай, я тогда находился в подобном заведении, только лучше. Там царила сказочная атмосфера. Обслуживающие постоянно спешили, готовили, одаряли всех улыбкой, принимали заказы. Но у них получалось это так элегантно, грациозно… Марго, я не могу подобрать слов. Такое чувство, что работники в кафе «Азия» жили там и отдавали частицы души экзотичному заведению. Чуть позже я узнал, что его открыли три месяца назад (так мне казал Энди). Спустя несколько недель мы хотели вернуться в кафе, и были шокированы. Конечно, Энди не тот человек, который тонко чувствует, а вот я остался поражён. «Азию» сожгли, причём мы попали в самое пекло. То есть, пришли, когда кафе уже обваливалось. Потом, в городской газете, я наткнулся на статью о том происшествии. Оказалось, хозяин заведения в последний месяц жизни «Азии» был дилером по перепродаже героина. Тот азиат объяснил, что начались проблемы в финансовом поддержании кафе, и чтобы сохранить имидж заведения на высоте, пришлось уйти в чёрный бизнес. Спустя месяц, хозяин отправил всех сотрудников домой, повесил вывеску «закрыто», облил бензином заведение изнутри, бросил зажигалку, и скрылся со служебного выхода. Полиция не стала бы осуждать азиата по всей строгости, если тогда, вечером, в кафе не остался последний сотрудник. Бездельник напился в пень (по словами коллег), ушёл в повал, и засел в шкафу. Так его и нашли под завалом спящего за дверцами. Когда у хозяина спросили, зачем он спалил кафе, тот ответил «Naega neomu meolli haessda»(Я зашёл слишком далеко). Но это не главная история, Марго. Как я и говорил, моя новая работа началась с Энди. Увидев привлекательную вывеску, я зашёл в кафе. Первое, что бросилось в глаза - лёгкая дымка, повисшая в потолке, и растворяющаяся на уровне пояса. Воздух отдавал божественным запахом. Не знаю, всегда ли распыляли дым в том заведении, но мне это понравилось. По углам помещения стояли штук десять кальянов (или что-то вроде), от куда под потолок не спеша поднимался туман. Удивляюсь, как официантки не запинались и не роняли подносов. Хотя… на расстоянии пары метров человека было видно во весь рост. Я расположился в дальнем углу, поближе к барной стойке, чтобы любоваться прекрасными азиатками. И вообще, над тем столиком дыма парило меньше, так что остальная часть помещения, казалось, из потустороннего мира. Я заказал кофе и закурил Мальборо. Когда заказ принесла молоденькая девушка в чёрном кимоно и улыбнулась, подумал, что сижу в лучшем месте на свете. Неторопливо наполовину опустошив чашку с Каферише (корейское кофе), я оглядел кафе изучающим взглядом. Денег на напиток потребовалось не мало, но атмосфера покрывала цену. Азиатки, скромно виляя своими прелестями, уходили в туман, потом появлялись снова. И тут я заметил высокого мужчину в сером костюме. Выши груди его прятала дымка, но потом он предстал во весь рост – метра два, может, чуть меньше. То бишь мужчина был выше меня на пол головы. Он спросил, подойдя ближе «Не занято, мистер?». «Садись»,- ответил я, не особо довольствуясь компанией. Официантка принесла меню, и элегантно ушла в туман. «Спасибо, мисс, за вашу красоту», - ответил мужчина на улыбку девушки. Он заказал два чая Sinbi и пиццу Has Jimi(Эдди говорил, что это его любимые блюда). Когда кушанья оказались на столе, мужчина произнёс третью фразу за последние двадцать минут «Меня зовут Энди. Рад знакомству», и подвинул ко мне чашку чая. Только я хотел сказать своё имя, тот оборвал на полуслове «Не важно, как твоё имя. Кто ты? Билл, Дэнни? Может Фред, Александр? Не важно», - тогда я и уловил в его голосе нотки хохлацкого. «Рад знакомству, Энди». Я знаю, о чём ты подумала, Марго, но об этом потом.
Но, пожалуйста, если прочтёшь дальше, то вытерпи до конца.
Немного сложное для восприятия предложения из-за направленности глаголов. Между ними должен быть более плавный переход, ведь для героя очень важно, чтобы нить чтения не потерялась и Марго добралась до конца письма. //...если станешь читать дальше (нужно условие сделать очевидным)...
Quote (Каил)
Извини, если грубо, просто пишу от всего сердца, от души.
Вот этот момент мне очень понравился. На самом деле не ожидаешь, что человек сам по себе окажется груб, но это его истинная натура. И таким вот необычным способом автор показывает нам.
Quote (Каил)
Но пространства для него не хватило, поэтому закрыли тут меня.
Я не чувствую в натуре героя смех или какое-либо подобие юмора, потому шутка здесь - это как от отчаяния, но герой в то же время не кажется отчаявшимся.
Quote (Каил)
экзотическое нестроение
Описка.
Изначально, видя имя Марго, настраиваешься на возвышенный уровень, но манера говорения героя максимально приближает к его грубости. И вот этот контраст резко бросается в глаза, отчего четкость описываемого увеличивается в несколько раз. И в то же время в этом имени Марго проявляется отношение героя к данной особе. Это как Есенин, называющий свою возлюбленную на Вы... Однако есть один момент, который в тексте теряется. Автор не говорит о Марго через события, в которые был вовлечен герой. Т.е. нет таких моментов, как например, мысли о Марго в тот или иной миг. Герой хочет, чтобы Марго знала о них, но при этом забывает о собственных чувствах. Они остались скрыты и для читателя.
Но мне было очень интересно читать, не хотелось ни в коем случае останавливаться) Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
Я не чувствую в натуре героя смех или какое-либо подобие юмора, потому шутка здесь - это как от отчаяния, но герой в то же время не кажется отчаявшимся.
просто мысли чтоль? Вообще я сейчас думаю чутка переделать текст, убрать фразы типа "пышногрудая Марго" и вообще не знаю, правильно ли я выбрал подачу. Однако, рад, что понравилось.
Sayari, Теперешто буду знать новое слов. Да. Ну-с, думаю, такую подачу и оставлю, но кой-чего придётся переделывать.
Добавлено (12.01.2012, 09:48) --------------------------------------------- Ну-с, завязка, можно сказать, готова. Переправил первую часть текста и добавил продолжения. Как всегда, приятного чтения, случайный читатель.
