[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Россия и мы.
    ВалентинаДата: Вторник, 20.05.2008, 12:12 | Сообщение # 1
    Врачеватель душ
    Статус: Не в сети
    Очень много говорится, особенно за рубежом об особой психологии россиянина, о его необычном восприятии мира и культурных ценностей.
    Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу, россиян и наших зарубежных друзей.
    А сейчас я познакомлю вас с интересной статьёй. biggrin

РОССИЯ: ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА ИЛИ ВСЕНАРОДНАЯ КОРМИЛИЦА?

У России нет ни единой культуры, ни цивилизации. Но почему-то «большие» и «малые», самостоятельные и не очень тянутся жить и зарабатывать в России.

Леонид Завальский

Грузину лучше в России, нежели в Грузии. И армянину, и азербайджанцу, и чеченцу, и белорусу, и казаху… А вот русскому за рубежом не столь уютно, как в России иностранцу. Молдавским и украинским ученым печататься в российских журналах сподручно и очень даже не зазорно. При этом политически похаивать Россию считается правилом хорошего тона.

В известном ученом трактате “Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?” Жан Ж.ак Руссо впервые высказал резкие возражения против цивилизации, противопоставив ей естественное состояние человека. В труде Николая Яковлевича Данилевского “Россия и Европа” была сформулирована идея культурно-исторических типов и высказана мысль о множественности цивилизаций (многополярном мире, как принято выражаться ныне) и о том, что не только Европа является носителем цивилизованного начала.

В свое время идеи Данилевского не были услышаны, и лишь в начале 20-го века немецкий философ Освальд Шпенглер задумался о “Закате Европы”, осознав, что цивилизация есть завершающая стадия любой культуры, ее омертвление и угасание: “… Цивилизации есть завершение культурно-исторического процесса, они следуют как ставшее за становлением, как смерть за жизнью, как неподвижность за развитием, как умственная старость и окаменевший мировой город за деревней и задушевным детством”.

Идеи Данилевского продолжает и теория локальных цивилизаций Арнольда Тойнби: почему некоторые общества не складываются в цивилизации, тогда как другие достигают этого уровня; как и почему цивилизации “надламываются, разлагаются и распадаются?”. В современном толковании проблему разделяют на духовные и материальные аспекты, принимая за цивилизацию материальную сторону культуры:

КУЛЬТУРА: возникает и существует до зарождения цивилизации ЦИВИЛИЗАЦИЯ: возникает на определенном этапе развития культуры
    КУЛЬТУРА: является категорией универсальной и общечеловеческой
    ЦИВИЛИЗАЦИЯ: представляет собой некоторое временное представление о жизни
    КУЛЬТУРА: содержит в себе уникальное начало
    ЦИВИЛИЗАЦИЯ: основана на повторении и тиражировании «болванок»
    КУЛЬТУРА: Символ - Шедевр
    ЦИВИЛИЗАЦИЯ: Символ - Китч
    КУЛЬТУРА: не существует понятия “прогресс”
    ЦИВИЛИЗАЦИЯ: базируется на понятии “прогресс”
    КУЛЬТУРА: оотносится со сферой духовного
    ЦИВИЛИЗАЦИЯ: соотносится со сферой материального

В переводе с немецкого китч (Kitsch) – дешевка, безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект. В художественной промышленности последних ста лет китч распространился как промышленная имитация уникальных изделий, а предметы китча стали распространенным явлением массовой культуры.

Массовая культура охватывает разнородные явления общества, получившие развитие в связи с научно-технической революцией и непрерывным обновлением средств массовых коммуникаций. Производство, распространение и потребление продуктов массовой культуры носит индустриально-коммерческий характер. Границы ее простираются от примитивного китча (комикса, мелодрамы, эстрадного шлягера, «мыльной оперы») до сложных содержательных форм (джаза, рок-музыки, «интеллектуального» детектива, поп-арта, перформанса). Для эстетики масскульта характерно постоянное балансирование между тривиальным и оригинальным, агрессивным и сентиментальным, вульгарным и изощренным. Отвечая ожиданиям массовой аудитории, массовая культура отвечает ее потребностям в досуге, развлечении, игре, общении, эмоциональной компенсации, психической разрядке, укреплению чувства собственной значимости.