Привет, Марго. Наверно, уже догадываешься, кто написал тебе письмо без указания обратного адреса. Конечно же, знаешь, чьё это послание, и подумываешь порвать его и выкинуть. Если станешь читать дальше, значит, не зря старался. Извини, если грубо, просто пишу от всего сердца, от души. Письмо ни к чему не обязывает, мне только нужно, чтобы кто-то его прочёл. Даже не так. Я буду рад, если именно ты узнаешь историю, изменившую мой нрав, если можно так выразиться, даже склад ума. Маргарита, всё ещё улыбаюсь при мысли, что являюсь единственным, называющим тебя Марго. Я уверен, что другим ты запрещаешь себя так звать, потому что, безусловно, это напомнит обо мне, подлой скотине и человеке не слова. А ещё тот козёл редко брит, а его щетина… о, Марго, она колюча, как ёжик. Не представляю, улыбаешься ли ты при чтении этих строк, и наверно снова норовишь выкинуть письмо. Зная твой жёсткий характер и апатичность в эмоциях, кроме юмора конечно, могу предположить, что без резких чувств уже выбросила эти тетрадные листы, вложенные в конверт. Если ошибаюсь, и письмо не провоняло в мусорном ведре, то опять же, от всего сердца прошу выслушать до конца. Марго, сейчас вырисовываю буквы на листе бумаги, и представляю разговор с тобой. Ну ладно, дабы не утомлять нас обоих, перейду ближе к делу. Хотя в месте, где сейчас нахожусь, исписывая последние чернила, скорее время бежит за человеком, чем наоборот. Так что скучать тут не приходится. А то сойдёшь с ума. Догадываюсь, что сказанное дальше не повергнет тебя в шок, но удивиться точно заставит. Маргарита, меня посадили в тюрьму. Не подумай, что хочу выйти под твой залог. Повторяюсь, письмо ни к чему не обязывает. Хочу поведать переломную историю, и мы разойдёмся. Будем тот случай называть так. То происшествие действительно переломное. Опять затягиваю… извини, Марго. Так вот. Ты думаешь, какого хрена хочу от тебя, Марго. Всё просто - хочу разделить с кем-то своеобразный рассказ, что в тюрьме сделать невозможно. Местные Дикари за такую историю меня признают, как минимум, эстетом, а точней - эстетствующим. На местном диалекте – девочкой, то есть гомосеком. Конечно, среди любого сброда есть нормальные люди. Спасибо, Марго, ты меня научила искать иголки в стогах навоза. Серьёзно, я не ехидничаю, именно твоя философия в отношении к людям помогла мне освоиться в жизни. Пусть дерьмово, но помогла. Увы, найти чувственных натур серди зэков весьма сложно. И не начальство, ни охранники, ни уборщики, и не те, кто на свободе, не поймут меня, как ты, Марго. Кстати говоря, в охране те ещё мудаки. Эти мудаки похлещи самих заключённых. Однако, не суть, главное, что сейчас, ночью, в одиночной камере, пишу письмо самому близкому человеку. Мне кажется, здесь место для Кинг-Конга, учитывая толщину стальных перегородок. Но пространства для него не хватило, поэтому закрыли тут меня. История началась с того, как ты, Марго, бросила меня. Подробности опустим, ибо не имеют смысла. Не злюсь, однако раньше было иначе. Просто хочу, чтобы ты знала. Я пошёл работать грузчиком и снимал полуторку. Да, Марго, корячился на двух должностях. Обе - грузчик. Квартира неплохая попалась, сдавала добрейшая бабушка. Повезло мне с хозяйкой, ладил с ней. Баба Поля жила в квартире напротив, и частенько заходила в гости. По ней не скажешь, что была одинока, но это так. Спустя месяц я повстречал парня без имени. Называя себя Энди, он скрывал настоящее имя. Судя по акценту, парень родом из Украины, однако мне сказал, что истинный американец. Не знаю, правда ли, но не важно. Собственно, встреча с Энди стала переломным моментом в моей жизни. Парень предложил работу. Есть ещё второй перелом, но о нём позже. Как-то после работы, в перерыве перед второй должностью… ну, ты поняла. Я зашёл в уютную кафешку. Там действительно здорово. Вокруг ходили официантки - азиатки и обслуживали клиентов, излучая особенное экзотическое настроение. Марго, наверно помнишь, как мы вдвоём сидели в суши-баре на Краснознамённой. Так вот, считай, я тогда находился в подобном заведении, только лучше. Там царила сказочная атмосфера. Обслуживающие постоянно спешили, готовили, одаряли всех улыбкой, принимали заказы. Но у них получалось это так элегантно, грациозно… Марго, не могу подобрать слов. Такое чувство, что работники в кафе «Азия» жили там и отдавали частицы души экзотичному заведению. Чуть позже я узнал, что его открыли три месяца назад (так мне сказал Энди). Спустя несколько недель мы хотели вернуться в кафе, и были шокированы. Конечно, Энди не тот человек, который тонко чувствует, а вот я остался поражён. «Азию» сожгли, причём мы попали в самое пекло. То есть, пришли, когда кафе уже обваливалось. Потом, в городской газете, я наткнулся на статью о том происшествии. Оказалось, хозяин заведения в последний месяц жизни «Азии» был дилером по перепродаже героина. Тот азиат объяснил, что начались проблемы в финансовом поддержании кафе, и чтобы сохранить имидж заведения на высоте, пришлось уйти в чёрный бизнес. Спустя месяц хозяин отправил всех сотрудников домой, повесил вывеску «закрыто», облил бензином заведение изнутри, бросил зажигалку, и скрылся со служебного выхода. Полиция не стала бы осуждать азиата по всей строгости, если тогда, вечером, в кафе не остался последний сотрудник. Бездельник напился в пень (по словами коллег), ушёл в подвал, и засел в шкафу. Так его и нашли под завалом спящего за дверцами. Когда у хозяина спросили, зачем он спалил кафе, тот ответил «Naega neomu meolli haessda»(Я зашёл слишком далеко). Но это не главная история, Марго. Как я и говорил, моя новая работа началась с Энди. Увидев привлекательную вывеску, зашёл в кафе (которое сожгли через месяц). Первое, что бросилось в глаза - лёгкая дымка, повисшая у потолка, и растворяющаяся на уровне пояса. Воздух был пронизан божественным ароматом. Не знаю, всегда ли распыляли дым в том заведении, но мне это понравилось. По углам помещения стояли штук десять кальянов (или что-то вроде), откуда не спеша поднимался туман. Удивляюсь, как официантки не запинались и не роняли подносов. Хотя… на расстоянии пары метров человека было видно во весь рост. Я расположился в дальнем углу, поближе к барной стойке, чтобы любоваться прекрасными азиатками. И вообще, над тем столиком дыма парило меньше, так что остальная часть помещения казалась из потустороннего мира. Я заказал кофе и закурил сигарету. Когда заказ принесла молоденькая девушка в чёрном кимоно и улыбнулась, подумал, что сижу в лучшем месте на свете. Неторопливо наполовину опустошив чашку с Каферише (корейское кофе), оглядел кафе. Денег на напиток потребовалось не мало, но атмосфера покрывала цену. Азиатки, скромно виляя своими прелестями, уходили в туман, потом появлялись снова. И тут я заметил высокого мужчину в сером костюме. Выши груди его прятала дымка, но потом он предстал во весь рост – метра два, может, чуть меньше. То бишь мужчина был выше меня на пол головы. Он спросил, подойдя ближе «Не занято, мистер?». «Садись»,- ответил я, не особо довольствуясь компанией. Официантка принесла меню, и элегантно ушла в туман. «Спасибо, мисс, за вашу красоту», - ответил мужчина на улыбку девушки. Он заказал два чая Sinbi и пиццу Has Jimi(Энди говорил, что это его любимые блюда). Когда кушанья оказались на столе, мужчина произнёс третью фразу за последние двадцать минут «Меня зовут Энди. Рад знакомству», и подвинул ко мне чашку чая. Только я хотел сказать своё имя, тот оборвал на полуслове «Не важно, как твоё имя. Кто ты? Билл, Дэнни? Может Фред, Александр? Не важно», - тогда я и уловил в его голосе нотки хохлацкого. «Рад знакомству, Энди». Знаю, о чём ты подумала, Марго, но об этом потом. Мы пили чай, разговаривая о многом, парень, не торопясь, закусывал пиццей. Мужчиной Энди уже не хотелось называть. Однако, когда увидел этого высокого джентльмена, подумал, ему лет сорок. Оказалось, Энди недавно исполнилось двадцать три. Мне не верилось, ровно как и в рассказ о его побеге из Америки. Он говорил очень много, казалось, историям Энди нет конца. Главное, что я запомнил из его слов - парень сбежал из Шоушенской тюрьмы, жил долгое время на улице, потом нашёл работу, подкопил денег, и нелегально улетел в Россию уборщиком в самолёте. Не помню, как Энди перешёл на «переломную» тему, но заинтересовать ему удалось. Я напрочь забыл о времени, поэтому, когда взглянул на наручные часы, понял, что уже как час опаздывал на работу. Но грузчиков в объявлениях полно, поэтому не расстроился, да и разговор оказался душевным. Тем более, парень предложил более прибыльное дело, и посоветовал бросить неблагодарный труд. Посиделки с ним напомнили мне старый фильм «Преследование» Кристофера Нолана. Правда внешность Энди совсем другая – короткие русые волосы и орлиные черты лица. Тем не менее он напомнил Кобба. Работа, предложенная им, ещё больше указала на сходство с фильмом. По крайней мере, её смысл тоже заключался в криминале. Когда я спросил Энди, что же за дело такое, которое приносит десятки тысяч в месяц без особых усилий, тот ответил кратко «Будем грабить банки». Конечно же, сходу на подобное не соглашаются. Парень объяснил, что у него есть «тёмные» данные о некоторых банках. Энди сказал, что мы не будем брать всю кассу, а только возьмём десять тысяч. «Не больше, не меньше»,- по его словам. Спросив, как же нас не поймает полиция, я понял, что этот парень очень умён. «Думаешь, банк с незаконным отмыванием денег станет поднимать шумиху ради десятка тысяч? Мистер, это не так. С данными, которые хранятся у меня дома, мы легко засадим банкиров за решётку»,- примерно так ответил Энди. Естественно, ни смотря на правдоподобность сказанного, верить не позволял здравый ум. Он приводил примеры «тёмных» делишек банкиров, от чего доверия вызывал ещё больше. Рассказывал, как владелец банка «Народный» продавал проституток в различные заведения. Больше меня шокировало, когда Энди шепнул, что некоторые официантки в «Азии» - бывшие шлюхи того самого банкира. Буквально в следующую секунду он позвал одну из официанток. «Девушка, я знаю, насколько близок вам Народный банк», - сказал ей парень. Пристально глядев на Энди несколько секунд, будто узнав в нём того самого банкира, она отреагировала: «Кто ты такой?». Улыбки на лице девушки как и не бывало, на нём разом отразилось удивление, недоумение, злость и страх. Наверное, так выглядит человек, когда ему напоминают о том, что тот не хочет вспоминать и мечтает забыть. «Извините, мисс», - добродушно сказал Энди и взглянул на меня. «Я с другом поспорил, но теперь это не важно. Приятного вам дня». «Ещё целый день впереди. Этой девушке есть о чём подумать»,- пронеслась в голове мысль. Я глянул в окно. Весеннее солнце как раз поднялось на крышу торгового центра, находящегося через дорогу. Здание было построено в форме продолговатого яйца. Помнишь, Марго, по ТВ показывали передачу про мужика, спроектировавшего национальный театр в Пекине. Так вот, торговый центр формой напоминал эту достопримечательность. Конечно, театр в Китае намного сложней по конструкции, но сходство удивительное. Я и не заметил, как ушла официантка, впал в состояние ступора. Когда Энди окрикнул меня, подумалось, что встреча и разговор с ним похожи на хорошо спланированную шутку. Я перевёл на него взгляд и увидел глаза, показавшиеся мне хитрыми. «Сейчас выбежит Валдис Пельш из телепрограммы «Розыгрыш» и выдаст какую-нибудь шутку». Но Валдис не появился из тумана. «Я знаю, тебе есть о чём подумать, мистер», - заметил Энди. Далее он сделал деловое предложение, разделив его на три части, то есть выдвинул варианты. Первый и самый главный - я иду с ним до его квартиры, где мы обсудили бы предстоящую работу. Второй вариант показался мне наиболее выгодным. Энди мог оставить свой номер телефона, уйти из кафе, и мы бы созвонились спустя некоторое время. Затем, он назначил бы встречу и дал мне две тысячи рублей. И так каждую неделю. Ни хухры-мухры, да, Марго? Третий путь развития событий грозил мне смертью. Последний вариант явно не нравился ни мне, ни Энди. Парень опасался, что сдам его полиции, если откажусь от сотрудничества. По словам Энди, я – первый, кому он предложил грабить банки. Откажись от первых двух вариантов, стал бы среди неживых. «Рано или поздно, мистер». Марго, я согласился получать половину денег, помогая грабить банки. «Энди, почему именно я?». «Воля случая – удел фаталиста», - ответил он и улыбнулся. Как только беседа подошла к итогу, парень доел последний кусок пиццы и запил чаем. Может быть, мне показалось, но Энди словно рассчитал время разговора. Мы расплатились за заказы, и вышли на улицу.
Каил, читать было интересно, отчасти потому, что ожидаешь от героя какого-то безумия (стереотип: все что читала от первого лица, всегда есть с долей сумасшествия) и манера повествования, кстати, к этому склоняет, но всё же затянутость начала немного смущает. Эта затянутость не было бы занятнутостью, если бы было больше конкретики. Первые два абзаца общие слова, а так хочется увидеть именно героя именно его героиню. При этом не стоит забывать: он в тюрьме. Кстати, где он пишет? В каком месте? Когда? Так плавно, самозабвенно, вырисовывая буквы (это говорит о тщательности и медлительности) можно писать на крыше, глядя на луну, или в любимом укромном уголке в комнате, то есть там где свобода и не ограниченно время. Мне кажется в тюрьме, чтобы скрыть письмо, он писал "перебежками", постоянно отвлекался, потому должно быть немного сбивчивым повествование, а от того суть быстрее должна проступать.
Что касается самого текста, то сам по себе он очень плавный, мелодичный, но иногда встречаются такие фразы, которые ломают образ, как стена посреди дороги.
Quote (Каил)
изменившую мой нрав,
мы так не говорим; обычно просто "себя", ну характер в редких случаях, "нрав" уже слово устаревшее для любовных и исторических романов.
Quote (Каил)
потому что, безусловно, это напомнит обо мне, подлой скотине и человеке не слова. А ещё тот козёл редко брит, а его щетина… о, Марго, она колюча, как ёжик.
Может с утра, что-то не понимаю, но синяя часть для меня инородная.
Quote (Каил)
Зная твой жёсткий характер, и апатичность в эмоциях, кроме юмора конечно, могу предположить, что без резких чувств уже выбросила эти тетрадные листы, вложенные в конверт.
Для меня тут нет описани характера, ее эмоционального проявления: есть у нее эмоции или нет? И как-то нет эмоций, только юмор? Это тоже самое, что картинка черно-белая при том в классическом стиле, а кусок в левом нижнем углу раскрашенный. апатичность в эмоциях из разряда масло масляное.
Quote (Каил)
Так что скучать тут не приходится. А то сойдёшь с ума.
Обычно сочетание "а то", то есть противопоставление, да еще про "сойдешь с ума" должно следовать за чем-то скучным, унылым, нудным. Когда герою просто необходимо что-то делать, чтобы сойти с ума. А тут "скучать не приходится" то есть всегда весело, либо всегда насыщенно чем-то.... Если уж ломать стереотиа понимая фраз, то лучше до конца объяснять.