Так что же такое некультурная нецивилизованная Россия, если к ней как магнитом притягиваются богатые и бедные, имущие и неимущие, знающие и сомневающиеся, восхваляющие и презирающие? Что было бы с мировой культурой и цивилизацией, если бы не «эксперимент» с построением «светлого будущего для трудящихся на Земле»? Не Россия, а Запад и Америка должны выплачивать деньги России за сей не на них и не по их воле осуществленный эксперимент.

ДмитриДата: Вторник, 20.05.2008, 13:55 | Сообщение # 2
    Мастер слова
    Тема интересная... Жаль, я уже начал роман, и не могу уделять ей побольше времени. Но вот мои мысли на эту тему - десятелетней давности, немного наивные, но всё-таки...

История России – это история народа, которому не дали стать великим. Что такое великий народ? Это простые люди, которые могут многое, и руководители, которые могут направить энергию людей в нужное русло. С ними русскому народу не повезло. Ведь руководитель – это талант, способности, причём совершенно особенные. У любого народа, развивающегося самобытным образом, должен быть период становления аристократии – когда люди, наиболее талантливые в руководстве, в организаторской, управленческой деятельности, приходят к власти.
    Именно из этой среды в Европе выходили короли и их приемники: конечно, хватало и бездарей, но процент одарённых людей был значительно выше, чем в России. Аристократию в России сломили татары – за 300 лет татаро-монгольского ига выработался совершенно другой тип правящего класса, где более важным было не вырастить хороший урожай, а скрыть его. Где важнее была не гордость, а лизоблюдство: князей назначали из орды, и стать правителем не унизившись перед всеми, было нельзя. Отсюда и такой правящий класс, что и врагу не пожелаешь: даже вырвавшись из-под ига, порядки при дворе оставили прежние: подобострастие, низкопоклонство, приносили больше выгод власти, чем преданность и мужество. Стоит ли удивляться, что у власти сконцентрировались ничтожества, на века погрузившие Россию в болото, без развития, без каких-либо улучшений. Редкие исключения лишь доказывают правило.
    Пётр I – вся его прогрессивность в том, что он взял за правило всё перенимать у немцев. Вначале это был очень прогрессивный шаг для отсталой России. Но затем он сковал страну по рукам и ногам. Потомки Петра, не способные очнуться от «онемечивания», честно страдали, не способные шагнуть дальше закостеневшей Германии. Талантливые, но связанные по рукам и ногам монаршей волей. Так было до Наполеона, «офранцузившего» Россию. Романовы, благодаря своей слабости и никчемности, допустили появление в России духа подлинной аристократии – людей, ценящих идеалы и способных за них бороться. Но было уже поздно…

Сообщение отредактировал Дмитри - Вторник, 20.05.2008, 14:08

ВалентинаДата: Вторник, 20.05.2008, 14:06 | Сообщение # 3
    Врачеватель душ
    Дмитри,
    Готова подписаться под каждым вашим словом!
    Что у русских не исчезает. так это постоянные поиски смысла жизни, духовность. Именно, духовность! В основном, американцы погрязли в своих меркантильных интересах, разжирели.
    Наши соотечественники завидуют их благополучию, забывая о том, что есть духовное благополучие, а есть материальное. Хорошо, если сочетается и то, и другое. Перекос в какую-либо сторону я считаю противоестественным.
    Читая биографию К.Э.Циолковского, я узнала, что из-за увлечения своими проектами он фактически не думал о своей многочисленной семье. Трое его детей умерли от голода при живом отце. Двое выживших не хотели его знать. И после этого я перестала считать его великим человеком.

ДмитриДата: Вторник, 20.05.2008, 14:14 | Сообщение # 4
    Мастер слова
    Quote (Валентина)
    Читая биографию К.Э.Циолковского, я узнала, что из-за увлечения своими проектами он фактически не думал о своей многочисленной семье. Трое его детей умерли от голода при живом отце. Двое выживших не хотели его знать. И после этого я перестала считать его великим человеком.