Quote (Каил)
иголки в стогах навоза.
стог - исключительно к траве подходит. иголка в стоге сена - устойчивое словосочетание и изменять его не стоит.
Каил, и хотела спросить: а почему раздел детективов и боевиков? У вас начало для классической любовной истории. Хочу бана :((((((
Изгина, Уххх, как приятно. Чувство Собственного Ума зашкаливает)) Вообще не думал, что все чуть ли не трепетать будут. Если добавить конкретики, то станет слишком затянуто, но тут есть о чём подумать, всё-таки это правильно замечено. Согласен в замечаниях, кроме:
Может с утра, что-то не понимаю, но синяя часть для меня инородная.
стог - исключительно к траве подходит. иголка в стоге сена - устойчивое словосочетание и изменять его не стоит.
не знаю правильно ли, но я люблю слегка заменять устойчивы выражения.
Это не классическая любовная история, я так не думаю. Тут не любовь скорей, а просто симпатия на уровне дружбы. Это не детектив и не боевик)) Это криминал с безумным Энди.
не знаю правильно ли, но я люблю слегка заменять устойчивы выражения.
их можно заменять, даже фразеологизмы изменяют, если это не вредит логике самого выражения, даже если смысл меняется.
Так. Сейчас посмотрела, что же за определение есть навозу и поняла, Каил, вы, пес дери, правы Такое выражение имеет место быть, потому что: НАВОЗ — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. (из Википедии) СТОГ м. кладь сена, неопределенной меры; стог, бол. круглая кладь, скирд, долгая; редко о хлебе, хлеб в кладях, одоньях, зародах. Стогом, верхом, кучей, грудой. Привез вещи, да и свалил стогом. (словарь Даля)
Так что тут я снимаю возражение.
Quote (Каил)
Это не классическая любовная история, я так не думаю.
Просто сколько этих историй начиенается с писем-объяснений)))) Ну тогда давайте дальше о безумствах Эдди. Хочу бана :((((((
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 15:43 | Сообщение # 13
Почетный академик
Статус: Не в сети
Здравствуйте, уважаемые случайные гости этого творения. Всё также сюжет медленно движется к цели, подобно титанику. Да, в этой фразе есть часть сути. В общем, история продолжается. Текста тут весьма мало, так что будьте готовы почувствовать эдакий облом от прочитанного.
Шли с Эни мы долго. Так долго, что я и не заметил этого. Время с ним пролетало очень быстро, как истребитель летящий к своей цели. Наверное, у каждого есть своя аура, передающая настроение человека другому. Тот парень излучал уверенность и энтузиазм, проявляющийся в его речи. На улице стояла приятная прохлада и еле пригревающее светило. Казалось, тот день подразумевал что-то благоприятное и оно было связано с Энди. Парень всегда знал, о чём поговорить, находил уйму тем для разговора. Он поделился со мной мнением о городе, дороги которого мы топтали. Гольск был переполнен рекламными стендами и вывесками, в основном приглашающими на работу. Куда не глянь, везде открывались новые фирмы, магазины, развлекательные заведения. Буквально на каждом шагу дымили трубы заводов. Энди только подтверждал мои мысли словами. Мы говорили много о мегаполисе, похожем на огромный рабочий механизм. «Заметил, сколько банков мы прошли?», - спросил парень. Да, он был прав, их было много. И наверняка говорил правду, что треть банков являлись «тёмными». Когда Энди закончил рассказ о том, что владельцы тех чёрных хранилищ наличных – бывшие главари преступных синдикатов, наводивших беспорядок на улицах Гольска в далёкие девяностые, мы дошли до старой пятиэтажки. На третьем этаже находилось убежище парня. Мы зашли, откровенно говоря, в засранный подъезд. На стенах надолго остались сотни фраз ( «Ломай систему! Она твой враг!», «Я люблю тебя, Машка», «Бича – педик» ), засохшая блевотина поверх истрескавшейся краски. Из открытого подвала на первом этаже несло духотой от отопительных труб. О, Марго, а какие там потолки… сущий ад. Все закопчённые и такие низкие, что казалось, в любую секунду придавят меня. На втором этаже – ещё хуже. Помимо пепла от потушенного костра (Энди сказал, что иногда бомжи поджигали мусор и грелись), на замазанной какой-то зелёной дрянью подоконнике, лежала мёртвая кошка. Третий этаж показался более дружелюбным, ни смотря на заколоченный вход по левую руку одной из трёх квартир. Энди вставил ключ в дверь, что направо. Удивление было неописуемое, когда предо мной открылась действительно светлая квартира. Пусть и тесная, но полностью освещенная. Парень там явно жил не один, что быстро подтвердилось. С кухни пришла хозяйка и хотела сказать своё имя, но Энди, точно против этого, оборвал её. «Хорошо, Энди»,- согласилась его девушка и кокетливо улыбнулась. Я услышал в её голосе акцент. Позже узнал, что она американка. Хотя по внешности – настоящая русская брюнетка с сексуально – тонким носиком и детским личиком. Сразу стало понятно, кто в доме наводил порядок. Удивительно, как контрастировал подъезд и квартира. Словно вход в то жилище из другого мира. Та квартира – уютная Брежневка с особой атмосферой ностальгической доброты. Обставлена она была обычными вещами, создающими приятный глазу порядок. В прихожей стоял комод кремового цвета, а над ним – вешалка подобной окраски. Вообще все комнаты освещались, что вызвало доверие к постояльцам. Ничего лишнего, вся мебель и техника были только самые нужные, создающие комфорт для хозяев. Главный зал – просторный диван, двадцатидюймовый телевизор на тумбе, мягкие кресла и одинокий шкаф. Спальня – кровать на двоих, компактный ящик на столешнице и компьютер, и ещё в дальнем углу расположился комод, где хранились вещи из категории «Понадобятся в любую секунду» (ну, знаешь, Марго, различные инструменты, канцелярия и аппаратура), также компьютер у окна. Однако Энди позаботился о безопасности, так что окна были зарешёчены и чутка приоткрыта форточка, но если бы кто и закинул горящий факел, то вряд ли квартира сгорела, потому что вещи располагались с учётом этого. Мы сняли верхнюю одежду, обувь, и прошли на кухню. Девушка сварила нам кофе и поставила на стол тарелку бутербродов с маслом и ветчиной. «Не страшно, что вас обкрадут или ещё чего хуже? Наркоманы, например, могут караулить в подъезде»,- спросил я. «Главное, что при мне есть оружие»,- он достал ПМ из кобуры на поясе, предложил осмотреть, но я отказался. Девушка присела к Энди на коленки и обняла его шею. Тогда парень и начал рассказывать сначала о знакомстве «С милой мадмуазель», а потом о «Теперь ближе к делу, мистер». Красивая история о побеге девушки от родителей в Россию ради него сменилась деловым разъяснением предстоящей работы. Припасённые заранее документы объясняли, что были за компроматы на Гольские банки. Марго, клянусь, просто огромный труд, скопленный парнем. Энди сказал, что собирал и проверял сведения несколько лет.
Добавлено (20.01.2012, 16:30) --------------------------------------------- Опять я с вернулся со стильной нудятиной. Сюжет набирает обороты, но дорога длинная, а движок слабый, поэтому конец не близок. Приятного чтения в любом случае.
Всё равно я не верил, что будет просто. «В любой работе есть сложности, мистер»,- и тут Энди объяснил подробней. В любом банке есть системы видеонаблюдения. Но не у всех они централизованны и выделен сервер для хранения видеозаписей. Например «Банк Кропоткин» и «Хаус банк». То есть, это наши «Тёмные Банки». Парень показал их на карте. Помимо этого имеется мониторинг работы сети банка в реальном времени. Когда офисов много, система более слажена. «Когда головное здание – одно и единственное, то начинаются проблемы с полицией»,- примерно так пояснил Энди. В общем, для начала мы выбирали грабежи полегче. На кухне я пробыл несколько часов, пролетевших незаметно. Парень был против звонка бабе Полине, поэтому пришлось прийти к ней лично и сказать, что выселяюсь, так как уезжаю из города. Она угостила чаем, я отдал ей деньги в последний раз, и вернулся в квартиру Энди, ждавшего меня у подъезда. Знаешь, Марго, бывает, что мысли лезут в голову и лежишь в постели в полу бредовом состоянии. Я был на грани сна и реальности. Кстати, расположился на диване у электрогенератора. Шумел он, конечно, что надо, но уснул я быстро (почти уснул). Мне чудилось, будто Энди поджёг квартиру и захлопнул главную дверь, как мне послышалось. Словно он хотел избавиться от напарника, спалив меня, и скрылся в неизвестном направлении с девушкой. Спал очень мало, поэтому с утра был разбитым. Энди предложил отдохнуть мне как следует после обеда, что я и сделал. Провалявшись в кровати почти сутки, мне стало неловко, ведь находился в чужой квартире. А на следующий день, позавтракав пюре с мясом и двойным кофе, мы принялись за работу. Энди заметил во мне тугодума, поэтому настаивал на большой дозе кофеина. С того дня жизнь пошла как по маслу. При первом ограблении я, конечно, нервничал не слабей, чем впервые с девчонкой в постели. Почему-то почувствовал себя моложе минимум на пять лет. Считай, стал ровесником с Энди. Схема была стандартная – забегаем в масках, зовём начальника банка (не знаю как, но парень знал, когда те были на месте), объясняем ситуацию, берём десять тысяч, бежим. Обычно Энди говорил хозяину в конце фразу наподобие «Мой напарник – настоящий псих. Если он начнёт говорить с тобой, не завидую тебе». И, правда, разговаривал я мало (мы так договорились), да и сам этого не хотел. Непредвиденных ситуаций случалось мало. В основном псевдоложный вызов полиции сотрудниками банка, один раз даже дед, решив погеройствовать, напал на меня со спины, но напрасно. Я заметил, что Энди часто ругался словами однокоренными с «хер». Чуть что не понравится, сразу: «Что за херня», «Ну нахера!», «Хертатам!». Хотя, он так высказывался и при других эмоциях: «Нихера», «Вот это херня!». Представляешь, Марго? Совсем не подходит к образу Энди. Думаешь, зачем тебе всё это, Марго? Не знаю, просто было весело. А вообще мне нравится долго описывать события. Однако об этом потом. Мы всегда ходили с двумя ПМ, один – у меня. Использовать мне пришлось оружие один раз, и того требовала ситуация, случившаяся спустя четыре месяца после первого ограбления. Как-то в начале августа Энди отправился в большой торговый центр (похожий на театр в Китае). «Мне нужна твоя поддержка», - так сказал он, и мы отправились в путь. На дворе стояла жаркая погода, жаркая для августа. Солнце грело так сильно, как бывает летом, напоминая вместе с природой, обдуваемой колкими порывами ветра, что подступает осень. Подойдя близко к торговом центру, я вдруг понял, что здание больше, чем просто сооружение. В нём чувствовалась душа. Настоящее произведение искусства. Мы вошли в широкий проход с вывеской над ней «Малахит» (так назывался торговый центр). Я шёл за Энди, идущего в кабинет администрации на шестом этаже. Парень был вооружён. В кабинете сидели трое, один из которых выделялся среди остальных: чёрный деловой костюм, зачёсанные назад волосы, в меру упитанное телосложение и показавшееся мне добродушным лицо. Мужчина облокотился на спинку мягкого кресла, положив руки на подлокотники. Двое охранников сидели по обеим сторонам от заведующего торговым комплексом. «Эффектные панты», - подумал я позже. Наверное, от части эффективные. Ребята явно не ждали нашего прихода. И сам я удивился, толком не понимая намерения Энди. Его диалог с людьми, оказавшимися бандитами из девяностых (теми самыми, можно сказать, построившими один из «тёмных» банков) проходил на интеллигентно – воровском языке. Мне сразу не понравилось то, что хотел от них Энди. Не знаю почему. Просто подумал, что он нарушил не озвученный и не подписанный, но договор, заключённый со мной. Энди добивался от мужчины с добродушным лицом десять тысяч наличными. Мы так не договаривались! Думаю, Марго, многое можно тебе не пояснять. Мы покинули задние «под напряжённые взгляды охранников и их переговоры по рациям». Естественно, я спросил Энди, какого херена только что произошло. Вроде обычная ситуация, но ведь три месяца мы только грабили банки. Почему-то смутило, что наша работа слегка поменялась. Что-то дурное засело во мне, на уровне интуиции. Парень, ничуть не удивившись вопросу, объяснил будущие перспективы. «Малахит» является достоянием всей жизни его основателя (по словам Энди). Но стоило это много. Будущий хозяин банка поднялся на убийствах богатых людей. Погибали целые семьи. Энди говорил, что тот душегуб убивал их, чтобы построить высокохудожественный торговый центр( именно так назвал его напарник). Дабы не портить почти дружеские отношения, я не стал развивать тему разговора. «Мы вышли на новый уровень. Тот душегуб – одна из авторитетнейших фигур в Гольске. Вот так-то, мистер»,- поставил точку Энди.
Добавлено (30.01.2012, 15:43) --------------------------------------------- Доброго всем. Не важно чего, главного доброго. Рассказ явно не веет добротой, будьте готовы. Я вернулся с большим куском продолжения. Желать ничего не буду перед прочтением, но доброй атмосферы произведения не ждите. Прошу-с, леди и господа!