Циалковский был простым учителем - его ли вина, что нельзя было прожить на зарплату? А если бы он перестал носиться со своими прожектами и занялся бы чем-то более материальным - его дети были бы сыты - но у России не было бы Циалковского... И что бы меня не обвиняли в цинизме - в начале 20 века высокая детская смертность всё ещё была нормой жизни, ПРАВИЛОМ, А НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕМ...

ВалентинаДата: Вторник, 20.05.2008, 16:26 | Сообщение # 5
    Врачеватель душ
    Дмитри,
    Сколько таких Циолковских пропадает и в современной России! Зарплаты низкие, а потомство кормить надо.

ДмитриДата: Вторник, 20.05.2008, 16:34 | Сообщение # 6
    Мастер слова
    Quote (Валентина)
    Зарплаты низкие, а потомство кормить надо.

Хороший вопрос - а что важнее? Голодные дети - или будущее человечества?

ВалентинаДата: Вторник, 20.05.2008, 16:40 | Сообщение # 7
    Врачеватель душ
    Дмитри,
    Дети - это тоже наше будущее. И будущее человечество.
    Поэтому эту дилемму разрешить тяжело, каждый должен решать сам.

ДмитриДата: Вторник, 20.05.2008, 18:21 | Сообщение # 8
    Мастер слова
    Дети - это наше ЛИЧНОЕ будущее. Наука для Циалковского -- будущее человечества. Что важнее?

ВалентинаДата: Вторник, 20.05.2008, 20:23 | Сообщение # 9
    Врачеватель душ
    Дмитри,
    А вы знаете изречение, что никакая идея не стоит слезы ребёнка.
    Не Циолковский, так кто-то другой разработал бы эти принципы. Идеи же витают в воздухе.

DonnaДата: Вторник, 20.05.2008, 21:08 | Сообщение # 10
    Баню без предупреждения!
    Лет семь назад в одной компании разговорились о России, среди знакомых были коренные израильтяне. Тогда их ассоциация о России в целом, заключалась - в страшных очередях, голодных людях, но очень умных детях. Через год один из них повстречал девушку с Санкт-Петербурга, и пошло, поехало. Теперь этого товарища просто не выгнять из российских просторов. Как он зачарованно рассказывал нам об этом городе, сколько впечатлений, как горели глаза... Теперь, когда у него отпуск, то он в первую очередь думает не об Южной Америке, не о Таиланде и пр..., его со страшной силой тянет в Россию. Он даже стал изучать язык. В общей компании смотрит лишь российские каналы, зачарованно...
    Я сама столкнулась с такой безграмотностью среди местного населения. Работая в одном месте, замечу, что залезла туда исключительно по блату biggrin была единственной русской во всей компании. Так на протяжении трех лет девушки завороженно слушали истории о России, о школах, о природе и т.д.
    Так что, пока не побываешь где-то, а особенно в русских краях, не поймешь всю мощь и красоту этой огромной и красивой страны! Вот! wacko

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

ВалентинаДата: Среда, 21.05.2008, 18:24 | Сообщение # 11
    Врачеватель душ
    Красота нашей страны потрясающая, да и люди тоже. И что интересно, приедешь в провинцию, там тебя в дом пригласят, и накормят. Радушие не исчезает. Прошлой осенью была на Алтае у родни, была очарована. smile

ВалентинаДата: Понедельник, 02.06.2008, 18:00 | Сообщение # 12
    Врачеватель душ
    А вот ещё статья о России.