В квартиру мы вернулись поздним вечером, чтобы обойти слежку ребят «Малахитового банкира». По обыкновению стали делить деньги по приходу в полуторку Энди и его девушки. Кстати, по выходным я уезжал за город и куражил там не по полной, но красивой программе. Не буду скрывать, что отдых был не редко связан с женщинами и молоденькими девушками. Бывало, хотелось свежего воздуха и покоя, поэтому в одиночку (изредка с девками) уезжал в лесную местность или горы. Ну, ты знаешь, Марго, как люблю гулять в одиночестве, уединяясь с природой. В душе - романтик, и это дало плоды. О них потом. Так вот. Поделив десять тысяч поровну, я и Энди решили отдохнуть. Парень предложил узнать друг друга лучше. Он достал пакет зелёной травы из комода и назвал её «Генератор правды». Заявив об особенности приправы, помогающей узнать друг о друге гораздо больше, Энди сделал две самокрутки. Дым быстро подействовал на мозг. Вдруг захотелось поделиться с напарником тем, о чём сам не подозревал. Вспомнив детали первой встречи с Энди, я начал выстраивать некоторые выводы. Сперва спросил «Как ты узнал, что девушка в кафе – проститутка? Ведь она была первой попавшейся». Парень ответил, улыбнувшись, что-то вроде «Ты забыл, мистер? Воля случая – удел фаталиста». Но я не закончил допрос. «И всё-таки, почему я?». Мне всё ещё казалось, что встреча с ним – спланированная. Однако он утверждал обратное (Воля случая - удел фаталиста). Последующий вопрос вызвал у парня непредсказуемую реакцию. Именно тогда я начал подозревать, что Энди безумен. Собственно, вопрос состоял в следующем: «Почему в кафе ты произнёс Александр?» (Билл, Энди? Может Фред, Александр?). Услышав, что меня зовут именно так, Энди переменился. Его взгляд сверлил мой несколько секунд, пока парень не выпалил: «Какого хера?! Ты хочешь стать ближе, чем есть? Хочешь взаимной дружбы?». Он кричал, что нельзя переуступать черту «Надо знать предел, меру. Это просто совпадение, мистер. По его словам, деловые отношения не построить ни с друзьями, ни с родственниками. Я согласен. Но, Марго, зачем же так агрессивно воспринимать раскрытие имени напарника? Безумный Энди взорвался как огромный воздушный шар. Чуть кольнёшь – сразу «Бах!». Впрочем, парень быстро успокоился. В большую комнату вошла его девушка в светло-синем кухонном фартуке, и увидев нас, сидящих на диване и пускающих дым, спросила, почему Энди кричит. По-моему он смутился и ответил, что мы обсуждаем важное дело: «Всё хорошо, прекрасная хозяюшка». Девушка ушла на кухню, от куда сквозь едкость дыма доносился запах жаренной курочки. Энди действительно успокоился, сославшись на бесполезность споров в тот момент (кто-то заштопал шарик и накачал воздухом). И тут парень начал исповедь о том, почему решил грабить банки. «Деньги это мелочь», - сказал Энди. Достав из бумажника фото, на котором был напечатан бюст мужчины, продолжил рассказ. Чёрно-белая краска потёрлась от старости, но парень берег её долгие годы (Энди сделал особый акцент на последней фразе). Он сказал, что это фото его отца, убившего свою жену. По словам Энди тот смертельно ударил мать и «растворился». Я опять же не поверил, что парень провёл детство в Америке, где он якобы и родился. Почему-то тогда до меня дошло, что Энди ни разу не говорил по-американски. Удивило ещё больше его отрицание причастности к Украине. Видимо, Марго, в речевом акценте американцев, говорящих по-русски, есть нотки хохлацкого. Разговор под горьковатый привкус дыма во рту приобрёл характер «Правда за правду». Темы эдаких исповедей перешли в обыденное, потом банальное, и вскоре совсем примитивное русло. Мы рассказывали глупые тайны наподобие «Я три раза переходил на другой факультет в университете». После нескольких часов готовились ко сну, и Энди заявил, что в пакете был табак с помесью обычной травы. И ту смесь он называл «Сывороткой правды». Я ни разу не соврал в игре «правда за правду». Хотя и не думал обманывать парня, самовнушение выступило не в последней роли. Я спросил Энди, не нарушил ли он не оглашённых правил. Сказав, что врать незачем, напарник ушёл с девушкой в спальню. Я, как всегда, уснул на диване в большой комнате. Энди начал меняться. Я заметил перемены в его поведении ещё пару недель назад до встречи с хозяином «Малахита». Чувствуя себя главней, он много командовал, из-за чего между нами возникали противоречия. Он хотел использовать меня как инструмент, который не способен перечить. Я чувствовал давление парня, воспринимавшего напарника как ребёнка. «Мистер, ну глупи. Ты слишком туп, мистер». Дальше-больше. Безумствуя, Энди наводил мысли о маньяке. Меня окутал страх, чьё имя «Безумный Энди». Позже его девушка раскрыла для меня несколько тайн. …это были последние десять дней, когда я имел дело с Энди. Как-то, оставив вдвоём, меня и девушку, парень отправился по делам. Она представилась, как Лолита. «Александр», - взаимно ответил я. В общем, последующие слова девушки удивили меня, как минимум. Судя по её высказываниям, я понял, что Энди – сущий шизофреник. Лолита рассказывала, что не американка. «Русская, Саша». Энди, грабя банки, искал своего отца, который и, правда, убил его мать. Но ещё парень утверждал, что тот был среди банкиров Гольска, и якобы Энди вычислил место нахождения отца долгие годы. Все эти ограбления, планы, схемы, документы с «Тёмной информацией» - ради родителя, который наверняка уже умер. «Папа - обычный псих»,- сказала Лолита. Когда я спросил, как познакомилась с Энди, она ответила просто «Как обычные русские люди». Наш диалог прервал Энди, вернувшийся неожиданно быстро. Последние слова Лолиты гласили, что она счастлива с ним и не переживёт, если случится что-то плохое: «Я чувствую это». Замечая, что у меня с напарником появились частые разногласия, Лолита спокойным тоном высказала боязнь за будущее мужа. Но, по-моему, внутри неё бушевала дикая тревога, которую девушка с трудом сдерживала в себе, чтобы не расплакаться. Не знаю, как получалось, однако до скандалов с Энди не доходило. Наш спор всегда поднимался до критической точки, но не выше. Они делились на две группы – банальные и деловые. Вторые возникали в ходе не успешно проведённых операций, грабежей или из-за моего тугодумства. В принципе, одно было согласовано с другим. Самый главный спор вспыхнул из-за оставленной мною одной из двух сумок в банке. Думаешь, мелочь, Марго? Да, если бы не пять тысяч рублей, оставленных в ней и бутафорская бомба (это была новая фишка Энди). Обошлось без больших проблем, да и маленьких тоже. Просто в тот раз свою долю я не получил. Первая категория споров была, например, когда после прогулки я возвращался раньше намеченного. Однажды Энди занимался любовью с женой, а я не вовремя появился в квартире. Напарнику крайне не понравилось, когда я бесцеремонно зашёл в спальню, и увидел их без одежды. «Как ни в чём ни бывало. Какого хера! А, мистер!». Злость распирала парня, и со временем я начал думать о своей вине. Однако за его озлобленностью крылось совсем другое. Десять последних дней … самое запоминающееся время после знакомства с Энди. Я заметил интересную особенность – победы забываются быстрее, чем поражения. Мне кажется, не люблю себя, поэтому много негатива остаётся в памяти. Словно мозг, решив, что его хозяин не достоин побед, прячет радостные воспоминания в дальние папки, куда почти не добраться. И снова я затягиваю… на девятый день напарник не сказал, куда мы идём. Заявив, что долго объяснять местоположение банка в городе, он закрыл тему. В его характере чувствовалась сила, что называется, закрывающая любой спор. До десятиэтажного банковского офиса оставалось метров сто, когда парень вдруг повернул налево во дворы. Я подумал «Энди знает, что делает». Но спустя некоторое время усомнился в своей правоте. Мы подошли к сетчатому забору, окружавшего длинное двухэтажное здание «Детского сада №8». «Какого хрена, Энди? Банк в другой стороне». «Ты что? Мы идём в банк», - ответил парень (тогда мне одумалось, что это шутка). В тот момент я понял, что Энди принял какую-то дрянь. Его глаза были как чёрные дыры и слегка сощурены. Позже я узнал, что он уже около месяца нюхал героин. Я шёл ему вслед, в сторону здания со стенами цвета радуги. На вахте охраны не оказалось, поэтому мы сразу пошли в актовый зал. Энди предусмотрителен, как снайпер. Весь персонал детского сада, все дети, и, конечно же, охрана, собрались в одном помещении. Сквозь закрытую дверь было слышно мужчину, речь которого показалась мне интеллигентной. Кстати, Энди в любых ситуациях предпочитал классический костюм (это к слову). Он позаботился, чтобы все входы и выходы актового зала были закрыты. Мы вошли через главную дверь (я в маске с оружием, Энди – без маски но с ПМ наготове в левой руке). «Всем спокойно!» - крикнул напарник и закрыл дверь, как-то пистолетом сломавши замок, чтобы нельзя было открыть. В помещении находилось не менее сотни человек. Главное, что бросилось в глаза – все были одеты не скромно. Женщины – в элегантных шляпках и таких же платьях, с «тоннами» косметики на лице, мужчины – скромней, но их излишняя ухоженность намекала на приличные денежные доходы. «Собрание элиты» - подумал я. Охранник отдал пистолет в руки Энди, потому что ему ничего другого не оставалось (один охранник!). Помню его выражение лица в тот момент – сильно сжатые губы, подёргивающиеся скулы и тупой взгляд. Оратор, стоявший на сцене в деловом костюме и таких же очах, отошёл от микрофона в сторону, увидев меня и Энди. Он словно боялся своего голоса в колонках и громко взвизгнул «Что вы хотите от меня?!». Остальные люди разом замолчали: кто-то уставился на нас, другие на директора детского сада, прекратившего свою речь. Многие дети закричали, заплакали. Но взрослые словно не замечали этого. Энди восемь раз выстрелил в потолок из пистолета охранника, вынул обойму и отдал оружие владельцу. «Дарю холодное оружие, мистер», - напарник расхохотался смехом Безумного Энди. Я чувствовал себя хуже, чем при первом ограблении банка. До того боялся, что не мог унять дрожь в коленях. Я чуть ли не вжался в угол главной двери, пытаясь удержать под прицелом безобидную толпу народа. А напарник тем временем, как последний выскочка включил актёра и выбежал на сцену. Толпа, подобно стаду овец синхронно переводила взгляды по ходу движения Энди. Он обнял правой рукой шею директора и подошёл к микрофону, в левой был пистолет начеку. «Леди и господа, я знаю, зачем вы здесь собрались», - начал он. «У одного из вас умер ребёнок. Собственно, поэтому вы здесь. Как думаете, этот господин знает, что такое скорбь?» - Энди говорил про директора. Некоторые дети в зале продолжали кричать, а взрослые успокаивали их, как могли. Нескольким «заткнули» рот рукой. «Он хочет стать верхушкой вашего банка», - продолжил Энди. Именно в тот момент я понял, что тот парень может навредить. На моих глазах толпа в немом удивлении и страхе слушала речь безумца. «Он убил ребёнка одного из вас, чтобы его поставили на должность директора. Ведь умер сын директора, так что должность будет передана именно этому херу», - Безумный Энди взял левой рукой за подбородок того же мужчины, приподняв его опущенную в пол голову (пистолет уже был в правой руке). «Мне нужен один ребёнок на сцену. Прошу не медлить». Шёпот доносился буквально изо всех частей помещения, пока толстая женщина не решилась выйти с такой же пухлой дочкой. «Правильно, леди. Вдвоём даже лучше».
Сообщение отредактировал Каил - Понедельник, 30.01.2012, 15:44
“Привет, Марго. Наверно, уже догадываешься, кто написал тебе письмо без указания обратного адреса” – ну, конечно, догадалась. По почерку как не сообразить! Это здесь не ошибка. Герой вполне мог именно так выразиться!
“Я буду рад, если именно ты узнаешь историю, изменившую мой нрав, если можно так выразиться, даже склад ума” – вот тут тонкое место. Нрав в таком контексте обычно меняется с крутого на более мягкий. Но в завязке агрессивности героя не видно. Вообще фраза выглядит тяжеловесно и аванс, который автор дает при этом лучше показать, а не упомянуть.
“Хочу поведать переломную историю, и мы разойдёмся. Будем тот случай называть так. То происшествие действительно переломное. Опять затягиваю… извини, Марго” – в этом отрывке не нравятся слово “происшествие” и третье предложение. Как-то попроще бы выразиться для человека, сидящего а тюрьме.
Вот, примерно, в таком аспекте. Повествование явно большое. Это речь только о первом отрывке. В двух словах, впечатление хорошее. Но если чистить, то сильно. Но это отдельная история. И только по желанию автора.
Но если чистить, то сильно. Но это отдельная история. И только по желанию автора.
если уж говорит издающийся человек, то стоит прислушаться вдвойне)) Что именно чистить? Затянутые места, ошибки, логику? Чую, что всё вместе. Спасибо, что заглянули. Весьма приятно.
Спустя месяц я повстречал парня без имени. Называя себя Энди, он скрывал настоящее имя.
У меня когнитивный диссонанс. Энди ? И вы тут же говорите что он скрывал настоящее. У него как минимум два имени.
Хотя… на расстоянии пары метров человека было видно во весь рост.
А дальше он казался хоббитом. Может, было видно четко? Странно, но для моего подсознания фразы вроде "Опять затягиваю… извини, Марго" присущи скорее устному рассказу, чем письму - в конце концов, письменную речь всегда сначала продумывают, а потом пишут. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
гномом, эльфом. Но не хоббитом же. Написано же, в помещении стоял дым. На всякий случай поправлю.
Странно, но для моего подсознания фразы вроде "Опять затягиваю… извини, Марго" присущи скорее устному рассказу, чем письму - в конце концов, письменную речь всегда сначала продумывают, а потом пишут.
так оно и есть, но фраза "Марго, сейчас вырисовываю буквы на листе бумаги, и представляю разговор с тобой" объясняет ситуацию. Assez, Спасибо за внимание.
Добавлено (02.02.2012, 18:59) --------------------------------------------- История закончилась. Безумный Энди уходит в туман. Последняя часть рассказа ниже.