ВЛАДИМИР И МАКСИМ СКУЛАЧЕВЫ: ЗАПАД СМОТРИТ НА НАШИХ УЧЕНЫХ С ИЗУМЛЕНИЕМ

-- В прежние годы наша пропаганда всячески подчеркивала великий смысл рабочих династий. Пример семьи Скулачевых доказывает, что есть и научные династии. Все дети пошли в науку. Но почему биологами стали только двое?
    В.С.: В юности я не знал, что предпочесть - биологию или филологию. Дочь стала филологом - мои гены. У нас дома давно появился компьютер - и соблазнил двух сыновей-близнецов.
    М.С.: Отец старался заинтересовать меня всякими зверушками. Но эта область биологии теперь кажется мне скучной. Потом он объяснил принципы биоэнергетики, биохимических реакций. Меня поразила стройность биологии как науки.
    - Классическая биология - описательная дисциплина, она не отвечала требованиям повторяемости и предсказуемости результата.
    М.С.: Уже 30 лет биологию можно считать нормальной наукой. В биологии легче, чем в любой другой науке, внести свой вклад, сделать имя. Биологи пребывают в доколумбовой эпохе. Сел на корабль - обязательно что-нибудь откроешь.
    В.С.: После того как Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК, отношение к биологии резко изменилось. В нее стали вкладывать колоссальные средства. Молекулярная биология на основе точных расчетов обещает человеку победу над болезнями и возможность жить без старости. Биология стала наукой номер один.
    - И в нашей стране?
    В.С.: В нашей стране пропорции финансирования не изменились. Но денег на науку все равно так мало, что перераспределение ничего не изменит. Весь бюджет России всего в 2,5 раза превосходит бюджет национальных институтов здоровья США, где сконцентрирована лишь часть американской биологии. Разрыв становится катастрофическим. Сейчас нам трудно участвовать в открытиях мирового уровня. Если так пойдет и дальше, следующее поколение даже не сможет понять этих открытий.
    - Стоны о погибели российской науки у многих вызывают аллергию. Полезнее говорить о путях выхода из кризиса.
    В.С.: Спасение - совместные лаборатории и проекты. Какие бы миллиарды Запад ни вкладывал в науку, пока по знаниям мы не отстали. И образование наше пока на хорошем уровне.
    М.С.: Я уже четыре раза выезжал в командировки в Западную Европу. Молодому ученому из России получить приглашение особого труда не составляет, за 2--3 месяца можно все устроить. Чтобы больше успеть, работаем по 12--14 часов в сутки. Иностранцы смотрят на нас с удивлением. Но я слышал, в США - это обычный стиль работы. Привожу деньги, на которые здесь можно нормально жить. К тому же результаты совместные, эксперименты на хорошем оборудовании помогают найти идеи, которые обдумываю дома. Самое интересное привожу с собой.
    - Остаться не предлагают?
    М.С.: Предлагают каждый раз. Последний раз давали зарплату 2,5 тысячи долларов, это средний заработок ученого.
    В.С.: Меня уговаривали создать биологический институт в США.
    - И вы отказываетесь, чтобы сидеть в Москве без реактивов?
    М.С.: Здесь жить веселее. Мой брат Федя, тоже биолог, после 8 лет в Германии ищет возможность вернуться в Россию и хочет работать обязательно в МГУ, замечательной научной стране. Но ученый такого уровня, как папа, думаю, успел бы сделать в Америке гораздо больше.
    В.С.: Не знаю. Мы беднее, но мы умнее. При советской власти мы могли позволить себе свободный поиск. Наших отчетов никто не читал, мы шли на рискованные работы. На Западе царит система грантов. Грант - на 90% уже сделанная работа, где требуется конкретный результат. Грантовая система хороша для поддержки средних ученых, но не для поиска новых идей. Знаю нобелевских лауреатов, которые несколько месяцев по-бухгалтерски корпят над отчетами и заявками.
    - Разница в национальном характере. В России невозможен Томас Эдисон, который говорил, что для него не существует научной идеи, если из нее нельзя извлечь прибыль.
    В.С.: В России отменили крепостное право - в Лондоне пустили метро. В "Египетских ночах" у Пушкина приехавший с Запада поэт считал деньги - это для русского поэта немыслимо. На Западе к тому времени дворян почти не осталось, Россия все еще любила поразмышлять. Мне кажется, наша национальная идея - это праздность, стремление жить не спеша. Как говаривал мой учитель Сергей Северин, главный бич современности - то, что исчезает досуг. Русский человек не может всю жизнь заниматься одним делом, его мысль широка. Поэтому гибрид русской и западной науки очень полезен.
    М.С.: Может быть, нет национальных особенностей. Когда приборов нет, остается сидеть и думать.
    В.С.: Но при советской власти деньги-то были.
    - Владимиру Петровичу этот вопрос не задашь, но вы, Максим, не жалеете, что пошли в науку? Столько возможностей и соблазнов в стороне осталось...
    М.С.: Из 10 выпускников биофака девять уходят из науки. Знаете, что говорят, когда встречаемся? Мне все завидуют. Они уходят в политику или в коммерцию и вынуждены общаться с малоприятными личностями, заниматься скучным делом. Наука - одна из немногих профессий, которая дает возможность получать удовольствие от работы.
    В.С.: В других профессиях люди живут от отпуска к отпуску.
    - Какое будущее ждет науку в России?
    В.С.: Может быть, у науки вообще нет будущего и место ученого займет компьютер. Не всегда же в истории наука была. Драматический момент: выиграет ЭВМ еще и у Крамника - значит, она умнее человека. Мой прадед был бондарем - сейчас никто не помнит этой профессии. Может, об ученых наши потомки тоже забудут.
    М.С.: Все-таки российская наука гораздо более интегрирована в мировую, чем советская. Как папа работал, я не понимаю.
    В.С.: Однажды чиновница, которая оформляла выездные документы, сказала: "Хм, второй раз за год... Значит, вы удобный для них человек".
    - Что такое счастье в вашем понимании?
    М.С.: Жизнью доволен - значит, счастлив. Жизнь в основном состоит из работы.
    В.С.: Счастье - это когда дети здоровы.
    - А наука?
    В.С.: Это взаимосвязано. Если близкие не в порядке, ничего толкового не придумаешь.

ВалентинаДата: Пятница, 27.06.2008, 02:07 | Сообщение # 13
    Врачеватель душ
    Андрей Перла:
    Нормальная страна

• Традиция самоуничижения такова, что труднее всего признать очевидное: Россия – не «бедная, но духовная», а самая обычная большая богатая цивилизованная страна.

Четыре года назад англоязычные политологи Андрей Шлейфер (Andrei Shleifer) и Даниэль Трейсмен (Daniel Treisman) опубликовали статью под названием «Россия – нормальная страна».

На родине, в Гарварде, текст приняли благосклонно, а вот в России интеллектуалы принялись морщиться: это у нас-то нормальная страна? С нашими-то застарелыми проблемами, с наследием коммунистической диктатуры, всевластной бюрократией, коррупцией и, самое главное, с грузом стыда, с которым мы смотрим на настоящие нормальные страны?

Никогда не поверим. У нас нищее население, несчастные пенсионеры. У нас нет дорог и «воруют», по слову Карамзина. У нас великая литература и балет, которым нет равных, зато у них… Зато у них нормальные страны, «Бульвар Инвалидов и повсюду маленькие бистро».

«Проблемы России, включая очень важные и нерешенные, – это проблемы богатой, цивилизованной европейской страны»

Мой добрый друг Константин Киселев, философ и политтехнолог из Екатеринбурга, недавно заметил, что в этом, свойственном российской интеллигенции, да и вообще российской публике, взгляде отражается один из важнейших недостатков российской политической культуры. Понятие нормы у нас оказалось совмещено с понятием идеала.

Поэтому мы воспринимаем как ненормальное любое неидеальное положение дел у себя – и совершенно неспособны увидеть идентичные нашим проблемы в странах, которые полагаем «нормальными», т. е. в тех, которые идеализируем.

Между тем, чтобы осознать, что Россия – обычная европейская страна или, если угодно, обычная цивилизованная страна, достаточно было выйти на улицу в ночь футбольной победы над голландцами на Евро–2008. Эта ночь подтверждала нормальность «весомо, грубо, зримо».

Дело, конечно, не в самом факте футбольной победы. Дело в том, что сограждане смотрели этот матч в спортбарах (повсюду, от Москвы до самых до окраин, а не только внутри Садового кольца), а по случаю победы прошлись по этим улицам так, как хотелось. Так, как поступили бы на нашем месте и итальянцы, и англичане, и французы, и поляки. Все люди доброй воли одной с нами цивилизации.