Затем настало самое напряжённое действо в моей жизни. Энди вручил ПМ директору, подставил дуло ко лбу ребёнка. «Ну же, стреляй!», - кричал Безумный Энди. Руки директора тряслись, он ссутулился как старик. Я подумал, что это истинное лицо того мужчины – страдальческое и старое не по годам. Энди обошёл его сзади, направил руку директора вместе с оружием на девочку неестественно для ребёнка стоящую на месте. Я заметил, что она и мама одеты бедней остальных, преобладающих количеством в зале. Та девочка поведением выглядела старше своих лет. «Херач, мистер, херач!» - безумец веселился. Раздался выстрел. Оказалось, Энди нажал на спусковой крючок, нарочно отведя пистолет чуть в сторону. Толстая девочка от испуга упала и ударилась головой об пол, от чего потеряла сознание. «Тебе это нравится?! Погляди-ка, ты опять чуть не убил ребёнка!» - веселье продолжалось. Энди забрал оружие и со всей силы выпнул директора со сцены, резко опустив из безумных объятий. «Подумайте над этим. Он убил пятилетнего мальчика!» - последние слова Энди, когда мы почти покинули помещение. Девочка все также лежала без сознания. Несколько человек окружили толстую женщину, вставшую на колени рядом с дочкой. Не помню крика мамы. Вроде вскрикнул весь зал, заглушив её вопль. Быстро шагая и тупо уставившись в небо, где близились сумерки, я не мог поверить в происходящее. Безумный Энди, кажется, постоянно бурчал, пока мы шли до дома, но мне было не до него. Я пребывал в состоянии апатии и нескончаемом потоке мыслей. Страх не терзал разум. Казалось, тело не принадлежало мне. Были только бесконечные мысли… Я застрелил парня в спальне его квартиры, когда Лолита готовила обед на кухне. Пахло жаренным. Выстрел в лоб Энди стал вторым переломным моментом. Когда я спросил парня «Ты ведь мог убить девчонку. Ты понимаешь это?», Энди ответил с серьёзным видом: «Я знаю». Может, он неправильно воспринял вопрос из-за наркотического опьянения, но я выстрелил, особо не мешкая. Помню последнюю фразу Безумного Энди: «Мистер, почему-то захотелось сказать кое-что перед смертью…сколько стоят мечты, не знаешь?». Пуля мигом пробила голову, не дав услышать мой ответ. Громкий хлопок, звон оконных решёток, обмякшее тело Энди, крик девушки, мой выстрел ей в ногу, побег на тёмную улицу, чистосердечное признание в ближайшем полицейском участке – всё произошло, можно сказать, мгновенно. Меня посадили в тюрьму на пять лет, то есть осталась половина срока до свободной жизни. Поначалу я был часто избит. Ну, ты понимаешь, Марго. Такой уж обычай в подобных заведениях: если не платишь за свой счёт, значит, ты не полезен. Помогла освоиться детская мечта. Помнишь, я рассказывал, как хотел стать писателем, чтобы мои книги были на полках магазинов среди бестселлеров? Зэкам нравится всё, что связано с женщинами в сексуальном плане. Я сочиняю для них пошлые рассказы, за что стал полезным. Конечно, без драк не обходится, но, так называемых корешей, теперь хватает. Помимо этого втихаря пишу более умные произведения. Мне всегда нравилось красочно описывать события. Ты, наверное заметила, что письмо, написанное для тебя, похоже на художественный текст. Надеюсь, тебе понравилась моя история с Безумным Энди. Не подумай, что она – вымысел, врать мне точно не зачем. Не знаю, какова судьба Лолиты, но вспоминать случившееся неприятно. При мысли о мёртвом Энди и его ревущей девушки, хочется самому расплакаться. Но нельзя. Зэки любят эротические рассказы, но соплей автора не вынесут. Благодаря репутации наладилась связь с внешним миром, так что посредством книг учусь писательскому ремеслу. Наивно, да, Марго? Но это же детская мечта, в которую искренне верю. Кстати, было много допросов свидетелей. Я рассказал всю правду, и про Энди, и про банки, про многое. «Тёмных» банкиров наказали по всей строгости законов, найдя документы напарника. В общем, компромата оказалось достаточно, чтобы раскрыть самые громкие дела Гольска. Но мечта Энди не осуществилась. Он делал это не ради людей. «Сколько стоят мечты, не знаешь?». Дорого, парень, если они истинные. Самые сокровенные желания требуют жертв, порой неоправданных. Азиат, спаливший своё кафе, сам понял, что зашёл далеко ради мечты. Теперь он, кстати, сидит в тюрьме и рисует картины. «Малахит» - достояние жизни его хозяина, построенное, образно говоря, благодаря не единожды пролитой крови. И конечно же, директор детского сада. У него мечта сложней по структуре. Любопытство мучило меня долго, но благодаря тем сам связям с внешним миром удалось добыть интересные материалы по делу директора «Детсада №8». Криминал не имеет отношение к этому человеку. Из прочитанных статей я узнал, что он честным трудом адвоката зарабатывал на жизнь и скапливал некоторую сумму на открытие бизнеса. Через порядка восьми лет, взяв кредит в банке (причём не с в Гольске) и сложив со своими деньгами, Александр Спесивов арендовал землю и запустил проект по строительству детского сада. Заведение обещало отвечать самым современным стандартам. Спустя два года постройка окончилась, проект стал сформированным и готовым для жителей Гольска. Сначала Александром Спесивовым было принято решение сделать заведение доступным только для детей богатых семей. Так вот. Главное, зачем я это рассказываю, Марго, что этот человек сексуально домогался до пятилетнего мальчика (о котором говорил Энди). А через несколько дней ребёнок был убит, когда возвращался домой с футбола. Но директора признали не причастным к смерти мальчика. И похоже, это правда. Мужчина хотел сделать детский сад почти бесплатным, со временем естественно. Представляешь, Марго? Он строил бизнес ради детей, но был педофилом. Причём раньше подозревался к домогании к восьмилетней девочке и десятилетнему мальчику. Мечта ли управляла им, когда планировал детское заведение? Не знаю, вопрос остался открытым. Возможно, он каялся за свои грехи, детский сад – искупление, а мужчина снова сорвался. Спасибо, Марго, что выслушала до конца. Помнишь, я спросил, что тебе надо для счастья? Ты сказала, что есть крыша над головой, я и скоро будет любимый сын, это всё что нужно. Не разделяю это желание, моя звезда – писательство и известность. Если начнутся неоправданные жертвы, значит не моя мечта. Я верю, что настоящие мечтания сопряжены с добротой, чистотой и откровенностью. Увидим. Вот и всё. Безумный Энди потихоньку забывается. От него ничего не осталось, не единого сувенира. Наверное, скоро он совсем покинет мою жизнь, уйдёт в туман, от куда и появился. Всего доброго, Марго. Не пиши мне, я не смогу начать заново. Искренне рад, ведь знаю, у тебя вырастит лучший на свете сын. Дотягивайся до звёзд и живи счастливо!
“Наверно, уже догадываешься, кто написал тебе письмо без указания обратного адреса. Конечно же, знаешь, чьё это послание, и подумываешь порвать его и выкинуть” – “кто написал” и “чье это послание” выглядят неоправданной роскошью – явный повтор без видимых причин.
Попутный вопрос: это Россия или Америка? По духу чувствуется, что Америка. Но они с Марго были на Краснознаменной. Разве такие улицы в Америке бывают? Вот, дочитал. Все-таки Россия. То обстоятельство, что читатель поначалу путает – явная находка.
Еще про реалии. Две тысячи рублей на две недели – это сегодня как раз хухры-мухры, хотя никто и не знает, что это такое. Значит, все-таки, девяностые? Если так, лучше бы почетче указать время. А то читатель невольно сравнивает это с сегодняшним днем. Затянуто или нет зависит от задуманного объема. Если полный роман, может, и ничего.
Этот текст оставляет впечатление более чистого, что ли. То, что я имел в виду в прошлый раз, очень хорошо выразил Андрей Макаревич : “В этом мире случайностей нет. Каждый шаг оставляет след…” если принять на основу, что его родной мир – есть мир Искусства. В данном случае, Литературы. Это на предмет баланса между затянутостью и необходимым добавлением для характеристики героя, скажем.
Еще про реалии. Две тысячи рублей на две недели – это сегодня как раз хухры-мухры, хотя никто и не знает, что это такое. Значит, все-таки, девяностые?
у меня тут одна идея созрела. Ведь гг мог потребовать со временем больше и Энди учитывает это естественно. Добавлю наверное эту деталь в текст. А девяностые в тексте прошли уже.
Если полный роман, может, и ничего.
1 а.л. Просто подумал, что для этого рассказа затянутость - нормально. Ведь герой пишет письмо, поправка на это.