Как, неужели пьяные полуголые молодые люди, которые производят громкий шум, да еще иногда дерутся, мешают уличному движению и вообще ведут себя неэстетично, – это норма? Ну да, я так и считаю.

Не идеал, не образец для подражания, не то, что должно нравиться всем (лично мне веселая толпа нравится, но я не собираюсь никому навязывать этот взгляд на вещи), а именно норма поведения молодежи в развитых странах.

Из-за того, что это норма, вы не обязаны расписываться в своем восхищении происходящим. Напротив, имеете полное право сетовать на падение нравов, бездействие полиции и на то, что болельщики помешали вам спать. А вот на то, что происходящее ненормально, «не как в цивилизованных странах», вы жаловаться не должны – потому что в цивилизованных странах точно так же.

Как и многое другое, как вообще жизнь. Вот, к примеру, на чем зиждется представление о неизбывной российской бедности, представление, разрушить которое не помогают ни миллионы иномарок, которые покупают сограждане, ни отношение к русским по всему миру как к богатым туристам?

На том, что в нашей стране нищие пенсионеры, не так ли? Сравнение доходов, собственности и возможностей большинства российских пенсионеров с уровнем жизни стариков и в по-настоящему бедных странах, и в развивающихся странах типа Бразилии, Индии или Китая никого не убеждает. А как насчет пенсионеров Германии?

Совсем недавно корреспондент «Эксперта» Сергей Сумленный цитировал в своем ЖЖ репортаж своего немецкого коллеги о буднях берлинской пенсионерки. Увы, заплатив за жилье, воду и электричество, бедняга вынуждена голодать один день в неделю – т. к. на еду каждый день не хватает.

Россия – обычная цивилизованная страна, достаточно было выйти на улицу в ночь футбольной победы над голландцами на Евро–2008

В Германии, в Берлине, в сердце Евросоюза! В то самое время, как другие европейские пенсионеры встречаются с нами и с нашими пенсионерами – на курортах Турции, Египта и Туниса в отелях типа «всё включено».

Кстати, я недавно познакомился с одной милейшей пожилой четой из Москвы. Знакомство состоялось в марине (т.е. на яхтенной стоянке) Бодрума, на Эгейском море. Пара продала одну квартиру в Москве, сдала на длительный срок другую и переселилась на небольшую парусную яхту. Жить в Турции гораздо дешевле, чем в столице нашей Родины, и климат там не в пример приятнее…

Таких пенсионеров много в Средиземном море – конечно, большинство из них сегодня говорят по-английски и по-французски, но русские тоже распробуют такой способ встретить старость, дайте совсем небольшой срок.

Поймите меня правильно. Из сказанного не следует, что не нужно заботиться о стариках и повышать пенсии. Конечно, нужно! Из сказанного не следует, что в России не существует нищих пенсионеров и нищих вообще, безработных, несчастных, больных, бомжей, наконец. Все это, увы, есть, как и в Париже есть клошары.

Но пора понять, что и проблема реформирования пенсионной системы, и все остальные наши проблемы – ну ладно, почти все – это общие проблемы всего цивилизованного мира. Это даже в политике почти так: г-да Глюксман и Мур ничем не лучше и не симпатичнее (и, кстати, не влиятельнее) г-на Илларионова и г-жи Альбац, шума от них ничуть не меньше, и аудитории достойных борцов с тоталитаризмом похожи до неотличимости…

Россия – нормальная страна. Одна из восьми самых влиятельных стран, одна из десятка самых богатых. Одна из стран-лидеров. И проблемы ее, включая очень важные и нерешенные, – это проблемы богатой, цивилизованной европейской страны, а проблемы ее жителей – суть проблемы «золотого миллиарда».

Начнем к себе так относиться – получим реальную возможность для свежего взгляда на свои проблемы. И, возможно, найдем пути их решения.

ДмитриДата: Пятница, 27.06.2008, 19:34 | Сообщение # 14
    Мастер слова
    Мне понравилось трактовка темы. Ничего, что Россию 20 лет рвали на чисти, вывозя её богатства за рубеж! Ничего, что сейчас большинство полезных ископаемых широкой рекой утекает за границу, оседая золотом в карманах нуворишей и продажных чиновников. Ничего, что у нас за годы перестройки погибло, подсело на иглу, спилось столько молодёжи, что теперь отчислений не хватает старикам, и они вынуждены голодать!
    Мы не упали ниже плинтуса!
    Мы просто подровлялись под норму...
    Знаете, горько жить в мире, где ЭТО - норма...

ВалентинаДата: Пятница, 27.06.2008, 22:27 | Сообщение # 15
    Врачеватель душ
    Дмитри,
    Согласна с тобой! Сами переживаем: не дай бог, у мужа работы не будет. Пока работает, можно и за границу съездить, тем более у мужа, как у авиатора, билеты на самолёт в отпуск бесплатные, а мне за половину. Что будет потом, думать не хочется, отрицательную программу ставить не хочу. Бывали мы на турецких курортах, разговаривали с немцами, тем более, я неплохо шпрехаю, Квартплата у них 300 евро. Он получает 1200 евро пенсии, 300 евро социальные набавки, она 900 евро. На всё лето уезжают на южные курорты, так как там проживание дешевле и за время их отсутствия коммунальные не взимаются. С удивлением смотрят на нас, почему мы на две недели приезжаем.
    Квартира нам в месяц обходится 4 700 без света и всего прочего. Сколько в евро? Вдвоём! пенсию тратим на коммунальные услуги и кое-какие лекарства. Глазные капли стоят чертовски дорого, а у меня катаракта. Мужу очки нужны для автомобиля, работы и дома.
    Мне для чтения, домашних работ и компьютера. Без специальных очков заливаюсь слезами за компьютером.
    Дети в нашей богатой стране не могут решить квартирный вопрос.
    О чём говорить - только расстраиваться. wink

ДмитриДата: Пятница, 27.06.2008, 22:51 | Сообщение # 16
    Мастер слова
    Валентина, Ты ж вроде книгу издавать собиралась?

ВалентинаДата: Суббота, 28.06.2008, 00:33 | Сообщение # 17
    Врачеватель душ
    !00 долларов авторский лист, 11, 5 листов. Писали вдвоём год. Доход с отпускной цены. Богато! Раскрутиться нелегко: не Донцова.
    Пока рады, что засветились. Подработки за труд психолога-мага более реальны, но не стабильны. Не унываю.
    Что хочу сказать: те любопытные статьи, которые я выкладывааю на форуме, не означают, что я согласна с выводами их авторов. Просто последняя статья меня поразила своей парадоксальностью. surprised

ОлегДата: Суббота, 28.06.2008, 09:14 | Сообщение # 18
    Магистр сублимации
    История циклична. Где-то до середины 19 века русское дворянство вело себя в России, как в завоёванной стране. Существовало как бы два народа, даже говорили на разных языках. Лишь только сформировалась, как писал Дмитри своя аристократия (духа), грянули революции. Большевики себя тоже вели как завоеватели. Сейчас так себя ведут российские чиновники. Это не их страна! Иначе зачем сажать её на сырьевую иглу, отправлять своих детей учиться (это ещё ладно, учиться надо везде), а то и жить за границу? Мы - на третьем месте по политическим беженцам. А ведь есть ещё экономические. И всё это под вопли "Россия-чемпион". Мой знакомый, бывший здесь чёрным риэлтером уехал в Израиль. Ностальгия замучила. Ностальгия, пишет - это память о хорошем. Ещё бы, в России по утрам на службу не ходил, машина, яхта. А в земле обетованной дежурным электриком работает, зарплата в 2 тыс. долларов, для него не деньги.
    Без уважения к честному труду, к человеку труда (а не махинатору) мы нормального государства не построим.

ДмитриДата: Суббота, 28.06.2008, 09:20 | Сообщение # 19
    Мастер слова
    Всё верно, Олег, Всё правильно... Но не стоит о грусном, ладно?

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость